Cнижатели шума выстрела, глушители, дульные тормоза.
Глушители шума выстрела , как и оптические прицелы, появились вначале и использовались охотниками , а потом и военные их "прихватизировали",
Первый серийный глушитель сделал легендарный МАКСИМ, автор одноименного пулемета,.
До войны ( мировой второй) глушители широко использовались охотниками В некоторых странах надо было брать лицензию за деньги , в других не оговорено ...
Сейчас в эвропейских странах , насколько мне известно , в большинстве, глушители запрещены. А вот снижатели шума выстрела не попадают в категорию глушителей.
В принципе , любой надульный компенсатор отдачи является " СНИЖАТЕЛЕМ" уровня звука,.
Я установил на свой КО-44 дульный компенсатор отдачи, который одновременно является и снижателем шума выстрела,. Отдача снижается процентов на 20-25, до " без синего плеча", а звук снижается до " без болевого ощущения, т. е. не "закладывает " уши. :ar: :beerchug:
ВОПРОС:- как Вы относитесь к возможности использования на охотах глушителей *?
ТОЖЕ САМОЕ:- к возможности использования на охотах снижателей уровня шума выстрела?
Компенсатор и "удар" по ушам..
Компенсатор снижает отдачу оружия назад за счет энергии газовой струи.
Звук выстрела также , в основном, порождает газовая струя,,.
Так вот:- от того как и куда мы направим газы и где они отдадут энергию и зависят показатели дульных устройств.
Правильно изготовленый дульный тормоз-компенсатор, не снижая заметно кучность, может до 20-25% , не более, снизить отдачу и шум выстрела в субьективном восприятии. Обычно эта цифра около15%.
Уверяю Вас ,что мой ЭВРИСТИЧЕСКИЙ компенсатор снял болевой порого от звука и отдачи при стрельбе из КО-44.
Но были случаи и "наоборот", так как все делали " как сам придумал", литературы доступной не было в теме.Всем самодельщикам ПРИВЕТ! :beerchug: :az:
основы стрелкового оружия.
ТО ВАРАН и другим заинтересовавшимся теорией ...
Настоятельно рекомендую достать любой силой книгу "ОСНОВЫ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ" изд. ПОЛИГОН Санкт- Петербург 2003год. , автор Ф.К. Бабак.
Более доступной для широкого круга как профессионалов так и истинных любителе оружия, я не встретил..
Вы все излагаете как бы и правильно но есть еще столько нюансиков , что добраться до истины нам вместе времени не хватит на клаву давить...
Даже простые теоретические выкладки позволяют судить о ложности утверждения , что можно совсем убрать отдачу, путем реверса тяги газовой струи из ствола при выстреле, Думаю, Маркевич хотел сказать не это, я его тоже оч. уважаю как оружейника. Отдача , это то с чем никак не могут совладать оружейники всего мира и приведенные мною цифры весьма близки к жизни.
Книгу имею личную, но не знаю каким образом опубликовать на сайте?? :bi: :be:
Эффективность дульного тормоза.
По Эф.ДТ получил несколько писем . Постараюсь ответить в " общем"
Большинство спрашивают об эффективном ДТ на дробовое ружье.
Эффективность Дт определяется величинами продольной и поперечной составляющих тормозящей силы.
Тормозящая сила зависит:
-от величины дульного давления пороховых газов;
-от отношения суммарной площади боковых окон и и центрального отверстия ДТ;
-соотношения площадей диафрагм и центрального отвестия тормоза;
-- от положения и ориентирования в пространствые боковых окон, рабочих поверхностей диафрагм и открылков. :bd:
Отсюда не трудно видеть , что создать эффективный ДТ для дробового ружья не предоставляется возможным, в отличие от винтовок.
Главние причины :-
- низкое дульное давление;
-большая площадь центрального отверстия:;
Остальные составляющие едва влияют на эффективность... :11: :ap:
На резьбе или цанговый зажим :?
Глушитель, однозначно, надо крепить *на резьбе*! :aq:
Иначе он может улететь вслед за пулей, а если и не улетит , то проблемы все равно будут.
многие высказывают опасения за наличие резьбы на конце ствола....
Эта проблема самая ничтожная:- на участок с резьбой делаете ФАЛЬШ ВТУЛКУ, наворачиваете ее на участок с резьбой придав ей любые нравящиеся Вам формы. У меня, например, накручен компенсатор-пламегаситель. Вороните его или химически окрашиваете в желаемый цвет и ВСЕ! Никакой м у..к не прицепится, нет к чему.
Как правило, кто имеет оптику, тот не стреляет с откритого прицела, а в некоторых странах, напр. США даже запрещена возможность использования одновременно обеих вариантов. ИЛИ-ИЛИ!
Многие мои знакомые, с моей подачи расстались с мушками и целиками, и еще никто не восстановил изначальную комплектацию.
Я это к тому , что очень упрощается установка и фиксация снижателя звукуа выстрела на ствол. Его можно, и ИМХО, нужно делать интегрированным. Т,Е, участок ствола от окончания цевья, находится внутри корпуса глушителя а дальше на резьбе одна из перегородок надежно фиксирует всю систему.
Отсутствовал на сайте и только вернулся с ЖОВТО-БЛАКЫТНОЙ, поэтому не ответил на письма, извините, отвечу. :az:
это ты подумал прежде чем написать ?
не сравнивай матчевые сволы под спецзаакз и обычные :an:
и нафига дтк вешают ?
компенсаторы кстати на многих матчевых сволах есть , отрезать поток газов
:bd: :9:
Cнижатели шума выстрела и глушители.
Hanterman (Константин) ,
будь так любезен,скинь ссылку мне на мыло.А то в темке не открывается.
Гладкоствол и глушитель!!??
Турок (Дмитрий) , Ну насчет"" серийных гладкостволов с глушителем"" это ты так загнул, так загнул...
Мало- мальски эффективно работающий глушитель для гладкого ствола будет размерами с литровую бутылку от кока-колы!
Наверное перфорацию для сброса дульного давления за " глушитель" принял?.
Не знаю ни одну страну , где запрещены дульные компенсаторы - пламегасители на нарезном оружии.
Хотелось бы подробнее услышать.
Глушитель звука выстрела и компенсатор отдачи - пламегаситель - КЛАСИФИЦИРУЮТСЯ КАК АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПРИБОРЫ!
Пламегаситель может как увеличивать, так и уменьшать отдачу, в зависимости от конструкции.
Любой глушитель полностью устраняет дульное пламя и снижает отдачу, хотя не это его главная функция. :)
Читайте в моих постах прежних лет..
Самокрут (Андрей Белов.) , Очень доходчиво описано на сайте по ссылке КЕНТУС.
Следует учесть, что все же " желаемое выдают за явное",,
Теоретически возможно достижимые параметры по снижению звука выстрела и отдачи выдают за явные.
Ну, не обманешь не продашь. Даже если Вы получите реально достижимые 10 - 15 Дб это уже очень хорошо.
Чтобы оценить работу саунд модератора на слух, надо находиться от стрелка , как минимум, метрах в двести - триста. Это связано с логарифмической зависимостью чувствительности слуха человека.
Близко Вы мало поймете разницу.
ДЛя 12 и 16, да и для 20 калибров глушитель сделать можно, но размеры ..как огнетушитель на 2 - 3 литра. Оно Вам надо?
Надо учитывать, что компенсатор отдачи может как усиливать воздействие звукового эффекта на стрелка, так и снижать.
Все это понять можно углубив свои знания в "теме"", ничего сложного нет, даже интересно.
Еще раз выскажу мнение, что "снижатель" уровня звука, саундмодератор, проч. названия - прибором бесшумной стрельбы или по другому "глушителем" не является. Но вот как к этому отнесутся законники в виде эксперта по заключению которого прибор можно отнести к той или иной категории, лучше меня подскажут юристы сайта.
Так понимаю, что если вы купите прибор с сертификатом где указано кто он и что , вам легче отбрикаться если что...
:)
Пы.- Сы: - как правило, все приборы снижающие звук выстрела несколько снижают скорость пули, тем самим изменяя ее баллистику., Также , как правило, снижается кучность. Это надо учитывать.
http://www.sniper.ru/doc/index.php?section=10
Громко кричать не всегда действует..
ДимДимыч (Дмитрий) , Надо не статейки читать , а изучать вопрос конкретно, а тогда уличать в " правде" и " лжи"..
Изучите и без эмоций укажите что и как в глушителях и саундмодераторах делается...
Еще раз подтверждаю правильность своих суждений и готов ответить по каждому предложению конкретно.
:bq: