PDA

Просмотр полной версии : Чем стрелять Бабруйское жЫвотное?

Фагот
04.12.2006, 20:55
Отчет будет короче, чем обычно. Итак, засидка на бабруйское жывотное, ночь, Саген, Вустер и я сторожим заветную канаву.Бобры-бобрят, бобры-веселы, и мы не боимся,бобры-добры. Однако, прошло не менее часа, когда они успокоились после нашего слегка шумного прихода. Успокоились- в смысле вылезли опять. И начали шуметь. На разные лады. И грызут, и булькают, и хвостами меряются. Ждем.
Дуплет Вустера-сам расскажет.
Мой бобер грыз осину метрах в 15 от меня, но перевидеть не получалось. Шевельнешься- шлепок, брызги и превед. Ждю. В некий момент надоело ему жрать, и он плюхнулся в воду и поплыл. В мою сторону. В стволе нулевка, патрон магнум. Расстояние 8-10 метров, видимость сравнительно неплохая, бобер не менее метра в длину без хвоста, прицел в голову, выстрел, заряд накрывает голову точнехонько. На воде медленно вертится туша зверя, создавая буруны в воде, которые через полминуты затихают.

Конкурс объявляется : выберите правильный ответ из двух :
1) бобер взят
2) бобер срыл

Приз победителю-шкура неубитого бабруйского жывотнаго.

Собственно, впечатление от охоты в засидке на бобра- самое приятное. Особенно пока не холодно. Звуков-море. Зверя-много. Тетерева ночью кем-то пуганые летают. Лиса тявкает. Красиво. И ноги топтать не надо много км.
Но одно осталось неясным. ЧЕМ стрелять бобра, если нулевка магнум в башку с 10 метров оставляет ему шанс быть недобытым???? Или, как молва говорит- бобер дейтсвительно банально тонет?
И...Если бы все же была картечь, лег бы он сразу и всплыл? :):):)

Ваши мнения, господа?

Валерке Зебоде-особый привет :):):)

SKALVA
04.12.2006, 21:10
Утоп твой борб дядя Игорь! Через пару дней можно сходить посмотреть всплывшего.

mik03
04.12.2006, 21:13
Стрелял тоже метров с 10-ти, то же нулевкой (но не магнум, а обычный). С первого выстрела перевернулся и барахтался, со второго успокоился! Не тонул (хотя дед - охотник с пеленок, утверждает, что бобры тонут)! Думаю, что заряд в голову не попал, а прошел или рядом (оглушил на время) или попал в мягкие ткани (в слой жира)! Потому как заряд на такой дистанции особо не рассеивается и если б попал, то....то попал! Но это мое ИМХО. А специалист по бобрам сам знаешь Hunter007!

SKALVA
04.12.2006, 21:37
Не, подранок бы успокоился не сразу. Еще бы побарахтался. И в голове у него жира нема. В шее и по спине хватает. В голове нема.

Hunter007 хитрый - он на берегу их стреляет! По крайней мере других от него сообщений не запомнил, даже если и были.

На третий день должен всплыть: холодно для газообразования в брюхе.

Фагот
04.12.2006, 21:46
То, что выжить бобер не мог- думаю 99,9%. А вот поднырнуть из последних сел в поваленные осины- полагаю- мог. На редкость живучий зверь.
Иван (Скалва), думаешь имеет смысл скататься посмотреть всплывет или нет? Мясо уже будет "второй свежести".
Вобщем, втечение последующей засидки имел еще одного бобра , на сей раз метрах в пяти, но опять в воде. На этот раз не стрелял. Верно говорят о том, что надо на берегу их брать.

Фагот
04.12.2006, 21:49
Самое противное, что глубина канавы оказалась куда больше, чем расчитывал, а именно в 1,5 метрах от берега- уже более 2х!!! метров. Посему палки длины весьма внушительной- не помогли. Да и валежник на дне...

VASILIUM
04.12.2006, 21:50
Мой хороший знакомый,любитель охоты на бобра,утверждает,что бобер тонет в случае любого попадания не в голову,хотя распространено мнение о том,что бобер не утонет,если был бит на вздохе.Вообще же он предпочитает стрелять бобра на суше.Может быть часть снаряда попала в грудную клетку?
ЗЫ Хотел я попробовать себя в такой охоте,только не умею шкурки выделывать.Игорь,а сколько сейчас стоит лицензия?

Фагот
04.12.2006, 21:54
Вася, в ЛООиРе 600 руб. Правильно выделать шкуру этого зверя и я не умею. Стреляется -то ради мяса.
Насчет попадания в грудную клетку- вероятно. Выстрел был с высоты относительно воды-метр-полтора. Прицел в голову-коридор дроби наверняка трогал и шею, а может и ниже. Мистика блин. Неужто этого достаточно, чтобы он утонул??? Ондатру стрелял не один десяток раз-плавает как поплавок. В чем разница?

SKALVA
04.12.2006, 21:59
Там осины повалены в водоем были? А хвостом он на прощание хлопнул? Если нет, то должен просто опуститься на дно.

На третий день мясо с достаточно прохладной погодой (до +5) сохраняется в верхней половине тушки и по задним лапам + шкура.

Остальное, увы, на выброс. И даже не из-за тухлости, сколько от запаха желез и отвратительного на цвет (зеленовато-черный) с неприятным привкусом изнутри - от кишок.

varan
04.12.2006, 22:05
Парни, у этова животнаго ТАКАЯ ТОЛСТАЯ шкура на хребте - в ней картечины 5,00 застревают, стреляны метров с 15-ти. Штук 5 при мездрёжке из шеи выкатил.
Битый бобр в воде толи тонет, толи нет - плавает в толще воды, сачок для поиска не помешает. А выделывать шкуру лучче в отваре дубовой коры, эт после отмывки в стиральном порошке. Говорят, што можно и в отваре ивовой коры - но так не пробывал. А дубовая в аптеке продаёцца. Мясо очч вкусное, если отмочить сутки предварительно в воде с уксусом.

Фагот
04.12.2006, 22:12
Осин поваленных-вагон. Шлепка хвоста конечно не было. Не было никокого всплеска, а медленное вращение на поверхности. А потом...

SKALVA
04.12.2006, 22:15
Ивовая в зеленоватый цвет красит - узнавал. И это уже третий этап.

Первый обезжиривание и очистка (самый дешевый стиральный порошок без всяких гранул - детский).

Потом пикелевание на выбор: минеральные кислоты (меньше носится), формалин (дубовая получается - носится еще меньше), моча (вонючая больно), кто-то на форуме прокисшей сметаной пользовался (???).

Затем дубление - третий этап.

Опосля жирование и мять, мять, мять....

Все со слов людей, которые занимаются этим профессионально. Сам только хочу попробовать в этом году одну из шкурок.

BOBAH
04.12.2006, 22:16
Млин, незачот, меня не взяли :mad:

Фагот
04.12.2006, 22:18
А че, нырял бы? :) Приезжай! :)

BOBAH
04.12.2006, 22:23
Игорь, если куда соберешься, звони в личку, если у мня выходной всегда рад :)

Littebrant
04.12.2006, 22:41
бобер тонет после попадания, проверено
я использовал такой способ брал с собой топор и гвоздь сантиметров этак 15, приходил заранее, вырубал жердь метра 3 длинной заколачивал гвоздь - получался примитивный багор и садился ждать жердь ставил рядом после встрела ружье на ремень хватаешь жердь и стараешься цеплять бобра из 8 добытых таким способом бобров зацепить сразу удалось 5, а 3 остальных пришлось повозиться в воде ну не бросать же :ad:
охота очень интересная - столько всего вокруг - лес оживает, когда стоишь неподвижно, пару раз заметил такую интересную особенность бобры пересвистываються наблюдал такую сцену бобер вылез на дальний край плотины ментров в 20 стрелять было рискованно он мог упасть в глубокое место потом не достанешь и тихонько подсвистывал секунд 5 потом степенно пошел но не в мою сторону :ak:
выдимо пожелал мне счасливой ночи :ad:

SKALVA
04.12.2006, 23:01
"... вонючь он,когда пузо вскрываешь."
?????????
Только в одном случае! Когда те черемухой питались....
До сих пор не попадалось свежих вонючих бобров, которые "правильно" питались...
Бобровую струю побыстрей вырезать, чтоб вкус на мясо не перешел и почти не надо вымачивать.

Енотовидная собака запах противный.
Норка еще хуже: глаза режет и они слезятся... Обоссаного кота наверное приятнее шкурить!
Хорь - скунс еще тот!
Что у нас еще с неприятным запахом? Кабан во время гона? Пожалуй больше и не знаю.... Остальное в норме - дичь!

Шкура, конечно, попотеть придется. Самая тяжелая из всех животных по трудности из тех, кто в Новгородской области распространены и кого довелось шкурить (на медведя, к примеру, не ходил! :9: ).

Может кто список вонючих животных пополнит?

mik03
04.12.2006, 23:09
На говядину? Может это не бобер был, так как похоже скорее на медвежатину!
:)

LOS
04.12.2006, 23:30
Ну смотрю - профи собрались.
Даже добавить нечего.
Моё мнение, что у бобра самое ценное-это мех. А если шкуру выделать не можешь, то незачем и стрелять. (ИМХО).
Раньше, лет десять назад, мы на него капканы ставили, но то время прошло.
Уже давно не трогаю этого зверя, так как глубокое уважение к нему имею. (ИМХО). Хотя в некоторых местах развелось их с избытком.

mik03
05.12.2006, 00:13
Дело не в уважении! Ты же лосей стреляешь не из ненависти???? Просто популяция бобров за последнее время действительно выросла и надо как-то ее контролировать! Бобер за год-полтора может влегкую превратить лес в почти в болотину своими плотинами!!! И то что у нас стреляют бобра из-за меха, так это "...ты просто не умеешь его готовить..." (с)
В Костромской обл. копченое мясо бобра - деликатес еще тот!

zebode
05.12.2006, 06:44
Ну раз мне персональный привет, то не могу не ответить! Игорь, я ж тебе говорил, что не меньше 00, я последнее время склоняюсь к 000 или 0000. То, что магнум, так просто осыпь больше, но это как раз вред на такой дистанции. Бобр тонет в случае, когда пробиты легкие. Сам не такой уж и добытчик бобров, но мой друг и учитель Митрич (Игорь, ты его прекрасно знаешь) взял очень много бобров и НИ ОДИН из них не тонул. Конечно же оптимально стрелять, когда бобр на суше, но и на воде их отпускать не стоит (надо просто быть уверенным в выстреле и не катить "пятеркой", был и такой случай).
То LOS: Вадим, для меня как раз самое ценное в бобре - мясо, а вот шкура интересует в последнюю очередь (я ее просто отдаю знакомым).
А в целом - С ПОЛЕМ! И за отчет - респект!
P.S. Абсолютно согласен с Мишкой, бобров развелось чрезмерно и то, что они творят в лесах - это беспредел (там где я раньше грибы собирал и рябов свистел сейчас только утки да лягушки).

DimDimych
05.12.2006, 07:16
Игорь, я ж тебе говорил, что не меньше 00, я последнее время склоняюсь к 000 или 0000.
А может его нарезным брать надо?

Disclaimer: Я дилетант в этом вопросе - так, мысль в голову пришла. :)

zebode
05.12.2006, 08:53
Дима, а нарезным даже лучше будет (без всякого смеха). Я, например, частенько применяю пулю Полева, когда приходиться стрелять через реку (выходы только на другой берег) метров на 30. Причем пуля намного гуманнее будет: попал - зверь твой, не попал - уйдет не поврежденный. Но есть один нюанс - бобр не кабан, попасть очень не просто.

В.А.Ш.
05.12.2006, 09:28
Достал Антон на следующий день твое жЫвотное. Действительно, метр длинной, 5 дробин в башкеhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif. С полем, Игореха!http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon14.gif

zebode
05.12.2006, 09:37
Вот это я понимаю, Антоха молодчага!:ad: :9: Надо и мне пожалую ездить по местам наибольшего скопления бобров и охотников на них поутрам и собирать добычу:bi: :ag:

LOS
05.12.2006, 09:47
Да я не спорю.
У нас бобры тоже много леса запрудили.

Hunter Serg
05.12.2006, 09:51
Игореха, с полем!!! :yelclap: Поздравляю скромняга. Антоха говорит что бобер размером с мою Ваську. Еле вытащил из канавы:9:

SKALVA
05.12.2006, 10:16
Метр длиной без хвоста к 20 кило тянет! Взрослый. :yelclap: И мясо не протухло!:ay:

Цвета то какого? Если женского роду, то при съеме шкуры про соски не забудь, чтоб лишних дырок не наделать. Поздравляю!!! :az:

Gerych
05.12.2006, 10:32
Тонет бобрик это однозначно.Стрелял пулей,легкие не задел но нырял долго.Второго стрелял 1ей,трижды.Два первых на воде в голову и похоже оглушенный он попер на плотину.Третьим добил почти в упор в затылок.Живуч неимоверно!

Ветер
05.12.2006, 10:48
Мой первый бобр.

Взял случайно. Вечером возвращался с рыбалки домой вдоль речки. (ружьё таскал всегда с собой)

Решил покараулить. Сначала в одном месте ждал. Комары. Темно, нихрена на воде не видно. Где небо отсвечивает видно что рябь по речке идёт – значит где-то гад плавает, а где не видать. Посидел малость – плюнул (в урну) и пошёл ближе к дому. Подошёл к плёсу куда из нашей деревни ходят купаться. И решил ещё немного постоять подождать. Дом уже близко тропинкой минут 25. И получилось так что я стою в одном конце плёса, а другой подсвечен небом. И в какой-то момент замечаю что из поворота на плёсо выплывает торпеда и прямиком ко мне. Я весь на изломе. Но бобр вплыл в тень от кустов на противоположном берегу. Я жду. Что-то шуршало на том берегу. По воде видно рябь идёт но откуда? Вообщем всё уже почти развернулся домой идти. Но в какой-то момент показалось что одно тёмное пятно выделяется на тени отбрасываемой кустами. И что вроде это же место и центр ряби. Ну я туда сначала из нижнего 4/0, на воде какое-то оживление, я добавил из верхнего- и тишина.

Посветил фонариком – не видно ничего. Вообщем с таким мерзким ощущением на душе домой. Утром пораньше поднялся и на плёсо. Единственная надежда – что если дошёл он – то дальше мели его не унесёт. Ну и когда подошёл к речке то сразу заметил что на один камешек мель увеличилась. Как я его домой пёр на свём горбу минут 40 это другая история, как шкурил вообще ПЕРВЫЙ раз, тоже другая. Но память наверно на всю жизнь. Намучился по самое не балуйся.
:-)

Ветер
05.12.2006, 10:50
Кстати не сказал бы что 4/0 избыточен – стрелял почти в упор – наверно даже 10 метров не было. Прострелена только голова – и то не сказал бы что насквозь. Может конечно краем задел.

следопыт
05.12.2006, 10:52
Стрелял много, оставались и на плаву и танули, мельче 00000 не стрелял. Бил только в голову самый дальний выстрел метров 10. при хорошем попадании от головы практически не чего не оставалось но и те пытались нырять, приходилось потом крюком искать, они как кура которой бошку отрубят а она побежит есле отпустить. Может и на самом деле тонут те каторых картечь настигла на выдохе.

vooster
05.12.2006, 11:18
Ну я кину свои 5 копееек - Засветло проверили осинки приготовленные для зайцев, но оттепель и тут внесла корективы, лед вскрылся и к месту зайцы могли добратся только в плавь, посему решили ехать на бобра, идти на реку было поздно, и мы отправились на недавно разведанные места. Хоть ехали спонтанно с погодой нам повезло на 100% - ветерок, переменная облачность и почти полная луна. Медвед уговорил нас сесть совершенно не по науке, а как удобней, так и сели. И самое интересное что бобры были так веселы что нас не замечали, у меня трое пересвистывалиь, перхлопывались и плавали, плавали.
Вдруг слышу ХРУ-ХРУМ-ХРУМХРУМХРУМ, и какой-то шелест, и осиновая ветка поползла к воде, поползла как пластун используя складки рельефа и естественные укрытия. Позже поползла второя, третья - терпение лопнуло, решил подниматся, вскидка и подьём да несколько шагов заняли у меня минут 10, и тут на берег вылазит ОН, выстрел, после выстрела бобр оказался на метр в воде, ещё один, вроде затих. Тут-же вокруг будто бомбы кидают, штук 5 бросились в воду.
Через несколько минут слышу ещё выстрел, прохожу Сашу и тут мы видем что какой-то гад втихаря грыз осину метрах в 7-8 от него, но ушёл незамеченым, дальше набредаем на Медвда которой в полном восторге ищёт что-то в канаве.
Оставив Сашу на месте решили идти вокруг и вылавливать утопленников. В тот день их так и не подняли, посидели ещё в нескольких местах, но на воде не стреляли, а на берегу не перевидели. Домой уезжал полные впечатлений и раздавленные жабами. На следующий день выбратся не получилось, а в понедельник жаба меня задушила, утром отзвонился на работу, заявил что у меня важная встеча рванул в 6 часов утра на каналы, Того что стрелял Игорь нашёл практически сразу. своего искал часа три. но безрезультатно. Игорю повезло и он добыл матёрого зверя, туловище с метр длинной, упитанное до состояния хорошего ротвеллера - вот вам и грызун . Еле вытащил его на дорогу.
Отдал его знакомому, с условим что мясо он заберёт себе(я брать побоялся). А Фаготу отдаст выделанную шкуру.

ALEX5
05.12.2006, 13:03
Попробую рассказать свой опыт, стрелял бобра много, сначало 0000, потом 6,2 мм, хватает одной дробины, впоследствии перешел на стрельбу из вепря 7,62*39, попал сразу готов, и тонуть стал меньше, почему тонет сказать не могу, и тонул и плавал, но что не взятый сразу тонет, особенно если пошел по кругу точно, но иногда плавают как поплавки. Стреляю в основном в Тверской, бобра настолько много что егеря иногда просят отстрелять, заболачивает лес, валит деревья и не использует их почти, просто завалы.Не знаю как вставить фото, не получилось.

Фагот
05.12.2006, 14:36
Ну хоть не пропало Бабруское жЫвотнае! А пять дробин нулевки в башке (я слышал цифру 8)-разве не мало? И эта гнида умудрилась при этом еще пронырнуть около 10 метров!!! (течения там нет). Вобщем, бобер-сцуко живучий!
Всем спасибо за участие в теме. На будущее ошибок будет меньше!

LOS
05.12.2006, 16:34
Ну парни, так вы специалистами-бобрятниками станете.
Можно бригаду по отстрелу бобров организовывать.:)

Solder
05.12.2006, 21:54
А может их Пулей Полева, а ?

KVV
05.12.2006, 22:02
Что у нас еще с неприятным запахом?
Есть еще такой зверек, а зовется он - ........... нет не хорек, а
ХОНОРИК - помесь норки и хоря, пахнет тоже знатно:be:

SKALVA
05.12.2006, 22:10
KVV Фигасе! Они еще и скрещиваюся, вонючки?

Максим62 (http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=1773) По поводу бобрятины у меня ассоциации такие: на вкус говядина; готовится, как свинина; на вид зайчатина. Только жир надо весь срезать во избежание противного привкуса.

vooster (http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=946) "Отдал его знакомому, с условим что мясо он заберёт себе(я брать побоялся). А Фаготу отдаст выделанную шкуру."

Это как его (знакомого) удалось уговорить на такие невыгодные условия? Мало того, что шкуру снять, так еще ее и выделать!!

varan
05.12.2006, 22:13
Нее Вадим, ханурик не ваняит, я по крайней мере не заметил. В Москве когда служил - в увале набрёл на какойта подземный переход - скотину фсякую продавали, и мужичок один зверька продавал - хануриком обзывал. Ну до чево занятное животное, из рукава в рукав лазиет, то из воротника морду высунет, то из-под полы, то из кармана /карманы у мужика видать дырявые были/ Так он мне пондравился, тока денех сильно не хватило. Зато подержать бесплатно дали - фик удержишь, он как ртуть, тутже в рукав шинельки мырнул и айда по мне путешествовать - еле изловили. Абалденный зверь, эх завесть бы такова

Nikolai2
07.12.2006, 23:47
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=5869 Посмотри здесь была бурная дескусия. Но всёж он тонет как топор. Хоть некоторые и советуют стрелять на вдохе, выдохе и пердеже :-)))

Nikolai2
08.12.2006, 00:06
http://www.russianhunt.ru/catalog/detail.php?ID=39 Мужики глянте здессь сылки про бобровую струю, и бобровый жир. Пробывал сам - помагает неплохо, особенно жир от простуды . Мясо попробуйте закоптить, желательно в фальге, проткнув с верху несколько раз. А хвост шприцом напитаь солевым раствором. и каптить не снимая и неразрезая шкуры чтовы сок не вытек, пока нестанут как кабачёк круглые. Потом вынимаеш, остужаеш, надрезаеш по боку, и на бутерброд - под водочку КЛАС !

ALEX5
08.12.2006, 09:22
А мне вкус очень нравиться, единственное предупреждение, есть горячим, на следующее утро, даж собака отказадась, поэтому готовлю его на один раз.По вкусу скорее всего сеголеток кабанчик , такоеже нежное

vooster
08.12.2006, 09:38
а знакомый зараза хитрый, шкуры выделывает на редкость качественно, учить не учит, но выделывает без денег, потом попросит машину посмотреть или ещё что.

DimDimych
08.12.2006, 10:13
Текст и фото от ALEX5:

"Я на бобра охочусь, в основном предварительно просмотрев при свете дня рельеф, ищу отмели глубиной до 1м,
пошире, и участки где я без труда его могу достать!
этот отстрелян на мели, 7,62*39"

http://www.dimdimych.com/piterhunt/Bober_1_resize.jpg

http://www.dimdimych.com/piterhunt/Bober_resize.jpg

охотник
07.03.2007, 22:04
1) Бобёр взят.

SKALVA
08.03.2007, 10:54
http://www.russianhunt.ru/articles/detail.php?ID=331

Органические вещества, которые другие животные выводят из организма с мочой, у бобра откладываются в железах. В связи с этим и с тем, что бобры питаются только свежими целебными растениями (крапивой, конским щавелем, таволгой, дягилем, снытью, тростником, кувшинками - всего в их рационе около 150 наименований лекарственных растений!) струя и является такой целебной.

Что за хрень? Какие кувшинки? Какая крапива?

Или действительно что-то из вышеперечисленного едят? Первый раз слышу...

honkoman
08.03.2007, 11:12
на счет списка трав не знаю и тем более выводы про железы сомнительные но... точно что в летнее время едят только всякую траву, особенно которая в воде растет.

SKALVA
08.03.2007, 11:16
в летнее время едят только всякую траву, особенно которая в воде растетС ондатрой не путаешь? У меня до сих пор было убеждение, что жрут молодые побеги ивы, осины и если не хватает чего организму, то лечебной травки.
Как собака сама по себе травой не питается.

honkoman
08.03.2007, 11:46
побеги ивы, осины и пр лиственных пород бобры жрут только когда нет свежей травы, то бишь весной и зимой, а осенью просто заготавливают запасы веток на зиму. Основная причина, почему снимают лес - улучшать световые условия для роста травы

vooster
08.03.2007, 21:28
Именно это они летом и едят, всё остальное весна и зима...

следопыт
08.03.2007, 22:14
Взят в этом сезоне, или всплыл с прошлого года? Начался новый сезон охоты, пора и отчёты о нём писать. Скоро и мы откроим охоту, вот только путёвки после джесятого получим.

SKALVA
08.03.2007, 23:02
Кому чего... На бобра сезон прикрылся 28 февраля. Теперь ждать до осени.

SKALVA
08.03.2007, 23:06
Судя по:
http://nature.ykt.ru/RIAC/RedBook_ani/mlekopit/1.htm

Прибрежно-водная растительность озер представлена, главным образом, тростником, камышом, рогозом, аиром, вахтой, хвощем топяным, кувшинкой, кубышкой, рдестами. На многих озерах имеются вахтовые сплавины, причем прибрежные располагаются узкой полосой вдоль берегов, чередуются с зарослями хвоща, арктофилы, осок, а внутриозерные - достигают больших площадей, имеют мощный корневищный слой. Эти растения имеют большое значение в питании бобра, особенно в зимний периодhttp://www.lib.surgu.ru/docs/konf/171187.doc

... для южной тайги лесной зоны Западной Сибири отмечено поедание 14 видов древесно-кустарниковой и 12 видов травянистой растительности. В летний период в питании среди древесно-кустарниковых кормов доминирует осина, рябина, береза пушистая, три вида ив... v-zool.kiev.ua/pdfs/2003/3/02.pdf

Время преимущественного питания наземными травянистыми растениями у бобров центральных районов Енисейской Сибири ограничивается только летними месяцами, поэтому он стал вдвое короче, чем у бобров в условиях ВГЗ. Вместе с тем на 2 мес продолжительнее оказалась фаза преимущественного питания древесно-кустарниковыми и травянистыми водными кормами и в 1,5 раза сократились сроки массовых заготовок корма.
Адаптация бобров к новым условиям жизни проявилась в увеличении объема заготавливаемого на зиму корма, регулярных выходах зверей на поверхность в период наиболее низких температур воздуха через сеть подснежных ходов с целью пополнения свежих запасов древесно-кустарникового корма, в компенсации недостатка витаминов за счет массового поедания осенью и весной коры и хвои пихты, ели, кедра и осины, в сдвигах сроков гона и деторождения у части самок бобров северных популяций.Летом травку чередуют с ветками. И рацион разнится по регионам.

sagen
09.03.2007, 07:27
А нам теперь до осени вести только наблюдения.

следопыт
09.03.2007, 15:40
А у нас до 15 апреля на бобра можно охотится, но не исключено что откроют и круглый год, так как и в прошлом году была разрешена охота на некаторых участках. Бобёр такая зверюга, что их становится всё больше и больше, скоро по лесу вообще не пройдёшь из за его проделок, все канавы перегорожены платинами, сплошное болото получается.

Зверобой
09.03.2007, 16:41
В конце февраля набрёл на бобровые выходы. Следы вели к вмерзшему в лёд озёрному камышу. Под снегом у самого льда сохранились зелёные стебли. Они были погрызаны.

Hunter007
10.03.2007, 21:52
то что если под корни ушёл то точьно не всплывёт,а ежели всё путём то обязательно всплывёт.Я конечно не специалисть там чем точно стрелять,скажу по своей небольшой практике что если стреляешь в момент вздоха(а это когда из воды выходит либо на поверхность,либо на берег).то 99,9 процентов НЕ ТОНЕТ,а ежели утоп то максим 2 дня если же на реке то и 20 минут хватало чтоб всплыл.
(быдте здоровы...живите богато..)

mur-65
12.03.2007, 10:11
Убитые бобры всегда тонут - это и мой опыт, и от других охотников наслышан.

Дядя
12.03.2007, 12:43
В прошлом сезоне из 4х взятых утонул 1,так что вопрос открытый тонут-не тонут.Всплыл чуть позжее,но не потерян. :az:

honkoman
12.03.2007, 13:19
У меня раньше почти не утонули, но в эти выходные 2 бобра из 4-х ушли на дно и только пузыри долго поднимались, пока не всплыли ...

Hunter007
12.03.2007, 17:46
опастно утверждать так категорично:) не оставляешь шанса для возвражений:)
я отталкиваюсь от мнения других охотников до определённого момента.........пока сам сполна не испробую.
так что оставь хоть шансик на то что не тонут(при правильном выстреле).
А категорично говорить что бобры ВСЕГДА тонут,на мой(опять таки личный взгляд)это тоже самое что утверждать что после выстрела зверь на месте ВСЕГДА остаётся..........Сам знаешь смотря какой выстрел и тд.............
С самыми наилучшими пожеланиями и красивыми охотами!:ad: :yelclap: