PDA

Просмотр полной версии : Вредители.

VAD
28.11.2006, 11:59
Частенько на охоте вижу, как некоторые охотники стреляют то по хищным птицам с комментариями типа «Эти сволочи уже всех рябчиков пожрали!». С воронами вроде ясно, эта тема неоднократно обсуждалась на форумах, а вот как с остальными «вредителями»?

Ветер
28.11.2006, 12:06
И это уже не раз обсуждалось в той же теме где и про ворон – если человек считает ястреба вредной птицей, то обратное ему не объяснишь и он будет продолжать отстреливать их!

L

Но могут быть условия когда список вредных птиц по той или иной причине необходимо увеличивать. Тема уже есть и наверно это лучше обсуждать там.

Я никогда не стрелял ни сов, ни ястребов ни прочих пернатых хищников – мне нравится любоваться красивой сильной вольной хищной птицей парящей вместе с ветром высоко в небе!

(c)
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно;
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!..»

Фагот
28.11.2006, 12:12
Вадим, давай таким охотникам в дыню. Природой заведено существование и тех, и других, более того, рацион хищных птиц состоит в-основном из грызунов, а не рябчиков. Еще ни один вид не стал редким из-за хищников...Любой бисбаланс, появляющийся в природе- ни что иное как последствие дел человека, а не хищников.
Эти горе-охотники, стреляя хищных птиц, скорее оправдывают свое неумение найти рябчика или другую дичь и стреляют, чтобы просто пострелять, а не с мыслью принести якобы пользу.
В дыню однозначно.

В.А.Ш.
28.11.2006, 12:17
Правда, на мой взгляд, есть одно исключение - болотный лунь (не полевой, а именно болотный)! А о вреде тетеревятников, скажем, слухи сильно приувеличины. Хотя об этом, кажется, действительно писАли уже.

Фагот
28.11.2006, 12:25
Да, болотный лунь подлежит регулированию численности, однако редкий охотник идентифицирует его верно в полете.

2Вадим : найди тему "Стреляете ли вы плохих птичек?" Там шло бурное обсуждение этого вопроса.

ИгорьТр
28.11.2006, 13:10
еще нужно нещадно мочить чаек в лесах и на болотах

Vlad Hawk
05.12.2006, 18:00
Здравствуйте уважаемые Питерские и не питерские охотники! Зарегестрировался на Вашем форуме. Сам с ружьем охочусь редко (в основном беру в экспедиции) а в поля выезжаю с ловчими птицами, соколами и ястребами. Могу Вас уверить, что отстрел любых хищных птиц и сов не законен, это моло того что БРАКОНЬЕРСТВО, зачастую под выстрел попадают редчайшие, Краснокнижные хищники. Так как занимаюсь хищными птицами давно, более 25 лет, то есть практика отлова ястребов по близости от голубятен и других напряженных мест с последующим выпуском их в удаленных районах. правда зачастую птица может вернуться или её место занимает другой хищзник, но это не повод палить в них без разбора, ОТ нас, граждане охотники, зачастую вреда гораздо больше чем о хищных птиц. Большая просьба, не стреляйте в хищников, да и патрон сэкономите. Кстати под выстрелы часто попадают не пресловутые ястреба а довечивые мышееды: канюки и пустельги!!!
С уважением Vlad Hawk

Петрович
05.12.2006, 18:28
CОвершенно согласен с письмом ВЛАД ХАВК, абсолютно! У нас в Литве также палят по хищникам в надежде добыть на чучело или просто так . Я как могу просвещаю заблудших, но толку мало Палят!

ИгорьТр
06.12.2006, 13:35
а затем, что чайки не должны гнездиться на болотах, там где раньше гнездились утки! Несколько десятков чаек за сезон уничтожают значительную часть кладок и птенцов уток, тетеровов, куропаток и прочих хороших птичек. А стрелять чаек на заливе я не предлагаю.

В.А.Ш.
06.12.2006, 13:47
Не записывайте всех чаек во вредители. Чайки-рыболовы (как правило, небольшого размера), крачки не только безобидны для птиц, но и эстетичны и внешне, и в поведении. Клуши (их еще называют почему-то бакланами) - это помоешники и разбойники, неопрятные и крикливые. Крайне неприятные особы. Вороны хоть симпатию своим интеллектом вызывают, а эти ко всему еще и тупые. Но на помойках полезны, а вот на водоемах - смертный враг всему живому, кроме рыбы. Ленятся они ее ловить, а, может, просто не умеютhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif. Проще отобрать рыбешку у той же крачки, разорить гнездо, сцапать утенка.http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon8.gif

Зверобой
06.12.2006, 17:01
Категория 3 (VU) – уязвимый вид. Включён в Красные книги Балтийского региона, Ленинградской области. Охраняется номинальный подвид L.f.fuscus, численность которого повсеместно сокращается. Рассматривается занесение в список особо охраняемых объектов всех существующих ООПТ Санкт-Петербурга в прибрежной зоне Финского залива.

Papa_legoo
06.12.2006, 17:48
Предлагаю создать раздел где будут фотки и описания животных занесенных в красную книгу.Думаю многим будет интересно !

Ветер
06.12.2006, 17:50
Поддерживаю!

honkoman
06.12.2006, 22:48
а такой вредитель как АИСТ? Их стало невероятно много, десятками ходят по полям и уничтожают все - даже то что проглотить невсостоянии. Тракторист видел, как клевал козленка маленького!!! А про все остальное ... уничтожают значительную часть кладок и птенцов тетеровов, куропаток и прочих

Ветер
07.12.2006, 09:04
Если честно - то у нас с такой проблемой не сталкивался.
Подкиньте нам немного аистов - с удовольствием понаблюдал бы за этой красивой птицей.
:-)

Ветер
07.12.2006, 09:32
Виктор а вы не думаете что лебедей с этим озером что-то связывает?
Например я не так часто видел лебедей.
Вполне возможно что кто-то их "отстрелял".
Как считаете не может произойти такая ситуация - что в скором времени вы заставите лебедей покинуть озеро и сами потом будете жалеть об этом?

В.А.Ш.
07.12.2006, 10:00
Должен поправиться и спасибо Зверобою, что он заметил ошибку. Конечно же я не имел в виду клушу как вид - это одно из обиходных названий (такое же как баклан) ЧАЙКИ СЕРЕБРИСТОЙ (Larus argentatus).

Kaavi
07.12.2006, 10:01
По-моему разговоры о вреде лебедей полная чушь.

Неоднократно видел и уток и лебедей живущих на одних
водоемах и достаточно близко.

О вреде аистов не скажу, потому как в наших краях они начали появляться сравнительно недавно. Весной жду их с нетерпением. Речи, что аист заклевал козленка, теленка, и т. д., тем более со слов дяди тракториста, тоже считаю бредом.
Мне трудно понять, кто такие "вредные животные". Все это напридумано любителями стрелять во все, что ходит, ползает и летает без разбору. Природа сама наведет порядок! В местах, где я охочусь, давно знаю пару воронов. Наверняка, аппетит у них неплохой. Так что, может грохнуть их в Субботу?

Фагот
07.12.2006, 10:08
Блин, народ, НЕТ в природе вредителей. Даже против паразитов у любого организма есть механизмы защиты, и только ослабленный становится его жертвой. Когда в природе еще не было таких "охранников природы", как вы, когда чайки, лебеди и аисты жили не тужили и так же "вредили", --уток, и другой дичи было предостаточно...Если следовать вашей логике, то список подлежащих отстрелу вредителей будет ОЧЧЧ длинным... Туда попадет и белка, весной на 70% питающаяся яйцами певчих и других птиц, в том числе и птенцами, все куньи, вот уже до аистов добрались, журавлей скоро мочить начнете, ведь они так же не пропустят зайчонка, впрочем как и любую мышку, червячка, цапель, выдр-ведь они отбирают рыбу у честных рыболовов, вон, уже рыбы нет в реках, цапли всю сожрали, суки!!! Европа уже прошла через этот маразм. Были почти уничтожены десятки видов животных и птиц, объявленных вредителями. Теперь их восстанавливают, берегут, охраняют...
Природа сама регулирует свои возможности, до тех пор, пока не вмешается человек. В угодяих не будет переизбытка зайца или рябчика, не будет так же их исчезновения, и это при статистике, что до первой осени доживает ОДНА единица из выводка в 5-10 голов (тут по видам). Если выводок был уничтожен, птицы и другие нехищные обитатели угодий выводят ВТОРОЙ, а то и ТРЕТИЙ выводок, и уже допускают меньше ошибок в поиске места для гнезда или норы... И выводок выживает лучше.
Лис в угодьях так же не будет переизбытка, потому что угодия могут прокормить определенное количество зверя. Но это до тех пор, пока не пришел человек и не навалил свалок, кормясь на которых лисица стала существенно меньше зависеть от угодий и...расплодилась.
Все природные отношения завязаны на уничтожении одним организмом другого , это борьба за существование, и виды плодились и размножались независимо от того, что отстреливать "вредителей" было некому, например тысячу лет назад. В природе все продумано, и лишних звеньев ТАМ НЕТ, кроме человека, конечно, которого (сейчас не падайте, кто не знал) за сто лет расплодилось : в 1900 году Землю населяло 1,5 млрд человек, в 2000-6,5 млрд.
Задумайтесь, при таком приросте рода человеческого сколько еще дикой природе жить?? В Европе Западной, при ее перенаселении уже диких угодий осталось совсем мало...
А вы говорите об отсреле вредителей. Мы-не БОГИ и не судьи, мы-вредители. И в глобальном и частном смыслах.
Так что охотьтесь на охотничьи виды, которые разрешены к острелу, не превышая НОРМ, не хапайте, не стреляйте во все, что движется, и не берите на себя роль судей. И Земле будет легче.

Фагот
07.12.2006, 10:16
Аист может клевать и козленка, и зайчонка, и кого угодно. И что дальше??? Он ЖРАТЬ хочет, и козленок даст ему сил, калорий и всего остального.
Любой хищник скушает козленка. Все ВРЕДИТЕЛИ??? Всех МОЧИТЬ?
Уссурийский тигр скоро будет в Черной книге, за то, что козленка съел.
Если ТВ смотрите, в Африке гепард из стада антилоп выбирает кого? Взрослого козла или теленка??? Телка, и желательно помоложе... Детку жалко, гепардам-холокост. Вредитель он! Козлика съел.
Блин, народ, думайте лучше!

Kaavi
07.12.2006, 10:23
Верно, а то кроме уток и не останется никого.

Леса срубили, исчез рябчик. Кто виноват? Правильно, ястреб-тетеревятник.

Чип
07.12.2006, 10:31
Согласен полностью с вашим постом, но надо понимать, что при условии "Лис в угодьях так же не будет переизбытка, потому что угодья могут прокормить определенное количество зверя. Но это до тех пор, пока не пришел человек и не навалил свалок, кормясь на которых лисица стала существенно меньше зависеть от угодий и...расплодилась." мы ИМХО можем и должны регулировать кол-во хищного зверя или птицы. Ибо загаживание природы дело рук наших (я не в личном плане, я в общечеловеческом) и стрелять, к примеру, черезмерно расплодившихся из-за свалок и других пищевых помоек лисиц не только можно, но и нужно. То же и с лебедями. Полностью поддерживаю Лемеза. Естественно, я не призываю выбить всех лебедей в округе!! Но даже зоологи говорят, что лебедь выбивает утку и гуся на радиусе 1 км. от своего гнезда. Это научный факт. Гуси, лебеди и утки только в зоопарке живут кучей, т.к. им деваться некуда. Я стрелял и кушал лебедя. По-моему это большой белый гусь. Это, подчёркиваю, моё личное мнение и я никому его не навязываю.
"Аист может клевать и козленка, и зайчонка, и кого угодно. И что дальше??? Он ЖРАТЬ хочет, и козленок даст ему сил, калорий и всего остального.
Любой хищник скушает козленка. Все ВРЕДИТЕЛИ??? Всех МОЧИТЬ?
Уссурийский тигр скоро будет в Черной книге, за то, что козленка съел.
Если ТВ смотрите, в Африке гепард из стада антилоп выбирает кого? Взрослого козла или теленка??? Телка, и желательно помоложе... Детку жалко, гепардам-холокост. Вредитель он! Козлика съел.
Блин, народ, думайте лучше!"
Так, может, и волков перестать в охотугодьях стрелять? Они ж санитары леса!!!
тут ИМХО дело в количестве хищников. Уссурийского тигра осталось совсем мало, и поэтому пусть хоть всех семерых козлят съест. А отдавать воронам (которых в окрестностях крупных городов миллионы!!!) зайчонка или утёнка не стоит. Я на охоте стрелял и буду стрелять и чаек помоечных (которые в 8-9 часов вечера летом с городской свалки летят), и ворон оттуда же.
Готов выслушать обоснованные возражения.
С ув. Чип

В.А.Ш.
07.12.2006, 10:34
Разговор о регулировании численности вредных животных может вестись только с той точки зрения, что человек своими неразумными действиями способствовал тому, что они стали вредными. Т.е. своей деятельностью мы даем толчок к демографическому взрыву того или иного вида. В настоящее время это, прежде всего, вороны, сороки, некоторые чайки, бобры, лисы. В отдельно взятых районах той же Псковской области вредными становятся кабаны, численность которых природа сама не в состоянии регулировать, поскольку баланс нарушен, а отстрел не ведется из-за отдаленности и малого количества местного населения, способного по возрасту и здоровью охотиться. При "желании" вредным видом можно сделать практически любое животное (бобра же сделали, на долгие годы запретив отстрел).

Kaavi
07.12.2006, 10:36
Ну, дались, вам эти ворОны. Оставьте их в покое, жизнь у них не сахар. Ворон полно в Питере, да. За городом и тем более будучи на охотах, не припомню, чтобы я на них там концентрировался.

Лемез
07.12.2006, 10:41
Так, стоп. Помнится на лебедей охота была разрешена раньше. И люди охотились и ели их кому эта жестянка нравится и пух забирали. А закрыли и расплодилось их. А это уже неестественный процесс. Мало кому сейчас нужна эта птица по уму то. На подушку тока что. Дык счас материалов теплых и практичных появилось мама не горюуй. Кому они нужны эти лебеди. Пора запрет снимать. Типа птица красивая? Девочки слезы льют? А глухарь не красивый? Еще красивее. Мне его от души жалко стрелять.
А чаек и иже с ними я не стреляю и по рукам бью кто стреляет, как отец бил за выстрелы по животным которые никуда не годны.

Фагот
07.12.2006, 10:43
Коль случилось, что количество лис из-за человеческой деятельности вышло за все рамки, а их выживаемость стала так же слишком высокой, на этот счет я согласен. Количество лис нужно регулировать. Однако, одно дело лиса около свалок, города, поселка, где их стало много, и другое дело лиса в ДИКИХ угодьях, где она в НОРМАЛЬНОМ количестве. Так или иначе лиса- ОХОТНИЧИЙ объект, стреляйте ее пожалуйста при наличии соответствующих бумаг.

Волк-ОХОТНИЧИЙ объект, стреляйте его при наличии бумаг, регулируйте численность. Выбивать ВСЕГО волка так же нельзя, думаю, спорить с этим не будете.

Бобры- та же фигня.

АИСТ-НЕОХОТНИЧИЙ объект. Не надо уничтожать его за то, что он хочет жрать.
ЦАПЛЯ.
ЧАЙКА.

Лебедь-никто не спорит с тем, что он на водоеме-бедствие для уток. Однако, количество уток еще НИКОГДА не было под угрозой по причине лебединого беспредела. А количество лебедя было на грани исчезновения. Лебедь кликун до сих пор в Красной книге. Утка бросит разоренное гнездо и через 2 недели создаст НОВОЕ гнездо и в итоге вырастит выводок. Начнем бить лебедя- через 20 лет опять будем охранять его. Уже было такое, господа. На грабли любите наступать?

vooster
07.12.2006, 10:46
Да валить ВСЕХ: и аистов и трактористов, а грибники и ягодники, туристы и собачники?! От них вреда больше чем от всех хищников и чаек - так-что тоже валить!!! Ещё можно отстреливать других охотнков и рыболовов - чего это они дичь да рыбу переводят, слишком нас много стало так-что и их валить!!!
Люди опомнитесь, книги почитайте, ну хоть со школьного курса биологии начните, а потом и про охотохозяйственную деятельность, человек с ружьём зачастую даже несдававший охотминимума не может что-либо регулировать и быть богом.!!!!!!!!!

varan
07.12.2006, 10:55
Андрей, ну так и где авторитетный вывод для охотников? Типа гамлетовского: бить или не бить? Вот в чём вопрос!
То што самый страшный звер на балота - эта чилавэк, и так понятно, фся вредность от него и происходит. Антропогенный пресс, фактор беспокойства, свалки - с этим корнем зла охотники эффективно бороцца пока не могут. Был бы этот сайт депутатским - был бы другой разговор.
Лично я думаю, што расплодившиеся сверх меры виды стоит отстреливать, хотя это капля в море и ситуации отстрелом не исправить. Даже более того, батаники доказали што при увеличении охотпресса растет рождаемость у самок.
Но лебедей стрелять бы наверна не стал, это ж не вороны.

honkoman
07.12.2006, 11:11
... своей деятельностью мы даем толчок к демографическому взрыву того или иного вида .... При "желании" вредным видом можно сделать практически любое жевитоное (бобра же сделали, на долгие годы запретив отстрел).... В природе все хорошо и невредно в разумных пределах, если какой-то вид стал слишком многочисленным, то это вредно. мы давно не живем в мире где можно дать природе регулировать численность. Если так сделать то скоро человек будеть недоволень, типа кабаны поля перепахали, лоси лесопосадки уничтожили, волки убивают скот и собак итп.
Конечно, со временем или расплодятся хищники, которые решительно сократят кол-во копытных (как было у нас с кабанами в 90-х) или вид заболевает при перенаселенности всякими заразными болезнями и численность упадет (в 70-е косуля)
Для того и охотники есть, чтоб поддержать кол-во животных в оптимальных научно обоснованных пределах.

Ветер
07.12.2006, 11:20
В природе все хорошо и невредно в разумных пределах, если какой-то вид стал слишком многочисленным, то это вредно. мы давно не живем в мире где можно дать природе регулировать численность. Вид гомосапиенс - расплодился до не разумного количества. Он не может сосуществовать в гармонии с остальным окружающим миром и другими индивидумами своего вида. Предлагаю завести тему -" Как сократить численность гомосапиенса?"
Нужно торопиться - пока этот вид не превратил нашу планету в сплошную пустыню и помойку!!!

Чип
07.12.2006, 11:21
согласен на 150%!!
Чип

В.А.Ш.
07.12.2006, 11:22
... К сожалению, человек абсолютно неправомерно присвоил себе функции Бога. Но теперь деваться некуда и эти функции надо выполнять. Нереально вернуться во времена неолита, лес будут валить и дальше, свалки не уберут и т.д. и т.п. Все это приводит к тому, что одни виды плодятся в ущерб другим. Охотник, как сказал Антон, даже не сдавший охотничий минимум (речь идет не столько о факте, сколько о его знании природы) самовольно решающий, кто есть вредный, кто полезный, будет пострашнее любого лесного вредителя. Но ведь есть специалисты, вооруженные и теорией, и знанием положения дел на местах. Вот их рекомендации по данному вопросу и должны быть определяющими. В идеале, конечно!http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif На практике же опять-таки не так. Рекомендаций специалистов ни в обществе, ни в СМИ не услышишь. Толко егерь иногда вякнет, типа, сороки обнаглели вконец. Опытный и знающий природу охотник вполне может определить сам, кого стрелять, кого нет. Неопытному лучше не заморачивать голову этим вопросом и охотиться на те виды зверей и птиц, которые указаны в его путевке-лицензии. Так спокойнее, ИМХО!

Фагот
07.12.2006, 11:24
Осталось только выцепить ту самую инфу научную о пределах.
Ваш пост- именно то, против чего В.А.Ш. и я и многие другие предостерегают. Пост якобы бога, знающего все и видящего все... Сверху? С небес?
Попробуйте подкрепить ваши изыскания НАУЧНЫМИ сведениями. Приведите численность таких-то видов фактическую в таких-то угодьях, норму численности таких-то видов в таких-то угодьях, влияние ОХОТНИКОВ на численность, влияние хищников на численность и так далее и тому подобное...Укажите преимущественные объекты рациона тех или иных видов, процентные соотношения. Докажите мне, что аист приносит настолько ощутимый вред поголовью дичи, что его численность нужно регулировать..Приведите все эти сведения в форму, которая всем нам докажет, что мы ДОЛЖНЫ "регулировать" численность тех то и тех то, и тогда я признаю вашу правоту, свою неправоту и сниму перед вами шляпу, пойду в ученики к вам...Только нет этих сведений, особенно применительно к колоссальным по территории Российским угодьям.

Фагот
07.12.2006, 11:26
Проблемой сокращения численности гомосапиенса отягощались уже многие "безумные профессора" из кино. Только сцуко Джеймс Бонд их всех отстрелял как вредителей.

Ветер
07.12.2006, 11:47
Ну так ещё есть охотники которые оценят численность гомосапиенса на той или иной территории и возьмутся за приведение данного вида к "правильному" количеству
:-)))

honkoman
07.12.2006, 12:21
Попробуйте подкрепить ваши изыскания НАУЧНЫМИ сведениями...Приведите все эти сведения в форму, которая всем нам докажет, что мы ДОЛЖНЫ "регулировать" численность тех то и тех то, и тогда я признаю вашу правоту, свою неправоту и сниму перед вами шляпу, пойду в ученики к вам... а на что армии тов. ученных ... у нас (в Эст.) вроде ученые нормально квоты выводят, с легким опозданием но ... у финнов есть хороший опыт регулирования кол-ва лосей. Надо просто быстро реагировать на изменения кол-ва и на советы ученых. по моему в России именно проблема в том, что необоснованно мало дают лицензии, учет неправильный итд.

АИСТ-НЕОХОТНИЧИЙ объект. Не надо уничтожать его за то, что он хочет жрать Мы, охотники, только могем дать ученым советы на что обратить внимание, напр эти самые аисты и их новая роль в природе - и что делать. Аист жрет свою нормальную еду когда его кол-во в норме, а когда аистов много, то еды не хватает и пытается заклевать и то что ему не проглотить, а это уже вредно. Никого не призываю нарушителем стать, просто охотники должны обдумывать ситуацию и быть активными в общении с учеными и делать предложении

... функции Бога. Но теперь деваться некуда и эти функции надо выполнять. Нереально вернуться во времена неолита, лес будут валить и дальше, свалки не уберут и т.д. и т.п. Все это приводит к тому, что одни виды плодятся в ущерб другим. ...Но ведь есть специалисты, вооруженные и теорией, и знанием положения дел на местах. Вот их рекомендации по данному вопросу и должны быть определяющими. согласен!!!

Фагот
07.12.2006, 12:35
В Эстонии, вобщем, делайте, что угодно :) А у нас аисты-во вредителях не числится, и слава богу. Да и угодий диких и саморегулирующихся у нас еще хватает, где бог пока еще-природа, а не человек.

Лемез
07.12.2006, 12:39
В Эстонии, вобщем, делайте, что угодно А у нас...
Нехорошо так говорить. Тем более охотнику.

varan
07.12.2006, 12:46
Игорь, чёто тебя подклинило, бог не бог, разжуйте-докажите. На данном этапе никто ничего своевременно исследовать и доказывать не будет - таковы реалии. А дисбалансец в природе имеет место быть, и ево надо както пытацца подправить. Если я допустим стою осенью на уток, их нету, зато тысячные стаи галок и ворон утром летят в одну сторону, а вечером - обратно. Аж неба не видать. Не нужно быть ученым штоб сделать простой вывод - расплодились сцуки и нада бы их поуменьшить. Раз уток нету - пару-тройку штук успокою. И чё теперь - пинать меня, типа богом себя возомнил? Извини, но буду отбивацца.
Лебеди и аисты, а также хищники, небо у нас пока не закрывают. Вот когда будет их как ворон - тады подумаем об их судьбе.

vooster
07.12.2006, 12:59
Оч просто все, самая распространённая птица в городе это серя ворона и голубь, и ворона в городе полезна, при том её количесте что есть сейчас она утилизирует биологические отходы и очень жестко конкурирует с крысами и мышами, если выбить ворон их место зайут крысы. есть другой способ, более технологично вести комунальное хозяйство и строить новые мусороперерабатывающие заводы. Городские вороны с утками (не городскими) ни коим образом не конкуренты.
И таких примеров масса. не нужно зацикливатся на отстреле.

varan
07.12.2006, 13:08
Не, брат, тут ты со мной не спорь, я курсовую по вороне писал и очч плотно ими интересовался. Эта скотина - мигрирующая, зимой в городе по свалкам жрёт, а весной в угодья летит воронят выводить - тут фсем птичкам и хана. Про конкуренцию вороны с крысами - маловероятно, свалок на фсех хватит. И никто не зацикливаецца на отстреле - самый малоэффективный способ регулирования численности, просто поможем чем можем.

В.А.Ш.
07.12.2006, 13:34
Дим, по курсовой "трояк" схватил?http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif Или казанские вороны весной на дачу подаются?http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif В Питере преспокойно выводят птенцов в "городских" квартирах. С крысами конкурируют действительно жестко, возможно, уже из спортивного интереса, а не из-за корма: охотятся на них и с подхода, и загономhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif. Вообще, мне не нравиттся стрельба по ним в городе. И наблюдать ворону любопытно, и неэстетично это. Стрельбой по вороном занимаются, в основном, автовладельцы из-за прицельного метания каркушами помета по их пепелацамhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif

vooster
07.12.2006, 13:35
Про конкуренцию оч вероятно, думать конечно хорошо но ещё и наблюдать нужно, не однажды наблюдал как вороны моментально заклёвывали крс как-только они показвались на помойках.
Да вороны мигрируют весной, но не так далеко, основные гнездовья находятся именно у свалок, далеко от города они не улетают и серьёзного вреда популяции утки не наносят, посмотри отчёты весенние на ганз.ру в разделе пневматика. Тем более у городской вороны уже очень мало общего с лесными, зачем им по лесам лазить, когда свалка рядом и там безнаказано можно откушать.

Чип
07.12.2006, 14:01
Прально!! Даёшь охоту на Джеймса Бонда!! Мы ему покажем, как русские мужики из двудулок картечью пуляют!! :ab:
Чип

varan
07.12.2006, 14:03
Не, не трояк - второе место заняла на конкурсе, причем без блата, я в децтве умный был, но нипаслушный.
Про конкуренцию: не спешите делать выводы по единичным лично виденным случаям, ворона обычно чё пофкусней выбирает, а крыса жрёт фсё подряд, и помоек им хватит с запасом. Стации-то обитания у них очч разные, одни наверху, другие внизу. Единственная тема конкуренции - кормовая база, а про нее см. выше - наш брат человек постарался. А то што охотяцца на крыс - она на все што движецца охотицца.
Про город и охотугодья: не путайте со средневековьем - эт там маленькие городишки, окруженные крепостной стеной, а сейчас - огромные мегаполисы с густой сетью дачь, поселков и деревень, и везде помойки. Вот там основная масса ворон птенцов и выводит, при этом пожирая всех, кто меньше ее. Вкупе с высоким фактором беспокойства ворона - зверь сцуко страшный - в рекр. зонах гибель утиных кладок от ворон - порядка 90 % /научные данные/ Обычная картина - весной идет рыбак по камышам, ево сопровождает пара ворон, он спугивает с гнезда утку - гнезду хана. Про мелочь и говорить нечего - жрёт ково найдет. В глухой тайге их конешно нет, но и я там редко бываю, поэтому этот вариант не рассматриваю.
Тварь конешно умная, сам видел как в саду в жару штоб попить кран с водой открыла, но стрелять их всерно буду, и вам советую.
Само главное забыл: ворона птенцов с помойки не кормит - только свежатина, и берет ее наверна не в магазине.

Травкин
07.12.2006, 14:52
Я с вами полностью согласен. Чайка гараздо хуже вороны.

Травкин
07.12.2006, 14:58
Вы правы там где лебедь утки нет.Также нет ондатры и всего живого.Лебедь это чтото типа волка с крыльями.

Дядя
07.12.2006, 15:06
На осенней охоте выстрелил по рябчику,и пока он летел вниз его подхватила сова!!!!!!днём!.А вроде и птаха неплохая?

Kaavi
07.12.2006, 15:14
А вот, например...

Часто ли нам в наших краях приходится видеть лебедей?
Вот. Я за год видел трех (1 из них у моста л. Шмидта в Феврале). Мерз он там, вокруг, кстати, было полно кряквы.

Фагот
07.12.2006, 15:24
Дык речь не про ворон была. А про аистов в частности. Человек у нас взял моду судить по своему разумению. Что в этом плохого? Ничего, если человек понимает в предмете. Но чаще бывает наоборот.

Фагот
07.12.2006, 15:29
Конечно, нехорошо. Но это откровенность была :) Если человеку не доказать, что аиста стрелять нехорошо, то я радуюсь тому, что нашим аистам это не грозит. Своему приятелю и напарнику по охоте стрелять не позволю.
Извините за жесткость в суждении, но я аргументировал свою точку зрения.

Фагот
07.12.2006, 15:35
Ну ты сове конечно объявил войну до десятого колена? :)
А у нас с Серго было так : манил рябчика, договориться не удалось. Двинулись с места, прошли метров 10, в 15 метрах на пеньке сидит неясыть. Видать на манок прилетела. Думаете грохнули? Лишь пожалели, что нет фотоаппарата.

В.А.Ш.
07.12.2006, 15:52
Зрелище аиста, долбящего косуленка, конечно, неприятно. Впрочем, как и чайки, выхватывающей из гнезда птенцов. Но надо понимать, что у вороны, чайки, сороки и иже с ними разбой в угодьях - первостепенное дело, а аисту лишь подвернулся счастливый случай. А вот сколько всякой вредной мелкой твари тот же аист сожрет (грызунов, например) - не подсчитать! А еще он детишек к нам в дома приносит (не в капусте же их, действительно, находят - хватит верить сказкамhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif).

kaavi
Кирилл, удивительно! Я за год несколько сотен лебедей вижу. Прошлой весной идем на залив (Вустер, Фагот и я), и на подходе слышим гвалт! В полынье возле берега стая лебедей, штук 30, не меньше! И никого не боятся! Но это к слову! Вопрос об охоте на лебедей не стоит! Сколько бы их не развелось! Даже, если эту охоту откроют, во что я не верю, самые спокойные неохотники станут в момент неуправляемыми гринписовцамиhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif И, наверное, правильно сделают. Кроме целесообразности и возможности, есть еще и традиции, и суеверия, и общественное мнение!

Фагот
07.12.2006, 16:03
В чем между ними разница? Да почти ничего общего, кроме того, что "вредителями" величают. Первая разница в том, что ворон-стреляйте не стреляйте- меньше не станет. Это процветающий ныне вид. Я их тоже стреляю, но не лицемерю при этом. Замочив ворону я признаюсь себе, что в первую очередь я сделал это чтобы стрельнуть, прогреть ствол, поупражняться в стрельбе, а уж потом приношу пользу. Дима, варан, у тебя не такие же мысли? По-честному. Ведь впервую очередь стреляешь потому, что уток не увидел. Ведь если бы была утиная тяга, и при этом летали бы вороны, наверное не стрелял бы последних, так? Боясь подшуметь уток. И про пользу тут забываешь. Я не прав? Если утки тянут- будешь приносить пользу и стрелять ворон?
В отличие от ворон-другие птицы "вредители" - не столь успешны. Перевести поголовье аистов и лебедей- 6 секунд. Особенно если учесть, что человека они мало боятся, потому что доверяют. Аисты вон на домах гнездятся... Я бы очень хотел, чтобы на моем доме жил такой сосед. Покуда они тучами не летают, закрывая солнце, то и говорить не о чем.
Лебедь? Уважаемые охотники, наверное у многих было, что если бы лебедей можно было стрелять, то за охоту спокойно набили бы по десятку?? Та стая, о которой говорил В.А.Ш.- могла бы быть уничтоженной в тот же час. Верно, Андрей?

Sergo
07.12.2006, 16:11
Не, лебедей у нас в последнее время полно расплодилось. Финский залив - все южное побережье, река Нарва, даже на Синявинских карьерах видел пару лет назад.

varan
07.12.2006, 16:49
Уличить меня хочеш? Не нада, я и сам этова не скрываю: помимо хоть какой пользы заодно и упражнения в стрельбе, приятное с полезным в одном флаконе. Зачем стволы "греть" - этова я не знаю. И когда утки летают, ворон тож стреляю, если лёт не слишком шустрый и патронов хватит, подшуметь не боюсь - у уток уши маленькие. Да и вообще взял за правило: добыл дичь какую-нить - шлёпни и ворону, типа нанесенный ущерб природе компенсировал маленька. Нащет пользы никогда не забываю - не прав ты тут Игорь, и не мешай мух в катлеты: приехал на уток - стреляй уток, заодно можно и ворон, особенно если пейзаж своим видом портят. А вабщето я темы спора не понял, или уже забыл, жильдю просто по привычке.

Фагот
07.12.2006, 17:14
Про "уличение" -шуткую. :) Главное, чтобы ты аистов не стал стрелять. Об этом терки были. А ворон- мочи, коль патронов не жаль :)

Врунгель
07.12.2006, 22:47
:nono: В чаек вселяются души погибших моряков,человек понимающий морскую стихию стрелять чаек не станет.

Andrey05
07.12.2006, 23:00
Не стреляю не во что живое, что нельзя взять в качестве трофея.

Gonish
08.12.2006, 10:57
а я знал деда, который чаек всегда стрелял, т.к они во время войны морякам плавающим в воде после кораблекрушения глаза выклевывали ...

honkoman
08.12.2006, 11:11
Я бы очень хотел, чтобы на моем доме жил такой сосед. Покуда они тучами не летают, закрывая солнце, то и говорить не о чем.

когда у меня жила одна пара, то и я радовался, а теперь на одном небольшом поле можно видеть 20-50 аистов ... им же нечего жрать, вот и стали разбоем заниматься ... А как проблему решить, не мне дано знать.
У моря основной проблемой стали другие новоселы - кормораны, которые всю рыбу сьедают и местные птицы вытесняют, даже чайки ...

Ветер
08.12.2006, 12:11
Все остались при своём мнение
Спрашивается - зачем нужен был спор?

varan
08.12.2006, 12:50
Как это - при своём? А помойму мое победило, или еще кто-то несогласный остался?
Honkoman, а што это за зверь такой - корморан? Впервые слышу, чёто фантастическое похоже. Можа он и аистов ваших поуменьшит?

Фагот
08.12.2006, 13:03
Это кто такие? В каталоге не нашел. Может есть другое название?

Фагот
08.12.2006, 13:05
Дима, а твое-это какое? :)

Ветер: дык из участников данной темы и не убедишь никого. А спор нужен для того, чтобы читатели читали и втыкали, оформляли свое мнение.

Олег Калена
08.12.2006, 14:06
Что здесь спорить-то: есть список видов, подлежащих регулированию, есть список видов, охота на коих запрещена, и в одном случае ты помогаешь природе (если хочешь, никого не принуждают), а в другом ты - браконьер...
Другое дело, что списки эти следовало-бы обновлять почаще, на основе серьезных биологических исследований, для конкретных территорий, обьективно - без зеленых соплей, но и без ненужного фанатизма...:be:

Одно точно знаю - ворон хрен перестреляешь, а лебедей - запросто.

honkoman
08.12.2006, 14:16
http://bio.edu.ee/loomad/Linnud/phacark.jpgPhalacrocorax carbo sinensis - баклан :confused: у нас не местный, думал что это название импортное у всех

Слава
08.12.2006, 21:12
Снасти рыболовные такие есть - корморан. Типа истрибитель рыбы и всё такое... Баклан на логотипе изображён.

varan
08.12.2006, 21:34
Игорь, ну как какое?! Мое - эт которое правильное! Скока живу - стока убеждаюся. :bf:
Ветер: Обычно у любой темы два пути развития - либо дружное единогласное осуждение /восхваление/, либо спор до мордобоя. Низнай кому как, а второй путь эволюции мне кажецца более продуктивным и интересным. Да и как тут удержисся, особо если Фагот встрянет - много на себя берёте, фсё само устаканицца, вы - не боги. Не боги конешна, но подобные им: "...создал по образу и подобию своему" - читайте классику, блин.

Фагот
09.12.2006, 19:33
Варан, выбирай выражения. На сей момент-ответ в твоем духе (без будущего).
Твоя позиция ясна. Главное, когда к зеркалу подходишь- не переборщи.
Насчет классики: это ты кому? Мне или вообще? (подсказка, выбери второй вариант)
Насчет "образа и подобия": я-атеист.

forest man
09.12.2006, 21:20
Лично я хищников никогда не стрелял и стрелять не буду. Во первых - абсолютно бессмысленное занятие (поскольку численность хищных птиц не может в принципе возрасти настолько, чтобы ощутимо сократить численность охотничьих видов) , во вторых хищники - это по сути такие же охотники как мы с вами (правильные, кстати сказать, охотники :)). Стрелять охотников!?... :5:
P.S. Фаготу особый респект за предложение "в дыню давать" охотникам стреляющим хищных птиц!

Vlad Hawk
10.12.2006, 14:27
Сам же человек своими необдуманными действиями способствует тому, что некоторые виды становятся вредными, расплодясь в сумасшедших количествах или, попадая в такие условия, где природой не придумано от них защитного механизма.

Та же самая серая ворона не водилась в Воркутинской тундре, но вот построили железную дорогу и понеслись по ней поезда и выбрасывали из окон всякий мусор, в том числе и съедобный, человек создает вокруг себя свалку везде. И за несколько лет, станция за станцией ворона вдоль железки проникла в Воркуту, заселила её, расплодилась и двинулась в тундру. Что из этого получилось – наблюдал, как в окрестностях гнездового дерева серой вороны по тундре разбросаны яичные скорлупки, КУЧИ, СОТНИ, от десятков кладок разных видов. Идешь по тундре, а эта стерва следит, кого вспугнешь, и врагов у нее практически нет, в тундре нет того же ястреба тетеревятника, рацион которого в Ленинградской области, кстати, состоит на 60 % из каркушек. Единственные хищники, которые могут справиться с воронами в тундре это крупные сокола – сапсан и кречет, а теперь вспомните, что сделал человек, когда у него в руках вместо палки-копалки появилось ружье, перестрелял всех хищников. Самому пришлось участвовать в отправке тетеревятников в Англию в 80-х годах. В Ленинградском зоопарке была сформирована небольшая партия, в которую вошли 2 моих птицы. К тому времени в Великобритании тетеревятник был фактически уничтожен, а сейчас фермерам на территории, которых гнездится эта птица, выплачивается премия.

А вспомните про рыбку РОТАНА. В Амурском бассейне у неё есть враг, несколько видов косаток (тоже рыбки такие типа сомов), а у нас редкая щука его добудет, да и плодовитость у него, он же еще и гнездо строит и выводок охраняет, а как этот выводок подрастет ДЫК и жрёт все что шевелится и малька и икру, в том числе и щучью. А сейчас на нескольких озерах Карельского перешейка появился еще один гость - американский сом-кошка (или канальный сом) Рыба, состоящая из одной пасти и желудка, да, ротанов он тоже круто пожрал, но остального не осталось вовсе.

Почему может быть вреден аист, кстати, а в чем вред, аист собиратель, он ест все что шевелится, основная пища лягушки, грызуны, черви. А человек меняет ландшафт, осушает болота, роет канавы, уничтожает мелкие водоемчики, сравнивая их с землей, как результат, лягушкам негде метать икру. Лягушек не стало!!! Где то они, конечно, есть, но уже есть такие места где на старых аистиных гнездовьях наблюдается дефицит кормов. А кушать ХОТЦА!!! А тут еще дети малые!

Те же серебристые чайки (в народе клуши, бакланы) кто был на южной свалке под Питером, это за Пулковским аэропортом. ЭТОЖ ЖУТЬ один!!! ТЫСЯЧИ!!! Причем эти стаи прут утром на кормежку через аэропорт, а вечером обратно на ночевку. Были случаи столкновения с самолетом, создана и функционирует служба сокольников с 80-х годов. Казалось бы что проще, приехать и за неделю ВСЕХ перестрелять, и аэропорт будет защищен и службу сокольников можно сократить. Только не так все просто, практика показывает, что пока есть место куда птицу притягивает кормовая база, птица и будет туда лететь, на освободившейся кормушке появляются новые чайки, у них же крылья есть, они ж мигрируют. И будут там пастись, пока существует кормушка, так что легче и дешевле иметь МЕСТНЫХ вредителей, которых, кстати, оказалось можно научить облетать взлетные полосы с помощью тех же соколов, чем постоянно иметь непредсказуемый геморрой.

По поводу лебедей, возможно отдельно взятая пара на конкретной территории и вредит, но это не повод палить во всех без разбору. Тем более на пролете через нас мигрирует малый (тундряной) лебедь, а это Красная книга РФ статус 3 (VU) и кто из охотников может различить этих птиц???

Да, серых ворон можно и нужно стрелять везде, да общепризнанными вредителями являются бродячие кошки и собаки (кстати, они то уж точно появились благодаря нам) только как узнать, может Мурка просто погулять вышла, а лес рядом и вечером у какой-нибудь бабульки не дождавшейся котейки давление подскочит.

Чайки – спорный вопрос, во первых на лесных озерах гнездятся мелкие виды чаек? Причем КЛУША и МАЛАЯ КРАЧКА это Красная книга Лен. обл, а ЧЕГРАВА Дык вообще Красная книга МСОП!!! Опять же вопрос, кто их может определить до выстрела? А замечали как те же серебристики гужуются на свежераспаханных полях подметая все, до мышки, правда потом когда они сожрут все и слиняют совам жрать нечего, того гляди, и они козлов всяких в дупла таскать начнут!!! И ведь найдется дядя тракторист, который ЭТО УВИДИТ!!!

И в том что стал "вреден" болотный лунь, виноват отнюдь не лунь, охотники сами научили его лететь на выстрел в ожидании подранка, есть такие наблюдения увы. УВЫ мы ж не хрена еще стрелять не умеем!!! И лупим не в меру, и расстреливаем в азарте 8-ми зарядные магазины, а учитывая то, что ружья доступны, а культуры охоты с легавой или другим аппортировщиком уже нет, вот и плодим подранков, а болотный лунь их собирает. Так вред то от кого? И опять таки, рядом с водными угодьями, в полях бок о бок с болотным живут луговой и полевой луни, оба Красная книга Лен. обл.!!!

Извините, что свел всех в одну кучу, людей, охотников, но это тема для серьезного, развернутого разговора. И нужно заметить, что не всякий, кто приобрел стрелялку, автоматически стал охотником!!! Вижу, что на сайте присутствуют серьезные, заинтересованные, люди, вот бы побольше таких!!! Спасибо всем кому эта тема не безразлична!!! С искренним УВАЖЕНИЕМ Vlad Hawk

P.S. Мы сами все ломаем и нарушаем, и все идет сикось накось, а результат нам уже не нравится и мы ищем виноватого!!!!

Дорофеич
10.12.2006, 19:18
Из всех пернатых хищников подлежит регулированию ворона и крупные чайки (мартыны). Именно они являются самыми злостными вредителями для водоплавающих.
Дневных и ночных хищников стрелять ЗАПРЕЩЕНО. Под выстрел в первую очередь попадают мышееды (канюки, пустельги, и т.д.) А на беркута или орлана я вообще не знаю у кого рука поднимется.

honkoman
13.12.2006, 11:46
"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" (http://enc.mail.ru/encycl.html?encycl_id=brok)

....Большой Баклан</B>, водяной ворон, корморан длиною 35 — 37 дюймов. ...

http://enc.mail.ru/article/?51006800

VAD
14.12.2006, 15:41

Я-то думал, моя тема заглохла, а тут такое!
Ну, может быть, если знающие люди с нашего форума прийдут к какому-то общему однозначному мнению относительно хотя бы некоторых вредителей в Лен. области, хотелось бы услышать, кого же всё-таки сейчас можно отстреливать, как вредителей, раз уж те, кто по долгу службы должен собирать и публиковать такую инфу, ни хрена не делают. Ведь именно от недостатка инфы часто рождаются такие «Эти сволочи уже всех рябчиков пожрали!» мнения.
Хорошо бы из всей темы сделать выжимку для чайников в виде списка вредителей со ссылками на картинки, а то не все ведь не все знают, как выглядит болотный лунь и как его не перепутать с каким-нибудь полевым, лекарственным.

Vlad Hawk
14.12.2006, 17:32
И кто будет решать вреден данный вид или нет, неужели каждый охотник (новая радуга - Каждый Охотник Желает Стрелять Все Что Шевелится) для себя в праве определить круг ВРЕДИТЕЛЕЙ и начать планомерно их уничтожать, ну или хотя бы регулировать, давно был определен список вредных животных и ворона заняла в нем главенствующее место, надеюсь картинку серой вороны выкладывать не надо, когда я еще сдавал охотминимум, вместо отработки в охотхозяйство пошли толи 16 шт. толи 16 пар лапок серых ворон, пойманных моим ястребом! Вы мне скажете, что и за отстреленного хищника патроны давали, и где эти хищники, они давно живут на страницах Красной книги, а вороне хоть бы хрен, возможно мы даже принимаем участие в некоторой селекции отстреливая и отлавливая слабейших и глупейших, попадаются и неосторожные, и очень скоро в результате такого естественного отбора появится НЕУБИВАЕМАЯ ворона. Посему пожалуй с вороной и так все ясно, это и нужно и законно! С охотничьими видами, волк, лиса, кабан и др. получил лицензию и вперед, всякому ясно, что без лицензии это браконьерство!!!
Как может охотник стрелять чаек, зная, что среди них есть Краснокнижные виды, не думаю, что он может их различить, тем более все они для многих остаются БАКЛАНАМИ! (КЛУШАМИ, вот еще МАРТЫНЫ появились, они же МАРТЫШКИ)
Кто то сказал, что Господь создал нас по образу и подобию своему, могу лишь сказать, что из всех тварей Божьих человек делался в последнюю очередь, а представляете вкалывать 7 дней подряд, без выходных и перекуров, это не по Божески, вот и притомился, вот и схалтурил, слепил "ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО"! А мы теперь, мотивируя тем, что МЫ первые после Бога (если не боги) можем все и за всех решить.
Была высказана хорошая идея Papa legoo "Предлагаю создать раздел где будут фотки и описания животных занесенных в красную книгу. Думаю многим будет интересно !", только повторюсь, очень трудно даже для специалиста отличить того же малого (тундряного) лебедя статус 3 (VU) Красная книга РФ от лебедя-кликуна тот же статус 3 (VU) Красная книга Балтийского региона, кому интересно, ЖЕЛТОЕ ПЯТНО В ОСНОВАНИИ КЛЮВА НЕ ДОХОДИТ ДО НОЗДРЕЙ И ИМЕЕТ ОКРУГЛУЮ ФОРМУ, несколько меньше кликуна, но это заметно в смешанных стаях при сравнении!! НУ И??? А поскольку лебедь такая консервативная "сволочь", что гонит со своей территории всех подряд, в том числе и сородичей, то встречая стайку птиц в которой более двух белых, взрослых, молодые, первого года – серые, можно с уверенность сказать что вы столкнулись с кочующими (читай мигрирующими) особями и возможно это тундряной лебедь!!! И опять таки, то же кликун с 1968 по 1993 в пределах Ленинградской области на гнездовье вовсе не отмечался!! Скажите где так много лебедей, я Вам позавидую!!
Ежели идея о создании раздела РЕДКИХ, Краснокнижных видов найдет поддержку, могу выложить фоты и описание редких соколов, кречетов, сапсанов, балобанов, все эти птицы есть в моем питомнике, притом некоторая часть потомства выпускается в природу и заранее обидно, если птица, выращенная человеком будет висеть чучелом на стене какого ни будь УРОДА!!! Вероятно, смогу предоставить фоты и других пернатых хищников и некоторых других птиц, но думаю стоит придти к мысли, что нет необходимости палить в пернатого хищника, даже после попытки причисления его к вредным, очень трудно определить вид летящей или сидящей птицы, а на глаза нам попадаются как правило неКраснокнижные (пока) канюки и пустельги, типичные мышееды, ну или луни, тоже патрулирующие поля, причем 2 вида из трех в Красной книге Лен. обл. Нет вредных хищников, есть попытка оправдать свое невежество или желание пострелять по ЖИВЫМ МИШЕНЯМ!!!

З.Ы. серая ворона не в счет, это синантропная птица размножившаяся до ПРЕДЕЛА и отстрел её повсеместно разрешен и приветствуется!!! Вот только не всем она по зубам вот и отрываются на других, более доверчивых птицах!!

honkoman
14.12.2006, 21:14
неужели каждый охотник... для себя в праве определить круг ВРЕДИТЕЛЕЙ и начать планомерно их уничтожать, ну или хотя бы регулировать,... нет, но каждый охотник должен обдумывать современную ситуацию на охотугодиях и активно предлагать изменить какие-то правила итп

давно был определен список вредных животных нет вредных, есть просто нарушенные пропорции (результат человеческого фактора) и тут надо исправить то что мы все, люди, делали и регулировать.
Вот охот. законодательство должно быть гибким, реагировать вовремя на изменения в численности животных и держать в балансе нарушенную нами природу

Олег Калена
15.12.2006, 04:50
О, Влад! Ты наверное, спец по хищным? Не поможешь определить птичку, размер с голубя, крылья узкие, полет стремительный и маневренный. Гоняла какую-то мелочь над серединой озера, а потом села прямо над моей засидкой. Фокусировка автоматическая, потому кадр не вполне резкий:

ftp://www_Piterhunt:wwwpiterhunt@84.204.161.4/PHOTO_USER/KalenaO/Сокол47.jpg

Ветер
15.12.2006, 10:24
Vlad Hawk-
Поддерживаю!!!!!
Эмоционально, но красиво!!!!!
Респект!

VAD
18.12.2006, 11:32
И кто будет решать вреден данный вид или нет, неужели каждый охотник Ну я же написал, ну нафига мутить: Ну, может быть, если знающие люди с нашего форума прийдут к какому-то общему однозначному мнению относительно хотя бы некоторых вредителей в Лен. области...

Всё это, конечно, хорошо, но хотелось бы подытожить весь базар и оформить нестолько рекомендаций. Например, для чайников: отстреливать только серых ворон. Остальных не трогать, т.к. трудно отличить один вид от другого. Для продвинутых:... И т.д. А то после чтения таких эмоциональных философских опусов у новичка остаётся каша в голове вместо чётких мыслей. Просто кого-то задело и понеслось! Но тему я создал для того, чтобы не было информационного вакуума, в котором рождаются всякие мифы.
раз уж те, кто по долгу службы должен собирать и публиковать такую инфу, ни хрена не делают Ну не уже ли трудно подытожить?! Блин.

Vlad Hawk
20.12.2006, 15:05
Судя по всему это ЧЕГЛОК. небольшой сокол, размером с голубя, но полегче, до 300 гр. Селится обычно по берегам крупных озер, где есть тросниковые займища, но не обязательно. Питается мелкими птичками размером с воробья и ласточку и крупными насекомыми (стрекозы) Голос - звонкое ки-ки-ки. Очень красивый и интересный соколок. СОВЕРШЕННО не вредный!!! Удачная фотка!

Vlad Hawk
20.12.2006, 15:14
А кто вообще должен проводить подобного рода экспертизы? Понятно, что мы можем высказать свои рекомендации, но кому? Да и потом, как только будут, если будут, созданы списки для чайников (стрелять только ворону) и продвинутых, тех кто может оличить летящего самца павлина от плывущей малой поганки, всем же захочется считать себя продвинутыми. Есть ли вообще проблемма ВРЕДИТЕЛЕЙ? Я не скажу, что я так уж круто разбираюсь в птицах, но вот стрелять у меня по ним нет никакого желания, да, понимаю, как охотник, то что в суп, лицензия, путевка и все дела. Но вот так типа убил и бросил!!! Даже ворон, когда удается подстрелить я забираю с собой, мои хищники съедят за милую душу.

Vlad Hawk
20.12.2006, 20:06
Вот еще вспомнилось -
- Ну нету баклана в 3-м томе Красной книги Лен. обл. Упс! (ЖИВОТНЫЕ 2002 г.)
Однако в 1-м томе Красной книги Лен. обл. (Особо охраняемые природные территории 1999 г.) читаем следующее - "на островах большой Фискар, сескар и Долгий Риф обнаружены крупные колонии большого баклана".

Еще А.С.Мальчевский и Ю.Б.Пукинский в I томе "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" 1983 г. издания отмечали, что - "Представители отряда веслоногих в целом не характерны для рассматриваемой территории. Лишь один вид – большой баклан встречается на Северо-западе достаточно регулярно, главным образом в период осеннего пролета. …….

…… В период миграций большие бакланы нередко появляются на Финском зал., реже в Неве, а так же на озерах Карельского перешейка и на Ладожском озере. Именно к этим акваториям и приурочено основное число встреч большого баклана. Все находки, зарегистрированные до 1918 года (11 случаев), приведены в работах В.Л.Бианки".

Вполне вероятно, что численность большого баклана растет, но в таком случае этому есть объективные причины, все это происходит без прямого участия человека (прямым участием я называю, например интродукцию Камчатского краба в бассейн приМурманских морей и во что это выливается), позвольте компетентным (имеется в виду научным) людям оценить ситуацию и сделать выводы. Ни для кого не секрет, что климат на планете меняется, меняются условия обитания и животный мир делает коррективы в своих ареалах и годовых циклах. Мне и самому не совсем понятна позиция той же Красной книги в отношении некоторых видов населяющих нашу область на краю ареала, допустим та же шилохвость, вид у нас редко встречающиеся на гнездовье, но учитывая, что в период весенней и осенней охот через нас летит вся северная птица, а шилохвость одна из наиболее массовых уток приполярного края то как относиться к данному виду обыкновенному охотнику? С тем же успехом можно было бы внести в список редких видов и волнистого попугайчика, коих летом в Питере и окрестностях летает не мало. Но опять таки хочу акцентировать внимание, не нам, рядовым охотникам решать кто вреден, а кто нет, думаю, будет интересно наше мнение, только пока не понятно кому, постоянные реорганизации и т.д. концов не найдешь! Думаю, пока, нам лишь стоит придерживаться политики ПАРТИИ и Правительства, от этого вреда не должно быть, вроде.!?

Олег Калена
21.12.2006, 00:06
Точно, он, красавец - ЧЕГЛОК, спасибо! Кому в голову придет такого стрелять?

http://www.kolkatabirds.com/eurasianhobby8cf.jpg

Vlad Hawk
22.12.2006, 14:19
Наверное что бы подытожить всю тему стоит ознакомиться с птицами населяющими страницы Красной книги Ленинградской области
Птицы Красной книги Ленинградской области

Краснозобая гагара
Чернозобая гагара
Малая поганка
Красношейная поганка
Большая выпь
Черный аист

Гуси-лебеди

Лебедь-кликун
Малый (тундряный) лебедь
Серый гусь
Пискулька
Пеганка
Шилохвость
Белоглазый нырок
Сибирская гага
Луток

Хищные

Скопа
Черный коршун
Орлан-белохвост
Большой подорлик
Малый подорлик
Беркут
Змееяд
Полевой лунь
Луговой лунь
Кобчик
Кречет
Сапсан

Куры-кулики

Белая куропатка
Серая куропатка
Перепел
Золотистая ржанка
Галстучник
Кулик- сорока
Турухтан
Чернозобик
Гаршнеп
Дупель
Большой кроншнеп
Средний кроншнеп
Большой веретенник

Чайки, крачки, чистиковые

Клуша
Чеграва
Малая крачка
Чистик
Гагарка

Голуби, совы и др.

Клинтух
Обыкновенная горлица
Филин
Ястребиная сова
Бородатая неясыть
Болотная сова
Сизоворонка
Зеленый дятел
Седой дятел
Белоспиный дятел
Трехпалый дятел
Серый сорокопут
Кедровка

И некоторая др. птичья мелочь

Вспоминается какойто рассказ времен моего детства, какого то француза вроде, про охотников стреляющих все подряд, там по сюжету местный крестьянин из опасений за свою корову написал краской по её бортам КОРОВА (по французски конечно) Дык её все равно убили
Да, кстати находясь в охотничьих угодьях Вы вряд ли встретите там серебристую чайку, её место на южной свалке (и другие помойки)
Вы не встретите в угодьях городских голубей, воробьев, галок (все зерноядные и для охотничьего хозяйства безвредные). Правда к нашему прискорбию мы множим свалки и свалочки. Все же основная часть падальщиков и собирателей (синантропная птица) держатся вблизи к городам и крупным поселкам.

Columbarius
26.12.2006, 22:59
Ну так как, фотогалерею редких видов будем делать?

VAD
27.12.2006, 15:01
Ну так как, фотогалерею редких видов будем делать?
Ну только не здесь. Тема-то по-другому называется, и так уже с неё съехали. Сделали бы уже давно, у кого разрешения-то спрашивать? А то пока решитесь, редкие виды станут исчезнувшими.

Vlad Hawk
16.02.2007, 19:27
Если честно, то не хотел и возвращаться к этой теме, вроде все всем должно быть ясно, Но произошедшее недавно проиллюстрировало муссирования вопроса о всеобщем вреде и выискивания повода "в кого б пальнуть"
На днях позвонил товарищ и сообщил, что под Колпино подобрали раненого орлана белохвоста, увы, я не смог поехать, а он съездил. Действительно молодой орлан белехвост, судя по описанию сквозного дробового ранения крыла, стреляли влет, но кость не задета и он скорее всего улетел и потом уже рухнул или сел ине подняться, короче, подрбрали его состоятельные люди, кормят, холят и лелеют и очень хотят по выздоровлении выпустить. То, что это орлан, стоподово, мой товарищ работал ранее завсектором орнитологии Лензоопарка. Постараюсь с ним съездить и посмотреть птицу. Очень хочется надеятся на его выздоровление!!
Да, кстати, если я правильно помню, то охотничий сезон уже закрыт, и перепутать птичьку размером с доброго индюка и более чем с двухметровым размахом крыльев с чайкой или вороной маловероятно, и пока подобные темы будут обсуждаться среди продвинутых охотников есть и будут непродвинутые УРОДЫ!! потому как некому им рога обламать! Будьте внимательны коллеги и не давайте повода для поиска виноватых в нашем охотничьем безграмотстве!!

Vadis
16.02.2007, 20:49
За такие вещи нужно лишать охотничьего билета и пожизненно права на охоту. Возмущен до глубины души. :aq: :aq: Хищные птицы одни из самых замечательных и прекрасных созданий в нашей природе.

SB
17.02.2007, 02:49
Большой респект Игорю и Кириллу (Фаготу и Kaavi)! Ну давайте же напишем большими буквами на главной странице сайта первое правило бойцовского клуба: "Никогда не стреляй в того, кого не знаешь!". Ведь делают это в основном те, кто в вашем орнитологическом споре не сможет участвовать по причине незнания многих видов птиц. Я тоже не знаю и не стреляю и друг мой, которого я привел в охоту, поступает также. Он еще азартнее меня, на на "запредел" или тому подобное стрелять не будет никогда, потому и дружим много лет. А еще можно написать: "Не стреляй в того, кто тебе не нужен!" Тоже тема! и на охотах будем придерживаться этого правила. По моему, упомянутые мной моменты намного опаснее, чем, например, охота на утку без лицензии в сезон. Это истинное браконьерство.
Пы.Сы. Никогда не буду сам стрелять в кошек и собак в угодьях и не буду охотиться с теми, кто это делает. Знаю все доводы, но это мое личное. Уж извините. Оба вида для меня, наверное, больше чем животные и "статистически" к ним подходить не могу. Это не осуждение кого-то, просто констатация.

Vlad Hawk
17.02.2007, 23:50
"Никогда не стреляй в того, кого не знаешь!"
А еще можно написать: "Не стреляй в того, кто тебе не нужен!"
Спасибо SB, пожалуй все точки над Ё раставлены!?

Andrey05
18.02.2007, 00:56
Если природу не любишь то хоть уважай.

Vlad Hawk
19.02.2007, 18:15
И, кстати, знание и соблюдение охотничьих правил, в том числе и сроков должны быть знакомы всем, кто называет себя ОХОТНИКОМ!!!

Yurkin
04.10.2010, 13:04
А вообще тему "Птицы Красной книги Ленинградской области" неплохо бы сделать и повесить (с фотками), новичкам не помешает ознакомиться.