PDA

Просмотр полной версии : Съездили в Вологодскую

Вифсла
17.10.2006, 19:54
Привет всем! Сразу прошу прощения, если кому отчёт покажется скучным, но, думаем, владельцы собак нас поймут. Долго думали, куда же поместить эту тему и решили всё-таки в "отчёты об охоте", хотя , может быть, следовало отправить её к "собакам". Всё потому, что нынешней осенью полностью изменилось наше отношение к охоте (точнее, она открылась для нас с совсем другой стороны) и именнно благодаря тому, что впервые с нами был пёс. :ay:

Началось всё с того, что в начале весны у нас наконец-то появился щенок:yelclap: . Был он очень непослушный, и очень скоро мы поняли, что работать на нас, скорее всего, не будет.:ac: Схватывал, правда, всё легко, особенно быстро почему-то освоил подачу- в 1,5 месяца приносил мячик в руку... После прочтения кучи литературы, мы были просто в шоке, потому как предполагали, что этому не любую лайку научишь, тем более такую. Но слушался он далеко не во всём и не всегда...

И вот после нескольких месяцев ожидания оказались мы на охоте в Вологодской области. Первой взяли утку, отправили нашего пёсу подать её, и он поплыл. Уже близко, сердце забилось- вот она, первая настоящая подача, Буян подплывает, обнюхивает утку... разворачивается и плывёт к берегу. Всем, наверное, понятно, что в нашем лексиконе нашлось много достойных эпитетов, чтобы объяснить ему наше отношение к этому поступку.:aq: Весь остаток дня мы посвятили тщетным попыткам объяснить, что утка ничуть не противнее поноски и её тоже надо подавать. Пёс отвечал нам категорическим отказом. Отчаявшись, легли мы спать, а на следующий день снова отправились на реку. Взяли утку, и что самое интересное, поплыл и принёс, и подал прямо в руки, и даже совсем не потрепал. Мы, конечно, были на седьмом небе от счастья, увидев, наконец, результат наших многодневных трудов.:ar:

Дальше всё завертелось, так что уже и не вспомнить, что за чем следовало. По утке он заработал так, что просто песня. Обшаривал все берега, выгонял их под выстрел и подавал с огромным рвением. Уж не знаю, связано ли это с тем, что утку взяли с ним первой, но стал он до неё сам не свой. :)

Буквально на следующий день после первой кряквы сработал Буян по тетереву. Бежал он по полю впереди нас, вдруг резко ломанул влево галопом и метрах в 50-ти поднял несколько выводков. Взяли тогда пару петухов, одного из которых Буян тут же попытался сожрать.:ac: Пришлось ближайшие два дня посвятить тому, чтобы учить его, что и тетерева надо приносить нам и не есть его. В итоге все последующие косачи в целости и невредимости были переданы нам с места падения лично в руки.:ay:

Всё это происходило без голоса, и, в общем-то наш пёс не оправдывал звания лайки. Но через пару дней после первого тетерева он обнаружил белку, загнал её на дерево и очень азартно облаял, причём, как положено- не бросаясь на дерево и не грызя сучья (правда, этому его тоже пришлось поучить заранее). Выстрелили в неё в упор, и унесло эту белку в неизвестном направлении.:ak: Безо всякой надежды на благополучный исход велели Буяну искать. Бегал он вокруг бегал и в итоге раздобыл-таки эти остаточки белки и принёс мне в руку. Куда деваться от радости, мы просто не знали. Разве что не плясали под ёлкой.:ar: После этого белки брались без проблем и без проблем приносились нам.:)

Так и прошёл первый месяц- каждый день новые успехи, масса впечатлений и счастья немеряно!:ar: Как-то в конце сентября поднял наш пёса вальдшнепа да так удачно, что мы его взяли. И тут началось... Пошли вальдшнепиные высыпки и это время как раз совпало с приездом Славы с его РЕЛ Джоной. Как Буян с Джоной работали по вальдшнепу-это просто неописуемо. Нам уже стало казаться, что всё, что было до этого не может сравниться по красоте с их дружным азартным поиском и подъёмами. Надо признать, собаки быстро смекнули, что к чему и поднимали птиц исключительно под выстрел. :yelclap:Тут уж всё зависело от нашей меткости. Добор подранков тоже не представлял особого труда. В общем, в таком упоении провели мы в лесу несколько дней. Ни за что не могли бы подумать, что охота с лайкой на высыпках окажется такой азартной, увлекательной и добычливой!:ay:

Но, конечно, были и минусы.:ak: Первый- ширина поиска. Тут вина целиком и полностью лежит на мне.:an: Убежал Буян, не видно его 5 минут- начинаются волнения, подзываю его. А уж если нет минут 20, в голове появляются какие угодно мысли вплоть до того, что "мы его потеряли". Ну не могу я относиться к своей собаке так, как относятся деревенские- "нафиг тебе нужна такая лайка, которая в лесу потеряется". Так что поиск мы своему Буяну здорово подсократили. После разговоров со Славой, поняли, что у него та же тема- те же волнения и те же порывы подзывать собаку к себе. В итоге после ухода собак выбирали себе ориентир, до которого не подзывали. Так стало всё-таки поспокойнее.

Второй минус- ну не может он довести глухаря до места посадки. :ac: С тетеревом-то сразу всё было понятно. Держится он в огромных полях, при подъёме летит метров 500 через это поле, трава выше человеческого роста, так что собака мчится, постоянно подпрыгивая и при всём желании довести птицу до места посадки не может. Тетерева брали из-под собаки только на подъёме. Но с глухарём-то всё довольно стандартно- поднимает с земли, бежит за ним метров 100, потом благополучно теряет, возвращается к месту подъёма и обнюхивает наброды. Опять же после общения со Славой поняли, что у него те же проблемы. Вот и получается, что поднимали глухарей выше крыши, а не взяли ни одного.:be: Списали на молодость и неопытность.

Теперь стоит упомянуть ещё об одном эпизоде из нынешнего охотничьего сезона. В его начале приезжал к нам товарищ psv.:) Жили мы с ним в палатках на берегу реки. Отдых получился обалденный- каждый день дождь, через ночь грозы, дрова все сырые.:9: Но мы не унывали, потому как не было у нас проблем с дичью. Каждый день имели вкусный и питательный завтрак, обед и ужин из птицы. Однажды, несмотря на довольно ранние сроки- конец августа, на реку даже прилетели гуси.:ai: Мы их гоняли целый день, но так и не взяли.Только одним метким выстрелом psv у себя над головой сбил одного, тот упал в кроны деревьев, после чего весь остаток дня мы посвятили его безуспешным поискам.:9: Был ещё у нас один глухарь, периодически поднимали его примерно в одном месте, недалеко от лагеря. Устроили ему приваду из ягод, так он так и не соизволил явиться.:ak: Зато накануне нашего отъезда сожрал все ягоды да и ещё имел наглость оставить здоровенные такие следы. А напоследок преподнесла нам судьба сюрприз в виде бобра. Приплыл он по ручью, впадающему в реку. И надо ж было случиться этому именно в тот момент, когда Серёга умывался.:) Пришлёпал этот бобр и уселся на камне рядом с товарищем psv.:9: По его утверждниям- морда у бобра была до неприличия наглая. После истошных Серёгиных воплей, зазывающих нас на место происшествия, зверушка залезла под корни дерева и там засела, выставив наружу спину и хвост. Ни попытки тыкать в него палкой, ни кидать камнями- ничто не помогало выманить его оттуда. Пришлось прибегнуть к помощи нашего четвероногого друга, и после нескольких хваток бобр всё-таки вылез, после чего медленно-медленно уплыл вниз по течению.:)

Вот такая получилась у нас в этом году охота. Таких впечатлений никогда у нас ещё не было! Рады до посинения!:ar:

Вифсла
17.10.2006, 19:56
Буян и утки

Вифсла
17.10.2006, 19:58
Взяли тетерева

Вифсла
17.10.2006, 19:59
Белок тоже брали

Вифсла
17.10.2006, 20:01
Попытка залезть в нору

Вифсла
17.10.2006, 20:04
А это psv, Тофсла и бобер.

Вифсла
17.10.2006, 20:05
Приезд Славы и Джоны.

Вифсла
17.10.2006, 20:07
А это всё остальное

кит
17.10.2006, 21:46
что собачка умная без слов ,у меня было две собаки , одна сучка, другая кобель , для полного нехватало еше кобеля ,так как я знаю они работают веселее - кобели . начинают работать "напоказ " . была одна проблема они работать любили по лоську , и что либо в этих размерах , кобель так изредка белочку облает , пытался брать его на свою охоту тобиш по мелочи ( на лоськов отец любитель походить ) не получалось , то дичь не видит , приходилось подымать чтоб увидал - покак занимаешся птичка улетела . то норку начинает разрывать , в обще давал мне понять что мне не интерестно , а вот от такой собачки мне и не хватало .

Solder
17.10.2006, 21:46
КрасиВо!! Хорошо отдохнули. Мне особенно фотки нравятся с собаками.

кит
17.10.2006, 21:53
даааа ! чябчик это интерестно , и мало того вкустно !!!

кит
17.10.2006, 22:00
а я такую операцию обычно на веслах проделывал ,

Вифсла
18.10.2006, 00:03
Дык и мы раньше на вёслах. Только километров 20-30 в день лодку не очень-то натаскаешься. Собака предпочтительней.:)

bots182
18.10.2006, 09:01
Поздравляю!!!Собачки супер,фото отличные!

следопыт
18.10.2006, 11:31
Правильно, в теме собаки пусть про собак пишут, а это твой напарник по охоте. Мои лайки тоже подали мне первую птицу каторую они сами добыли, и с большой гордостью её принесли прям в руки, правда это была соседская курица, потом вторую затем третью. Всё это записывается в долговую книгу придётся возвращать. А вообще чем больше занимаешься с лайкой тем больше понимаешь на сколько это умная собака.

Pusik48
18.10.2006, 11:57
Молодцы! А бобёр причем здесь?

Вифсла
18.10.2006, 12:17
Читать надо, а не только картинки смотреть...:)

qwerty
18.10.2006, 16:13
Всем привет, это мое первое сообщение на этом форуме.

Очень красивая охота получилась. Без мясозаготовки (хоть и такое бывает) и со вкусом.

Собачка умница. Мой РЕЛ так плавать не хотел,воды боялся. Да и не охотник он был азартный, может время такое было - ходили редко. Вашего кто так натаскал?

Вифсла
18.10.2006, 16:40
Всё сами, трудом праведным. Из кожи лезли, чтоб добиться всего, что нам от собаки нужно. Наш, кстати, воду тоже не очень любит, но как дело дойдёт до подачи утки- в любую стужу и на любое расстояние с огромной радостью бросается. Азарта- хоть отбавляй.

Слава
18.10.2006, 19:35
Огромное спасибо, ребята, за отличную охоту! Работа лаек (хоть и начинающих) в паре до сих пор стоит перед глазами...

Вифсла
18.10.2006, 21:27
Твоя правда! Удовольствие неописуемое! Вспоминаем каждый день! А за "спасибо"- "не за что", были рады вас с Джоной видеть. Ты нас тоже здорово повеселил. :az:
Надеемся на дальнейшие совместные охоты! :ad:

LOS
18.10.2006, 21:38
Рад за Вас!
Хорошо, когда есть время для того, чтобы полностью отдаться охоте.
Да ещё с собачками-просто песня!
Фото понравились. Спасибо.
Хорошо поработали!
5+

psv
19.10.2006, 08:42
Оля, Данила, огромное спасибо за прекрасную охоту!
Уже сколько времени прошло, а до сих пор все две недели, проведенные там стоят перед глазами. Такого замечательного отпуска у меня давно не было. Сколько было моментов незабываемых, столько впечатлений...
Как ходил на Бруниху, на поле, как лазил за утками, как варили варенье на костре из костяники (по моему?) а помнишь, когда искали гуся я умудрился зацепиться за что-то и вывернуть мушку, сидел потом, вытачивал из цельного куска люминия...
Многие мои знакомые дома, когда я сказал куда собираюсь ехать, (причем некоторые сами - охотники) крутили пальцем у виска и громко выражали сомнения в моем психическом здоровье...
Переться на поезде, автобусе неизвестно куда и неизвестно к кому..
(-....а ты что, по интернету с ними познакомился? ..Ну-ну....)
Но я поехал - и не жалею. Охота получилась - супер.
За что еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Вифсла
19.10.2006, 09:01
Как не помнить? (вытирая скупые слёзы...:ak: )

Приезжай ещё.:)

Вифсла
01.11.2006, 16:38
Кто хочет, смешное видео про нашу встречу с бобром качайте отсюда: http://up.li.ru/?id=228434;X5+-+%CC%EE%E9+%F4%E8%EB%FC%EC.avi

Вифсла
01.11.2006, 17:54
Для интересующихся- объём 8,7 Мб.

forest man
03.11.2006, 00:58
Забавно! Только бобер к позированию был явно не расположен.:9: А когда собака подключилась так и вообще решил ноги сделать от греха подальше.
Надо было его за хвост рукой, да на всеобщее обозрение! Хотя как пишут здесьhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?postid=69071#post69071 неровен час кондатий бы его хватил от испуга :9:

Вифсла
03.11.2006, 10:40
Гыыыыы. http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/9.gif За хвост... http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/9.gif http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/9.gif http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/9.gif Вот смеху было бы....http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/animated/ar.gif

А кондратий его и так хватил, наверное.http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/animated/ai.gif

Papa_legoo
03.11.2006, 14:17
Красота , даже завидую ..... Эх такая ШАПКА )) уплыла.

Вифсла
03.11.2006, 14:56
А кто-нибудь ещё, кроме forest man`а, видяшку про бобра качал?http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/animated/ah.gif

Papa_legoo
03.11.2006, 15:02
я качал !!! всей конторой ржали сидели.

Влад
03.11.2006, 15:18
интересный рассказ и то что лайка утку подает это супер , поздравляю с охотой и хорошей компанией

Вифсла
03.11.2006, 15:31
Особенно, небось, не верили, что после всего этого его эти психопаты живым отпустили домой...

Дмитрий177
03.11.2006, 15:50
отличный рассказ!!! оч понравилось!!

Fedot
03.11.2006, 16:06
Посмотрел кино. Здорово ! Натерпелся бедняга (бобер).

Вифсла
03.11.2006, 20:36
Да и не было у нас цели добыть эту шапку, иначе не уплыла бы...http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/9.gif

Шорох
18.12.2006, 23:57
Фото очень понравились, жаль что нет крупного плана головы собаки.

Вифсла
19.12.2006, 00:00
Миша, крупный план головы пришлю на мыло...

Джавид
01.02.2007, 18:17
Статья понравилась.Но собачка больше. Две три такие охоты и собака сама будет вас учить не которым хитростям. Не пуха ни пера вам в этом году.

Bars74
01.02.2007, 22:48
Класс !! С полем !! Так держать !!:az: