Просмотр полной версии : Этичные калибры и *не этичные*
Петрович
28.05.2006, 23:25
:as: Поводом к написанию этой заметки послужили не только частые вопросы охотников всех возрастов и зрелости о применении малих калибров но и обобщенный многолетний опыт моих знакомых охотников и не только..
:dance: Глубоко убежден , что эту тему надо серьезно обсудить на сайте и возможно таким образом помочь заблуждающимся по не знанию, а что хуже из чисто браконьерских побуждений отстаивать 22 калибр во всех его проявлениях, как *охотничий* и рекомендовать новичкам к приобретению и применению на охотах...
Я установил оптики и пристрелял десятки винтовок в калибре 22 всех разновидностей. Каждый раз пытаясь просветить владельца , что это прекрасное оружие для тренировки и развлекательной стрельбы...Призывая не охотиться и не калечить зверей и птиц..
Может кто и прислушался , верю в это.
Накопленый многолетний опыт позволяет мне утверждать , что средний хороший стрелок из десяти выстрелов ,на дистанциях от 30 до100метров, Скажем по разбросаным пивним баночкам,а это площадь тушки мелкого зверя наделает промахов не менее половины , попробуйте...
Площадь поражения лисы, зайца косули никак не больше *пивной баночки*
Уверяю Вас , уважаемые сомневающиеся в правдивости ниже сказаных слов.:
Не однократно пришлось быть свидетелем, а иногда и автором выстрела точно в сердце зверя из 22 калибра, после чего зверь убегал абсолютно без проявления малейшей реакции на рану. Просто как испугавшись., Несколько случаев , когда зверь пораженный прямо в сердце отпрыгнув в сторону некоторое время продолжал щипать траву , а потом ложился как-бы отдохнуть и умирал, это о зайце и косуле.
Только благодаря присутствию собаки и уверенности в себе и оружии после продолжительных поисков зверь бывал найден уже умершим.При разделке находили пробитое сердце ,печень. Приходилось разделывать кабанов с пулевыми заросшими ранениями сердца и мелкокалиберными пулями..
Калибр 7,62 на 39, Т,Е, патрон *сайги* , СКС и еже с ними....Несколько достоверных , лично моих выстрелов, по оленю, кабану , косуле...с пробитым сердцем звери проходили от 100 метров до километра и более..
Только благодаря моему замечательному помощнику ГЛ. ШЕРСт. ФОКСУ РУБИКУ эти звери не пропали даром!
Поверьте, вы не получите экономию в патронах, вы не спасетесь бесшумным выстрелом,вы просто на время станете настоящим браконьером и губителем зверей!
Просто у Вас продлятся детские забавы с прятанием оружия от охотников , инспекторови т.д., это не охотничье оружие! НЕТ!
СеверныйСосед
29.05.2006, 06:06
Петрович,уточни 22 это 22lr или все калибры 5,6мм.
Угу - или и .223Rem к ним прировняем?
считаю калибр 5.5 самым этичным :) среди пневматических.
Вот и получилось так, что петрович приравнял 7,62х39 ; .22lr ; .22wmr по характеристикам убойности - каждый по своей цели сответственно. Меня не убеждает.
Как-то все в одну кучу. На мой взгляд, 22 калибр прекрасно работает по пернатым. По зверю его применять – варварство. 7,62х39 не идеален для охоты, но многие его применяют. Сейчас выбор боеприпасов получше и можно стрелять полуоболочкой. Безусловно, 308 или 7,62х54 имеют лучшую убойность, но, на мой взгляд, каждый калибр применим, только дичь надо выбирать правильно.
Не имею предубеждений против 7,62х39 - отличный калибр на волка, много лучше 5,6 и 223.
Для всех калибров можно написать одно правило-неуверен,не стреляй.,поэтому всё зависит от рук владельца.
Я вот о зайце подумал - зверёк он некрепкий, бывает, ему одной - двух дробинок достаточно, а тут мелкашечную пулю схлопотал, и дальше траву шиплет.:confused:
Может, ошибка какая, не всякий длинноухий серый зверь - заяц.:)
Про то, что с мелкашкой на зайца - спорный способ, я уж и не говорю.
Петрович
30.05.2006, 03:08
:D Я ничуть не оговорился и как всегда готов ответить за свои слова.
А то что заяц не крепок на рану , это сказки про белого бычка... Поговорите с гончатниками , да и сами побольше поохотьтесь , и не только на сайте.. ,
Какого зверя вы можете привести в пример , который на трех ногах уходит от собаки?,, ЗАЙЦА! и то что с несколькимии дробинами в груди и в сердце , он , заяц порой делает полный круг под гончими не редкость . Хотя бывает и от пары- тройки дробин ложится на месте.
О 222 и 223 калибре я не говорил в теме ,но могу сказать свое мнение, раз вопрос задан:-узкоспециализированый калибр для хороших и отличных стрелков по мелкому зверю на дистанции до 200-250 метров, а также для спортивной стрельбы по мишеням .
По птице стрельба из нарезного у нас не ведется. не спортивно..Только из дробового.
Пуля калибра , 5,6 выпущеная из мелкокалиберного оружия на скоростях ниже 320м.с. не производит гидродинамический удар в тканях животного и поэтому описаные случаи с **продолжением щипать травку** весьма типичны и не редкость .
Пуля * раздвигает* ткани , чем и можно обьяснить такие факты.
Как-бы и не к лицу оправдываться.. Но это нужно, отнюдь ,не мне а тем, которые прочитав все* ЭТО* призадумаются и возьмут для охоты нормальную винтовку, в приличном и этичном калибре для соответствующего ее, винтовке, возможностям по надежному поражению без мук для зверя и угризения совести для охотника.
:az:
Законы физики не подчиняются *авторитетам* , это обьективная реальность...
Каждому зверю определенное колличество джоулей для надежного поражения, к тому-же отдать свою энергию они должны за определенное время, не больше . Вот отсюда и калибр и патрон и пуля....
Всем удачных выстрелов и хорошей теоретической подготовки!!
С уважением ВСЕМ Петрович.
Поскольку речь пошла про укрупнение калибров.
Слышал, что некоторые охотники покупали у "черных" следопытов ПТР стволы на вставки в ружья. В них (ПТР) пуля 12мм. Подходит стандартный охотничий пулевой патрон при условии токарной проточки патронника вставки.
Информация соответствует действительности?
Просьба не пинать, мне такая хрень ни к чему!!! Из возраста вышел и убежден: нарезное оружие проще купить, чем иметь на попу геморрой.
При наличии хорошего токаря можно сделать вкладыш под любой патрон. Но нужно ли? Зтим в основном развлекаются местные в деревнях. Сам пробовал стрелять из самодела. Исходник-ствол дектярёва. С 60-70 метров из пяти выстрелов три положи в сигаретную пачку.
но кадый для своего использоваия.
Можно много теорий выдвигать что хорошо что плохо , выводить формулы, считать джоули .
Я честно гоыоря в этих самых джоулях не очень разбираюсь , и в останавливающих свойствах тоже.
У меня расчет один .Если зверь после выстрела остался на месте значит с джоулями все в порядке :9:
Кстати попробовал тут использовать 7.62Х39 полуоболочка 10грамм пуля
очень впечатлило .... скажем так даже очень,особенно если учесть что у меня МК-03 .:) так что считаю этот патрон охаян несправедливо.
223 - это порсто изумительный патрончик , но легкий гад
Ps: Романтику ---- Миша я посчитал на сколько примерно "тогда" сместилась пуля .... получилось 1.8 метра !!!!!! Обалдеть .
7.62Х54 - это думаю даже в коментариях не нуждается :)
это просто УБОЙНАЯ штука .Особенно полуоболочка.
Шансов убежать зверьку практически не оставляет.
теперь о гладком
12- классика ( стала ) раньше насколько знаю все использовали 16
дешевле было
остальные не использовал
был еще 410 но с тем ходил только на енотов .
проблем не было :)
Весь вопрос баллистики заключается в следующем: КОГО (ЧЕГО) и на КАКОМ расстоянии необходимо поразить (добыть, убить, попасть)? Отсюда и все расчеты по диаметру и длине ствола, т.е. калибр. ИМХО.
Таким образом, просто надо сопоставить цель и достижение этой цели. Бить лося из мелкашки варварство, стрелять белку из Тигра - глупо. С этим думаю соглаятся все. А вот понятие Охотник и Стрелок - различны. А вы себя к кому относите? Можете ли вы удержать себя от неоправданного выстрела и при стрельбе не полагаться на АВОСЬ?
у всех без исключение по началу азарт пострелять .огромный .
палят во все что движется , ручки потеют ,адреналина в крови на троих хватит.Тащут с собой на ходовую , на зверя целый пантранташ патронов :)
потом проходит.Чем больше ходишь тем быстрее.
сразу и хорошо так не бывает.\Если конечно не живешь там где охота это такая же обыденность как сходить за грибами , или накосить сена :)
такова жизнь
а расчитывать балистику , расстояние , выбирать метеоусловия ...
это скажем так не всегда получается :9:
Про вкладыш из свола пулемета Дегтярева тоже слышал. Бог с ним с 7,62!
Уточнил калибры противотанковых ружей: ПТР системы Шолохова калибра 12,7 и ПТРД-41 калибра 14,5 мм. По охотничьему патрону получается 32 и 24 калибр соответственно.
Свинцовая пуля (не оболочечная) + нарез в стволе должны по логике вещей разбить охотничий гладкоствол...????????
39 отличная штука , если патрон правильный ;)
но 223 на волка все таки поуютнее будет , волк штука такая , быстрая на удивление :)
в общем то наверное пратрончики близкие друг к другу
но нашел 39 на 10 грамм полуоболочка , это скажем так метров на 200 справиться практически с кем угодно , не хуже 308 :ar:
2 Славка. ПТР-42 если мне память не изменяет 14.5 мм
А калибр это тема бесконечных споров ... стреляли наши деды из берданки и птицу и лося и тигра свинцовой пулей ... все это опыт и профессионализм ,а у нас по больше части любительство.
"зверь пораженный прямо в сердце отпрыгнув в сторону некоторое время продолжал щипать траву ":be:
"с несколькимии дробинами в груди и в сердце , он , заяц порой делает полный круг под гончими ":ac:
"сами побольше поохотьтесь , и не только на сайте"
Петрович, ну ты чо, я только на мягком диване охочусь, у меня и ружья то нетути, в профайле сплошная фантазия.:2:
А то, что заяц падал как подкошенный, от трёх - четырёх дробин, так это мне на том же диване и приснилось. А один раз нам сразу четырём "паркетным" охотникам, приснилось (или почудилось), что заяц пробежав 20 метров, кончился, имея попадание одной дробиной по сухожилию на задней ноге. И мы, сколько ни смотрели, а никакого другого попадания не нашли. Приснилось, мабуть.
Искренне завидую "настоящим" охотникам, у которых заяц с пулей в сердце щиплет траву (не дай Бог так оголодать):9: и без ног убегает от собак (не дай Бог таких собак):9:.
Мы, "комнатные" по скудоумию своему ходим на зайца с дробовиком и даже не подозреваем, что на него надо ходить с винтарём, да ещё не всякого калибра. "Калибр 7,62 на 39, Т,Е, патрон *сайги* , СКС и еже с ними" явно маловат - при его применении "с пробитым сердцем звери проходили от 100 метров до километра и более". Да что ж это за мутанты - терминаторы, порождение Чернобыля. Если это правда (а как не поверить?), то вам там, на северах без "африканских" стопперов на зайца ни-ни.
Тихо радуюсь, что живу на юге, где заяц - милый слабый зверёк.:ab:
Баянчик в тему:
Идёт охотник по лесу, п/автомат в руках - на медведя.
Тут на свою беду выскакивает заяц. Охотник в азарте - бах. Отстреливает зайцу ногу. Заяц продолжает бежать на трёх. Ещё выстрел - заяц бежит на двух. После четырёх выстрелов заяц, лишённый ног, ползёт, загребая ушами, как вёслами. Охотник в ярости отсекает ему уши ножом. Заяц продолжает ползти, цепляясь зубами за землю. Охотник, вне себя, с размаху выбивает ему зубы прикладом. Заяц, печально глядя на охотника:"Ну фто ты ко мне пфистал?"
Динамовец
01.06.2006, 11:30
Уважаемые! Здесь писали, что универсальных ножей нет, а равно нет и универсальных калибров оружия. Посему, спор на эту тему безперспективный и даже можно сказать безполезный. Каждый охотник с любым стволом может в наших местностях добыть любую дичь (зверя). Все зависит только от охотника. Например в горах на Памире горных козлов и архаров ( их вес достигает 120 кг) аборигены стреляют только из мелкашки и почти всегда успешно. Вот так-то.
С ув. Динамовец.
следопыт
01.06.2006, 23:12
Охотится с 22м. калибром может и не этично, но от касули и меньше после выстрела с растояния до ста метров уйти шансов мало.
"Приходилось разделывать кабанов с пулевыми заросшими ранениями сердца и мелкокалиберными пулями.."
Перебор, однако.....
Всё зависит от охотника, его уверенности в себе, один просто с 5.6 стрелять крупного зверя нестанет,другой нашпигует и недоберёт, третий просто положит на месте выстрелом за ухо.
С 7.62 тоже калек добывал, с перебитыми и неправильно сросшимися конечностями.. Не поместу попал - недобрал вовремя - вотте и "этичный" калибр. Какая нах этика!!!! Животину мочим, в кишках ковыряемся, этика блин... Это из оперы "мы тебя небольно зарежим"...
Вся эта ЭТИКА - неболее чем лицемерие, давайте тогда уж током зверей убивать - быстро и "небольно", а ещё лучше ловить и кувалдой по башке-вооще "эстетично" и эмоций через край.
Соглашусь с Leshii - "этичное" убийство - в принципе, конечно, лицемерие.
Опять же, что один охотник и с 12,7мм не сделает, то другой и с 5,6 уладит.
Не раз уже говорил, и ещё скажу: любой калибр "этичный", когда он применён по назначению.
А с чиновничьими запретами, что можно, что нельзя - это как с международными конвенциями: какое оружие "гуманное", а какое нет, определяли именно те твари, что затевали глобальные бойни, .
Петрович
03.06.2006, 00:44
Охота на зверя и *УБИЙСТВО* зверя на мой взгляд абсолютно разные вещи. На бойне, на мясозаготовках оленя на перправах, на лежбищах - зверя БЬЮТ.
Охотник -же зверя *застреливает*. И эти понятия не тождественны!
Абсолютно согласен , что с калибром 5,6 можно положить крупного зверя попав *под ухо*, НО! Нормальным и этичным для конкретного вида зверя должно считать калибр, при выстреле которым и попадании соответствующей пулей по
груди, зверь ложится на месте.
Довольно странным , по крайней мере для меня и моих друззей охотников оказалось то, что у многих на сайте вызвало недоверие и даже возмущение описаные мной случаи с ранениями в сердце. Надеюсь, подобные случаи не редки и в других регионах и найдут свое подтверждение в заметках форумчан.
Охота на зверя и *УБИЙСТВО* зверя на мой взгляд абсолютно разные вещи.
А что, Ваша охота заканчивается тем, что вы его по шёрстке погладите....
"Лишение жизни" - это и есть Убийство, ненадо заблуждаться на этот счёт, или выставлять это в розовом свете.
Ну а насчёт "ЗАСТРЕЛИВАЕТ" - животному, да и вообще всему живому, пофиг как его убьют, застрелят, утопят, повесят или зарежут, главное чтоб быстро.. а лучше вообще никак.
Человек - гадкая животина, находящая удовлетворение в убийстве всего живого не для пропитания, а ради "эстетического удовольствия". И чем меньше практическая надобность в убийстве эверей, тем изощрённее и "эстетичнее" методы. Как вы думаете, почему с годами многие охотники - профи бросают охоту? Да совесть мучить начинает.
А насчёт калибров.... "что один охотник и с 12,7мм не сделает, то другой и с 5,6 уладит" - верно сказано.
Петрович
03.06.2006, 11:13
Re to LESCHIJ - к Вашему мнению отношусь терпимо и уважаю .
Но абсолютно не согласен, охота и убийство разные вещи именно с точки зрения охотника!
Этот спор не нов и будет существовать пока существует зверь и охотник.
Думаю, в качестве соц . опроса можно проголосовать на сайте , .
Если АДМИНИСТРАТОРЫ считают нужным и полезным- Я вношу такое предложение . С уважением всех мнений охтников- Петрович.
петрович, при всем глубоком уважении к тебе - тут леший прав - для зверя это все убийство ! и только. и ему без разницы кто его убил и как.... а быстро и т.д. это для нас , для отмазки перед собой.....
Петрович. При всем уважении не могу согласиться. Просто любой калибр нужно использовать по назначению. Во многих странах, кстати, с развитой культурой охоты используют 22 калибр. На птицу например. И то что зверь не "убит", а "добыт" это все для самоуспокоения и зеленых. Убит он - убит.
Борис.
Петрович
03.06.2006, 20:44
Зверю то может и все равно, а вот нам, человекам далеко не *всеравно*:- застрелен , добыт или убит.
На бойне бьют , а на охоте добывают, отсюда и в вашем русском языке есть такие слова как УБОИНА И ДОБЫЧА, и это не синонимы!
Это слова с разным смыслом.
Лучше всего ответ на эти вопросы можно получить у всемирно известных классиков охотничей литературы, я же рядовой охотник и меня ничуть не обижает то , что есть и другие мнения .
Проходят годы , кому суждено помудреть , тот это сделает . В связи с этим и взгляды на жизнь и ее аспекты претерпевают изменения. Вот по этому не всегда стоит быть слишком категоричным.
Я свое мнение донес до Вас и этим уже рад.
Всем успехов и удачных выстрелов во всех разрешенных калибрах!
Дааа, прав тот у кого ствол толще!!!!))))
Тема обширная, но не в калибре дело, а в масле что находится в башке, просто нужно вести разьяснительную работу с новичками, (рассказывать им анекдот Как с голыми пятками против шашки приёмы карате демонстрировать...) всё же большая часть охотников выбирают и оружие и боеприпасы в соответствии с видом и объектом охоты, а отморозки они и тройкой в лося стреляют...
ded egor
04.06.2006, 14:29
Прав Pomor,если нету масла в башке,то и тройка по крупному пойдет,
а если граммотно подходить по сути к этому ремеслу,то каждому зверю и
птице свой калибр . А то получается "Бух двух,грох трех,а как пошли
собирать,а они побежали по лесу померать..."
Про переферию ты не прав..... Дело не в месте жительства, а в понимании что можно , а что нельзя...... А обезбашенных везде хватает...
Тогда надобно уточнять, что ты имеешь под словом "переферия".... Наверняка я , в твоем понимании, тоже на переферии живу.... А что до коренных деревенских, то вот они с одним (зачастую самопальным) ружьем и ходят.... испокон веков... да и охота у них не предмет для отдыха, а средство зарабатывания на жизнь....
На счет "некрепкого зайца": Зимой был случай ,выстрелил по зайцу,кувыркнулся три раза,думаю хана зайцу, этот "некрепкий" перескочил через высоченный сугроб, выскочил на дорогу и умчался по дороге метров 100-120, еслибы не собака которая облаяла, пропал бы заяц, при осмотре обе передние ноги крутились пропеллером, том естьперебило выстрелом, и самое интересное обоих глаз не было, прошло на вылет дробинкой. Общее количество попавших дробинок было 16 и все в переднюю часть туловища. Вот вам и не крепкий.
Позволь с тобой не согласится я вот тоже родился в деревне и у нас в карелии люди гораздо лучше относятся к природе чем "гости" Они может и тройкой но по месту и с нужного растояния.
полностью согласен сам стрелял в утку из мелкашки поподание100 процентов пока лодку спускали на воду утка встала на крыло и полетела хорошо хоть следил за полетом метров сто грести пришлось да в камыше искать а вскрытие показало пробито легкое. понял сам данный калибр не для меня так только по банкам стрелять.
Володь, да я не то, что браконьеры они, просто они добывают на прожиточный минимум избегая эстетической стороны (стильных и дорогих ружей).... оно им не надо.....
Позволю себе высказать свое мнение по этой теме. Имею некотрый опыт стрельбы партонами "неэточных калибров". Во первых на мой взгляд, само понятие или словосочетание неправильно. Калибр это диаметр ствола или расстояние между нарезами и только. Ведь патроны 7,62х39 и 7,62х51 одного калибра, но абсолютно разные по своим характеристикам( баллисьтика, энергия и т.д.) Плюс к этому разные пули, коих существует великое множество( к сожалению не у нас) Нельзя же сравнивать пулю со стальным сердечником и полуоболочечную. Даже экспансивных пуль существует множество, различных по весу и размерам. Естественно и задачи перед ними стоят разные. Просто у нас многие знают только одни патроны, это те, что есть в магазине. Отсюда и применение их по всей дичи, от куропатки до лося(я немножко утрирую), а потом обида за потеряную дичь и разговоры о плохом калибре. Конечно самое простое это взят оружие под патрон 9х64 или что-то в этом роде, имеющий большую останавливающую силу и можно особо не заботиться о качестве выстрела практически по любой дичи. Вряд ли кто то будет спорить, что этот патрон сможет положить практически любого нашего зверя на месте. Это наверное самый "ЭТИЧНЫЙ КАЛИБР" Но как правило патроны больших калибров имеют менее настильную траекторию, а значит и меньшую точность, поэтому для стрельбы на дальнюю дистанцию вам понадобится оружие под патрон с более настильной траекторией полета пули, а значит с большей скоростью пули. Большую скорость можно достичь увеличением заряда (что приведет к увеличению отдачи) или уменьшением калибра. В итоге мы можем получить туже кинетическую энергию. Винить малые калибры, в том, что они делают много подранков, по меньшей мере несправедливо. Винить надо неумелых стрелков и их неграмотное применение патронов. Тот же многими охаяный(и даже кое-где запрещенный) карабин СКС с успехом продается в Канаде и применяется на охоте, но только с ИХ ПАТРОНАМИ. В свое время служил в Афганистане, приходилось охотиться на уток с автоматом АК-74 кал.5,45х39, ни одного подранка. Охотились не ради забавы, а для пропитания, т.к. на тушенку уже даже смотреть не могли не то, что есть. Решили попробовать скворцов, но сделав пару выстрелов поняли, что это не утка, пуля навылет, птица улетала и где-то погибала. Тогда пришли к такому решению, вытащили пулю отсыпали половину пороха и вставили пулю обратно в гильзу. Калибр тот же, оружие то же, но патрон другой и результат- ни одного подранка, все птици биты чисто, и птицу не разрывало. Я привел этот пример к тому, что не в калибре дело, а в патроне и стрелке. Сам имею мелкашку 5,6мм, когда начинал стрелять по воронам, тоже половина улетала, а потом метров, через 50-100 падала. Но потом вспомнил старый способ, описаный в охотничей литературе, сделать один или два надреза на головной части пули, и получается уже другой патрон, с большей поражающей способностью. Конечно если стрелят обычным патроном "юниор" или "охотничьими"(практически тот же Юниор) то не приходится ждать хорошего результата. Но можно взять хотябы "сурок", а лучше импортные. Очень многое зависит от стрелка, если человек с 15м не может попасть в консервную банку из мелкашки, он и по лосю пару раз с 20метров промазал с 12калибра, то о каком калибре может идти речь. А по поводу подранков, то из гладкоствольного оружия их делается гораздо больше, просто в большинстве случаев мы не знаем об это так как птица улетела и умерла вне зоны видимости. Мы думаем что промазали, а на самом деле 2-3 дробины в теле птици, но не в убойном месте уже делают свое черное дело. Простой пример, охочусь на глухаря, собака где-то в стороне, в ружье 1, вдруг взлетают рябчики и один садится напротив меня в 20м, вскидываю ружье, стреляю, он спокойно вспархивает и улетает. Я перезаряжаю 6-ку иду дальше, беру пару чисто, тут на выстрел прибежала моя собака, покрутилась вокруг и принесла мне того первого рябчика. Зайца с пробитым сердцем не встречал, но глухарь с пробитым сердцем может пролететь 100-200метров. Русаки тоже несколько раз уходили после верного выстрела, но в угон. По моим личным наблюдениям, наиболее часто подранки получаются при стрельбе сзади в угон. В охотничей литературе пишется, что для надежного поражения дичи, необходимо, чтобы попало 5-6 дробин. Я думаю, что многие могут подтвердить, иногда дичь и с большим количеством дробин в теле не ложиться на месте. Дичь бывает чисто бита и остается на месте только если вы попали по убойному месту(голова, шея, позвоночник, крылья)не зависимо от калибра и номера дроби, в остальных случаях подранок может уйти на какое-то расстояние. Это по моим личным наблюдениям. Как уже здесь писалось, надо правильно выбирать оружие для охоты и патроны. К сожалению наша промышленность не предоставляет нам большого выбора, а многие охотники даже не знают, что существуют какие-то другие ("этичные") патроны. Скорее надо говорить о неграмотных охотниках, применяющих не то оружие и не те патроны, которые не соответствуют данному виду дичи, тем самым ведут себя НЕЭТИЧНО по отношению к дичи. Миф о вредности патронов малого калибра, всячески поддерживается органами охотнадзора, из-за его малошумности и возможности применения в браконьерской охоте.
Петрович
27.07.2006, 18:30
Seva:- на мой взгляд, так надо еще получше разобраться в калибрах!
Нельзя защищать то, что уже в охотничьем мире доказано многократно и разными поколениями. Каждому зверю - СВОЙ калибр!!!!!!!!!!
А в Канаде СКС используют для развлекательной стрельбы , не для охоты! У охотников и стрелков в США на руках СКСов, ТИГРОВ, и сайг больше чем в России. Опять-же для развлекательной тренировочной стрельбы в основном.
Защищающий калибр, который не соответствует принятым нормам для данного зверя, по не знанию и в силу неграмотности как охотник, -это простительно.Можно исправить. Можно изучить.
Чаще его защищают браконьеры, таким образом прикривая свою деятельность , читай ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ САМИ СЕБЯ. ЭТО НЕ ИСПРАВИМО!
Я уважаю Вас и Ваше мнение, но большинство охотников все-же против заниженных калибров для данногоо вида зверя. А 5,6 мелкокалиберка должна быть запрещена как охотничье оружие.
Не хочу развивать эту тему опять, но вы сами подтверждаете мои слова:
" Каждому зверю - СВОЙ калибр!!!!!!!!!!" А если быть точным в выражениях, то "каждому зверю - свой патрон". У ПМ калибр тоже 9мм, но медведя из него завалить довольно проблематично, потому что ПАТРОН слабый.
Мне немного непонятна Ваша фраза: "но большинство охотников все-же против заниженных калибров для данногоо вида зверя." О каком звере шла речь? А так же:"А 5,6 мелкокалиберка должна быть запрещена как охотничье оружие." Как быть с тысячами охотников промысловиков, для которых ружье "БЕЛКА" (один ствол 5,6мм) долгие годы является основным орудием производства. Капканами и малокалиберными винтовками добыто большинство пушнины в нашей стране, и Вы предлагаете это запретить? Хотелось бы мне посмотреть, во что превратиться шкурка соболя или белки после выстрела по нему из "ТИГРА". Белка или куница точно умрет на месте при попадании в нее, в любое место, просто от сотрясения мозга.:2: Я тоже с уважением отношусь к Вам и Вашему мнению, и абсолютно согласен, что половина охотников не выбьет и 50очков из 100..и не сможет правильно пристрелять карабин. Но запрещать и не пущать это не метод. Пусть каждый человек имеет право выбора, надо только научить и помочь ему сделать правильный выбор оружия для того или иного вида охоты.
Мне кажется, люди которые стреляют только из 12\70 или 16 или 20-ки будут говорить что не нужны другие калибры, те же, кто хоть раз охотился с других может и говорят обратное! Я вот лично с удовольствием бы поохотился с 5,6мм! И ничего в этом плохого не вижу!
Господа, в этих жарких спорах вы опять забыбыли про существующие Правила охоты. Полагаю, что обсуждать применение пулевого оружия при охоте на зайца и утку, напимер, у нас на сайте не этично хотя бы потому, что это запрещено правилами. И второй момент - целесообразность. Имеет ли смысл брать на гусиный пролет ружье меньше 16-го калибра? 100-процентно, нет. Или ответьте, какой толковый распорядитель загонной охоты на кабана и лося поставит вас на номер с гладкостволом меньше 16-го? Чтобы свести на нет усилия ваших товарищей?! Или среди нас много жаждущих выйти на медведя с мелкашкой?http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif ИванычЪ, ау, слабо на мишку с пневматикой?http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gifhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gifhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif
:9: Андрей, зря так Иваныча на слабо. Где-то в интернете я уже видел фотографии лося убитого из воздушки, сейчас ведь выложит, если найдет:9:
Сергей, подозреваю, что заяц убедительных аргументов любителям пострелять в него из мелкашки или пневматички не предъявит ... в отличие от медведя http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif.
.... и обратимся к первоисточнику:
Правила охоты (http://www.ursn.spb.ru/norm_docs/fed_reg_laws/po337/) в Ленинградской области
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ОРУДИЯ И СПОСОБЫ ОХОТЫ
21. На всей территории Ленинградской области запрещается:
21.1. Применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской и спортивной охоты, а также для добычи бурого медведя и копытных животных.
21.2. Добыча диких копытных животных и бурого медведя в спортивных целях при переправе их через водоемы или с применением самоловов.
21.3. Применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, а также ловчих ям, настороженных ружей и других общеопасных самоловов.
21.4. Применение на охоте незарегистрированного в органах Министерства внутренних дел СССР охотничьего оружия.
21.5. Стрельба дробью по диким копытным животным и бурому медведю, а также стрельба картечью по бурому медведю, лосю и благородным оленям.
21.6. Использование сетей, вентерей, петель, шатров, крючьев при любительской и спортивной охоте, а также использование петель при охоте на медведя и диких копытных животных.
21.7. Применение любых видов химических препаратов, взрывчатых веществ при добыче диких животных, за исключением пахучих приманок.
21.8. Применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств.
21.9. Применение световых устройств для добычи птиц.
21.10. Применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором.
При промысловой охоте на диких копытных животных бригадам охотников, зарегистрированным в установленном порядке, и штатным работникам охотничьего хозяйства разрешается стрелять с наземных и водных автомототранспортных средств и использовать их для преследования животных.
21.11. Сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение бобровых плотин, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей и барсука.
Примечание. При производстве законной охоты разрешается:
а) частично разрушать ондатровые хатки и норы;
б) вскрывать любые убежища мелких пушных зверей;
в) применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной собаки, барсука небольшие сети (обметы, рукавчики, сачки и т. п.) при непосредственном участии охотника.
г) прокапывать узкие колодцы к норам лисицы, енотовидных собак, барсука, в целях помощи работающим в норе собакам. После охоты раскопанные участки нор должны быть засыпаны грунтом.
22. Охотник несет административную ответственность за:
22.1. Нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах.
22.2. Стрельбу на расстоянии ближе 100 м от жилья.
22.3. Участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного опьянения.
22.4. Стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 10 м от другого стрелка.
22.5. Нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров, лодок с выключенным мотором).
22.6. Провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных коллективных охот на диких копытных животных.
Старина Хенк
01.08.2006, 14:21
Да,Leshii, натуралист ты, умеешь доходчиво мысль изложить. Но и с Петровичем согласиться можно. Кто-то убив зверя испытывает удовлетворение от результатов процесса охоты, а кто-то трясется от возбуждения и в штаны кончает... Тут уж кто зачем охотой занялся...
А по калибрам (нарезным), тут действительно рациональнее иметь несколько (хотя бы 2), под тех зверей, на которых охотишься. А с мелкашками промысловики то же редко ходили. Обычно или "Белка" или "Олень". И зверя в основном пулей 5.6 не били, он как вспомогательный. Надо зверька выгнать, щелнул из мелкашки, и вот он уже на самой верхуке, или на ветке. Или зайчика - покушать. К тому же малокалиберная пуля портит шкурку очень сильно, значительно снижая сортность меха. Глухари 2 из трех улетают, тетерева - почти половина. Хотя сейчас появились и хорошие потроны типа "Сурок" все же портить зверя забавы ради не надо... Чистая мелкашка - для тира, комбинашка - это уже для охоты. А о чудесах, которые можно творить из мелкашки - это тема для вечернего разговора у костра... ну в общем вы меня поняли..
Sergunya
01.08.2006, 14:44
Сколько не стрелял по глухарям из ТОЗ-8 небыло не одного подранка (Подчеркиваю НЕБЫЛО). Касачей всегда (за исключением поподаний в голову) приходилось поискать, но опять же не один неулетел - все пытались убежать и спрятаться. Потому мелкан на охоте на глухаря на осинах считаю вполне приемлемым, а вот косачей действительно лучше из 12 да с собачкой.
Туранчокс
01.08.2006, 15:02
Я представляю, что будет если разрешат например в Ленобласти мелкашку. Пипец птице, глухарям и тетеревам в первую очередь,потом утке конец, гуся тоже подкоректируют ( это его же много на полях то сидит) ну и попутно все остальным кранты начиная от кроншнепа и заканчивая зуйками. Если по осени любители стрельбы с машин еще как-то пытаются залезть подальше, чтоб хоть выстрел не так было слышно, то тут ваще хана всему живому.А, когда кончится птица найдутся желающие например в медведя пульнуть или лося.))))))))))Во житуха тогда начнется, на воробьев будем охотиться - причем загоном, на одного по лицензии.
"в Канаде СКС используют для развлекательной стрельбы , не для охоты! У охотников и стрелков в США на руках СКСов, ТИГРОВ, и сайг больше чем в России. Опять-же для развлекательной тренировочной стрельбы"
Откуда дровишки?
Или американцы с канадцами отчёт прислали?
следопыт
01.08.2006, 23:21
Немного не согласен, утку с 12го. проще, гуся на полях только одного пока сидят после первого выстрела они на крыле уже не попадёш из 12го два выстрела и бывает что больше двух гусей. А по лосям стрелять так это зависит от охотника ума нет так можно и по лосику и по мишке стрельнуть но о всех ток говорить не будем, думаю что тот кто идёт на крупную дичь тот имеет и соответствующий калибр помимо мелкашки.
следопыт
01.08.2006, 23:23
И это точно мелкашек мало да и это мелкашка, а 7.62 это сила и их много.
...ага, её и без мелкашек - ВЫБИЛИ!!! А если серьёзно...будут платить за каждого подранка по полной,то и калибр будут подбирать правильно!
Туранчокс
02.08.2006, 16:51
С кем поспорить, что имея мелкашку я за сезон очищу угодья, где охочусь? Тетерева пусть, даже не весной ( там ваще как в тире )все тока уничтожу до последнего петуха, осенью пускай на осинах, машины они не боятся, остановился и давай их брать с осин, начиная с нижнего, чтоб верхние не шугались, глухарь на дорогах, всех выбью, которые сидят включая копалух их обычно больше сидит, а они сидят начиная с заморозков, камешки им нужны . Утка, да гавно вопрос на ручьях сяду, буду валить их сидячих на кормежки, по одной.Гуся не возьму))) да вы просто плохо знаете его повадки. Он взлетает не потому, что соседний упал, а по тому, что выстрел от 12 калибра млин, шум. С мелкашки, сидячих в поле))) я штук 10 настреляю сходу из окопа. А если я на весеннюю мелкашку возьму)))) то выводков не будет ваще, по мешку картофельному мяса буду приносить каждый день. Я, через все браконьерство прошел, мне стыдно за это, но никто не попался опытный на пути моем, чтоб мне сказать, что так нельзя, мне за это стыдно, но это мое прошлое, живу с этим, и это было. Поэтому не надо ладно. Сотни отморозков челночат дороги и бьют с машин во все, что шевелится и кол-во их только увеличивается. Давай дадим им еще легально мелкашку в руки. Кто этого не понимает, тот мало бывает в угодьях.
следопыт
02.08.2006, 22:55
Имею тот самый не этичный калибр и мног с ним охотился на мелкую дичь, а прочитав всё это, делаю вывод с мелкашкой тебе охотится не приходилось.
Старина Хенк
03.08.2006, 08:51
Да, Туранчокс, вот и тебя покаяться потянуло.. Качество, достойное уважения.
Позволь с тобой полностью согласиться по поводу охоты с мелкашкой.. Это действительно профессинальный промысловый калибр 5.6х18. Нехрен с ним делать в наших угодьях. Дрочите из негот целкость в тирах. Ни кого не хотел обидеть...
Туранчокс
03.08.2006, 10:12
Cтарина Хенк я рад, что меня понимаешь.
Дело не в том, кто, чего и сколько может выбить. Хороший стрелок из любого оружия дичь добудет. Ведь убивает не оружие, а человек у которого оно в руках. Из-за нескольких отморозков, почему другие нормальные охотники должны страдать. Ведь ни кто не собирается вводить сухой закон, только из-за того, что многие преступления(в том числе и убийства) происходят в состоянии алкогольного опьянения. Речь в теме шла том, что оружие калибра 5,6мм не может применяться на охоте вобще, из-за того, что делает очень много подранков, и калечит дичь. Я лично с этим не согласен, да и многие другие охотники судя по ответам тоже. Каждому зверю свой калибр и патрон. А если говорить с точки зрения закона, то вы и сейчас имеете полное право возить в машине с собой мелкашку в чехле, а уж как вы ей воспользуетесь, это зависит только от ВАС, а не от мелкашки. Раньше, я хотел иметь мощное нарезное оружие, но в нашей лесной местности стрелять приходится максимум на 100м, а на такой дистанции при современных пулевых патронах и хорошем ружье вполне достаточно хорошего гладкоствольного ружья. Поэтому я пришел к выводу, что крупнокалиберный нарезной карабин мне не нужен. Другое дело карабин малого калибра. Часто возникают такие ситуации, когда например к глухарю ближе 50м подойти не удается. (Я не считаю 50метров убойной дистанцией для гладкоствольного ружья), Т.к. плотность(кучность) дробового снопа на данной дистанции довольно низкая, и чем крупнее дробь тем она ниже, то вероятность поражения дичи очень мала. (Не буду ни скем спорить, кто скажет, что можно уверенно поражать дичь на этой дистанции. Мне тоже приходилось попадать и на большей, но это скорее исключение, чем правило.) На такой дистанции в глухаря попадет не более 1-3 дробин, и если ни одна из них не попадет в убойное место, то он улетит и погибнет где-то в лесу, и вы его ни когда не найдете. Применение более крупной дроби не даст желаемого результата, так как вероятность попадания еще больше снижается. Так мы делаем подранков, думая, что промазали. Вот в данной ситуации, как раз и хорошь карабин малого калибра и патрон с экспансивной пулей. Хороший стрелок на дистанции 50-70м из карабина с оптическим прицелом может уверенно поразить цель диаметром 3 - 5см, то-есть не просто выстрелить по тушке, а попасть именно в убойное место. Тем самым количество подранков при применении карабинов малых калибров наоборот снижается, надо только УМЕТЬ стрелять. Из ответов в теме я вижу в основном подтверждение моих слов, и считаю запрет на применение при спортивной охоте оружия под патрон бокового огня только из-за того, что им могут пользоваться браконьеры не правильным.
Старина Хенк
03.08.2006, 10:29
Сережа, я как понял, речь идет о калибре 5.6х18 кольцевого воспламенения. Если говорить о других патронах такого калибра, то возражений нет. Я сам стреляю глухаря из 5.6х39. и весьма успешно, ни один не улетел. При этом я беру 1-2 петухов со "своего тока" за сезон. Просто не жадный....
этичных или не этичных калибров .
бывают дурные головы и нормальные
это вкраце. :9:
Даже 5,6х18 но только "Сурок" или "Лапуа" вполне достаточны для глухаря и любой другой птици.
Ягоднинец
03.08.2006, 14:05
Ещё в детсве я просто зачитывался повестями и рассказами о тайге и людях тайги, не важно какой национальности, даже любой промысловик возможно со мной согласиться; бери столько колько нужно сейчас, оставь на завтра. Мелкий калибр или просто мелкашка для тайги удобна тому кто в серьёз занимается промыслом пушного зверя. На приманка для соболя хорошь Рябчик а шуметь в местах где ставишь капканы не рекомендуется, С другого более шумного ствола взять Рябчика значит можешь напугать.
А если говорить что можно мешками дичь таскать то это просто зависит от извращённости человека. А сколько с верталёта было и есть растрелянных капытных и взято лишь губы язык короче деликатес значит это этично и калибр помощнее и ты в шоколаде. Мужики к этому вопросу однозначно подходить не стоит. В нашей долбаной стране только дай клич и начнут уничтожать и запрещать. Уже и так получили дерьмо в виде сугората Водки и Вина.
и вообще - хватит рекламировать мелкашки!!!
Правила охоты в Вологодской области (http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/002/005/00009150.txt)
Запрещенные орудия и способы охоты
21. На всей территории области запрещается:
21.1. Применение малокалиберных винтовок и карабинов под
патрон бокового огня для любительской и спортивной охоты, а также
для добычи бурого медведя и копытных животных.
21.2. Добыча диких копытных животных и бурого медведя в
спортивных целях при переправе через водоемы или с применением
самоловов.
21.3. Применение на охоте пневматического оружия, луков,
арбалетов, а также ловчих ям, настороженных ружей и других
общеопасных самоловов.
21.4. Применение на охоте незарегистрированного в органах МВД
охотничьего оружия.
21.5. Стрельба дробью по диким копытным животным и бурому
медведю, а также стрельба картечью по бурому медведю, лосю.
21.6. Использование сетей, вентерей, петель, шатров, крючьев
при любительской и спортивной охоте, а также использование петель
при охоте на медведя и диких копытных животных (кроме кабарги).
21.7. Применение любых видов химических препаратов,
взрывчатых веществ при добыче диких животных, за исключением
пахучих приманок.
21.8. Применение магнитофонов и других воспроизводящих звук
электронных устройств.
21.9. Применение световых устройств для добычи птиц.
21.10. Применение автомототранспортных средств для
преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со
всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с
плавающих средств с выключенным мотором.
При промысловой охоте на диких копытных животных бригадам
охотников, зарегистрированным в установленном порядке, и штатным
работникам охотничьего хозяйства разрешается стрелять с наземных и
водных автомототранспортных средств и использовать их для
преследования животных.
21.11. Сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение
бобровых плотин, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных
зверей и барсука.
Примечание: При производстве законной охоты разрешается:
частично разрушать ондатровые хатки и норы;
вскрывать любые убежища мелких пушных зверей;
применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы,
енотовидной собаки, барсука небольшие сети (обметы, рукавички,
сачки и т. п.) при непосредственном участии охотника;
прокапывать узкие колодцы к норам лисиц, енотовидных собак,
барсука в целях помощи работающим в норме собакам. После охоты
раскопанные участки норм должны быть засыпаны грунтом.
21.12. Нахождение охотников в охотугодьях с нарезным оружием
(за исключением комбинированного) без соответствующего разрешения
(лицензии) на добычу лося, кабана или медведя, или без
специального разового разрешения управления охотничьего хозяйства
по уничтожению волков.
(подпункт введен постановлением Администрации Вологодской области
от 04.10.94 N 584)
22. Охотник несет административную ответственность за:
22.1. Нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах.
22.2. Стрельбу на расстоянии ближе 100 м от жилья.
22.3. Участие в охоте или нахождение с собранным оружием в
состоянии алкогольного опьянения.
22.4. Стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при
которой снаряд прошел ближе 10 м от другого стрелка.
22.5. Нахождение на любых автомототранспортных средствах с
заряженным оружием (за исключением охоты с катеров, лодок с
выключенным мотором).
22.6. Провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах,
тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных
коллективных охот на диких копытных животных.
Gorynych
03.08.2006, 15:05
Прошу у всех прощения, просто хочу уточнить для себя кое-что... Вот эта фраза часто встречается в общих и самостийных Правилах:
Применение малокалиберных винтовок и карабинов под
патрон бокового огня для любительской и спортивной охоты Правильно ли я мыслю, что если у меня малокалиберная винтовка под патрон центрального боя, то я могу спокойно с ней охотится?
На копытных и медведя сколько угодно. Вопрос только пойдешь ли ты на медведя с 5,6*39? Лично я не пошел бы. Просто грибников жалко. Раненый медведь - снаряд неуправляемый.
Борис
Gorynych
03.08.2006, 16:53
Я не о хождении на медведя. Я о легитимности нахождения в лесу в период охот с малокалиберной винтовкой под патроны центрального боя.
Вполне легитимно будешь находиться... С лицензией на медведа или лося и т.п.
Gorynych
03.08.2006, 19:17
Ну тогда в чем сыр-бор? Если "ствол" является легитимным для добычи данного вида дичи, то какие могут быть разговоры об этичности или не этичности применяемых калибров.
З.Ы. В последних номерах журнала "Охота" есть весьма недурные снимки американских охотников из цикла "Я, мой арбалет/лук и мертвый гризли". После этих снимков желание спорить об "этичности" калибров пропадает. Хочется взять парня под ручку и спросить "Эээээ, а как это ты его?"
СеверныйСосед
04.08.2006, 06:33
Саша,а что на лося и ведмедя лицензии с Барсом выписывают,а с СКСом нет?
Старина Хенк
04.08.2006, 07:32
Вообще то, предназначение оружия определяется заводом-изготовителем. В инструкции прямо указываеться для добычи какого зверя предназначено данное оружие. Поэтому охоту с Барсом на медведя по большому счету можно рассматривать как добычу зверя запрещенным способом, так как Барс предназначен для добычи мелкого и среднего зверя и птицы.
Я законы знаю и не охочусь с мелкашкой, даже по той причине, что это узкоспециализированное оружие, и отнюдь не такое грозное, котрым можно выбить все живое вокруг, как некотрые считают. Охота с мелкашкой требует большего мастерства и хорошего умения стрелять, что не каждому дано. Хотя некотрые думают, что можно где-то засесть и спокойно отстреливать все живое. Разговор шел о запрещении мелкашки ( а если быть точным, оружия калибра 5,6мм под патрон бокового огня )вобще, как оружия применяемого на охоте, из-за того что она делает много подранков, и уверенно поразить дичь из нее невозможно. Вот с этим я и не согласен. А насчет законов могу сказать одно, у нас их много, а запретов еще больше. К примеру запрещена дорожка на моторе, однако троллинг везде пропагандируется. Судом отменен запрет на использование пневматического оружия на охоте. Причина запрета на использование мелкашки для любительской охоты проста, ее малошумность. Тоже самое касается луков и арбалетов, хотя я думаю, что уже кто-нибудь обратился в суд по поводу отмены этих запретов. Для тех, кто желает иметь малокалиберное оружие, могу посоветовать только одно, не покупайте карабины, а покупайте комбинированные ружья (двойники, тройники) Тогда вы сможете и поохотиться и закон соблюсти. Согласно правилам охоты запрещено:ст21.12. Нахождение охотников в охотугодьях с нарезным оружием
(за исключением комбинированного) без соответствующего разрешения
(лицензии) на добычу лося, кабана или медведя, или без
специального разового разрешения управления охотничьего хозяйства
по уничтожению волков. Опять же согласно закона запрещено: применение на любительской охоте ВИНТОВОК и КАРАБИНОВ под патрон бокового огня. О запрете комбинированных РУЖЕЙ ни чего не сказано. Таким образом применение РУЖЕЙ у котрых хотябы один ствол гладкий, а другой(другие) нарезные причем любых калибров (в том числе и под патрон бокового огня) НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Читайте внимательно законы и все у вас получится.
Именно это я и пытался сказать. Если есть лицензия на данные виды - вполне законно. Про этичность я вообще не говорю. Мораль штука сложная и каждый по своему ее понимает. Правда есть еще вопрос целесообразности...
Борис.
SistematiK
01.09.2006, 09:19
Парни, кто стрелял 5.6 экспансивными пулями. Раскажите про результат. Заранее благодарен!
следопыт
01.09.2006, 10:23
Если я правельно понял то вопрос про мелкашку. И если не ошибаюсь то это пуля с отверстием и чаще не обмеднённая а полностью свинцовая. Такими пулями в основном только и стреляю, при попадании пуля раскрывается соответстванно останавливающая сила увеличивается. Особо эффективно при стрельбе птицы. Выставлю фото но только одной было несколько образцов но почемуто потерялись.
SistematiK
01.09.2006, 10:40
Сергей, если можно поподробнее, что именно стрелял и как дичь себя вела при попадании. Растояние с какого стрелял тоже интересует. Мелкашку люблю с детства. До 50 м пулю в пулю можно ложить. Очень хорошая штука.
следопыт
01.09.2006, 12:05
Стреллял гусей и всё остальное, что меньше гуся. Результаты отличные.
много стрелял из воздушки своей по птице. так как ее параметры сравнимы с мелкашкой, скажу следующее-отличная штука для птицы. Подранков, при навыках сстрельбы практически нет, ввиду удивительной точности оружия. Я считаю, что мелкие калибры должны иметь право на существование. В частности для использования на охотах на пернатых, и мелкую дичь-вроде сурков, зайцев, и пр. И, бесспорно, как лучшее оружие для спортивно-развлекательной стрельбы.
Насчет слабо на медведя с воздушкой :)
Искать фотки в инторнете не буду, но читал, что серийно выпускается воздушка в калибре 14 мм, вес пули 15 граммов, при скорости 330 м/с. Как вы думаете, медвед будет доволен таким подарком? если учесть, что там 7 пуль в магазине? А, ВАШ? :)
во! посчитал. 816 дж. энергия будет.