Просмотр полной версии : охота на лыжах
Anatolij
07.02.2006, 13:39
На днях пошли на русака ,я одел лыжи, к полудню резко потеплело, до +3, снег так сильно налипал-лыжи перестали скользить. Пришлось их тащить. Что делать в такой ситуации, наносить другую мазь или есть какие-то другие универсальные средства?
Hunter Serg
07.02.2006, 13:55
Достаточно иметь при себе элементарную свечку. Сам всегда ношу с собой маленькую греющую свечку в корпусе из фольги. Вытряхиваешь свечку из корпуса, снимаешь фитиль и натираешь лыжи. А дальше только держись:9: на горках.
Места она занимает меньше чем спички, про вес и не говорю.
Удачных похождений:az: .
Anatolij
07.02.2006, 14:13
Благодарю за совет. Я так измучился в тот день отстал от товарищей, но мне повезло, взял поднятого ими зайца.Еще раз благодарю!
В первую очередь лыжи должны быть обработаны универсальной лыжной грунтовкой которая в прежние времена называлась просто ПАСТА ЛЫЖНАЯ и стоила она сущие копейки. СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ: Прогреть основательно сухие зачищенные лыжи паяльной лампой и на горячую нанести разогретую же пасту, и втереть пробковой подушкой. Данную операцию повторить трижды, это сохранит ваши лыжи лет на 15. После этого единственно возможная обработка, как уже советовал Hunter Serg это стеарин, но я бы не советовал т.к. грунтовка имеет широкий температурный диапазон, в отличии от парафина. А ГЛАВНОЕ НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ЛЫЖНЫЕ МАЗИ, ВЫ ВЕДЬ НЕ ЗА ОЛИМПИЙСКИМ ЗОЛОТОМ БЕГАЕТЕ.
Hunter Serg
08.02.2006, 10:08
Согласен, упустил один момент. Лыжи должно обработать либо пастой либо смолой. Разогреваешь и ..... дальше все как Liss описал. Правда я пасту не пользовал, только смолу на 3 слоя, и все в порядке. Но обрабатывать мазью, стеарином, воском при плюсовых температурах все же нужно. А иначе снег будешь на лыжах таскать.:ad:
Вот это уже более правильно.
Но перед выходом я натирал лыжной мазью под нужную температуру, а в карман брал свечку.
Если в процессе ходьбы на лыжах менялась температура в положительную сторону и снег начинал налипать на лыжи - в ход шла свечка.
Этот способ я испытал годами.
Один раз он мне плохо помог.
Когда температура от -10 повысилась до +2-3 гр.
Приходилось натирать свечкой через каждые 500 метров.
(цифры указаны приблезительные)
:)
Петрович
08.02.2006, 10:54
Свечка парафиновая (не жировая) , безусловно помогает. Есть маленькое НО:- лижа должна сохранить пропитку грунтом для мазей . В противном случае парафин просто не ложится.
В этом случае я знаю только один способ, я его уже приводил, повторюсь:- натирать лыжи крупной солью. Не скажу ,что это панацея, но при особо больших оттепелях и пушистом снеге помогает. Надо тереть солью ( лучше в холщевом мешочке)
через каждые 800-1000 метров.
Этому меня научили в Архангельской глубинке, сам проверял.
Угу!!!.
Парафин-стеарин-воск....Из всего этого делают свечи.
Что, конкретно, имеется в виду для натирания лыж?
До сих пор, кроме лыжной смолы, не использовал никаких дополнительных мазей. Пусть хреново, но едут, чем вообще никак: при резкой смене температуры.
И, самое главное, как их различить? Как они отличаются между собой в скольжении? И как снимать нанесенное для лучшего скольжения?
Для деревянных лыж.
Мне тут вообще подсказали рецепт: часть битума на часть парафина и обмазать лыжи на горячую. Я не рискнул.
?????????
В любом Спортивном магазине набор парафина 160рэ(все температуры) или по одному пакету 70рэ у меня +4 -5 есть +10+4 или -10-25(но это для экстремалов)
Не...
Нет желания в лес таскать наборы мазей. Не столько из-за веса, сколь из-за вероятности его неприменения. Бывает за день температура изменится пару-тройку раз с плюса на минус. А за день столько намотаешь!..
Слишком резкие границы применения тех мазей! В СССР была жидкая мазь от нуля и ниже...
Так и ее не хотел бы таскать из-за ее вонючести и жидкости (еще протечет!). Мне посторонний запах как кость в горле: всю охоту может испортить :( .
И в течении недели, даже в мороз при минус 35, в лес выходить приходится. А куда деваться?.. Пока двигаешься - не замерзнешь.
Зато красота-то какая!!!:ab:
А всетаки попробуй свечкой натереть и походить после этого.
По идее должен ощутить разницу.
Если не ощутил, попробуй походить по снегу, а не по асфальту (шутка).
sivalkin
09.02.2006, 10:49
Я тоже пропитывал смолкой одни лыжи, на других использовал лыжный грунт. Грел все это паяльной лампой. Опять пропитывал. Потом натирал свечкой. Растирал пробкой. Сейчас подумываю, может быть прикупить широкие пластиковые лыжи и не заморачиваться. Как считаете, господа охотники?
Или все же не гнаться за прогрессом и уважать традиции?
К пластиковым лыжам в тёплую погоду действительно не прилипает снег, на этом их плюсы и заканчиваются.
Но я тут встретил в магазине одного мужичка, он несколько пар покупал этих пластиковых лыж, я не выдержал и поинтересовался для чего? Ходить на них нельзя, с этим он согласился.
Он сказал что он дорабатывает их: клеит камус, ещё какие то навороты и продаёт новым русским уже в два раза дороже.
Стою на асфальте я в лыжи обутый - то ли лыжи не едут, то ли я не такой.
А самое главное надо бросить курить!!!
Погнаться мона, а вот нуна ли? Пластик такого хруста наделает, да и обратный бой у таких лыж ого-го. Так что питай лыжи как питал- грунтовкой, а в запасе свеу имей.
А у нас такие лыжи продаются под маркой финских производителей, но при ближайшем рассмотрении сомнения закрадываются....Лыжи пластиковые хороши с точки зрения производства, а вот камус вызывает сомнения...Натяжка слабая, закраины просто обрезаны без загиба наверх, всюду обвисает клей не понятной консистенции, кое где края плохо проклеены. Единственное что по путю, так это способ размещения камуса- клиновидные вставки, как и должно. К слову сказать цена у них для нашего региона космическая: 9800-11200 рупий за пару в зависимости от длинны.
Мужики! Пользую пластик второй год, хожу регулярно. Пластик однозначно лучше деревяшек во всех отношениях. Хрустит одинаково. Сначала попробуйте, а потом обсуждайте. Естессно - камус лучше, но: на нормальные широкие лыжи нужен камус с шести (!) ног лося, его надо обработать: снять половину толщины кожи (иначе будет очень тяжело), закрепить прочно, срезав заподлицо с боковой поверхностью лыжи (иначе снег не стряхивается), хранить так, чтобы моль не сожрала... Испытайте оба варианта и обсуждения сами отпадут. Я свой выбор сделал в ползу первого и не разу не пожалел.
SergeySa
09.02.2006, 21:38
Здравствуйте.
Пользуюсь третий год армейскими импортными широкими пластиковыми лыжами длиной 180 см и без всякого камуса. Иду и по лыжне и по целине без проблем. Смазаны только под креплением для улучшения сцепления. Идут и в теплую погоду и в сильный мороз без проблем и легкие. Стоили новые около 3500 руб. Покупал на Литейном.
Сергей.
Старики советуют просверлить в конце лыжи посеридине отверстие и втугую через край (посередине) привязать кусок капронового фала. Концы обрезать под узел. На скорость особо не влияет, а отбой снижает здорово.
SergeySa
10.02.2006, 16:36
Здравствуйте.
Я привинчивал медные дверные петли, так что и в горку шел без проблем.
Сергей.
sivalkin
13.02.2006, 15:51
Мне нравится вот какое решение.
На пластиковые лыжи нанести небольшую насечку в районе стопы. Насечку сделать елочкой. Она и движению вперед мешать не будет и существенно снизит обратный ход лыжи.
Там и наноcить ничего не надо: все нанесено при изготовлении.
sivalkin
14.02.2006, 13:35
Добрый день.
Напишите пожалуйста, что у Вас за лыжи.
Или дайте ссылку.
На Урале местность пересечённая, пластиковые лыжи-мазохизм. У меня все друзья поочереди пробовали, один даже палки лыжные брал, бесполезно, чуть в горку, так откат, сейчас валяются в гараже. Я вот недели две назад купил у дедушки-старого охотника за 300 рублей простые деревянные, так они и без камуса, сами в гору идут.)))
А свечка как вариант, да! (Бережёного бог бережёт, сказала монашка, одевая презерватив на свечку.)
"Охотничьи", широкие, дерево на пластиковой основе, на нижней поверхности - "гребенка".
Да, очень точное описание вы даете этим лыжам-фуфлыжам...)
sivalkin
14.02.2006, 15:03
Хм, не знаю, в Питере не встречал http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/frown.gif.
Будем искать. http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/beerchug.gif
sivalkin
14.02.2006, 15:16
Но спортсмены-то ходят и даже неплохо. Результат показывают. http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/wink.gif
Это я к слову, об Олимпиаде.
SergeySa
14.02.2006, 16:25
Здравствуйте.
Я встречал такие. Вобщем-то неплохо, только тяжеловаты.
Сергей.
SergeySa
14.02.2006, 16:34
Здравствуйте.
Спортсмены бегают на спортивных лыжах по лыжне, а здесь речь идет о пластиковых широких лыжах 10-12 см для армейской разведки идиверсионных групп. Их длина 160-180 см. На них хорошо и бегать и ходить. Три года пользуюсь и по сравнению с деревянными охотничьими, которые были до этого могу сказать, что обеспечивают большую скорость передвижения и меньше устаю. Не говоря уже о крутых подъемах и спусках, особенно если они извилисты. Очень маневрены. Крепления обычные жесткие под ботинок, который одеваю на валяный носок, а под него термоносок.
Сергей.
На них нет надписи Первоуральск?
Ну не соглашусь, что манёвренность одна из характеристик лыж, это заслуга креплений и здоровья.
Пластиковые лыжи прочнее, легче, и вообще на вид изящнее, а посему и дороже. Выпускают в соседнем городке Первоуральске, 1900 руб стоят.
Что касается армейской разведки, незнаю, я всегда воспринимаю такие лыжи (10-12 см) как неудачные потуги отечественной индустрии выпустить горные лыжи.
А я веду речь о нормальных охотничьих лыжах, на которые может встать нормальный мужичёк 90-100 кг.
Так вот эти пластиковые, охотничьи лыжи, с антиоткатными насечками использовать невозможно без доработки(камус нужен).
А у спортсменов лыжи работают подругому, но с приходом пластика появился новый вид бега-конькобежный, чего на деревяшках не реализовать.
Спортивные лыжи пружинят, и центровка у них другая, а охотничьи центруют со смещением центра тяжести вперёд, чтоб лыжа неоткатывалась назад.
sivalkin
15.02.2006, 11:12
Сергей, добрый день.
Сейчас в наших местах дичи не много. Вот и приходится много ходить. То приваду положить, то проверить. А если еще и не одит, то лыжня и образуется. Чтобы проити непосредственно к месту охоты иногда приходится наматывать по 5-7 и более км.
А непостредственно при скрадывании или на засидке лучше лыжи снять.
Чтобы не подшуметь.
Я думаю, что все по разному охотятся. Поэтому универсальных рецептов, как всегда, быть не может.
С уважением, Андрей.
Охотятся то да, тока ходят вроде все на двух ногах.
Манёвренность лыж-в их креплении и длине,вот так вернее будет.Но от крепления зависит много.Центр тяжести на лыжах делают чтобы лыжа не "ныряла".Мы же не бегаем а таскаем за собой лыжи,по большому счёту.Мои еловые выгнуты под креплением.На них перехожу железную дорогу поперёк без проблем.На заводских лыжах(на всех!)не правильно сделан гиб носка(он широкий и крутой).Если я скатываюсь с горочки лыжи не ныряют а выходят на поверхность.Заводские же гребут перед собой снег и можно завалится.Ширина моих лыж 14 в носке и 12 в пятке.И самое главное мои лыжи делал дед году в 195каком то!и истоптал по путикам не одну сотню километров.Проверены временем.для крепления в лыже сделано 4 дырки,сквозных,и продет особым способом ремень(из транспортёрной ленты-юкса.Ремень по величине можно подогнать на голую ногу,а можно на огромный валенок.Лыжи делают только из ели.Лыжи обязательно должны быть обработаны-это обсуждалось,парафин-это мёртвому примочка,они должны быть пропитаны снизу какой либо смолой для лыж.
Skopinhunt
15.02.2006, 18:10
Кстати только в этом году в Смоленске стали выпускать специальные резинки, которые подбиваются на охотничьи лыжи. Они немного шире фанерок(степов) и когда их подбиваешь, то они получаются как пузырь и снег на них не прилипает, а сверку у них насечка, чтоб валенок не откатывался. Сам пока не пробовал тока вчера купил за 160рублей.
Может кто пробовал сиё изделие, подскажите.
У нас это добро стоит 250 рублей.А снег набивается под носок обуви,и то при оттепели.И под носком ничего не спасает от намёрзших комочков которые периодически выбиваешь.А касаемо скользит не скользит нога в креплении это зависит от самого крепления.Тем более "полоски" на той резине сделаны поперечные.Если крепление не держит ногу скользить всё равно нога будет,как вдоль так и поперёк лыжи.У меня сделана подошва от камеры грузового авто.,тоже пузырём.Но плюс моей очевиден,моя бесплатно. :ar:С точки зрения эксплуатационных качеств-никакой разницы,у вашей может быть только эстетический вид лучше,так сказать концертный вариант.Для некоторых это важно. :yelclap:
Часто используют резину от велосипедной покрышки старого образца(а то сейчас велопокрышки как у трактора беларусь), у меня стоят обычные, описанные вами резинки, прибил просто гвоздями, гладенько, ровненько, без пузырей, раньше они были узкие, так я две паралельно закоклячил, лишнее срезал. Мне кажется резина сама по себе не скользит, а благодаря эластичности поперечных полосок натоптанный снег отваливается.
пластиковые лыжи надо правильно мазать прафинами , тогда им цены нет особенно в мокрую питерскую погоду . кроме того есть ляжи для горного туризма , они мне кажутся легче чем армейские , но дорогие больно , От 5000 руб.
Гриша
На прошлых выходных решил пройти на лыжах, по своему коронному маршруту.
На лыжах хожу часто более 15 км, подьемы, спуски, наст, рыхлый снег, мокрый снег - все знакомо.
Не знаю какой чёрт меня дёрнул купить в спортивном магазине набор лыжных парафинов!
Помазал я свои проверенные лыжи этой гадостью (все по инструкции), не смог пройти на них и 200 метров падал несколько раз (теперь мне понятно что такое отдача). Остановился, вспомнил ихнюю мать-перемать, соскоблил это Г с моих лыж и как нормальный человек пошел дальше. Вывод для себя сделал - лыжи ничем мазать нельзя!
Anatolij
01.03.2006, 18:03
Я свои лыжи , по совету охотников , хорошо пропитал смолой, с помощью пояльной лампы, на три раза.Все беды отступили, снег не налипает.
У меня два типа лыж " Лесные " - более узкие для малого снега и " Охотничьи " - широкие для глубокого снега. Перед использованием отполировал их мелкой образивной шкуркой. Затем чтобы не намокали и для ходовых качеств обработал лыжной смолкой , несколько раз, при помощи паяльной лампы. С собой на охоту беру свечку и примерно по температуре лыжную мазь. Пока не подводили.
Удачи на белой тропе Виктор.