Просмотр полной версии : Дальний Выстрел
Не совсем соорентировался куда поместить поэтому пишу сюда .
( если что админы перенесут куда надо ) только не ругайте ;)
Хотя это чисто "филосовский" эпос :)
Ваше отношение к Дальним Выстрелам.
дело в том что в последние время все стремятся стрелять как можно дальше, а нужно ли это ?
Очень меня растроило в этом году ОГРОМНОЕ количество подранков.
Лично голыми руками поймал 2 гусынь .Причина банальна в крыльях дробины.
У каждого свое мнение и свои суждения , но опыт как говорится не пропьешь :9:
Не получится чисто брать зверя на предельных дистанциях.Дробовое оружие не предназначено для этого. Стреляют и на 70 и на 100 м
и попадают и сбивают , а когда не сбивают засчитывают промах. А промах ли ?
Как то постепенно уходит стиль "правильного выстрела".
Может быть я как то наелся или остыл что ли к непременному результату любой ценой.То ли что то изменилось во мне . Но из гладкого ствола стреляю максимум шагов 50.Перестал понимать тех кто говорит стрельнул на 100метров и чисто сбил.А сколько было до этого "промахов" неизвестно.
Это только мое мнение , я его никому не навязываю.
Только может в чем то я не прав ?
На положительные и отрицательные отзывы реагирую понимающе так что не скупитесь на коментарии
:9:
Дальний выстрел из гладкоствола - это попытка компенсировать свое неумение ,а может и нежелание думать , максимальным количеством дроби и пороха....хотя есть и просто азартные люди....
Охочусь с собакой в основном на глухаря. Стараюсь как можно ближе скрадывать чтобы стрелить наверняка. Когда слышу байки про сбитого глухаря с 70 метров то сильно сомневаюсь, что можно увидеть в нашем лесу на таком расстоянии? Вопрос в точности на глаз определить расстояние, а преукрашивать рассказ охотники известные мастаки.
Всё сказано верно, не стоит случайность с закономерностью путать.
С уважением
Дальний выстрел оправдан по ныряющему подранку утки: добрать надо если не качеством, так количеством выстрелов. Подранку после выныривания нужны считанные секунды, чтобы глотнуть воздуха, а где и на каком расстоянии появится в следующий раз, знает только сама птица.
А как бесят те, говоря нормативным языком ,презервативы, которые по весне встают недалеко от раскинутых профилей и начинают стрелять по налетающим гусям даже не дав им снять кислородные маски. :mad: Выстрел по птице да и вообще по зверю должен быть 100%-й , для гладкого ствола это 25 и 50 метров соответсвенно и это максимум. Возможны исключения но они должны только подтверждать правило
Романтик
30.12.2005, 10:19
Не согласен!
Не получится чисто брать зверя на предельных дистанциях.Дробовое оружие не предназначено для этого Не можешь чисто брать дичь на предельных дистанциях??? Есть четыре причины
1 Не умеешь стрелять
2 Не пристреляно ружье или плохие патроны
3 Тебе помешали
4 Дистанция ЗАпредельная
Предельные дистанции для стрельбы из дробового ружья определены не случайно. Другое дело научиться правильно определять на глаз эту дистанцию.
А стрельбу на запредельные дистанции просто не понимаю!!
Удачи!!
Врунгель
30.12.2005, 10:36
Есть в охот.сообществе спортсмены позволяющие себе,в силу проф.мастерства дальние выстрелы.При этом стволы от 81см.,чок с напором,патрон от 36гр. Результаты впечатляют...,но результаты эти спортивные..на стенде по тарелочкам.Считаю 60 метров предельной для себя дистанцией(дробь) и если возникают сомнения предпочитаю любоваться пролетом,чем заморачиваться поиском подранка.
Dmitry_K
30.12.2005, 10:48
Согласен 50-60 метров максимум для гладкоствола. Стрелять на более дальние дистанции лично я не буду не уверен что возьму чисто. И вообще я на охоту хожу не за мясом (за этим проще в магазин и дешевле). А если посто попалить охота сходи по тарелкам постреляй или по бутылкам.
Заморачиваться с машиной не буду,гиморно.Представьте себе, что на все эти посты я вам в репу добавил полное одобрение!
Может не праильно сформулировал но ....!!!!!!
дальние выстрелы считаю все которые больше 40-50 шагов ( а не метров ) ;)
50 шагов это же около 35 метров!Неужели 40 метров это уже дальний выстрел?
Вова Browning
30.12.2005, 12:39
Стреляя с полуавтомата всегда замечал если с первого или второго раза незавалил то третий выстрел это метров уже 60-70 и толку от него как правило ноль.
ded egor
30.12.2005, 12:45
Добрый вам день.Я вообще-то несторонник запредельных выстрелов.
Был один случай в моей практике,стрелял косулю,мне показалось
недалеко,а оказалось 69м и попало ей всего две дробины в шею.
Вообще-то глазомерно стараюсь определить расстояние до зверя и тогда
стрелять,если позволяет дистанция *от 20-50м*.
Dmitry_K
30.12.2005, 12:54
30-40 метров верное попадание( правда невсегда;)) но вероятность большая на большие дистанции зависит от обстоятельств все ИМХО
по отдельно стоящей бутылке попал за 95 метров( патрон Феттер магнум № дроби не помню) возможно случайность да и бутылка особо никуда не убегала.
Дальше 35-40 м вообще не стреляю. Без толку.
после приобретения и использования дальномера вдруг понял, как раньше я самозабвенно врал! Если ранее говорил, что подстрелил утку за 80 метров, запросто, то теперь измеряешь те "80 метров" оказывается всего 45 :)
Проверяйте глазомер дальномером. Глазомер врет безбожно (по крайне мере мой)
пагубная привычка закончится ПЛОХО
SergeySa
30.12.2005, 23:18
Здравствуйте.
Совершенно согласен и поэтому ношу на охоту двустволку, кроме особых случаев. Получоком стреляю до 30 метров, а чоком до 40. Дальше не стреляю. Магазинку охотничью со стволом цилиндр использую на пулевой охоте по крупному зверю в загоне или по полевой и болотной дичи из под легавой при стрельбе до 25 метров. Если дичь пуганная ко второй половине сентября, и не подпускает ближе 50 метров, то перехожу на нарезное оружие, которое обеспечивает верный выстрел на дистанциях до 200 метров. В условиях Северо-Запада на большие дистанции стрелять не приходилось. При стрельбе крупного зверя калибром 7.62х51 использую возможности самозарядного карабина и если первым выстрелом шокирую зверя, то вторым и иногда третьим выстрелом с высоким темпом кладу остановившегося зверя чисто. Хотя считается, что нарезное оружие по птице - это браконьерство, но считаю, что стрелять глухаря или гуся на расстоянии больше 40 метров из гладкоствольного еще большее браконьерство, поскольку нарезная оболочка позволяет чисто брать как некрупную, так и крупную птицу. Кроме того, считаю, что охотиться надо обязательно с собакой, которая всегда разыщет битую дичь или доберет редких подранков при соблюдении приведенных выше правил стрельбы.
Сергей.
Привет всем.
Дальний выстрел считаю оправданным при ряде условий. Это: верный шанс добрать если будет подранок(чисто поле,вода, собака толковая); шансы сдохнуть от голода; отсутствие мозгов в голове или их залило адреналином. Та же история с глазами - отсутствие или залило.
А глазодальномер надо тренировать регулярно, согласен с Иванычем. Я по птице бывает далековато пальну (но уже не прикольно!). Со зверем ни-ни! Батя это вылечил на первой охоте быстро.
В любом случае надо помнить, что мы Охотники и с гордостью носить это Древнее Звание.
это нельзя не чем оправдать....это опасно и должно пресекатся -вот так.
Ну, наконец-то! Подписываюсь на сто процентов. Сам хотел эту тему поднять, да не хотел народ обижать. А то читаешь тут и волосы дыбом - то гуся на 80 метров сбивают, то куропатку из Вепря на 400 метров (это, правда, на Ганз.ру). Народ то ли голодный, то ли дальномера в руках не держал. С Новым Годом всех настоящих охотников. Удачи!
Для своего ружья считаю 50 м предел, да и смотря какие патроны. Дальше стрелять - всё равно, что в воздух. Если кто-то (как писалось в других темах) брал дичь на бОльшей дистанции, то здесь процент случайности достаточно велик. Но сколько дичи обнаруживает себя и поднимается как раз на этом расстоянии! Остаётся только грустно любоваться.
Когда 50-70м пробую пулей, если дичь крупная. Там точно подранка не будет,либо попал либо нет.
Петрович
03.01.2006, 09:55
то Арлок:- дичь - все что летает и заяц, остальное ЗВЕРЬ! Какую дичь бьете пулей??
SistematiK
03.01.2006, 15:08
Столько авторитетов, даже спорить страшно! Дробью и картечью не спорю, нечего стрелять далее 40 м. Но пулей, господа, 80 м рядовая дистанция. Неоднократно стрелял в тире со своими компаньёнами на этой дистанции, причём они с нарезного, а я с гладкоствола. Я бы не сказал, что у меня разброс намного больше. А вот пробоины мои побольше были. Стрелял с каллиматором, несколько пуль вообще одна в другую вошли. Да и на охоте олень спокойно на 80 м дистанции ложиться. Не понимаю я ... Ну а удовольствие один получает от того, что полз по грязи и снегу за зверюгой и сразил его выстрелом почти в упор, другой от меткого дальнего выстрела. А подранков у меня не больше, чем у любого другого. С уважением.
Если попасть в зайца пулей 12 кал., что от него останется? - рожки да ножки, ах да, рожков у него нет, помоему, так что одни ножки (лапки).
HUNTER69
03.01.2006, 18:32
Когда начинал только охотится где-то прочитал очень полезный совет , для тренировки "глазомера" , гуляя с собакой или идя с работы (на работу) намечаете "объект -(столб,куст,авто,)" быстро прикидываете сколько шагов до "объекта" и про себя считаете шаги , уверяю Вас что через дней 10 вы с точностью до шага будете определять расстояние в шагах до "объекта" . А из этого вытекает что Вы перестанете стрелять далее разумного расстояния .
Спасибо, Хантер69, что напомнил азы. Слова твои подтверждаю, сам так тренировался. В результате мог дистанцию угадать с точностью до метра. Это для дробового выстрела, т.е. до пятидесяти метров отличная тренировка. Теперь бы еще пешком ходить научиться.
Олег Калена
04.01.2006, 03:55
Все верно, сам так тренировался, одно только "но" - растояние на земле, где глазу есть за что зацепиться и на воде - воспринимаются по разному...
SistematiK
04.01.2006, 07:48
А если по мыши и вообще страшно смотреть будет!
Пулей-гуся.С растояния 70м.почему нет.
Лишь от части согласен Во-первых подранка добирают верным псом (у кого есть) охотник без собаки это пол охотника. Во-вторых картечь и на 80м-100м ляжет куда надо, ясно что с №9 бить даже 40м перебор. Так что все зависит от периода охоты, вида дичи, № дроби. Считаю что для основных охот по перу и мелкому зверю 50м само то. Согласитесь скрадывать дичь зверье, выбрать правильно место для засидки, верно разместить скрадок это ли не наш с вами талант. А умеючи да со старанием птица и заяц с удовольствием подпустят нас на верный выстрел в 40-50м А???
К любителям "космонавта снять с орбиты", да еще на открытии, не отношусь, но вот стоишь в ноябре на косе на рассвете, над головой утва во Францию летит на высоте "чуть за 50", в харю снег с дождем, а до косы час ночью на веслах греб, и че теперь - "я же не за мясом приехал"?
Стреляю до 50-60 метров "полумагнумом" с "супергусем", но больше 15 патронов не беру, чтоб не увлекаться, подранков конечно больше половины, но на чистой воде добрать не проблема.
SistematiK
05.01.2006, 16:27
Всем, здравствовать! Дальний выстрел на охоте необходим, только отнаситься к этому выстрелу, в общем как к выстрелу любому, нужно с ответственостью,по мужски. И тогда всё будет хорошо. К добытчику мяса себя не отношу, в магазине покупать былобы дешевле. Но стрелять далеко из гладкоствола буду, потому, что нравится!
Gumennik
05.01.2006, 22:00
. Почитал я всё это и замутил простой эксперимент. Начал сотоварищей по работе вопросами донимать - а скажи, мил человек, скока будет метров отсюдова до тудова? Тут надо пояснить, что "комп", установленный на моём кране, довольно точно показывает расстояние от моей ж... до кончика стрелы и до крюка, под ней висящего (вылет).
. Сначала ржали надо мной мужики,как кони, но когда вняли мольбам идиота, т.е. моим, значится мольбам, выяснилась интересная закономерность! В среднем, почти все (!) "недовешивают" на 5-10% по горизонтали и по 15-20% по высоте. Причём самые грубые ошибки - при оценке расстояния в направлении неба, т.е. когда нет привычных ориентиров (дерево, дом и т.п.).
. Эксперимент прводился на дистанциях до 20-ти метров. А какова же тогда погрешность на "предельных" дистанциях? Видится 70, а на деле - около 80-85-ти метров?!
. По тому же гусю это, в конечном итоге, ошибка в выносе мушки на 1.5-2 корпуса. А добавьте "правильное" упреждение в 5-8 корпусов... Куды лупим-с то? Бей в первого - авось последний шлёпнется?
. Короче, как не крути, а "дальний выстрел" с гарантией попадания возможен, но... только по черепахам и кактусам, и никак не по уткам, гусям и прочим "космонавтам". Не становитесь "зенитчиками", уважаемые!
Дичь всё что летает,а заяц-пушной зверь,как то белка,соболь,и прочие промысловые звери,и зверьки.. :beerchug:
Я любитель дальнего выстрела,но разумно-дальнего выстрела!На стенде померяю скорость десять средностатистических патронов из каждого варианта снаряжения соответствующих номеров.Патроны только те,которые снаряжяю сам! Заводским не верю,изключая некаторые иностранные марки!Изходя из теории баллистики,динамики и т.д.,то что нужно как минимум : 180 м/сек при попадание в цели и то,что мое ружье дает кучность 68-71 %%/ номера 9 и 7,35 м,стандартное снаряжение/,установил себе условия "дального" выстрела...начиная с 11 номере-до 35 м и останавливая для 8мм картечье - до 60-70 м.Для пульи,считаю неадекватно стрелять только ближе 80 м.Эффективная возможность пульного выстрела в среднем 100-120м,при хорошем останавливающем ефекте.Для избежения ошибок "дальномера",сделал пропорциональные мушки : 2.5 мм для перепела и зверя и 4.7 мм для быстрее- и высоко-летающая дичь.Подранки по вине только устройству сидящее сзади ружья! :)
Смотря какой пулей. Лично я считаю крупнее 7,62 по гусю - себя не уважать.
Речь не мальчика, но мужа. Солидарен с настоящим охотником.
Насчет определения высоты орбиты "космоновавтов": глазомер у миня, как наверно и у большинства, средней паршивости, особенно для больших высот. Да и определять метраж нужды вроде нет, для стрельбы достаточно определить "на пределе" или "за пределом". Для этого есть простое упражнение: встаньте метрах в 20-30 от девятиэтажки /высота 30 м./ и зрительно запомните силуэты пролетающих чуть над крышей голубей, что вы можете в них различить: лапы, клювы, кто-то по зрению даже крыльев не различает. Это примерно и есть предельный выстрел, я вот если башку на шее не различаю - не пуляю. И еще раз повторюсь - "космонавтов и тайпунавтов" стреляю только если нет альтернативы и уверенности, что она будет.
Кстати из личного опыта: при стрельбе на пределе надо бить только нагонных или боковых, угонные у меня почему-то не падают. А для выработки упреждения тренировался с самокрутными трассирующими с дробью №3, - честно говоря, обалдел, дробь летит так ме-е-е-едленно, неторопли-и-и-иво, как камень кинул, как она еще долетать умудряется!
SistematiK
07.01.2006, 21:35
Уважаемый, Varan. Очень интересное предложение по трассирующим дробовым патронам, хотя и не новое. Интересно, а в магазине заводского исполнения трассеры бывают? А то самому крутить лениво.
HUNTER69
07.01.2006, 21:53
Поступаю как учит БАТЯ вижу "ГЛАЗ" у гуся - селезня бью , нет значит ВЫСОКО !!! нестреляю ........
Ни разу не слышал не видел, а крутить действитно тяжко, да и видно эти самоделки /мои в частности/ только в сумерках, в солнечную погоду вообще не заметно. Я в трассеры помимо молотого черного пороха еще нитрат стронция добавлял для красного пламени, но всеравно днем незаметно
. А как выход можно какого-нить бездельника посадить за набивку - их сегодня везде навалом, при интересе технологию свою могу описать.
Кстати это не так уж и долго - за вечер полсотни трассерков набил не спеша, за второй - патроны. Рублев по 20 продать - ТЫЩУ заработал /шутка/
Выстрел далее 80м с гладкого больше случайность, чем мастерство! Хотя на стенде из 5 выстрелов пулей Полева-3 или Стрела на 80м (ствол с напором). 4 точно положу в 8-12см. в грудную мишень (на без пяти двенадцать).
А мастерством считаю положить зверя на месте стрела (по месту) с первой пули идущего на "махах"!(ИмхО)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дальний выстрел с гладкоствола на охоте неочём! :an:
Пропустить иногда нужней чем лупить
Не спорю свою оружие надо знать и понимать в тире я и а на 100мет. стрелял и знаю куда и как но обычно проверяю так партию патрон с которыми буду охотиться
но редко так для уверености что стрелять в тире умею!
SistematiK
16.01.2006, 20:22
А может быть это мастерство и исскуство, сделать то, что для других запредельно? С уважением.
следопыт
03.02.2006, 12:52
Гладкий ствол я так понял это 12к. у ИЖ94, имею такой и полностью согласен что дальше чем 50м. из него и нет смысла пробовать. Но есть и другие ружья, где ствол подлиннее чем у иж94 и до 70м. можно попробывать.
Дорофеич
03.02.2006, 13:08
Далеко обыкновенно не стреляю. Во-первых много подранков, во-вторых битую дичь иногда просто невозможно достать.
По- моему, дробовой выстрел - максимум 40 метров, пулевой - 60, ну 70 от силы.
Кстати, на дальних дистанциях зачастую невозможно определить подранок это или нет.
Да и проще просто пропустить далеко летящую птицу, не шуметь. Следующая запросто налетит на верный выстрел.
Главное преимущество дальнего выстрела, он дичь не разбивает. Чисто для этого хочу купить "Фабарм" со сменными стволами 760 и 900. Буду с 900 гуся колотить. А то, бывало, приедем на утку, набьем, а когда начинаем делить, то мне достается чужая, близко битая. И выбросить жалко и брать такую нельзя. Да к тому же такой дичью и весь рюкзак запачкаешь. А когда утка прет с северов, она не смотрит на расстояние, подлетает очень близко. Вот и колошматят в упор. А потом собак кормят.
Varan, опиши, пожалуйста, как зарядить трассирующей дробью патроны. А то у нас в поселке и домов-то выше двух этажей нет. И столбы стоят как попало. Кто же их через 50 метров будет вымерять. Север, однако.
Дальним выстрелом гуся над тундрой бить вполне нормально. Деревьев нет и полет виден очень далеко. Бывало и за километр-полтора находили сбитого гуся. Главное заметить направление.
И еще я не согласен, что с полуавтомата результативные только первые выстрелы. Когда пропускаешь сбоку стаю в сто и более штук гусаков, то все пять выстрелов бывают результативные. Даже бывает, что и из чужой пятизарядки успеваешь отстреляться. А про казару я вообще молчу. Бывает, что налетает стая по триста-четыреста голов.
Так что дальний выстрел нужен и интересен. Один раз живем.
Всем удачи. С уважением. Камчатка.
Ивашка, писать долго, но раз обещался - пишу.
1.В мелкашной гильзе /желат. стальная/ в донце по центру сверлим отв. 4 мм.
2.На токарном станке точим стальную оправку: патронник под гильзу с фланцем, желательно немного на конус диам. 5,7-5,8 мм. канал стволика - 5,3-5,4 мм. Наружный диаметр не менее 12 мм. Внутри все желат. полирнуть.
3. Изготовить пуансон из стали диам. 5,3-5,4 мм. и длиной как оправка - около 6-7 см., я подобрал дюбель, носик тока на плоскость сточил на наждаке.
4. Вставить дырявую гильзу в оправку, установить на наковальню, с другого конца засыпать черного пороха в смеси с нитратом стронция в соотн 3:1 и вставить пуансон и молотком спрессовать смесь. Бить нужно от души, смесь не взрывается. Но голову лучче держать подальше. Запрессовывать нада в 3-4 приема, чтоб гильза была заполнена на 3/4, потом вставить дробину 000 и гильзу замять, можно и на клей.
Гильзу перед запрессовкой нада смазать графитной смазкой, а то при запрессовке сильна раздается, выбить несмазанную - проблема.
Первое время много брака получается, но потом приноровишься и набивка быстро идет.
Следующий этап - набивка патрона.
1. Пыж-контейнер разрезается на обтюратор и контейнер, аморт. элемент выбросить. В обтюраторе по центру трубкой пробить дыру 4 мм. Два калиберных войлочных пыжа пробить по центру трубкой диам. 6 мм. и разрезать надвое.
2. Собрать патрон, войлочные пыжи установить чтоб разрезы перекрывались.
Блин, сканера вот нету, чертежик и быстрей и понятней получился бы.
Упрощенный способ, когда гильза летит жопкой вперед, в набивке проще, но при стрельбе летит кувырком и отклоняется от снопа. А так она получается стабилизированной, как маинькая ракетка, и при стрельбе по забору оказывается в центре осыпи, но точность зависит от изготовления всех отверстий в гильзе и пыжах СТРОГО по центру.
Еще раз повторюсь - к делу нужно подходить с изрядным запасом терпения и свободного времени, сразу точно не получится, зато потом как стрелять приятна!
Я както на спортинге своими популял, так один "новый русский" так достал меня с этими патронами, чудом от него отвязался.
т.е. получается одна гильза в центре дроби? и летит в центре осыпи? а ее не сносит в сторону?
Даже если и сносит, то не сильно...
Если в пыжах дыра в центре пробита /я через спец. кондуктор прорезал дрелью/, то судя по забору трассерок прилетает примерно в центр осыпи, но вот раньше или позже сказать трудно, нада стрелять по такой спец. мишени /название забыл/, она в виде большого вращающегося круга, на ней длину дробового снопа измеряют. Но это несовпадение можна компенсировать изменением номера дроби т.е. если трассер дробь опережает, то диаметр дроби нада увеличить и наоборот.
Я стрелял №2-3 навеска 42 гр., один раз показалось даже, что трассерок утку навылет пробил, но при осмотре обнаружил тока дырки от дробин. Видимо скорость дроби и трассера совпадали.
Варан, респект за описание интересного боеприпаса.
А по теме-вот что хочу сказать. Выстрел, господа, выстрелу рознь. Не считаю зазорным (хоть и против правил) стрелять пулей по птице. естественно разумной пулей. Стрелевали и из 7.62 по гусикам на поле. Правда, опосля того, как давелось стрельнуть трассером-более никогда не хожу с теми ухотниками, у кого нарезное, ибо увидел КАК и КУДА летит пуля. А летит она, други, куда захочет после соприкасновения с веточкой, землей, либо дичью. Боюсь. А стрелять их .22 либо воздушки по гусям на поле, тетеревам и глухарям-здорово и безопасно. С воздушки можно и по утке на воде. очень спортивно и интересно!
honkoman
30.09.2006, 11:26
как сказать, у меня 50 шагов - это примерно 65-70 м, 50 м в тире - 40 шагов
Я не птичник и к ним равнодушен. Ну не нравится мне птицу бить!!! Лазать по болоту ее искать: ноги мочить. Потом щипать... Уборка. Моя меня вместе с птичкой на улицу уходить заставляла.:ak:
Учили меня по птице: хорошо различаешь лапки - стреляй, не различаешь - пропусти. А сколько это вверх до сих пор не знаю. В воздух и в поле стрелять две большие разницы: в воздух глаз "замыливается" с расстоянием.