PDA

Просмотр полной версии : Дальний Выстрел

Лис
30.12.2005, 09:25
Не совсем соорентировался куда поместить поэтому пишу сюда .
( если что админы перенесут куда надо ) только не ругайте ;)
Хотя это чисто "филосовский" эпос :)

Ваше отношение к Дальним Выстрелам.

дело в том что в последние время все стремятся стрелять как можно дальше, а нужно ли это ?
Очень меня растроило в этом году ОГРОМНОЕ количество подранков.
Лично голыми руками поймал 2 гусынь .Причина банальна в крыльях дробины.
У каждого свое мнение и свои суждения , но опыт как говорится не пропьешь :9:
Не получится чисто брать зверя на предельных дистанциях.Дробовое оружие не предназначено для этого. Стреляют и на 70 и на 100 м
и попадают и сбивают , а когда не сбивают засчитывают промах. А промах ли ?
Как то постепенно уходит стиль "правильного выстрела".
Может быть я как то наелся или остыл что ли к непременному результату любой ценой.То ли что то изменилось во мне . Но из гладкого ствола стреляю максимум шагов 50.Перестал понимать тех кто говорит стрельнул на 100метров и чисто сбил.А сколько было до этого "промахов" неизвестно.
Это только мое мнение , я его никому не навязываю.
Только может в чем то я не прав ?
На положительные и отрицательные отзывы реагирую понимающе так что не скупитесь на коментарии
:9:

lekron
30.12.2005, 09:50
Дальний выстрел из гладкоствола - это попытка компенсировать свое неумение ,а может и нежелание думать , максимальным количеством дроби и пороха....хотя есть и просто азартные люди....

Гарьяз
30.12.2005, 10:06
Охочусь с собакой в основном на глухаря. Стараюсь как можно ближе скрадывать чтобы стрелить наверняка. Когда слышу байки про сбитого глухаря с 70 метров то сильно сомневаюсь, что можно увидеть в нашем лесу на таком расстоянии? Вопрос в точности на глаз определить расстояние, а преукрашивать рассказ охотники известные мастаки.

frol
30.12.2005, 10:13
Всё сказано верно, не стоит случайность с закономерностью путать.
С уважением

В.А.Ш.
30.12.2005, 10:13
Дальний выстрел оправдан по ныряющему подранку утки: добрать надо если не качеством, так количеством выстрелов. Подранку после выныривания нужны считанные секунды, чтобы глотнуть воздуха, а где и на каком расстоянии появится в следующий раз, знает только сама птица.

Варнак
30.12.2005, 10:18
А как бесят те, говоря нормативным языком ,презервативы, которые по весне встают недалеко от раскинутых профилей и начинают стрелять по налетающим гусям даже не дав им снять кислородные маски. :mad: Выстрел по птице да и вообще по зверю должен быть 100%-й , для гладкого ствола это 25 и 50 метров соответсвенно и это максимум. Возможны исключения но они должны только подтверждать правило

Романтик
30.12.2005, 10:19
Не согласен!

Не получится чисто брать зверя на предельных дистанциях.Дробовое оружие не предназначено для этого Не можешь чисто брать дичь на предельных дистанциях??? Есть четыре причины

1 Не умеешь стрелять
2 Не пристреляно ружье или плохие патроны
3 Тебе помешали
4 Дистанция ЗАпредельная

Предельные дистанции для стрельбы из дробового ружья определены не случайно. Другое дело научиться правильно определять на глаз эту дистанцию.
А стрельбу на запредельные дистанции просто не понимаю!!
Удачи!!

Врунгель
30.12.2005, 10:36
Есть в охот.сообществе спортсмены позволяющие себе,в силу проф.мастерства дальние выстрелы.При этом стволы от 81см.,чок с напором,патрон от 36гр. Результаты впечатляют...,но результаты эти спортивные..на стенде по тарелочкам.Считаю 60 метров предельной для себя дистанцией(дробь) и если возникают сомнения предпочитаю любоваться пролетом,чем заморачиваться поиском подранка.

Dmitry_K
30.12.2005, 10:48
Согласен 50-60 метров максимум для гладкоствола. Стрелять на более дальние дистанции лично я не буду не уверен что возьму чисто. И вообще я на охоту хожу не за мясом (за этим проще в магазин и дешевле). А если посто попалить охота сходи по тарелкам постреляй или по бутылкам.

seregak
30.12.2005, 11:45
Заморачиваться с машиной не буду,гиморно.Представьте себе, что на все эти посты я вам в репу добавил полное одобрение!

Лис
30.12.2005, 12:11
Может не праильно сформулировал но ....!!!!!!
дальние выстрелы считаю все которые больше 40-50 шагов ( а не метров ) ;)

seregak
30.12.2005, 12:16
50 шагов это же около 35 метров!Неужели 40 метров это уже дальний выстрел?

Вова Browning
30.12.2005, 12:39
Стреляя с полуавтомата всегда замечал если с первого или второго раза незавалил то третий выстрел это метров уже 60-70 и толку от него как правило ноль.

ded egor
30.12.2005, 12:45
Добрый вам день.Я вообще-то несторонник запредельных выстрелов.
Был один случай в моей практике,стрелял косулю,мне показалось
недалеко,а оказалось 69м и попало ей всего две дробины в шею.
Вообще-то глазомерно стараюсь определить расстояние до зверя и тогда
стрелять,если позволяет дистанция *от 20-50м*.

Dmitry_K
30.12.2005, 12:54
30-40 метров верное попадание( правда невсегда;)) но вероятность большая на большие дистанции зависит от обстоятельств все ИМХО
по отдельно стоящей бутылке попал за 95 метров( патрон Феттер магнум № дроби не помню) возможно случайность да и бутылка особо никуда не убегала.

Johnny
30.12.2005, 12:58
Дальше 35-40 м вообще не стреляю. Без толку.

ИванычЪ
30.12.2005, 19:53
после приобретения и использования дальномера вдруг понял, как раньше я самозабвенно врал! Если ранее говорил, что подстрелил утку за 80 метров, запросто, то теперь измеряешь те "80 метров" оказывается всего 45 :)
Проверяйте глазомер дальномером. Глазомер врет безбожно (по крайне мере мой)

KENTAVR
30.12.2005, 20:02
пагубная привычка закончится ПЛОХО

SergeySa
30.12.2005, 23:18
Здравствуйте.
Совершенно согласен и поэтому ношу на охоту двустволку, кроме особых случаев. Получоком стреляю до 30 метров, а чоком до 40. Дальше не стреляю. Магазинку охотничью со стволом цилиндр использую на пулевой охоте по крупному зверю в загоне или по полевой и болотной дичи из под легавой при стрельбе до 25 метров. Если дичь пуганная ко второй половине сентября, и не подпускает ближе 50 метров, то перехожу на нарезное оружие, которое обеспечивает верный выстрел на дистанциях до 200 метров. В условиях Северо-Запада на большие дистанции стрелять не приходилось. При стрельбе крупного зверя калибром 7.62х51 использую возможности самозарядного карабина и если первым выстрелом шокирую зверя, то вторым и иногда третьим выстрелом с высоким темпом кладу остановившегося зверя чисто. Хотя считается, что нарезное оружие по птице - это браконьерство, но считаю, что стрелять глухаря или гуся на расстоянии больше 40 метров из гладкоствольного еще большее браконьерство, поскольку нарезная оболочка позволяет чисто брать как некрупную, так и крупную птицу. Кроме того, считаю, что охотиться надо обязательно с собакой, которая всегда разыщет битую дичь или доберет редких подранков при соблюдении приведенных выше правил стрельбы.

Сергей.

Скворец
30.12.2005, 23:28
Привет всем.

Дальний выстрел считаю оправданным при ряде условий. Это: верный шанс добрать если будет подранок(чисто поле,вода, собака толковая); шансы сдохнуть от голода; отсутствие мозгов в голове или их залило адреналином. Та же история с глазами - отсутствие или залило.
А глазодальномер надо тренировать регулярно, согласен с Иванычем. Я по птице бывает далековато пальну (но уже не прикольно!). Со зверем ни-ни! Батя это вылечил на первой охоте быстро.
В любом случае надо помнить, что мы Охотники и с гордостью носить это Древнее Звание.

KENTAVR
30.12.2005, 23:57
это нельзя не чем оправдать....это опасно и должно пресекатся -вот так.

Muhomor
31.12.2005, 07:54
Ну, наконец-то! Подписываюсь на сто процентов. Сам хотел эту тему поднять, да не хотел народ обижать. А то читаешь тут и волосы дыбом - то гуся на 80 метров сбивают, то куропатку из Вепря на 400 метров (это, правда, на Ганз.ру). Народ то ли голодный, то ли дальномера в руках не держал. С Новым Годом всех настоящих охотников. Удачи!

KENTAVR
31.12.2005, 12:21
С НОВЫМ ГОДОМ

АБА
31.12.2005, 12:59
Для своего ружья считаю 50 м предел, да и смотря какие патроны. Дальше стрелять - всё равно, что в воздух. Если кто-то (как писалось в других темах) брал дичь на бОльшей дистанции, то здесь процент случайности достаточно велик. Но сколько дичи обнаруживает себя и поднимается как раз на этом расстоянии! Остаётся только грустно любоваться.

Arlokk
03.01.2006, 08:47
Когда 50-70м пробую пулей, если дичь крупная. Там точно подранка не будет,либо попал либо нет.

Петрович
03.01.2006, 09:55
то Арлок:- дичь - все что летает и заяц, остальное ЗВЕРЬ! Какую дичь бьете пулей??

SistematiK
03.01.2006, 15:08
Столько авторитетов, даже спорить страшно! Дробью и картечью не спорю, нечего стрелять далее 40 м. Но пулей, господа, 80 м рядовая дистанция. Неоднократно стрелял в тире со своими компаньёнами на этой дистанции, причём они с нарезного, а я с гладкоствола. Я бы не сказал, что у меня разброс намного больше. А вот пробоины мои побольше были. Стрелял с каллиматором, несколько пуль вообще одна в другую вошли. Да и на охоте олень спокойно на 80 м дистанции ложиться. Не понимаю я ... Ну а удовольствие один получает от того, что полз по грязи и снегу за зверюгой и сразил его выстрелом почти в упор, другой от меткого дальнего выстрела. А подранков у меня не больше, чем у любого другого. С уважением.

Volgarj
03.01.2006, 15:18
Если попасть в зайца пулей 12 кал., что от него останется? - рожки да ножки, ах да, рожков у него нет, помоему, так что одни ножки (лапки).

HUNTER69
03.01.2006, 18:32
Когда начинал только охотится где-то прочитал очень полезный совет , для тренировки "глазомера" , гуляя с собакой или идя с работы (на работу) намечаете "объект -(столб,куст,авто,)" быстро прикидываете сколько шагов до "объекта" и про себя считаете шаги , уверяю Вас что через дней 10 вы с точностью до шага будете определять расстояние в шагах до "объекта" . А из этого вытекает что Вы перестанете стрелять далее разумного расстояния .

Скворец
03.01.2006, 22:29
Спасибо, Хантер69, что напомнил азы. Слова твои подтверждаю, сам так тренировался. В результате мог дистанцию угадать с точностью до метра. Это для дробового выстрела, т.е. до пятидесяти метров отличная тренировка. Теперь бы еще пешком ходить научиться.

Олег Калена
04.01.2006, 03:55
Все верно, сам так тренировался, одно только "но" - растояние на земле, где глазу есть за что зацепиться и на воде - воспринимаются по разному...

SistematiK
04.01.2006, 07:48
А если по мыши и вообще страшно смотреть будет!

Arlokk
04.01.2006, 12:19
Пулей-гуся.С растояния 70м.почему нет.

Liss
05.01.2006, 02:01
Лишь от части согласен Во-первых подранка добирают верным псом (у кого есть) охотник без собаки это пол охотника. Во-вторых картечь и на 80м-100м ляжет куда надо, ясно что с №9 бить даже 40м перебор. Так что все зависит от периода охоты, вида дичи, № дроби. Считаю что для основных охот по перу и мелкому зверю 50м само то. Согласитесь скрадывать дичь зверье, выбрать правильно место для засидки, верно разместить скрадок это ли не наш с вами талант. А умеючи да со старанием птица и заяц с удовольствием подпустят нас на верный выстрел в 40-50м А???

varan
05.01.2006, 13:06
К любителям "космонавта снять с орбиты", да еще на открытии, не отношусь, но вот стоишь в ноябре на косе на рассвете, над головой утва во Францию летит на высоте "чуть за 50", в харю снег с дождем, а до косы час ночью на веслах греб, и че теперь - "я же не за мясом приехал"?
Стреляю до 50-60 метров "полумагнумом" с "супергусем", но больше 15 патронов не беру, чтоб не увлекаться, подранков конечно больше половины, но на чистой воде добрать не проблема.

SistematiK
05.01.2006, 16:27
Всем, здравствовать! Дальний выстрел на охоте необходим, только отнаситься к этому выстрелу, в общем как к выстрелу любому, нужно с ответственостью,по мужски. И тогда всё будет хорошо. К добытчику мяса себя не отношу, в магазине покупать былобы дешевле. Но стрелять далеко из гладкоствола буду, потому, что нравится!

Gumennik
05.01.2006, 22:00
. Почитал я всё это и замутил простой эксперимент. Начал сотоварищей по работе вопросами донимать - а скажи, мил человек, скока будет метров отсюдова до тудова? Тут надо пояснить, что "комп", установленный на моём кране, довольно точно показывает расстояние от моей ж... до кончика стрелы и до крюка, под ней висящего (вылет).
. Сначала ржали надо мной мужики,как кони, но когда вняли мольбам идиота, т.е. моим, значится мольбам, выяснилась интересная закономерность! В среднем, почти все (!) "недовешивают" на 5-10% по горизонтали и по 15-20% по высоте. Причём самые грубые ошибки - при оценке расстояния в направлении неба, т.е. когда нет привычных ориентиров (дерево, дом и т.п.).
. Эксперимент прводился на дистанциях до 20-ти метров. А какова же тогда погрешность на "предельных" дистанциях? Видится 70, а на деле - около 80-85-ти метров?!
. По тому же гусю это, в конечном итоге, ошибка в выносе мушки на 1.5-2 корпуса. А добавьте "правильное" упреждение в 5-8 корпусов... Куды лупим-с то? Бей в первого - авось последний шлёпнется?
. Короче, как не крути, а "дальний выстрел" с гарантией попадания возможен, но... только по черепахам и кактусам, и никак не по уткам, гусям и прочим "космонавтам". Не становитесь "зенитчиками", уважаемые!

Дядя
06.01.2006, 12:22
Дичь всё что летает,а заяц-пушной зверь,как то белка,соболь,и прочие промысловые звери,и зверьки.. :beerchug:

dandy
06.01.2006, 20:32
Я любитель дальнего выстрела,но разумно-дальнего выстрела!На стенде померяю скорость десять средностатистических патронов из каждого варианта снаряжения соответствующих номеров.Патроны только те,которые снаряжяю сам! Заводским не верю,изключая некаторые иностранные марки!Изходя из теории баллистики,динамики и т.д.,то что нужно как минимум : 180 м/сек при попадание в цели и то,что мое ружье дает кучность 68-71 %%/ номера 9 и 7,35 м,стандартное снаряжение/,установил себе условия "дального" выстрела...начиная с 11 номере-до 35 м и останавливая для 8мм картечье - до 60-70 м.Для пульи,считаю неадекватно стрелять только ближе 80 м.Эффективная возможность пульного выстрела в среднем 100-120м,при хорошем останавливающем ефекте.Для избежения ошибок "дальномера",сделал пропорциональные мушки : 2.5 мм для перепела и зверя и 4.7 мм для быстрее- и высоко-летающая дичь.Подранки по вине только устройству сидящее сзади ружья! :)

Скворец
06.01.2006, 21:00
Смотря какой пулей. Лично я считаю крупнее 7,62 по гусю - себя не уважать.

Скворец
06.01.2006, 21:05
Речь не мальчика, но мужа. Солидарен с настоящим охотником.

varan
07.01.2006, 14:09
Насчет определения высоты орбиты "космоновавтов": глазомер у миня, как наверно и у большинства, средней паршивости, особенно для больших высот. Да и определять метраж нужды вроде нет, для стрельбы достаточно определить "на пределе" или "за пределом". Для этого есть простое упражнение: встаньте метрах в 20-30 от девятиэтажки /высота 30 м./ и зрительно запомните силуэты пролетающих чуть над крышей голубей, что вы можете в них различить: лапы, клювы, кто-то по зрению даже крыльев не различает. Это примерно и есть предельный выстрел, я вот если башку на шее не различаю - не пуляю. И еще раз повторюсь - "космонавтов и тайпунавтов" стреляю только если нет альтернативы и уверенности, что она будет.
Кстати из личного опыта: при стрельбе на пределе надо бить только нагонных или боковых, угонные у меня почему-то не падают. А для выработки упреждения тренировался с самокрутными трассирующими с дробью №3, - честно говоря, обалдел, дробь летит так ме-е-е-едленно, неторопли-и-и-иво, как камень кинул, как она еще долетать умудряется!

SistematiK
07.01.2006, 21:35
Уважаемый, Varan. Очень интересное предложение по трассирующим дробовым патронам, хотя и не новое. Интересно, а в магазине заводского исполнения трассеры бывают? А то самому крутить лениво.

HUNTER69
07.01.2006, 21:53
Поступаю как учит БАТЯ вижу "ГЛАЗ" у гуся - селезня бью , нет значит ВЫСОКО !!! нестреляю ........

varan
07.01.2006, 21:56
Ни разу не слышал не видел, а крутить действитно тяжко, да и видно эти самоделки /мои в частности/ только в сумерках, в солнечную погоду вообще не заметно. Я в трассеры помимо молотого черного пороха еще нитрат стронция добавлял для красного пламени, но всеравно днем незаметно
. А как выход можно какого-нить бездельника посадить за набивку - их сегодня везде навалом, при интересе технологию свою могу описать.
Кстати это не так уж и долго - за вечер полсотни трассерков набил не спеша, за второй - патроны. Рублев по 20 продать - ТЫЩУ заработал /шутка/

OREH
16.01.2006, 08:08
Выстрел далее 80м с гладкого больше случайность, чем мастерство! Хотя на стенде из 5 выстрелов пулей Полева-3 или Стрела на 80м (ствол с напором). 4 точно положу в 8-12см. в грудную мишень (на без пяти двенадцать).
А мастерством считаю положить зверя на месте стрела (по месту) с первой пули идущего на "махах"!(ИмхО)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дальний выстрел с гладкоствола на охоте неочём! :an:
Пропустить иногда нужней чем лупить
Не спорю свою оружие надо знать и понимать в тире я и а на 100мет. стрелял и знаю куда и как но обычно проверяю так партию патрон с которыми буду охотиться
но редко так для уверености что стрелять в тире умею!

SistematiK
16.01.2006, 20:22
А может быть это мастерство и исскуство, сделать то, что для других запредельно? С уважением.

следопыт
03.02.2006, 12:52
Гладкий ствол я так понял это 12к. у ИЖ94, имею такой и полностью согласен что дальше чем 50м. из него и нет смысла пробовать. Но есть и другие ружья, где ствол подлиннее чем у иж94 и до 70м. можно попробывать.

Дорофеич
03.02.2006, 13:08
Далеко обыкновенно не стреляю. Во-первых много подранков, во-вторых битую дичь иногда просто невозможно достать.
По- моему, дробовой выстрел - максимум 40 метров, пулевой - 60, ну 70 от силы.
Кстати, на дальних дистанциях зачастую невозможно определить подранок это или нет.
Да и проще просто пропустить далеко летящую птицу, не шуметь. Следующая запросто налетит на верный выстрел.

Ивашка
06.02.2006, 07:34
Главное преимущество дальнего выстрела, он дичь не разбивает. Чисто для этого хочу купить "Фабарм" со сменными стволами 760 и 900. Буду с 900 гуся колотить. А то, бывало, приедем на утку, набьем, а когда начинаем делить, то мне достается чужая, близко битая. И выбросить жалко и брать такую нельзя. Да к тому же такой дичью и весь рюкзак запачкаешь. А когда утка прет с северов, она не смотрит на расстояние, подлетает очень близко. Вот и колошматят в упор. А потом собак кормят.
Varan, опиши, пожалуйста, как зарядить трассирующей дробью патроны. А то у нас в поселке и домов-то выше двух этажей нет. И столбы стоят как попало. Кто же их через 50 метров будет вымерять. Север, однако.
Дальним выстрелом гуся над тундрой бить вполне нормально. Деревьев нет и полет виден очень далеко. Бывало и за километр-полтора находили сбитого гуся. Главное заметить направление.
И еще я не согласен, что с полуавтомата результативные только первые выстрелы. Когда пропускаешь сбоку стаю в сто и более штук гусаков, то все пять выстрелов бывают результативные. Даже бывает, что и из чужой пятизарядки успеваешь отстреляться. А про казару я вообще молчу. Бывает, что налетает стая по триста-четыреста голов.
Так что дальний выстрел нужен и интересен. Один раз живем.
Всем удачи. С уважением. Камчатка.

varan
06.02.2006, 09:15
Ивашка, писать долго, но раз обещался - пишу.
1.В мелкашной гильзе /желат. стальная/ в донце по центру сверлим отв. 4 мм.
2.На токарном станке точим стальную оправку: патронник под гильзу с фланцем, желательно немного на конус диам. 5,7-5,8 мм. канал стволика - 5,3-5,4 мм. Наружный диаметр не менее 12 мм. Внутри все желат. полирнуть.
3. Изготовить пуансон из стали диам. 5,3-5,4 мм. и длиной как оправка - около 6-7 см., я подобрал дюбель, носик тока на плоскость сточил на наждаке.
4. Вставить дырявую гильзу в оправку, установить на наковальню, с другого конца засыпать черного пороха в смеси с нитратом стронция в соотн 3:1 и вставить пуансон и молотком спрессовать смесь. Бить нужно от души, смесь не взрывается. Но голову лучче держать подальше. Запрессовывать нада в 3-4 приема, чтоб гильза была заполнена на 3/4, потом вставить дробину 000 и гильзу замять, можно и на клей.
Гильзу перед запрессовкой нада смазать графитной смазкой, а то при запрессовке сильна раздается, выбить несмазанную - проблема.
Первое время много брака получается, но потом приноровишься и набивка быстро идет.
Следующий этап - набивка патрона.
1. Пыж-контейнер разрезается на обтюратор и контейнер, аморт. элемент выбросить. В обтюраторе по центру трубкой пробить дыру 4 мм. Два калиберных войлочных пыжа пробить по центру трубкой диам. 6 мм. и разрезать надвое.
2. Собрать патрон, войлочные пыжи установить чтоб разрезы перекрывались.
Блин, сканера вот нету, чертежик и быстрей и понятней получился бы.
Упрощенный способ, когда гильза летит жопкой вперед, в набивке проще, но при стрельбе летит кувырком и отклоняется от снопа. А так она получается стабилизированной, как маинькая ракетка, и при стрельбе по забору оказывается в центре осыпи, но точность зависит от изготовления всех отверстий в гильзе и пыжах СТРОГО по центру.
Еще раз повторюсь - к делу нужно подходить с изрядным запасом терпения и свободного времени, сразу точно не получится, зато потом как стрелять приятна!
Я както на спортинге своими популял, так один "новый русский" так достал меня с этими патронами, чудом от него отвязался.

jasav
06.02.2006, 17:12
т.е. получается одна гильза в центре дроби? и летит в центре осыпи? а ее не сносит в сторону?

S_Astap
06.02.2006, 17:31
Даже если и сносит, то не сильно...

varan
06.02.2006, 17:31
Если в пыжах дыра в центре пробита /я через спец. кондуктор прорезал дрелью/, то судя по забору трассерок прилетает примерно в центр осыпи, но вот раньше или позже сказать трудно, нада стрелять по такой спец. мишени /название забыл/, она в виде большого вращающегося круга, на ней длину дробового снопа измеряют. Но это несовпадение можна компенсировать изменением номера дроби т.е. если трассер дробь опережает, то диаметр дроби нада увеличить и наоборот.

Я стрелял №2-3 навеска 42 гр., один раз показалось даже, что трассерок утку навылет пробил, но при осмотре обнаружил тока дырки от дробин. Видимо скорость дроби и трассера совпадали.

ИванычЪ
29.09.2006, 19:05
Варан, респект за описание интересного боеприпаса.
А по теме-вот что хочу сказать. Выстрел, господа, выстрелу рознь. Не считаю зазорным (хоть и против правил) стрелять пулей по птице. естественно разумной пулей. Стрелевали и из 7.62 по гусикам на поле. Правда, опосля того, как давелось стрельнуть трассером-более никогда не хожу с теми ухотниками, у кого нарезное, ибо увидел КАК и КУДА летит пуля. А летит она, други, куда захочет после соприкасновения с веточкой, землей, либо дичью. Боюсь. А стрелять их .22 либо воздушки по гусям на поле, тетеревам и глухарям-здорово и безопасно. С воздушки можно и по утке на воде. очень спортивно и интересно!

honkoman
30.09.2006, 11:26
как сказать, у меня 50 шагов - это примерно 65-70 м, 50 м в тире - 40 шагов

SKALVA
30.09.2006, 15:24
Я не птичник и к ним равнодушен. Ну не нравится мне птицу бить!!! Лазать по болоту ее искать: ноги мочить. Потом щипать... Уборка. Моя меня вместе с птичкой на улицу уходить заставляла.:ak:

Учили меня по птице: хорошо различаешь лапки - стреляй, не различаешь - пропусти. А сколько это вверх до сих пор не знаю. В воздух и в поле стрелять две большие разницы: в воздух глаз "замыливается" с расстоянием.