Просмотр полной версии : Стреляете ли Вы "попутного" зверя?
13forever
26.12.2005, 14:49
Вы приехали на облавную охоту на лося, оленя, косулю и т.д. Встали на номер. Загонщики стронули зверя и тут на Вас выходит волк, или какой другой зверь, но не тот на которого вы приехали. Будете ли Вы стрелять в него?
Речь шла только о волке, Игорюха! Только о нем сказано в правилах. Остальных нельзя...
13forever
26.12.2005, 14:55
Просто я решил если уж ставить опрос так на всё катушку. Мы раз на волка охотились так один гаврик начал по зайцам стрелять.
Действительно гаврик :) А про опрос- просто 3й пункт скорее всего окажется с нулем . Как минимум никто не признается :)
Вобще то перед охотой старший всегда говорит что и как, кого можно кого нельзя и при какий обстоятельствах, а если не говорит я всегда спрошу. Ну а если стронули зверя, то зачем же по зайцам и прочей мелочи? Хотя по молодости бывало за что получал нагоняй от Отца.
Перед загоном нам егерь сказал, что стреляем все, кроме мелочи, не пропадать же загону.
Саня, что называлось мелочью, и что нет? Заяц- мелочь?
ded egor
26.12.2005, 16:01
Добрый вам вечер.Вообще-то конечно если охотишься с коллективом
на крупного зверя,главным дается сразу установка,что стреляем.
А если охотник пренебрегает мнением главного,а значит и мнением
коллектива и начинает стрелять по другим зверям и не считается
с мнением других,то с такого охотника надо спрашивать по всей строгости.
Врунгель
26.12.2005, 16:31
С такими егерями охотиться,себя не уважать.
Ренегат, к чему это? Учитывая описания твоих охот...
Бывает охота, когда у тебя несколько лицензий на руках - медведь, лось, кабан. И что? В загоне "на лося" стрелять только лося??? А потом по лесу скакать как сайга? Ясен перец, что предварительная договоренность должна быть. И всё перед охотой оговаривается, в том числе и волк (потому что если с лосем хреновато, то после выстрела по волку он может и не выйти, чай не дурной). Чую, половина на зверовой охоте не была ниразу.
PS Голосую за три варианта сразу!
Господа, прочитайте внимательно "Охотминимум". В нем четко сказано, кого и в каких случаях можно стрелять на облавной (загонной) охоте. Если есть лицензия только на один вид зверя, кроме него можно стрелять лишь волка. Есть лицензии на два-три вида животных - по договоренности, но не с егерем, а с руководитеем охоты. А волка надо стрелять, даже рискуя упустить трофей с рогами-копытами. Это - правила хорошего тона, русская охотничья традиция. Если, конечно, от того, добудете вы мясо, или нет, не зависят ваша жизнь, здоровье и благосостояние семьи. Думаю, здесь профессионалов, кормящихся охотой, нет или очень мало.
Врунгель
26.12.2005, 17:17
*Это - правила хорошего тона, русская охотничья традиция. *---не устарела ли традиция??
Учитывая количество волков в частности в ЛО и их подвиги, думаю, неплохо было бы возродить. ИМХО.
Петрович
26.12.2005, 18:33
Охота на лося СЕРЬЕЗНАЯ охота! И на инструктаже распорядитель( старший) просто обязан донести до ВСЕХ мысль **КОГО и КАК . В КАКИХ СЛУЧАЯХ** стрелять. Хотя со своей практики могу сказать :,-случаи стрельбы по другому зверю не редки. Уговор дороже денег, пусть хоть львы бегут, а выполняй уговор и не нарушай! А насчет русских егерей... РЕНЕГАТ, ИМХО оч. близок к истине.. Дубакины перевелись. остались Кузьмичи.
По договоренности с коллективом ,обычно нет.
Привет! по моему глубокому убеждению ,стрелять надо только того зверя , на которого договорипись. Возможен вариант и с волком, но только при условии 100% согласия участников охоты.;) Что-бы не было лишнего разочарования ни у кого.
- Я бы конечно и стрелял , но боюсь ребята могут не понять , с одного края загона один зверь с другого другой , и как правило стреляешь первого , более крупный уходит
В нашем коллективе полная ясность на этот счет - волка стреляем всегда, везде и при любых обстоятельствах.Волк ( из расчета на 1 ) за зиму "берет" 2-3 лосей.Так что выводы делаем...
Ну Други Моя прям пансеон благородных девиц!!! Кто охотится загоном обяз согласует виды дичи которые МОНО и НЕЗЯ!! В жизни не поверю что если стоим на козочку то пропустим лосика. Лично мы добираем любого зверя если он рангом выше планируемого и в этом наша традиция и никаких обид и разочарований жаль волка у нас уже не сыскать:(
Нет екще одного пункта - о вообще никак, потому, что не представился случай. Хотя вру,уло дело, после отстрела козла, на колективной, стоя на номере на кабана, подруку подвернулся козел. Пришлось егеря уговорить запсать как кабана, тем более что его так и не выгнали за день.
Sergunya
27.12.2005, 14:11
Бью потому что видел как они порвали у моего деда суягную овечку, да так что ягненок из нее просто вывалился. Не думаю что дичь стродает от волков меньше чем домашний скот!
Сам не участвовал (по отсутствию интереса в таких охотах),но сколько знаю команд,все действуют как россомахи.Выбивают всё что летит и бежит из загона!Так что порядки порядками,а жизнь есть жизнь. :beerchug:
Всё зависит от того какой зверь вышел, вот если стоим на кабана , а мимо бесхозный лось скачет то тогда не грех и пристрелить. Только одно условие надо соблюдать всегда ВЫСТРЕЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ВЕРНЯКА! А то и зверь уйдёт и морду набьют.Но если палить вовсё подряд то , что это за охота такая. Хочется потроны пожеч то дуй на стрельбище.
:rolleyes: Ребята, в чем проблема , Я приехал получить шанс на рога лося, и вдруг волк , Я теряю шанс? Без дополнительной договоренности, Я не согласен. Лучше отдельный выезд и можно душу отвести (в беготне и в отстреле).
Много охочусь загоном,(правда почти всегда одной командой) и ни когда не били то, на что у нас нет лицензии и лоси выходили и кабаны, олени, зайцы и лисы (волков у нас нет) .Одним выстрелом ты можешь лишить ВСЕХ праздника охоты, спрашивается зачем его делать? Хотя отстрел лис у нас без ограничений, законно можно стрелять, стараемся уважать труд загонщиков, да и свой
С уважением
Волка надо валить. Другое крупное зверье - по договоренности бригады.
Обычно перед загоном оговаривается на кого охотимся и кого стреляем. Но в любом случае если идем на лосей или кабанов, а из загона выходит волк - то святое дело его завалить. А лось никуда не денется, его добыть куда легче чем волка. Развелось этих волков немеряно, а бороться с ними никто не хочет. За сезон уже двух лосей задрали и гончую на гону зарезали (правда, и поплатились уже частично за это). Вообще-то при охоте на крупного зверя - "мелочь" (лису, зайца, енота, уток и т.п.) не стреляем, даже если есть путевка, и они преспокойненько ходят промеж номеров или вдоль них на расстоянии выстрела.
Согласен. Перед охотой проводится инструктаж и по правилам кроме отстрела к примеру лося, стрелять можно только волка.Так как охота эта коллективная и добыча зверя является трудом всех охотников.Так же , если лицензия только одна, то договаривались не более двух дуплетов , что бы не было перестрела. Ну а если коллектив не большой то там уже договариваются ИМХО сами.
Считаю, что волка на облавной охоте стрелять надо, и как правило об этом говорит старший.
Вот случай был,(правда не совсем в тему) в январе этого года охотились с флажками на волка во Всеволожском районе. Я стоял на крайнем номере и на меня выбежала лисица, бежит себе мимо флажков в мою сторону, метров 30 осталось, меня не видит. Я головой верчу, :11: думаю чего делать? :al: Оборачиваюсь на соседние номера (2 просматривались) сосед рукой показывает на лису и прикладывает ружье, мол стреляй :bf: Я прицелился, подумал, подумал и не стал стрелять, потому как команды старшего не было, это раз. Во-вторых, если волки на подходе, то охота будет сорвана (сожрут живьем и все флажки заставят сматывать одному, а их наматали 6 км). Потом старший говорил, что крайнему номеру в принципе можно было бы и стрелять и лицензии были, НО я все правильно сделал :ay: (это он мне так сказал, а вот о чем подумал?).
З.Ы. волков тогда мы так и не взяли, обыдно!
Мне почемуто кажеться, что "обычай" стрелять волка при охоте на копытных, сохранился с советских времен. А вызван он был в то время, не стремлением уменьшить волчье поголовье (не ну конечно не без этого), а тем что тогда за шкуры волка лицензии давали...
СеверныйСосед
31.05.2006, 15:19
Правильно,и сейчас такое практикуется,поэтому волков на снегоходах гоняют. Сколько лет охочусь,но чтобы волк из лосинного загона на стрелка вышел- такого не припомню.С кем такое случалось лично скажите,а то может мы такие невезучие.
СеверныйСосед
31.05.2006, 15:25
И как прошла охота вцелом,какая была реакция бригады?
Охота прошла хорошо, как уже сказал волки вышли из оклада, не хватило флажков и они нашли разрыв. По поводу лисы как в опросе: одни говорили, надо было стрелять, другие, что правильно сделал.
Нет, выстрела не было...
Чел на номере стоял, говорит даже не увидел поначалу а почуствовал движение, замер, присмотрелся - волк, выждал, подпустил, как ему казалось, на выстрел, вскинул ружье... Вот,говорит, в том, что вскинул непосредственно перед выстрелом и была ошибка, на момент, говорит, из поля зрения потерял, и все, как растворился волк... (Мы потом по следам смотрели, прыжок в сторону - метров на 6-ть) Надо, говорит, было сразу на изготовку брать.
СеверныйСосед
31.05.2006, 15:48
Нет не то.Я про случай,что при охоте без флажков на лося,вышли волки.
У нас загон был на лосика... Лося взяли.
СеверныйСосед
31.05.2006, 16:00
Охотились на лося? Взяли? Давай подождём у кого ещё такое случалось.Вообще стрелять в таких случаях или нет зависит от ситуации:если это последний загон на сегодня,можно и по волку,а если с утра и точно знаешь,что лоси где то рядом лично я не буду.
Привет, Северный Сосед! Лично у меня был такой случай.Охотились загоном на лося без предварительной разведки следов. В загоне волки ( штук 5) за день до нашей охоты задрали лося, лежали сытые где-то рядом с тушей. Загонщики погнали загон, волки тронулись, один вышел на мой номер, стрелял с 30 м дважды пулей 12 кал.- первый выстрел в живот( волк шел полубоком на меня), вторым в заднюю ногу, видел как дважды после выстрелов волка бросало на снег, однако он все равно ушел внутрь загона. После окончания загона меня и еще одного охотника егерь послал добирать зверя, была явная кровь на снегу.Волка дострелил через 1,5-2 километра тропления по кровяному следу, волк сделал три или четыре лежки, на последней подпустил на выстрел с расстояния 25 м, причем лежал мордой к нам и пытался напасть....Вот и все
городничий
22.06.2007, 09:00
Прголосовал за нервый вариант, т.к. это обусловлено ПРАВИЛАМИ загонных охот!!!)))
Если я приехал конкретно на лося зачем мне пугать его выстрелами по другому зверю? Я кокретно за второй вариант. А потом задумайтесь, сколько матюгов вы выслушаете если спугнете выстрелом лося?:er: :9:
Динамовец
22.06.2007, 10:33
Стреляем только волка при любой охоте.
Динамовец.
городничий
22.06.2007, 11:19
....вроде как всем известно что присутствие волка в загоне сводит к минимуму наличие там копытных....
А волка надо стрелять, даже рискуя упустить трофей с рогами-копытами. Это - правила хорошего тона, русская охотничья традиция.
Возомнили себя Богами, прикрываясь правилами хорошего тона.
Ни кто не имеет права просто так стрелять, ни Волка, ни Ворону, ни Чаек, ни Собак в лесах.
Такие люди напоминают китайцев истребивших всех воробьев, а их сожрала саранча.
Ни кто не имеет права просто так стрелять, ни Волка, ни Ворону, ни Чаек, ни Собак в лесахМдя... Бывает хуже, но реже... Могу предположить наложение лишнего стакана на плохое настроение.
Федор, черную полосу обязательно сменит белая. Пережить ее только надо.
Старина Хенк
22.06.2007, 17:37
Да, действительно, ты че Федя, вроде все свои...
- волкам тоже никакие законы не писаны и "снимают" они собак в загонах ни сколько не смущаясь иной раз даже выстрелов с номеров;
- а будучи в загоне с собакой (когда она где-то рядом в поиске), увидить свежий след волка, промаяться минут 10-15-20 когда соба вернется к тебе;
и ответ будет очевиден: обязательно стрелять.
Мдя... Бывает хуже, но реже...
всех волков и ворон не перестрелять, что тогда ерундой заниматься.
в гаражах "Боцмана" застрелили, кому мешал? классный пес был.
шатоломный
24.06.2007, 13:12
Здравствуйте.У нас в коллективе стреляют любого зверя из "большой тройки"то бишь лось,кабан,медведь.Если случится в загоне волк все тоже будут стрелять.
=====================
С уважением ЩАТОЛОМНЫЙ.
А я считаю,что распорядитель охоты должен заранее предупредить, "что стрелять, что не стрелять" и тогда нет проблем!
Голосовал за волка. При загонной охоте чаще всего выпадалась возможность добыть другого зверя, чаще глухарь и тетерев. Как правильно сказано выше договорённость проводится перед охотой. Ихно добыть волка вместо лося и т.д. в этом ничего страшного нет- традиция, и у егеря или руководителя, а также от коллектива притензий не должно быть.
Хотя не исключаю и обратное. Всётаки охота в настоящее время поставлена на финансы, как и говорилось уже не однократно на форумах о комерческих охотах, когда выкладываешь свои финансы для того, чтобы добыть конкретного зверя(а тут егеря нге отрабатывают), и вдруг Ваш выстрел и большая вероятность, что например лося с загона ты не возмёшь, а потом я представляю какик мат....ы в Ваш адрес будут высказаны организатором. В результате ты остаёшься крайшим.
ты че Федя, вроде все свои... Должен быть порядок какой-то, а так... ничего в лесах не останется.
Два года назад поехал на Уток с товарищем по работе в шхеры карельские, так пока плыли до места он и ворон и чаек и цаплю успел настрелять... потом по Выдре(или Ондатре) отстрелялся... короче достал такой охотник. Самое интересное, что утку не попал, а летало много. Я две крякши жирненьких добыл.
А мы в коллективе,придерживаемся того,что лучше волка взять сейчас,если есть возможность,чтоб их меньше было,а лося потом всегда добудем!
прочитал последние посты и что то я не понял вас, робяты. о чем вы!
стрелять в загоне что то кроме того, на кого загон - по моему просто глупость.
я бы с вами на ходовую на лося не пошел бы. там железный закон - НИКОГО НЕ СТРЕЛЯТЬ КРОМЕ ЛОСЯ. Причем ты даже еще на след не встал, и по дороге тебе попадаются и зайцы и глухари и прочая живность! НЕТ!!! Нельзя!!! Ни в коем случае!!! Сразу домой отправится стрелок! Потому что обьект охоты может быть совсем рядом и ты не дошел чуть чуть. А один выстрел по рябчику и охота на лося насмарку. И было такое. И горечь разочарования очень сильна. А по поводу волка - вероятность чтоб он вышел на вас в загоне или попался вот так случайно на пути - да вы что ребята! Волк, умнейшее животное из всех! Если ты увидел его вот просто так - считай что тебе очень повезло. Я бы даже не рассматривал такую возможность. Куда вероятнее что выскочат козы к примеру, но не волк. Так что вопрос не совсем по жизненной реали задан. Правильнее было бы поставить вместо волка кабана например.
Позволю не согласиться с ув.Лемезом:общепринятые законы охоты никто не отменял,если распорядитель охоты не предупредил,что стреляют только лося,кабана и т.д.,то волка надо стрелять обязательно.Зимой,в январе 2007 года,на Псковщине,во время коммерческой охоты на кабана,на стрелковую линию вышло два волка,кобель был взят с 4 выстрела(шел вдоль линии стрелков,а сзади загонщики поджимали),а по волчице я промазал м с 30(:,вышла через 20 минут,как был взят волк.Стрелял в густой чепурыге пулями с гладкого ствола(кроме моего конфуза,считаю,была явная ошибка организаторов:в загоне были лайки и нам их не показале в начале загона,и не предупредили,что могут выйти волки..)
Если в загоне было два волка,откуда взяться кабанам???Стояла аномальная зима,чернотроп(:поэтому загоны гоняли вслепую...
и господа. скажите мне как не специалисту по загонам:
общепринятый закон говорит что в загоне стреляют только того, кого загоняют. и никого другого - я прав или что то недопонимаю?
В ответ на слова о том, что стреляют по закону того кого загоняют могу вы разить свое мнение в паре слов.
Так вот за ту пару случаев зимой когда волки отследились в угодьях где наша бригада несет ответственность (по договору субаренды) за их отсутствие, мне и моим товарищам приходилось по 3-4 дня переставлять километры флажков и проводить по 14-16 часов ( с темна до глубокого темна) в сугробах при минус 24 градусах... Кайф, мягко говоря, сомнительный и спишь потом как гончая, дрыгая ногами и скуля. А по тому если на меня на номере (что практически не реально при его осторожности) выйдет волк, а у меня будет возможность его отстрелять с высокой вероятностью, стелять буду и все мои товарищи по бригаде тоже будут. Для меня нет этики в этом вопросе, волчьи загоны это тяжелейшая работа, и при наличии халявы я её приветствую.(это все касается только волка но не "попутного зверя" да и плотность зверя не так велика чтобы поднимать у нас в области этот вопрос всерьез)
2 Лемез
Первый снег легший на землю,это белая тропа,по моему.Черная тропа,это когда снега нет вообще,тоже по моему.:)Почему надо стрелять волков?Вопрос неоднозначен,но подумай сам,много ли зверя будет в угодьях,где постоянно держится хотя бы пара волков,а угодья закреплены за вами;сколько гончих вы потеряете в тех же самых угодьях в сезон охоты по зайцу;сколько рабочих лаек будут пойманы и съедены волками прямо на цепи во дворе дома;сколько домашних и диких животных погибнет для прокорма волчьего семейства?Думаешь сказки рассказываю,в наше время не актуально?Так вот, каждый год охочусь в Тихвинском районе ЛО,в районе Пашозеро и Шугозеро,угодья в которых некогда было много кабана,сейчас пустые,один-два проходных в год,лосей стало на порядок меньше,по окрестным деревням если лайка не живет в вольере с ЗАКРЫТОЙ сеткой крышей не жилец,сожрут ещё до первых снегов,с выпадением снега сожрут всех,кого не забрали в дом...
Волк действительно красивый,умный зверь,имел счастье не раз наблюдать в природе(я бывший зоолог),но,имхо количество его в охотничьем хозяйстве должно регулироваться и сводиться к минимуму.Слава Богу,у нас страна большая,волку есть где прожить без человека,а в ландшафте,где хозяйство ведет человек(в том числе охотхозяйство), волку делать нечего...,имхо.
"закон-тайга, медведь-прокурор"
Закон говорит , что стрелять вы можете то на что у Вас и Вашей команды есть лицензия.Волка Вы можете стрелять в любое время года , но если не во время охотничьего сезона у Вас должно быть специальное разрешение .
Если Вам наплевать на результат охоты -стреляйте зайцев на облавной охоте.
Волка надо стрелять поскольку его очень много и охота на него очень трудоемка и затратна.
Если на Вас вышел волк , то это намного ценнее , чем если на Вас выбежала семья кабанов или лось.
Если Вы хотите , что бы последние на Вас выбегали чаще , стреляйте первого.
Чернотроп-черная тропа- земля не покрытая снегом , белая тропа- земля покрытая снегом.
"Книга-источник знания".
Не ленитесь - раньше читали , потом спрашивали , теперь наоборот.
Думаю что про лицензии и разрешения обьяснять не надо.
Не знаю как у Вас, а у нас волка не много. И волк должен быть, хотя бы как санитар. Это я думаю тоже обьяснять не надо. Поголовный отстрел волков сделает хорошо только охотникам, но не для природы. У нас, когда волков было много, поощряли их отстрел. Но стреляли не много. Через пару лет численность волков сильно сократилась сама собой. Сейчас мало и зверю не мешают. Больше охотники зверю мешают.
И вообще меня поражает отношение людей к природе. Они мол звери, дичь НАШУ (с какого перепуга она Ваша то стала) кушают, собачек наших кушают. Мы их валить будем. И ворон, и волков. Да, я за!, когда волки начинают по деревен ходить как у себя дома (было такое в 79году). Но против когда подход - валить всегда, везде и всюду потому что оно кушает _моих_ собачек и _моих_ лосиков. Ты бы сам убрался _человек_, и уверяю с лосиками все нормально бы было.
"ЧЕРНОТРО́П, -а, м. Охот. Осенние холода до выпадения снега, а также дорога, путь, не покрытые еще снегом."
Мое и моих товарщей понятие так же верное, т.к. след(путь), оставленный зверем на первом снегу всегда черный. Фактически его след - черная земля, чего нет когда снег лег окончательно.
Жаль что я не знаю, как вставить фото сразу в текст что для меня чернотроп. Но думаю что мы говорим примерно об одном и том же. Просто я энциклопедий не читаю. Неуч. :ad:
Про тропу я ответил в другом посту. Повторюсь только, что думаю мы говорим примерно об одном и том же. Прсто я не говорю постулатами.
Когда волки дерут скотину на дворе - да, Это либо его много, либо зима для него очень сурова. Когда начинают драть скотину и видно что зима не сурова - да надо стрелять, его развелось с нашей точки зрения. В двух из трех моих любимых охотугодий - волка мало. Специальные разрешения в несезон не выдают. В сезон можно. А раз так - численность мала. В одном волка средне.
Собака для него лакомее зайца, лося и прочего. А почему вы знаете? А дерет она ваших собачек тока потому, что ты _человек_ сам даешь ему такую возможность. Потому что как умное животное он понимает, что чем гоняться за лосем (которого то кстати и взять то ему не всегда удается) не проще ли ему сьеть собаку, которую ТЫ привел в его угодья или задрать безащитную корову в стойле! Конечно проще!!! Да нахрен ему этот лось! Ребята! Волки давно не занимаются в массе своей охотой на крупную (и даже на зайцев) дичь. Они охотятся на ваших питомцев. Потому что это проще!!! Я часто и много бываю в лесу и не на машине а ножками. И часто вижу то, что вы не увидите с машины. Дык вот - рееедко вижу я задраных волками зверя. Зато чааааааасто я вижу зверя убитого человеком.
Да, я буду стрелять волка, но в загоне я буду стрелять того, кого гонят. Это мое мнение и оно имеет право на существование, как и Ваше!
...страна большая,волку есть где прожить без человека,а в ландшафте,где хозяйство ведет человек(в том числе охотхозяйство), волку делать нечего..
в этом случае согласен
P.S. собака является любимым лакомством волка только потому, что она практически безащитна перед ним. Если ему это будет очень надо - он ее сьест. А дворовых на привязи - кушай не хочу.
Я видел как собака гнала зайца, а через пару минут заяц тихо смылся а собаку уже гнала рысь. Если бы не выстрел - собаку бы сьела за милу душу. А заяц рыси нафиг не нужен был. Собака проще.
Вы сами себе противоречите про чернотроп своей же цитатой. Считайте , что хотите.
Про поголовный отстрел никто Вам и не говорит , и даже при желании сильном Вы это сделать не сможете- слишком мало осталось тех кто что-то может в этом деле да и хочет заниматься, слишком затратное это занятие , а выгоды никакой.
Лемез, прежде чем уверять не плохо было практически хотя бы коснуться вопроса.Вы не теряли собак ,потому что их у Вас нет . Вы не стреляли волков , я полагаю ,поскольку с цветом тропы и то проблемы , но широко судите о значении волка в охотпользовании.
Вы так гордитесь отсутствием знаний , так широко раздаете советы кому что делать в угодьях , сами ничего про это не зная даже теоретически - у Вас все хорошо в жизни , может что случилось ?
Волк не санитар, он универсальный пожиратель всего живого в количестве килограмма 2-5 в день, а в период отелов коров (лосих) он еще и "воспитатель в детском саду" и хорошо если слопает только плаценту с прочей требухой, а то ведь норововит и приплод захомячить, а это ему совсем не сложно. Вот такой он санитар-акушер.
и даже при желании сильном Вы это сделать не сможете
а кто Вам дал право делать такие выводы? Вы что, великий охотник с мировым именем и Вы со мной встречались в жизни? Нет? Тогда лучше помолчать и не делать таких утверждающих заявлений.
1. Я не терял собак, но теряли мои товарищи. И эти собаки мне были так же близки.
2. Я не стрелял волков, но тесно общаюсь с людми, живущими в глухих деревнях, где волки иногда кушают собак, в т.ч. на охоте. Но это их не двигает на то чтоб стрелять волков в загоне. Если собаку задрал волк - они говорят "сама виновата".
3. Я не горжусь отсутвием знаний. Откуда Вы это взяли?
4. Я очень часто бываю в лесу и в разных районах. Обширных и глухих лесных районах. И я вижу сколько дичи дерет волк а сколько человек. И знаю как к волку относятся люди проводящие всю свою жизнь в лесу.
я полагаю ,поскольку с цветом тропы и то проблемы
Ну а если Вы не можете отличить в обычной жизни шутливую фразу "энциклопедий не читаю, Неучь" от серьезной, то конечно с цветом тропы нет проблемм, только с восприятием проблеммы. Вас кто то обидел? Вы меня да. Я Вас не обижал. Я даже пояснил, что скорее всего мы говорим примерно об одном и том же. Но увы, Вас это только подвигло на оскорбления, Григорий.
Виктор (он же Лемез).
Скворцы черешню жрут, зайцы молодые яблони обожрали, лисы все помойку разворошили, а так ничего личного.
Все что написано мною взято из Ваших же сообщений , читайте себя и пишите внимательней.
Я Вам более ничего писать не могу поскольку то что Вы пишите мягко говоря ложные суждения .А пикироваться с Вами ни возможности, ни желания не имею.
Вот и у меня ничего личного к волкам нет, не моих же детей они лопают.
Просто в договоре на пользование охотугодиями есть пункт "проводить все необходимые мероприятия направленые на улучшение условий обитания дичи и увеличения численности охотничье-промысловых видов согласно приложения №2", а в приложении №2 нет ни слова про волка.
В прил.№3 есть справка о состоянии этих самых видов, так волка в ней нет и было сказано чтоб и небыло и впреть. А потому при их появлении мы возвращаемся к предыдущуму моему описанию о трудоемкости плановой охоты на волка в условиях леса бликого к тайге. В полях наверное оно проще, снегоход катечь и все... Но в лесах захламленных выворотнями, речными долами заросшими густым кустарником и варварски брошеными делянками это проблема.
Вот и все. А так, в зоопарке, я постоянно показываю детям недоростков волков и они им нравятся.
и увеличения численности охотничье-промысловых видов снова все на деньги завязано, вдруг волки лосика съедят, даже старого,больного и денежки тю-тю
шатоломный
27.06.2007, 20:46
Здраствуйте.Мне кажется что вы уже очень сильно отдалились от темы вопроса.Ипо этому что бы не было двух мнений о пользе или вреде серых,просто для справки на одного взрслого волка в год приходится 6-7лосей.Мои слова может потвердить любой охотовед который реально учился либо в Кирове или в Иркутске,там все объесняют более подробно.В данный момент практически все угодья перенасыщены волками или как у нас называют(овчарки то бишь волко-собаки) .Пощады к ним не должно быть ни какой.
====================
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.
Это всего лишь цитата из договора. Не я его составлял, думаю что форма его примерно одна по всей России. Исполнение договора, вследствие несовершенной системы контроля (мягко говоря) отслеживать некому, так что проведение биотехнии и пр. мероприятий ложится на совесть арендаторов (читай нас).