PDA

Просмотр полной версии : "Спортивность" в охоте.

Дядя
18.12.2005, 11:53
Хотелось бы послушать мнение народа о спортивности охоты.Так в чём она заключаеться эта "спортивность"? :11: .

ИванычЪ
18.12.2005, 13:13
Для меня спортивность-добыча дичи дальним и точным выстрелом. Поентому оченно люблю нарезное оружие, хотя владельцем такового пока не являюсь. Видимо это из моей спортивной юности-мастер спорта по стрельбе пулевой...Мнда...

Дорофеич
18.12.2005, 13:51
Хороший вопрос. Вот только я спортивности в охоте, как правило, не нахожу. Термин, на мой взгляд, несколько не верный. Можно конечно, к "спортивности" отнести долгое успешное скрадывание, подманивание, удачный "трудный" выстрел.
Как - то спорт у меня не ассоциируется с охотой.
Предпочитаю пользоватся термином "любительская охота", поскольку на ней просто отдыхаю.

oll
18.12.2005, 14:53
Так прям и не скажешь... Моё мнение - спротивно, это когда не просто. :) То есть что бы получить дичь, надо за ней походить, попотеть,... Хороший выстрел на дистанции... Ну, может быть это для кого то и спортивно , для меня не очень, если только речь не идёт о стрельбе с кривого ствола за угол не глядя. :) То есть я хочу сказать, что если Вы не вспотели - не охота... Спортивно, я считаю, если с охоты приходишь уставший и счастливый. В эти выходные был на охоте. Ходил по зайцу. Вытоптали с товарищем косулю. Вышла на меня метрах в 15. Проводил взглядом, не стрелял. А вернулся доволным.... Не мясо главное в охоте, я считаю...:)

Ветер
18.12.2005, 17:26
Товарищ наверно спасибо зказал?

Петрович
18.12.2005, 17:44
Вот что не спортивно в охоте так думаю знаю, а охочусь , хоть и не спортивно ! Например на засидках с вышек. Стреляю как в мишень, так не вижу трудности поразить с 100-250метров сидя с упора... Спортивными считаю все охоты с охотничьими собаками, просто все! Также спортивной считаю охоту в феврале по гонным лисам ночью с транспортных средств . хотя многие и другого мнения.....Высокоспортивной считаю охоту по тетереву на лунках! За эту охоту все отдам! Просто не с чем сравнить! Редкой красоты охота. Средней спортивности считаю охоту по глухарям на току, охоту на тяге. Не почитаю охоту на болотную дичь, а есть люди ну просто поклонники ее. Так что спортивность , для каждого может не быть тождественной Вашим понятиям. Я так думаю.

Дядя
18.12.2005, 17:58
Для меня спортивность заключается во всех охотах с подхода.Самая трудная,безусловно косуля.Очень интересно взять с подхода лису.Не просто справиться и с зайцем.По перу на первом месте охота на косача,в том числе на лунках,по выводкам(в меньшей мере),ну и по сидячим-скрадом.Косач очень сторожкая птица,и не прощает проколов.В общем думаю спортивны охоты в которых охотник полагается на свои знания и умения,т.е. способность взять(скрасть) дичь в любых,и самых неподходящих условиях.

Олег Калена
18.12.2005, 22:36
Спорт, в моем понимании это соревнование с другими, а не с самим собой. Это результаты, рекорды, достижения. Потому на охоте занимаюсь охотой, получаю удовольствие от общения с природой и о спортивности не думаю...

KVV
18.12.2005, 23:20
Ну ВЫ барин и задачу задаете (почти цитата из к/ф "Формула любви")

Попробуем вернуться к истокам:

Спорт (англ. sport, сокращение первоначально disport - игра, развлечение), система организации и проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным комплексам физических упражнений; имеет целью, наряду с укреплением здоровья и общим физическим развитием человека, достижение высоких результатов и побед в состязаниях
http://slovari.yandex.ru/

или

Спорт - специализированная область деятельности, связанная с выявлением и демонстрацией физических возможностей людей.
(там же)

ИМХО, спортивная охота (вне зависимости от ее вида) заключается в некоем соревновании человека с природой, причем совсем не важно, что результатом этого соревнования должен (в случае "победы" человека) стать тот или иной "материальный" (читай мясной) трофей. Это похоже на многодневный марафон: сегодня ты охотишся на косого, завтра на птицу, через неделю облавная на кабана и т.д. На каждом этапе "выигрывает" та или другая сторона, хотя при правильном подходе проигравших НАКОГДА быть не может. В спорте существуют правила "игры", при соблюдении которых в целом выигрывает СПОРТ, а в том или инои конкретном случае - спортсмен. При правильной организации спортивной охоты выиграют и природа и охотники (можно сказать, что товарищеский марафон закончится результативной ничьей на благо обоих сторон).
ТО Петрович: шахматы тоже как состязание не совсем понятное с точки зрения действенности или динамичности, однако спорт, поразить с вышки за 200 м зверя наверное не трудно, но необходимо выполнение нескольких условий:
- умение стрелять
- наличие соответствующего оружия
- наличие зверя
- выдержки и т.д.
ТО Олег Калена: спорт это прежде всего здоровье нации, а уж потом рекрды и т.д.

ЗЫ. Пора заканчивать, не на шутку расфилософствовался:styd:

В.А.Ш.
19.12.2005, 11:56
Спортивность в охоте для меня, прежде всего, физические нагрузки и азарт! Если спортивность подразумевает соревновательность, то я против! Кто больше настреляет - не катит!http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon8.gif ИМХО.

Фагот
19.12.2005, 11:57
Спортивной охотой, ИМХО, можно считать любой способ, не связанный с браконьерством, транспортными средствами, другой техникой. Любой вид ходовой, с собаками- спортивны особенно. Очень люблю охоту на перепела- настоящий спорт. Но еще спортивнее охота на болотных куликов, особенно бекаса, так как он летает зигзагами и очень быстро, попасть трудно, потому и спортивно.

IGN
19.12.2005, 12:15
Правильно выше сказали, спорт-это соревнование. Не важно на кого и где охотишься, важно, что в каждой охоте есть элемент соревнования-человека с дичью, человека с природой, в конце концов, человека с самим собой. И если ты даже на засидке с лабаза высидел и увидел зверя, пусть не попал или не смог стрелять, то это спорт (состязание). Попробуй ночью придти на болото, в морозец, и услышав глухаря, начать подходить к нему под песню на дистанцию выстрела! Сколько надо знать, уметь и делать, что бы достичь цели! А пролежать с ночи на весеннем току тетеревов в шалаше? А загонные охоты? все это состязания.. Даже утки на перелетах-вроде и несложно взять в стае несколько штук. Дык их найти надо, встать правильно, да стрелять грамотно. Вот когда лосей бригадами валят на мясо-это заготовки. Гусей стада расстреливают на мясо-тоже заготовки, промысел. А любительская охота, она и есть спортивная. Только кто-то к высоким результатам стремится, а кто-то за очками не гонится,а больше природой и процессом наслаждается. Про браконьерство молчу, хотя иногда и там есть элемент спортивности, риска. Но это уже вне закона, потому и не обсуждаю.А такие виды спорта как метание копья, толкание молота, метание диска, стрельба из лука, да и бег, думаю, произошли от нас, охотников ;) А шахматы вожди придумали, когда охотников за мамонтом посылали-людей расставляли. :9: Вот такие мысли о спортивности охоты...

Pomor
19.12.2005, 12:41
Спорт предусматривает элемент состязательности, и охота - это, на мой взгляд, состязание, соревнование с природой, на выносливость, ловкость, организованность, наблюдательность, хитрость...
Но вот наличие технических средств ставит под большой вопрос всю эту спортивность...

SistematiK
19.12.2005, 13:17
Не думаю, что охота это спорт. Скорее состояние души, увлечение, отдых, общение. Однако конечно охота отдых активный. Никто ведь не будет считать спортсменом человека на берегу реки решившего понырять с маской. Хотя про такого человека скажут, что он спортивный. С уважением.

mcb
19.12.2005, 14:04
Охота, если мне не изменяет память, класифицируется на два вида:
спортивная,то когда все добытое сдается заготовительной организации, и мясная, когда добыча делится между участниками охоты. То есть, вы все, господа, говорите о мясной охоте.

Фагот
19.12.2005, 14:06
Странная классификация. Откуда такой подход, интересно?

Дорофеич
19.12.2005, 14:28
Да, какая-то странная классификация. Вроде было немногу по-другому: любительская охота и промысловая (профессиональная). Насколько я понимаю, мало кто из участников форума относится к промысловикам. Подавляющее большинство - охотники-любители.
Кстати, выражение охотник-спортсмен появилось только в ХХ веке.

В.А.Ш.
19.12.2005, 14:37
То, о чем пишет Сергей, раньше относилось не к самой охоте, а к лицензиям: были мясные и спортивные. Ну, спутал чуток, с кем не бывает.http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif

mcb
20.12.2005, 07:53
Да, память подвела, но суть не изменилась.

Наблюдатель
20.12.2005, 08:18
Спорт-это когда обостряются ВСЕ твои чувства. Это огромное кол-во адреналина, как от предчувствия дичи, так и от опасности, которая часто сопровождает оъхоту. Спорт-это возможность показать свои лучшие качества, как физические, так и психологические. Спорт-это соревнование между спотсменами, так и между спотсменом и дичью, так и между силами природы и своим слабым организмом. Спорт-это искусство! Это ежедневный труд! Спорт-это пот, это дрожание ног, это трепыхающееся серде, этот переезды, и ночевки где попало. Наконец, это упоение победой!
И все это есть в охоте!!! Охота-это замечательный спорт!!!

oll
20.12.2005, 09:13
Мне кажется, что многие путают понятие спорт и спортивность... Да охота это спорт. Но! Как я уже писал выше, я считаю, что речь должна идти именно о СПОРТИВНОСТИ. Есть понятие и в спорте спортивно, или не спортивно. То есть на мой взгляд это больше относится к этическим нормам, чем к физическим действиям... Не спортивно - может быть и в шахматах, если соперник спёр ладью. :) Разговор, опять же, как я понимаю, может идти в русле "честно-не честно". Гоняться на снегоходах за лисами... не спортивно, бить зайца из под фары - не спортивно, ну и т.д... Спортивно, это когда для того чтобы получить результат, то есть даже не мясо, а выстрел, нужно приложить свои собственные знания, силы, без применения технических средств. Побегал, попотел, перехитрил, обыграл, перетерпел, выждал, подкрался, справился с азартом и не шмальнул в первое попавшиеся животное вышедшее на тебя... Ну а удачный выстрел - это приз за приложенные усилия.
Бригады на лося - тоже спортивно... Иной раз по два дня из леса не вылезаешь и уходишь без выстрела, потаму как лось "умней" оказался... Но это уже командный спорт:) Вот что я понимаю под понятием СПОРТИВНОСТЬ В ОХОТЕ. А вот охоту на кабана с лабаза - спортивной не считаю... Конечно это не просто дождаться зверя сидя на сучке, но при некоторой ловкости можно подойти так, чтобы не оставить своего следа, чтобы зверя не испугать. Ну а стрелять сидя или лёжа с упора, по зверю, который кормится и представляет собой идеальную мишень, да на расстоянии 50 метров, да ещё с карабина с ночной оптикой... Ну не сложно это. Ни кого не оговариваю, просто высказываю своё мнение. :)

Pomor
20.12.2005, 09:31
Можно посмотреть с такой точки зрения: Нормативы есть?, предидущие результаты учитываются?, - значит спорт.
Но предлагаю сойтись на Экстремальном отдыхе, чтоб не результат двигал нами, а процесс, смена деятельности, общение с друзьями,с природой, созерцание как у Тургенева в Записках охотника.

Дядя
20.12.2005, 15:04
Эх! так и хочется добавить-"Если этот спорт правильный" :yelclap:

АБА
20.12.2005, 23:17
Думаю, что термин "спортивная охота" появился для того, чтобы (синоним) любительскую охоту отделить от профессиональной, промысловой, целью которой является заготовка мяса и пушнины. Согласен с Дорофеичем. Как раньше: были права на вождение автомашины любительские и профессиональные. Физических нагрузок и сложных ситуаций может быть достаточно при любом виде охоты. И соревнование с дичью присутствует и там и там.

Извините за ироничность. Если рассматривать спортивность в узком и буквальном смысле, то браконьерам надо быть в очень хорошей физической форме.

Скворец
21.12.2005, 17:32
Охота - это когда ты после нее, родимой, чувствуешь, что твоя нервная система отдохнула.
А вот когда твое тело стало тебя слушаться (чувствуешь, что, например, нога как-будто видит, куда ступает!), ты стал лучше и дальше видеть в сумерки и днем, твои реакции обострились, запахи стал воспринимать острее - это была спортивная охота!
Мое мнение. О мясозаготовках вспоминать - грех...

Vital
21.12.2005, 20:00
Главное, как говорится, не победа, а участие.
С древнейших времен охота считалась добычей мяса и лишь совсем недавно, каких-то 100-200 лет назад господа британцы стали употр****ть слово "спорт", имея в виду охоту. С другой стороны в наше время все чаще стали различать слова "спорт" и "физкультура". В свете всего вышесказанного, я бы назвал то чем я увлекаюсь скорее "физкультура", чем "спорт", поскольку охотой занимаюсь для здоровья и удовольствия, а "спорт" подразумевает некий профессионализм, что автоматически налагает некие трудовые обязательства, требование каких-либо достижений (мяса). Лично я считаю для себя приемлемым любой исход охоты, независимо от ее результатов. Главное, как говорится, не победа, а участие.

Петрович
21.12.2005, 20:24
Знавал одного литовского охотника на оленей, лет 12-15 назад... Так вот, он уходил на поиск самца оленя с призовыми рогами на несколько дней в леса. Брал только рога и сколько мог скушать мяса, т.е. практически всю тушу бросал...Однажды столкнулся с матерым волком и не стал стрелять:- а он такой-же как я, браконьер. Т.е. он им себя считал , так как никогда охотничьего билета не имел. Так вот , хочу спросить, а не попадает ли он под определение **спортсмена** согласно многим постам?

ded egor
21.12.2005, 23:03
Добрый вам вечер.Хотя волк охот билета не имеет,но статуса
*спортсмена-санитара*удостоин по праву в своих лесных владениях.

SistematiK
22.12.2005, 09:23
Крамола, господа браконьеры! Попадись мне этот умник, я бы ему самолично рога поодшибал и на стенку повесил. И не в том дело, что он браконьер, а в том, что оленя в лесу бросил. Это вообще против всех законов и человеческих и божьих. Отнял жизнь у зверюги, используй. Будь то соболь или ворона. Возмущён до самых кончиков пальцев. Без уважения.

ded egor
22.12.2005, 13:02
Добрый вам день. Мужики я имел ввиду волка*спортсмена-санитара* как
умнейшее животное,а не браконьера для которого нет ничего святого.

SistematiK
22.12.2005, 13:06
Тут Петрович про литовца рассказал, так тот хуже волка будет..

АБА
24.12.2005, 19:30
Мораль имеет размытые границы, а эти границы устанавливаются и с течением времени изменяются самим же человеком. Правила (законы) тоже устанавливаются человеком и они имеют более выраженные границы. И если в природе физическое уничтожение одной особи другой вызвано крайней необходимостью в целях выживания, то только человек сегодня занимается этим в своё удовольствие. Конечно, я не рассматриваю население крайне удалённых от цивилизации районов, добыча мяса для которых составляет основу их существования. Здесь, господа, можно очень далеко зайти в рассуждениях. Я не понимаю людей, которые убивают, например, оленя, носорога с целью добычи рогов с размером большим, чем у соседа (в смысле добытыми соседом) или занесёнными в книгу Гинесса. А по прописанным человеком законам он может находиться в правовом поле. Что касается тушки, то она может и не пропасть, а пойти на пропитание других животных или человеческих племён в саванне. Среди охотников, наверное, имеются и такие, которые не будут сознательно охотиться на определённые виды животных по своим внутренним убеждениям.
Вот такая философия получается.

Гуран
26.12.2005, 08:55
Охота, для меня, без сомнений спорт. Моя любимая охота это "пешкование" (можно еще назвать охотой выходом или охотой с подхода). Нужна хорошая физическая подготовка. Конечно, я не скем не соревнуюсь, потому как хожу всегда один. На охоту я , как правило приезжаю с коллективом, но а потом расходимся, либо друзья уезжают на загоны, а я пешковать. Если стрелков не хватает, тогда пешкую с утра и до 11.00, потом едем на загоны. В прошлые выходные, в субботу, пошел посмотреть неисследованные мной ранее места. Вышел по темноте в 7.00, в 14.00 добыл козла и тащил его примерно 12 километров до зимовья. В зимовье пришел в 20.00. Устал как собака. Зато какое счастье, под печеночку, под рюмочку, под треск огня в печи поделиться впечатлениями с друзьями, вспомнить хороший выстрел и сам прцесс скрадывания. А если озадачишься изюбрем? Это несколько дней кропотливой работы, соблюдения тишины, не стреляешь вообще никакую дичь, увидишь косуль и потихонечку их обходишь что бы гуран не испугался и не залаял, потому что изюбр все слышит и сразу уйдет. В охотнике сочетаются многие виды спорта и стрельба, и ходьба, и поднятие тяжестей и т.д.

Liss
27.12.2005, 03:49
Спортивной считаю охоту в 2-3 дня с верными товарищами и в обяз пехом. Вот это спорт. Тут тебе и соревнование с погодой снег-дождь-сырость Тут тебе и по спортивному быстрое приготовление пищи, костра, лагеря. Надежда но собственные руки и друга. А уж про выслеживание дичи я и не говорю сведи ка зайца по малику если 5-6 джней снега тю-тю: спортивно?, спортивно. А ну ка лису на течке отбей у рыжих прохвостов, угони ее, да потный посиди в тихаря на засаде, а косуля, лось, да даже бобра подсиди ка попробуй. ОДНО СЛОВО-СПОРТ мате его- и никаких машин, катеров и МОТЕЛЕЙ