Просмотр полной версии : "Спортивность" в охоте.
Хотелось бы послушать мнение народа о спортивности охоты.Так в чём она заключаеться эта "спортивность"? :11: .
Для меня спортивность-добыча дичи дальним и точным выстрелом. Поентому оченно люблю нарезное оружие, хотя владельцем такового пока не являюсь. Видимо это из моей спортивной юности-мастер спорта по стрельбе пулевой...Мнда...
Дорофеич
18.12.2005, 13:51
Хороший вопрос. Вот только я спортивности в охоте, как правило, не нахожу. Термин, на мой взгляд, несколько не верный. Можно конечно, к "спортивности" отнести долгое успешное скрадывание, подманивание, удачный "трудный" выстрел.
Как - то спорт у меня не ассоциируется с охотой.
Предпочитаю пользоватся термином "любительская охота", поскольку на ней просто отдыхаю.
Так прям и не скажешь... Моё мнение - спротивно, это когда не просто. :) То есть что бы получить дичь, надо за ней походить, попотеть,... Хороший выстрел на дистанции... Ну, может быть это для кого то и спортивно , для меня не очень, если только речь не идёт о стрельбе с кривого ствола за угол не глядя. :) То есть я хочу сказать, что если Вы не вспотели - не охота... Спортивно, я считаю, если с охоты приходишь уставший и счастливый. В эти выходные был на охоте. Ходил по зайцу. Вытоптали с товарищем косулю. Вышла на меня метрах в 15. Проводил взглядом, не стрелял. А вернулся доволным.... Не мясо главное в охоте, я считаю...:)
Товарищ наверно спасибо зказал?
Петрович
18.12.2005, 17:44
Вот что не спортивно в охоте так думаю знаю, а охочусь , хоть и не спортивно ! Например на засидках с вышек. Стреляю как в мишень, так не вижу трудности поразить с 100-250метров сидя с упора... Спортивными считаю все охоты с охотничьими собаками, просто все! Также спортивной считаю охоту в феврале по гонным лисам ночью с транспортных средств . хотя многие и другого мнения.....Высокоспортивной считаю охоту по тетереву на лунках! За эту охоту все отдам! Просто не с чем сравнить! Редкой красоты охота. Средней спортивности считаю охоту по глухарям на току, охоту на тяге. Не почитаю охоту на болотную дичь, а есть люди ну просто поклонники ее. Так что спортивность , для каждого может не быть тождественной Вашим понятиям. Я так думаю.
Для меня спортивность заключается во всех охотах с подхода.Самая трудная,безусловно косуля.Очень интересно взять с подхода лису.Не просто справиться и с зайцем.По перу на первом месте охота на косача,в том числе на лунках,по выводкам(в меньшей мере),ну и по сидячим-скрадом.Косач очень сторожкая птица,и не прощает проколов.В общем думаю спортивны охоты в которых охотник полагается на свои знания и умения,т.е. способность взять(скрасть) дичь в любых,и самых неподходящих условиях.
Олег Калена
18.12.2005, 22:36
Спорт, в моем понимании это соревнование с другими, а не с самим собой. Это результаты, рекорды, достижения. Потому на охоте занимаюсь охотой, получаю удовольствие от общения с природой и о спортивности не думаю...
Ну ВЫ барин и задачу задаете (почти цитата из к/ф "Формула любви")
Попробуем вернуться к истокам:
Спорт (англ. sport, сокращение первоначально disport - игра, развлечение), система организации и проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным комплексам физических упражнений; имеет целью, наряду с укреплением здоровья и общим физическим развитием человека, достижение высоких результатов и побед в состязаниях
http://slovari.yandex.ru/
или
Спорт - специализированная область деятельности, связанная с выявлением и демонстрацией физических возможностей людей.
(там же)
ИМХО, спортивная охота (вне зависимости от ее вида) заключается в некоем соревновании человека с природой, причем совсем не важно, что результатом этого соревнования должен (в случае "победы" человека) стать тот или иной "материальный" (читай мясной) трофей. Это похоже на многодневный марафон: сегодня ты охотишся на косого, завтра на птицу, через неделю облавная на кабана и т.д. На каждом этапе "выигрывает" та или другая сторона, хотя при правильном подходе проигравших НАКОГДА быть не может. В спорте существуют правила "игры", при соблюдении которых в целом выигрывает СПОРТ, а в том или инои конкретном случае - спортсмен. При правильной организации спортивной охоты выиграют и природа и охотники (можно сказать, что товарищеский марафон закончится результативной ничьей на благо обоих сторон).
ТО Петрович: шахматы тоже как состязание не совсем понятное с точки зрения действенности или динамичности, однако спорт, поразить с вышки за 200 м зверя наверное не трудно, но необходимо выполнение нескольких условий:
- умение стрелять
- наличие соответствующего оружия
- наличие зверя
- выдержки и т.д.
ТО Олег Калена: спорт это прежде всего здоровье нации, а уж потом рекрды и т.д.
ЗЫ. Пора заканчивать, не на шутку расфилософствовался:styd:
Спортивность в охоте для меня, прежде всего, физические нагрузки и азарт! Если спортивность подразумевает соревновательность, то я против! Кто больше настреляет - не катит!http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon8.gif ИМХО.
Спортивной охотой, ИМХО, можно считать любой способ, не связанный с браконьерством, транспортными средствами, другой техникой. Любой вид ходовой, с собаками- спортивны особенно. Очень люблю охоту на перепела- настоящий спорт. Но еще спортивнее охота на болотных куликов, особенно бекаса, так как он летает зигзагами и очень быстро, попасть трудно, потому и спортивно.
Правильно выше сказали, спорт-это соревнование. Не важно на кого и где охотишься, важно, что в каждой охоте есть элемент соревнования-человека с дичью, человека с природой, в конце концов, человека с самим собой. И если ты даже на засидке с лабаза высидел и увидел зверя, пусть не попал или не смог стрелять, то это спорт (состязание). Попробуй ночью придти на болото, в морозец, и услышав глухаря, начать подходить к нему под песню на дистанцию выстрела! Сколько надо знать, уметь и делать, что бы достичь цели! А пролежать с ночи на весеннем току тетеревов в шалаше? А загонные охоты? все это состязания.. Даже утки на перелетах-вроде и несложно взять в стае несколько штук. Дык их найти надо, встать правильно, да стрелять грамотно. Вот когда лосей бригадами валят на мясо-это заготовки. Гусей стада расстреливают на мясо-тоже заготовки, промысел. А любительская охота, она и есть спортивная. Только кто-то к высоким результатам стремится, а кто-то за очками не гонится,а больше природой и процессом наслаждается. Про браконьерство молчу, хотя иногда и там есть элемент спортивности, риска. Но это уже вне закона, потому и не обсуждаю.А такие виды спорта как метание копья, толкание молота, метание диска, стрельба из лука, да и бег, думаю, произошли от нас, охотников ;) А шахматы вожди придумали, когда охотников за мамонтом посылали-людей расставляли. :9: Вот такие мысли о спортивности охоты...
Спорт предусматривает элемент состязательности, и охота - это, на мой взгляд, состязание, соревнование с природой, на выносливость, ловкость, организованность, наблюдательность, хитрость...
Но вот наличие технических средств ставит под большой вопрос всю эту спортивность...
SistematiK
19.12.2005, 13:17
Не думаю, что охота это спорт. Скорее состояние души, увлечение, отдых, общение. Однако конечно охота отдых активный. Никто ведь не будет считать спортсменом человека на берегу реки решившего понырять с маской. Хотя про такого человека скажут, что он спортивный. С уважением.
Охота, если мне не изменяет память, класифицируется на два вида:
спортивная,то когда все добытое сдается заготовительной организации, и мясная, когда добыча делится между участниками охоты. То есть, вы все, господа, говорите о мясной охоте.
Странная классификация. Откуда такой подход, интересно?
Дорофеич
19.12.2005, 14:28
Да, какая-то странная классификация. Вроде было немногу по-другому: любительская охота и промысловая (профессиональная). Насколько я понимаю, мало кто из участников форума относится к промысловикам. Подавляющее большинство - охотники-любители.
Кстати, выражение охотник-спортсмен появилось только в ХХ веке.
То, о чем пишет Сергей, раньше относилось не к самой охоте, а к лицензиям: были мясные и спортивные. Ну, спутал чуток, с кем не бывает.http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif
Да, память подвела, но суть не изменилась.
Наблюдатель
20.12.2005, 08:18
Спорт-это когда обостряются ВСЕ твои чувства. Это огромное кол-во адреналина, как от предчувствия дичи, так и от опасности, которая часто сопровождает оъхоту. Спорт-это возможность показать свои лучшие качества, как физические, так и психологические. Спорт-это соревнование между спотсменами, так и между спотсменом и дичью, так и между силами природы и своим слабым организмом. Спорт-это искусство! Это ежедневный труд! Спорт-это пот, это дрожание ног, это трепыхающееся серде, этот переезды, и ночевки где попало. Наконец, это упоение победой!
И все это есть в охоте!!! Охота-это замечательный спорт!!!
Мне кажется, что многие путают понятие спорт и спортивность... Да охота это спорт. Но! Как я уже писал выше, я считаю, что речь должна идти именно о СПОРТИВНОСТИ. Есть понятие и в спорте спортивно, или не спортивно. То есть на мой взгляд это больше относится к этическим нормам, чем к физическим действиям... Не спортивно - может быть и в шахматах, если соперник спёр ладью. :) Разговор, опять же, как я понимаю, может идти в русле "честно-не честно". Гоняться на снегоходах за лисами... не спортивно, бить зайца из под фары - не спортивно, ну и т.д... Спортивно, это когда для того чтобы получить результат, то есть даже не мясо, а выстрел, нужно приложить свои собственные знания, силы, без применения технических средств. Побегал, попотел, перехитрил, обыграл, перетерпел, выждал, подкрался, справился с азартом и не шмальнул в первое попавшиеся животное вышедшее на тебя... Ну а удачный выстрел - это приз за приложенные усилия.
Бригады на лося - тоже спортивно... Иной раз по два дня из леса не вылезаешь и уходишь без выстрела, потаму как лось "умней" оказался... Но это уже командный спорт:) Вот что я понимаю под понятием СПОРТИВНОСТЬ В ОХОТЕ. А вот охоту на кабана с лабаза - спортивной не считаю... Конечно это не просто дождаться зверя сидя на сучке, но при некоторой ловкости можно подойти так, чтобы не оставить своего следа, чтобы зверя не испугать. Ну а стрелять сидя или лёжа с упора, по зверю, который кормится и представляет собой идеальную мишень, да на расстоянии 50 метров, да ещё с карабина с ночной оптикой... Ну не сложно это. Ни кого не оговариваю, просто высказываю своё мнение. :)
Можно посмотреть с такой точки зрения: Нормативы есть?, предидущие результаты учитываются?, - значит спорт.
Но предлагаю сойтись на Экстремальном отдыхе, чтоб не результат двигал нами, а процесс, смена деятельности, общение с друзьями,с природой, созерцание как у Тургенева в Записках охотника.
Эх! так и хочется добавить-"Если этот спорт правильный" :yelclap:
Думаю, что термин "спортивная охота" появился для того, чтобы (синоним) любительскую охоту отделить от профессиональной, промысловой, целью которой является заготовка мяса и пушнины. Согласен с Дорофеичем. Как раньше: были права на вождение автомашины любительские и профессиональные. Физических нагрузок и сложных ситуаций может быть достаточно при любом виде охоты. И соревнование с дичью присутствует и там и там.
Извините за ироничность. Если рассматривать спортивность в узком и буквальном смысле, то браконьерам надо быть в очень хорошей физической форме.
Охота - это когда ты после нее, родимой, чувствуешь, что твоя нервная система отдохнула.
А вот когда твое тело стало тебя слушаться (чувствуешь, что, например, нога как-будто видит, куда ступает!), ты стал лучше и дальше видеть в сумерки и днем, твои реакции обострились, запахи стал воспринимать острее - это была спортивная охота!
Мое мнение. О мясозаготовках вспоминать - грех...
Главное, как говорится, не победа, а участие.
С древнейших времен охота считалась добычей мяса и лишь совсем недавно, каких-то 100-200 лет назад господа британцы стали употр****ть слово "спорт", имея в виду охоту. С другой стороны в наше время все чаще стали различать слова "спорт" и "физкультура". В свете всего вышесказанного, я бы назвал то чем я увлекаюсь скорее "физкультура", чем "спорт", поскольку охотой занимаюсь для здоровья и удовольствия, а "спорт" подразумевает некий профессионализм, что автоматически налагает некие трудовые обязательства, требование каких-либо достижений (мяса). Лично я считаю для себя приемлемым любой исход охоты, независимо от ее результатов. Главное, как говорится, не победа, а участие.
Петрович
21.12.2005, 20:24
Знавал одного литовского охотника на оленей, лет 12-15 назад... Так вот, он уходил на поиск самца оленя с призовыми рогами на несколько дней в леса. Брал только рога и сколько мог скушать мяса, т.е. практически всю тушу бросал...Однажды столкнулся с матерым волком и не стал стрелять:- а он такой-же как я, браконьер. Т.е. он им себя считал , так как никогда охотничьего билета не имел. Так вот , хочу спросить, а не попадает ли он под определение **спортсмена** согласно многим постам?
ded egor
21.12.2005, 23:03
Добрый вам вечер.Хотя волк охот билета не имеет,но статуса
*спортсмена-санитара*удостоин по праву в своих лесных владениях.
SistematiK
22.12.2005, 09:23
Крамола, господа браконьеры! Попадись мне этот умник, я бы ему самолично рога поодшибал и на стенку повесил. И не в том дело, что он браконьер, а в том, что оленя в лесу бросил. Это вообще против всех законов и человеческих и божьих. Отнял жизнь у зверюги, используй. Будь то соболь или ворона. Возмущён до самых кончиков пальцев. Без уважения.
ded egor
22.12.2005, 13:02
Добрый вам день. Мужики я имел ввиду волка*спортсмена-санитара* как
умнейшее животное,а не браконьера для которого нет ничего святого.
SistematiK
22.12.2005, 13:06
Тут Петрович про литовца рассказал, так тот хуже волка будет..
Мораль имеет размытые границы, а эти границы устанавливаются и с течением времени изменяются самим же человеком. Правила (законы) тоже устанавливаются человеком и они имеют более выраженные границы. И если в природе физическое уничтожение одной особи другой вызвано крайней необходимостью в целях выживания, то только человек сегодня занимается этим в своё удовольствие. Конечно, я не рассматриваю население крайне удалённых от цивилизации районов, добыча мяса для которых составляет основу их существования. Здесь, господа, можно очень далеко зайти в рассуждениях. Я не понимаю людей, которые убивают, например, оленя, носорога с целью добычи рогов с размером большим, чем у соседа (в смысле добытыми соседом) или занесёнными в книгу Гинесса. А по прописанным человеком законам он может находиться в правовом поле. Что касается тушки, то она может и не пропасть, а пойти на пропитание других животных или человеческих племён в саванне. Среди охотников, наверное, имеются и такие, которые не будут сознательно охотиться на определённые виды животных по своим внутренним убеждениям.
Вот такая философия получается.
Охота, для меня, без сомнений спорт. Моя любимая охота это "пешкование" (можно еще назвать охотой выходом или охотой с подхода). Нужна хорошая физическая подготовка. Конечно, я не скем не соревнуюсь, потому как хожу всегда один. На охоту я , как правило приезжаю с коллективом, но а потом расходимся, либо друзья уезжают на загоны, а я пешковать. Если стрелков не хватает, тогда пешкую с утра и до 11.00, потом едем на загоны. В прошлые выходные, в субботу, пошел посмотреть неисследованные мной ранее места. Вышел по темноте в 7.00, в 14.00 добыл козла и тащил его примерно 12 километров до зимовья. В зимовье пришел в 20.00. Устал как собака. Зато какое счастье, под печеночку, под рюмочку, под треск огня в печи поделиться впечатлениями с друзьями, вспомнить хороший выстрел и сам прцесс скрадывания. А если озадачишься изюбрем? Это несколько дней кропотливой работы, соблюдения тишины, не стреляешь вообще никакую дичь, увидишь косуль и потихонечку их обходишь что бы гуран не испугался и не залаял, потому что изюбр все слышит и сразу уйдет. В охотнике сочетаются многие виды спорта и стрельба, и ходьба, и поднятие тяжестей и т.д.
Спортивной считаю охоту в 2-3 дня с верными товарищами и в обяз пехом. Вот это спорт. Тут тебе и соревнование с погодой снег-дождь-сырость Тут тебе и по спортивному быстрое приготовление пищи, костра, лагеря. Надежда но собственные руки и друга. А уж про выслеживание дичи я и не говорю сведи ка зайца по малику если 5-6 джней снега тю-тю: спортивно?, спортивно. А ну ка лису на течке отбей у рыжих прохвостов, угони ее, да потный посиди в тихаря на засаде, а косуля, лось, да даже бобра подсиди ка попробуй. ОДНО СЛОВО-СПОРТ мате его- и никаких машин, катеров и МОТЕЛЕЙ