PDA

Просмотр полной версии : Гуси.. Странности..!?

АСАНД
06.05.2011, 10:54
Вот только приехал с леса. Был на болотах. искал гуся..
На посадках всё тихо.. Почти тихо.
Прошло много пар и табунов- Лебедей.
Пара - тройка опускались отдыхать.
Пискулька тянула всю ночь, с интервалом в 10 мин.
Странно- Лебедь идёт первый, пискулька в конце...
А тут вместе . И причём -Массово ?
Ну и.. Ни серого. ни гуменника..
ВООБЩЕ НЕТ !!!
Слыхал я.. Что изменил гусь Россее.
Теперь идёт в основном через Европу.
Так ли это ???

alexsipa
06.05.2011, 10:59
АСАНД (Аса) ,
А я думаю! Да почти уверен! Что большое поголовье белого и сказывается на не наличие гуся!
Пора его к охоте открывать!!!

Фигаро
06.05.2011, 11:06
Лебедя все больше и больше,замечено из года в год...В Финке по моему отстреливают...

АСАНД
06.05.2011, 11:07
Что большое поголовье белого
Дык вроде и так его.. уже щипают изрядно.
А будет как и с Бобром. Было время ,Бобёр был в Законе...

Фигаро
06.05.2011, 11:09
...и за бобра скоро как за волка премию давать будут...

Malik
06.05.2011, 11:12
Странно, но факт есть факт... на востоке и севери ло, гуся было очень мало. На юге и западе был. С чем связано не понятно, посмотрим что будет осенью

Biggi55
06.05.2011, 11:13
Повторяюсь в картинке, но такое впечатление год от года, что скоро только один клин гусиный за сезон видеть будем. Спец перелет.:ag:

http://www.klopp.ru/uploads/posts/2011-03/1300777757_11.jpg

Malik
06.05.2011, 11:21
Biggi55 (Александр Вадимович Орлов) , йа пацталом))) эту картину и наблюдали все кто поехал на север и восток))))

Самокрут
07.05.2011, 00:20
Спец перелет.
тоже поржал :D
В Вологодской нынче гусь тоже не везде. Местами совсем мало. Сказывается по видимому отсутствие сельхоз площадей (кормовой базы) , погоды ну и смещение земной оси :D . Он наверно сука блудиться где то? :D . А еще у нас канадская казарка появилась . Тоже блин заблудилась. Скоро она все заполонит. Плодовитая говорят. http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004607/4607688.jpg

вв лужский
07.05.2011, 01:43
Самокрут (Андрей ) , канадская казарка это хорошо :cn: я видео смотрел они её там даже зимой охотят

Охотник1957
07.05.2011, 09:54
Malik ,
С чем связано не понятно, Жрать им нечего. В одной из передач прозвучало, что возраст нашей демократии прямо пропорционален уменьшению обрабатываемых земель сельхозназначения на Северо-Западе. Этим и вызвано изменение путей миграции гусей.
А вот лебеди-да..красивая и гордая птица около десятка лет во все возрастающем количестве начала гнездиться на Псковском озере. И сразу уток , особенно кряквы, стало намного меньше.

Северный волк
07.05.2011, 11:00
АСАНД (Аса) , если гуси летят через европу, то куда? Гнездятся - то они на Севере.:af:

Думаю пора поднимать старую литературу и смотреть их изначальные пути миграцыии, когда ещё не было развито сельхоз хозяйство.
Кстати, гуси стали чаще попадать на лесных речках. Пора переходить на сплавы по рекам.

АСАНД
08.05.2011, 18:53
Северный волк

если гуси летят через Европу, то куда? Гнездятся - то они на Севере
Вот перед тундрой опять в Россию.

Yarz63
08.05.2011, 20:07
Заметил,что уже года четыре,гусь стал садится в тех местах ,где никогда его не было,и что очень странно поблизости с деревней.Или вообще страх потеряли,или в их гусином мозгу что то произошло,стаи сидят рядом с дорогой, в ста метрах и абсолютно не боятся остановившейся машины,но стоит только выйти-всеобщий шухер.

Одинокий
08.05.2011, 21:15
В одной из передач прозвучало, что возраст нашей демократии прямо пропорционален уменьшению обрабатываемых земель сельхозназначения на Северо-Западе. Этим и вызвано изменение путей миграции гусей.
вы еще заветы ильича вспомните. популяция гусей старше сельского хозяйства в несколько раз.

Охотник1957
08.05.2011, 22:31
Северный волк ,
заветы ильича вспомните.Хоть от Ноева Ковчега, хоть от Рождества Христова- на заросших бурьяном полях ему жрать нечего. А на обрабатываемых- злых дядек с ружьями полно, места делят вплоть до драки, даже сесть им не дают. Вот и меняются пути миграции к местам гнездовий.

Думаю пора поднимать старую литературу и смотреть их изначальные пути миграцыии, когда ещё не было развито сельхоз хозяйство.+100

ТурЫст
08.05.2011, 22:53
А мне кажется, проще всё. Было холодно и не было гуся. Вот вчерашние фотографии из Ейска, Азовское море. 2000 км южнее, а он там вчера валом шел, весь день наровил за мачты зацепиться :) http://piterhunt.ru/scripts/gallery/albums/userpics/16152/AW8D6320.JPG

http://piterhunt.ru/scripts/gallery/albums/userpics/16152/AW8D6547.JPG

Северный волк
08.05.2011, 22:59
ТурЫст (Вячеслав) , когда жил на Чукотке, одного лета вообще небыло, чукчи гварили, что такое бывае один раз в сто лет. Лето всё почти отбегали в валенках. А гуси всё равно прилетели. Только осенью мало их полетело на юг. Много молодых помёрзло, да и с харчами слабо было.

ТурЫст
08.05.2011, 23:02
Северный волк (Григорий) ,Так я же не говорю, что они не прилетят. Просто попозже, на следующей неделе, например :)

Даймон
08.05.2011, 23:41
"Думаю пора поднимать старую литературу и смотреть их изначальные пути миграцыии, когда ещё не было развито сельхоз хозяйство."

Бесполезнно..все уже внесло коррективы, постоянно растущее кол-во охотников, изменение климата, изменение расположения кормовых баз (в т.ч. полей). Будут приспосабливаться. Да, а с чего у него будет расти или удерживаться в том же числе популяция? "Мы" - Россияне, даже на линьке его долбим....

Zolotina
08.05.2011, 23:55
Ребята,все гуси-тут...косяками над домом ...все с полей...наетые и толстые...

oleg1540
08.05.2011, 23:56
Тоже выскажусь.

Великий Балтийский путь это ведь термин придуманный не охотниками, а орнитологами. Именно он как раз и является естественным, природным путем сезонных миграций птиц (точнее одним из...). Не только гусей или уток. И мы, в Питере, живем на этом ЕСТЕСТВЕННОМ природном пути.

Но огромное количество «людей с ружьями» в последние годы вынуждает гусей искать способы защиты, отклоняться от естественного пути. А на это еще накладывается общее снижение количество гуся (лично мое глубокое убеждение – очень сильно выбивают на зимовках, да и летом в тундре им тоже достается). Безусловно сказывается также резкое уменьшение площади полей с овсом или ячменем и картофелем (обкомы-райкомы перестали давать разнарядку чего и где сеять), но это фактор только последних десятилетий; «до Ильича» ведь клюковкой питались, но гусей было «море».

Конкретно для Ленобласти, ИМХО, очень существенную и крайне негативную роль на весенний пролет гусей оказала и ликвидация заказника «Пригородный», поскольку наличие сотен квадратных километров территорий где охота была запрещена позволяла гусям спокойно дожидаться наступления весны в более северных районах. Из заказника они периодически залетали и на те поля что «за бетонкой», поскольку гусю пролететь 50-100 километров все равно, что нам пройти пешком одну остановку (кстати, про Ейск, 2000 км может одолеть примерно за сутки). Вот и можно было всю весеннюю охоту периодически стрелять по гусям.

Но сейчас в стране правит бабло, охотугодья и территории заказников раздали, к тому же новые владельцы выписывают путевки абсолютно не считаясь с пропускной способностью угодий, только бы срубить побольше. Вот и имеем то, что имеем – т.е. не имеем ничего.

Malik
10.05.2011, 12:22
oleg1540 (Олег) , ой братцы ! не к добру все это. Мож в следующие годы, не гуси к нам прилетать будут, а мы будем летать к ним (

Даймон
10.05.2011, 12:36
Гуся уже вторые сутки наблюдаю, с полей п.Терволово летит на финский. Вчера сотрудник из Эстонии вернулся, вдоль Чудского озера поля все в гусях, с его слов.

Леший_80
10.05.2011, 13:08
Живем около Соснового Бора. Гуси толпами ходют прям над головой, палкой можно достать. Хде же они раньше были..

Vital-T
10.05.2011, 13:27
Поддержу тему, странности происходят, и от нас гусик ешо не ушел, и на севере (респ. Коми) уже болтается в не малом количестве :confused:

Арсений
10.05.2011, 14:00
Вчера приехал с Вепской возвышенности. там гуся никогда не было, а ныне тянется. только не садится. поля там лет сто не обрабатывали.

Даймон
10.05.2011, 14:11
Арсений (Арсений) , Странно,никогда не было? рядом Онега...Мы возвращались, гусь тоже тянул,искал посадку 2 стаи большие, как раз в р-не Вытегры.
Еще и на Путиловских полях 07.05 сидел.

АСАНД
10.05.2011, 17:53
"Мы" - Россияне, даже на линьке его долбим....
Перестанте поддакивать.. Тем. что всё дело в охотниках.
к-во охотников . это мизер. не можем мы влиять Эко систему планеты.

oleg1540
10.05.2011, 23:50
к-во охотников . это мизер. не можем мы влиять Эко систему планеты. Интересно, куда же делись бизоны с Американского континента. Более близкий пример – в начале 20-го века лосей под Петербургом не осталось – все были выбиты. И продолжать список можно еще долго.

topol
10.05.2011, 23:58
к-во охотников . это мизер. не можем мы влиять Эко систему планеты.http://www.calc.ru/310.html

Gumennik
11.05.2011, 01:29
Уточняйте, плиз, национальности или географические места истребления видов. Гуси у нас, в РФ, в основном пролетная дичь. Из 10-ти дней охоты (16 во внимание можно не брать, т.к. это было всего пару раз) реально прессинг оказывается лишь 4 выходных. В будни количество охотников В РАЗЫ меньше. Добывается, в среднем, менее одного гуся на охотника в сезон. Трудно поверить? Уж поверьте. Из личного опыта и из общения с такими же ненормальными. Все хотят, но не все могут...
Сколько гуси летят над нами? Около месяца. А сколько времени они на зимовке в Европе, Африке и Азии проводят? Около 4-ех месяцев. И там охота не 10 дней...
Путем несложных вычислений получаем, что европейско-африканские охотники вместе с китайцами гробят гуся в несоизмеримо бОльших количествах!
Предложение к Грин...уям - требуйте запрета зимней охоты в Европах, больше пользы фауне будет.

Даймон
11.05.2011, 07:10
АСАНД (Аса) , Поддакивал я может быть в классах начальной школы,а сейчас я привожу примеры. И если конкретно про линьку, долюбят его не охотники (приведем пример о дет. тюленей?).А вообще уже ответили на Ваш комм.

артемохот
11.05.2011, 07:53
ТурЫст (Вячеслав),Я когда весной в школу ходил,как раз дорога возле лимана,а гуси прям над железной дорогой всегда пер,гуси,лебеди над широчанкой шли сотнями,один мужик прямо со двора сбил лебедя,тот бабке крышу всю разломал.

Северный волк
11.05.2011, 08:22
Так, не много по теме.

Синей птицы не стало меньше.
Просто в свете последних лет.
Слишком много мущин и женщин
Стали сдуру гонять за ней.

Вот и пришлось ей стать осторожней,
Чтоб свободу свою спасти
И воттеперь почти не возможно
повстречать её на пути.

Подкрадёшся, она обманет.
И вот уже навсегда ушла
И только небо тебя поманит
Синим взмахом её крыла. Почти, что про гусей. Если не ошибаюсь, то белощёкая казарка в переводе с латыни - Голубой гусь.

(Машина времени) Макаревич.

А говорить, про то как на Севере бьют палками можно долго и песполезно. Плотность населения Севера не велика. Всех не перебьют.

Чистянин
11.05.2011, 10:13
Даймон ,
"Мы" - Россияне, даже на линьке его долбим....европейцы стреляют птицы больше нашего в пересчёте на душу нашего брата-охотника.

ayno
11.05.2011, 11:35
Странно- Лебедь идёт первый, пискулька в конце...
А тут вместе . И причём -Массово ?
Аса, а в каком районе ты охотишь?
Ты погоду то вспомни! С 1 по 5 мая снег с дождём валил. Лишь с 7 числа циклон отвернул и погода стала налаживаться. Вот они и поперли торопясь всей кучей.
По моему разумению всё очень логично получается если связать с погодой.

Anikeev
11.05.2011, 13:30
Три дня в Олонецком районе на гуся охотились.Его, гуся, сотнями. Но мест для охоты оставили чуток-старую военную дорогу. Через каждые 15-20 метров стрелок. "Зенитчики" отпугивают стаю и летят метров 150 над головой. Гуся много, а взять никак.

АСАНД
11.05.2011, 14:21
Аса, а в каком районе ты охотишь?
Охочусь в основном в Суоярвском р-не.
От зенитчиков и от греха Ушёл на болота. Народ пёхом ленится. За 10 дней ни одной живой души. Ляпота.

Добавлено через 2 минуты:

Ты погоду то вспомни! С 1 по 5 мая снег с дождём валил.
Это точно. в какую то ночь Попал под метель. Снегом всё забило.

ayno
11.05.2011, 14:44
От зенитчиков и от греха Ушёл на болота. Народ пёхом ленится. За 10 дней ни одной живой души. Ляпота.
Повезло тебе. Дай бог, что бы подольше так было. Я уж думал, что в Карелии таких мест не осталось. Я кстати тоже недалеко от границы Соуярвского района находился.

в какую то ночь Попал под метель. Снегом всё забило.
Так я тебе напомню )) У меня всё записано. Это была ночь с 1 на 2 мая

http://data4.gallery.ru/albums/gallery/232962--44121514-m750x740-u5a949.jpg (http://gallery.ru/watch?ph=8LC-c9ibu)

ТурЫст
11.05.2011, 14:55
артемохот (Артем) ,
лебеди над широчанкой шли сотнями
Вот я и говорю, страшно у вас там кататься, или осетра на плавник поймаешь, или шальной гусь в парус влетит :).

ayno,
По моему разумению всё очень логично получается если связать с погодой. Я как раз об этом и хотел сказать. Ещё раз повторюсь -не было погоды и не было гуся, ищем кошку в темной комнате, а её там, как обычно, нет. Охоту рано открыли,вот и вся проблема, а не изменение путей миграции.

Nightstranger
11.05.2011, 15:00
Anikeev (Владимир) ,так на военной дороге только зенитчики и охотят))) там же без профилей и т.п. Тупо стреляешь вверх да и всё.... Не охота это. На поля надо

АСАНД
12.05.2011, 11:34
ayno (Виктор) ,

Так я тебе напомню )) У меня всё записано. Это была ночь с 1 на 2 мая
У меня чуток поменьше снега было. Ветром всё на болота выдувало.

Добавлено через 31 минуту:
http://http://me4u.ru/thumbs/tdt.jpg (http://me4u.ru/?v=tdt.jpg)
во получилось
Пробую разную закачку
[С Гугла вообще фото не вставить

Pavel67
13.05.2011, 22:07
Северный волк
Кстати, гуси стали чаще попадать на лесных речках. Пора переходить на сплавы по рекам.
+100 Я уже...

Северный волк
13.05.2011, 22:38
Pavel67 (Pavel) , и это правильно. Гуся надо искать, постоянно!!! Гусь есть, его надо правильно взять. Я плохого не советую!

Это не моё. Просто в детстве читал умные книжки. Ктото хотел быть Космонавтом, а я, хотел быть егерем - охотоведом. Но увы!

Дорофеич
14.05.2011, 11:22
Эх, поздновато я до этой темы добрался.

А я думаю! Да почти уверен! Что большое поголовье белого и сказывается на не наличие гуся! Алексей, гуси с лебедями спокойно уживаются, причём уже очень давно. Да, бывают у них агрессивные взаимодействия, но они довольно редки.

Заметил,что уже года четыре,гусь стал садится в тех местах ,где никогда его не было,и что очень странно поблизости с деревней.Или вообще страх потеряли,или в их гусином мозгу что то произошло,стаи сидят рядом с дорогой, в ста метрах и абсолютно не боятся остановившейся машины,но стоит только выйти-всеобщий шухер. Игорь, а чего им бояться-то? Они около дороги, внаглую их стрелять никто не будет с нарезного, вот они этим и пользуются.

к-во охотников . это мизер. не можем мы влиять Эко систему планеты. Асанд, весной охота сильно влияет на охотничьи виды. И даже не столько тем, что изымается определённое количество особей, а тем, что птицы во время миграции не могут спокойно кормиться, например. Фактор беспокойства во время весенней охоты влияет на водоплавающих очень сильно. Так же как и рыбаки с удочкой в июне мае-июне месяце, ходящие вдоль уреза воды помогают воронам обнаруживать и разорять кладки околоводных птиц.

Гуси у нас, в РФ, в основном пролетная дичь. Из 10-ти дней охоты (16 во внимание можно не брать, т.к. это было всего пару раз) реально прессинг оказывается лишь 4 выходных. В будни количество охотников В РАЗЫ меньше. Добывается, в среднем, менее одного гуся на охотника в сезон. Трудно поверить? Уж поверьте. Из личного опыта и из общения с такими же ненормальными. Все хотят, но не все могут... Кирилл, ещё раз повторюсь - главная проблема весенней охоты в зенитчиках и шатающихся охотниках, которые просто не дают сесть гусям на отдых. Главный вред весенней охоты - в факторе беспокойства.

Pavel67
29.05.2011, 16:05
Северный волк(Григорий) Сегодня звонил Вологодскую, там гусь летит большими стаями, вчера летел серый, сегодня белолобый, все стаи садятся на кормёжку и пока улетать не собираются. В чём дело? Почему не летят гнездиться? Раньше гусь у нас не садился, шел транзитом, сейчас из года в год всё больше садится. В чём дело? Григорий эти вопросы вам, как опытному гусятнику.