PDA

Просмотр полной версии : Ногавка или хомут? (обсуждение ногавок)

topol
26.01.2010, 14:13
Влад как то видел по телевизору что, на ножку утке одевают специальный ремешок. Я так понимаю, чтоб веревка не натирала. Нет случайно по этой теме рекомендаций? Или картинок как и из чего это делать?

Слава
26.01.2010, 14:24
Саш, да вариантов этих нагавок полно в любой книжке ;)

topol
26.01.2010, 14:35
да вариантов этих нагавок полно в любой книжке Однако верно. Ключевое слово нагавка!

pomeha78
04.02.2011, 17:21
Чтоб не создавать новую тему буду задавать вопросы здесь :)
Начнём по порядку...

В связи с подготовкой к сезону появилось несколько вопросов.

1.Ногавка.
Какая лучше?
Читая книги и лазая по е-нету встречаются различные варианты ногавки.
http://s46.radikal.ru/i114/1102/fc/4d942c14bb12.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/1102/d5/2811b40fbb1c.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/1102/f0/bd2c953a458c.gif

http://s41.radikal.ru/i094/1102/51/1db7601f424f.jpg

И как вариант предлагают использовать пластиковые хомуты стяжки с кольцом
http://s48.radikal.ru/i121/1102/d4/59671fa0cf20.jpg

2. Что использовать в качестве привязи.

Мнения тоже разделяются на сторонников толстой лесы, капронового плетёного шнурка (толстой нитки) и плоской тканой ленты (типа тесёмки). Довод у всех один и тот же – мало путается.

3. Способ высадки утки.

Тоже проскакивают несколько вариантов.
- рядом с урезом воды или кочкой на которую сможет выйти утка.
- посредством заякоренного кружка (плахи)
- тоже только не заякоренный кружок, а вколотый в дно.
- вокруг кола(лыжной палки)
и банально лапу к грузу - груз на дно :).

4. Подрезка пера (подперивание).

Опять-таки несколько вариантов.
- подрезаем перо вдоль ости только на одном крыле
- то же только на двух крыльях
А вот тут способ который ввёл меня в маленькое замешательство… кроме подперивания ещё и через одно - перо вырезано?? (11 минута видео)

http://video.mail.ru/mail/ivanlanec/1010/128.html

Поделитесь своими проверенными способам…

Чистянин
04.02.2011, 18:03
pomeha78 (Сергей) ,
1. Я пользую только постоянную. беру ремешок капроновый узкий(к часам такие есть). Пришиваю кольцо и потом пришиваю на ногу. Других просто не пробовал. Хочу попробовать пластиковые хомуты с кольцом. Только не знаю, как колечко не будет ли лопать. Хочу попробовать и в том числе по причине той, что гуси например уничтожают капроновую и кожаную ногавку за 10-15 дней.
2. Не буду оригинален, но пользуюсь всегда капроновым крашенным шнуром. Толщина шнура 3 мм. Красил чаем или луковой шелухой. По причине... Тоже не оригинален.
3. Шнур - на одном конце карабин, на другом петля. Срезаю на месте веточку и петлёй креплю к веточке. Высадка по разному. Всё от места и от утки. Некоторые не любят высокий лес-побаиваются. Некоторые не любят глубокую воду. В своём большинстве веточку втыкаю на берегу, рядом с урезом воды. Люблю и я и утки (вроде) мелкую высадку. Глубина до 20 см. Часто и на берегу просто работает. Плотики считаю ненужными, так как использую для этих целей берег. Некоторые утки любят на удалении работать (10-20 метров), как правило более диковатые, более ручные любят ближе. Понимают и уверенно работают, когда видят рядом хозяина. Которого тоже отличают от других людей.
4. Подперивание использую в том числе и для возможности опознания утки в темноте. Т.е. делаю всё разнообразно.
К примеру - через чёрточку каждое крыло
Целое-всё подрезано кроме 2х первых маховых
Подрезано всё кроме 3х маховых-целое крыло
Подрезаны только опахала-целое крыло
Подрезаны через перо-подрезаны все опахала.
Племенным вообще было время не подрезал.
Ну и всё в том духе. Главное, разную "тягу" по крыльям сделать, чтобы при взлёте сразу заваливалась.

Не истина первой инстанции, но я делаю так.

КостяныЧ
26.03.2011, 19:32
Всех приветствую!

Купил сегодня утку, но суть не в этом. Что важно, заводчик одел пластиковый хомут ей на ногу (такой, которым провода скручивают и проч.), затянул, откусил лишее и сказал, что не хуже будет кожаной, привычной ногавки!

Предыдущим уткам, с которыми охотился, одевал всегда сам кожаную ногавку на медной скобке.

Вроде хомут - штука крепкая, но будет ли уточке с ним удобно?

Я вот сомневаюсь.

Фоткнуть не догадался..

Мож у кого опыт есть подобный или мысли по этой теме?

pomeha78
26.03.2011, 19:51
Я своим тоже собираюсь ставить хомутики.
На мой взгляд единственный недостаток хомутика, что со временем он становится хрупким. Начинает лопаться. Но за пару недель думает не испортится. ;)

vladmen
26.03.2011, 20:36
Могут натирать лапу. Однажды тоже попробовал, так через три дня охоты лапа была натерта в кровь.

SergBoroda
26.03.2011, 20:44
Вроде хомут - штука крепкая, но будет ли уточке с ним удобно? Не имею подсадных, но работаю с хомутами такими. Могу такую мысль сказать.
Чем ниже температура - тем жестче хомут. Пластик теряет эластичность по мере снижения температуры. Поэтому в холодной весенней воде хомутик будет равносилен железяке с жесткими острыми краями.
Дальше думайте сами...

pomeha78
26.03.2011, 20:45
Могут натирать лапу.
Так достаточно ножичком кромки скруглить, убрать облой.
Думаю будет нормально.

Бусинка
26.03.2011, 20:52
Так достаточно ножичком кромки скруглить, убрать облой.
Можно и так, но гораздо проще и удобнее на хомутик надеть кусочек кембрика определенной длинны, равной окружности лапы с припуском.
Но в любом случае может натирать, ногавка мягче пластикового хомута.

Чистянин
26.03.2011, 21:13
Конрад Лоренс "Год серого гуся" там гуси мечены на лапах тоже пластиковыми кольцами. И ничего. Живут. А уж гуси то ой как сильно вихают себе всё мешающее на ногах. В этом году тоже буду пробовать хомутики.

любитель1970
26.03.2011, 21:31
Чистянин (Юрий Власов) ,гуси живут на воле и к лапке веревочка не прицеплена.думаю хомут будет натирать лапу.вот если обвернуть пластик то будет лучше!ну а так все познается на практике!

Чистянин
26.03.2011, 22:02
любитель1970 ,
хомут будет натирать лапу.вот если обвернуть пластик то будет лучшеДа ничего он не будет натирать. Пластмасса сама по себе "жирная". Видал такие ногавки... Офигеть, как сапог и при том из такой жёсткой фигни (от влаги размокшей и засохшей) и ничего.
Лично у меня вопрос вызывает сомнение не в мягкости и возможностей натёртости, а в прочности колечка на хомутке. Дабы не ловить потом утку.

pomeha78
26.03.2011, 22:10
Лично у меня вопрос вызывает сомнение не в мягкости и возможностей натёртости, а в прочности колечка на хомутке.
тоже есть такое сомнение.
А что если взять пластиковый хомут без кольца. одеть на лапу. а потом к примеру раскалённой булавкой проколоть замок и в образовавшуюся дырочку завести кольцо. По типу как заводное колечко на блеснах (имею ввиду спиральное).
получается добротно.

Чистянин
26.03.2011, 22:15
pomeha78 ,
По типу как заводное колечко на блеснах (имею ввиду спиральное). получается добротно.Не знаю. Нужно пробовать. Начинаю вызаривание на разливе в огороде у тёщи(низ топится по весне и даже селезней 2х подманивать удавалось) . Там и проэкспериментирую.

pomeha78
26.03.2011, 22:18
Чистянин (Юрий Власов) ,
У моих уже больше недели стоит большое корыто с водой.
Так они всё время в нём плещутся :)

SergBoroda
26.03.2011, 22:19
раскалённой булавкой проколоть замок и в образовавшуюся дырочку завести кольцоНельзя трогать замок. Иначе в любой момент он расстегнется...
Если идет речь о электромонтажных хомутах.
http://www.elektro24.lv/images/products/Elektroinstalacijas_materiali/Kabelu_montazas_materiali/Kabelu_saites/Baltas_kabelu_saites/_prods/Kabelu_saite_280x7_6_mm/saites_baltas.jpg

Чистянин
26.03.2011, 22:32
pomeha78 (Сергей) ,а я завтра выношу всех на свежий воздух. Хорош. Насиделись в темноте зимы. Селезней отдельно. гусей тоже к себе в загон. Всё зиму пережили.

КостяныЧ
26.03.2011, 23:41
речь о электромонтажных хомутах

о них самых

pomeha78
27.03.2011, 07:04
Нельзя трогать замок. Иначе в любой момент он расстегнется...
не расстегнётся :)
в место замка будет работать заведённое кольцо ;)

Ramka
27.03.2011, 08:04
Хищникам такие хомутики без мягкой обертки на лапы запрещено стаивить даже как кольца-метки. Как ногавки - тем более, раздерет лапу в кровь. Имхо, лучше толстой мягкой промасленной кожи ничего не придумано.
А хомутики не расстегиваются, если оставить небольшой припуск, миллиметров 5.

Vlad Hawk
27.03.2011, 08:55
но гораздо проще и удобнее на хомутик надеть кусочек кембрика определенной длинны, равной окружности лапы с припуском. Но в любом случае может натирать, ногавка мягче пластикового хомута.
Хищникам такие хомутики без мягкой обертки на лапы запрещено стаивить даже как кольца-метки. Как ногавки - тем более, раздерет лапу в кровь. Имхо, лучше толстой мягкой промасленной кожи ничего не придумано. Собственно и я о том же, но кому очень лениво делать полноценную ногавку ил в доме завалялся многотысячный склад хомутиков, которые необходимо срочно употребить до конца года, можно предложить переходный вариант.
Вырезать манжет из кожи (потолще) на лапку утки и сделать один (или 2 параллельных) ряд отверстий и, соответственно, вставить в отверстия хомитик (хомутики). по длинным краям манжета желательно нанести прорези, типа бахромы, глубиной около 2 - 3 мм.
По идее бахромы хватит лишь на нижней части манжета, той, которая граничит с суставом (обычно нагавка надевается выше колена) лапки.
Собственно все показано на фото, ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО У МЕНЯ СЕЙЧАС ПОД РУКОЙ ХОМУТИКОВ ПОШИРЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Посему картинки просто для иллюстрации.
Кольцо можно вставить в видимый, внешний, "стежок" хомутика, поближе к замку.
Вся идея ИМХО из подручных средств за 5 минут

pomeha78
27.03.2011, 09:25
Vlad Hawk (Влад),
О!!!
Спасибо за идею!!!
Бум пробовать.

Чистянин
27.03.2011, 09:27
Vlad Hawk ,
(обычно нагавка надевается выше колена) лапки А может всё же ниже коленного сустава? Выше-не айс и для утки и для надевания. Даже не представляю, как такое можно сделать...

Добавлено через 5 минут:
Vlad Hawk ,
Вырезать манжет из кожи (потолще) на лапку уткиС этих слов в общем то для меня лично надобность хомутика отпадает. Тут уже просто берём медную проволочку и делаем замок и колечко. Идея с хомутиком просто от того, что хорошая кожа имеет свойство кончаться...

Vlad Hawk
27.03.2011, 09:50
А может всё же ниже коленного сустава? Выше-не айс и для утки и для надевания. Даже не представляю, как такое можно сделать... в данном вопросе я сам юзер, если даже не лузер, но так описано у Сугробова в книге "охота с подсадной уткой"
В бытность своей работы на "Шлюзе" я делал именно так.
Считается что если надеть ниже колена, то нагавка снимается легче при сжатии уткой лапки.

Идея с хомутиком просто от того, что хорошая кожа имеет свойство кончаться...Она, хорошая кожа, и кончается, причем как в буквальном смысле, так и в переносном, растягивается от воды например, но тема то о другом, как я понимаю, кто то просто не может сделать полноценную нагавку и ставит хомут, так хомут с манжетом всяко лучше чем голый пластик!
Повторюсь, сам я вшивал полноценную ногавку как на приведенной картинке.

Так люверс бы поставить - вообще красота была бы.
На счет люверса совершенно справедливо, вот только не у всех они есть и кожу надо подбирать внимательно, что бы не тянулась при намокании.

Ramka
27.03.2011, 10:22
Так люверс бы поставить - вообще красота была бы.

Vlad Hawk
27.03.2011, 10:33
Кстати, опять таки не на уровне рекомендации, но идеи!
Ни у кого не было мысли применять для пристегивания подсадной утки не ногавку (за лапу), а шлейки, какую используют для многих манных птиц.
Если данный вопрос будет интересен, то можно выделить пост отдельной темой.
Что такое шлейка для манной птицы можно увидеть тут http://www.zoomet.ru/nos/noskov_2_2.html

Old Hunter
27.03.2011, 16:11
КостяныЧ (Костя) ,пластик - полное го..но. На морозе утке будет не комфортно с ним. Да и натирать будет 100 %. Лучше кожаная нагавка. Проверено.

pomeha78
27.03.2011, 16:37
Old Hunter (Денис),

Так категорично заявляете... Есть печальный опыт...Или просто - домыслы.

Old Hunter
27.03.2011, 16:41
pomeha78 (Сергей) ,несколько лет держу подсадных. Опыта предостаточно. Плохого не пожелаю.

Чистянин
27.03.2011, 23:02
Vlad Hawk ,
но так описано у Сугробова в книге "охота с подсадной уткой" :ai: Оно конечно написано, но... Я так делать не буду. буду придерживаться традиционных способов ориентации...:ah:

Добавлено через 4 минуты:
Vlad Hawk ,
Повторюсь, сам я вшивал полноценную ногавку как на приведенной картинке. Аналогичную делал, но ниже коленного сустава.
Прикольно. Нужно будет прикинуть, как другой вариант. Прикину, но сделаю по старинке.

aureno13
10.04.2011, 20:25
я попробывал хомут с металическим кольцом -утка дичливая итог поранила лапу .буду пробовать тканевую ногавку.

Турок
10.04.2011, 23:43
Ногавка - лучше кожа, если подсадная выдерживается охотником как положено.
Если утка приобретается только на сезон хоть весной, хоть осенью, то проще использовать обычный женский чулок, сам этим вариантом пользуюсь постоянно.

Чистянин
20.04.2011, 09:37
pomeha78 (Сергей) ,сегодня первые яички снесли утки. Открытие в субботу. Как у тебя успехи? На молодёжь-3 особи(прошлого года) поставил в качестве ногавки хомутик пластмассовый. Уже почти неделю ношу на водоём-ничего не натирается. Карабинчик крепится прекрасно. Не взирая на погоду, пока только положительные моменты. Правда холодно и утки не скажу, что много. Пролёт ещё не подошёл основной. Река только подвижку начала. Но не прошла. будем сидеть-морозить сопли и всё остальное.

pomeha78
20.04.2011, 13:53
А у меня тоже всё нормально. Правда ногавки из хомутика я пока снял. Наделю проходили нормально. Но потом заметил, что кромки маленько "давят". Может я мнительный, а может это из-за того, что утки маленько диковаты. Когда высаживаю и снимаю - рвутся пытаются лететь. Посмотрим.
На открытие брал одну утку. В сумерках голосила (квачку) практически без остановки минут 30. потом замолчала. и голос начинала давать только в момент купания за час минут 10.
Высаживал на длинном шнурке (примерно 3 метра) из расчёта, чтоб могла подплыть к берегу и постоять в воде не выходя на берег.
В итоге: налетела пара крохалей и один селезень, практически сразу ещё два селезня - утка молчит. В общем стрелять не стал. Дичь разлетелась, гляжу - утки нет :).
Пошёл искать.
Гляжу и не вижу!!!
Потом пригляделся - в воде у самого берега 3 небольших камешка плещется, а один камешек с хвостом!!!.
Короче испугалась она и забилась. Шею между камней, а кавалерам оставила один хвост на обозрение.
После этого укоротил шнур до 1,5 метров и пересадил рядам с подводным камушком, чтоб она не в берег лезла, а на него вылазила.
Думаю испугалась из-за того, что первый раз на "большой воде" сидела.
Осадки пока я от неё не слышал.
На следующую охоту возьму пару и по экспериментирую с посадкой. Чтоб видели и чтоб не видели друг дружку.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=824045&postcount=12

topol
20.04.2011, 14:58
На молодёжь-3 особи(прошлого года) поставил в качестве ногавки хомутик пластмассовый. Уже почти неделю ношу на водоём-ничего не натираетсяУ моих стоят больше года. Никаких проблем. Нужно брать не широкий до 4мм. очень удобная штука. У одной утки ногавка классическая так я зимой замучался ее очищать от грязи.

topol
26.01.2012, 21:28
678326783367834
Сегодня попробую сфоткать.
Вот обещанные фото. Весной будет два года. износа нет.

aureno13
26.01.2012, 22:10
я тоже в сезон использовал хомуты .если утка ручная думаю можно оставить, но так как моя с характером ,я после сезона снял .натирала лапу

topol
26.01.2012, 22:32
У меня на четырех стоят. Проблем не было. Главное сильно не затягивать.

Vlad Hawk
16.02.2012, 15:59
По поводу пластиковых хомутиков, я бы рекомендовал изначально пускать пару параллельно, оно надежней.
Кстати, хомутики не боятся размокания и очень удобны и дешевы.
Ну и еще, на уровне идеи. Сейчас нет под рукой иллюстрационого материала, но ведь привязывать птицу можно не только за лапу.
В среде птицеловов есть такое понятие "шлейка" одеваемая на птицу, вместо нее можно применять "восьмерку" фиксируемую на основаниях крыльев.
Короче, вернусь с охотничьей выставки, добавлю немножко идей и иллюстраций к уже имеющимся способам.

Scorpion
16.02.2012, 16:10
Думаю пластиковые не очень хороши.
Во первых их снимать тяжело.
Во вторых будет сильно натирать лапку подсадной, что возможно будет плохо сказываться на ее работоспособности.
Приходилось делать из кожанной сумки ногавку с затяжкой, проще простого!...

topol
16.02.2012, 23:10
Во первых их снимать тяжело. Зачем снимать?

Во вторых будет сильно натирать лапку подсадной, что возможно будет плохо сказываться на ее работоспособности Два года не натирает наверное на третий натрёт. Если вы не использовали почему утверждаете, что натрёт?
Повторюсь. Очень удобная и крепкая штука. Не намокает, не засыхает, не налипает навоз и грязь, не поддается клюву птицы.
Вторую цеплял на всякий случай, а она похоже распределяет нагрузку делая более широкий захват.

Scorpion
16.02.2012, 23:17
Не утверждаю, этой мои домыслы..
У вас все утки с прошлой весной до сих пор с ногавками сидят?

topol
17.02.2012, 00:18
Это уже вторая зима. Две весны охотились. Выше на фотках гляньте. Даже нет намека на какие то трамвы кожи. Хотя видно что хомутики давно. Края уже сгладились .
Главное сильно не затягивать. Они у меня свободно перемещаются по ножке, и проворачиваются.

Чистянин
17.02.2012, 06:40
Прошлую весну использовал пластмассовые хомутики. Сильно не затягивал. Кончик обреза заподлицо с замком хомута. Колечко и хомут в целом выдержали испытание на отлично. А всё время держать в ногавке никто и не собирается. Сезон подходит - одел. Кончился сезон - снял.

--- Добор поста---

Приходилось делать из кожанной сумки ногавку с затяжкой, проще простого!...
А из пластмассового хомута ещё проще. Раз и в дамки.

Чистянин
01.04.2012, 20:10
75085

С прошлой весны делаю так.

Fedor
01.04.2012, 21:18
Это что? От авто? Не видел такого девайся.

zveroboj
01.04.2012, 22:11
Юрий,что это за штука?

Fedor
01.04.2012, 22:14
вотстандартная,кожанная..

кожа лучше

aureno13
01.04.2012, 22:42
обычный электромонтажный хомут с проушиной .единственый вопрос как на морозе себя ведет ?когда кабель-воздушку крепили на морозе лопается пОльзуюсьчерными с мет.кольцом (как у Саши тополя)более пластичны

Чистянин
02.04.2012, 07:55
Это что?

что это за штука? Что то электромонтажное.

как на морозе себя ведет ? Случаев поломок не было, но... Стараюсь подбирать более эластичные.

Fedor
02.04.2012, 11:17
электромонтажный хомут с проушиной
Спасибо!
Может его как страховку еще прицепить, основной сделал из кожи.

Вообще эти хомуты очень прочные и соединение прочное, пытался как-то порвать в авто... фиг.

ИльяХант
02.04.2012, 12:26
обычный электромонтажный хомут с проушиной Дмитрий, в электротоварах продается?

DIMA
02.04.2012, 12:44
в электротоварах Да. Хомут-стяжка, пластиковые стяжки c крепежным отверстием | ООО... (http://www.elektro-master.ru/materials/tie-otverstie.htm)

pomeha78
02.04.2012, 13:18
Аналогично.
Снимается легко - бокорезами раскусываешь замок...и все дела.

Fedor
05.04.2012, 17:47
Да. Хомут-стяжка, пластиковые стяжки c крепежным отверстием | ООО...
А где в Питере на ВО есть, на Ваське все объехал только без кольца.

--- Добор поста---

все нашел вот, может кому пригодится на Петроградке
http://www.setium.ru/production/8148/index.html

DIMA
05.04.2012, 17:54
Это на Петроградке P100 стяжка c крепёжным отверстием 205 мм x 4.2мм tcv-205 купить в... (http://www.320-8080.ru/181543) Ценник наверное за 100 шт. Только не поленись, сделай как у Влада, что бы лапу не резало, если утка биться/рваться начнёт.
Ногавка или хомут? (обсуждение ногавок) - Манные (подсадные) утки и... (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=45689&p=805673&viewfull=1#post805673)

Fedor
06.04.2012, 14:02
то бы лапу не резало, если утка биться/рваться начнёт.
я купил 4.8 ширина, 100штук 240ре, могу в Огорелье поделиться или на Свирице.

http://www.setium.ru/production/2677/index.html

Дима, а куда лучше на колено или на лапу?

klaus
06.04.2012, 14:16
На хомут у меня рука не поднялась, изготовление нагавки заняло один час. кожа любая продается в магазинах кусками какие нужны, бери и реж. Хомут на мой взгляд это варварство.

Fedor
06.04.2012, 14:29
Хомут на мой взгляд это варварство.

Я сделаю стяжку(хомут) с кожей как у Влада, зато надежно 22кг на разрыв- это гиря.
Не нужно париться на счет кольца.

klaus
06.04.2012, 14:45
С кожей еще куда не шло. Про 22 кг. это конечно хорошо, но утка же не качок (бодибилдер).
Где то в соседних темах писали про переноску уток и обозвали кошачью переноску не эстетичной.
На мой взгляд хомут пластиковый это совсем уж не эстетично и не уважительно к питомице.

DIMA
06.04.2012, 15:01
а куда лучше на колено или на лапу? Я ставлю на это же место

Ногавка или хомут? (обсуждение ногавок) - Манные (подсадные) утки и... (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=45689&p=972236&viewfull=1#post972236)

Важно, когда надевать будешь, да и вообще, не повредить/ не сломать верхний "пальчик".

topol
06.04.2012, 15:27
Где то в соседних темах писали про переноску уток и обозвали кошачью переноску не эстетичной.
На мой взгляд хомут пластиковый это совсем уж не эстетично и не уважительно к питомице. Ношу в кошачей переноске - это удобно.
Хомут вместо ногавки - это удобно и практично.
Пользуюсь переносной засидкой - это удобно.
На охоту езжу на квадрике - это удобно.
Стреляю из ружья - это удобно и практично.
Как теперь жить - не знаю.
Если есть, что написать по технике вопроса - пишите. Хотите поговорить об эстетике вопроса - открывайте свою тему.

Fedor
06.04.2012, 15:32
На мой взгляд хомут пластиковый это совсем уж не эстетично и не уважительно к питомице.
(Кольцуют вообще металлическими и ничего уважают птички орнитологов...:))

По-моему нормально, плюс края кожи закрывают кольцо и замок стяжки т.е пластик не касается почти перьев и кожи.

...ленту откусил заподлицо с замком, чтоб не кололась

topol
06.04.2012, 23:16
Федор впервый раз вижу ногавку в таком месте!!
Я бы предостерёг от подобного комбинирования хомут+кожа. Когда просто хомут, то у него есть свободный ход. А если под ним от воды распухнет кожа, то может передавить кровоснабжение в лапке, хомут ведь не растянется.

Vlad Hawk
07.04.2012, 00:01
позволю себе маленькое отступление, а именно ... есть такое явление как соколиная охота - явление (повторюсь) в высшей степени консервативное. Снаряжение в общих чертах не менялось тысячелетиями (ученые спорят об их числе от 3 000-х до 5 000-ти лет) и самыми консервативными сокольниками считали всегда арабов. Однако и они стали применять в охоте не только ловленных, но и разведенных птиц, стали применять телеметрию для поиска отлетевших птиц, ну и некие, не свойственные, ранее атрибуты, заимствованные из более поздних школ.
Применяются и синтетические материалы, а уж люверсы давно и прочно укоренились.
Ёжику понятно что традиции важны, но с точки зрения совокупности традиций и практичности желательно найти золотую середину, иначе можно скатиться до уровня палки-копалки (в те времена подсадные утки не применялись вовсе) :ag:
Ни в коем случае не отрицаю вероятность применения традиционных кожаных нагавок, ондако сколько, с их помощью, упущено подсадных уток это другой вопрос.
Жизнь упущенной подсадной утки, как правило, довольно коротка http://www.mybirds.ru/forums/style_emoticons/default/hunter1.gif

pomeha78
07.04.2012, 08:35
Федор впервый раз вижу ногавку в таком месте!!
Такой способ был описан в книжке "Охота с подсадной" (если я не ошибаюсь).
Пробовал....мне не понравилось...утке особенно.
Пришлось срезать и поставить "по обычному"

pomeha78
07.04.2012, 13:39
Книга
Охота с подсадной уткой (Сугробов В.Ю.) стр 35-36
Сугробов Охота с подсадной - Google Search (http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%A1%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2+%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0+%D1%81+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest#hl=ru&client=opera&hs=nkn&rls=ru&channel=suggest&sa=X&ei=uQiAT5eoHY-fOpqC4Y4H&ved=0CBkQvwUoAQ&q=%D0%A1%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2+%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0+%D1%81+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C&spell=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=35c8012577bf247b&biw=1329&bih=628)

Fedor, У меня утка стала ходить в раскоряку, а потом вообще - волочила лапу или лежала. Если колечко провернётся во внутрь бедра утка спасибо - не скажет.

Fedor
07.04.2012, 16:37
Пришлось срезать и поставить "по обычному"

у моей задний палец совсем маленький слетит ногавка...

У меня утка стала ходить в раскоряку, а потом вообще - волочила лапу или лежала.

3-й день нормально, кольцо свободно, ничего не зажимает.

Чистянин
07.04.2012, 18:33
задний палец совсем маленький слетит ногавка...У всех не велик. Не слетит. Сустав не позволит и остальные пальцы.

pomeha78
07.04.2012, 19:32
3-й день нормально, кольцо свободно, ничего не зажимает.
У меня тож почти неделю отходила. Весь фокус в том, что колечко на ножке (достаточно жёсткой). Когда ремешок крепится "обычно" - он без помех может крутится, при этом ни за чего не цепляя и не мешая ходить. А в варианте крепления на бедре при проворачивании во внутрь начинает беспокоить утку. У моя из-за этого повыдергала в том месте перо ( как это назвать-то :) - брюхо или пах, а мож подмышка). И кожа была подрана.

Vlad Hawk
08.04.2012, 13:22
Я сделаю стяжку(хомут) с кожей, зато надежно 22кг на разрыв- это гиря.
я бы поставил пару пластиковых хомутов, сделав под них 2 параллельных ряда отверстий, и дело не в 44 кг. разрывного усилия, а в двойном замке (двух замках), на случай если один сломается. Правда я таких случаев не знаю.
Кстати, тут был вопрос о том что пластик на холоде становится ломким, это так, однако в воде температура ниже НОЛЯ не опускается :9:, да и при выходе утки на землю (плотик) вряд-ли она столкнется с сильно отрицательными температурами.

DIMA
09.04.2012, 12:43
у моей задний палец совсем маленький слетит ногавка Не мудри, ничего не слетит.

А если под ним от воды распухнет кожа, то может передавить кровоснабжение в лапке, хомут ведь не растянется А вот над этим я бы задумался.

Если просто кожаная ногавка, то в воде она несколько расширяется, поэтому одевая "на сухую", есть повод задуматься слетит - не слетит. А с продетым пластиком + кожа... :11: