Просмотр полной версии : Пернатый жищник в городе
Неделю назад, днём наблюдаю из окна что делается на площадке перед домом. На земле прогуливаются 2 грача. Вдруг замечаю - от соседнего дома с высоты 9-го этажа в сторону грачей несётся силуэт типичного пернатого хищника. Размером с голубя, только размах чуть больше, буро-серого цвета. Голова сразу переходит в крылья, удлиннёный хвост. Грачи поднимаются. Хищник делает над ними вираж и уходит туда от куда налетел.
Сегодня жена говорит: "Вон ворона за окном на дереве!" Смотрю, ворона с крючковатым носом терзает какую-то свою добычу. Пришлось рассмотреть её вблизи.
Весь верх буро-пыльного цвета. На хвосте тёмные(почти черные) поперечные полосы. Низ весь светло-серый в тёмных (почти черные) поперечные пестринки. Клюв тёмный с жёлтой переносицей. Лапы жёлтые с чёрными когтями. Длина 35 см, вес 300 г.
Понятно, что представитель соколиных или ястребиных, но точно определить не смог. Может кто знает?
Смахивает на козодоя...или что-то из семейства соколиных... Не от Кремля ли прилетел? ;)
А как он в руках оказался?
Очень важен цвет глаз. Черный- у соколов, желтый-ястреба. Не этот?
http://floranimal.ru/pages/animal/ja/1105.html
Цвет глаз очень тёмный, не жёлтый. Просмотрел этот сайт, похожего ничего не обнаружил, а козодои другие совсем. У него окраска ровная, не яркая. Что сверху, что снизу. Никаких контрастных переходов, типа белая грудь или зоб, нет. Взял его с "мурки". Зря, конечно. Что его в город привело? А может он где-то в домах или близь лежащем парке поселился. Да, в Кремле завели соколов. Неужели такие маленькие с воронами расправляются?
Лучше пернатый хищник в городе, чем озабоченный москвачс муркой
Бармалей
22.11.2005, 09:25
А нафига стрелял-то? :nono:
Это ястреб-перепелятник.А вот стрелял правильно,согласно вредноноскости этого экземпляра.А вот в городе....да и не знавши что за дичь......... :6: не приветствую такие пострелушки! :8:
В том-то и дело, что уже темнело и силует был не весь виден (частично находился за стволом дерева, к тому же много веток от других деревьев). Ворон тут у нас достаточно. Поэтому была идентифицирована как ворона. А ворон бить не возбраняется. Летом в выходные в 5 утра в открытую форточку: "Карр, карр!!!"- и не где-нибудь, а на ветке, которая почти до окна достаёт.Симфония! После того, когда выяснилось, что не ворона оказалась - пожалел:(. Об этом уже писал.
С кем не случается?
Дядя, это НЕ ястреб перепелятник, так как сказано, что глаза- черные. Это признак того, что это сокол. У ястреба глаза желтые. И, кстати, насчет вредности ястреба- это чем же он вредит? Тем, что жрет воробьиных? Хищники, кроме болотного луня , отстрелу не подлежат. А поскольку, как вы видите, знатоков мало, и мало кто может определить вид птицы в узерку, то стрелять вообще не следует, дабы не шлепнуть кого-нить редкого.
Аба, а фоток получше нет? Сделал бы несколько... Определили бы. Ну коли глаз черный- сокол 100%. А это птицы редкие.
Помоему хвост длинный,это признак ястреба,а вариантов здесь(в данном случае) только два.Перепелятник и пустельга.А про вредность птиц не я придумал.а уважаемые люди,если хотите.Так что вот такие дела.
Дядя, во-первых, пустельга- это тоже сокол :) Пойми, это разные семейства дневных хищных птиц, сокола и ястреба. Длина хвоста не играет никакой роли в определении принадлежности вида к семейству. Там масса признаков. Но для нас, простых пользователей, цвет глаз - это первое, на что надо обращать внимание.
Так же, например, у сов. У большинства совиных глаза желтые, а у неясытей ЧЕРНЫЕ, поэтому они вообще выделены в отдельное семейство.
Поясняю по предмету разговора : Сокола и ястребы относятся к отряду дневных хищных птиц. Этот отряд делится на семейства : Американские грифы , Секретари, Скопиные, Соколиные, Ястребиные. Как видишь, по классификации, разница между соколом и ястребом такая же, как между птицей-секретарем и грифом, соколом, ястребом. Ничего общего, не так ли? Более того, семейство соколов делится на подсемества Каракары и Сокола. Видов соколов много :дербник, пустельга, Сапсан, кречет,чеглок и тп. Семейство ястребиных делится ваще на кучу подсеместв : Грифовые (не путать с американскими грифами), Дымчатые коршуны, змееяды, канюки, коршуны, луни, орланы, орлы, осоеды, полиборовые, широкоротые коршуны, и САМИ ЯСТРЕБА. Каждое из подсемейств имеет разные виды. А там сотни. Так что все не так просто :) Не в хвосте дело :)
А про вредность ястребов- дай уж ссылочку, где почитать, что пишут те уважаемые люди :)
Hunter Serg
23.11.2005, 12:52
Все понимаю, интересно посмотреть на хищника в городе, сфотить, но зачем его убивать то было. Мешал он тебе что ли, или руки чесались подстрелить кого то? Не прав ты АБА.
Да это всё понятно!и про пустельгу знаю!Я ведь назвал два явных варианта,а у соколов тобою перечисленных кроме пустельги ,все короткохвостые,(я имею ввиду подходящих по размеру)А вот твоего предположения не услышал!по моему всё таки и по размеру и по виду перепелятник.А по твоему кто?
Fagot,ты как ребёнок,тебе весь список литературы?перелистай Ох и Ох за последние лет десять,там и найдёшь!Я подготовлю список и подвешу для тебя,хорошо?
Дядя, ведь Игорь прав! Да, уважаемые люди говорили о вреде хищных птиц (причем, ВСЕХ!), но, как говорится, это "было давно и неправда"http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif. В прежние годы охотники немилосердно отстреливали ястребов, сов по рекомендациям тех же охотоведовhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif. Затем люди опомнились и теперь даже право на вылов ЖИВОЙ птицы дается только с разрешения соответствующих организаций. Вред, наносимый крылатыми хищниками дичи настолько мал, а польза в уничтожении грызунов, скажем, больных и ослабевших птиц, регулировании численности ворон, грачей, сорок, чаек настолько велика, что хищники наукой признаны полезными и охраняются. Кроме того, красотища-то какая! http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif Зачем стрелять собратьев наших - охотников? Ведь не бандиты они, как вороны, им добыча честно достаетсяhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif.
Я так же предположил, что это перепелятник, но как только АБА сказал, что глаза черные-эта версия отпала. Выходит- сокол. А какой именно- по фото не понять. Явно не из больших соколов, а из малых. Нужна фото получше. Пустельга так же не катит, так во-первых, 99% ее пищи составляют кузнечики и другие насекомые, и как только холодает- она улетает на юг. В городах я их так же не замечал, даже в малых, птицы эти держатся полей. Дербник, чеглок - длиннохвостые и по размеру подходят... Но без фото никак.
Не, ВАШ вы немного утрируете,тут ведь две стороны дела.Одно дело писано что хищники,перепелятник,тетеревятник,лунь болотный,а как известно что написано пером.......А я и пользуюсь рекомендациями тех кто писал про это.А стрелять или нет это дело другого рода,тут каждый решает сам. :beerchug: А в чём Игорь прав? что спросил что вредного?или дай ссылочку??
Что плохого, если я хочу почитать то, что читал ты :) Я не знаю, где такое почитать, спрашиваю у тебя, по твоим словам ты читал это и знаешь где взять :) Уж подготовь, если не трудно, лучше в сети.
Чеглок по окраске тоже отпадает,а дербник?Ну и Аба так не уверенно сказал про глаза. :beerchug:
В сети лень копать,а вот в книгах по охоте,наверное в каждой написано,кого можно и нужно стрелять,и какой вред они наносят.Воробьёв,разных птах поклёвывают,а то что сказал что ты как ребёнок,то я думаю всё же ты тоже читал про этих хищников,тем более какими то знаниями в этом деле обладаешь,поэтому посчитал что ты просто упёрся и всё.Так что пардон если что :beerchug:
Дядя, я, в свою очередь согласен с ВАШем. Ранее уничтожали и выдру как конкурента человека в ловле рыбы, тюленей, и многих других. А теперь охраняют и пытаются спасти. Так что вредность ястреба , описанная уважаемыми авторами, охотниками, которые обладают какими-то знаниями, а отсюда и мнениями-может быть подвергнута сомнению. Но почитать- не повредит. Вдруг я увижу там обоснованные аргументы и изменю свое мнение :)
Да, писали уважаемые люди 200, 100, 50, 30 лет назад. К сожалению, действительно, это топором не вырубить. Но ведь жизнь движется, происходит переоценка старых понятий и догм. Когда-то Петр I табакокурение насаждал, уверяя о его пользе для организЬма. Теперь расплачиваемсяhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon8.gifhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif. Ну, давай брать пример с Аксакова, бившего лебедей сотнями. А, может, стоит к опыту этих уважаемых подойти с точки зрения современных орнитологии и охотоведения?
Дорофеич
23.11.2005, 13:25
Похоже это и вправду перепелятник. Глаза, правда смущают. http://ecoinf.uran.ru/content/2birds/m70.shtml
Другие дневные хищники менее похожи
http://ecoinf.uran.ru/content/2birds/o8.shtml
А стрелять их абсолютно неправильно - никому они ничего плохого не делают. А те, которые питаются крупной дичью, крайне малочисленны. Кстати, все дневные хищники- в Красной книге МСОП.
Да я не осел по определению, я меняю мнение, если аргументы достойны. Но и мнения авторов я могу подвергнуть сомнению, повторяюсь. Однако, если говорить о том, кто кого ест и по этому признаку определять ВРЕДНОСТЬ вида- то пора объявлять геноцид всему живому :) Вон, человек стал стрелять аистов, потому что раз увидел, как тот несет зайчонка. Он умный? Дельфин топит малышей только для того, чтобы добиться секса от матерей. Давайте мочить дельфинов? Тюлени , в силу низкого статуса на лежбище, не имеющие доступа к половозрелым самкам- насилуют до смерти бельков (щенки тюленей)- давайте мочить тюленей. Касатки загоняют больших китов и отбивают детенышей от матерей и убивают малышей, сжирая только языки- давайте уничтожим всех касаток. Более того, всеми любимая белочка при случае 100% разоряет гнезда воробьиных птиц- давайте и их замочим. Дядя, это называется борьба за существование, Дарвин так сказал, уважаемый дядька :) И с ним я согласен. Факт в том, что чтобы выжить, любое живое существо убивает себе подобных, дабы поесть. И никуда от этого не деться. Так что понятие ВРЕДНОСТЬ на бумаге опасна, особенно для людей, которые безоговорочно верят в это.
АБА Цвет глаз очень тёмный, не жёлтый. (http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?postid=43418#post43418) Это разве неуверенно? По-моему, приходится верить, что глаза темные, а не желтые :)
Не знаю кто ты по определению,но если упёрся тебя ничем не убедить!!!А теперь слушай про ЖЁЛТЫЕ ГЛАЗА!!!На фото изображён ЯСТРЕБ-ТЮВИК.Согласно книге "Птицы России"москва "Советская Россия 1992год,тювик один из всех ястребов которые имеют не желтые глаза и меняют окраску 3 раза в жизни.А согласно энциклопедическому миру В.Даля -Птицы, по размеру он подходит, а цвет глаз у него зависит от сезона, весной он агатово_черный, потом коричневеет а перед отлeтом красный.Tеперь про вредность, книга "любительская охота",составитель B.Л.Анощенков,рецензент М В Фролов,начальник управления охотхозяйства Смоленской обл,стр.342-От соколов и прочих дневных хищников летящих ястребов легко отличить по сравнительно длинному и узкому хвосту.......стр.341-Повсеместному уничтожению в течение всего года подлежат ястребы тетеревятник и перепелятник,и болотный лунь.Они питаються почти исключительно полезными животными,в том числе и певчими птицами......Охраняя природные богатства охотнику не следует жалеть патрона,стреляя по любому из этих трех крылатых хищников... :dance:
С чего ты взял, что меня не переубедить? Вполне убедительно про тювика, спасибо за новое и полезное, не знал про меняющийся цвет глаз. Как видишь, ты сам написал- ОДИН единственный ястреб с такими глазами.
Маленькое НО :
ТЮВИК ЕВРОПЕЙСКИЙ (Accipiter brevipes) распространен в южной полосе Европейской части России и на Кавказе, а также в Юго-Восточной Европе до Балканского полуострова. По образу жизни европейский тювик сходен с туркестанским тювиком, но отличается от него деталями окраски и несколько большей величиной.
Южная полоса Европейской части России немного не вяжется с Москвой. Тем не менее, дай бог это будет тювик. Видишь, какова польза совместных усилий :) В муках рождается истина :)
Ну а про "МОЧИТЬ"- с господами Анащенковым и Фроловым все же не намерен соглашаться, и не потому что меня НЕ переубедить. Скажем, сова имеет почти 100% результат успешных охот, и в меню у нее не только мыши, но и рябчики, тетерева, кулики, их птенцы. И подобное можно сказать о многих хищниках. И тем не менее это не значит, что им надо объявлять геноцид, к чему явно призывают сии аффтары.
Еще раз спасибо за труд, что нашел и процитировал. Я бы сделал так же :) Без нервов :)
В.А.Ш,да не я такой,а жизнь такая!я кстати сказать в разделе кого из вредных стреляем ,свою точку зрения высказал,что стреляю только ворон!Жизнь меняеться ,но не меняеться такое понятие-как этика охоты.Вот исходя из этого каждый определяет что ему стрелять и как.Позволю кстати небольшое дополнение,я нигде не видел про суп из дроздов!!и про соек тоже(в новой истории).А вот раньше говорили было это,слышал(вернее читал) как то один то другой дед стрелял,но про соек нигде!Так что кое что меняется в лучшую сторону а что и непонятно в какую,перестали есть журавлей,лебедей,а начали соек.Я отрицательно и к тем и к тем.
Мне, лично, трудно согласиться с утверждением, что каждый для себя определяет ЧТО ему стрелять , и как. Вот , Аба определил, грохнул ни в чем не повинную птицу с нарушением целой кучи правил. Так же лупят и лебедей (хоть они вредны не менее ястребов, а может и более), и аистов, и все, что движется. Мне больше по душе утверждение, что стрелять можно то, что разрешено, и не стрелять, что не разрешено.
Кстати, в современных правилах охоты, кажется, не сказано, что ястреба подлежат отстрелу. О серой вороне- есть, болотном луне- есть. про ястребов- кажется нет. если не прав- просветите.
Какое НО,ещё ковырни!!!Я сказал про Accipiter badius,вишь ты какой неугомонный,совы и прочие пернатые это понятно но ведь речь о ВРЕДНЫХ ,вот когда напишешь трактат об охоте я буду с удовольствием тебя цитировать. :rotfl:
Блин, Дядя, про ареал обитания написал не я, это цитата. НО относилось только к этому. Не вали все в кучу.
О ВРЕДНЫХ- если ты понимаешь о чем идет речь- поясни. В чем вредность ястребов и чем они хуже сов и других хищников? Мнение аффторов я понял. А твое? если ты понимаешь, о чем они?
Fagot,ты невнимательно читал,я же сказал что ЭТИКУ охоты никто не отменял,а ты опять в дебри.В конце концов ты спросил где написано кого стрелять,я сказал,а верить не верить,это твоё личное дело-правильно. :beerchug:
А так же тот вид, про который ты написал ТЮВИК ТУРКЕСТАНСКИЙ (ACCIPITER BADIUS) (http://www.floranimal.ru/pages/animal/t/1106.html)
Птицы/Птицы хищные дневные/Ястребиные/ТЮВИК ТУРКЕСТАНСКИЙ
Aves/Falconiformes/Accipitridae/Accipiter badius
широко распространен в Азии и Африке, обитает как в лесах, так и в культурном ландшафте. Лапы у тювика относительно короткие. Это относится как к цевке, так и к пальцам. Крылья туркестанского тювика относительно длинные. Размеры среднеазиатских птиц: ...
На ареал обитания погляди, а?
Обрати внимание на латинское название,ты назвал не того про которого я,а если хочешь знать моё мнение про птичек,то надо было сразу спросить а не лезть в дебри-зачем?к чему сыр-бор???
Тут решаются вопросы о жизни животных, мочить не мочить, а ты говоришь не лезь в дебри :) тут подход нужен :)
Из трёх европейских видов,тювик один по настоящему перелётная птица!!!!!-это из "Птицы России"какая Африка?какой ареал????
Этичный подход-я за это!!!!
Ну я вот читаю, что badius- это Туркестанский тювик. Там написано про него, где он живет. Это же не я пишу, ищу научную инфу, написанную уважаемыми людями :) ну и в Москву на зиму он вряд ли полетит.
Где же собака зарыта? :)
Уважаемый!!!!!!книга называеться "Птицы России""",какую тебе ещё ссылку найти?Я наблюдал в Красноярске фламинго!!!!откуда?????по Fagotу их не должно здесь быть ни в коем случае!!!!
Этичный подход- понятие растяжимое. Некоторые понимают это по-разному. Где почитать о правильном этичном подходе? :))))
Спроси у В.А.Ш.,по моему он тебе всё правильно должен рассказать,а верить ему ты должен!!!!!Или спроси у народа на форуме,не принимай буквально,но если балбес,то это навечно,и ни про какую этику речь идти не может.
Ну какой ты, дядя, нервный! (Из "Неуловимых") :)
Мы же ведем беседу не ради того, за кем останется последнее слово (лично я), а все же хочу разобраться. Не думаю, что в таких случаях есть есть место нервам и крикам. Пойми, что я так же читаю в данный момент научную инфу, как и ты. Об одном виде - инфа разная. Значит или кто-то не прав, или правы оба, или не прав никто. Более того, badius может фигурировать среди Российских птиц, так как ареал обитания птицы может пересекаться с Российскими территориями В ТОМ ЧИСЛЕ, как и с Африканскими, во время перелетов или обычной жизни. Речь же шла о птице, грохнутой в Москве в ноябре. Разве у меня нет причин сомневаться, что это был НЕ BADIUS ? или ты этого не утверждаешь? :)
Кстати, про фламинго интересно. А какой вид и где наблюдал? Может в этом и нет противоречия, надо почитать :)))
Про этику я, конечно, пошутил. Я тоже за Нее :)
А про балбеса-это про кого? :)
НЕт Fagot это уже не конструктивная беседа,ты просил авторов,я назвал,что надо?ты упираешься дальше,я не биолог ,и мне трудно судить о специфических моментах,но я думаю я привёл достаточно примеров что бы убедить тебя,однако ты против,в таком случае я пас! :9:
Парни, ну чего вы в этого тюника вцепились? Ареал-шмареал...http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif Ну, улетела птичка из питомника или клетки. Мало ли попугаев по Москве шастает, вспомните мультикhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif А ведь их эндемиками европейской части России назвать трудноhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif.
Почитай,почитай,в Сибири их полно,особенно на Севере,может где и пишут..Только ты сам уже по этим ссылкам ходи ладно,уморил ты меня,неуёмный :9:
Дорофеич
23.11.2005, 16:13
Люди, может тон маленько снизим? А то как-то неудобно даже.
По поводу птицы. Больше всего она смахивает по описанию и фото на перепелятника, причём самку.
http://ecoinf.uran.ru/content/2birds/m70.shtml
Тювик он мельче! И окрас у него несколько другой.
http://ecoinf.uran.ru/content/2birds/m71.shtml
Кроме того,ареал Тювика находится гораздо южнее.
Во всяком случае, ОЧЕНЬ бы хотелось увидеть фото качества получше.
А ты спроси,спроси! или боишься что не так поймёт :13:
Дядя, научись слушать и понимать собеседника. И терпимость тоже не самая плохая вещь...
Все просто- ты предположил , что это такой-то вид, с тювиком я согласился. На том бы и порешили. Да незадача, специфические моменты выявились. Сомнения точат :) Можно было бы и заткнуться, конечно. Но я почему-то подумал, что тебе тоже было бы интересно добиться истины. Ты привел достаточно примеров, чтобы убедить меня- в чем? Что это тювик или тювик badias???? Максимум, что я могу сделать- это сделать вид, что согласился. Почему- я написал. Наверное, тем, кто читал нашу беседу- будет понятно, почему.
Беседа шла своим чередом, по моему мнению, по ходу пьесы выясняются обстоятельства.. Разве это не конструктивная беседа? Если из нее выкинуть всякие фразы от сердца - будет похоже на диспут :)
Вобщем, его можно закрыть по желанию одной из сторон. А воз и ныне там, и тювик не определен :)
Ну если в Сибири их полно,- зачем же мне спорить, что их нет? :) Я не стану, не боись :)
Он поймет все верно, и я его тоже. Мы же за кружкой пива все обсудим, а не по сети. :)
Хорошо, если бы так все просто объяснялось :) Мой пытливый ум требует продолжения банкета!!! :)))
Да за кружкой народ быстро соглашаеться,особенно особо просящий,и очень хочущий знать а суть то где? :dance:
А те, кому по фиг на суть- напиваюццо молча и в одиночку и в тряпки :)
Следуя совету ВАШа , согласимся с тем, что это не тювик и не перепелятник, а Аба грохнул попугая Кешу, сбежавшего от хозяина. И закроем тему. :)
Условия видимости были такие, что птица была идентифицирована как ворона. Ворон отстреливаю. Только после чистого попадания выяснилось к моему сожалению, что это оказался другой вид. Кто мог предположить, что такой представитель залетит в мегаполис?. У нас в деревне хоть и тьма тьмущаяя этих хищников - мы их не трогаем. А здесь в городе тем более не стал бы. Так получилось. Поэтому подобрал и сфоткал, чтобы все в курсе были.
Старик, но это же просто ЕСТЕСТВЕННЫЙ отбор, зафиксированный наблюдателями ("натуралистами"), а как эту информацию доводят до людских ушей - это , простите, говоря современным сленгом, Pr.
Высылаю ещё кое-какие фотки по просьбе. Качество оставляет желать лучщего. Цифровика нету, пришлось воспользоваться мобильником. А так как дело было уже в сумерках снимал при люминисцентной лампе. Вот что получилось.
Глаза точно не жёлтые. Массово-геометрические параметры точные. Интересно, окраска самок и самцов этих видов одинакова или различна?
Что могло его привести в город? Думаю в городе проще добыть питание. Птиц в городе больше и не такие они пуганные. По тем же причинам посещают городские помойки медведи и волки. Что-ж поделать? Издержки урбанизации. Утром ежедневно тучи ворон и галок летят на пригородные свалки. И они, в принципе, перерабатывают какую-то часть пищевых отходов человека.
Интерсных вещей узнал море! Уважаю, мужики! За конструктивный, деловой и эмоциональный разговор. АБА уже плачет, по поводу невинно убиенного. Простим молодому охотнику его неподдельный интерес к пернатым. Это ему большой урок на будущее.
Ну да, я там написал "борьба за существование"="естественный отбор". Твой вариант правильнее. О нем и речь была. Что касается Pr, то может в этом ничего плохого нет, так как многие превратно понимают это понятие.
Да,теперь 100% видно что это тювик!!!(хоть бы Fagot не слышал) :rotfl:
Про питание птиц в городах- для многих видов справедливо. Когда я жил на юге в небольшом городке (но все же городке), много раз наблюдал картину, как воробьи без видимых причин с криками кидаются врассыпную. Сразу начинаешь вертеть головой, искать, то кого это они шухерятся. И только потом видишь, как из-за угла, низко, как штурмовик, на офигенной скорости вылетает серая тень, атакуя воробьев. Иногда и ловили прямо на глазах. Чаще мазали. На юге этих охотников называли кобчиками, но это оказались не кобчики, а перепелятники. Смотреть на их охоту- заглядение. Их же встречал я и в Питере на м. Звездной, где много зелени. Там же вечером в я видел и сов несколько раз. Но в твоем случае - что за птица- точно не понять пока что. Судя по длине хвоста- ястребок. Цвет глаз говорит о том, что это может быть тювик. Но тювики живут южнее. Надо идти в зоологический музей, выяснить еще видовые принадлежности кое-каких птиц, уток. У нас тут тоже выявились загадки природы :)
Владимир УЛЬЯНОВ (Соб. корр. Трибуны").
Хотите - верьте… Тювик летит на север
Немало был удивлен известный ульяновский орнитолог Олег Бородин, обнаружив на дереве рядом со станцией юных натуралистов гнездо редчайшей птицы - европейского тювика, никогда ранее не встречавшегося на территории Среднего Поволжья. Эта южная птица, считает Олег Бородин, в ближайшие дни улетит зимовать на Аравийский полуостров
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gifhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gifhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. :) Вероятность, что это тювик- повышаеццо. А вот то, что птица редчайшая-расстраивает. На одну стало меньше.
Все слышу, все :) Тювик, тювик. Только скорее европейский, а не бадиус :)))
Слушай Fagot,а к нам как я уже говорил,залетали розовые фламинго.Вот и подумай откуда и куда они могли лететь,а прилетели перед снегом,в конце сентября начале октября.Так что вещей итересных много в жизни!!!оказываеться. :beerchug:И внятного ответа на это дело не было ни от кого,ну сбились с курса и всё.Вот и посмотри какой курс лежит через Красноярск?непонятно.
Действительно интересно, Дядя! Надо будет почитать :) Инфа о перелетах ваще интересная. Куча наших птиц ваще летает в Австралию, ищут вечное лето. И чего б им в Африке не остановиццо, ближе все таки :)
Дорофеич
24.11.2005, 13:05
Ну вот, на фотках чётко видно, что это перепелятник. Тем кто не верит: обратите внимание на исчерченность хвоста и общую расцветку
Перепелятник
http://ecoinf.uran.ru/content/2birds/m70.shtml
Тювик
http://ecoinf.uran.ru/content/2birds/m71.shtml
http://floranimal.ru/pages/animal/t/1107.html
На будущее: добыв неизвестную птицу, не спешите её выкидывать. Лучше всё-таки сначала определится с видом.
Удачи!
Дорофеич,в данном случае это не перепелятник,это определено по глазам,они не жёлтые,а тёмные(АБА сказал).У перепелятника они жёлтые.По размеру они примерно одинаковы,различаються только по глазам(на таких фотографиях).Я выше говорил про глаза тювика. :beerchug:
Beobachter
24.11.2005, 14:53
Моя версия - коршун. :beerchug:
Просмотрел сайт, который Phagot порекомендовал в начале обсуждения. Ни с одним из приведенных коршунов и рядом не сидел. Не коршун однозначно.
В деревне тоже наблюдал. На большой скорости пронёсся и кинулся в сад к соседу, но, очевидно, промахнулся и вылетал уже неспеша без добычи в когтях. Окраска с верху серая, а концы крыльев заострённые. Часто летит медленно в сопровождении ласточек, стрижей и других мелких птиц. Перепелятник? Многие говорят - пустельга. Но на всех фото пустельга яркая.
У нашей птички цвет верхнего оперения тёмно-коричневый.
А по поводу ястребов (более крупных). Постоянно над полями кружат. Только что-то ни разу не видел, чтобы кого-то схватил. Так что успех их охоты не всегда 100-процентный, и в поле больше мышами, наверное, питаются, чем птичками. Если их (ястребов) разводится очень много в одном месте, тогда они могут служить снижению поголовья промысловых видов птиц в данном районе (но не обязательно). Через год-два подрыв их кормовой базы так же скажется на их численности. У нас в деревне за последние 2 года чисто визуально отметил увеличения поголовья ястребов. Кстати в течении последних 2-х лет так же было очень много мышей - полёвок. Они осенью на зиму приходят в дома, а весной снова уходят в поля.
Дорофеич
25.11.2005, 10:45
Ну дак всё правильно - с увеличением численности грызунов увеличилась численность хищников. Это их основной корм! Тем более наиболее распространён у нас канюк, а этот вообще только ими и питается.
Точно не коршун. Коршун крупнее и хвост у него вилкой всегда.
Мужики! Сегодня зашёл в охотничий магазин. Рассмотрел чучело перепелятника. Очень похож. Не знаю, глаза у чучела настоящие или нет, но не жёлтые (имею в виду само тело глаза).
Дорофеич
29.11.2005, 15:36
По словам людей, профессионально занимающимися сбором коллекций, зачастую у мёртвой птицы глаза полностью чёрные. Это связано с полным расширением зрачков.