PDA

Просмотр полной версии : Куда делся заяц!

Leo_HS
14.11.2005, 08:50
Волгоградские окрестности, охотугодье Варваровское. Выезд на открытие 12 ноября. Охота на зайцев по чернотропу в одиночку на наших степных просторах - это лотерея с мизерной вероятностью выигрыша. Поэтому бригада из восьми человек, выстроившись котлом на 350...400м, тралила окрестности. Погода немного пасмурная, температура от 0 до +2 град., сухо, Временами срывался непродолжительный очень редкий и мелкий снежок.
Прошли два участка с травой, пашню, бахчи, сад, лесополосы. Прошли в общей сложности километров тридцать. По нулям. Не видели ни одного зайца. Что это?
Прошлый год в этих же местах на открытие по зайцу на каждого добыли уже через полтора-два часа охоты.
Куда делся косой? :11:

DonHunter
14.11.2005, 09:18
Привет почти землякам.
Сам на открытие на границе Волгоградской охотился,с собачкой и напарником.Итог два волка две лисы и одна куропатка.Вот и ответ куда косой делся....
Летом волка по три штуки видал,парни расказывали что 9 штук видели единовременно...А кто их истр****ет??? В зимовниковских угодьях 80!!!!человек "бригада" взяли всего два зайца.....
Если хотите зайку наити ищите ближе к городу,зверь к жилью тянется там ему безопасней.А еще есть способ узнать есть стипашки в ваших местах охоты,покататся ночью посматреть с подфар,только стрелять не надо...
Удачи...

DimaV
14.11.2005, 15:06
Самарская обл. Нефтегорский район. Открытие суббота 10 степанов на 6 человек. Срочно на следующий день выдвигаемся с напарником и его собачкой. Три загона вдоль посадок 0 зайцев. Катаемся по району делаем загоны находим одного матерого. Подранка вчетвером + курц гоняем кругами стреляем чуть ли не очередями Степан здоровый матерый бронебойный так и ушел.

Суббота зайцев полно - воскресенье уже нет, куда делись непонятно. В понедельник снег растаял, а новый не падает до сих пор. Ждем погоды!!

ИванычЪ
14.11.2005, 16:19
вчерась объезжал окрестности. много ходил, искал. ни одного степашки не было и в наших краях. сговорились они, что ли?!

Gumennik
14.11.2005, 18:06
. Не знаю, как у вас, "на югах" с косыми, а в Ленинградской области (местами) охота на русака вообще закрыта... На вопрос охотоведу Гатчинского р-на, мол почему, ответ получил такой:" Русака в угодьях всего полторы тысячи, а беляка - СЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ!".
. Такая вот, грустная арифметика...

OREH
14.11.2005, 19:15
Первые выхи!
Кодла 4 человека три с половиной гончих (Выжелец 6 месецев) Тишина только пару лис! Накрутили как лоси в мороз хоть одного увидеть собаки два раза,
Подхватывали вдали пока подбежали ??????? врод гнали зайца ........! Короче всё не с руки что то!!!
Но сабаки то провереные не было такого!
Да и жировок только в одном квартале нашли!
Вторые выхи!
Сам небыл звонил парням опять только лисы!
Думаю какай то демографический спад по всея Русси прослеживаеться говорят бывает такое!
Добу...удь! Дабу...ууть ! Весной ещё на........уть!
:confused:

kolpak
14.11.2005, 20:01
Результат тот же - в прошедшие выхи прочесал не один километр по полям , лесам , вдоль окраин деревни , но даже отогнутого пальца зайца ( описаного Маньяком в своей инструкции ) не видел )))) Правда встретилось много кабаньих следов на картофельном поле , прорытых траншей их хряками . Но я упорный ))) в следующие выхи снова собираюсь

gon
14.11.2005, 21:15
Мужики, свё нормально, лето для зайца было благоприятное. Заяц есть, но из-за постоянной смены погоды, очень крепко лежит, пока не наступишь не выскочит. У собак вылетает из-под морды. Сосед у меня любитель потропить и в узёрку поохотиться, так уже неделю ни с чем. Я в этих же угодьях по паре штук за выезд беру. Снег уляжется, зайка объявится.
Всем ни пуха ни пера.
С уважением Анатолий.

ИванычЪ
15.11.2005, 06:11
очень надеюсь, что заиц появиццо. возможно из-за чрезвычайно теплой осени он так себя вызывающе ведет. Лис, кстати, тоже еще не видал не разу. Но у нас их очень много подохло из-за очень сильной эпидемии бешенства. Так что мышей развелось-страсть. Правдо и сов больше стало :)

Дядя
15.11.2005, 06:41
У нас в Красноярске наоборот отмечаю урожай на зайцев в этом году.Видимо лето для них быдо хорошее.Всякий выезд дарит зайца-пару.А наличие(в прошлом были в этом нет)зависит от того есть ли в этом месте гнездо,в этом году,т.е. был ли выводок в этом месте,а если место для них благоприятное,то придут,но позже.

Leo_HS
15.11.2005, 08:21
Видимо, DonHunter, вы правы. Я слышал, что в этом году много лис и волков. Сам видел в поле - каждая мышиная норка разрыта. По поводу волков говорят, что мигрировали они из Чечни и Дагестана, какие то мелкие, но очень злые.
Нужно будет съездить под Котельниково. Там всегда заек было много. Может быть повезет.
Всем удачи.

Makar
15.11.2005, 09:31
Согласен 100%. Зайка есть и много просто лежит пока не наступиш. Ждем устойчивого снежного покрова, после он будет смелей.

SistematiK
15.11.2005, 09:43
Охота тем и интересна, что добыть зверя удаётся не каждый раз. Представте на минуту ужас, когда Вы заходите в лес, а кругом зайцы, зайцы... Мне кажется почемуто, что такая охота быстро наскучит. А вот когда зверюга доётся с трудом, и чтобы её добыть нужно проявить талант и сноровку охота преобретает смысл и привлекательность.

bad_alex
15.11.2005, 11:57
У нас на Ставрополье, зайца еще не открыли, но проводимые подсчеты, примерно месяц назад, показали,что мол (по словам егерей и инспекторов) - заяц больной и его почти нет. Открывают только северо-восточные районы края для всех , а во всех других районах количество путевок ограничено и только ветеранам и почетным членам общества. Ну это хоть лучше, чем в прошлом году ,когда его вообще не открыли.

Borzoi
15.11.2005, 17:24
За зайцем нынче нужно в Украину ехать. Вести из Крыма и Одессы впечатляют. На матчевой встрече Россия-Украина под Одессой за несколько дней 33 русака. А вот Тамбовские состязания борзых признаны недействительными за недостаточностью косого. Правда охотники из Мариуполя тоже говорят, что у них зайца нет, зато много лисы

Skopinhunt
15.11.2005, 22:42
А вот у нас в рязани в путёвке вообще написано ''Лиса- неограниченно", уж больно много их развелось, да и ещё и бешенством бывают что заражены.

DonHunter
16.11.2005, 09:06
Заяц есть.Просто его гада найти надо.Голубей когда стрелял собака практически всегда пару тройку поднимала 100%.Но бил я его недалеко от города.В степи ушился и ничегошеньки там никто ненашел.Чего ему там делать?Летом собаку выгуливаю недалеко от города она мне один раз 9 штук выгнала,я тогда чють слюнями всю дорогу незалил.А до города всегошеньки пару км.В нашем регионе заяц мигрирует и концентрируется на определенных выгодных ему в данный момент участках.Как только нашел такое чюдо патронов нехватит 100%.
Или размазывается на гиганские теретории что хоть вакумные заряды применяй а все равно недабудеш)).

Крепыш
16.11.2005, 12:55
А у нас на степана ещё закрыта охота. В эти выходные будут открывать, хотя в соседних районах две недели назад открыли, может от них к нам косой подался. В выходные поеду считать степанов :)

SistematiK
18.11.2005, 21:14
Хочу спросить, когда последний раз уважаемые учасники форума (включая меня самого) участвовали в отстреле основных врагов зайца. Всё время не до того. Есть дела поважнее и охоты поинтересней, да и шкурки лис и енотов не в цене. Мароки с выделкой опять таки много. Не до проблем степашек нам, вот все его и обижают.

Gumennik
19.11.2005, 00:03
. Пять лет я топтался в одном и том же месте, а зайцев было... точнее - не было. Потом появился в тех краях фермер, распахал всё вокруг себя и чегой-то пытался выращивать."За ним" пришли зайцы. Фермер разорился через пару лет и зайцев стало меньше, значительно меньше.
. Свято место пусто не бывает - пришли попы. Эти не мелочились и фермерское хозяйство уже вспоминалось как кротовая кучка на футбольном поле. Зайцев, тетеревов и гусей стало... много, одним словом!
. Мораль. На ДК в одном из бывших совхозов как-то я прочитал лозунг: "Спасём село - спасём Россию!". Перефразируя, получим очень жизненное утверждение: "Спасём село - спасём охоту!".
.
. P.S. А с лисами и борзятники с превеликим удовольствием разберутся, вы только им подскажите где много "воротников" развелось! :9:

Дядя
19.11.2005, 05:16
Абсолютно верно,ЛИСА ЗАЙЦУ НЕ ПОМЕХА!!Основным врагом зайца являеться рысь,а лисе и мышек хватает.Конечно все встречали погонки(по следу видели)лисы за зайцем,ну это так,для сугреву,не более того.А враг зайца,рысь,и погода(сырость ,дожди)со всеми вытекающими отсюда!!!

Doctor
19.11.2005, 15:42
Для русака то, что в поле растёт, для численности существенно. У нас, в лесах, беляк больше живёт.
Врядли стоит недооценивать наличия в лесу большого числа лис, волков, бродячих собак, с которыми сейчас никто не борется, что ж тут большого количества зайцев ожидать, да и другой дичи.
Про биотехнические мероприятия, подкормку, охрану я уже молчу...
К тому же, зайцы весьма подвержены гельминозам, эпизоотиям, численность по годам может очень разниться и за счёт этих факторов.

SistematiK
19.11.2005, 18:05
Я не имел ввиду, что лиса взрослого зайца догонит. Она молодняк выедает. Ну и конечно одичавшие собаки. Каждый охотник должен за долг считать выбивать последних. Человек виноват, что они по лесам бегают. Нам их и отстреливать, то есть за санитаров работать.

Gumennik
20.11.2005, 13:29
. А вот что до собак одичавших, так здесь у русаков шансов почти что нет. Болтаясь по совхозным полям с борзой, неоднократно наблюдал в бинокль процесс охоты "друзей человека" на косых.
. ...Стая собак всех пород и мастей, голов в 8-10, медленно бредёт по морковному полю широкой цепью, держа интервал между соседними собаками 3-6 метров. Они даже не принюхиваются, просто тупо "тралят" поле. Дойдя до его края, собаки поворачивают на 180 градусов, со смещением в сторону - на непройденный кусок поля! Далее процесс повторяется и так до подъёма зайца...
. Маленькое отступление.Те, кто ходил по полям с борзыми, подтвердят - заяц частенько лежит до последнего, вскакивая под самым носом у собак. На испытаниях даже есть оговорка - спускать борзых на зайца, поднявшегося ближе 20-ти метров нельзя, ему дают "фору". Также запрещается спускать на зайца две своры сразу - а это 4-6 собак.
. Одичавшие псы никакого "гуманизма" не проявляют, напротив, наваливаются на косого всей сворой... Шансы у зайцев, конечно, остаются, но только у тех, которые поднялись с края шеренги и пошли в сторону от собак. Бегством по прямой, и то, очень нечасто, спасаются лишь степашки с "энерджайзерами" в жопе.
. Беляку проще - за ним собаки вглубь леса не попрутся, вот и грызёт он осину в своё удовольствие, да плодится без оглядки на собак и человека. 70 тысяч голов беляка против 1.5 тысяч русака. Это ж 47 беляков на 1-ого русака!
.

Leo_HS
21.11.2005, 08:48
То немногочисленное количество степанов, которое уцелеет после сезона охоты, при благоприятных условиях и при своей плодовитости вполне в состоянии восстановить свою численность. Вот только благоприятные условия бывают не всегда. В наших степных краях кормовая база для них хорошая: кругом поля с зерновыми, подсолнухом и овощами, бахчи. А вот расплодившиеся лисы и волки, для которых охота открыта круглый год, выбивают молодняк. Поэтому, если в прошлом году было много зайцев и мышей, то в этом году увеличилось количество лис и волков, и соответственно уменьшилось количество зайцев.
В прошедшую субботу на пятерых добыли одного худосочного зайку-недомерка. Подвозили до города шестерых охотников, которые охотят в этих местах уже много лет. Они были пустыми, жаловались, что подняли только одного зайца, взять не смогли, т.к. поднялся он далеко. Вот такая грустная статистика.

Hunter007
21.11.2005, 09:15
интересный вопрос,тут тогда можно задать и такой а насколько каждому учаснику форума ,точнее как часто удаётся выехать на природу чтоб поохотится?я думаю что те кто достаточно часто могут себе это позволить то не только зайцев стреляют,но и по во зможности и лис и собак и енотов.Вряд ли к примеру охотник идущий на зайца если увидит лису не будет стрелять)))Тут уж как говорится как попрёт)
Если брать себя то в свете сложившихся обстоятельств и наличие человеческого фактора был на охоте 2 недели назад где в общей сложности с друзьями убили 2 лисы,2 енота и всего то 1 зайца))):)

Makar
21.11.2005, 09:29
В вашем регионе нада всем срочно переключаться на лис и волков. Таким образом может и исправите положение, а то только одни жалобы на то что много хищников развелось (плохо и не нато охотитесь шутка).

Kaavi
21.11.2005, 09:38
Всю прошлую зиму ходил на зайца самотопом. Результат 0, несмотря на обилие следов и пр. признаков жизнедеятельности ушастого. Бывало зайцев видел, но далеко, бывало подходил к теплым лежкам. Мое мнение - трудно его взять без собаки. Вот и завел гончака.
А вот попутно стрелять в Патрикеевну наверно не стану. Не думаю, что именно она выкашивает зайца.

SistematiK
22.11.2005, 09:16
Татальная мобилизация! Все на борьбу с хищникам. Защитим стёпку!

Valek
25.11.2005, 09:09
Всем ПТ, у нас заяц есть! Недели две назад был в черепановском районе Новосибирская область граница с Алтайским краем, полтора часа прогулки по лесу, без собаки, два косых. Соскакивали метрах в четырех, но всегда только когда его проходил. Довольный побрел домой, встретил по дороге охотника, разговорились. Он мне и поведал что лафа скоро отпадет, т.к. скоро сюда снова будут заезжать на буранах егеря с ментами, и снова все повыбьют. Так что, у нас охота скоро в этом районе закроется, по выше описанной причине. А вообче, пока заяц есть! Всем ПТ!

ИванычЪ
25.11.2005, 11:46
на прошлые выхи выезжал. увидел интересную вещь: зайца на озимых нет вообще!!!!! нет даже следов. зато весь заяц сидит в сухостое, в чапыже.

Почему?

johnk777
29.11.2005, 22:36
26-27 товарищи были в лесу(сам не попал, работал). Глухо как в ТАНКЕ, ДАЖЕ ПТИЧКИ НЕ ЛЕТАЮТ!!! А на фига им это надо(птичкам и зайцам)? Дожди идут через 2-3 дня, иногда ливни.
Бедненькие, шкурка мокнет, перышки тоже.
Но тут уж не поспоришь - у природы нет плохой погоды!!!!

Крепыш
03.12.2005, 11:10
Все выходные ходили на степана, его не оказалось, пришлось развлекаться по уточке. Все охотники в округе жалуются, что зайца нет. Все грешат на клеща, которго в этом году в нашем регионе было тьма, мол он зайчат маленьких повыдушил. Грустно без зайки :(

ИванычЪ
03.12.2005, 17:26
заяц, кстати, вернулся в свои места обитания! настрелял пять штук на выходные прошлые, все не так страшно...скорее всего, зайца не было в связи с тем, что погода не соответствовала нормальной-слишком теплая и длинная осень.

Крепыш
03.12.2005, 18:10
У нас дожди, льёт как из ведра и днём и ночью. Где его искать в сырую погоду?

Fedor
03.12.2005, 22:10
Привет! Бываю у родственников 5-й шлюз Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина, почти рядом с Вами, летом зайцы вдоль лесополос выскакивают из под колес, но и просторы там великие... сабак не хватит.
В Обломовской балке зайцы любят пастись, по бокам окружали и пускали снизу сабак, 1-2 обязательно есть.
Рыбразвод Светлоярский, в камышах лисица и заяц бывали.

Borzoi
04.12.2005, 11:20
Из "Полного руководства по псовой охоте" П.М.Губина "...пасмурными, дождливыми деньками заяц мертво лежит по межам, опушкам, взметам соломы на пашне и жнивье, рубежам и другим укромным местам вроде зарослей бурьяна и многолетника."

gon
04.12.2005, 19:06
ИванычЪ, а куда так много добыл зайца?
У нас норма 2-в главохоте, 3-в охотообществе, но негласный закон - два за выход. Третий гон - делаем академика, на племя.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Крепыш
04.12.2005, 19:37
Всё обходили и поля, и посадки, и озимку, а вот в камышах не пробывали, мы там только лис иногда гоняем, но надо попробовать, вдруг заяц выскочит

ИванычЪ
05.12.2005, 06:07
да несказать, что и много. за целый день на шестерых человек пять зайчиков-на мой взгляд самое оно.

Kaavi
05.12.2005, 09:32
Суббота. Волосовский район. Погода отличная. Протопали весь день.зайцем в лесу и не пахнет. Вообще никакой дичи. За весь день видели только одного тетерева, взлетевшего далеко. Думаю, что погода сказывается.
Прошлой зимой было веселее. Ждем улучшений.

Egor72
05.12.2005, 11:50
У нас выпал снег!!!! Начался в субботу вечером, закончился часа в 3-4 ночи. Для тропления лучше не придумаешь! Поехали к товарищу в деревню. В воскресение утром ни одного заячьего следа! Ночью заяц не ходил, видно снега первого испугался хотя он не совсем первый. Гончие (смычок) с начала охоты ушли по козе и вернулись только к вечеру домой.
Вернулись еще за одним "эстонцем". Из под него взяли лисовина.
Самотопом подняли 2 зайцев с пахоты. Поднимаются за 200! метров. если так чутко лежит и было всего 2 подъема - значит зайца очень мало.
Тут видно и сухая осень свое дело сделала, что повыбили зайца - можно было на жигулях по полям кататься, да еще говорят, что фермеры во всю стали гербициды сыпать.

mcb
05.12.2005, 13:08
В эту субботу решил отстрелять патроны, вернее попробывать, как и по чем.
0000 "Azot" Джокер - средне, разброс на 40 метров приемлемый.
Тоже, самокрут, отлично, решил в дальнейшем увеличить навеску "Сокола" до 2,35 на зиму.
Пуля "Тандем", металлическая, большое Г.... На 40 метров в бак 80х80 см мимо, в 20 метрах зарывается в снег, снарядил строго по инструкции.
В расстроенных чувствах вышел со свалки, иду по полю, ...след, свежий, здоровый, с пол ладони, ночной, русак.
Через метров 200-250, сдвойка, скидка, а вот в какую сторону не видно. Снега мало, старый, по полю пятна травы полегшей, где искать? Уже решил бросить, на четвертом круге, на противоходе слабый след когтей от двух передних лап на насте, через метров 8 в том же направлении полноценный след. Иду дальше, через метров 100 вторая сдвойка, в трех метрах выден сброс. Ну, думаю, он где то рядом, в метрах в 100 не более. Иду по следу, а он скок да скок, скок да скок, доскакал до канавы, вдоль нее еще метров десять, через нее и на ....... кладбище.
Бросил след, пошел дальше бродить.
Сергей.
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ