Просмотр полной версии : Ещё раз о гусях и не только. Записки натуралиста.
Северный волк
16.11.2010, 15:43
Всем доброго времени суток, уважаемые коллеги!
На этой странички, хочу поделиться с Вами своими многолетними наблюдениями. К своему большому сожелению, я не отмечал погодные условия и сроки открытия охоты. А просто наблюдал за поведением некоторых птиц и их перелётами. Писать по годам, получится много букв, по этому писать буду по числам. Первое число начало самого раннего перелёта, второе число начало самого позднего перелёта.
Весна:
Первыми задают тон вороны. Начиная с конца февраля с 22-27го числа начинаются вороньи свдьбы. С 15-28 марта, вороны строят гнёзда, с 27 март по 08 апреля, вороны на гнёздах, в среднем 31го марта.
Скворцы прилетают с 08го марта - 08го апреля.
Чибисы прилетают на 7-10 дней раньше жаворонков, 15го марта - 10го апреля.
Чайки хохотушки (с чёрными головками) предвесники прилёта гусей. Могут прилететь на 5-7 дней раньше гусей, а иногда и вместе с гусями.
Гуси 24 марта - 15го апреля.
Утки на неделю прилетают раньше.
20 лет наблюдений, 1986 - 2006 г. г.
Осень:
Здесь мои наблюдения более расточительны, 1986 - 1997г.г., 11 лет.
Северные р-ны; гусь появлялся с 10 -12го сентября
Южные р-ны; с 18-22го сентября.
Летели плотным широким фронтом, по всй Лен. обл., в три эшелона по высоте. Первый, 50-100м, назовём так - жировой, второй 300-500м, поисковый, т. е. искал к какой жировой стае примкнуть, третий 1000м и выше, перелётный, ходовой. К 15-20у октября гуся становилось меньше, но всёравно его хватало и можно было его охотить.
Лебеди появлялись с 25-28го сентября, 10го октября.
С 26го октября появлялась северная ворона.
С 28го октября и до 4-6го ноября, перелёт гусей возобновлялся, так называемая вторая волна. Летел так-же в три эшелона.
С 4-6го ноября, массовый перелёт северной вороны, говорил о том, что весь массовый - классический перелёт гусей заканчивается, к 08-10 ноября гуси оставались только местами и не много. Приходилось переходить на поисковую охоту, с разъездами по полям в поисках гусей.
Самый крайний гусь убитый на моей памяти, 25го ноября.
Вобщем, в те годы именно основной массовый перелёт гусей приходился на 18е сентября и заканчивался к 08-10у ноября.
Последующие годы, полный бардак. Перелёты сместились и стали более поздними. 2008г возобновил наблюдения. Перелёты начинаются с 25-28го сентября по 08-10 октября первая волна и тишина, так не рыба, не мясо есть местами и мало, с 18-20го октября вторая волна. В 2008г перелёт (основной) закончился 15го ноября, 2009г - 29го октября, начались снегопады. Стали часто появляться белощёкие казарки, причём много.
2010г перелёт начался с 04го сентября. Летел так, что многие пролетели с гусём. Повторюсь, что такие перелёты как в этом году уже бывали и не раз, с переодичностью 3-4г., 5 лет, один год осенью гусей вообще небыло видно, ушли в двое суток.
Чем это вызвано не то, что не знаю, но даже и предположить не могу.
Не компетентен. Не знаю.
Вот вроде и всё. Может кто чего добавит или поделится своими наблюдениями.
Желаю всем удачи, успехов в охоте!
Гусиные маршруты (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12221) Уважаемые коллеги, поскольку, несмотря на название, сайт имеет поклонников во всех регионах, предлагаю обсудить маршруты отлета гусей на зимовку. Родилась эта тема вот почему: в наших краях весной гуся много, осенью же мы его с некоторых пор почти не видим. Что этому причиной послужило - не...
Нестор (http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=4837), 11.05.2007 19:15 4 Страницы •1 (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12221) 2 (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12221&page=2) 3 (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12221&page=3) 4 (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12221&page=4)
Северный волк
19.11.2010, 23:55
Много говорили в теме: "Замечен перелёт гусей ... )))". И, что? Все гусятники, а юных натуралистов, как я понял, я одын! :ah: Приятно! Приятно! :cc:
Nightstranger
20.11.2010, 00:53
Северный волк (Григорий) ,информация бесценна! благодарим!
Северный волк
20.11.2010, 06:19
Nightstranger (Дмитрий) , честно. Мне хотелось очень почитать записки и других натуралистов. Но как я смотрю, они решили отмолчаться. Странно?
pomeha78
20.11.2010, 07:35
Мне хотелось очень почитать записки и других натуралистов.
Гриша так мож они не натуралисты, а поворята :)
По числам у меня записей нет. Но есть заметка по направлению осенью. Попробую объяснить на пальцах. Направление как и положено, юго - западное, южное. Три года назад он проходил северо - западней 20 - 30 км, в прошлом году прямо над дачей, а в этом году 30 - 40 км юго - восточней. Объяснить и не пытаюсь, просто констатирую факт. По "старому" маршруту какой то пролет есть, но уже не той интенсивности, и больше зависит от того, как стаю сдует ветер
А по весне. Не замечал, что в угодьях, утка появляется раньше гуся. И в связи с более скоротечными сроками главное поймать волну. В это году на открытие гусь болтался по району. А к концу сроков весь сместился северней 50 - 100 км, но оставался в пределах области
Северный волк
21.11.2010, 22:57
Wlas (Власов Иван) , информацыя былаб более полезней если указн район и хотя-бы год. По записи, что это, этот год. Места своей охоты, называть не обязательно.
Секретов особых нет. Осень последние три года, весна этот год, Киришский район
Северный волк
21.11.2010, 23:30
Wlas (Власов Иван) , блогадарствую, за понимание. Пытаюсь, уже в который раз составить карту миграцыи гусей. Основная есть. Но надобно поправку сделать. По этому, я и надеялся, и надеюсь на соучастие, других охотников и их записи. Прочитав такие записи - "Юных натуралистов", любой сможет составить такую карту, без проблем. Вы первый кто внёс свою лепту. Остальные, я так понимаю, просто гусятники которые всё знают.:af: Я, их всёравно уважаю.:cc: Своя рубаха ближе к телу. Каждый сам, за себя. А жаль. :ah:
Nightstranger
21.11.2010, 23:40
Северный волк (Григорий) ,моя маленькая лепта) в этом году гусь очень плотно шел осенью 80 км севернее Питера с Ладоги на Эстонию. В том году его была там значительно меньше. Южнее шел. Кстати, по поводу 2 и 3-ей волны. Может они были почти незаметны, так как в этот период практически всегда дули ветра южных направлений и гусь пошел севернее нас, борясь с ветром...
Северный волк (Григорий) , так есть же немецкий сайт с путями миграции. Они датчиками гусей нагрузили и выпустили, а теперь в реальном времени наблюдают где в данный конкретный момент находиться та или иная стая. Порыскай по сайту у нас была ссылка на них.
Nightstranger
21.11.2010, 23:47
Варнак (Константин) ,все на том свете, только двое остались помоему..
Nightstranger (Дмитрий) ,так пути-то остались. Да и немцы народ упертый, к весне новых зачипируют.
Так может ссылку на сайт кинешь?
Nightstranger
21.11.2010, 23:58
Варнак (Константин) , http://www.blessgans.de/index.php?id=tracking&L=1, там год выбираем и нужного гусика и смотрим где летал.
Северный волк
22.11.2010, 00:07
Nightstranger (Дмитрий) , читаем пост. И делаем составные. 1) Гусь выдвегается. 2) Гуся много - первая волна. Начало прелёта лебедя. 3) Гуся хватает, т.е. наличие его и присутствие такового. Начало пёрелёта северной вороны. Активный перелёт лебедя. 4) Гуся, сново много: - вторая волна. 5) Гуся становится всё меньше. Северной вороны больше. Лебедь, так-же заканчивает свой перелёт. Присутствие гуся постоянно. Из каждого правила есть исключение, год нынешний. И скажем так, третей волны гусей, нет.
Вот видите и Ваши заметки пригодились. А это не всё так просто. Но рисунок уже выресовывается. И это радует.
Продолжаем разговор и делаем сами карту перелётов, гусей по Лен. обл..
Добавлено через 5 минут:
Варнак (Константин) , это всё фуфло, для немцев. Указанный путь, это один из путей. А их несколько. Основные я знаю. Нужны более точные места перелётов, а не один из основных, как сказано "немецкий". А остальные, где? Знаешь? Напиши.
Nightstranger
22.11.2010, 00:18
Северный волк (Григорий) ,какой будем брать радиус для поиска путей миграции? 200 км от питера или 500....
Северный волк
22.11.2010, 00:41
Nightstranger (Дмитрий) . Гусь - Балтийский "немецкий", назовём так. Карта перелёта дана на них, вариант №1. Теперь смотрим на карту. Где Мурманск, где Архангельск, Андерма, где Карелия. Строим варианты.
Ищем. Где ещё зимует гусь? Каспийское море, дельта Волги, Азовское море (могу ошибаться) поправте, Чёрное море, - берег Турецкий, Италия, Испания. О каких 500км Лен. обл. может быть реч. Он у нас перелётный.
Делаем наблюдение и определяем где гусь?
После этого поста всё лишнее не касающееся темы, буду удолять. пишем здесь всё только, что касается перелёта гусей.
R.S. Пост №16.
Северный волк (Григорий) , в этом году , Лужский район, маршрут тот же что и в прошлый год, только высота "немного" изменилась :). Пролетела основная масса в те три октябрьские дня. Потом отдельные стаи или одиночки, каждые выходные. Вплоть до этого воскресенья. Лебеди были замечены один только раз на реке 9 октября. Удивило количество казар. Раньше не видел их столько. Повторюсь, наблюдения только в выходные, но со слов родственников в будни всё так же.
Дополню: первые стаи увидел 25 сентября.
Северный волк
22.11.2010, 10:02
Странно, я расчитывал, что здесь отпишутся так-же такие охотники как: Umnik - Николай, Pavelk - Павел, Gummennik - Кирилл, ayno - Виктор. Им, есть чем поделиться. Но почему-то молчат. Хотя такую тему они врядли пропустят. Что-ж будем и можем сами учиться делать карту перелётов гусей по Лен. обл.. Направление указано. Остаётся правильно всё расчитать. Свою карту перелётов выложу чуть позже, если получится, вернее если будут видны точки путей миграцый гуся.
Всем привет.В Тихвине было так же.Прошел за три дня,шел очень плотно и только ночью.
Северный волк
29.11.2010, 10:45
Тута от скуки проанализировал свои записи. Вспомнил! Вот, что получилось: весеннию охоту открывали 1985-1998 или 2003года в последние выходные апреля начало мая. Гуси шли полным ходом. Возмущений было много со стороны охотников, что поздно, но многие были с гусями. Последнее время охоту открывают почти с середины апреля. Почти начало перелёта. И, что? Сново возмущение, что рановато.
Есть охотники которые говорят: - Что гуси отсиживаются на воде, Финский залив, Ладога. Оспаривать не буду. Отчасти согласен. Но не может гусь две недели сидеть на воде, пока сезон охоты. Ему надо обсушиться (даже для подсадной утки делают кружки, чтоб могла выйти и обсохнуть, почистить пёрышки), а тут ещё и без корма. Какой-то бред получается.
Получается, что лучше с голоду помереть и до мест гнздования не долететь, чем попасть в духовку. Тоесть самоуничтожение причём групповое. :ab:
Чистянин
29.11.2010, 14:05
Гуси шли полным ходом. Возмущений было много со стороны охотников, что поздно, но многие были с гусями.На всех охотников у нас точно не угодишь. Так как многим не нужен гусь. Им подавай глухаря, а до токов, когда ещё снегу много добраться порой тяжело. По себе же заметил следующее за период наблюдений с 1992 года.
1. Снега много ещё в лесу - охота на гуся будет удачная.
2. Удачная охота на гуся раз через три года (на четвёртый)-это очень субъективно. Просто так как то складывается. Этот год в счёт не пошёл-исключение или ломка стереотипов. Пока точно не знаю, что именно.
3. Чайка появилась - через 5, максимум через 10 дней ледоход.
4. Первые гуси появляются за 2-4 дня до ледохода.
5. Журавль перед гусем за 4-7 дней.
6. Лебедь перед гусем за 2 дня. (ровно столько всегда почему то).
Больше ни какой взаимосвязи с появлением гуся не смог просмотреть.
Это конечно данные не по ЛО. Но может кому и пригодятся.
Ну ещё так для примера.
Максимально ранняя дата появления гуся в нашем районе пришлась на 8 апреля. А вот максимально поздний отлёт последних стай по весне пришёлся на 25 мая.
Добавлено через 3 минуты:
Что касаемо осеннего пролёта, то тут наблюдения увы не такие подробные... выводов каких либо сделать вообще не могу. Плох у нас осенний пролёт гусика. Всё западнее проходит. Поймой Сухоны, Юга, Северной Двины. Луза у нас в районе направления основного запад-восток. Посевов не ахти. Нет, конечно есть и даже случайно стреляют, но... С весной не сравнить.
Псковская область, г. Остров. (50 км на юг от Пскова). Гусь шел на кислороде 4,5,6 остатки 7-го сентября.
На верхнем эшэлоне. Нигде не снижался, шли с проходом. Единичные не в счет.
Потом гуся практически совсем не было.
Северный волк
02.12.2010, 11:21
Я кое, что ещё вспомнил. Почему весной гуси появляются почти одновременно как в Лен. обл, так и в Вологодской обл.. Это тоже говорит о том, что есть ещё маршруты, а не только "немецкий".
Северный волк (Григорий) ,
Гриша, мы все здесь, и тему видим.
Только времени пока нет писательством заниматься, вот, на минутку залез. Работы валом, времени нет. А Кирилл наверное зайцев гоняет.
Ты тему-то не бросай, очень полезная.
От себя скажу - у меня наблюдений регулярных нет. От лени и раздолбайства. Мысли - есть. Но скажу позже, когда додумаю:9:.
И еще, признаюсь тебе, Григорий, что не верил я твоим предсказаниям, что гусь прошел. Вот сомневался я. А ты оказался прав! (Победа ОПЫТА над ЛЕНЬЮ И РАЗДОЛБАЙСТВОМ закономерна в общем-то.)
Короче, прилюдно каюсь.:ag:
Северный волк
11.03.2011, 17:07
Активность ворон не так высока, как прошлые годы. Свадьбы начались примерно с 20го февраля. Протекали вяло, гнёзда поправляют единицы.
Погода на данный момент такая-же как и в прошлом годе. Похоже, что в марте снег выдует такой погодой и поля будут сухими. Гусь может пойти чуточку другой стороной. Если кто помнит, отпишитесь по поводу пролёта гуся в прошлом году. Об этом говорилось и по телевизору, радио, писалось в прессе. Я - глупец,:ah: не зафиксировал такой момент. Теперь каюсь.:ch:
Людушка_Онега
11.03.2011, 18:40
В наших местах Архангельская область, городок Онега
в последние 10 лет такая статистика:
Первый - Серый гусь идет в последней декаде апреля до начала мая
затем его родственники пискуля и другие..
Казара идет после первой декады мая до 23-25 числа.
Черная казара идет в начале июня до числа 12-15 июня.
Очень зависит от погоды и направления ветра..
Когда открывают охоту серый уже пролетел, а другие еще полетят после закрытия охоты.
Чистянин
11.03.2011, 18:53
Людушка_Онега ,
Первый - Серый гусьУ Вас есть серый гусь?
Северный волк
17.03.2011, 07:52
Видать правду люди говорят, что по воронам погоду определять можно. Такой малой активности ворон в свадебных игрищах я ещё не видел. С 20го февраля полетали с веточками буквально дней пять и всё. Свадебных полётов не видать, гнёздами проктически не занимаются. А ведь уже 17е марта. 31го обычно садятся на гнёзда постоянно. На водит это всё на печаль мысль о глобальном потеплении. Выводы делать конечно рано, но похоже, что весна будет затяжной.
по прошлому году:
30 апреля - в деревне снега по самые бубенцы было ещё
10 апреля в полях не снежинки.
Северный волк
19.03.2011, 13:34
Не большой прогноз. Весна, как и в прошлом году затяжная, сухая, прохладная. Если так дальше пойдёт то, если охоту откроют с 9го, с валей пролетим однозначно, как и прошлую весну, охота открывалась с 16го, холодные, сухие вечерние заморозки, тяга ни очём. Гусь в связи с сухими полями большей частью прошёл стороной, южнее. Нынче всё повторяется, один к одному. 27го поеду в поля. Посмотрю, что там прилетело.
Северный волк
21.03.2011, 22:16
Маленькая заметка. Начался прилёт, перелётных чаек. И это уже радует. 27го, постараюсь метнуться в поля, чем ещё порадую? Не знаю.
Чистянин
22.03.2011, 07:29
У нас грач появился на неделю раньше прошлого года. А в серой вороны с постройкой гнёзд некое торможение. Отстают от сроков. Прораба к стенке.
Северный волк (Григорий) , Григорий, в поля лыжи не забудь захватить)))
Северный волк
22.03.2011, 09:41
Gadzilo (Иван) , мне достаточно бинокля и своих ушей. Я ведь просто посмотреть, послушать поеду, что, да как.
Северный волк
22.03.2011, 19:52
Вороны полезли в гнёзда. К 27-28 марта большая часть осядет на яйца, 31го скоре всего все усядутся. Начался прилёт грачей.
Gumennik
23.03.2011, 00:43
21-ого Марта был в полях. 20 км к югу от Питера. Специально пофоткал. Обратите внимание на толщину снега там, где экскаватор "приямки" для талой воды готовил. Снега море! Лишь там, где дороги чистили и навоз на поля завозили есть чернота. Прилетной живности за 4 часа брождения не наблюдал.
Вороны - сцуки! Специально прилетают хрен знает откуда, чтобы собак подразнить. Зависают с карканьем над ними на высоте 5-6 метров, а потом садятся метрах в 15-ти. И так час почти...
Gumennik (Кирилл) ,
OFF (а фотку)
Gumennik
23.03.2011, 08:39
sboy (Сергей),
С телефона не прошла, уже кинул с компа. Сорри.
Дожди нужны и туман по утрам. Тогда всё в порядке будет. А пока погода не радует.:ak:http://rp5.ru/7285/ru
SEM (Евгений) ,да уж, заморозки ну ни как не нужны. С такой погодой и 16-е будет рановато. Может получиться, как в прошлом году-похолодание гуся остановило и весь на заливе отстаивался, а потом одним махом ушел на север..
oleg51 (Олег) , С такой погодой и 16-е будет рановато.
Абсолютно Согласен !
Gumennik
23.03.2011, 10:13
А у нас гусь обычно весной в две волны и идёт. Первая - в середине апреля, когда охота ещё закрыта, а вторая - в начале мая, когда охота уже закрыта... Даёшь белорусские Правила! охота - месяц!!!
Здесь конечно более оптимистично, http://month.gismeteo.ru/forecast.php?town=26063&index=26063, особенно первая декада апреля, но будем посмотреть!
Северный волк
24.03.2011, 10:32
Прогнозы как вижу не утешительные. Почитайте 26й пост. По данным орентологов из-за сухой весны, в прошлом году, 1/3 перелётных гусей прошла гораздо южнее. Этот год, повторяет предыдущий. Снег осенью лёг на талую землю, оттепелей не было, земля не промерзла как надо. В этом случае, весна сухая, часть снега выдует, часть уйдйт быстро в землю. Так, что на финский сильно не расчитывайте. Кормавая база слабая. 1/3 гусей, а то и более может сново пройти южне. Вот такая картинка получается. Надо искать гуся, а не ждать, что его будет много. Задумайтесь над этим.
любитель1970
24.03.2011, 10:45
у нас все удачные охоты были именно когда снегу было много и холодно.в этом году ждем именно такой погоды!
Добавлено через 4 минуты:
вороны действительно вялые какие то..
Северный волк
24.03.2011, 12:04
любитель1970 (эдуард) , правильно подметил, что вялые. Вот и проверим погоду в апреле. Посмотрим, можно предсказывать погоду на перёд, по варонам.
Чистянин
24.03.2011, 18:00
Gumennik ,
Даёшь белорусские Правила! охота - месяц!!!Только при контроле(как реально у Лукашенко не знаю, но думаю, что нашего в разы лучше). У нас, если по правде говоря.... Вообще открывать нельзя.
Северный волк
24.03.2011, 20:39
Gumennik (Кирилл) , так и осенью в две. Только прошлым годе, одной волной с 4го сентября и посамый снег, через Копорье то, в основном и ушёл!!! Пока писали, что перелёт замечен! В Выборгском р-не, правда мне тоже место казали. В первые на манок из гильзы не пошли. Досих пор в шоке. А манить варианты были.
Не ребята, нужен новый поиск! :ac: И серьёзный подход.
Это Вам, не это!:af:
Gumennik
24.03.2011, 23:11
Северный волк (Григорий) :"...Только в прошлым годе..."
Не сыпь нам соль на раны, Гриша! Добром прошу... :)
Северный волк
25.03.2011, 09:04
Gumennik (Кирилл) , дык я и переживаю, чтоб плохо не кончилось. :ai:
По воронам прогноз ставить не умею, я по чайкам. Как чайки прилетят, то и остальные в ближайшее время подтянутся. А чаек у меня еще нет. Ждем
Северный волк
25.03.2011, 22:21
Wlas (Власов Иван) , пост 32 прилёт чаек начался, есть грачи.
Кирилл, Николай приветствую! Пофлудить тема есть. Но не сдесь. Меня из-за флуда начало беспокоить открытие охоты. Каковы Ваши прогнозы? Если 9го то пролёт у нас однозначный, с 16го, гуси только появятся, Финский залив им по баробану, вскроется он или нет, на льду будет достаточно вешней талой воды которую нагонит с рек. Чтоб охотить гуся, открываться желательно с 23го. Это учитывая прогноз погоды и по поведению варон. Весна сильно слишком затянулась. Просто какаято беда.
пост 32 прилёт чаек начался, есть грачи. Разница больше сотни км. У меня грачи есть, прилетели на прошлой неделе, а чаек нет, значит нет открытой воды. Пролет гуся будет как в пошлом году, будет держатся кромки снега. По срокам открытия, посмотрим, под него внесем корректировки, не первый раз
Северный волк
25.03.2011, 22:40
Wlas (Власов Иван) , былоб куда внести коректировки! Произвел -бы разведку. Гусь пойдёт гораздо южнее. Со вторника сожусь за карты, проверяю все маршруты. Время для проверки новых мест, приравнивается к нулю, так как не успею изучить местность.
Гусь пойдёт гораздо южнее. Думаю основная часть уйдет через Калининград, как в прошлом году. Но у меня в запасе прошлогодние заготовки мест:af:
Северный волк
25.03.2011, 22:55
Wlas (Власов Иван) , Калиненград это не вариант. У них уже открылась охота. Гуся мало. Это всё " немецкий пролёт" и то он пройдёт чуть южнее или чуть позже. Но численность гуся всёравно будет мала. Вопрос. Как он пролетает к местам гнездований? Я в первые в ступоре. Отработать перелёт гусей с Каспия я не успеваю. В Вологодской губерне гусь появится или в месте с Питером, или раньше. Такое уже было.
Я в первые в ступореНе спеши, недельку, максимум 10 дней и все устаканится. В эти выхи начну разведку на месте, поеду токА посмотрю и поля. И судя по описанию, у нас несколько другое направление, я жду на подлете к Ладоге, Киришский, Кировский и Волховский р - он
Северный волк
25.03.2011, 23:08
Wlas (Власов Иван) , дык и я тоже еду в поля 27го. После 27го примерно ещё две недели будет до прилёта гусей. Сам орентируйся по чайкам. Вешние воды ещё не нагнало. Перелётные чайки залетают далеко, плюс, что ледоколы ломают лёд, они пока от части только этим и пользуются. Будет верховая вода, их будет больше.
Чистянин
26.03.2011, 09:57
Wlas ,
а чаек нет, значит нет открытой воды. По нашим местам(да и не только), чайка прилетает за 10-12 дней до ледохода. Открытая вода ей по барабану. Главное, чтобы помойки вытаяли. Как ворона стала уже давно.
любитель1970
26.03.2011, 20:50
по воронам можно узнать какая весна будет.а вот когда и как гуси пойдут к сожалению не ясно.вороны еще только гнезда поправляют,а веселого пения не слышно...думаю что весна будет холодная
Северный волк
30.03.2011, 18:19
Вот уже и скворцы прилетели.
Людушка_Онега
01.04.2011, 21:20
Чистянин (Юрий Власов)
ДА! Серый идет только на побережье Белого моря!!
И не везде! Но точно совершенно что идет серый гусь!!
:yelclap:
Северный волк
01.04.2011, 21:37
Людушка_Онега (Людмила) , а фотки есть посмотреть?
Людушка_Онега
01.04.2011, 22:13
Северный волк (Григорий) , Только казара есть на фото!
И пообщайтесь с писателем В.Окунь его книга "Мои друзья охотники"
Он москвич, к сожалению его адреса сейчас у меня нет. но он помнит меня как -Северную Диану-которая разогнала рябов..и мой брат показал увлекательную охоту на утку осенью на лужах!!
Он бывал в наших местах должен помнить и знать весеннюю охоту! на Когре и в Межновке!
Но повторяю серый идет до открытия охоты в конце апреля!
Северный волк
03.04.2011, 10:54
Вот и вороны почти все на гнёздах. Есть скворцы.
Добавлено через 5 минут:
topol - Александр,
Сегодня под Дятлицами одна проталина в поле, но зато вся в чибисах. Стоят бедные кто на земле, кто на снегу никак не втыкнут куда они попали.
Северный волк
04.04.2011, 15:54
Вороны почти все на гнёздах. Пошёл активный пролёт чибиса. Прилетели чайки хохотушки. Гусь гдето рядом.
Чистянин
04.04.2011, 16:13
Вороны у нас просто ломанулись гнёзда строить. Поняли, что время уходит. Столько за сегодня веток и проволоки исчезло в их гнёздах. Дружно, но с большим опозданием. Пора начать регулировать их численность. Хотя... Чуть позже лучше будет. Для тренировки перед весенней охотой.
Gavryusha60
07.04.2011, 13:49
а чаек нет, значит нет открытой водыИван, просвети пож-та, я человек в ваших краях новый, но мне кажется, что по чайкам ориентироваться сложновато. Уезжал на Урал 23 марта, так от ГРЭС вниз по течению река чистая, аж до г. Волхов. А чайки там нет разве? В Киришах уже видел...
так от ГРЭС вниз по течению река чистая, аж до г. ВолховЯ уток поднимал и в декабре при - больше 15. Утки там и зимуют.
А чаек в городе и до сегодняшнего дня не видел и не слышал, хотя утка уже здесь.
Чистянин
07.04.2011, 15:17
Wlas ,
А чаек в городе и до сегодняшнего дня не видел и не слышал, хотя утка уже здесь. Всё же на одной планете живём. Так ведь так всегда и бывает. Утка уже есть, но чайки нет.
Чистянин (Юрий Власов), До обеда не видел, а час назад поднял стаю чаек с разлива. Все течет, все меняется. :ag:
Северный волк
07.04.2011, 22:42
Wlas (Власов Иван) , ИМХО.
любитель1970
08.04.2011, 00:01
появляются снова попытки закрыть весеннию охоту.обоснования конечно глупые но могут,гады,устроить на следующий год
ИМХО. Да - нет, я как тот чукча, что вижу то и говорю
Gumennik
09.04.2011, 07:40
А у меня возле дома скворцы, наконец-то появились! В 2007-ом они уже 14 Марта тут были.
Лично для меня это - СИГНАЛ. Гуси по пятам идут обычно. Плюс вчера лебедей десяток над Московским шоссе видел.
Polo_zov
09.04.2011, 20:58
А я сегодня в своих угодьях разведку провел (20 км от Луги в сторону Пскова). Скворцов пока нет, что кажется странным. Снег сошел на пригорках, но в среднем, еще 20-25 см лежит, хотя тает активно. Видел пролетающую от оз. Врево цаплю, очень удивился, т.к крайне редко их вижу вообще. В целом, динамика наступления весны ободряет, думаю уже через неделю будет уже совершенно другой коленкор.
Северный волк
11.04.2011, 13:08
Подведём не большой итог. Прошлый год, охота открылась 17го, гусь летел уже две с половиной недели и вдруг изчез. На данный момент гуся практически нет. Ждём.
Прошлый год снега было меньше, а весна активней. Сейчас, снега было почти в два раза больше, весна затяжная. Итог; гуси стали появляться, поля все в снегу, снега ещё много.
Вывод; гусь идёт с задержкой, уже на полтары недели.
Gumennik
11.04.2011, 13:29
Северный волк (Григорий)
.
КРАДЕТСЯ...
Северный волк (Григорий) ,
маскируется под местность , гад! :agg:
но он не вкурсе что не перевелись в СЗ регионе настоящие охотники, и будет он просить пощады :ch: а мы его двумя нулями да в глаз как белку !
любитель1970
11.04.2011, 23:00
Oldmen (Олег) ,ну вы хоть нам оставьте малость......
ANAKONDA
11.04.2011, 23:52
Сегодня утром у дома(в Кузьмолово)наблюдал небольшую стаю гусей(6-7шт),шли в сторону Приозерска.
любитель1970 (эдуард) ,
Я думаю что всем хватит :agg: :af:
Северный волк
07.05.2011, 08:33
Подведём небольшой итог. Всё вродеб шло не плохо. Перелёт начался с не большой задержкой. По поведению ворон, их вялому поведению, весна оказалась затяжной, даже очень. Гуси появлись рановато. Через Лен. обл. гусей прошло очень мало. По отчётам видно, что очень много гуся прошло через Псков, Новгород (который отмалчивается), некоторые охотники из Питера выезжали в те места дважды. И оба раза были скажем так, довольны. Раньше в тех местах такого не наблюдалось. Отсюда вывод. Гуси стали уходить южнее. Сюдаб подключить имформацыю за прошлый год, картинка сталаб ясней, что сузилоб поиск перелёта гусей.
Сместилась все таки ось земли...
Северный волк
07.05.2011, 10:49
Фигаро (Игорь) , вот в этой теме я хочу помоч не только себе но и всем нам, кто охотит гуся. Сейчас не СССР, когда цены были доступны и можно было болтаться и наблюдать за перелётом гусей. Это лучше делать вместе, что будет являться скажем так пособием, для всех нас.
Северный волк
08.05.2011, 21:25
Северный волк (Григорий) , продолжаем разговор, а вернее пишем. С пятого числа мая, ленобласть, гусь пошёл везде и много. Рано или поздно ему всёравно лететь на юг. Поэтому раньше и открывали охоту в конце апреля, начало мая. Прошу заметить, что все приэтом были с гусями и не с одним.
Gumennik
09.05.2011, 14:52
Гусь массово пошел в Новгородской. В Карелии тронулся на Севера буквально вчера. При этом его там еще МАЛО было. И ТОЛПЫ ЛЕБЕДЕЙ...
Сегодня в 10.20 в Мяглово, наблюдал гуся. Стаи по100-150 голов, на кислороде на север.
вчера в Солнечном над участком прошли 2 косяка, голов по 50 на высоте около 70 метров.А в 22.30 на 20 метрах прошло около 25 голов!Нервы были на пределе.....Шли от залива на Симагинские озёра
Северный волк
21.05.2011, 08:46
15го мая прилетели стрижы. 18го мая появились первые слётки воронят. Раньше они появлялись в начале июня, числа 10-12го. Вроде вороны садились на гнёзда вовремя. Откуда такие ранние слётки? Сам не поверил. Попробую спрогнозировать. Возможно, что осень опять себя покажет и будет ранней. Осенью, проверим, посмотрим.
Откуда такие ранние слётки? Сам не поверилАналогичная картина и у нас.
Северный волк
23.07.2011, 15:42
Прочёл всё. Вот какая получилась картинка.
Осень 2010г. Гуси полетели как-то резко с 04.09.10г. За все годы, что сдесь охочусь, на моей памяти такого раннего перелёта ещё небыло. Летел в основном через лобные места, Ломоносовский, Выборгский р-ны и то не повсеместно, почти не залетая в другие р-ны. Такое бывает один раз в 4-6 лет, но чтоб гусь пошёл так рано, это в первые. С 1985г и примерно по 2000г перелёты начинались с 12.09. - 15.09. в северных р-х, южнее появлялся гдето через неделю. С 2000г стал лететь позже, почти с конца сентября, начало октября. Кстати, зимы те годы были мягкими и не такими снежными. Конечно не забываем и о том, что после развала Союза в 91г, изменилась и кормавая база для гусей на полях. Много гуся летело осенью и в Подпорожском р-не, но нас они обошли стороной. Т.е. получается, летели от части с Мурмаской обл., через Карелию, Подпорожский р-н, а дальше ...)))??? Просто стелсы какието. Если говорить о "немецком" пути, то гусь со стороны скандинавии и от части Мурманской обл. просто ушёл в прибалтику на прямую, а не вдоль побережия, как отмечено на карте их перелёта. Вот такая она была осень 2010г. Гусиный перелё практически заканчивается осенью, с появлением северных чёрных ворон, они появляются не большими стайками и они мельче серой вороны. Прошу не путать с чёрным вороном.
Весна 2011г. Активность ворон была слабой, свадеб почти не было, так покаркали с 20го февраля и почти сразу затихли.
С 21.03. стали появляться перелётные чайки.
С 18.03. у нас, а с 22.03. в Вологодской обл., появились грачи.
30.03. прилетели первые скворцы.
01.04. первые гуси. Снегу по пояс.
03.04. ворны на гнёздах, почти в срок. Много скворцов, прилетели чибисы.
04.04. активный прилёт чибисов, прилетели первые предвесники начала гусиного перелёта, чайки хохотушки.
09.04. появились лебеди. Также читаем пост №78.
12.04. пошёл пролёт гусей.
09.05. пошла вторая волна гусей. в общем, как и всегда.
Весна была затянувшейся, снега больше, чем прошлую зиму. Очень много гуся ушло, через Псковскую и Новгородскую волости. Но и у нас гусь шёл не плохо, особенно по с равнению с весной 2010г. Гуся было мало и только в мае, видели вторую волну. Гусь уходил в основном Псковской и Новгородской губернями, ещё через Вологодскую губерню, Карелию. Много гуся ушло и напрямую, с прибалтики через балтику. И мы оказались в пролёте. Складывается впечатление, что пролетая над Ленинградской облостью, гуси проваливаются во времени или пропадают в поралельных мирах.:ag:
Предпологать на эту осень ни чего не буду. Но надеюсь, что она будет гораздо лучше, чем прошлый год. Гуся, должно быть не меряно и лететь будет низенько - низенько. Я, так думаю! И полетит он в обычные для него сроки.
Пост 78. Подведём не большой итог. Прошлый год, охота открылась 17го, гусь летел уже две с половиной недели и вдруг изчез. На данный момент гуся практически нет. Ждём.
Прошлый год снега было меньше, а весна активней. Сейчас, снега было почти в два раза больше, весна затяжная. Итог; гуси стали появляться, поля все в снегу, снега ещё много.
Гусиные маршруты (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12221)
Нестор (http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=4837), 11.05.2007 19:15 4 Страницы •1 (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12221) 2 (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12221&page=2) 3 (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12221&page=3) 4 (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12221&page=4)
Северный волк
11.09.2011, 18:39
Дабы тема не умерла, предлагаю делать заметки, что предвещает осенние перелёты гусей. Хотя по осени гуси своенравны, но попробовать можно. Как заканчивается, известно - пост №93. Интересно, что предвещает?
Северный волк
18.09.2011, 18:55
18.09.2011г. начало осеннего перелёта. Погода в Мурманске и Архангельске, ну-у ни как не повлияло на перелёт гусей. Просто пришло время и они полетели. У каждого вида птиц, свои сроки перелёта. А не тогда, когда этого желает человек. Они (птицы), ему не подвласны.
были три дня в Ковашах, наблюдали регулярные стаи по 30-50 голов на кислороде в сторону финского, ругаясь "матом" на охотников и на манки не реагируют. Ориентир, полагаю, надо делать на болота..
Что-то не нравятся мне посты наших форумчан , одиночные стаи гусей видят во многих местах но его очень мало и он весь идёт по кислароду.Корифеи гусиной охоты выскажите свои мысли по этому поводу , где эта пернатая братия :ds: По времени пора бы уже :cr:
zveroboj
21.09.2011, 21:45
Сидя за компьютером гусей не увидишь.Сегодня за день насчитал 32 стаи,основная масса идет на кислороде.
zveroboj
21.09.2011, 23:05
Начало есть54363.54362
В том-то всё и дело что каждую свободную минуту я в полях но увы пока только редкие стаи и все на кислороде.Я так понимаю в Карелии начался массовый пролёт гусей ? С полем .
Северный волк
22.09.2011, 20:36
На сегодняшний день 23.09.11г сложилась такая картина. Гусь есть и много. Гусей уже во всю добывают, везде и повсеместно. Гуси летят и отсиживаются в основном на озёрах и болотах. Сам тому свидетель за вечёрку 22.09., бито 4е гуся, из них 2е потери, охотились на болоте. Над полями гуси идут высоко, садятся редко. Вот Вам и картинка.
Согласен с Григорием, подтверждаю - гусь есть, его достаточно много, с утра был на болоте - взял двух гуменников, один так вообще матёрый....надо будет взвесить для интереса...
Северный волк
27.09.2011, 00:04
Коллеги! Эта страничка в принцепе открыта для Вас, всех. Для Ваших наблюдений и внимательности. Она поможет Вам в правильности охоты на гусей. Правильно выбрать место охоты. Определить, когда может появиться первая волна гусей, в не зависимости от погоды в Мурманске и Архангельске, когда вторая - крайняя. Это Ваш охотничьий - дневник. Пользуйтесь ею и дополняйте её. Всё остальное, я подредактирую, оставив основу, Ваших осенних наблюдений. Уже сейчас, можно определить и выбрать поля, для весенней охоты. У меня таких полей, уже три. Мне хватит. Конечно охота на болоте сильнее, чем на полях. Но хватитли Вам сил на них охотиться весной? Подумайте и об этом! Не губите зря гусей! На болоте, потерь больше, чем в поле. А, дураков, хватает и там, и там. Похоже, что всё-таки закроют весеннию охоту. А всё из-за не правильности проведения охоты и шатание весной по полям с ружьём.
Северный волк
28.09.2011, 20:16
По моим многолетним наблюдениям, особенно в последнии годы. Первая волна прошла. Но гуся осталось ещё много. Теперь смотрите, что получается. Над городом, гуси почти не летели. На данный момент, гуси полетели через город. Я так думаю, обратил внимание, что это и есть предвестники начала второй волны. Ловите момент. Самый лёт будет всего 2а, максимум 5 дней. Потом останутся отдельные стаи, которые будут болтаться до первого снега. Но, с каждым днём их будет всё меньше и меньше. Ещё предвестниками второй волны, это лебеди.
На данный момент, гуси полетели через город
Да, точно. Только-что, пока курил, прошли три небольших стайки.
Marllboro
29.09.2011, 00:32
С субботы наблюдаю лебедей.Сегодня видел большую стаю.А ведь лебедь летит последний?!!!
Северный волк
29.09.2011, 06:03
.А ведь лебедь летит последний?!!!
Лебеди только начали движуху. Сдесь, гдето и должна вклиниться вторая волна гусей. Остатки отлетят уже вместе с лебедями.
Сдесь, гдето и должна вклиниться вторая волна гусей.
Григорий, как по вашему, когда это примерно будет?
Сейчас все приметы не совпадают. По нормальному сначала должна была пойти северная утка, потом к ней подтянуться гусь, замыкает лебедь.
А сейчас утки ещё нет гусь уже болтается, лебедь уже есть.(где утя?) Голову сломаешь гусь будит ещё однозначно.
Polo_zov
29.09.2011, 21:08
Наблюдения по югу ЛО. Первую стаю увидел 17 сентября, валом пошли где-то 22-23 сент. Идут действительно, классически, тремя эшелонами. Самое низкое, что я видел уже днем на заболоченной запрудой метров 70-80. Хотя , возможно, они на мой манок купились.В выходные 24-25 провел в полях, интервал прохода стай был 15-20 минут практически весь день, иногда шло сразу несколько стай. Ночью также (выходил смотреть в 23 часа) шли и шли. Когда стая проходила над деревней (и довольно низко), домашние гуси у деревенских поднимали ответный голос. Наблюдаю за гусем 3 год только, но только в этом увидел так много гуся. К сожалению, за 2 ничего не добыл, видимо звезды не так сложились или гранаты были не той системы:ag:. Кстати, время пролета гуся народ уже давным давно в старину отметил для себя. 28 сентября Православная Церковь вспоминает великомученика Никиту Готфского, в народе прозванного просто Никита-гусятник.
--- Добор поста---
Кстати, лебедей тоже видел.
Всем доброго времени суток. Сегодня видел такую картину в районе Ладоги, исток Невы. В клин к гусям залезли лебеди. Табун гусей, голов этак 15-20 летел вперемешку с лебедями, их штук 7-8. Причем лебеди шли с гусями в "общем строю" не первые и не последние, а так, вперемешку, через 1-2. Я такое впервые увидел... Бывает же.
А гусь шел вчера весь день, да и сегодня тоже. Правда "на кислороде" и уже не так много, как в прошлые выхи.
Gumennik
03.10.2011, 13:29
Вчера в наши чучела с высоты начали планировать лебеди. И тут же, чуть сбоку, СПИКИРОВАЛИ гуси. Конкуренция у них что ли начинается?
SuperMan
03.10.2011, 13:45
Вчера в наши чучела с высоты начали планировать лебеди. И тут же, чуть сбоку, СПИКИРОВАЛИ гуси. Конкуренция у них что ли начинается?
Везет же вам..У нас в Волховском районе 1 и 2 числа гуся было очень мало и шел на кислороде,но большими стаями (был сильный северный ветер,может волну поймал?)...Ровно неделю назад гуся было в разы больше и летел низко..
Gumennik
03.10.2011, 13:54
Мы во Псковии в выходные были. Гусяки только ночью чутка в облаках шли. Днем голяк полный. Одни насекомые жужжат...
cherepan
03.10.2011, 14:53
На выходных был в Новгородской, в суботу летал помаленьку, а в воскресенье голяк. Но как-то потихоньку 10 штук взяли!
а в воскресенье голяк. Но как-то потихоньку 10 штук взяли!
Ну у вас и аппетит (дайте мне пожалуйста таблеток от жадности и побольше, побольше):ag:
Андрей Сибирь
03.10.2011, 15:30
Уже писал в других блогах. Были на полях. Четверг гусь летел большими стаями, но на поля не садился. Пятница туман, 2 стаи в облаках и лебеди. Без выстрела. Мы в обед уехали, гриша остался до вечера, результат не знаю. Гриша если в сети расскажи были налеты, удалость сманить?
cherepan
03.10.2011, 15:40
Гриша если в сети расскажи были налеты, удалость сманить?
Гриша не в сети а в поле сидит, к вечеру должен вернуться, тогда и раскажет!
Андрей Сибирь
03.10.2011, 15:44
Не пуха ему. Гриша приедишь расскажи.
Северный волк
03.10.2011, 23:03
Архангельск, Мурманск, Вологда. Уважаемые коллеги! Обращаюсь к Вам, вот с какой просьбой. Очень нужна Ваша помощь! Нежайше прошу Вас :ch:, сбросте имформацыю, что у Вас по гусям? Интересует всё. Погода, если ещё в наличие гуси? Отпишитесь. Можно в зтой теме, можно в личку, или в теме "Ещё раз о гусях. Или записки натуралиста". Очень нужна, такая имформацыя. Заранее, очень Вам всем благодарен.
"Северный волк".
Polo_zov
03.10.2011, 23:07
сбросте имформацыю, что у Вас по гусям В прошлые выхи в посте 110, в эти выходные гусь шел только рано утром и ночью, большими стаями на кислороде. Было пасмурно, ветрено, без дождя, температура ночью +3-5, днем 12-13. Юг ЛО
Северный волк
03.10.2011, 23:19
Сдесь желательно писать все приметы, о перелёте гусей. Вы хорошие ребята, но извените, вынужден убрать лишнее. Без обид!
--- Добор поста---
Блин! Не могу убрать лишнию имфу. Модераторы, помогите пожалуйсто. :ah: Посты; № 105, 113 - 119. С уважением, Григорий! Это тоже можно убрать. До этого, мог почистить, теперь, почемуто откат. Не пойму! Почему так?
Северный волк
05.10.2011, 06:43
Подведём небольшой итог, по перелёту. Чибисы слиняли как-то быстро, ещё до начала перелёта гусей, т.е., до середины сентября. Обычно, не много, но держутся почти до конца сентября. Вяхири, с открытия и почти до середины сентября, было много. С середины сентября, начался их отлёт. Примерно с 22го по 28 улетел массово. На данный момент, убить вяхиря, носит случайный характер.
Перелёт гусей начался с 16 -18го числа. Самый пик перелёта с 23 - 26 включительно, далее плавно по низсъезжающей и к 30.09 - 03.10. сошёл до минимума. Погода в Мурманске, Архангельске, ну ни как не могла повлиять на перелёт гусей. Везде было тепло, местами отмечались не большие заморозки.
Gumennik
05.10.2011, 07:40
Гриша, смотри ширше. Вяхирей в выходные во Псковии ТЫСЯЧЯМИ видел. Просто они там, где зерно.
Вальдшнепов каждое возвращение с болота по пятку поднимаю.
Комары, мухи, БАБОЧКИ до сих пор летают.
Да, наконец, я еще без подштанников на охоту хожу! Тепло.
Нормальная ЗАТЯЖНАЯ осень. Прям по Пушкину...
Северный волк
05.10.2011, 07:52
Кирилл, да я по Лен. обл. беру. Так как дальше не выездной.:ab: Да и сей год подставили по полной, с работой. Так отмечаю про себя, что вижу в короткие свои заеды. Вот только насекомых, мне и не хватает. :ag:
Gumennik
05.10.2011, 08:32
Я северной утки еще не слышал. Она через мое болото толпами шуршит. Пока нету. Блебедей тоже пока нету. Все не так плохо.
Андрей20
05.10.2011, 08:52
северной утки еще не ведать Если Вы, про нашу утку, так она не тронулась пока. Завтра хочу по охотить сходить. Правда появилась чернеть, а это значит скоро и к вам придет.
Перелётного лебедя стай видел много, начиная с пятницы на прошлой неделе по воскресенье.
По 20-30-40 штук, были и одиночки... В субботу-воскресенье видел стаи перелётной утки - голов по 200-300, шли очень высоко, только свист и шорох крыльев сверху, породу не определить.
Был в 3 районах Лен.области - Гатчинский, Всеволожский,Тосненский.
Северный волк
10.10.2011, 14:56
Учитывая отчёты последних дней. Перелёты, какбы потихоньку сошли на нет. 10.10.2011г. Зафиксировал.
Перелёты, какбы потихоньку сошли на нет. 10.10.2011г. Зафиксировал. Да не фига ночью пер и днем тоже шёл, ещё не всё.
Северный волк
10.10.2011, 18:14
ещё не всё.
А, я и не говорю, что всё. Просто много стало отчётов по тишине перелётов. Пока, ждём-с.
Пока, ждёмГригорий у нас сегодня гусь попер эшелон за эшелоном и всё на кислороде.Я за всю осень скока не видел как за сегоднешьний день насмотрелся.Так что встречаи.
Северный волк
10.10.2011, 19:25
Приятная новость. Спасибо за информацыю. Видать на днях у Вас снег падёт.
Последние дни немного, но видел каждый день. Вчера ночью валил очень сильно при луне. Сегодня днём занимался своим ведром, днём стая гуменников шла на 300 метров. После поманки подвернули и снизились до 100 метров, потом построились и пошли на Югозапад с набором высоты. На закате слышал ещё пару стай, но ведро не отпустило. Думаю завтра будет интересней, и ведро доставит в нужное место.. Волховский район.
Северный волк
11.10.2011, 09:54
Итак, видеть видели, но не охотили. А кто охотил, пишут о низкой активности гусей, а то и просто, об их отсутствии. Попробую сделать маленький пргноз. Если, что и будет, то минимальный срок, это, эта неделя: среда, четверг, пятница. Крайний срок: вторник, среда, четверг, следующей недели. В эти дни может статься, активный короткий перелёт гуся. А дальше, такаяже тягомотина, как в данный момент. Т.е., разезды и поиск оставшихся гусей.
Северный волк
13.10.2011, 11:10
11-12. октября, начало второй волны.
11-12. октября, начало второй волны.
сказал, как отрезал!
Будем держать позиции до последнего патрона :) !
roman-1976
15.10.2011, 11:48
13 и 14, вечера в болоте,гуся так и не дождался.Лебедь тянет.Ю-З.Л.О.
Северный волк
18.10.2011, 02:12
сказал, как отрезал!
Комуто, кусок обломился. Али я, не прав? И , так 11го вечер по 14е, гусь шёл и много. Далее, т-и-ш-и-н-а! Имфа поступала, сразу и со всех сторон. С Неодолимого болота, тоже. Есть вариант - прогноз: эта неделя. гуси - кройняк и то вилами по воле пмсано.
да какой крайняк. еще при северном ветре будут идти остатки пару недель. просто все реже люди будут в "полях". Сейчас можно верить только работающим на природе людям.
Gumennik
18.10.2011, 11:07
Возможен ли при нынешней мягкой осени резкий уход гуся? Мое мнение - остатки, не столь грандиозные, как второй вал, должны быть. Последний взятый гусь был гуменником этого года, размером с кряковую. Мирно пасся в гринхедовских чучулах, даже не сделав попытки улететь. Слабый, али потерявший предков. Вот такие и потянутся, как прижмет. А пока тепло и мухи жужжат, будут они сидеть там, где сели во время заморозков.
Северный волк
18.10.2011, 11:12
Да, не забываем о том, что в Новгородской губерни уже снежок был.
Северный волк
19.10.2011, 07:23
11.10.-14.10.11г, основной перелёт (вторая волна) успешно завершон гусями.
Северный волк
19.10.2011, 09:49
19.10.11г. первый снег. Будем посмотреть, что ещё осталось.
Северный волк
20.10.2011, 13:17
Ребята, потрите свои посты, пожалуйсто. Здесь тема совсем о другом. А Вы, явно увлеклись. Или откройте отдельную тему, по этому виду гуся.
Суважением, Григорий!
Последние четыре стаи гусей, видел 27.10 и три стаи лебедей, последние лебеди пролетели 03.11, а 05.11 выпал небольшой снег и ударил мороз до -12 ночью и -6 днём,
это Вологодская обл.
--- Добор поста---
На утку шестого ещё охотились, хотя уже был лёд на реке.... почти везде.
Северный волк
27.11.2011, 19:46
Подведём итог, по перелёту. Чибисы слиняли как-то быстро, ещё до начала перелёта гусей, т.е., до середины сентября. Обычно, не много, но держутся почти до конца сентября. Вяхири, с открытия и почти до середины сентября, было много. С середины сентября, начался их отлёт. Примерно с 22го по 28 улетел массово. На данный момент, убить вяхиря, носит случайный характер.
Перелёт гусей начался с 16 -18го числа, сентября м-ца. Самый пик перелёта с 23.09. - 26.09. включительно, далее плавно по низсъезжающей и к 30.09 - 03.10. сошёл до минимума. Погода в Мурманске, Архангельске, ну ни как не могла повлиять на перелёт гусей. Везде было тепло, местами отмечались не большие заморозки. (Выписка из 123 поста)
Начиная с 03.10.2011г. перелёт стабилизировался. Гуси местами и не много. Большей частью держится большой воды и болот. Временами, гуси то есть , то не видно ни одной стаи. Что очень, странно. Таких перелётов, ещё не встречал. Обычно, если гуси есть, то они болтаются, по всей области, поле, болото, большая вода. А тут, то есть, то нет. Вторая - как говорится волна, пришлась на 04.11. - 06.11.2011г. Кто оказался усидчивым и был в полях и болотах в эти дни, тот своё взял. Тем более, что конкуренцыя к этому времени практически сошла на нет. Этот год, оказался, более продуктивным для многих, чем прошлый. Практически, перелёт гусей сошёл на нет, к 12.11.2011г. Вот таким оказался осенний перелёт гусей, в этом 2011г. Осень - затяжная, мягкая. Почти всё время плюсовая температура, временами, местами с незначительными заморозками.
Всем, кто принял участие, СПАСИБО! Ждём весны, и ведём дальнейшие наблюдения.
--- Добор поста---
Для сравнения.
Прочёл всё. Вот какая получилась картинка.
Осень 2010г. Гуси полетели как-то резко с 04.09.10г. За все годы, что сдесь охочусь, на моей памяти такого раннего перелёта ещё небыло. Летел в основном через лобные места, Ломоносовский, Выборгский р-ны и то не повсеместно, почти не залетая в другие р-ны. Такое бывает один раз в 4-6 лет, но чтоб гусь пошёл так рано, это в первые. С 1985г и примерно по 2000г перелёты начинались с 12.09. - 15.09. в северных р-х, южнее появлялся гдето через неделю. С 2000г стал лететь позже, почти с конца сентября, начало октября. Кстати, зимы те годы были мягкими и не такими снежными. Конечно не забываем и о том, что после развала Союза в 91г, изменилась и кормавая база для гусей на полях. Много гуся летело осенью и в Подпорожском р-не, но нас они обошли стороной. Т.е. получается, летели от части с Мурмаской обл., через Карелию, Подпорожский р-н, а дальше ...)))??? Просто стелсы какието. Если говорить о "немецком" пути, то гусь со стороны скандинавии и от части Мурманской обл. просто ушёл в прибалтику на прямую, а не вдоль побережия, как отмечено на карте их перелёта. Вот такая она была осень 2010г. Гусиный перелё практически заканчивается осенью, с появлением северных чёрных ворон, они появляются не большими стайками и они мельче серой вороны. Прошу не путать с чёрным вороном.
Весна 2011г. Активность ворон была слабой, свадеб почти не было, так покаркали с 20го февраля и почти сразу затихли.
С 21.03. стали появляться перелётные чайки.
С 18.03. у нас, а с 22.03. в Вологодской обл., появились грачи.
30.03. прилетели первые скворцы.
01.04. первые гуси. Снегу по пояс.
03.04. ворны на гнёздах, почти в срок. Много скворцов, прилетели чибисы.
04.04. активный прилёт чибисов, прилетели первые предвесники начала гусиного перелёта, чайки хохотушки.
09.04. появились лебеди. Также читаем пост №78.
12.04. пошёл пролёт гусей.
09.05. пошла вторая волна гусей. в общем, как и всегда.
Весна была затянувшейся, снега больше, чем прошлую зиму. Очень много гуся ушло, через Псковскую и Новгородскую волости. Но и у нас гусь шёл не плохо, особенно по с равнению с весной 2010г. Гуся было мало и только в мае, видели вторую волну. Гусь уходил в основном Псковской и Новгородской губернями, ещё через Вологодскую губерню, Карелию. Много гуся ушло и напрямую, с прибалтики через балтику. И мы оказались в пролёте. Складывается впечатление, что пролетая над Ленинградской облостью, гуси проваливаются во времени или пропадают в поралельных мирах.:ag:
Предпологать на эту осень ни чего не буду. Но надеюсь, что она будет гораздо лучше, чем прошлый год. Гуся, должно быть не меряно и лететь будет низенько - низенько. Я, так думаю! И полетит он в обычные для него сроки.
Пост 78. Подведём не большой итог. Прошлый год, охота открылась 17го, гусь летел уже две с половиной недели и вдруг изчез. На данный момент гуся практически нет. Ждём.
Северный волк
29.11.2011, 14:27
Перелопатил несколько тем. Почитал сылки предоставленные коллегами с других регионов. Выводы делайте сами. По Архангельской обл. Температура воздуха, +5 - +10, преобладание ветра, ю-з, ю-в. Гуси свалили ещё до середины октября. И доказывать, что погода влияет на перелёт - докажите каким образом. Думаю, что глупо привязывать перелёты птиц к одним лишь погодным условиям и попутным ветрам. Просто пришло время и они полетели. Вот и всё!
А если есть желание поспорить! То сначало, обратите внимание на осень - 2010г. Гусиные перелёты начались с - 04.09.2010г. В этом году с 18.09. В былые времена, именно в этих числах, я и брал отпуск. А так, если взять крайние годы, гусиные перелёты начинались с октября м-ца.
Теперь посмотрим, что нам писали с Калининградской обл. Plumbym - Эдуард с товарищами. Заметим, что это гораздо южнее нас, тамже проходит и немецкий маршрут, перелёта гусей. Гуси там появились в сроки. Но перелёт прошёл очень интенсивно и быстро. В то время, как унас всё ещё тусовались гуси.
Viktor28 - Виктор из Германии, если мне не изменяет память, гусей стрелять начал раньше, чем в Калининграде.
Псков, Новгород. Гуси появились на неделю - полторы позже, чем у нас. Также задержались на кормёжке на долго. Информацыя, довольно слабая. В основном по наслышке. Уж, извеняйтЕ!
По Вологодской и Мурманской - волостях. Точной инфармацыей, не владею.
Последние четыре стаи гусей, видел 27.10 и три стаи лебедей, последние лебеди пролетели 03.11, а 05.11
В Вологодской всегда летят позже, перед снегом или уже идёт снег, обычно во второй половине октября, до первых чисел Ноября. Весной обычно летят с мая по июнь, но бывает и в апреле первые налетают, хотя снега ещё много, но есть небольшие проталины на полях, В этих местах гусь летит долго, по три, пять стай в день. Массовых перелётов почти не бывает, но если и бывают, как в этом году, в начале июня, то неба невидно, посчитать не возможно, сколько их.....
Северный волк
04.12.2011, 16:59
Pavel67, Павел, я собираю сдесь, довольно малую информацыю, по облостьям. Вологодская, Псковская, Новгородская - волости. Всё както ужимисто. Архангельск, Мурманск - тоже самое. Я могу Вас всех понять, но, вся эта информацыя, нуу-у ни как не повлияет на перелёт гусей, в Ленинградской области.
СПАСИБО ! Всем кто откликнулся.
Учитывая интересы коллег, выше перечисленных - волостей. А также условия проживания, в тех местах и то, что нам всем обещают, якобы наШЕЕ избранное правительство; "-Что жить будем хорошо, лучше чем пендосы". Отписывать в теме, буду только по перелёту гусей, по Лен. обл.. Считаю, что предоставленной информацыи , будет- достаточной, чтоб сделать вывод, о том, как проходит; перелёт гусей, у нас.
Я могу Вас всех понять, но, вся эта информацыя, нуу-у ни как не повлияет на перелёт гусей, в Ленинградской области.
Гуси про которых я писал, похоже через Лен обл не летят.....
Северный волк
09.12.2011, 07:44
Гуси про которых я писал, похоже через Лен обл не летят.....
Павел, всё правильно! Для этого и открыта эта тема. Чтоб люди знали и предстовляли всю информацыю, о перелётах гусей. Что если пришло время перелётов, то, ни погода в Мурманске, Архангельске, ни северные ветра погоду не делают. А также весь перелёт гусей, не возможно привязать, к немецкому маршруту. Через Вологодскую обл., по крайней мере, мне известно, о двух основных перелётов - маршрутах гусей. И через Ленинградскую область, они не проходят.
Через Вологодскую обл., по крайней мере, мне известно, о двух основных перелётов - маршрутах гусей.
Первые гуси пролетают рано, иногда даже снега ещё много, но уже есть проталины на полях. Но эти гуси, в Вологодской обл а именно в том месте, куда я езжу не садятся и их мало через нас проходит 1-3 стаи, наверно основной перелёт....где-то в стороне проходит. Гуси в Вологодской обл, летят позже на неделю или две, это я про север Вологодской, а точнее про место куда я езжу. Например проезжая Череповец, там гуси уже сидят большими стаями, а мне приехав на место.... надо ещё ждать неделю, пока они полетят. Получается, что в Вологодской гуси летят по разному, в зависимости от района....
Северный волк
10.12.2011, 09:21
Под Череповцов, гуси появляются, почти одновременно с Лен. обл. Разница в 2-3 дня. Могут появиться раньше, чем в Лен обл., могут позже. Т. е., там идёт, совсем другой перелёт.
Столинский
05.03.2012, 11:02
У нас в РБ, то там, то тут скороспелые сообщения форумчан с юга страны о прилетевших разведчиках, да стайках в голов 15-20. Лично сам на Столинщине уже видел чибиса лебедей и селезня. (Селезень и лебеди думаю, что местные) У нас весна уже рядом.:cc:
Столинский
16.03.2012, 14:49
А у нас, грачи прилетели. 16.03.
У нас пораньше. 11.03.12 г уже видел. И жаворонков в тоже.
Весна, наступает однако, Грачей полно.
Глядишь, через недельку и у вас в небе загогочет.
Северный волк
21.03.2012, 16:31
Такой вариант не исключаю. Мандра начинается, скорейбы. Всё это закончилось! :ab:
Северный волк
27.03.2012, 12:27
Блиц перелёт - 2012г.
Грачи - 16. 03. 12г
Скворцы - 21. 03. 12г, начало активного прилёта чаек, обнаружил 2а гнезда с сидящими в них воронами.
сегодня видел чаек с черной головой, - 23. 03. 12г, один из главных орентиров о приблежении гусиных перелётов. Предполагаю, что к четвергу, к пятнице их должно быть полно. Если это подтвердиться, то можно с уверенностью сказать, что начались гусиные перелёты.
Лучник, Vital-T, В.А.Ш., - факт начала перелёта лебедей, подтверждают и мои информатоы. 25. 03. 12г
Карел, по чибисам, точной информации нет, но на всякий случай 25. 03. 12г
Лишнее, почистил.
Андрей Сибирь
27.03.2012, 12:37
да снега еще поколено. Седня 10см выпал. А на сл.неделе еще морозы до -10, куда лететь то ему.
bobrovav1
27.03.2012, 18:38
В субботу (24.03.12) между г. Пушкин и Московской Славянкой четыре лебедя, с севера на юг) прошли.