PDA

Просмотр полной версии : Лоси кончились за один загон...

ahotneg
03.11.2010, 16:17
На открытие загонной выехали раненько утречком, открывался в коллективе знакомого Никиты, спасибо ему и всему коллективу за приглашение http://www.hunters.lv/forum/images/smilies/icon_wink.gif http://www.hunters.lv/forum/images/smilies/icon_smile.gif . Быстро грузимся, доезжаем до другого конца города, перегружаемся в машинку побольше и потихоньку чухаем до места, по дороге уворачиваясь от больших грузовиков, и как народ ездит хз, просто без башни.
Выехал я в слегка смятенных чувствах, накануне смазал по кабанчику, правда метров со 120-130 с руки по бегущему и в темноте почти, но как бы то ни было, чутка расстроился. Но веселая и дружная компания быстро развеяла мои горести, и вот уже база, знакомлюсь с теми кого еще не видел, все в предвкушении, полны азарта и задора, ну да чего я рассказываю, открытие оно и есть открытие. Немного погодя подъезжают все охотники-загонщики, короткий, но емкий инструктаж, расчет на первый-второй по сменам загонов, по машинам-вездеходам, выезд на место первого загона. Акромя других, и мне и Никите выпало идти загонщиками, иду в загоны всегда с удовольствием кстати, тем более в новом месте, всегда интересно посмотреть другой лес. Идем на места, переходы есть, и кабан и лось, по свежести не понять, болотце. Загон длинный, да еще фонарь сел за тучки, некоторые и плутанули даже слегка, но по любому зверя в нем не было, или он вышел краем, я не видел по крайней мере ничего, да и другие вроде тоже.
Загон второй, Никита подмигивает, грит - возьмем, чувствую. Грю - не, не чувствую, вру ему, для страховки чтоб не сглазить, уж больно красиво выглядят места где нам как карабинщикам положено стоять. Номера чутка рваные, линия ломаная, у меня слева выступ леса где будет стоять стрелок, градусов на 45, руководитель показывает траекторию, да и видно, куды стрелять не след, Никита в ста метрах дальше левее на небольшой вышечке. Прострелы - супер. Я под дубом, взял рогатинку, прислонил к верхней корявой ветке, сделал упор, стоять долго - из досок слепил стульчак, присел - красота! Сижу, осматриваю окрестности, проходит довольно много времени, вдруг слышу посвист Никиты, и взмах его руки. Через какое то время на махах из за угла леса на поле вылетает корова и телок, прут прям мне в лоб, чуть правее, как раз по линии крайнего стрелка. Лана, думаю, щас выйдете еще чуть правее и ...баммм, корова медленно заваливается на бок, бамм - рядом ложицца и телок. Два выстрела два падения, молодец Никита. Корова приподнимается, но видно что не жилец, все же добираю в шею. Через какое то время правее еще выстрелы карабина - есть еще лосег, вот так и бывает, один загон и вся охота.
Ну и долгие веселые посиделки, печенка, всякие вкусности, уотка конечно, но без излишеств, все чинно и благородно.
Утром погуляли по лесу, не охотились, сделали пару полезных дел, потихоньку собрались да поехали по домам. Охота удалась.

Счас колбаска коптицца в коптилочке, с добавками дера кабаньего с прошлых охот. А холодчик какой умял надысь...ммм...
Осень - благодатная пора. Жатва.

Artemida
03.11.2010, 17:03
А что у вас в Латвии разрешается стрелять коров с телками??? Я в недоумении... Уточните и лучше удалите тему нафиг, от греха подальше.

aragon
03.11.2010, 17:22
Не только в Латвии. В Белорусии тоже можно. Формально можно и у нас, просто не очень принято, потому что зверя мало.

Топикстартера С ПОЛЕМ!!!

Слава
03.11.2010, 17:24
Artemida (Светлана), конечно можно.

d-alex001
03.11.2010, 17:25
Мясо оно что у быков что у коров мясо.
С полем!

Дмитрий2000
03.11.2010, 17:28
Да, неплохо поохотились! Холодчик, наверно, удался на славу!)

Русский
03.11.2010, 17:40
Добрый человек,чужих лосей взял.Поздравляйте!!!

Малой
03.11.2010, 17:41
aragon (Сергей) ,И все таки бить мамку не правильно. Так зверя скоро везде выбьют из за холодца с колбаской. Так что с полем поздравлять , я думаю не стоит. Это чисто мое мнение.

ahotneg
03.11.2010, 17:47
Да и колбаски тоже удались :)
Снял первую очередь тока что, пока горячая зарубал одну - супер ;)
http://s004.radikal.ru/i207/1011/c1/ddfb37204e41.jpg (http://www.radikal.ru)

Добавлено через 10 минут:
С Малым согласен, корову не бил бы, даже в оптику ее не брал, хотел телка, а не мог пока, он за ней был.
С Русским тоже как бы согласен :), но тут обстановка немного непростая была, в принципе правильно разрешилась, ибо ТБ превыше всего ;) :).

Малой
03.11.2010, 17:59
aragon (Сергей) ,Формально можно и электро удочкой рыбу ловить и динамитом глушить только можно ли назвать этих людей рыбаками? Так же и человек стреляющий по самкам, даже если позволяет местное законодательство, не вправе называться охотником. Он зовется мясо заготовитель, его мозг при виде любого животного вырисовывает картину смачно пахнущей колбаски и холодца под водочку. Существуют не писанные правила охотника и настоящий добытчик будет руководствоваться только ими не смотря на то что разрешают местные власти.

valentin1
03.11.2010, 18:29
Он зовется мясо заготовитель, его мозг при виде любого животного вырисовывает картину смачно пахнущей колбаски и холодца под водочку.Стреляя только быков, скоро будем сами коров покрывать, ибо так практика и показывает - коров много и в основном без телят.
Регулировать численность зверя надо по обоим полам и не поддаваться необоснованным эмоциям.

Прим.
Олег, извини, что влез в тему.

Русский
03.11.2010, 18:33
valentin1 (Valentin) ,

Валентин,это есть гуд! Наблядовался и наохотился.Совмещение несовместимого. :cc:

Малой
03.11.2010, 18:41
valentin1 (Valentin) ,В Белгородской и Курской областях отрегулировали. Нет лосей. 20 лет назад валом было. Вы у себя тоже отрегулируете.

valentin1
03.11.2010, 18:45
Малой (Андрей),

Я вам всех лосих в своих угодьях могу перечислить. Повторюсь - в своих угодьях, а не в своей области. Так, что нет ничего сложнее регулировать численность зверя в своём " хлеву".
А вот про быков не знаю, зато стреляем в первую очередь.

ahotneg
03.11.2010, 18:48
Вы у себя тоже отрегулируете.Эт вряд ли...
Валентин прав, да и лицензионные службы, выдавая лицензии на коров и телят тоже не дураки. Да и лосей че то все больше становицца, с чего бы это... :)
А вот трофейных быков мало, как и с другими копытами в принципе, мельчает рог-клык, но это уже другая тема.

Добавлено через 2 минуты:

Я вам всех лосих в своих угодьях могу перечислить. Повторюсь - в своих угодьях, а не в своей области. Аналогично.
Есть плодовитая одна, живет на месте уже три года, всегда по два телка, даже в этом году двоих принесла, не трогаем ее.

Struzhanin
03.11.2010, 18:54
на поле вылетает корова и телок, прут прям мне в лоб, чуть правее, как раз по линии крайнего стрелка. Лана, думаю, щас выйдете еще чуть правее и ...баммм, корова медленно заваливается на бок, бамм - рядом ложицца и телок. Два выстрела два падения, молодец Никита.Я вот прочитал и нифига не понял, если лоси на Вас шли, то какого ... по ним стрелял соседний стрелок??? :ai:
А насчет стрельбы коров, так не слушайте вы эти сентименты, если ситуация в угодьях позволяет, то почему нет.

А что у вас в Латвии разрешается стрелять коров с телками??? А что у нас в России это запрещено?!
У нас разделение на "взрослый" и "сеголеток", про коров-быков ни слова!
Так что, с полем!

СОЛДАТ
03.11.2010, 19:04
У нас корову можно бить только осенью в одном случае - если она одна! Потому что после гона рогов то нет!!! Правда и мы грешили... :(

Hunter Den
03.11.2010, 19:09
А куда это рога деваются после гона хотел бы я знать?)))

Русский
03.11.2010, 19:09
Struzhanin (Сергей) ,

Точно,точно! скрысили чужих лосиков.

Struzhanin
03.11.2010, 19:13
Потому что после гона рогов то нет!!! Да ты шо??? :ai:

Hunter Den
03.11.2010, 19:14
Вот и я в шоке)))

ahotneg
03.11.2010, 19:17
Я вот прочитал и нифига не понял, если лоси на Вас шли, то какого ... по ним стрелял соседний стрелок??? Ща нарисую примерную ситуацию, а то многие удивляюцца :).
Загоны, они сцуко разные бывают ;)
Во, прям Шишкен )))

Struzhanin
03.11.2010, 19:28
Ща нарисую примерную ситуацию, а то многие удивляюцца А я и не перестаю удивляцца!!! :ai:
Выстрел должен быть явно ВАШ! Ну и потом, вас там по 50 человек в охоте участвует что-ли, что на открытом поле, да еще на вышках карабинеров цепью ставят с интервалом в 100 метров???
Просто у нас по вашей схеме стоял бы один стрелок (там где стояли ВЫ) и спокойно закрыл бы все это поле, а в лесу другие номера.

honkoman
03.11.2010, 19:32
Регулировать численность зверя надо по обоим полам и не поддаваться необоснованным эмоциям.
~60/40 % быков-коров

СОЛДАТ
03.11.2010, 19:38
я в том плане, что в это время быки уже скидывают рога, не все конечно, но есть такое дело. Не судите строго, блин :)

ahotneg
03.11.2010, 19:52
Сергей, поляна большая, стрелков мало было, полкилометра поле примерно влево-вправо. Не цепляйтесь, по ситуации нормально было, да и кроме всего прочего я даже порадовался честно говоря, не хотелось бить не быка, а коль пропустишь, кто его знает как воспримут гостя :).

Alt96
03.11.2010, 20:02
С полем,а колбаски то какие зачетные

Viktor28
03.11.2010, 20:34
ahotneg (Олег) ,всё правильно, единственное упущение- первым надо брать телка, но, как говорится, победителей не судят(об очерёдности могли и умолчать), однако сказали- честь и хвала охотницкой уверенности- брать по надёжности на выстрел и на соседа по номеру-(ahotneg).
(извиняюсь, опять со своей колокольни)
MfG
Viktor

Добавлено через 1 минуту:
С полем, друзья!

Сиверко
03.11.2010, 20:47
СОЛДАТ ,
я в том плане, что в это время быки уже скидывают рога, не все конечно, но есть такое дело. Не судите строго, блин Впервые слышу, что после гона быки рога сбрасывают, это же не презервативы...
Кто-нибудь ещё такое слышал?
Топикстартера - с полем!!! Завтра и мы на загоны...

Hunter Den
03.11.2010, 20:53
Да они еще и в феврале с ними гоняют и не отваливаются!

honkoman
03.11.2010, 21:45
Да они еще и в феврале с ними гоняют и не отваливаются!
и так и сяк, бывает что уже в конце октября некоторые сбрасывают и в январе с рогами ходят ... но как правило хорошие трофейные рога сбрасывают рано а всякие "мотоциклисты" ходят всю зиму рогатыми.
В четверг видел четвырех лосей, все без рог но по внешнему виду 1 точно бык

LOS
03.11.2010, 22:02
ahotneg (Олег) ,
Шишкен, с полем!
Во закидали тебя шишками...;)

Ingver
04.11.2010, 00:42
С полем!
Нормальная реакция российских охотников на стрельбу по корове. Не знаю, какие бы эпитеты я бы выслушал, если бы в наших угодьях стрельнули корову.

Но, считаю, если старший по правилам охоты в конкретных угодьях разрешает стрелять корову, почему бы и нет. Полноценное регулирование поголовья.

ayno
04.11.2010, 01:35
С полем, Олег! Не понимаю, чего это некоторые накинулись с осуждениями?
Если у них лоси перевелись, это абсолютно не означает, что произошло это по причине отстрела коров.

Не могу понять как колбаски приготовлены. Вроде как не жаренные? Это из твоей знаменитой коптилки?

Добавлено через 3 минуты:

,всё правильно, единственное упущение- первым надо брать телка, но, как говорится, победителей не судят
Виктор, это почему это первым надо теленка брать?
Как раз наоборот.
На товарном отстреле первой всегда корову надо валить. А сеголеток от неё никуда не уйдет. Первое время.

ahotneg
04.11.2010, 01:43
Да, Вить, копченые. Уже нет почти, роздал и сожрал :).
Вялить правда повесил несколько штучег, слегка дымком обдал и в котельную на цепочку. Наверное суховатая получится.
-
Да ничего...Ну зато радует отношение ваших охотников к коровам и телкам, странно почему лоси в некоторых областях перевелись с таким подходом... :).

Добавлено через 1 минуту:

Виктор, это почему это первым надо теленка брать? Как раз наоборот. В случае что уйдет при взятии коровы, один останется, почти 100% пропал, думаю это Виктор имел в виду. На деле не так обычно, он как вкопаный становится возле. Вот если добор, тогда пльохо, могет уйти.

ayno
04.11.2010, 01:50
один останется, почти 100% пропал
Сеголеток то и пропадет один?
ну не знаю... разви что грибами неправильными отравится..

ahotneg
04.11.2010, 01:53
Зачем грибами, помогут, или двуногие или 4ногие.
А насчет грибов - в загоне лисичек набрали, и эти, как их, зеленушки вроде, появились ведрами на рынке, последние грибы у нас.

ayno
04.11.2010, 01:54
Ну про грибочки я пошутил конечно)).

странно почему лоси в некоторых областях перевелись с таким подходом
Да подход тут не причем. Во первых дачек понастроили и продолжают строить. Тесно стало зверью. Народу полно... вот и шугают и жить не дают.
Во вторых у лосей какие то пики численности непонятные. Они бывает и без охоты пропадают на долгое время.
Где то я слышал, что естественная периодичность пиков численности чуть ли не несколько десятков лет. Ориентироваться на это не стоит, но учитывать можно.

ahotneg
04.11.2010, 02:10
Во вторых у лосей какие то пики численности непонятные. Они бывает и без охоты пропадают на долгое время. Где то я слышал, что естественная периодичность пиков численности чуть ли не несколько десятков лет. Ориентироваться на это не стоит, но учитывать можно.Можа с климатическими синусоидами связано как то...
Как у нас косули например, вчера первую парочку видел за последние два месяца, чисто зима прошлая в наших лесах ее покосила, а отъехали чуть в сторону, штук 30 насчитали по полянкам за 10 минут, это на полях уже.

Фёдорович
04.11.2010, 05:42
С полем! С добычей и калбасками!

Vano
04.11.2010, 12:36
неправильно это корову... неправильно

патрон
04.11.2010, 13:14
С полем! А на писки-визги можно внимания не обращать, а то скоро и быков запретят стрелять, а потом и охотой с резиновым лосем заставят заниматься... Коров тоже едят, а по телку, как говорится, пуля рикошетом пошла...

Дима Бондарев
04.11.2010, 17:36
С полем!!! Можно значит можно, чего в чужой монастырь со своим уставом. Колбаска супер !!! Да под беленькую смак.

Вик62
04.11.2010, 22:37
на писки-визги можно внимания не обращать, а то скоро и быков запретят стрелять, а потом и охотой с резиновым лосем заставят заниматься.Молодцы. Добыли трудового лосягу, не браконьеря. А кто под пулю попал тому и судьба. Той корове до беременности еще как до Воркуты раком. Месяц как рев прошел.

Лужайский
06.11.2010, 20:26
С полем!Молодцы! В катлетах и холодце мясу все равно.

Struzhanin
07.11.2010, 12:23
это время быки уже скидывают рога, не все конечно, но есть такое дело.Вот тут ты прав! Не все, потому как за эти выходные видели и быка с рогами в три отростка и вот такой трофей в лесу нашли
http://s016.radikal.ru/i337/1011/d4/9d5881b3b6d4.jpg (http://www.radikal.ru)

Papa_legoo
08.11.2010, 12:01
C Полем , молодцы !! а на всякие сопли не обращай внимания !!

Romba
09.11.2010, 22:07
С полем! Удачная охота.

forest man
09.11.2010, 23:26
С удачной охотой!

Artemida
11.11.2010, 23:38
Не хочу показаться занудой или захлебнуться "соплями", - остаюсь при своем мнении... Меня так учили ЕГЕРЯ. А за корову с телком даже хозяев охот-угодий не миловали. Как за свинью с поросятами, которую убивали с лабазов. Меня удивляет то, что Питерхант поддерживает большинством такую охоту. Отчеты дожны соответствовать этике. А то ведь скоро будем рассказывать взахлеб о том, как наваляли глухарок - мясо-то у самок вкуснее! Случаи на охоте бывают разные. Добыча не всегда соответствуе норме и этике. Я это понимаю. Но не стоит хвалиться откровенными нарушениями. О таких охотах помалкивают и в душе сожалеют. Даже, если в ваших охотничьих угодьях разрешено стрелять корову с телком (в чем я очень сомневаюсь), все-равно режет глаз такой отчет. Было бы не плохо, если топикастер разместит копию приказа об охоте на лосей данного региона.

PerSTKov
11.11.2010, 23:43
Было бы не плохо, если топикастер разместит копию приказа об охоте на лосей данного региона.В Латвии 4 Региона, Видземе,Курземе,Земгале и Латгале вам с какова запостить?

Struzhanin
12.11.2010, 08:34
не стоит хвалиться откровенными нарушениямиНАРУШЕНИЯМИ чего, позвольте поинтересоваться???

ahotneg
12.11.2010, 09:31
Да ладно вам, ну не посмотрел человек на место прописки...
Свет, у нас можно, а этика лосиная - ну тут уж на усмотрение стрелка, и кстати плохого в этом ничего нет, в изъятии коров и телят, тех что положено конечно по лицензии.

Добавлено в ту же минуту:

В Латвии 4 Региона, Видземе,Курземе,Земгале и Латгале вам с какова запостить?Селию забыл ;).

Artemida
12.11.2010, 09:49
Struzhanin (Сергей) , корова в этот период времени уже покрыта быком, наличие при ней телка подтверждает ее половозрелость. А значит она стельна. А значит бить можно только телка. Убивать корову не гуманно... Почитайте правила охоты на лосей.

Hobbot
12.11.2010, 12:15
сказано можно - значит можно. че у них в латвии, дураки одни что ли? ни фига. им из латвии видней.

Убивать корову не гуманно...сру кирпичами. я вот вчера рябчика убил. тоже не идеал гуманизма.

А то ведь скоро будем рассказывать взахлеб о том, как наваляли глухарок
а вот если их к примеру уже как тараканов развелось? мы же их не стреляем не из этических или каких других соображений, а только чтоб плодились побольше.

Struzhanin
12.11.2010, 18:54
Почитайте правила охоты на лосей.Ну ткните меня носом в этот запрет!!!
Читаю я законы!!! Более того и понятия охотницкие чту!
ЗАКОН такую охоту не запрещает, а этические нормы - дело каждого стрелка. Когда говорят об этичности убийства, меня вобще коробит от такого людского лицемерия!!!

Viktor28
12.11.2010, 20:08
Struzhanin (Сергей) ,зависит от насыщенности зверя, а завтра? и в России корову разрешат, как уток по осени, но ... после добора последнего детёныша...

ZAV
12.11.2010, 20:36
Viktor28 (Viktor) , если были лицензии на добычу лосей, егерь дал добро- все правильно было сделано. Уж Вам то надо знать, что в Германии копытных бьют почти круглый год и добывают в т.ч. и коров в установленный период, не надо давить на нервы. Кого первым стрелять? Телок- не сеголеток, у нас его надо закрывать как большого. По хорошему при наличии 2 лицензий( больших) надо брать обоих.
С полем.

Struzhanin
12.11.2010, 21:08
и в России корову разрешатДа с чего вы все взяли , что в РОССИИ на корову запрет???!!! :ai:

Viktor28
12.11.2010, 21:48
Struzhanin (Сергей) ,судил по вашему разговору.

Добавлено через 3 минуты:

не надо давить на нервы. ZAV (Александр) ,

я и так молчу.

ayno
12.11.2010, 23:15
Читал...читал... держался..
Не выдержал. Тоже хочу высказаться.

Господа и дамы, при том количестве информации, которой мы владеем, здесь идёт спор НИ О ЧЁМ. Всё, что скажу дальше ИМХО, и не надо рассматривать как руководство к действиям или оправданием своих сомнительных поступков.

Я стараюсь всегда рассматривать ситуацию с позиции нанесения минимального ущерба для осваиваемых ресурсов. Проще сказать для состояния популяции тех животных которых мы добываем. А структура популяции - величина очень динамичная. Половой и возрастной состав особей в ней, даже в дикой природе, периодически скачет и подвержен постоянным изменениям. Это зависит от множества факторов, большая часть которых нам порой и в голову не приходит.

Самые простые и известные примеры можно привести по климатическим изменениям.
Например, по насту волки очень легко режут лосей. Молодых в первую очередь отгоняют. Вот вам и снижение процента молодняка. А стрелять то нам кого то надо? Ну конечно быков, не коров же? В результате все лицензии закрыты, вместо сеголетков отстреляны десятки быков. Таким образом, природа повлияла на возрастной состав, а мы «подкорректировали» половой состав популяции. Гуляй коровка, милая, ищи суженного. Это просто пример, конечно так бывает не часто.

Крепкий заморозок после оттепели среди зимы, или в апреле - и вот вам нерукотворная катастрофа... Мощный наст не даёт вылететь из ледяного панциря десяткам (если не сотням) куриных. Крупным петухам удается выбраться чаще. Самки дохнут.
Летом можно тут и там наблюдать кучки перьев лежащих рядышком на краю полянки или прямо на лесной дороге. Вот вам и регулировка полового состава в популяции. Вроде бы самки в дефиците?

Другой пример: Приходит весна, время токов. Глухарки не спариваться на току с первым попавшимся самцом. Токовая иерархия соблюдается очень жестко, и не позволяет им спариваться с петухами младше 3-4 лет. (За 10 лет наблюдений В. Борщевского не было ни одного подобного случая).
А между тем, всех старых петухов, на коммерческих токах в охотхозяйстве, продали на изъятие «мудрые» егеря, регулировщики численности хреновы. Какой то охотовед, им дескать, сказал, что старики мешают молодым крыть кур. Взяли и выдали лицензий побольше. Хватит мол и одного-двух петушков, что бы перетоптать весь этот курятник.
Ан, не тут то было. Ни одна уважающая себя копала не подпустит к себе двухлетка, и все они (так бережно нами сохраняемые) остаются пустовать в виде бесполезного, для местной группировки, балласта.
Остаётся только бродить по току и, не понимая сложившейся, катастрофической ситуации, радоваться – ах как много глухарок! Как они громко кудахтают и перелетают с места на место … чего это с ними!?
А потом по осени глупо удивляться – «и куда это у нас все глухари пропали»? Ведь так много кур было по весне?
Наверное, это кабаны всех наших глухарей пожрали, проклятые! И в качестве ответных мер объявляется очередная регулировка численности кабана.
Регулировать кабана, егеря берутся тоже, руководствуясь этикой и выгодой. Не будем стрелять свинок, а лучше вон того старика с огромными клыками. Потом чешут затылок – чагой-та кабаны у нас измельчали… кормим, кормим, а они все не крупнее собаки… и так далее..

К чему я это всё??
А к тому, что руководствоваться так называемой этикой, можно тогда, когда ты понимаешь, что вокруг тебя происходит. Когда у тебя чуть ли не каждый зверь под учётом. Когда ты держишь «руку на пульсе» и знаешь, в каком состоянии на данный период находится та или иная группировка животных в твоем хозяйстве.
Иначе получится как у тех мудрых егерей, и не менее мудрых наших законодателей от охоты.
Все эти законы и лицензии, все эти «можно или нельзя», «этично или не этично», абсолютно ничего не значат, без владения информацией о поголовье в конкретном месте и в конкретный период.
К чему нам тогда спорить?

Hobbot
13.11.2010, 00:45
правильно 12345

Чистянин
21.11.2010, 11:14
В условиях нашенских обычно в нормативно правовых документах областного уровня указывалось о запрете отстрела коров с сеголетками. В области принята программа по восстановлению численности лося. Учёные рекомендовали отказаться от отстрела самок с приплодом текущего года на весь период действия программы.
По себе-стараюсь не стрелять коров даже если они без телят. Но грешок был 2 раза. В обоих случаях было 2 эмбриона. Особенно когда их разглядываешь, а виден даже их пол... Не по себе становится. Обоих стрелял в конце сезона, когда оставались неосвоенными лицензии. При стоимости порядка 15000 путёвки(узаконенной взятки в условиях нашего района) и лицензии не хотелось всё же попусту тратить деньги. Не устоял перед соблазном одним словом. Без коровы сеголетки очень часто становятся лёгкой добычей охотников и волка в том числе. Глуповаты ребятки в то время в большинстве своём.
По сеголетку всегда стараюсь стрелять, конечно при наличии лицензий. Так как по опыту знаю, что большая их часть, не смотря на присутствие мамки, погибнет, не дожив до своей первой весны.
При наличии существующего уровня контроля со стороны охотинспекции говорить о изъятии половозрастном, как то задумано НЕЛЬЗЯ. Так как по одной бумаге во многом стреляют не по одному зверю и не смотрят о возрасте. Часто берут сеголетка по относительной дешевизне в сравнении с взрослым, а стреляют всё, что попадётся. 1 инспектор на 400-500 тыс.га. А охотпользователи ещё масла в огонь подольют-выдают лицензии бригаде на одного сеголетка, выдают любому человеку у которого есть бабки, часто уже замеченному в браконьерстве (да, да и такое есть, а не то, что бывает), сами контролем не занимаются и не по причине отсутствия прав, а просто сами на охоте, а не на охране. Ну и особо ЗМУ - зимние маршрутные учёты пишутся по правилу ППБ (палец, потолок, бумага). Знаю по Кировской области со слов областных чиновников-охотоведов. Чем больше охотпользователей, тем больше зверя. Площадь при этом не меняется. А почему? А потому, что всем нужны лицензии и пишут численность в отчётах не исходя из численности, а от обратного-от необходимого кол-ва лицензий. Посему о разумности управления популяциями зверей говорить нельзя. Разве что в качестве байки.
В данном случае человека или группу людей пригласили на охоту и не сказали, что можно стрелять и что нельзя, значит он всё сделал правильно. Молодец!!!

snip_er
21.11.2010, 12:23
Всегда переживал - если зайчик бежит - самец или самка? Мне объяснили - если убежал - значит заяц,если убежала - зайчиха. Охота - вскинул и выстреллил...а там видно будет, но в отчёт такую фотку не обязательно вывешивать.
С полем!