Просмотр полной версии : Мысли: нарезное на охоте по перу.
Читал-читал форумы, споры про нарезное во всяких охотах и условиях и т.д.
Захотелось рассказать об одной охоте с нарезным по птице. Было, грешен. Но не каюсь.
Дело было весной. Псковская область. Погода тихая, солнышко, теплынь стояла и снега почти не было. Я с товарищем съехали с трассы давно и остановились у разлива речушки местной. Заглушили мотор. Стоим слушаем тишину. И вдруг среди пения всяких птичек - возник и потух на грани слуха какой-то охотничий звук! Переглянулись, стоим не дышим! Точно! Гуси на воде! Ничего не собрано из оружия вообще, путевки еще не согнулись до конца в охотбилетах. Быстро, но тихо все собрали и слушаем, пытаемся засечь направление.
Оказалось, что звук идет с другой стороны разлива (это метров 600 в ширину и 1200 в длинну). Не долго думая, решаем. Я с гладким и нарезным 223Рем оббегаю разлив с другой стороны, определяюсь на месте, корректируемся и охотимся. Разлив заросший кустами и прорезанный каналами не даст информации о дичи никакой ни с какой другой точки.
Машину решили не заводить и не ехать, т.к. вспугнуть можно гусика, да и ехать можно метров 110, некуда. Товарищ с гладкими остался у машины на дороге (она шла через разлив, как волнорез). Я легким галопом рванул в обход. Преодолел одну из сторон разлива, лез по кустам, путался в прошлогодней траве (хорошо - прошлогодней, в свежей такой - умер бы). Вылез на ТУ СТОРОНУ с мыслью:"Да что ж я такого тяжелого вчера съел то!!!". Осмотревшись, понял, что придется дать еще крюка, чтобы не вдоль воды бежать. Дал. С мыслями "Не надо было спорт бросать и до выезда три дня без женщин МИНИМУМ!!!" увидел стаю гусиков. Плавают, сердешные, кормятся. Подавив хрипы в груди, прикинул, созвонились с товарищем. Выбора не осталось, если стрелять, то на воде с расстояния метров в 200. Он стал на пути предполагаемого отлета стаи после подъема на крыло и должен был дать сигнал для открытия огня - все-таки дорога.
После этого я еще минут 25 полз на виду у гусей, медленно и плавно. В фильмах так не покажут, зритель не поймет. Дополз до уреза воды. Отдышался. Расчехлился, зарядил. Тут еще бы сердце успокоить! А оно уже охотиться во всю! Эк разошлось... Четырежды (!) я откладывал выстрел. Прыгала марка, не было уверенности. А гусики-то плывут, не стоят!!! Вот еще и ветерок поднялся, блин! Сердце - тише. Главное плавный спуск. Сигнал вибрация телефона. Все... Потянул спуск...
Грохот, взлет стаи, полукруг в небе! Эх, не пошли на товарища!!!
Взгляд на воду - ЕСТЬ!!! Все не зря!!!
Одежду долой, оружие на шею и в воду. Первая мысль: че ж так глубоко?! Сразу по шею! Сюрприз. И вода не парное молоко после пробежки.
В общем, я бежал-плыл за гусем 240 метров туда и 240 обратно, два раза купался по грудь в каналах, успевая только оружие поднять. Но когда оказался на берегу! Да с гусем в руках! Вот смысл жизни и осознался в полнейшей мере, парни. Снял с оружия траву, вытер прицел. Смыл с себя тину, оделся в мокрую от пота и весенней воды одежду и пошел обратно к машине.
Товарищ, рассказывая свои впечатления, сказал, что если бы заснять мои 240 метров на пленку - это было бы нечто!
Я улыбался счастливый и уставший, как настоящий охотник.
Не одобряю стрельбу нарезным из машин, зарекаюсь. Неспортивно.
Но не повернется у меня назвать ТАКОГО моего гуся добытым неспортивно.
Парни, скажите свои мнения, вы ведь со всей России и не только читаете это. Я думаю, что дурак - он ведь и с кухонной вилкой опасен?
Одобряю, и очень даже спортивно - ИМХО
С полем!!!
sivalkin
02.11.2005, 17:36
Поздравляю, заслуженный гусь.
А хто из нас безгрешен?
Но вот что скажу, если на открытие охоты, когда много беспорядочной стрельбы кругом, нет нет да и чиркнет дробина по куртке, то это ничего пережить можно. А вот если чем нибудь острым попадет, да еще в глаз http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/9.gif я думаю никто не обрадуется.
Леонид СПб
02.11.2005, 17:38
Как красиво ты всё это описал. Я такое пережил, читая ваше письмо. Будто сам на гусей охотился и облаву всместе делали.
Не одобряю выстрела из нарезного. Вот если бы ты с гладким так поохотился и взял бы гуся, то точно был бы герой!
А фильмы про это снимать не будут до тех пор, пока в режиссуре такого как мы, охотника не будет. Как только покажеться такой фанат, как мы сразу что-то подобное отснимет. Вот как с "Особенностями нац. охоты получилось"
а я бы не выдержал с гладкого стрелять,пальнул бы с нареза.Было дело тоже полз часа потора.осталось метров 5 или шесть ,улетели. с той поры мечтал о нарезном.Добыча -это не расстрел, и не убийство.Это охота братцы ,а не олимпиада.Чего искать спортивного?
Наблюдатель
03.11.2005, 06:36
Гуся без подготовки взять можно только случайно, а на подготовку часто нет времени. Я бы тоже пальнул.....
А я давно говорю, что точный дальний выстрел из нарезного по небольшой цели-очень даже спортивно. Сам стрелял тетерева на березе за 130 м лежа в мокрой канаве, а он качался на ветру на верху березы. И сделать в таких условиях точный выстрел-это еще надо постараться. Или лису на бегу на дальности 100 м, когда она бежит во всю прыть... Это не из дробовика пальнуть супермагнумом и веером дроби. Да и подранков, если попал, не бывает.
Господа, а вы подумали о возможных последствиях промаха? На какое расстояние полетит пуля? Что или кого она может встретить на пути? Охотника, рыболова, грибника, ягодника, лося, медведя, кабана? Вспомните, какие меры безопасности принимаются при охоте с нарезным на крупного зверя, а ведь попасть в большую тушу значительно легче, чем в гуся или тетерева. 100 раз пронесет, на 101-й - нетhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon9.gif. Стрельба из нарезного по птице позволительна охотникам-профессионалам в тайге, где на сотни километров рядом никого нет, а их точность стрельбы в полевых условиях почище, чем у олимпийских чемпионов!
Вспоминаю одну охоту в Черном. Стоял в тростнике на лодке, метрах в 300 от меня появилась другая лодка, раздался выстрел и буквально рядом прошлепал "блинчик". На базе выяснил, что охотнички стреляли по сидящим уткам из мелкашки!http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon8.gif
Я что-то связь не уловил, если честно. Вопрос такой -- конечно, согласен, это ДРУГАЯ охота (не спортивная, жестокая, как не называй) но случай меня не впечатлил: больные люди стреляли в сторону, где есть ЯВНО человек. А в лесу. По тетереву на ветке. Нисходящая куда придется? А при условии 1-2 выстрелов за охоту? Пусть даже на расстоянии одного км есть дорога. Неужели так опасно это всё? Я сам более законопослушный, я понимаю, что находиться с нарезным нельзя вообще, но всё больше я слышу обратное -- люди БОЯТСЯ повредить на 101 выстрел других, а так -- хотят охотиться с нарезным по перу.. Что страшнее?
Полностью согласен с В.А.Ш. Какие могут быть разговоры о спортивности? Вы что перестрелять друг друга хотите? Запрет охоты с нарезным оружием оп перу, вызван соображениями безопасности и только этим. Разве кто спорит с тем, что очень часто мы испытываем недостаток возможности произвести дальний и точный выстрел? Но, видимо, наше правительство считает, что населения России не столь велико, чтобы разрешить охоту с нарезным оружием на все виды дичи. :)
Поддерживаю предидуших двух ораторов Lookin и ВАШ. От такой "спортивности" легко получить трупы на выходе.
Насчет опасности. Если мне не изменяет память, то одним из рекордсменов была винтовка Мосина. Ее пуля сохраняла убойное действие на дистанции до 5км. Большинство охотничьих карабинов не обладают подобным, но на три километра завалить человека могут.
Мы здесь обсуждаем конкретный случай.
Я абсолютно согласен, что выстрел из нарезного должен производиться с соблюдением мер ТБ.
Я надеюсь, что в данном конкретном случае человек стрелявший знал, что творил и был уверен в том, что на другом берегу никого небыло.
Но данный выстрел и трофей подобраный не смотря на отсутствие плавсредств заслуживает похвалы
От чей-то уверенности труп в кустах на противоположном берегу не оживет. Дай Бог, чтобы это был не наш с вами труп. Поэтому нарезное на воде - ни в коем случае. А про азарт, про то каак красиво описано ни кто и не спорит.
Судя по названию темы, автор хочет обсудить целесообразность использования нарезного на охоте по птушкам ВООБЩЕ! Да и некоторые откликнувшиеся не против перейти от исключения из правил к признанию такой охоты в качестве законнойhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif. Или я мне только показалось? А, Игорь Юрьевич?http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif
...что нарезное по перу, тем более на воде более чем не правильно, но каждый несёт свой крест. Если уж ты делаешь выстрел, то ты знаешь, что делаешь!
Нарезное оружие потенциально опасно в любом случае и человек приобретающий его должен это осознавать (это к названию темы).
Был похожий случай в уорчище Линдема, в Карелии- Стрелял с 320 метров , гуси плавали на границе льда и воды в Онежском озере, хорошо был дальномер и ствол Varmint, было куда лечь . Потом плыл на лодке из прорезиненого шелка среди льдин, жутко вспоминать. 2 однако взял
А что тут спорить и ломать копья? То, что азартен и несмотря ни на что достал гуся – молодец! Но, то, что использовал при этом нарезное оружие, пусть останется на его совести, поскольку правильным это никак назвать нельзя. Пуля из гладкоствольного ружья вполне достанет гуся, летящего на высоте 100-200 метров. Выпустив несколько десятков патронов по стае, вполне можно попасть. Но ведь мы понимаем, что так делать нельзя. Никому не хочется оказаться осыпанным градом падающих пуль.
У меня буквально месяц назад случай был: лисы на болоте спугнули трех гусей, я одного взял, но он утянул метров на 150 и упал. Практически ночь. Болото. Дважды провалился по самые никуда. Решил - заберу утром. Утром - опять дважды или трижды по самые пояса в болоте, думал не вылезу. Добрался - смотрю - одни перья и свежая кровушка и море лисьих следов. Готов был на стенку лезть, но не стены ни гуся.. Во как!
Ой как умно,100-200 метров,сам то подумал что сказал!я уже описывал реальный случай на стрельбище,когда офицеры,в порядке собственной инициативы стреляли по стае гусей,из всех видов стрелкового вооружения,итог-мимо денег.А у вас пуля гладкая....буквально вчера стрелял по козе которая стояла в кустах,метров с 250,без оптики с "Лося"-простил.А по поводу нарезного на охоте я вижу против в основном те, у кого нет его в профиле,тогда о чём речь,нарезное и глухарь,гусь, вещи совместимые вполне!а мельче птицы это дело стрелка.По поводу опасности-если я сгорю,то не утону!.Все должны знать что такое нарезное и с чем его едят,конечно иногда опасно,процент несчастных случаев никто не отменял.Но оружие разного рода требует к себе аккуратного обращения. :beerchug:
Все прочел, всех услышал. Пишите еще.
Хочу сказать спасибо Наблюдателю, ЛеонидуСПб, Вите Шевченко, Крабу, Karelii за вашу положительную оценку моего беззаконного поступка. Вы оценивали не его, а охоту, долю содержания ОХОТЫ в поступке (как я и хотел). Огромное спасибо критикам Mess, В.А.Ш., Лукину Леониду. Не сомневайтесь, ваши замечания все к месту, все учтены.
Парни, не оправдываюсь, но стрелял - знал куда и что полетит. Знал, что в той стороне никого метров на 900 минимум (друг за деревом), дальше - лес затопленный еще метров на 100, деревень в той стороне нет, открытие было неделю назад и т.д. Знал, что пуля от воды рикошетит каждый раз покрывая расстояние в 2 раза меньше, чем первое касание на 200м, теряет при этом половину полетной энергии и ляжет она аккуратно в бруствер дороги (если долетит). К стати, после попадания и пролета через дичь пуля 223Рем не пролетела и 3 метров, клюнула с кувырком в воду.
Вопрос в другом. Если я не ошибаюсь, то на Западе разрешена охота с нарезным по глухарю. Европейцы, повернутые на безопасности люди, РАЗРЕШИЛИ стрелять нарезным на току В ЗЕНИТ в густонаселенных районах!
Они не дурнее нас. Хочу сказать, что отдельные виды охот по перу-то нужно разрешать. Нельзя проводить политику только запрета. Пряник тоже должен присутствовать. Народ ведь все равно стреляет. Надо как-то умнее подойти к решению проблемы. Охота по гусю - не уверен. Может быть (!!) в определенных угодьях можно разрешить, четко очертив все там, оговорив, заставив всех желающих расписаться и т.д.
Наверняка не всем. Сдать зачет метров на 200-300 и посмотреть кто сможет охотиться, а кто нет. Думаю сюрпризов для желающих охотиться с нарезным будет достаточно. Как вы думаете?
Что касается реальных случаев, то я уже писал, как в этом году вояки, среди которых был мой приятель, стреляли утку из мухи дистанционной осколочной гранатой. Доставали потом тоже, вполне спортивно, т.е. в плавь – кажется в мае. Но ведь всем понятно, что это не способ, хотя тоже, вполне результативный. Суть вопроса, заключается в том, что безголового народа у нас хватает. Я не удивлюсь, если, начитавшись рассказов о том, как хорошо стрелять из нарезного гуся и глухаря, некоторая часть уверует, что, несмотря на запрет, так и надо делать. К чему это приведет? Другими словами, если сам стреляешь, то это твой выбор и твои проблемы, но не надо пропагандировать то, что потенциально более опасно, и запрещено в связи с этим.
Согласен, что существуют условия, при которых охота с нарезным на птицу не принесет вреда окружающим. Но, зная наш бардак, отношение людей к правилам и запретам, думаю, что основная масса охотников, еще не скоро созреет для подобного разрешения. И пример запада тут не показателен, там менталитет другой. Возьмите тех же немцев. В большинстве своем, они удавятся, но сделают все по правилам. Когда Вы последний раз видели подобное в России?
На воде из нарезного-ни ни! Вообще, когда приобрел карабин и смог стрелять, очень даже сильно призадумался-куда полетит пуля!
Потому и применяю в дебрях, в лесу, в малонаселенной местности и в полной уверенности, что никого на дистанции в 1,5-2 км нет. Применял только в местах, где в радиусе 20-50 км нет вообще деревень.
Что касается баллистики и убойной силы, то в лесу пуля пройдет не далее 100 м, да и то вряд-ли. При стрельбе вверх, при углах свыше 30 град. после наивысшей точки траектории, пуля будет падать по баллистической траектории, как свободно брошенное тело. Убойной силы она не имеет.
Понятно про законы, про меры безопасности. Кто-то все-равно стрелять будет. Так пусть хоть знают, как максимально обезопасить окружающих.
В Карелии недавно поправки в Правила охоты внесли по протесту прокурора. Так там узаконено нахождение в угодьях с нарезным с целью отстрела вредных птиц и животных.
Не так все одназначно.
А труп на другом берегу можно и из гладкого сделать..особенно нулями супермагнум из какой -нибудь Беретты.
Сколько знаю людей с нарезным-все стреляли и тетеревов, и зайцев, и лис... И Лис-тоже :3:
Если где то запрещено это раз, а у нас разрешено это два,и в третьих если головой не думают а в неё едят,то таким и вилку в руки давать нельзя.А вояки у вас грамотные :yelclap: вот таким и нарезное в руки,красивый пример.Долбоэтих хватает, а тут человек вполне осознанно стрелял,и такая полемика, к чему? :11:Ну и хотелось бы услышать,чем отличается выстрел из гладкого пулей по птице,от выстрела из нарезного,помимо безопасности?Какая то спортивность, или жажда мяса-кушать хочеться? :11:
Дядя, я не поверю, что даже в Ваших благодатно-дремучих лесах разрешено использование нарезного оружия при охоте по перу любителям!
Что касается никчемности полемики, то это не так. В принципе, эту тему можно было прикрыть при ее рождении на свет, как пропагандирующую браконьерство. Но вопрос об использовании нарезного уже поднимался, и, очевидно, был не до конца прояснен. Мне кажется, что надо доходчиво и четко разъяснить, почему оно запрещено, что это не блажь чиновников от охоты, а вынужденная и вполне адекватная происходящему в нашей стране мера. Напомню, что и не на всех охотах на крупных копытных разрешено нарезное оружие.
Есть еще один нюанс: охота многим интересна еще и потому, что консервативна, ее процес в наши дни мало чем отличается от аксаковских времен. В отличие от той же рыбалки. Если мы будем использовать все современные достижения человечества, то во-первых, в считанные годы истребим подчистую всю дичь, а во-вторых, потеряем романтику охоты.
Конечно, гораздо проще "стукнуть" глухаря из нарезняка, чем скрасть его, подойдя на дробовой выстрел. Но стоит ли? Или действительно холодильник пуст?http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon9.gif
По поводу выстрела из гладкого ствола пулей по птице – а не чем не отличается. И тот и другой – потенциально опасны. Вы думаете, почему запретили круглую пулю при облавных охотах? Просто были случаи, когда охотник, стреляя в своем секторе, убивал товарища, находившегося на номере или в загоне. Круглая пуля может давать такие рикошеты, что и во сне не приснится. Хотя с другой стороны, на открытой местности, более точную пулю надо еще поискать. К величайшему сожалению, большинство правил, писаны - кровью. Это надо помнить и не делать глупостей.
Петрович
03.11.2005, 14:11
А если гусь упал под ноги сбитый *вепрем* или *тигром*что, воспоминания и радость о добытом у вас бы остались? Съел, косточки выплюнул и забыл. Поражает незнание не только балистики нарезного выстрела, не только *как там у них* за бугром, а элементарных знаний охотминимума. Простительно молодым не опытным и горячим головам, но когда охотник со стажем начинает рассуждать о стрельбе глухаря на току из мелкашки и пр. нарезного, и что это ,якобы где-то узаконено! Тут уж нервы не выдерживуют! Взял на глухариных токах 6 глухарей за три похода. Стрелял из ИЖ-58 16 кал. Да вся радость в подходе (подскоке) к токующему, то что ты его услышал , увидел. Да научись подходить к токующему, можно и на 10 метров подойти, за ноги стащить с дерева. К чему здесь нарезное? Люблю нарезное, стреляю в тире много, 300-400 выстрелов в год, но по птице? Да,. такие идеи посещали , когда лет15-20 было. Да свои-же друзья-охотники канделябрами по морде надают. Не друзья , поговорили и тему эту надо сдать в архив. Я сам имел случаи браконьерства, да в общем как и все 99,99% охотников, но и браконьерство имеет *понятия*, а уж если браконьеры сами накажут, то покруче любого охотнадзора, кое-где можно и живота лишиться. Я считаю, и браконьеры и браконьерство бывают разные, везде на сей щет свои понятия и вот ими и можно поделиться на сайте,. С уважением ко всем высказавшимся, втом числе и с неразделяемыми мной взглядами Петрович.
В.А.Ш по поводу охоты по перу справлялся в охотнадзоре,вопрос был таков,с какой путёвкой по птице я могу находиться официально в угодьях с 7,62,ответ с путевкой на глухаря,т.е. по птице.Конечно специально идти с нарезным на глухаря это несерёзно,но почему не ударить при случае на охоте по зверю?По поводу полемики- здесь слышу не совет СКРАДИ,а ударь пулей из гладкого,где логика?А уж по поводу законов для охотников это вообще целая история,их пишут не охотники.А для охотника главным приоритетом должна быть этика охоты,которая не только состояние души, но иногда и добыча мяса! :buket:
Дядя, а никто и не советует стрелять из гладкого, пулей по птице. Если Вы о моем посте, то там это было сказано с сарказмом. Перечитайте его еще раз. Ну, а если мне не удалось донести свое истинное отношение к данному вопросу, то извините, не писатель, однако.
Прекрасно все сказано, красиво всё звучит. Я за сезон, если честно, хожу редко, но все мои походы и в лес и на воду -- это, в среднем, 0-4 выстрела за заход. По бутылкам я не бью принципиально (только на стенд хожу). Почитав форум я понял, что люди на охоту берут столько патронов, сколько моогут унести и пока не расстреляют всё не успокаиваются. Очень часто такие молотчики сгоняли дичь, которую я манил или выжидал. Они делают проще -- пол литра в мозг и полуавтомат. Всё, приходите на охоту завтра. Мало того, что ты можешь просто не дойти (или дичь до тебя не дойдет) так еще и пуганое всё. Тетерев только посреди болота сидит. Я там пару раз по пояс нырял. Подпускает метров за 150-200 и сдувается. Начнешь грешным делом грезить о нарезном. Не ради мяса, слава Богу есть что кушать семье, а ради охоты. В общем случае, как я уже описАл, у меня пешие прогулки. Если бы можно было, я бы при таких же начальных условиях был бы больше доволен. Нет?
Это точно: сгорю - значит не утону.
Был случай. Стоял в лесу на загонной охоте на номере охотник начинающий. Соседние намера от него были один за бугром большим и с крутым поворотом (обоим номерам было рекомендовано стрелять зверя при переходе через дорогу т.к. пули уходили 100% за загон и линию номеров). Другой номер был метров за 100 с нарезным. За ним еще через 100м с гладким.
И вот зверь вышел в нескольких местах. Отстрелялись. И вот уже после выстрелов, через секунды - крик с номера этого бедолаги. Причина - картечина в трицепс ноги до кости и по ней вверх еще на 10 (!)см. Прикидывали потом и так, и эдак. Наказать ни кого не решились. Парадокс.
Через год, охота на зайца на поле загоном. Номера полумесяцем и в путь. Все всех видят. Выскакивает косой перед центральными и прет из загона. В него стреляют двое. Падает крайний справа номер! Этот же бедолага!
До него расстояние было метров 400. Дробь нулевка в ладонь левой руки, под кожей.
Во как. Больше он на охоту не ходил, ружье продал.
Петрович, про баллистику я ниже написал. Сам взял 2 глухарей на СОБСТВЕННОРУЧНО и СОБСТВЕННОНОЖНО найденном току (поиски заняли три года) за четыре похода. Больше одного за сезон не бил, кстати. Стрелял единицей с 30 м максимум. Цену этим выстрелам знаю.
Вопрос не такой гнилой, обсуждаемый вопрос-то. Чтобы выяснить истину надо изучить все мнения (не я придумал).
Дочитайте все мнения.
Лично я ни в кого не хочу попасть, сам был обстрелян нарезными не раз. И не о тех, кто с 0,5л "во лбу" и 5 партонов в магазине готов палить во все.
Речь о тех, для кого выстрел - это как дар Божий: раз дан - надо не облажаться. А с нарезным так вообще.
Весной применение нарезного повсеместно ЗАПРЕЩЕНО, так что там про охотминимум,кто его не знает? :beerchug:
Skopinhunt
03.11.2005, 22:30
Может и запрещено а я сам видел этой весной как два урода лупили из нарезного очередью по гусиным косякам в 20 метрах от собственного накрытого стола. А когда один гусь после обстрела стал хромать на одно крыло, то радости у них было как у детей, тока утянул он из виду так и не свалившись, пусть лучше лиса полакомиться, чем эти чудаки на букву М...
Немцы сделают по правилам только дома!!! У нас они просто тащатся от беспредела и вседозволенности. А скандинавы вообще... На выходные ездят нажраться и по....... в карелию. Был в Олонце в командировке пару недель. Так там в центре гостиницу для них сделали. В пятницу приезжают, жрут в хлам, баня, отходняк, охота, жрут, баня, отходняк и домой. Краткий курс молодого и старого скандинава охотника!!!
я бы сходил с нарезным по перу, да нарезного нету.
вот у нас гусь бывает сядет в поле, размером 5х5 км. и не подпускает близенько. вот тут нарезное - в самый раз!
При отстреле сидящей на земле птицы, гуся на кормёжке, тетерева на току и т.п. опасность для окружающих куда меньше, чем при утиной охоте в камышах с дробовиками, особенно, если много охотников.
Абсурдно подходить к токующему на дереве глухарю с карабином, это классическая охота, здесь нужна гладкостволка.
Послушать многих, так нарезное столь опасно на охоте, что от него вообще отказаться нужно. Предьявите статистику, пожалуйста. Слышал, что девяносто процентов убийств в нашей стране совершаются кухоными ножами. Вывод?
Кстати, никто никому ничего не навязывает, пусть охотятся с гладкостволками, кто хочет, а охоту с нарезным по сидячей (не на воде и не на дереве, разумеется) птице разумнее разрешить. Никто её не повыбьет, а то она быстрее от чрезмерной скученности птичьим гриппом погублена будет, заодно и мы пострадаем, поболее, чем от несоблюдения ТБ при обращении с нарезным.
вот у нас гусь бывает сядет в поле, размером 5х5 км. и не подпускает близенько. вот тут нарезное - в самый раз!Согласен.И считаю точный выстрел на большое расстояние- спортивным. Другой вопрос- соответствует-ли это ныне действующему законодательству. А стрелять утку на воде--это не то что неспортивно,а,согласитесь, это пОшло..:(
А вообще-то от прочтения некоторых пОстов сложилось впечатление, будто пуля из нарезного при промахе летит на километры, уничтожая все живое на своем пути, а пуля или картечь из гладкоствола, не встретив цели, тут-же падает оземь и самоуничтожается..:9: Скоро в акватории водоемов ЛО свинец можно будет добывать в промышленных масштабах.:p
Но ведь ты же правильную им характеристику дал-УРОДЫ,так что таких пежить надо! :8:
на днях был в лесах.Птицы много и душа пела.Но одно омрачало,птица под сабакой не сидела .И так я и эдак ,ни в какую.Пришлось брать 223.Из восьми выстрелов один тетерев.А мне и хватит.,все по лицензии.При выходе к белому морю увидел стаю уток.5 выстрелов пять уток,но в чем победа .Ноябрь,и чтобы утки не отнесло в море,сам плавал за ними по белому морю.Смог только четырех достать,по 2.8кг каждая,одну не достал,ноги свело.К чему клоню.Выстрел безопостный и и добыча на руках.И жертва принесена,кашляю.Но азарт охотника не угас,а возрос. Так что нарезное выручает.
Олег Калена
06.11.2005, 23:57
Цитата: А стрелять утку на воде--это не то что неспортивно,а,согласитесь, это пОшло..
Странные, Юрий, понятия...За нарушение закона Вы ратуете, хотя разницы, где случайный человек поймает пулю: на воде или на краю поля нет, а весьма спорное положение охотничьей этики готовы отстаивать всем сердцем. Утку на воде бить пошло, а гуся нет? А если гуся на земле бить можно, то можно и утку на берегу?
Спортивно-неспортивно... За спортом - на стрельбище! Там пострадает только мишень. Переживания автор этой темы получил настоящие, охотничьи, рад за него. И описал здорово, не отнять. А остальное на его совести... Не мне его судить.
попрошу не обижать :9:
я вобще наши законаы плохо понимаю
охота азарт это конечно все здорово
но лис енотов и прочее стрелял и буду стрелять из нарезного
как бы меня не убеждали но скрасть лис_а на растояние гладкого
это надо сидеть на помойках , а я не люблю помойки :9:
с птичками тоже не все так однозначно ,
надо смотреть по ситуации :3:
Осенью и зимой с нарезного на большой дистанции можно брать дичь. Глухарь на току из нарезняка-маразм. Попробуйте в поле в январе по пояс в снегу скрасть мышкующую лису... Получится, если приваду подложить...И то не факт!
И давайте отделять понятия -законы чиновников и неписанные законы охотников. Меры безопасности нужны всегда, даже вкручивая лампочку в люстру. (Знаю как люди при этом гибли). Понятия спортивности, похоже, у всех разные. Дык по другому и невозможно. Один любит футбол смотреть по телеку, другой-на стадионе, третий гоняет мяч каждые выходные-и все любители футбола! Так и у нас...
А тему подняли важную, и все мнения интересны. И говорит это о том, что не все у нас с законами в стране нормально. Да мы это и так знаем, не только по охоте...
Из нарезного сидящую на 100, на 200, на 400 метров. Чем это отличается по бутылке на тоже расстояние. Даже по бутылке лучше, видно что попал да и доставать не надо.
С точки зрения безопасности. Это было давно, но мне запомнилось. Возвращалась рота с бани, стойбат. Вдруг один в середине строя упал. Что? Рано в голове. Оказалось за сопкой, дело было на Камчатке 60-тые года, ДОСАФ проводил соревнование. Сопка высотой более 150 метров, расстояние по горизонтали около 1 км. Случайность, а пулька всего лишь мелкашка, упала сверху.
Сам пробовал, в 70-х ходил с мелкашка на рябчика, довольно интересно. Тогда это было возможно, сейчас уж и мелкашки нет, да и не нужно.
А нужно ли нарезное? В лесу когда стреляешь на 20-40 метров, время на прицел не более 2-4 секунд. Конечно нет. В тундре, в степи, в горах – да.
С уважением. Сергей.
Удивительно, как мы умеем отходить от темы! Игорь, Антон, тема про охоту из нарезного по перу - причем здесь лисы, еноты и прочие волосатые? А охота по перу - это далеко не только на боровую дичь, да и первый пост был про выстрел по сидящим НА ВОДЕ гусям. Отсюда возникает соблазн взять из нарезняка покачивающихся на воде вдалеке крякв, гоголей и т.п. А это уже крайне опасно! Чиновники полностью правы - разреши примененение нарезного в массовом масштабе - сами же мы на утиной охоте под пули и попадем!http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon9.gif
А в германии на гуся только нарезное разрешено, на пролёте, правда там и организация соответствующая, ну и стоимость естественно.
Мне кажется, говоря о безопасности, товарищи, в основном, теоретизируют, так как сами не стреляют и могут знать об особенностях пулевой стрельбы по птице лишь умозрительно. Правильно прозвучало о кухонных ножах. На воде, правда, я редко стреляю, а вот гусей на поле, тетеревов на деревьях - стрелял, стреляю и, тьфу-тьфу, стрелять буду. Есть в такой охоте своеобразная красота и радость. А на глухариный ток хожу с комбинашкой - единица или тройка в гладком стволе и на всякий случай .243 Win в нарезном.
согласен ерунда
не стоит использовать нарезное да и опасно
на воде пульки шальные становятся
ну а в лесу отдельный разговор ;)
Вот, Иваныч, именно для таких случаев и пишу. Мнения узнать.
Но хочу заметить, если ползти придется более 100м - это очень тяжело. Нужна отдельная тренировка. Без преувеличений.
Парни, речь ведь не об уродах. О цивилизованном подходе к разрешению этого вопроса. Все-равно ведь стреляют. Сделать это безопасным, эффективным, красивым и спортивным выстрелом - вот в чем дело.
Был случай. Мой знакомый охотился неделю весной. Пытался на току (в том числе) тетерева взять. Но то погода была не та, то шалаш рухнул и вода подтопила. Короче, у него осталась одна заря и домой. Все сложилось, погода, тетерева пели, в шалаше все ок, но вот сместились птички на 30 метров в сторону и все тут. 80 метров. Взял он добычу из нарезного и подранка нет и охота состоялась. Про безопасность молчу: верховое болото на километры.
Олег, мне кажется, что все кто имеет нарезное - грешны. Гладковствольщики - тоже грешны: заведомо дальние выстрелы, недобранные подранки, по неясно видимой цели и т.д. Тут еще на форуме было голосование "браконьерил ли" - можно посмотреть результаты.Мне кажется надо просто красиво и элегантно "заасфальтировать протоптанные по газонам законов тропинки".
Господа, я ,правда, не из России, но правила на бывшем совке везде почти одинаковы.Поэтому, если позволите, частное мнение.Охота с нарезным предусматривает от его владельца гораздо большей предусмотрительности в вопросе выбора сектора огня.Все остальное ничем не отличается от гладкого - простите ,трупики в камышах от гладкого ничем не отличаются от аналогичных от нарезного.И человек ,позволяющий себе выстрел по птице на воде должен адекватно оценивать его последствия вне зависимости от ствола.Оружие, братцы, оно и в Африке оружие.Да и ,вообще, любой выстрел должен быть оценен охотником на предмет последствий.Так что здесь встает вопрос не о том - гладкий у тебя ствол или нарезной, а о способности владельца оружия контролировать эммоции и его умении определять безопасный сектор стрельбы.Ну и умении пойти на отказ от выстрела при отсутствии безопасности.Проходя службу в СА и неся караульную службу у склада ,где сразу за забором стояла пятиэтажка, на инструктаже оговаривалось, что предупредительный выстрел вверх я должен буду сделать под углом не менее 45 градусов, т.е. начиная с этой траектории полета пули даже с боевого оружия уже безопасна.Видимо, не исключены трагические случаи , но опять же они не исключены нигде - можно напится и в своей постели удавиться.Поэтому, я "за" нарезное оружие, но с взвешенным подходом владельца к каждому выстрелу.От этого зависит результат выстрела, хоть на воде ,хоть в поле.Над головой шелестел бекасин при охоте по перепелу, когда я присел на краю поля отдохнуть в теньке и собак попоить - кто знает ландшафт донбасских степей, тот в курсе, что это далеко не гористая местность и трава там была ниже, чем по пояс.Мог и застрелить коллега 9 и в чистом поле.
Олег Калена
07.11.2005, 17:25
Да не ходи ты по газонам, и других с собой не зови. Оставь это при себе. Останемся ведь посреди асфальтовой площади... Знаешь ведь, как тошно на озере, когда улетает последняя осенняя утка. И еще: хорошо, уверен ты был, что нет никого в округе... И другой будет уверен...менее предусмотрительный. Надо это тебе?
Хочется завидного трофея - не торопись, удача обязательно придет. И впечатления от охоты проведенной "как надо" будут наверняка еще более яркими. Ну нельзя, значит нельзя. В зоопарке ведь тебя не колбасит? А о том что безгрешных нет, не спорю.
Олег, дорогой, потому и колбасит меня, что УЖЕ охотимся на "асфальтовой площадке"! Стреляют ведь все равно! Может и не в закон внесут, но кто-то прочитает и не сделает НЕВЕРНЫЙ выстрел. Пусть пойдет на стрельбище, проверит себя и ствол, да и не станет пулять КУДА ПОПАЛО. Уверен, пуляющих из нарезного меньше не станет. Надеюсь, что у читающих осторожность и мысли появятся в головах. И представление хоть какое-то об охотничьей этике по отношению к себе и к добыче, наконец. Не уверен - не берись. И для уверенных надо: давать им возможность; очерчивать четкий круг таких уверенных; давать им место в угодьях и время. Все.Я призываю к этому.
Спасибо, тезка. Конструктивный подход.
Олег Калена
07.11.2005, 19:56
Цитата: очерчивать четкий круг таких уверенных
Как ты себе это представляешь? Выдача спецпутевок для выбивших на стрельбище более 70 из 100? Так купит ведь какой-нибудь отморозок себе такую за хорошую денежку и оставит твоих или моих детей сиротами!!! Не дай Бог!
Олег, проблема от отсутствия таких спецпутевок (или еще чего-нибудь более эффективного) не снимается. Все равно ведь отморозки ЛУПЯТ? Или сейчас на охоте никто из нарезняка не стреляет?
13forever
08.11.2005, 10:40
Не знаю кому как а мне твой рассказ понравился. И гуся добыл спортивно и труд вложил тоже не малый.. Помню на охоте в Кадмыкии на Чёрных землях к гусю на поле ближе чем на 400 м подойти не удавалось мечтал а нарезном. А чуть севернее, уже в Волгоградской области такие штучки не прокатили бы: поля поменьше, кругом посадки и бог его знает кто в кустах. Кстати в меня один раз дробью стреляли с 25 метров. Не разглядели понимаешь. Выше прошло. Что из нарезки с 300 метров что из гладкого с 25 убить можно одинаково если глаза залить и ни о чём не думать. Кстати про заграницу. У янки есть национальная охота- на индейку. ТОЛЬКО с нарезкой. А статистика коллеги это как купальник на красивой женщине- подчёркивает но не показывает. Самое просто всё запретить или наоборот разрешить.
Мнения разделились следующим образом:
положительно 14 "настоящих буйволов охоты" (поднимающих проблему)
отрицательно 6 "настоящих медведей"
нейтрально (с симпатиями и без) - трое.
А! и я же еще есть! 15 "буйволов"!
РАДУЕТ, что среди нас много думающих стрелков, настоящих Охотников.
Да че там мелочиться, все кто обсуждал Охотники!
Значит, все будут стрелять безопасно, точно, спортивно и азартно.
Шестеро "медведей", кроме того, еще будут скрадывать гуся в пампасах до 35 метров! (без подколов)
Аплодируем им!
буйвол, медведь.....зоопарк какой-то :)
С биржей связал. Не хотел обидеть.
Господа ! я с гладким теперь охочусь только на утином и гусином пролетах, на вальдшнепов... И конечно не стреляю по воде... От дробовых неудачных выстрелов - только подранки. По сидячей птице - только за 100-150 м. Попал - твой трофей , не попал - пусть размножается. Удовольствие - наблюдать в оптику токующего глухаря - несравненное!!! Откройте для себя новую охоту и вы никогда больше не захотите стрелять в сумеречной темноте по силуэту глухаря ... На охоте главное - удовольствие от процесса!!
Да, с нарезным !!да на току!!у-у-ухх! Можно не отрывая задницы перебить весь ток!!Разве в этом прелесть охоты на току?Я знаю несколько таких токов,прекрасных.Был большой ток,пришёл чудак(через М)и перебил весь ток.У нас ВЕСНОЙ запрещено применение любого нарезного оружия!!!!!!Это одно из немногих нормальных правил.И считаю его совершенно правильным.Так что ощущения охоты, надо искать не с нарезным на току!!!!!! :nono:
Как в том фильме-когда Вы говорите,такое впечатление ,что бредите.При чем тут выбивать весь ток???Этого никто не предлагал.
Возвращаясь к недавнему вопросу-смотрю,парни,вам все равно что брякнуть,на любой пост.лишь бы чего нибудь ****ануть,скучно что-ли?
Сергей,а это про нарезное весной,и выбивать весь ток никто не предлагает,его просто выбивают и всё. :6:Посмотри выше про удовольствие наблюдать в оптику токующего глухаря. :beerchug:я же сказал что знаю несколько токов,выбитых одной мелкашкой подчистую,всё их не существует.Причём тут бред? чой то я не въеду.
Господа ! Вы совершенно правы. С нарезным можно выбить весь ток , точно так же как и с гладким. Правда,ведь Дядя, с Вашим умением и знанием дела, Вы точно смогли бы это сделать, но ведь не хотите и никогда не сделаете.Значит все дело не в оружие, а в ГОЛОВЕ. Не мыслите так примитивно, как наши начальники в охотуправлениях, поскольку глухариные тока еще живут не потому, что запрещают охотиться с нарезным , а потому что их не показывают идиотам. С уважением.
СеверныйСосед
25.07.2006, 06:57
Дело случая,полностью согласен с В.А.Ш,.Вспомнился случай описанный в одном оружейном журнале.На дачном участке мужчина,работающий в огороде упал замертво,это видел его сосед,как потом выяснилось от ранения в голову пулей 5,45.Следствием было установлено (дотошный следователь) Что пуля прилетела за 5км из проходящего ж.д.состава.Просто боец перед чисткой своего автомата проверил котрольным спуском наличие патрона в патроннике в открытую дверь товарного вагона.Вот 3гр вес пули!
Петрович
25.07.2006, 09:13
:aq:
Многолетный опыт как охотника и человека повидавшего много в этой области в разных регионах вашей России и моего СССР твердо убежден:
Нарезное по птице в любых его проявлениях это браконьерство и притом очень и очень большое!
Узаконив разрешение применения нарезного оружия по птице это будет еще один удар по природе и думаю не восполнимый!
у НАС В лИТВЕ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ЖЕСТКИЕ ПРАВИЛА, но есть еще охотники, которые на охоты берут "запасное" оружие калибра 5,6!
и пользуясь прикрытием путевого листа тихо "тайно от соседей по угодьям и по засидкам!" бьют и дичь и зверя.
Что ни говорите, как не прикрывайтесь идейными лозунгами , а это все будет прикрытие БЕЗИДЕЙНОСТИ И АЛЧНОСТИ!
Был свидетелем стрельбы по лебедю из мелкашки на 70 метров.
Семь выстрелов и семь шлепков по телу и оперению! Лебедь только шипел и плавал кругами. Я вмешался и прекратил это свинство. Что стало с лебедем не известно, скорее всего подох.
Я не строю из себя праведника. Сам в свое время по молодости популял с мелкашки по лисам и зайцам, бывало и по косулям.
Да тогда нарезное практически купить было трудно. :az:
Сколько подранков на воде из нарезного? 90%! :beerchug: