Просмотр полной версии : Лучшее о рябчике.
ohotnik73
21.10.2010, 13:02
http://sites.google.com/site/ohotanarabcikasmankom/
Наткнулся случайно. Рекомендую всем, кого интересует охота на рябчика. Доходчиво и правдиво. На европейской части, естественно, охота на него посложней...
P.S. Правда, сам охотник свистит не очень... Наверно, нужен слух.
Все равно - спасибо ему за труд!
интересно и полезно, меня как раз сегодня они надурили, а я оказывается не тем манил. )))
2-го или 3го окт. охотился во псковской. местность- большая поляна, окраина леса, заросший ручей, деревья лиственные. просел отдохнуть ну и рябца посвистеть. отсвиснулось 5 или 6. (свистун из меня не ах-только учусь) а один рябец ПРИШЁЛ комне по тропинке с явным намерением набить морду лица... весь всклокоченный, как тетерев на току. вопрос к "рябчиковедам" у них сейчас "гон" ? или это я уже "гоню" (был трезвый,свищу плохо)
hmurii (сергей) , Они кучкуются , и зиму живут табунками. Когда их нормальная плотность в лесу. На манок питушки , они идут круглый год . Но плохо. Видно любопытные , до неосторожности. Молодого проще вызвать. Впрочем я давно , поздно осенью не видел табунков. И нынче в конце октября, один всего . Весной они садятся над головой . У вас это наверное не актуально. Но тут , обычно "просвистывал" тайгу по Весне. Где парочка обсерет кепку, там осенью выводок будет. И на осень я был в курсе. ( Вёл дневник, раньше ) Сейчас с выводками много лет пусто. Не выживают потомство видно. Рябчик живёт 13 лет , где то читал помню . Может такая долгожительность и спасёт их.
Спасибо, весьма познавательно.
Surgerion
22.10.2010, 14:13
2-го или 3го окт. охотился во псковской. местность- большая поляна, окраина леса, заросший ручей, деревья лиственные. просел отдохнуть ну и рябца посвистеть. отсвиснулось 5 или 6. (свистун из меня не ах-только учусь) а один рябец ПРИШЁЛ комне по тропинке с явным намерением набить морду лица... весь всклокоченный, как тетерев на току. вопрос к "рябчиковедам" у них сейчас "гон" ? или это я уже "гоню" (был трезвый,свищу плохо)
У них осенью происходит "подбор" пар. Именно осенью рябчики разбиваются по парам. Поэтому, так реагируют на манок
ohotnik73
22.10.2010, 15:13
[QUOTE]2-го или 3го окт. охотился во псковской. местность- большая поляна, окраина леса, заросший ручей, деревья лиственные. просел отдохнуть ну и рябца посвистеть. отсвиснулось 5 или 6. (свистун из меня не ах-только учусь) а один рябец ПРИШЁЛ комне по тропинке с явным намерением набить морду лица... весь всклокоченный, как тетерев на току. вопрос к "рябчиковедам" у них сейчас "гон" ? или это я уже "гоню" (был трезвый,свищу плохо)[QUOTE]
Читать внимательно...
Surgerion
22.10.2010, 15:26
Читать внимательно...
Этот сайт необходимо помещать под жирным линком: ИМХО
ohotnik73
22.10.2010, 16:20
Surgerion (Эд), С чего вдруг?
Скользких моментов - пара, исполнение компенсируется количеством и непуганностью. Хорошо слышно самих рябчиков... Подборка видео хорошая.
Все это можно обсудить, но...
С другой стороны, это хорошо, что охотников в основном интересуют копыта да утка.
Surgerion
23.10.2010, 08:36
С чего вдруг?
Ибо этот сайт -- мнение одного. Например, я не со всем согласен.
Добавлено через 4 минуты:
Истина в вине индивидуальных охотах на рябца.
ohotnik73
23.10.2010, 18:52
Surgerion (Эд) , Дайте, пожалуйста, ссылку на что-то более подробное.
Заранее благодарен.
Это касаемо , продуктивности охоты на рябчика. Есле реально нужно добыть , есле хочется дать "концерт" и дело принцыпа -дело другое.
То что разведал весной, места обежать . Или по дорогам колесить , есле местность не знакомая. На границе леса и открытого места, он часто держится. Больше двух-трёх с выводка ,с наскока не возмёщь. Я подбираю битого , потом другого целю. Так не теряещь битого , но другим даещь возможность тикать. В густой тайге битого с далека , можно легко потерять .
А сколько по времени после отзыва проходит, чтобы отозвавшийся прилетел?
Иваныч Спб
24.10.2010, 19:17
А сколько по времени после отзыва проходит, чтобы отозвавшийся прилетел?
У меня от вообще не прилетел до минуты, а то и менее. Бывает, что ответил - я сразу шаг под елку и рюкзак с плеч и тут же фр-р-р...
Я, так понимаю, что вопрос не к кому-то конкретно был задан?
Ну, ежели, что извиняйте :-).
ohotnik73 (Алексей) ,
Сравнить что ли по трелям рябчика? :)
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=19122
ohotnik73 (Алексей) , а мне кажется познавательно почитать, особенно начинающим.
Artemida
27.10.2010, 20:03
Очень хорошее и , главное, подробное пособие для охоты на рябчика. Мне понравилось. Почти все описанный встречи с птицей реальны - нечто похожее является и моим опытом.
Вот только на счет собаки - не согласна. Даже молодой курц быстро начинает понимать, как себя надо вести на охоте на рябчика. Не говоря уже о том, как необходимо иметь рядом опытного помощника, когда рябчик в агонии может пролететь от 100 до 300 метров после выстрела. Да и порой так не хочется лезть в дебри.
http://www.youtube.com/watch?v=JpYZ6arwo9Q
http://www.youtube.com/watch?v=CD9aETNMsfM
ohotnik73
28.10.2010, 13:17
Artemida (Светлана) , Кино замечательное. Выложили бы еще??? У Вас отлично получается.
Странно, но у меня не один стреляный рябчик не ушел. Стараюсь манить "до верного".
Охотился с местным в ЛО на рябчика, буквально пару дней назад :) Садились на пенек посреди тропы или под елку, особо не прятались, спина к спине. Он свистел, тот кому удобнее тот и стрелял. Он по причине большей опытности стрелял в голову дабы не разбить тушку.
Дальние выстрелы абсолютно не нужны, т.к. подманить можно чуть ли не в руки :) Приноровишся, и точный выстрел все решает. Использовали патроны спортинг, поэтому рябчик ни разу не слетал раненый, а падал замертво.
Кстати, у меня очень много красных пятен в одежде было, но нам это не помешало ( http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/18/256.html )
Первый день 7 штук, второй 5, без особых усилий, там где рябчик был, там сразу прилетал. Ходили по незнакомым местам.
К сожалению свистеть не умею сам, надо бы подучиться!
bus-driver
28.10.2010, 14:54
КлоЯн (Николай) ,
Он по причине большей опытности стрелял в голову дабы не разбить тушку
Можно уточнить, как из дробового ружья можно стрелять именно в голову рябчику?
К сожалению свистеть не умею сам, надо бы подучиться!вон у Влада нашего поучись http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40895
пост № 3 :)).
А по теме:
как быстро после свистка в манок подлетает рябчик? Я серьёзно... по пол часа пересвистывался..хоть бы один подлетел.
как быстро после свистка в манок подлетает рябчик? Я серьёзно... по пол часа пересвистывался..хоть бы один подлетел
У меня было так что на рассвете посвистел и рябчик сразу же подлетел. А обычно достаточно раз два свиснуть подождать минут 10-15 и рябчик меня сам находит, прилетает или чаще приходит. Садится на ближайшую елку и не найдя соперника начинает истошно свистеть)
Сегодня попрбовал для себя охоту на рябчика, манок пластиковый - двойной, дробь 7 и 4, где то вычитал, что 4 для дальних выстрелов и через естественную преграду.
По порядку. Первый свист самкой, жду минуту, самец, через минуту если отклика нет иду дальше. Прошел 100 метров и снова самка-самец-дальше. До 11.00 часов так и без толка. В очередной раз задержался подольше, двинулся и в 15 метрах с нижних веток сорвался рябчик. После этого стоял минут десять, они подлетали без отзыва, если и отвечали, то не подлетали. Итог: 2 рябчика чисто взятых, 1 подранок упал – не нашел, убег, одного стрелял в лет (их было 2, одного взял) – не попал. Довольно увлекательная охота, буду практиковать.
Который подранок, был бит с 20 метрв через кусты 4, больше ею стрелять не буду, 7 хватает
ohotnik73
28.10.2010, 17:23
Dok (Семён) , И - через 1 мин., и - через 4ч.
Прочитайте ВСЕ внимательно, зайдите на сам сайт... И, там нет ЛИШНИХ предложений.
зайдите на сам сайт... И, там нет ЛИШНИХ предложений
зачем же тогда форум?
ohotnik73
28.10.2010, 18:37
Tykмaн (Николай) , Затем, чтобы делиться опытом, знаниями... Если, что-то не ясно или упущено...
А Вы поддерживаете подобное: хочу охотиться, что мне сделать, подскажите... Может РУЖО купить, а какое, а на кого, а куда... А может для начала книжку какую-нибудь прочитать, а потом спрашивать?
ohotnik73 (Алексей) ,а Вам Алексей уже и ответить тяжело или нечего? Или Вы крутой хантер и всё про всё знаете:)), а кто вопросы задаёт те не достойны Вашего внимания? Откуда столько гонора?
Тогда Вы сюда пришли зачем? Ссылками кидаться? Или всё таки форум для общения создан? Или делится опытом - это плохо?
Я задал конкретный интересующий меня вопрос, не хотите отвечать, не надо..но и трындеть в эфире про то, что все сначала должны кучу литературы перелопатить ябы постеснялся. Не думаю, что Вы такой же опытный во всех вопросах. Не думаете о том, что когда нибудь, на Ваш вопрос, Вас интересующий, Вас пошлют на.."поиск". А?
хочу охотиться, что мне сделать, подскажите... Может РУЖО купить, а какое, а на кого, а куда... так может Вам не на форум надо, а на главную страницу статьи писать? Чё с с незнайками возиться то? Или если человек вопрос Вам задал, то он должен сначала экзамен какой сдать? Вам же ...и список прочитанной литературы предоставить?
Тут на форуме, Алексей много народа, кто действительно покупает себе и первое ружьё, и первый нож и собаку...да мало ли... не все такие крутые хантеры как Вы. Если Вы успели обратить внимание, что любая тема (кроме отчётов) - это ВОПРОС к товарищам по увлечению и товарищи отвечают. а не посылают на "поиск".
Вы подумайте всё таки над тем, что книжки книжками...а опыт конкретного человека лучше усваивается. Но если Вам с нами неопытными охотниками за рябчиком возится не с руки..то тогда флаг Вам в руки. Будем иметь ввиду...что Вы последняя инстанция, по данному вопросу.:)). Главное звёздную болезнь не подхватить:)).
bus-driver (Сергей) ,12 кал почти любое ружье + патрон дробь в контейнере первые 5 - 7 метров как пуля летят без разброса почти. Таким образом центр осыпи, т.е. основная масса дроби если нормально прицелиться попадает именно в голову.
Я лично из первого рябчика контейнер доставал :)
Добавлено через 3 минуты:
Dok (Семён) , мы свистели максимум минут пять, если не прилетает, то нет его просто-напросто в этом месте. Местный сказал, что рябчик далеко не летит, поэтому издалека он не прилетает на свист.
А так почти сразу прилетают, минуты через две.
Кстати свистеть местный учился по его словам с 9 лет, отец у него охотоведом был. Щас ему около сорока, так что опыта не занимать.
Я когда свистеть пробовал то на меня куча синичек напала :)
И свисток свистку рознь, местный рассказывал, что у его отца целое ожерелье свистков было, под разную погоду и т.п.
bus-driver (Сергей) ,При стрельбе в голову рябчика ( да и белку в глаз)дробовым патроном, необходимо использовать прикрытие тушки:cc: , стволом дерева например!
Угу, или манить до такой степени. В диких местах такое возможно . Проделывал осенью в 180 км от города . До пяти метров подъбегал . А самого дикого ( из тех которых видел сам) рябчика с берёзки, в комле 15 сантимов . С третьего пинка согнал , ружья не было. А до этого не верил старикам, что такое возможно.
Зверобой
29.10.2010, 16:06
как быстро после свистка в манок подлетает рябчик?
Может и мгновенно. Может спустя 5-10 минут. В среднем перелет после свиста через 0.2-1 минуту. И необязательно, что после первого перелета будет на выстреле. Порой шатается из стороны в сторону небольшими перепархами. А иногда, прямо издалека, один длинный подлёт на расстояние вытянутой руки. По земле – другое дело. Идет обычно неспешно и не сразу. Если полчаса без толку музыкальные дуэли, значит, тактику менять надо. Свистеть другим голосом с другого места (самкой/самцом). Либо разбивать табунок/пару. Потом манить. Можно попробовать скрасть, коли активно свистят. С напарником это сделать проще: один свистит, второй скрадывает. А ещё лучше, раз за полчаса неконтакт – искать других.
Местный сказал, что рябчик далеко не летит, поэтому издалека он не прилетает на свист.
Не факт. Но лучше манить не далее 70-80 метров от ответа, особенно петушка голосом петушка. Ибо как бы на его территорию вторгся.
Wise (Алексей) ,
При стрельбе в голову рябчика ( да и белку в глаз)дробовым патроном, необходимо использовать прикрытие тушки:cc: , стволом дерева например!да, местный именно так и советовал делать, что бы тушку не разбивать.
Добавлено через 2 минуты:
рkedr (Алексеич) ,мы как раз охотились примерно на 170 километре от города, похоже что рябчик там ни сколько не боится людей, подлетает невероятно близко. Жаль не смог взять с собой фотоаппарат, ценные кадры могли бы получиться.
мы свистели максимум минут пять, если не прилетает, то нет его просто-напросто в этом месте. у меня немного другая ситуация..отвечает, но не летит..свистнул-ответил (рябчик)-ждёшь..нет нет...-свистнул - ответил- не летит...ждёшь и так по пол часа на одном месте.
Я когда свистеть пробовал то на меня куча синичек напала :) мне только что в лицо не наплевали (нас...али)... но когда стал манить более менее похоже на рябчика..нападения отпали..пищат, но не налетают.. кстати поползни тоже реагируют толпой:)).
Artemida
29.10.2010, 17:40
Если рябчик вам не отвечает в течении 10-15-ти минут - это не всегда говорит о том, что его нет. Есть 2-е веские причины на это.
1. Это только вам кажется, что вас в лесу никто не видит и не слышет. Все обычно с точностью до наоборот. Выбрав подходящее место для подманивания, вы могли быть уже обнаружены птицей - не всегда рябчик шумно перелетает находясь поблизости - может тихонечко убежать. И уж поверьте мне, надо 30 минут, чтоб птица подзабыла о Вашем присутствии.Отнесем эту причину к фактору беспокойства. Наличие поблизости хищников,которых вы так же не заметили, является причиной того же фактора.
2. Есть у рябчика в течении дня время, когда он как в коматоз впадает. Просто спит на веточке. Ни на что не реагирует. Кстати - идеальный вариант для подхода. Т.е. вторая причина - временнАя.
Учитывая эти две причины невозможно утверждать категорически, что, если рябчик не отвечает и не идет на манок, то его нет.
http://www.youtube.com/watch?v=mE_qFNAfwAA
ohotnik73
29.10.2010, 18:13
а Вам Алексей уже и ответить тяжело или нечего? Или Вы крутой хантер и всё про всё знаете), а кто вопросы задаёт те не достойны Вашего внимания? Откуда столько гонора?
А Вы предлагаете для КАЖДОГО отдельную книгу писать? Не чересчур? Вы свой гонор поубавьте, да повежливей зубы скальте! Книги необходимо читать не только про охоту, а так же для ОБЩЕГО развития.
А Вы предлагаете для КАЖДОГО отдельную книгу писать?Вы написали хоть одну?..ну для не каждого?:))
Книги необходимо читать не только про охоту, а так же для ОБЩЕГО развития. ...да прочитано книг не мало..потому нюансы уточняю:). А как их не уточнить, как не у опытных охотников? Кстати кроме Вас никто не против помочь "новичку":). Да ладно.. с Вами всё понятно, Вы самый знающий и самый секретный:)), таких как Вы много...вы много знаете, но делиться не хотите, потому как ... не знаю на самом деле почему:))).
А по теме:
И уж поверьте мне, надо 30 минут, чтоб птица подзабыла о Вашем присутствии вот это интересно.. так как после вспугивания и Фрр... я сел..минуту потихарился..и свистнул (как я считаю самочкой), и на тебе ..два длинных и два..ну очень коротких с того направления кеуда ринулся вспугнутый рябок.
Я ещё свистнул.. опять ответ (мужицкий), и так минут 20... потом молчок и всё.. решил идти дальше.
Может надо было немного потерпеть?
ohotnik73
29.10.2010, 18:43
как быстро после свистка в манок подлетает рябчик?
Это нюансы???
Это полное непонимание азов данной охоты.
ohotnik73 (Алексей) ,
Это полное непонимание азов данной охоты....так может поделитесь, :ch: гуру?
Я уже понял, что от 1 минуты до 4 часов...
Потому, и хочу узнать у более опытных охотников... как скоро можно сваливать с места.. ну чтоб не ждать 4 часа:).
vl140978
29.10.2010, 19:03
как скоро можно сваливать с места Семён, сваливай через 15-20 минут (максимум), и пытайся "вытоптать" его.
Добавлено через 1 минуту:
Учти, щас на манок всё хуже идут, погода хреновая... кстати у меня снежок пролетал сегодня...
ohotnik73
29.10.2010, 19:36
...так может поделитесь, гуру?
Я уже понял, что от 1 минуты до 4 часов...
Как об стенку горох. По теме не читайте - Вам это не поможет.
и пытайся "вытоптать" его.ага Влад, я бы с удовольствием, да только там где я сними пересвистывался, оне в подрост улетел..там маленьких сосёнок и берёзок как травы...тоесть идёшь и скрипиши и трещишь весь...и он уже где то не на виду..фррр...и сваливает:)). Хитрый зараза.
Там где я был, он если честно шуганый..там и грибники ходят и охотники с собаками (лайка лаяла где то не далеко от меня), да постреливали двое точно.
Но главное 15-20 минут если не прилетел..то можно валить. Учту.
ohotnik73
30.10.2010, 13:01
Некоторые охотники в своих отчетах НЕСЛУЧАЙНО подробно описывают погоду, место, поведение дичи и прочие нюансы. Это интересно, это личный опыт. А о возможных стандартных ситуациях написаны тысячи книг - одно и то же об одном и том же.
Перед своим первым ох. сезоном я прочитал подшивку "О. и Ох. х-ва" за 30 лет - 90% вопросов сдвинулись на второй план.
Другим проще так: "купил манок, хочу рябчика, что делать?" Может встать из-за стола? Может задуматься? Или так проще - не думать, и НЕ ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО?
Иваныч Спб
30.10.2010, 17:08
А ещё лучше, раз за полчаса неконтакт – искать других.
Сам стал склоняться к тому же. Даже полчаса это многовато, на мой взгляд. Или, коль не идет (закусывает или еще чего), то прямиком к нему. Спугнуть и, подождав, манить.
Artemida
30.10.2010, 18:03
Каждая встреча с птицей имеет индивидуальный характер. А сидеть 30 минут или нет, за это отвечает ваша ИНТУИЦИЯ, которая рождается из ОПЫТА. Мой ОПЫТ советует вам проявлять максимум выдержки.
http://cs9424.vkontakte.ru/u12256497/47935311/x_fb9d6756.jpg
PS. Встретили охотника, выходящего из леса... Нет птицы в этом году. Нет рябчиков...
Иваныч Спб
30.10.2010, 21:35
А сидеть 30 минут или нет, за это отвечает ваша ИНТУИЦИЯ, которая рождается из ОПЫТА. Мой ОПЫТ советует вам проявлять максимум выдержки.
Так это зависит от целей. Если край как рябого добыть нужно, то может это и верно, а если по лесу перемещаться в кайф и рябчик тут как повод или интересное дополнение, то , возможно, правильнее двигать далее. Там же еще есть и чем дальше в лес тем толще рябчик. Не сижу так долго - скучно. Хотя после чая с бутерами,порой, и дожидаешься.
Artemida
30.10.2010, 22:12
Иваныч Спб (Сергей) , без сомнения, так тоже можно! И удовольствие получите не меньшее. Я пытаюсь соответствовать теме. :ah:
Иваныч Спб
31.10.2010, 08:31
Я пытаюсь соответствовать теме.
И правильно делаете.
И спасибо вам огромное за это, абсолютно искренне говорю. Мне очень интересно, а писали бы вы побольше было б еще интереснее, честно.
Дело в том, что мне показалось тут стали высказывать каждый свое мнение, делиться своим опытом. И каждый читающий, и я в том числе, выбирает из этих высказанных мнений, что-то себе нужное.Вот и все.
Artemida
31.10.2010, 22:26
Вот кадры - действительно "лучшие о рябчике"
http://www.youtube.com/watch?v=4C2xlvt1hE8
для тех кто интересуется охотой на рябчика: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=150105#post150105
Artemida
24.01.2011, 23:51
Вот так, от начала и до конца, удалось снять охоту.
http://www.youtube.com/watch?v=wd1xas0lE1c
В этом видео рябчик ответил близко и один раз. Прошло 10 минут, а он не отзывался и не шел. Наконец еще через 3,5 минуты он молча перелетел и приземлился в еловый подрост... Через 2,5 -ой минуты отозвался! И только после 8-ой минуты съемки вышел на сцену..
http://www.youtube.com/watch?v=RxME7HPBStY
Иваныч Спб
25.01.2011, 11:34
Вот так, от начала и до конца, удалось снять охоту.
Посмотрел первый ролик: здорово!
А что это за трели, на второй, примерно, минуте?
Artemida
25.01.2011, 12:26
Иваныч Спб (Сергей) ,это я пытаюсь манить самкой.))
Иваныч Спб
25.01.2011, 12:56
Artemida (Светлана) ,
Понял. И манщик и оператор! :-) Спасибо.
Artemida
25.01.2011, 18:25
Вот еще - с финалом...
http://www.youtube.com/watch?v=0BIkOv_YeQM
Artemida (Светлана) ,Спасибо БОЛЬШОЕ за ваш материал, почитал ,посмотрел и послушал с огромным удовольствием!!! :ab:
Владимирыч
05.10.2011, 13:21
На рябчика охочусь давно, по молодости, довольно успешно, сейчас как придётся. Была одна охота, за день добыл 16 штук, но было это в Северной тайге (в республике Коми). А вот про случай, который произошёл в восьмидесятых годах прошлого столетия, хочу рассказать. Поехали мы на охоты с тестем, маршрут обычный: ночью поездом до первого полустанка, а потом лесом возвращаемся в город. Так получилось, что в этот раз мы с тестем разошлись, я по одну сторону железной дороги, он, по другую. Рябчик пересвистывал очень активно и на той стороне, куда ушел тесть, выстрелы слышались один за другим. А вот у меня ничего не получалось! Рябчик отзывался, потом замолкал и через какое-то время я слышал совсем рядом-фррр…! Но только это фррр… было отлётом! Кто бывал в тайге, тот знает, какая видимость в еловом лесу, найти место с хорошим обзором сложно! Дул достаточно приличный ветер, и тогда я вспомнил, что еще в детстве читал в «Охотничьих просторах», что в такую погоду рябец часто приходит на манок пешком. Попробовал присесть, а ниже уровня еловых лап, примерно метра на полтора от земли, обзор просто великолепный! И вот он! Рябчик по земле, лавируя между стволами елей, бежит в мою сторону! В общем, добыл я за эту охоту восемь рябцов и всех с земли. С тестем встретились на подходе к городу. Оказывается, это не он стрелял, а у него оказался «ноль», не разгадал он в этот день загадку рябчиков и остался без добычи! Это я к тому, когда свистишь рябчика, надо не только подлёта ждать, но и по земле смотреть, особенно в ветреную погоду.