PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к знатокам охоты на рябого

Грубый
06.10.2010, 19:28
Решил в этом году попробывать с манком. Раньше как то не считал это охотой, но всё дорожает и надо использовать взносы и стоимость путёвок по полной.
По лету начал тренироваться... Раза три подманил, но всё время прибегал по земле и выскакивал метрах в 5 ((( стоит шевильнуться и его как ветром здувает(был бы ствол, то возможность выстрела нулевая) Отсюда первый вопрос- Они всегда по земле у нас прибегают? В литературе так вроде подлетать должны.
Сейчас хожу с ружом и пытаюсь манить... Не откликаются паразиты, а взлетают выводком метрах в 5-10. Вопрос второй -почему так? И третий- какое время дня лучше для этой охоты ? Влияет ли погода?
Надеюсь Вы поняли что хотелось узнать.

игорь78
06.10.2010, 19:42
С позволения топикастера присоединюсь к вопросу,потому как столкнулся с теми же проблемами

SeregaMB777
06.10.2010, 19:51
В этом году,часто езжу за рябчиком,днем практически вообще не свистит,но все равно в лесу подлетает,а вот вечером со всех сторон отвечают,половина подлетает плюхаясь на землю рядом в метрах 10 (начиная быстро бегать),другие садятся на деревья,и вытягивая шею начинают сумотошно осматриваться.В дождь петь сразу перестают.Большинство вижу в сумерах,уж очень они любят собираться у лесных дорог.По утру как себя ведет-не знаю.

vl140978
06.10.2010, 19:58
Раньше как то не считал это охотой, Очень зря!
но всё время прибегал по земле и выскакивал метрах в 5 Типичная ситуация. обычно лажаешься после зимы
стоит шевильнуться и его как ветром здувает СтОит, ОЧЕНЬ мееееедлено совершать "телодвижения", т.к. может пройти очень близко...
Они всегда по земле у нас прибегают? Не стоит ждать что подлетят! Бывает и по земле... главное не суетиться!
какое время дня лучше для этой охоты ? Влияет ли погода? Лучшее время прибытия в лес утро. Часов 6-7, до обеда 12-13 нормально, затем "перерыв" час-два, потом до 16-17 часов можно пробывать дальше. Но все зависит от погоды, и местных "традиций" рябков. Погода сильно влияет, пасмурно - не фонтан, ясно - много лучше. Кстати заморозки не проблема. Всё выше описанное, в основном, применительно в моим местам. НП, НП!

Чистянин
06.10.2010, 20:02
vl140978 ,
обычно лажаешься после зимыНе совсем понял, к чему это сказано.

Мюнхаузен
06.10.2010, 20:03
Грубый (Николай) , сейчас листопад сильный - потому ряб плохо идет. Погодите чуток, лист основной упадет и будет гораздо лучше.

SeregaMB777
06.10.2010, 20:03
Вчера ходил до того пока темнеть не стало,не одного свиста,не подлета.Пошел на кабана отсидел,назад шел трава в инии,замерз как собака.Это я к тому,может он не с привычки после жаркого лета,фигово реагирует на заморозки.

vl140978
06.10.2010, 20:10
Не совсем понял, к чему это сказано К тому, что листвы много и реакция в "зелени" не та...
P/S/ Сроки охоты напоминать, не стоит...

ART life
06.10.2010, 20:12
Случай был со мной-Во время гона лосей,а это у нас числах в 15-х сентября,ходили мы с другом по территории гона,где обычно он происходит,я свищу в Манок,Рябчика на этой территории вообще не было ни слышно ни видно.в стволах пятерка.а друг переломит ружье и давай дуть,лосей подзывать.
И вдруг такой сильный шорох листвы и слышим кто то приближается,но не видим.очко жим жим немного,выкидываю пятерку,вставляю пули.ждем.
Шорох все ближе и ближе.и вдруг на упавшее дерево запрыгивает Рябчик и смотрит на нас:9:
Вставил пятерку и выстрел.промазал.рябец улетел.
Вот так бывает

Добавлено через 1 минуту:
Как крупный бежал.шумный больно уж.территорию охраняет свою

Чистянин
06.10.2010, 20:16
змий ,
Погодите чуток, лист основной упадет и будет гораздо лучше.Совершенно верно. В иней иногда подбегающего по земле на манок рябца так хорошо слышно, что думаешь уж не зверь ли какой скрадывает тебя.

PavelK
06.10.2010, 20:49
Раньше как то не считал это охотойПо меньшей мере странно.
По делу-одни прилетают,другие приходят(более осмотрительные).
Манков лучше брать два-три,слушать рябчиков и учиться им подражать.
Сейчас самое время этой замечательной русской охоты-образуются пары,самцы становятся более агрессивными. 2 октября взял трех,вчера двух,сегодня одного вымучил-хотя был заморозок,но это не всегда срабатывает.2го числа рябцы распевали по всему лесу,откликались по двое-трое.Ольховые сережки лопают во всю.В этой охоте главное терпение,наблюдательность и хороший слух.Места-ольшаники,лесные дороги,ручьи,овраги,канавы. Я лично,как только рябцы "пойдут" завязываю с глупыми утками и подаюсь в заветные рябчиные места-и охота интересная и тайга нашей Петербургской губернии в эту пору особенно красива.Попутно ищу высыпки вальдшнепов.
Удачи вам,все у вас получится.

kot semen
06.10.2010, 21:47
Я конечно к знатокам не отношусь, но в недавней охоте одну закономерность приметил. Дело было в конце сентября. Выходные дни на исходе, озадачил жену свезти меня в лес и уж, если я еще нужен, то и забрать))). Карту, компас и в путь. Место выбрано, место не знакомое. Иду природой любуюсь, поднимаю одного прохожу метров 10 петля стоит, поругался и дальше. Попадаютсюя мне опять настороженные петли (островком стоят), матерюсь и опять подьем, улетают в дебри и взлетают в них поэтому стрелять ни как (погодка хреновая дождик, то есть, то нет). Держу путь дальше и опять та же херня в одном месте рябчики и петли.
Сделал открытие "рябчик виден по петле" не радостно конечно.
А рябца я все таки взял, на часок выглянуло солнышко, сгоняю, маню, выстрел... красота.

КаМаЗ
06.10.2010, 22:09
Грубый (Николай) , Часто встречаешся с тем, что рябой не подлетает, но регулярно откликается в таком случае очень результативно самому подходить на свист - особенно добычливо после опадения листвы. Очень красивая и захватывающая охота. Сам не верил, что такое бывает пока не увидел 3-х взятых рябых с одного выводка в течении часа... Главное для охотник - умение не торопиться)))

Мюнхаузен
06.10.2010, 22:14
в таком случае очень результативно самому подходить на свист Михаил, лучше не "на свист", а обойти стороной и поманить - летит охотнее.

КаМаЗ
06.10.2010, 22:18
змий (Владимир) , Принцип наверное тот же, меняешь свое местоположение, чем показываешь рябому свою заинтересованность. Среди рябых наверное то же есть реальные пацаны которые по первому свисту никуда не полетят)))

Добавлено через 6 минут:
kot semen (Сергей) , В Коми от петель никуда не денешся, это национальная культура и их будут ставить, так же как и сети в озерах, до тех пор пока в деревнях есть жизнь - это факт. Это не самое плохое, из того что делают с нашим лесом.

kot semen
06.10.2010, 23:30
Я в Коми первый раз охотился и вобщем-то понимаю, что есть в этих глухих местах аборигены и им это не чуждо. Просто хотел довести, что как грамотно все сделано, где птица там и петля, или наоборот))). Видать опытный охотничек промышляет, все четко.
В следующий раз в подобной ситуации буду особо внимателен))).

КаМаЗ
06.10.2010, 23:44
kot semen (Сергей) , Сергей, ты меня удивил про первый раз, но я тебе скжу так, я очень искрене считал что у нас слишком большая плотность населения и людей в лесу больше чем дичи, ходиш по тайге в 50км от ближайшей деевни и то выстрел услышешь, то в избе с челом сталкнешся, то на пастуй наткнешся и все эти мысли проши через 0,5 года после переезда в Питер)))

Добавлено через 9 минут:
Как то шел по " очень глухим местам" вдоль лесного ручья, чипыжник жуткий, и тут вроде тропка еле приметная и елочки пореже, в результате петлю восьмерку медвежею с плечей снимал с воьмого троса, ощущения я Вам скажу не очень приятные, ставят так, что хрен ты ее увидишь... опыт- из поколения в поколение...

ayno
06.10.2010, 23:55
КаМаЗ (Михаил),
хорошо хоть не самострел

КаМаЗ
07.10.2010, 00:01
ayno (Виктор) , самострелы в более глухих местах ставят, у нас все понимают что не одни тут, хоть и есть факты передачи угодиь из поколения в поколение, но пришлых валят в ручную и то слишком наглых, а самострелы тема зауральская...

Чистянин
07.10.2010, 07:09
КаМаЗ ,
то слишком наглыхНе совсем в тему, но пользуясь случаем (не заводить же тему отдельную-да простят меня модераторы) хочу спросить. Вполне серьёзно. За какие наглости у Вас валят в ручную пришлых или особо наглых? И... Бывали ли достоверные сведения о наведении порядка подобным путём? Понятно, что со слов чьих-нибудь или из своих источников, а не по сводкам МВД. Хотя и то интересно.

ohotnik73
07.10.2010, 08:25
Я.Русанов "Мои охоты". И три раза с перерывом перечитать, да и потом не забывать заглядывать.

BOBAH
07.10.2010, 08:38
Грубый (Николай) , Знатоком не считаю, но постараюсь рассказать как сам охочусь на рябчика.

Знакомые карелы говорят, что рябчик на манок летит после заморозков. До этого больше шансов взять шумового, когда выводок вспархивает и затаивается в ближайших сосенках, для того чтобы получше его разглядеть, ношу маленький бинокль. Если рябчик тебя видит, он сильно верещит :), интересную и грромкую трель выдает, бывает все равно сидит, если не двигаешься, но чаще всего слетает. Удавалось стрелять и шумового рябца, когда он перелетал с одной стороны тропинки на другую.

Вот когда начинает по утрам подмораживать и утро чудесное, солнечное и ясное, тогда рябчик охотно и задиристо идет на манок. Манок у меня один, металлическая такая трубочка.

Ну что знал, сказал (с) :)

PavelK
07.10.2010, 09:36
грамотно все сделано, где птица там и петля, или наоборот))). Видать опытный охотничек промышляет, все четко.Охотился в ваших краях и по соседству-в Архангельской.Там тоже самое.Традиции древнего промысла."Жердки" рябчиные мы не трогаем,а вот медвежьи(лосиные) петли вместе с местными снимаем.

leha
07.10.2010, 11:49
Серега не пробывал костюм потеплее одевать?
SeregaMB777 (Serega) ,

Мизантроп
07.10.2010, 11:51
Манить , действительно лучше после первых заморозков.Говорят, что рябчик чувствует фальшь, но мне кажется только явную.
В принципе, я делаю только заключительную трель, преварительно услышав свист.
После главное -не спешить и дождаться ответа, после этого можно еще раз посвистеть.И жди пока не прилетит или прибежит.
Пя-а-ать, пя-а-ать,пя-а-ать те-те-ре-вей.-примерно так звучит свист ряба в транскрипции,если можно так выразится.
Когда начнет получаться -охота становится очень увлекательной, выходить нужно еще затемно, желательно туда , где видели и слышали рябчика накануне.

vasek
07.10.2010, 11:53
Свистеть надо в горсть или отворачиваться .Рябчик слышит фальш.Обязательно ,вернее лучше ,надо присесть(так прямо на голову садятся).Резких движений не делать,плавно можно успеть поднять ружье и выстрелить.Живут в ельниках,вдоль ручьев.Отзываются лучше в ясную погоду ,утром и вечером.Местным западло на рябчика патрон тратить (для этого есть петли),такое могут себе позволить только приезжие охотники,которые охотятся -,,Для души,,и способны за ночь расстрелять пару пачек по бутылкам;).

Fedor
07.10.2010, 11:55
лучше не "на свист", а обойти стороной и поманить - летит охотнееПрисоединяюсь, если к нему идешь отлетает, пошел стороной летит за тобой.

ayno
07.10.2010, 11:56
В принципе я делаю только заключительную трель, преварительно услышав свист.
А почему только заключительную?

Я когда с рябцами развлекаюсь наоборот только первые 2 колена даю. Просто ради куражу)). Интересно наблюдать как они волнуются.

Мизантроп
07.10.2010, 11:58
Местным западло на рябчика патрон тратить (для этого есть петли),такое могут себе позволить только приезжие охотники,которые охотятся -,,Для души,,и способны за ночь расстрелять пару пачек по бутылкам.Фигня!

Может, где-то и ставят петли на них, но надо регулярно проверять, а кому патроны лень заряжать, то и петли ставить поленится.Не встречал никогда и не слышал чтобы кто-то ставил.

Добавлено через 2 минуты:

А почему только заключительную? Просто, она сложнее на мой взгляд, как бы тренируюсь.
Главное-тональность свиста должна совпадать, ну и чтобы пожоже было.

ayno
07.10.2010, 12:04
Не откликаются паразиты, а взлетают выводком метрах в 5-10. Вопрос второй -почему так?
Коля, мы пытались ответить на этот вопрос здесь:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=672896#post672896
В частности погляди на посты №42 - 48

vasek
07.10.2010, 12:07
Мизантроп (Cаша) ,Извини,Порог это где?Так категорично не стоит заявлять...У нас в любом лесном поселке,если ты скажешь,что пошел рябков стрелять неправильно поймут.

kot semen
07.10.2010, 13:29
Полностью согласен с vasek (василий), а от себя добавлю дело не в лени, а в цене патрона. Килло дроби 150р - литруха самогона. Какие патроны, если есть петли.

ayno
07.10.2010, 13:33
Какие патроны, если есть петли
Да ну... рассуждать так можно, конечно. Но я верю в статистику больше.
Устрой опрос на форуме, спроси кто из НЕгородских охотников ставил петли и сколько он в эти петли поймал рябцов за всю жизнь?

Что бы более -менее удачно ловить петлями, их надо ставить около сотни наверное. ИМХО

Artemida
07.10.2010, 13:50
http://www.youtube.com/watch?v=_masL9qvG-o

topol
07.10.2010, 14:03
А скажите собаку уместно брать на эту охоту?

Мизантроп
07.10.2010, 15:06
topol (Александр) ,смотря какую.:ag:
Я без собаки вообще в лес не хожу, мне не мешает манить.

Добавлено через 4 минуты:

Какие патроны, если есть петли.Может кто и ставит.
На глухарей ловушки ставят, те из стариков в глухих деревнях , кто знает как и где. На рябчиков ставят петли, но только те что живут в лесу круглый год.
Порог-северо-запад Архангельской обл.

КаМаЗ
07.10.2010, 16:55
Чистянин (Юрий Власов) , За хамство в избе( в избе всегда оставляют запас еды, дров и т.д встречаются любители проходя мимо избы зайти в нее и забив рюкзачек ломанутся дальше либо печку спереть и поставить в своей избе наивно полагая что ее никто не найдет ест конкретный случай как мужичек несколко месяцев по избам шакалил так его потом как зверя позиме обкладывали), за воровство из чужих петель, ( за одног рябого на бульенчик никто даже слова не скажет, но за систематическое посещение чужего пастуя могут и стрельнуть), за проверку чужих сетей, опять же систематическую

vasek
07.10.2010, 17:19
http://narod.ru/disk/25779955000/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%20%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B.docx.html
Вот кстати...Только закончил книгу цифровать-6.5мб.Всем охотникам рекомендую.Тут и петли и сети и избы .,,Коми охотники и рыболовы конца19,начала 20 века,,.Книга -редкость.Сам искал лет 10.Нашел и спешу поделиться.Качайте !За ошибки сильно не ругайте.Финрайдер-9,как распознал...Поправил,что заметил.

Добавлено через 8 минут:
topol (Александр) ,С собакой даже удобнее.От собаки рябки не улетают,просто подымаются на деревья и сидят,на собаку смотрят.Как мишени по веткам.У меня пес был(тогда еще молодой),бежит впереди меня по зимнику и по кюветам шныряет.Рябки от него только взлетают.Надо только,чтоб пес понял,что от него хотят.Мой(тот)в лесу и родился ,в три месяца уже глухаря облаял.

ayno
07.10.2010, 17:52
Сам искал лет 10.Нашел и спешу поделиться.Качайте !
Василий, а что за расширение файла . docx ?
Никак открыть не могу ((((

Похоже это в Ворде 2007 создано ...

vasek
07.10.2010, 17:54
ayno (Виктор) ,Я вобще то в Ворде из Оффиса07 сохранял.Попробуй им...

Мизантроп
07.10.2010, 18:01
Аналогично.Не открывается.

vasek
07.10.2010, 18:13
ayno (Виктор) ,Открылось?А то ссылок нараздавал...

ayno
07.10.2010, 18:19
vasek (василий),
Не переживай, Василий)). У большей части народа возможно стоит как и у тебя (в смысле установлен) Office 2007, поэтому они смогут открыть.
А я сейчас пытаюсь установить "Пакет обеспечения совместимости Microsoft Office" что бы почитать. Уж больно заинтересовал подарочком.

Грубый
07.10.2010, 18:19
Всех благодарю !!! Надеюсь дело наладится ))) Всем удачи!
Завтра на сутки , а в воскресенье попробую вышими советами попользоваться. Погода вроде как раз распологает)))

ayno
07.10.2010, 18:27
в воскресенье попробую вышими советами попользоваться. Погода вроде как раз распологает
Удачи! Вот только собачки твои нас за эти советы проклянут.))
Мешают лайки охоте на рябца и здорово мешают.
Как ты будешь с ними управляться - даже не знаю.

vasek
07.10.2010, 18:37
Друзья!Книга у товарища открылась Вордом из Оффиса 2003.Так что...Чес слово...Пугаете...

Грубый
07.10.2010, 18:47
ayno (Виктор) ,
Дождусь когда белку или куницу подальше найдут и пускай развлекаются, а я в это время и займусь(попробую вернее) ))) . Вот только таксапёр всегда у ног крутится)) надеюсь не очень помешает, сам виноват , из комнатной собаки охотничью вырастил))) (как он последнего лося за морду дербанил!!!) жаль снять нечем было ))

ayno
07.10.2010, 18:49
Друзья!Книга у товарища открылась Вордом из Оффиса 2003.Так что...Чес слово...Пугаете...

У меня не открывалась, но я себе установил этот самый конвертер и она стала открываться!
Отличный подарок - Василий!! И про лыжи и про быт и про зимовья есть что почитать. Поглядел на картинки и сразу понял почему у меня светец в землянке плохо работал! Я оказывается слишком тонкие щепки туда вставлял. )))
Спасибо за труд!
(Можно было бы отдельную тему создать даже. Ради такой книги)

P.S. Пакет для конвертирования я взял отсюда:
http://wordexpert.ru/page/faylyi-docx-kak-otkryit-ih-v-word-2003

(как он последнего лося за морду дербанил!!!) жаль снять нечем было ))
А ты клещи кузнечные с собой бери)) Таксопёров с лосей снимать)))

Таксик не должен сильно мешать... мне кажется))

Лемез
07.10.2010, 19:18
Сейчас самое время этой замечательной русской охоты
Вот лучше и не сказать. А вы про Microsoft Word. Ниче, не теребит зрение после слов замечательной Русской охоты :)

Интересно. А у них рябчики есть? А то одни копыта.

ayno
07.10.2010, 19:48
Интересно. А у них рябчики есть? А то одни копыта.
э-э... у кого "у них"?

Лемез
07.10.2010, 20:00
Тезка! У эвропейцев в смысле. У нас то есть. А у них хз... Так и живут бэдные, не зная про мохноногих...

ayno
07.10.2010, 20:16
Лемез (Виктор),
Да что ты... у них и глухари есть. И не так уж и мало оказывается! Сам удивился.
Работал с французами и норвегами - специалистами по глухарю.
Они генофонд своих птиц хотели освежить что ли... короче собирал для них за деньги глухариное дерьмо для извлечение хромосом! )) Чуть не разбогател

КаМаЗ
07.10.2010, 20:33
Петли проверяются раз 2-3 дня, ставится от 100 до 250-300 в зависимости от твоих физ данных( сколько готов пройти за день), пастуй - охотничий путь, т.е идя и охотясь попути снимаешь урожай,через год-два у тебя есть нормальначя тропа по которой комфортно передвигаться, собака все время в поиске, т.е с тропы сходишь тока на лай собаки ну как-то так
Земляк Спасибо за книгу :ey:

канонерский
10.10.2010, 16:21
Внесите ясность,господа,который раз подманиваю рябого,отзываются 3-4 штуки,парни,дефки,ближе,ближе,уже слышно перепархивание,раз и все-тишина,жду минут 10,изредка подсвистываю,а в зону "досягаемости" не подлетают.Ухожу метров 10 в сторону,свищу-картина повторяется на 100%.Может кто обьяснит ентот курьез?

vasek
10.10.2010, 16:33
канонерский (Иван) ,Я там выше написал-попробуй свистеть в кулак,или просто отвернись от рябка и в другую сторону свисти.Они подлетают и слышат что то не то ,поэтому не решаются ближе подлетать.Лучше присесть на валежину или пенек,тогда ассациации с человеком меньше.Сразу увидишь как все изменится...Самое лучшее ,если вдвоем,один остается на месте ,а свистун отходит за него метров за 10-20.Тогда они на стрелка подлетают.

Синица
11.10.2010, 16:40
vasek (василий) , "Лучше присесть на валежину или пенек,тогда ассациации с человеком меньше.Сразу увидишь как все изменится..."

А, ведь это верно! Я последнего своего рябчика взяла именно когда села на землю отдохнуть после часовой хотьбы. Пока ходила, манила - отзывались но не подлетали, а когда села и манком поманила, почти сразу подлетел метров на 20. Вот и была добыча на суп! :ag:

DIMA
11.10.2010, 17:23
Грубый (Николай) ,

После подъёма выводка, советую посидеть спокойно минут 15-20, а потом начинать манить. Иногда отзывы со всех сторон несутся, не знаешь с какой и подлетит. Пока ходил за грибами 2 недели назад, манил - жену-развлекал. Садятся и рядом и над головой. Один метров 15 перед машиной бежал.
Последнюю неделю отпуска посвятил охоте. Ходил через день - итог 8 шт. Было бы и больше, но Хубертус сломался, а на старых отвык манить - не повторить ОДНООБРАЗНО, хотя раньше обходился. Летит и утром, и в 2 дня, и вечером.

Несколько советов. Сейчас больше всего встречается вдоль обмелевших речек и дорог на "галичниках". В сосняке и болотах - вдоль противопожарных канав С ВОДОЙ. Выбирайте ХОРОШО ПРОСМАТРИВАЕМОЕ место для вылета - я обычно маню на открытую полянку. А поэтому нужна хорошая маскировка. Лёгкая х/б маски-шоу будет не лишней, только дырки по уши ещё надо сделать :9:

ИМХО главное в этой охоте не столько мастерство - рябец сам научит, сколько терпение.

Трубник
13.10.2010, 16:57
Так как охота на рябчика- моя любимая и увлекаюсь ей давно, решил поделиться некоторым опытом, отвечая на вопросы топикстартера:

По лету начал тренироваться... Раза три подманил, но всё время прибегал по земле и выскакивал метрах в 5 ((( стоит шевильнуться и его как ветром здувает(был бы ствол, то возможность выстрела нулевая) Отсюда первый вопрос- Они всегда по земле у нас прибегают? В литературе так вроде подлетать должны Рябчик всегда будет стараться подбежать если у него есть такая возможность. Чаще всего, когда он подлетает, у него такой возможности (подбежать) нет, то есть:
1) может быть высоковатый подшерсток травы, чего он не любит и избегает.
2) может быть какое либо открытое пространство в виде дороги или просеки или наоборот, ручья. Как правило, если он настеганный, он перед препятствием будет долго сидеть, может быть петь и решаться на перелет. С Димой (m1tya) на Урале был такой случай: я сидел в канаве по одной стороне дороги, а рябчик был по другой. Минут 10 пели в лицо друг другу. Перелететь он все таки не решился, решил перейти дорогу...
3) другие факторы, когда ему трудно подойти, например, в силу рельефа местности.

Подлетает он тогда когда:
1) охота идет в удаленных местах. то есть рябчик не пуганный и выводки большие,
2) смелее подлетает, когда поют 3-5 рябцов одновременно.

В связи с этим у многих форумчан возникает вопрос: как же так! Моя (в смысле ваша) статистика говорит о другом- мы чащ видим подлетающих рябчиков, а не подбегающих?!
В этом и разгадка! Именно "МЫ ВИДИМ". Когда рябчик подлетает, его видно хорошо, то есть почти каждого подлетающего рябчика мы видим. Уверяю вас, что увидеть хотя бы половину подбегающих- надо иметь достаточно большое терпение.
Подтверждение этого можно прочитать почти во всех отчетах по рябчику: "я манил, откликались, вроде стали откликатся ближе, потом как отрубило."
Уже после написанного увидел, вот например:

Внесите ясность,господа,который раз подманиваю рябого,отзываются 3-4 штуки,парни,дефки,ближе,ближе,уже слышно перепархивание,раз и все-тишина,жду минут 10,изредка подсвистываю,а в зону "досягаемости" не подлетают.Ухожу метров 10 в сторону,свищу-картина повторяется на 100%.Может кто обьяснит ентот курьез?
Все просто: рябец подошел по земле, увидел охотника и ушел.
Особенно это хорошо заметно, когда сухая листва немного шумит. Его слышно издалеко.
Еще важная деталь: напрямую к охотнику он почти никогда не выходит. Если пел прямо, выйдет на вас левее или правее. Это тоже надо учитывать. А самое главное- сидеть тихо и внимательно смотреть и слушать.

Сейчас хожу с ружом и пытаюсь манить... Не откликаются паразиты, а взлетают выводком метрах в 5-10 Хоть это и не является классикой рябчиной охоты, но это не так уж и плохо. При неожиданной опасности, он зачастую садится на дерево и есть несколько секунд, чтобы спокойно прицелится и выстрелить. Надо этим пользоваться. Лично был свидетель как товарищ с одного места взял 3-х штук.

Почему рябчик не поёт? В данном конкретном случае, часто говорят, что "выводок спелся", то есть несколько рябчиков собрались в одном месте и им поющий "петушок" вдалеке- до фонаря.

И третий- какое время дня лучше для этой охоты ? Если брать в общем смысле, то рябчик может не петь по многим причинам, чаще всего это погода. В ясные солнечные дни, когда нет заморозков, он поет гиперактивно утром, но очень маленький промежуток времени. В пасмурные безветрянные дни может петь весь день. Очень не любит ветра. Если идет моросящий доджь, то может петь где нибудь в укромном месте, но на манок не пойдет.
В любом случае, если вы в лесу а рябчиком, а он на известных местах не поёт- ничего страшного. Продолжайте охоту с подхода. Это тоже результативно, кроме того, он мжет распеться в другом месте.

Кстати, не могу не заметить, что многие примеры песни рябчика в сети далеки от идеала. Надо чаще его слушать и стараться повторить один в один. Это - вопрос только практики. В стремлении научится копировать песню сил не жалейте.

Можно много еще написать, поверьте, наблюдения за рябчком- это отдельный кайф.
Удачи на охоте!

PavelK
13.10.2010, 20:40
Можно много еще написать, поверьте, наблюдения за рябчком- это отдельный кайф. :beerchug:

m1tya
13.10.2010, 21:28
К Мишиным словам добавлю ещё одну ситуацию когда отвечают несколько рябчиков, но не подлетают. В этом случае можно попробовать громко и не таясь пройтись по тем местам где они сидят и потом затаиться. Минут через 5-10 потревоженные рябчики начнут перекличку. Подключайтесь к ней сначала активно, а когда птица начнёт двигаться в вашу сторону переходите к обычной тактике - отвечайте не сразу,а выждав несколько минут.
Сейчас рябчик активно идёт на манок когда взойдёт солнце и немного потеплеет после ночных заморозков. На фото результат утра этого восресенья:
http://kmity.users.photofile.ru/photo/kmity/96476792/xlarge/120700830.jpg

ohotnik73
14.10.2010, 09:40
канонерский (Иван) , Антропогенный фактор. Не пугать, не двигаться минут 30 - и будет Вам счастье.

ayno
14.10.2010, 09:50
Не пугать, не двигаться минут 30 - и ...
... и не храпеть.

ohotnik73
14.10.2010, 10:00
ayno (Виктор) , Сознаюсь - бывало... Возмущенное стрекотание возле ног будило...

PavelK
14.10.2010, 16:24
Возмущенное стрекотание возле ног будило...С манком во рту наверно дремал:ag:

Mumi
19.10.2010, 14:24
В прошлые выходные искали с Артемкой рябчика в районе Малуксы. С восьми утра и до семи вечера - ни одного посвиста, вечером лес вообще как вымерший был... Поскольку не специалисты, то волнуемся: это нормально для него или он просто взял и, хмм, кончился? За четыре выезда одного правда вымучили, но чисто похоже случайно... Иногда уже сомнения начинают брать - может мы просто не там или не так ходим... Подскажите пожалуйста - куда можно ещё съездить за рябчиком? Или, чем черт не шутит, кто-нибудь на хвост разрешит упасть - посмотреть на профи в действии))

Lee
19.10.2010, 14:35
Mumi (Дмитрий) ,
Сюда http://www.oblmap.ru/index.php?v=1&pv=0.259259160666227;-0.0448020837608614;24.1126543209877&pt=1
Сюда http://maps.google.ru/maps?client=opera&rls=ru&q=%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD%20%D0%B1%D0%BE%D1%80&oe=utf-8&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=ru&tab=wl

И вообще... поиск рулит :)

ГВС
19.10.2010, 22:17
В прошлые выходные искали с Артемкой рябчика в районе Малуксы. Сам прошлые и позапрошлые выходные охотил рябого в районе Малуксы и Турышкино.Результат-взят только один.И ни одного отклика,отклик был только месяц назад,когда туда за грибами ездил.

Mumi
20.10.2010, 07:04
Lee (Oleg) ,спасибо - попробуем.

,отклик был только месяц назад,когда туда за грибами ездил.Во, где-то тоже около месяца назад одного-единственного и взяли. Причем как - я защитой убрался в пару камней, остановился посмотреть на дело рук своих - а рябой возьми да ответь да тестовый свист! Прям рядом с дорогой...

stepanoff
20.10.2010, 14:56
Не можете скинуть фото манков на рябчика которыми пользуетесь? И возможно ли изготовить манок самому?

Lee
20.10.2010, 15:03
Не можете скинуть фото манков на рябчика которыми пользуетесь? И возможно ли изготовить манок самому
http://www.google.ru/images?client=opera&rls=ru&q=%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D1%8F%D0%B1%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0&oe=utf-8&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&hl=ru&tab=wi
:cg: Поиск РУЛИТ :) ;) :)
http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/ohot/016-2.jpg

ayno
20.10.2010, 15:15
Думайте, что хотите, но самый чистый и мощный звук у меня получался только с такой вот конструкции:
http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/sam/0028-1.jpg

Surgerion
22.10.2010, 15:18
Обычный пластмассовый манок из магазина

http://gimg.dt00.net/goods/605/60514/612148big.jpg

http://www.all4hunt.ru/published/publicdata/DB26629M/attachments/SC/products_pictures/15317-1_thm.jpg

Тульские. Тестить в магазине. ИМХО лучшее из предлагаемых.

alex79
16.02.2011, 08:39
Спасиб добрым людям, скачал книгу о Коми крае, вырос там лес там полюбил, многое что есть в этой книге своими глазами выдел (избы -лодки-ловушки)

Андрей 1979
15.10.2011, 19:11
Господа знатоки! Подскажите как правильнее манить, воспроизводить всю трель, типа "пять,пять, тетеревов" или достаточно просто одного свистка? И ещё, откликается ли рябчик, если день ветренный, но без дождя?

Stalker
15.10.2011, 19:22
Подскажите как правильнее манить, воспроизводить всю трель, Сюда зайди тезка
Рябчик и его голос. Вопрос к более опытным в этом деле. - Охота на... (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=19122)
Много чего там прочтешь и услышишь :ad:

И вообще... поиск рулит именно так :ab:

ayno
15.10.2011, 19:42
как правильнее манить, воспроизводить всю трель, типа "пять,пять, тетеревов" или достаточно просто одного свистка?
У рябчика на самом деле несколько вариаций позывки. Начало у всех одинаковое, а вот заканчивают разные особи по разному. Но это если внимательно вслушиваться. Для работы манком это даже не столь обязательно.
Достаточно запомнить упрощенную, класическую позывку. Что бы легче запомнить, её "перефразировали" на слова.
Самец: "Ти-и-и-и... Ти-и-и-и... Пятьтетеревов!"
Самка: "Да-а-ай... Да-а-ай... Пи-пизды!" :ah::ah::ah:

(Блин... прошу прощения за нарушение правил форума, но это исключительно в целях передачи опыта...ведь из песни слово не выкинешь... тем более из рябчиковой.)

Stalker
15.10.2011, 19:46
но ведь из песни слово не выкинешь... тем более из рябчиковой.) Исходя из слов песен, которые напевают твои рябчики можно подумать, что они исключительно из секс меньшинств :ap:

Андрей 1979
15.10.2011, 21:45
Stalker, ayno,
Спасибо! Буду учиться.

Ivanich
16.10.2011, 18:24
Народ! В ентом сезоне видел рабых штук 10, взял пока одного. Но вот проблема, не свистят сцуки. Всех видел самотопом. Не свистят не то, что мне, а даже между собой не пересвистываются. Охочу не первый год всегда сначала слышу пересвист промеж себя и "присоединяюся" прилетали или приходили всегда, а в Ентом годе как отрезало, молчат как партизаны. Не катаклизм ли какой ждать?

ayno
16.10.2011, 18:31
а в Ентом годе как отрезало
Странно, конечно... вот сейчас то как раз и должны пересвистываться.
Будем надеяться, что тебе просто не повезло.

Ivanich
16.10.2011, 18:35
Виктор в том то и дело, что только вчера в лесу был. И первый кого вытоптал рябой. Но молчал и фсе. Ни между собой ни на манок никак. Хотя в этом же квартале примерно 300х300метров еще троих перевидел.

ayno
16.10.2011, 18:45
Ivanich, Понятно, но ничего удивительного. Они конечно склонны отвечать на манок и между собой пересвистываться, но вовсе не обязаны, как некоторые считают. ))
Почему то многие думают, что услышав манок рябчик просто обязан тут же лететь на него как завороженный или хотя бы ответить.
Да ну... У него есть тысяча причин проигнорировать наши дуделки, и позывки соседей. Если у него "всё в порядке", то он и "ухом не поведёт".
Так что не переживай. Рябчики свистеть вряд ли разучились. Видать была какая то причина. Кстати, какая у вас погода, подходящая?

Ivanich
16.10.2011, 18:54
Погода была как раз то что доктор прописал. После недели дождей второй день было сухо и подморозило до -3, солнышко выглянуло.
А насчет того, что "всегда должны свистеть" я с Вами согласен в курсе, но тут уж слишком.

ayno
16.10.2011, 18:57
подморозило до -3, солнышко выглянуло.
Действительно, мечта, а не погода!
С их стороны это просто свинство и неуважение к охотнику!

Ivanich
16.10.2011, 19:14
С их стороны это просто свинство и неуважение к охотнику!
И я о том же. Но удивительно, что весь сентябрь практически та же картина.

AlexKlif
16.10.2011, 19:30
Присоединяюсь, весь сентябрь тропил по рябчиковым местам. Перевидал не один десяток, но ни один не ответил. В прошлом году, отвечать стали после первого снега.

Ivanich
16.10.2011, 19:48
В прошлом году тоже к стати отвечать стали после первого снега.
Нус у нас до снегу уже совсем близко. Будем поглядеть.

Северный волк
16.10.2011, 20:18
Всё! Пора переходить на рябчиков. Давненько по лесу не гулял. Как тут было правильно замечено, любит рябой послушать "песню" ручья, воды. Нет дождя, а погода не вкатит, там его и искать надобно. Сидит, слушает, как вода журчит.

vl140978
16.10.2011, 20:43
У нас он щас на камушки подсел (дороги лесовозные, просеки). Свистит, но на манок, пока не хочет! Так что сейчас самое время "с пинка". Отлетает недалеко, обычно на ближайшее дерево. И сидит крепко, до последнего не срывается.

--- Добор поста---

P/S/ Очень даже не обязательно, слушать свист. Сейчас чаще нужно слушать "ФРРРРРРРРРРРР"

Северный волк
16.10.2011, 20:45
С "пинка", тоже результат, бывает, что и результативней, чем на манок.

androyd
16.10.2011, 20:56
Ну, не знаю. В "моих" лесах вроде всё в порядке с рябым. Я за три выезда в лес 7 штук наманил, 4 из них взял домой. В один из дней был сильный ветер и моросящий дождь. именно в тот раз рябчичик молчал и я ниодного не видел, даже "с пинка"

AlexKlif
16.10.2011, 21:00
Я имел ввиду после первого , который скоро растаял. т.е после первых заморозков.

Ivanich
16.10.2011, 22:03
Я имел ввиду после первого , который скоро растаял. т.е после первых заморозков.

Алексей. У нас "Первый" снег может растаять в мае следующего года.

Adventurer
11.11.2011, 09:40
Решил еще разок расспросить по-подробнее знатоков по погоде. Про позднюю осень. Дело в том, что 1 и 2 ноября выезжал в пасмурную погоду и + 5-7. В основном подлеты молча, получалось взять по одному в день, нормально, но вчера (9.11) - легкий минус, солнце, безветрие, местность, а за весь день полный голяк - ни одного не видел, не слышал. Может он подмерз и попрятался от первых морозов? Или чего с ним? Может надо переждать, когда он к холодам привыкнет?

ayno
11.11.2011, 11:56
Решил еще разок расспросить по-подробнее знатоков по погоде. Про позднюю осень.
А не надо зацикливаться на погоде.
Погодные условия это мощный фактор, но отнюдь не единственный и самое главное ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ. То есть не определяющий.

Я уже кажется в каждом посту здесь повторяю, что рябчик - это не механическая игрушка работающая на солнечных батарейках !!!
Ну чего ему поздней осенью орать и лететь устраивать с вами разборки-то? С какого перепугу, если территорию делить не надо, чужие самцы не интересны, баба егойная - вот она рядом сидит под боком... Чё орать то?

Думаю если ответит и подлетит, то исключительно ради любопытства...

DIMA
11.11.2011, 12:17
Ну чего ему поздней осенью орать и лететь устраивать с вами разборки-то?

Однако и зимой не плохо на манок летит. Только манить бывает холодновато.
Ноябрьские рябчики - Отчеты об охотах - Все об охоте - Основной... (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=14580)
Идет ли рябчик на манок в ... январе??? - Охота на боровую дичь -... (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=15553)

Северный волк
11.11.2011, 12:28

Я уже кажется в каждом посту здесь повторяю, что рябчик - это не механическая игрушка работающая на солнечных батарейках !!
Полностью согласен. Просто самое интересное, что сдесь у многих рябчики всю зиму на манок летят. Сколько прочитано литературы, сколько общался (когда начинал сдесь охотиться) с бывалыми, заядлыми охотниками, сам сколько охочусь, конец октября, начало ноября и усё, дальше только с пинка.

Arcticfox
11.11.2011, 12:39
Может всё дело в тональноси свиста? Смог выдать манком "коричневую ноту" - рябчик отозвался, нет - молчит :)

LOS
11.11.2011, 12:43
Просто самое интересное, что сдесь у многих рябчики всю зиму на манок летят.
Летят, Григорий, летят.
Не так активно, как осенью, но летят.

Северный волк
11.11.2011, 12:45
Не так активно, как осенью, но летят.
Спорить не буду. У меня с пинка хорошо получается, правда не всегда, но не плохо.

ayno
11.11.2011, 12:56
Разве здесь идет спор о том летят или не летят зимой?
Я толкую о том, что не стоит удивляться, если рябчик вдруг не летит сломя голову к вам на мушку.

И на такие вопросы - "а почему это он не прилетает ко мне, я же его позвал?"
У меня есть 100% верный ответ: "Не хочет !"

DIMA
11.11.2011, 13:06
И на такие вопросы - "а почему это он не прилетает ко мне, я же его позвал?"
У меня есть 100% верный ответ: "Не хочет !" - этого я и не оспариваю. В эти выхи всего два ответа по два раза и молчок. Хотя и поднимал и видел перелёты. Подлетали в тихую, поэтому половину прошляпил.

ohotnik73
11.11.2011, 16:00
Моё мнение.
«С пинка» возможно там, где антропогена минимум.
Подманить можно в 90% случаев, в любую погоду. Для этого необходимо понимание «жизни» рябчика по часам, дням, временам года…
А для этого важно «брать» самых «сложных» рябцов, а не утешать себя любимого количеством «услышанных».
И, ещё. Многие, даже опытные вроде охотники, пытаются своей высокой «интенсивностью» свиста «с ума свести» рябчика или запугать его, но не взять.

ayno
11.11.2011, 16:15
Подманить можно в 90% случаев, в любую погоду. Для этого необходимо понимание «жизни» рябчика
Во! Золотые слова.

даже опытные вроде охотники, пытаются своей высокой «интенсивностью» свиста «с ума свести» рябчика или запугать его, но не взять.
Ну, не пытаются конечно, а просто так получается. У охотника времени мало, а желаний много )). Рябцу же торопиться некуда. "Живет он здесь."

Вот и получается, что манишь гораздо чаще чем это принято между рябцами. Но, я лично из-за этого особо не расстраиваюсь. И даже не пытаюсь добыть "сложного" рябчика.
Посвищу десяток минут, и если не хотят лететь - иду себе дальше. Не верится мне, что есть какой-то особенный рябчиный язык, которого мы не знаем.

Мне кажется, что результат зависит от сиюминутного состояния рябчика. От фазы его жизнедеятельности в данный момент времени, а не от качества свиста.

Питохот
11.11.2011, 16:26
дальше только с пинка
на новогодние каникулы всегда с рябцом. и никаких пинков. исключительно на манок.

LOS
11.11.2011, 16:29
результат зависит от сиюминутного состояния рябчика. От фазы его жизнедеятельности в данный момент времени, а не от качества свиста.
Абсолютно согласен.

И даже не пытаюсь добыть "сложного" рябчика.
Да, лучше поберечь нервы... :)

ayno
11.11.2011, 16:37
на новогодние каникулы всегда с рябцом... и исключительно на манок.
Значит, Женя, ты знаешь место где водятся самые драчливые, любопытные и любвеобильные рябчики :ab:

mmb
11.11.2011, 17:26
Ну чего ему поздней осенью орать и лететь устраивать с вами разборки-то? С какого перепугу, если территорию делить не надо, чужие самцы не интересны, баба егойная - вот она рядом сидит под боком... Чё орать то?

У меня в прошлом году была такая история: стою высвистываю рябчика, он отзывается и идет ко мне потихоньку - тишина стоит абсолютная, а листва настолько сухая, что слышно как он шагает по ней. Мы с ним пересвистываемся, он идет, вот-вот должен показаться из травы... И вдруг у меня из-за спины вылетает пара рябчиков и со стрекотом падают на моего, небольшая потасовка, двое остаются в траве, один взлетает и садится на ветку в метре от них. Я автоматически стреляю, подбираю - оказалась рябуха. Видимо оставила мужика разбираться, а сама села смотреть на разборку.

Так что не только любопытство их двигает :)

ayno
11.11.2011, 17:34
Так что не только любопытство их двигает
Не вижу здесь связи с любопытством, но история и наблюдение интересные. То есть они прекрасно тебя видели и сидели поплёвывали на твои призывы. А вот на шум шагов приближающегося собрата среагировали агрессивно.
Да ими движет масса факторов.У них своя внутренняя жизнь.

LOS
11.11.2011, 17:46
И вдруг у меня из-за спины вылетает пара рябчиков
Тоже была такая же картина.
Только они не сидели, смотрели, а потом полетели.
Просто, как два истребителя, ловко лавируя между деревьями, пронеслись мимо (даже ветром обдало).
Потом плюхнулись наземь и со стрёкотом устроили потасовку. Самец и самка.
Улетели так же вместе. Весной дело было. :)

Иваныч Спб
11.11.2011, 18:26
С какого перепугу, если территорию делить не надо, чужие самцы не интересны, баба егойная - вот она рядом сидит под боком... Чё орать то?

Пару недель назад, после моего свиста, но чуть погодя ответ. Я уже с того места тронулся - пришлось немножко воротиться. Еще раз маню в ответ и тишина. Рассветные сумерки, небо сквозь ветки уже видно, а тут, в низу,еще все несколько смывается. И вот слышу перед собой это: "Фр-р-р...".Беззвучно спланировал и сел метрах в десяти на дерево. Но куда не видно за кустами. Стою,жду. Боковым зрением ловлю какое-то движение слева. Видно без звука и хлопанья на землю сел. Тихонько поворачиваюсь в ту сторону и вижу,как там приземляется еще одна птица и то же по-тихому. Выводок что ли, в конце октября? И через какое-то время из сумерек, практически без шороха, выныривают одна за другой две птички. Одна крупная, по больше голубя ( я его назвал самец)) ), другая заметно меньше( понятное дело - самка). Обе тихонько, замирая на месте, вытягиваясь прочапали мимо меня. Причем то, что было по крупнее отнеслось с некоторым недоверием ко мне и обогнуло меня метрах в двух, предварительно замерев и внимательно меня, оглядев, я смотрел в упор, было интересно, какую реакцию вызовет мой взгляд. Никакой.
То есть мнение, что рябчик сидит тихо, но стоит охотнику его, рябчика, увидеть - тут же срывается,скорее всего, ошибочно. Вероятно, охотник, увидев его, неосознанно чего-то еще делает, движение, какое, что и срисовывает рябчик и делает выводы.
Мелкая особь протопала возле меня, не особо рассматривая и безбоязненно.
Это я к тому, что рябчики интересуются своими гостями, только мы, зачастую, об этом и не подозреваем.
Причем и курочка по боком, а все равно приперся. Если конечно это самец со своей самочкой был, а не старая самка с кем - то из выводка. В моем случае, как я думаю, он тихонько прилетел, покрутил башкой, но ни кого не нашел, я то, уже, дальше побежал, послушал и дал свой ответ. Если б я задержался то ему и не нужно было отвечать - я сам, так или иначе, проявил бы себя.

mmb
11.11.2011, 20:09
Не вижу здесь связи с любопытством

Так и написал, что не только любопытство их двигает но и защита территории даже если они уже в паре.
Как я понял рябец, с которым я разговаривал, забрел в поисках самки не на свою территорию, а парочка решила его проучить. Скорее всего высматривали кто там по ихней территории пересвистывается. Меня они как конкурента не определили(а могли тоже побить :) ), а визави моего решили турнуть как только увидели.

ayno
11.11.2011, 20:26
Так и написал, что не только любопытство их двигает но и защита территории даже если они уже в паре.
Но они же не от манка защищали территорию? А я говорю про любопытство к манку.

Кто их знает, может они наш манок вообще не воспринимают как позывку собрата? Может он их просто бесит и раздражает своей похожестью на их позывки? Или просто звучит для них отвратительно и матерно, вот они и летят на него)). Особенно весной, когда слышат, что матерятся при дамах!
Попробуй оспорь это моё мнение?:ag:

И вот сидят двое у тебя за спиной и думают как бы тебе навалять безнаказанно. И тут им под руку подвернулся их третий. Ну, они на нём душеньку и отвели)).
А может этот третий рябчик и вовсе не пришелец? Может он им с самого детства не нравился? (Или денег должен)

Скорее всего высматривали кто там по ихней территории пересвистывается.
Ну если высматривали - это я и называю любопытством.
А впрочем, какие нафиг осенью территориальные претензии? Как то у нас не принято считать, что осенью они переживают по этому поводу. А может и есть что-то вроде этого...

Это я всё к тому, что мы можем делать сколь угодно далеко идущие выводы, что он типа на территорию чужую влез, или бабу себе искал... А как на самом деле всё обстоит знают только сами рябчики)).

Северный волк
11.11.2011, 21:01
А впрочем, какие нафиг осенью территориальные претензии?
Хочу заметить, правда за зиму, что не однократно были подъёмы рябчика от 3-5 шт, почти с одного места. Причём рассаживались не далеко после взлёта, в пределе выстрела, 15-25м

Роздин
11.11.2011, 22:41
Северный волк,- Григорий уже с конца октября встречаются небольшие группки рябчиков,собираються они обычно в пойме ручьёв и рек,вылетая на ольху и берёзу,ну и неопавшие ягодки шиповника и смородины видать тоже завлекают (иногда в зобу попадаються вперемешку с берёзовой почкой). В это время листва уже опадает и их из далека видно. Я обычно иду вдоль берега такой речушки и ставлю донки на налима,а завидев издали "комочки с шейками" на деревьях начинаю подходить. Сидят и парами,и стайками по 3-5 штучек,иногда больше. А один раз зимой также в береговом лозняке видел стайку покрупнее,было их более десятка.

Северный волк
11.11.2011, 23:03
Роздин - Валентин, так я это к чему написал. Тут просто пишут, что пара рябчиков охраняют свою территорию. Я и выдал, такой расклад. Правда, без описания проведения охоты.

Роздин
11.11.2011, 23:34
Я раз наблюдал осеннее токование рябчика...возвращался с избы гружоный,выходил по просеке и решил гдето на полпути отдохнуть,покурить неспеша,чайковского вмазать. Присел значит я на старом вырубе на куче так и невывезеного леса (у нас такое часто встречаеться,нарубят и невывезут.И лежит деловая древесина десятилетиями пока незгниёт) Выруб этот зарос уже да густо так.Вобщем пока сидел и ждал когда чифирьбак закипит от нечего делать в манок подудел. И тут со всех сторон рябцы откликаться стали. А один выбежал на просеку ,прям павлин или фазанчик...весь раздулся,хвост веером,крылья полусогнутые и в мою сторону идёт,походка такая как у пацана с района,кавыляет и свистит с намереньем зделать мне нехорошо...меня аж этот сианец улыбнул :ag:

Креор
11.11.2011, 23:42
С месяц назад открыл для себя на практике эту спокойную, но интересную охоту!
Манил с 9 до12-пять подлетело, видел! 2х взял! Красота, утро,дымка,и всё такое:cc:!

yiu8405
12.11.2011, 00:06
Вот сегодня заохотил!фото не грузяться

Иваныч Спб
12.11.2011, 08:33
Красота, утро,дымка,и всё такое!

59885

Иваныч Спб
12.11.2011, 08:39
Вот сегодня заохотил!фото не грузяться

Когда пишешь ответ, то выше поля видишь окошки, буквочки, там разные, смайлики, так вот, третий значок с права (дерево в рамке) жамкаешь и открываешь окошко с помощью которого можно выбрать фото и загрузить в текст.

Роздин
12.11.2011, 09:40
59888

Эта фотка зделана лет 6-7 назад ещё на плёночную мыльницу...10-20 толчков шестом и ты на другом берегу в рябчиковом эльдорадо...все рябцы взяты до обеда.

Иваныч Спб
12.11.2011, 14:58
Эта фотка зделана лет 6-7 назад ещё на плёночную мыльницу...
Нос у лодки прикольный.

все рябцы взяты до обеда.
Вот и у меня все больше до обеда (до двенадцати), а после трех и не помню. Хотя пишут, что и вечером манится.

Грубый
12.11.2011, 18:01
Как создатель темы)))) чуть отчетаюсь....
Начал и я их стрелять....(когда собы не мешают), и подбегали, и крыльями чуть по голове не били, и выводки , и оденочки...
Только признаюсь честно (сейчас полетят помидоры и маты) , ну нет у меня слуха напрочь.... поэтому голос самца, и так и свищю.... знаю что не законно, но я не злоупотребляю...за эту осень не больше десятка пока.

ayno
12.11.2011, 19:04
Манил с 9 до12-пять подлетело, видел! 2х взял! Красота, утро,дымка,и всё такое
На мой взгляд, это самый репрезентативный (обычный, чаще всего встречающийся) результат охоты на рябчика. Из 5 замеченных - взято 2. Самое - то.
Если ты в угодьях один, то можно ещё раз сходить по этим местам с таким результатом. Но третий раз наверное будет уже чрезмерной нагрузкой. ИМХО
А если по этим местам ещё народ охотит, то я бы уже поберёг "своих" рябцов.

Нос у лодки прикольный.
Наверное рябцы толпой налетели и хотели перевернуть Валю, а он отбивался и шестом их колотил. Эвон скока наказал, а сколько ещё ушло...:ag:

Грубый
12.11.2011, 19:41
ayno,
Сам знаю что не законно))) а манки электронные так все хорошо обсуждают))))
А попробуй.... очень здорово.
Вроде всё отредактировал)))

Иваныч Спб
12.11.2011, 20:14
ну нет у меня слуха напрочь.... поэтому голос самца, и так и свищю.... знаю что не законно, но я не злоупотребляю...

это в меня сейчас полетят помидоры и пусть, но, блин, лихо у Николая получилось!

Pavel67
16.11.2011, 12:10
Проверил новый манок, понравился....60152

Грубый
18.12.2011, 18:08
Кому интересно...... Вчера сегодня в лесу был... Пробывал свистеть, рябчики как сумашедьшии, на звук по 4 штуки я пятый:ai:, с 11 до 13( потом снег с дождём пошёл) и так в нескольких местах. Правда не стрелял, сабаки не дали, один подлетел метров на 7-10 , елки вроде одни палки....., но я его так и не увидел заразу:8:,хотя отзывался почти как в ухо мне дует....Так что видать они от нашей зимы тоже дуреют..... Так что у кого есть путёвки , то в путь...( только погоду угадать)У кого нет путёвок, то пусть это будет Ваш маленький секрет:ag:

ayno
18.12.2011, 18:27
Кому интересно...
Действительно интересно.
Нормальная такая русская декабрьская погодка... Нормальные такие рябчики...

Владимирыч
26.12.2011, 16:28
А я вчера исходил свои места, ещё снег застал (сегодня его уже нет, весь дождём размыло), погодка замечательная! Попробовал зайца потропить, но плохо, под ёлками снега почти нет, и следы теряются. Поднял всё-таки одного, но через час, опять-таки в ельнике, его и потерял. А вот рябчики молчали как партизаны, хотя точно знаю, что есть. Вот вам и пожалуйста, разные у нас, видать, рябчики.

Arcticfox
26.12.2011, 18:15
В то же самое время, пока с утра поджидал друзей, высвистел одного петуха на рассвете. Ответил с опушки метрах в 150 от меня. Атаковать не стал, поскольку народ подъехал и пришлось бежать за зайцами.

Вот такие они коварные звери, эти рябчики.

Заметил ещё что наш пластиковый "двуствольный" манок нравится им гораздо больше чем Хубертус, хотя казалось бы, "коричневая нота" получается на нём легче.

Одинокий
26.12.2011, 19:40
позавчера бродили, сидит до последнего, сорвался когда уже чуть не наступаешь на него :)

ohotnik73
28.12.2011, 13:15
Рябчик рябчику рознь, московский уральскому, например - даже не товарищ...
Когда под Рузой за часок трёх берёшь, погодка идеальная, время - ещё 10-00, то руки опускаются, ноги не идут... Костёр - и релаксация...
А вот, когда ветерок с дождиком, да притаилось всё мёртво, а ты в крепи - только бы подшуметь, услышать - перевидеть... Весь мокрый, продрогший... Но, берёшь, часика через три... Таких помнишь всю жизнь, на таких учишься. Спросите, а зачем в такую погоду и т.д. Отвечу: иногда люди работают, выходные не выбирают. А в лес - тянет.

САПСАН
30.12.2011, 16:31
Вставлю и свои пать копеек.Моё мнение,рябчик очень чутко реагирует на погоду,от этого и зависит, молчит или откликается.Бывает что погода самая рябчишная,солнышко,ветра нет,+5 по цельсию,а молчит как партизан,хотя днём раньше было добыто три штуки,с двумя разговаривал ,один молчун, я зделал вывод что если не отзываются в нормальную погоду то надо ждать перемены погоды в ближайшее время.

64774
С уважением САПСАН.

Грубый
30.12.2011, 17:05
Такк как у нас весна ( или осень, хер поймёшь по погоде) , в каникулы проверем)))) Всех с наступающем!!!! Удачи!!!

ГВС
30.12.2011, 23:57
А вот интересно,какова площадь рябчиных угодий,на которых кормится один выводок? При отсутствии,естественно,серьзного прессинга.,и в условиях,скажем ,Ленобласти.

ayno
31.12.2011, 01:37
какова площадь рябчиных угодий,на которых кормится один выводок?
Что бы ответить точно, необходимо проводить меченье птиц, с последующим отслеживанием в течении разных сезонов.
Дело хлопотное, потому что куриные просто дохнут от стресса в течение месяца после мечения, а некоторые и прямо в руках.

Но вот так, навскидку, могу высказать свои предположения, что пределы участка выводка не превышают круга диаметром в 500 метров.
делаю такой вывод на основании наблюдений, когда толкаешь рябчика и следишь за его следующей посадкой, то обычно он пролетает в одну сторону в сумме не более 200-300 метров. А потом начинает поворачивать по дуге обратно.
Это всего лишь предположение и не более.
Вообще, хорошо бы об этом спросить Свету - Артемиду.
Вопрос интересный.

Arcticfox
31.12.2011, 11:38
пределы участка выводка не превышают круга диаметром в 500 метров.
В моих угодьях, под Выборгом, примерно так и есть. Все контакты на карту нанёс и вижу что скопления точек находятся на расстоянии 300-500 метров друг от друга.

Людушка_Онега
31.12.2011, 16:33
64848Доброго времени суток уважаемые!
Поделюсь опытом! Я не имею музыкальнрго слуха и ряба вообще не маню. Можно на него охотится и на узерку так сказать!
После листопада птицы любят сидеть на деревьях особенно в предрассветные и на закате дня, они кормятся. И гуляя в таких местах высматриваешь и подкрадываешься! Очень результативно! Но без собак это важное и обязательное условие!!
По лесу надо двигаться, по-возможности бесшумно, лучше по закрайкам крутых склонов или по лесным дорогам!
Были деньки мы с братом Лаврентьевым Александром брали по 10 (десять) штук за короткий осенний день В Архангельской области, в Онежском районе! В Поморских деревнях рябчика стреляем 5-6 номером, силки ставят очень и очень редко.
Охота за рябом - это отдых в период когда все основные сельхозработы уже закончены, картоха выкопана, а зимы с глубоким снегом еще нет! По неглубокому снегу да в масхалате, можно и к косачам подобратся! Это уже другая история!

PavelK
31.12.2011, 16:53
в предрассветные и на закате дня, они кормятся. И гуляя в таких местах высматриваешь и подкрадываешься! Очень результативно! Но без собак это важное и обязательное условие!
Это, Людмила, у меня самая любимая охота. Только манок всегда при мне. Иной раз затаится в крепи, подходишь высматривая и попискиваешь пищиком- глядь и выдаст себя неосторожным движением из любопытства. так что манок работает не только по прямому назначению, но и с подхода охотиться помогает.64849