PDA

Просмотр полной версии : Раз кабанчик, два кабанчик… Репортаж из страны вечно засеянных полей.

Слава
03.06.2010, 15:52
Беларуссия. Кажется, только самый ленивый охотник не добрался ещё до этого Клондайка кабанов и прочей копытной живности. К концу весны настал и наш черёд…

Дорога запомнилась бесконечными разговорами о судьбах России, охоте и неподкупным российским пограничником, заставившим поверить, что президентская программа борьбы с коррупцией даёт свои плоды. Впрочем, на другом погран.переходе этот миф был с успехом развенчан и наша команда в лице Александра, Алексея и меня оказалась на белорусской земле.

http://content.foto.mail.ru/list/w-75/618/i-619.jpg

Первый охотничий вечер. Надо признать, что на охоту пошли не все… Самая опытная часть нашего коллектива, осталась после сытного ужина с некоторыми алкогольными оттенками, на познавательную экскурсию по санаториям города Нарочи. Я же решил прыгнуть с корабля на бал и отправился испытывать охотничью удачу. Из меня «испытатель» надо признать был ещё тот, а вот Алексей отнёсся к делу с должной серьёзностью и взял в первый же вечер с подхода трёхлетнего секачишку с клыками сантиметров на 16! Может в цифрах и ошибаюсь, но думаю герой сего действа поправит!

На утреннюю охоту сил встать не оказалось. Нет, ну точнее и силы были. Да и желание было. Только вот встать на охоту так и не получилось…

Середина дня запомнилась едой. Еды было много. Мы сидели за столом, а еда во всех её самых лучших проявлениях постоянно оказывалась в доступности вилки и ножа… Пожалуй это самое тяжёлое воспоминание об охоте. Нельзя не сделать замечание Андрею Неманскому по этому поводу. Охотник должен быть голодным! Но прийти к этой простой формуле в доме Андрея у вас не получится… Имейте ввиду!

Вечерняя охота. После бессонной ночи и эпикурейства дня, выезд на охоту воспринимался лично мной как некое недоразумение, способное отвлечь от прекрасного застолья в кругу друзей! Но пришлось вспомнить цель нашей поездки и вот уже УАЗик выступает в роли шейкера для организма, перемешивая впечатления прошедшего дня.

Охота проводится с подхода. Зверя много. Наблюдаем двух оленух, множество зайцев. По канавам снуют бобры. Жизнь кипит!

Но вот замечаем и первого кандидата на трофей (прости Андрей, что я употребляю это слово!). Косуля пасётся в небольшом овражке. Долгое время не можем определить пол животного. Но я склоняюсь к тому, что рога всё же присутствуют. Смущает поведение животного. Оно больше походит на повадки козы.

Решаем скрадывать. Поскольку козлик находится на склоне оврага, это оказывается не сложно.

Дистанция около ста метров. Козлик стоит в кустах. Я готов к выстрелу. Неожиданно заволновался. Я. Не козлик. Он по-прежнему безмятежно щиплет траву.

Стреляю. Козлик недоумённо смотрит на меня, я недоумённо смотрю на козлика. Понимаю, что становлюсь свидетелем чуда! Смертельно раненый козлик воскресает прямо на глазах, раны его затягиваются и он улепётывает в ближайший лесок!

Чистый промах в стопроцентной ситуации приводит в состояние уныния. В голове вертятся торжественные клятвы никогда, т.е. совершенно никогда, не пить на охоте! Демон алкоголь клеймится последними словами… Товарищам говорю, что в дороге сбился прицел и пуля прошла ниже. Ну не говорить же, что тупо промазал ;)

Но охота продолжается. Нерадивость охотника компенсируется большим количеством зверя в угодьях. Ближе к вечеру замечаем стадо кабанов. Пасутся на клевере. Недолгое скрадывание и выстрел метров с 70ти открывают счёт белорусским трофеям. Прошлогодок оказался довольно упитанным. Чего совершенно не ожидал, учитывая повсеместную суровую зиму.

Добычу всех зверей описывать не буду. Всё очень похоже. Охота проводится исключительно с подхода. Поскольку ночника у меня нет, охотился до тех пор, пока позволяла видеть оптика. Расстояния выстрелов от 70 до 160 метров. Таким образом был добыт один козлик и пара подсвинков.

http://content.foto.mail.ru/list/w-75/618/i-623.jpg

Но душа просила чего-то большего… И этим «большим» хотелось видеть взрослого, набравшегося опыта, секача. Охота на трофейного секача без ночника с подхода занятие сомнительное. Но не безнадёжное. В активе у нас была информация по некоторым полям, куда выходит кормиться крупный зверь. Чаще это происходит на только посаженной кукурузе, которую кабаны с успехом выковыривают из земли. Такие поля обычно обносят электро пастухом, но и это помогает только отчасти!

http://content.foto.mail.ru/list/w-75/618/i-621.jpg

Судя по следам, кормился секач исключительно в кромешной тьме. В общем, наше с ним бодрствование совершенно не совпадало. Решено было попытать счастье на переходах кабана на днёвку. Всё это было выполнимо благодаря исключительному профессионализму егеря, без которого такие шахматы с секачом были бы не возможны. Оставалась бы надеяться лишь на случайную встречу, а это уже не то…

Итак, утро третьего дня было туманным, что не предвещало ничего хорошего.

http://content.foto.mail.ru/list/w-75/618/i-622.jpg

Но вместе с рассветом поднялся небольшой ветерок, который сделал возможной охоту с подхода.

Перед нами поля с озимыми. Сколько не всматриваемся в бинокли, обнаружить присутствие кабана не удаётся. На соседнем клеверном поле замечаем небольшое стадо кабанов. Но поскольку поездка подходит к концу на подсвинков размениваться времени нет. Продолжаем маршрут в поисках «нашего» секача. В какой-то момент замечаю метрах в пятистах у заброшенного хутора какое –то движение. Одинокий секач брёл в противоположную от нас сторону одному ему известным маршрутом. Перехватить его возможности не было. Оставалось наблюдать.

И в этот момент произошло чудо. Точнее пришёл охотничий фарт, наличие которого зачастую и отличает успешную охоту от неудачной. Секач, пройдя метров сто, резко поменял направление движения и двинулся примерно в нашу сторону. Теперь оставалось только подстроиться под его ход, учитывая ветерок и выстрелить.

http://content.foto.mail.ru/list/w-75/618/i-624.jpg

Вот это поле снятое минутами позже…

Сиера в 30-06 глухо шлёпнула по кабаньему боку. Зверь не остался на месте, побежал, но вторая пуля заставила кабана лечь. Чуток подождал, отстегнул оптику и отправился «знакомиться» с результатами выстрелов. Озимые уже довольно высоки и кабана я увидел только метрах в семи. Зверь лежал на боку. Весь его вид говорил, что он уже в стране вечного клевера. Секач оказался довольно большим. Никто, разумеется, его не взвешивал, но что-то около 200 кг. Клыки – 22 и 24 см.

http://content.foto.mail.ru/list/w-75/618/i-626.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/w-75/618/i-627.jpg

На этом приключения того утра не закончились. Похлопав себя по карманам, егерь не обнаружил у себя лицензии. Видимо они остались в машине, на которой отправился испытывать охотничье счастье Алексей с другим егерем. Звоним Алексею. Выясняем, что он стрелял козлика, но найти его не могут. Просим приехать к нам, забрать кабана и вместе отправится на поиски. С этого момента, думаю, будет лучше рассказать непосредственно герою события, так как рассказать есть что ;)

Я же подведу некоторые итоги поездки.

Поездка однозначно удалась. Каждый из участников взял тех зверей, которые и планировались к добыче.

Александр и Алексей по козлику и секачу (при безусловной возможности взять большее количество зверя, но ребята чётко придерживались планов). Я двух прошлогодков, козлика и секача. Кабана в Нарочинских лесах-полях действительно очень много. Есть хорошие трофейные секачи, довольно сильно превосходящие мной добытого. Сужу по следам. Да и перевидеть одного довелось неплохого.

Поголовье косули не даст уехать без добычи. Но после прошлой зимы сложно судить о трофейных качествах козликов. Мне довелось увидеть лишь одного, с отличными рожками. Но случилось это после добычи секача, так что не в этот раз, как говорится…

В общем, Белоруссия находится сейчас где-то посередине между глянцевой европейской охотой и российским разгильдяйством.

Резюме поездки – понравилось! Приеду ещё. Однозначно :)

http://content.foto.mail.ru/list/w-75/618/i-625.jpg

kedr
03.06.2010, 16:02
Охотник должен быть голодным ,но ровно на столько чтоб таскать ноги !))) С Полем !

Необычная охота для нас , с подхода на зверя. Мало продуктивная ( поэтому не распростронена), но шанс есть всегда. Особенно с нарезным.

Север
03.06.2010, 16:07
С полем! Завидую белой завистью))

Слава
03.06.2010, 16:14
kedr (Алексеич), ну так у вас тайга... а там местами видимость по версте ;)

kedr
03.06.2010, 16:28
На вырубах , на реке, с "подошвы" в бору узреть . Мало мест , но есть. По Лене не рыбачу и неохочу.(бывал несколько раз) Можно и на лёжке, в упор подойти.

Первый раз так и было. Набрёл случайно , под скалами в частом осиннике молодом. Поднялся в плоть ,вижу большую тушу .У меня ИЖик 28 к. Отскочил за сосну, и мысль: только на меня не надо!!! :9: Он в низ, в бор . Молодой Изюбр ,булками засверкал. Тайгу сильно покосили ,вот и подтянулся изюбришка и косуля.

Печерах
03.06.2010, 16:36
Слава (Вячеслав),C полем! Какие краски, все в полном разгаре. А у нас листья еще не полностью распустились. Я бы то же на "номер" за стол к Неманскому суток на трое на кабанчика и колбаски там всякие поохотил бы.:ek::az::cm::9:

Скиталец
03.06.2010, 16:43
С полем конечно! Но как-то так уж сухо, без краски!! Нашлепал там кабанов, не уж-то все как в тире!?!?)))

Слава
03.06.2010, 16:49
Скиталец (Денис),

нет, ну нифига себе... зажрались Вы батенька... сухо ему! Я целый час рабочего времени между прочим на сей шедевр потратил ;)
И что значит как в тире? Я же написал как я трагически козла промазал :)
А по поводу просто не просто... ну на прошлогодков действительно не очень сложно охотиться. При той плотности зверя, что я видел. Может повезло просто? :)
Вот секач действительно другое дело... Заставил сердце постучать....

SeregaMB777
03.06.2010, 16:51
С полем!!!Класс!!!

Неманский
03.06.2010, 16:52
Ну, Слава, не зря ждали несколько дней. Отличный репортаж и некоторые фоты вообще шикарные.
Трофейное фото с секачом вообще исполнено в лучших традициях профессионального фоторепортажа.
Историю сражения врукопашную с козлом типа "атака центра нападения" жду с нетерпением. Однако, если я правильно помню, именно от твоего ножа пал тот козел?

Привет от супруги, отмечает, что при такой разношерстной компании (Алма-Аты, Питерхант, Ганза) КОМПАНИЯ состоялась. Все толковые охотники и неплохие стрелки, а главное - ПРИЛИЧНЫЕ интеллигентные люди. Возможно потому, что среди нас были дамы...
Юля сделала за всю охоту ОДИН выстрел:

http://z1.foto.rambler.ru/public/micandrej/30/2/1-web.jpg

http://z3.foto.rambler.ru/public/micandrej/30/4/1-web.jpg

http://z3.foto.rambler.ru/public/micandrej/30/1/1-web.jpg

Учитывая то, что питерхантовцы традиционно не привозят свой стяг, ганзовцы из солидарности оставили флагштоки пустыми на все выходные.

Всего уронили 10 кабанов и 4 козла. Правда, два кабана имели неплохие клыки.

http://z4.foto.rambler.ru/public/micandrej/25/7/1-web.jpg

kedr (Алексеич) ,

Необычная охота для нас , с подхода на зверя. Мало продуктивная ( поэтому не распростронена), но шанс есть всегда. Особенно с нарезным.

Охота самая продуктивная, если угодно - эффективная, если... есть требуемая плотность зверя. Если для того, чтобы увидеть зверя требуется пройти несколько километров, то это того не стоит.

Tusins
03.06.2010, 16:55
С полем!
Секачёк и в правду хорош, да и побегать за ним пришлось :)
П.С. Смотрю, тренога какая то знакомая :) Слава (Вячеслав) ,

filin3840
03.06.2010, 16:55
Итак, ария московского гостя,часть первая.

Желание посетить Беларусь было давно. Начитавшись и наслушавшись историй и впечатлений хотелось собственными глазами посмотреть на тучные стада кабанов и прочей живности о которых рассказывали побывавшие там охотники. Наконец всё сложилось и в четверг утром я благополучно выдвинулся из столицы в сторону западной границы нашей необъятной. Одновременно со мной из Питера в том же направлении стартовал очередной десант в Беларусь представителей форума Питерхант в лице Славы и Александра. Поездка задумывалась давно и после телефонных совещаний было решено воспользоваться гостеприимством известного в интернет кругах беларуского охотника Андрея Неманского. Приключений в дороге не было, пейзаж радовал глаз, в предвкушении от предстоящих охот весь путь был преодолён на одном дыхании чему способствовало отличное состояние дорожного покрытия. По прибытию после небольшого отдыха и перекуса, как и планировалось, мы со Славой отправляемся на охоту , Александр немного утомившись с дороги ,решил как следует выспаться и начать охоту завтра. Весь процесс организации охоты в Беларуси в данное время года происходит примерно следующим образом: охотнику выделяется машина, в нашем случае это была «буханка» и команда в составе водителя и егеря, охота без сопровождения невозможна. Охотник доставляется в район охоты и вместе с егерем начинает обходить поля, егерь по телефону корректирует действия водителя в зависимости от результата. Если зверь добыт – загрузка и на базу, если нет то переезд на другое перспективное с точки зрения егеря место. Приехавший егерь забирает нас со Славой, едем до места, где нас уже ждут наши «экипажи», рассаживаемся по машинам и отправляемся каждый в свою сторону пытать охотничье счастье. Моё счастье паслось буквально в 2-3 км пути. Едем по дороге, егерь сообщает, что ему показалось, что на поле кабан, решаем посмотреть, останавливаемся и высаживаемся на соседнем поле. Ветер нам в помощь – на нас. Доходим до края лесополосы, которая разделяет поля, аккуратно выглядываем – действительно пасётся, буквально на краю леса. Со слов егеря до него 150 метров, по моим оценкам 110-130. Решаю стрелять, вскидываю карабин, видимость отличная кабан стоит боком. После выстрела он приседает и срывается в лес. Надо отметить, что по закону егерям запрещено иметь при себе оружие, хотя вместе с тем как я понял поиск зверя входит в его обязанности, поэтому в случае атаки подранка оборонять охотнику придётся не только себя. Хотя там тема подранков – отдельная песня. Ставлю оптику на минимум, осторожно подходим. Крови не видно зверя тоже. Начинаются рассуждения на тему промахов, мол, с кем не бывает, лезть в лес ему абсолютно не хочется. Про себя решаю, что первое что сделаю по приезду в Москву это куплю быстросъёмный крон. Потихоньку начинаем поиски заходим в лес, надо отдать должное егерь впереди. Голос водителя подошедшего сзади сообщает что с нас как минимум литр. Возвращаемся, правее буквально в 10-15 метрах в заросшей канаве, которая идёт вдоль леса лежит кабан. Вскрытие показало – сердце вдребезги, практически отсутствует, однако ж лёг не сразу. Вес думаю 100 – 120,клыки 17 см. Удивительно крепкий на рану зверь. Водитель сообщил, что после выстрела с соседнего поля сорвался неплохой козёл (цель №2 моей поездки) В этот вечер видел ещё трёх кабанчиков - прошлогодок, к одному удалось подойти на 50-70 метров и семью непонятной численности из за высокой травы, но ввиду быстро наступающей темноты и тумана охоту было решено прекратить.

Слава
03.06.2010, 16:56
Андрей, рассказ о рукопашной с козликом ещё впереди ;)
Думаю Алексею будет что сказать... Я же только точку в той теме ставил.
А Юля действительно герой... Помню я, как ты мне с моим скромным кабасиком в активе, под нос фотку в ночи совал, с возгласами "учись, вот как надо!")))

Добавлено через 2 минуты:
Tusins (Ainars),

тренога та самая) не одного родного шурупчика правда уже... но дело своё делает. Отсюда и результаты ;)

kedr
03.06.2010, 17:07
Неманский (Андрей) , У нас поговорка : "Зверь не привязан" Поэтому: солонцы , собаки, петли, на реву ( но тоже мало продуктивно,за три года не одного. Ночью в тайге трудно стрелять ) . И естествено браконьерские : с под фары на реке, По насту. Сам не охочу рога -копыта ( поэтому приобрёл "север"), но при встречах анализирую возможность выстрела . И повадки поведения копыток. И с интересом читаю про "охоту" на зверя ,и возможности и эфективность оружия. Чтоб плотность увеличить ,надо потрудиться .

Tusins
03.06.2010, 17:14
не одного родного шурупчика правда уже...

Изверг! :) Я так мучился, пока это произведение "солидной Китайской фирмы" купил. Слава (Вячеслав) ,

Слава
03.06.2010, 17:18
Tusins (Ainars), не, ну в общем неплохо смотрится))) лишний раз я её правда предпочитаю не разбирать-собирать. Сразу выставляю в рост - так и хожу. А то отвалится ещё чего-нить в самый неподходящий момент :)

З.Ы. Мы о треноге)

Скиталец
03.06.2010, 17:21
Слава (Вячеслав) ,
ну нифига себе... зажрались Вы батенька... сухо ему! ну так это - мясо давай мясо! Читатель нынче требовательный пошел!!) ВОт про козлика взятого в штыковую промолчал, уверен еще заначки есть!!))

ВладМск
03.06.2010, 17:29
С полем!

наконец-то дождался рассказа :)
искуситель :)

Tusins
03.06.2010, 17:34
Колись! Чо там лицо, не американской внешности, с луком делает?! :) Слава (Вячеслав) ,

Неманский
03.06.2010, 17:41
Фото лучника попало случайно. Человек был приглашен для обучения стрельбе из лука в целях развлечения.

Shooter
03.06.2010, 17:46
Слава (Вячеслав) ,

хороший кабасик, молодец. Но маленькие вкуснее:) А что правда до вас погранцы докапывались? Погранцам обычно пофигам, вот таможня да - ей дай добра:)

Слава
03.06.2010, 17:49
Shooter (Сергей),

правда. докопался один чудак...
кстати, я там погранцов вобще не разглядел. Только таможня. Может у них выходной был? :)

filin3840
03.06.2010, 18:34
Начало охоты было обнадёживающим, но усталость от дороги всё таки давала о себе знать поэтому по возвращению было решено утром на охоту не ходить а перенести всё на вечер. Так как охота сейчас разрешена с 18 вечера до 9 утра, то пришлось бы подниматься часа в 2-3 ночи. Поскольку утром ранний подъем не предполагался, было устроено дружеское застолье, тем более повод был – приезд, ну и взятый мной кабанчик. Были тосты, поздравления, рассказы. Андрей человек гостеприимный, знающий и понимающий охоту, поэтому послушать было что и беседа затянулась далеко за полночь. На следующий вечер окрылённый вчерашним успехом принялся активно бороздить поля и луга, но удача улыбнувшаяся в день приезда раз за разом поворачивалась филейной частью. То стадо кабанов спугнёт начинавшего уже было выходить на поле осторожного козлика, то топкое место не позволило пройти на перспективное поле. Но, тем не менее разочарования не было, прекрасная погода, леса ,поля, обилие следов заставляющие учащённо биться сердце каждого охотника, всё это создавало прекрасное настроение и именно то ощущение праздника охоты, ради которого мы и ездим в дальние дали, вызывая недоумение у друзей и близких. Запомнилась интересная встреча с барсуком, переходя на очередное поле вышли на небольшую лесную поляну и застыли, увидев мчавшегося на нас барсука. В голове мелькнула мысль о бешенстве, всё это происходит настолько стремительно ,что понимаю - сдёрнуть карабин с плеча и поймать его в оптику не успею, поэтому готовлюсь пробить одиннадцатиметровый. Когда до него оставалось метров пять, егерь хлопает в ладоши и вскрикивает. Барсук резко тормозит, удивлённо смотрит на нас и резко бросается в сторону и уходит на махах в лес. Бурно обсуждаем этот момент, сходимся на том,что барсук всё таки животное подслеповатое ,ветер на нас и идём мы по траве выше колен. Он попросту нас незаметил . Следующее утро преподносит сюрприз в виде густого тумана. Какое либо скрадывание и подход просто невозможны. Ощущение как у героя известного мультфильма про ёжика. Туман рассеивается только к часам восьми , времени на охоту практически не осталось .Но живность всё таки встречалась, буквально за час – полтора перевидел 5 зайцев .Встречались как пары, так и одиночки. Так как утренняя охота закончилась , достаю фотоаппарат. На «совещании» во время обеда принимается решение направить меня в места особо богатыми косулями, дабы ускорить встречу с долгожданным трофеем. Вечером, вместе со Славой в выделенной нам машине растрясаем обильный ужин (охотник всё таки должен быть голодным:2: ) .По дороге замечаем неплохого кабанчика на поле, высаживаем Славу и егеря – будут скрадывать. Подъезжаем к месту, идём вдоль поля, в кустах треск – кого то подшумели и скорей всего это не кабан. Немного постояв, егерь Юра решает пройтись на соседнее поле глянуть там, меня оставляет в одиночестве сторожить «хорошего» козла, которого он видел здесь уже не один раз. Любуюсь великолепным пейзажем, потихоньку начинает смеркаться. И тут начинается… с противоположной стороны луга из леса выходит лосиха с двумя лосятами и начинают пастись, как заворожённый наблюдаю за этой картиной, вдруг замечаю движение справа от меня – из леса выходит косуля ,начинает пастись. И как завершение картины, немного погодя, слева от меня выходит стадо кабанов .Рука тянется к фотоаппарату но останавливаюсь ибо знаю, что нужный зверь появляется тогда, когда охотник кушает, писает и т.д. одним словом неготов к выстрелу. Вернувшийся егерь распугивает весь этот зоопарк, идём к машине. Водитель радостно сообщает, что ненадо было никуда ходить, вокруг машины буквально в 30 метрах ходили косуля с козлом, ещё одного «хорошего» он наблюдал в метрах 100.На наш резонный вопрос – что же ты чудак не позвонил? сказал, что боялся испортить нам охоту. Ну да ладно, трогаемся на другое поле, метров через 100 поднимаем этого «хорошего» у обочины . Что творилось машине!!! А вроде казалось бы, что охота это их каждодневная рутина, ан нет вид зверя всегда будоражит кровь охотника. Как бы покультурней… одним словом на их предложение незамедлительно выстрелить ,сетую, что не очень удобно стрелять с движущейся машины и будет нехорошо, если пуля разобьёт боковое стекло. До всех доходит что надо наконец остановиться. Выскакиваю, вскидываюсь – далековато. Решаю не рисковать. Едем на базу, егерь уверяет, что утром козёл будет здесь, никуда не денется. Надеюсь на это, как ни как завтра последний день охоты. Продолжение следует…

Слава
03.06.2010, 20:54
Алексей, а ты оказывается писатель! ;)
Почитал, как снова на охоте оказался...

filin3840
03.06.2010, 20:54
На следующее утро отправляемся на то же поле.При подъезде водитель резко тормозит и молча указывает на козла переходящего дорогу. Заметив машину тот бросается в овраг. Выходим, егерь говорит что скорее всего тот далеко не уйдёт, принимаю решение попробовать пройти по оврагу вдоль поля, переодически выглядывая в поисках козла. По дну оврага течёт ручей, идти шумно и неудобно, поднимаюсь выше, практически на четвереньках продолжаю путь по склону. Выглядываю – ещё сумерки и небольшой туман, видно плохо. Продолжаю путь, впереди искусственная насыпь пересекающая овраг на ней дорога. Выглядываю снова, в поле козла нет, перевожу взгляд левее к насыпи – вот он. Неспешно идёт к дороге. Смотрю в оптику, стрелять неудобно да и козёл явно не тот «хороший». Прикидываю, будет ещё вариант или нет неизвестно, решаю стрелять. Козёл уже выходит на дорогу к насыпи, тихонько свищу – останавливается, стреляю. Козёл прыгает в овраг. Подхожу, крови нет. Подходят егерь и водитель начинаются активные поиски козла в овраге – пусто. Понимаю что довыпендривался. Надо сказать что желая прослыть среди товарищей этаким Чингачгуком стрелял в область сердца как и кабана. Гордыня всё таки тяжкий грех. Обхожу овраг, со стороны поля вижу вроде как свежий след. Оставляем водителя для дальнейших поисков в овраге идём с егеремПроходим метров сто, впереди в 150-200 метрах поднимается и бежит козёл, вскидываюсь – стреляю, мимо. Пока осматривал поле, оптику поставил на максимум. Егерь смотрящий в биноколь сообщает ,что козёл явно подранен и ушёл в лес. А вот это уже позор. Решаю пройти ещё, может с краю леса ляжет, да и туман. Проходим ещё метров двести, козёл поднимается с нова в поле – туман, поэтому егерь и не рассмотрел . Не доходя до леса метров 50 ложится под кустом. Егерь сообщает что в лес скорей всего козёл не попадёт, там овраг заполненный водой и судя по всему сил перейти у него уже нет. Решаем так, стоим полчаса, после этого я начинаю подходить а он обойдёт справа вдоль леса и как только я выду на нормальное для выстрела расстояние подам знак . Он начнёт движение в сторону лежащего козла, если тот не дошёл то поднимется и я постараюсь его взять. Так и делаем, В самый ответственный момент когда егерь начал движение а я стою прильнув к оптике, сзади подъезжает наш водитель. Хотелось плакать и смеяться. Он радостно сообщает, что нашёл большую лужу крови в поле и что старший егерь велит бросать всё и ехать «лупить» кабана. Понимаю что Слава с добычей. В это время егерь доходит до куста, козла там нет. Звонок старшего егеря – срочно бросайте всех козлов и к нам. Ничего непонимаем но едем. По приезду выясняется ,что утром он случайно оставили все документы и лицензии в машине, а по тамошним законам это дело попахивает тюрьмой. Ладно, дело серьёзное, поздравляю Славу с полем, идём смотреть кабана – впечатляет. Скажу так, нечасто встречается кабан, которого уже потрошённого 4 мужика с трудом, со второго раза, засовывают в «буханку».ПОПУТНО ЕГЕРЬ НАХОДИТ ДОКУМЕНТЫ В БОКОВОМ КАРМАНЕ. Объединённой командой едем добирать моего козлика, по пути захватив лайку егеря. При подъезде егерь толкает меня в бок – вон твой козёл лежит, смотри ,с поля поднимается ворона. Выходим, собираюсь взять карабин и зарядиться, егерь говорит что ненадо, подберём и поедем шкурить. На мой вопрос- а если? кто то бросает – из пальца. Ищем, козла нет, собачка весело бегает, писает и какает. Дальше ещё одно поле ,иду к машине за карабином. Вдруг ,сзади крик-гам, оборачиваюсь. На краю поля мечется козёл собака наседает сзади, тот оборачиваетъся пытается наподдать ей рогами, собака отскакивает, козёл довольно резво скачет на трёх ногах в мою сторону. Мысленно застрелив козла из пальца тянусь к ножу. Егерь Юра орёт не своим голосом всуе упоминая всю родню козла по материнской линии. Тому это явно не нравится и он устремляется на него. На перерез козлу со всех ног летит Слава с ножом в руке. Юра принимает позицию молодого Дасаева, готовящегося отбить штрафной удар. Очень, очень повезло Юре в том что он успел схватить козла за рога. В противном случае проткнутые ладони как минимум. Подскочивший Слава что называется берёт зверя на булат. Наверно эта картина надолго останется в моей памяти – вцепившийся в рога Юра, собака треплющая козла сзади и Слава с окровавленным ножом. Вот такая вот охота.

Слава
03.06.2010, 20:58
filin3840 (Алексей) ,
вот он, виновник последнего описания...

http://content.foto.mail.ru/list/w-75/618/i-628.jpg

Присоединяюсь к словам Алексея... Последнее событие останется в памяти на долго.

Romario
03.06.2010, 21:07
Слава (Вячеслав), кабан зачётный!

ВладМск
03.06.2010, 21:41
filin3840 (Алексей) ,

это супер! "...эта картина надолго останется в моей памяти – вцепившийся в рога Юра, собака треплющая козла сзади и Слава с окровавленным ножом..." :)

какой карабин/калибр/патрон/оптика использовался?

Добавлено в ту же минуту:
Слава (Вячеслав) ,

как Патрол на трассе? не укачало? :)

Пинежанин
03.06.2010, 21:49
Фото отличные! Красиво! И очень интересно-позновательно.

gon
03.06.2010, 22:11
Дружный коллектив собрался, хорошо провели время.
Представили отличный отчёт. Молодцы так держать!
Всех участников с полем!

filin3840
03.06.2010, 22:18
какой карабин/калибр/патрон/оптика использовался?
Карабин CZ550 FS 308 оптика Leupold VX-3 3.5-10x50 про действие патрона говорить не приходиться,практически смазал,чуть пропорол грудь снизу и перебил ногу.

Shooter
03.06.2010, 22:53
Слава (Вячеслав) ,

все закнчивай огнестрелом баловаться, тебе надо с кинжалом на охоту ходить:9:

Слава
03.06.2010, 23:05
как Патрол на трассе? не укачало? нет, ну это конечно не на двухколёсном коне путешествовать, как некоторым ;) зато мяса много вывезли... теперь голод не страшен! :)

Добавлено через 1 минуту:
Shooter (Сергей),

тьфу три раза на тебя через левое плечо! :)

Большой
04.06.2010, 00:39
Слава (Вячеслав) ,

Слава, а ты опасный тип))). Ножом... ух ты!!!http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon14.gif

Неманский
04.06.2010, 06:58
Леха, ты не только Охотник, но и приличный рифмоплет с чувством прекрасного.
Спасибо за рассказ!

Прим.
У многих может создаться впечатление, что подобные охоты как бы... рафинированы и лишены сложностей - приехали, под белые рученьки забрали, усадили, провели и т.п.
На самом деле это труд порой утомительный и требует от охотника хорошей формы. Которой при наличии двух суток и массы встреч и застолий порой катастрофически не хватает.
Не забуду, как Слава с Лешей после многочасового сражения с привезенными из холодильного цеха всего того, что удалось настрелять, просто рухнули на базальтовый, впитавший Солнце, парапет и отреченно смотрели на сосны...
На самом деле такая охота просто ведрами забирает силы.

Зато как сладко благополучно вернуться в родные пенаты!
С Полем, Мужики!

ВладМск
04.06.2010, 08:18
filin3840 (Алексей) ,

спасибо!
а подсветку прицела хоть раз пришлось включить? и - прицельная марка какая?

Скиталец
04.06.2010, 08:45
filin3840 (Алексей) , Вооот оно! Что заставляет трепетать нас - читатаелей!!! Крзел в рукапашной!! Сильно!! Эх жаль не снято, но описано здорово! Респект!

denvas
04.06.2010, 09:03
вАААбще супер!!!
Я на сайте недавно, да и вообще толком на охоте небыл, и вот такое:

Подскочивший Слава что называется берёт зверя на булат. Наверно эта картина надолго останется в моей памяти – вцепившийся в рога Юра, собака треплющая козла сзади и Слава с окровавленным ножом. Вот такая вот охота.
Я просто дышать перестал. Сидел с открытым ртом минут наверное пять!!!!!! ВОТ ЭТО ДААА!!!!! Я так был впечатлён лет в 12 от Джеймс Фенимор Купера прочитав "Последний из Могикан"
Всю компанию с полем!!! Молодцы!!!

Simon
04.06.2010, 09:36
Поддерживаю - секач - что надо!!! Молодцы коллеги!!! Всех участников с полем!!!

Varyag
04.06.2010, 11:09
Слава (Вячеслав) ,
ВСЕХ С ПОЛЕМ!
Сытная охота.
И в прямом, и в переносном смысле.
Неманскому - РЕСПЕКТИЩЕ за организацию, питание, обслуживание. Всё по высшему разряду.
(можно взять на вооружение методу сохранения численности поголовья от приезжего люда: накорми до отвала - сами не выйдут в поле! А что? Гуманно, ненавязчиво и хрен предъявишь :er: :bq: )

aragon
04.06.2010, 11:33
Обалденный отчет!!! Козла на ножи - это определённо что то новое! С полем всех!!!

topol
04.06.2010, 11:38
С полем мужики! Красавцы! Слава теперь ружжа вообще брать на охоту не будет! Отчеты прекрасные!

ВладМск
04.06.2010, 11:48
Слава (Вячеслав) ,

а к твоему Зауэру штыка нет? :)

filin3840
04.06.2010, 11:54
а подсветку прицела хоть раз пришлось включить? и - прицельная марка какая? Марка German#4 Dot, подсветку не включал,небыло необходимости.

Слава
04.06.2010, 12:35
Застебали, прям уже этой поножовщиной)) Кто-то же должен был это сделать ;)
З.Ы. Сейчас звонит один знокомый и говорит - отчёт не успел ещё почитать, но уже наслышан как ты огромного секача на нож взял! )))
Так рождаются легенды :)

Svetla
04.06.2010, 13:19
С отличной Охотой всю компанию!!! :yelclap: И я почти уверена. что неприменно вернетесь в эти богатые зверьем края, а посему добой вам охоты и пусть охотницкая фортуна всегда преподносит только добрые сюрпризы. Повествование и фотографии, как всегда на высоком уровне!!! :ay:

ВладМск
04.06.2010, 13:28
Слава (Вячеслав) ,
"..Сейчас звонит один знокомый и говорит - отчёт не успел ещё почитать, но уже наслышан как ты огромного секача на нож взял! )))
Так рождаются легенды.."

не, по идее уже должен быть кинжал :)

topol
04.06.2010, 14:34
не, по идее уже должен быть кинжал Слышь, а ты за Славяна с питерханта слыхал? Говорят он на охоте с нарезного зверя взял! Уже даже не ножом, прикинь а!

Romhunt
04.06.2010, 14:49
Слава (Вячеслав) ,
Классно, с полем!!!
Если не секрет, сколько поездочка встала и почем за зверя платили?

Слава
04.06.2010, 15:31
Romhunt (Алексей),

думаю проще у Андрея Неманского поинтересоваться. Он полный прайс скинет.
Прошлогодки в р-не 70 евро, трёхлетки 150. Цены разные. Но с нашими коммерческими не сравнишь.

pointer80
04.06.2010, 16:22
Молодца с Полем!!!

filin3840
04.06.2010, 16:31
Неманский (Андрей)

Леха, ты не только Охотник, но и приличный рифмоплет с чувством прекрасного.Спасибо за рассказ! Пожалуйста :2: . В свою очередь хочу поблагодарить тебя и всех членов твоей семьи за тёплый приём.Передавай всем огромный привет! Что касается рафинированости охоты,думаю так, мы приехали в первый раз в незнакомые угодья и увы в другую страну в которой действуют свои правила и законы(что касается охотничьего законодательства,многие наши "охотники" поседеют) поэтому строить из себя Натаниэля Бампо или Дерсу Узала было бы по крайней мере опрометчиво.Сейчас уже понимаю,что возможны разные варианты сложности,побродяжничать с ночёвками в лесу можно вволю.Многие ребята ведь так и делали,оставались на ночь.Что касается егерей,так это хозяин-барин,попросиш - подведут, нет - вот поле -вот зверь, иди подходи сам.

valentin1
04.06.2010, 16:51
Застебали, прям уже этой поножовщиной))
Ну, что Слава, пора менять ник на форуме, :er: а то просто "Слава " это как маршал без лампасов.
Козла за роги, ножичком, и в рюкзак ?! Чингажгук зелёный пацан рядом с тобой. :bj:

А вообще мужики с полем, с отличной охотой !

Shooter
04.06.2010, 17:04
valentin1 (Valentin) ,

во про смену ника супер идея. Как вам например ник "Слава_кинжалу" или "Слава с Рогами":9: а то просто Слава уже как то не почетно:bj:

valentin1
04.06.2010, 17:27
во про смену ника супер идея.Действительно пора замутить новую темку на лучший ник для Славы.
Слава, сорри, но кто ж виноват ? :)

Tusins
04.06.2010, 17:53
А я чуть, чуть опыт таких охот имею..

Выходим, собираюсь взять карабин и зарядиться, егерь говорит что ненадо, подберём и поедем шкурить.
Такое егерь недолжен говорить никогда, несмотря даже на трёхдневное недосыпание.

Сидел с открытым ртом минут наверное пять!!!!!! ВОТ ЭТО ДААА!!!!!

Я, с ножом, взял около десятка подранков косули. Тут человек красиво и героически описал, но в жызни это выгледит так -
сучий первый.
Козлик, подраненный в жывот, стоит на ногах. Кобель РЕЛ его облаивал, но когда я подошёл, то вцепился в зад. Подскакиваю, хватаю за рога и колю ножом в шею. Козёл стоит, хрипит, захлёбываясь кровю и кровь из артерий обильно лётся на меня. Это длится около минуты, только потом жывотное слабеет и падаят дрыгаясь в агоний.
случий второй.
коза, тоже дробь в жывоте. Иду по следу с фоксой. жывотное подимается и старается убежать. Фокса подпрыгивает и цепляется в нижную челюсть. Мясо портить не хочется, а дострелить в шею нельзя. Щас я уже умный. Делаю быстрый удар ножом и в сторону. Жывотное стоит, и кровь обильно лётся на собаку. пока коза дошла прошло больше минуты... Если честно, то блевать хочется, а фокса похожа на огромный тампон.
Когда кабанчика берёш с ножом, то хоть для охотника есть какой то риск, а косулю... если есть возможность, всегда лутше достреливать.
Чуть подумал и решил добавить.
не коим образом не хочу уменьшть значение поступка Славы. Он сделал всё чтоб разрешить ситуацию, и при том вовремя :)
denvas (Денис) ,

filin3840
04.06.2010, 18:28
Tusins (Ainars) ,

Такое егерь недолжен говорить никогда, несмотря даже на трёхдневное недосыпание. Отсюда вывод - на егеря надейся но сам не плошай. :2: Тут я сам маху дал, хотя в данной ситуации стрелять всё равно бы не стал.Всё это происходило на пятачке 50-70 метров,у козла на хвосте собака висела,опять же оптика не для ближнего боя , Слава с егерями мечутся,могли под выстрел попасть.Бог с ним с козлом,всех нас ждут дома живыми и здоровыми.

ВладМск
04.06.2010, 18:39
topol (Александр) ,

"...Слышь, а ты за Славяна с питерханта слыхал? Говорят он на охоте с нарезного зверя взял! Уже даже не ножом, прикинь а!..."

- а какой Славян-то?

- да Слава...ну, Кинжал...

:) :)

PS всё, Слав, больше не буду...:)

LOS
04.06.2010, 23:21
Слава, спасибо за очередной увлекательный рассказ.
И как всегда с приключениями. :ay:
Э-ээээ...
Охота с клинковым оружием - вообще БЭСТ.
Секач - ЗВЕРЮГО!

Слава
05.06.2010, 14:31
Всем спасибо за поздравления! Бум и дальше стараться писать о чём-нибудь необычном, вроде поножовщины с козами :)

ayno
05.06.2010, 15:34
Слава (Вячеслав),
Отлично, браво, ребята! Читать и разглядывать иллюстрации очень интересно! Опаздал на электричку, но дочитал до конца, и не могу не поблагодарить авторов.
Спасибо!

У многих может создаться впечатление, что подобные охоты как бы... рафинированы и лишены сложностей - приехали, под белые рученьки забрали, усадили, провели и т.п.
На самом деле это труд порой утомительный и требует от охотника хорошей формы.
Да ладно рассказывать)).. Всё и так видно - кто в Нарочах побывает, гуляет по лужайкам с изумрудной травкой, и постреливает направо-налево зверей сидящих друг у друга на головах))). Сплошной рай для охотника и гламурненько так... )))
Правда вот длиннющее рылище у секача с клыками совсем не гламурненькое, да упоминание о пробитых козликом ладонях возвращает в суровую действительность!
Слава (Вячеслав),
В общем потрудились вы ребята на Славу. )))
Охота вызывает чувство здоровой зависти. (Даже здоровенной зависти!))
А скажи, куда мяса такую гору дели?
Неужели только ради охоты ехали и половину оставили на базе! Я бы наверное жил бы там пока всё не слопал.

jasav
05.06.2010, 15:47
Охота самая продуктивная, если угодно - эффективная, если... есть требуемая плотность зверя. Если для того, чтобы увидеть зверя требуется пройти несколько километров, то это того не стоит.

все бы хорошо и правильно, если охотить с гладким - вот это подход. )))) с нарезным - тоже что и вышка, тока пройти надо ... т.е. прочти тир....

но все одно - с полем!!

Слава
05.06.2010, 16:01
А скажи, куда мяса такую гору дели? Не, всё забрали... до последней печёнки ;) мы же жадные :)
а дели куда... так морозилки не зря придуманы. Да и родственники имеются ;)

Добавлено через 2 минуты:
jasav (Денис),

мне ещё в моих охот. талантах до тебя далеко видимо :) От этого, даже при наличие нарезного, пустых выездов много бывает. Никак не доросту до умения диких зверей как в тире стрелять :)

Добавлено через 7 минут:

хорошо и правильно, если охотить с гладким нет, всё же если быть до конца честным - лучше с ножом! ;)

filin3840
05.06.2010, 17:40
jasav (Денис) ,

все бы хорошо и правильно, если охотить с гладким - вот это подход. )))) с нарезным - тоже что и вышка, тока пройти надо ... т.е. прочти тир.... Так как целью поездки было не набить мяса а "знакомство" с Беларуской охотой и приобретение определённых навыков,подходить старались к каждому зверю, но не всех стреляли.К двум кабанчикам мне удалось подойти на 60-70 метров.К семье,пользуясь благоприятным ветром и валками соломы на поле "подполз" на 30-40 метров.Не каждый раз такое удавалось,но чтобы научиться надо пробывать,а тамошние угодья благодаря наличию зверя дают такую возможность.

Syoka
07.06.2010, 11:48
Бум и дальше стараться писать о чём-нибудь необычном, вроде поножовщины с козами :)Даёшь стране рассказ об охоте с рогатиной на берлоге !!! :9:
Молодцы, одним словом. С полем! :ay:

Неманский
07.06.2010, 15:05
На выхах были гости. Взяли неплохого козлика в ряду привычных кабанов.

http://z4.foto.rambler.ru/public/micandrej/30/7/1-web.jpg

Встреча отличалась мужским началом - слегка злоупотребляли. Флаг вывесили как-то не правильно.

http://z1.foto.rambler.ru/public/micandrej/30/8/1-web.jpg

http://z3.foto.rambler.ru/public/micandrej/30/6/1-web.jpg

Слава
07.06.2010, 16:11
Встреча отличалась мужским началом - слегка злоупотребляли. Флаг вывесили как-то не правильно.а у вас не злоупотреблять не получается... природа такая видать ;)

jasav
07.06.2010, 16:23
мне ещё в моих охот. талантах до тебя далеко видимо

нет, всё же если быть до конца честным - лучше с ножом!

вроде взрослый уже, а понты какие то детские )))

речь о том, что "с подхода", означает умение ПОДОЙТИ , имеется ввиду близко, на гладкий выстрел,
а лупить за 150 -200 м, когда коза не видит , не слышит, не чует - это не подход, это , как уже не раз говорил Леший (а уж он то в охоте и подходе посильнее и тебя и многих будет) - ТИР! :er: :er: :er:

Слава
07.06.2010, 16:33
а лупить за 150 -200 м, когда коза не видит , не слышит, не чует сам-то понял что сказал? :) в условиях полей, коза тебя и видит и слышит и чует. И не только за двести метров. А секач и подавно.
Денис, все уже поняли, что ты за классическую двустволку. Но тут ты чуток не в кассу выступаешь, прости... Разговор не о стрельбе по косачам, а о зверовой охоте. Которая и во времена былинные всё больше из винтовок велась. А то что с гладким на зверя ходили, так это от того, что власть своих граждан опасалась и нарезное всякому в руки не давала. Вот и палили по лосям на 80 метров 16 калибром. Кто тех подранков счетал...

ayno
07.06.2010, 16:38
"с подхода", означает умение ПОДОЙТИ , имеется ввиду близко, на гладкий выстрел,
Да ладно тебе, Денис. Ты бери ситуацию в целом, а не кусками её себе представляй.
Вот было бы полно времени, не нервничал бы ты, что без добычи останешься, то думаешь никто бы не попытался неделями подползать к зверюхам?
К тому же словечко "тир", при таком описании охоты, не совсем соответствует действительности.

Слава
07.06.2010, 16:47
Кстати, хорошего козла видел метров за 250. Увидел случайно. Ветерок от меня был, да и заметил поздно... вобщем секунды две на него и полюбовался. Это к разговору о тире.
Разговор слепого с глухим... Во многих странах, вам вобще не разрешат с гладким на зверя охотится. Чтобы подранков не делать.

Неманский
07.06.2010, 16:53
"С подхода" - это в моем понятии пройтись по угодьям в НУЖНОЕ время и в НУЖНЫХ местах. Практически слиться с окружением в способности услышать и увидеть зверя раньше, чем это сделает он.
Тут могут быть и встречи нос к носу в 5 метрах. Такая охота НЕ МОЖЕТ проходить в темное время суток.

Иногда имеют ввиду другое: проехаться по дорогам, заметить пасущихся на открытых пространствах зверей, спешиться и попытаться подойти на выстрел. В урочищах лесных такое не прокатит.
Зато доступна в темное время суток, в том числе используя ПНВ.

Кому что нравится.

*прим.
Ничего геройского лично я не вижу в том, чтобы подобраться на гладкий выстрел, т.е. не далее 35м. Всякие случаи и обстоятельства случаются.
По дню (засветло) на свежезасеянном поле кукурузыподойти на гладкий выстрел с секачу вообще не реально. Марнаваць час - "терять время".
В ночи с ПНВ (или в полной темноте, но имея фонарь непосредственно для выстрела) - совсем другое дело. И не такое уж сложное это "задание" - вали против ветра.

kedr
07.06.2010, 16:59
"Долго я ходил среди скал, я своего оленя искал" с дробовкой . С подхода, долго пытал. Я упрямый молодой был ,да и сейчас не поумнел. Итог : Повидал я много оленя . Один козлик ушёл помирать . Ну и весь зачёт, две каборги. Не было учителей рядом, всё сам -всё сам. А был бы нарезной , на такой выстрел- часто видел.

ayno
07.06.2010, 17:06
С подхода, долго пытал. Я упрямый молодой был
Да я вот тоже как то не отличился. Всё времени не хватает, хоть и провожу в угодьях месяцы.
А как собачек заимел оказалось всё проще. Стоит только на берегу круглого озерца заприметить олешку, и пустить собачек. Они его вокруг озера и приведут прямо к тебе.. И как только я это понял "тут мне и поперло" ))))

m1tya
07.06.2010, 21:57
Ребята, молодцы! С полем! Лёша – отдельное спасибо за живописный рассказ! Слава – поздравляю с завидным трофеем! И вообще охота у вас вышла запоминающаяся и богатая!

Есть небольшая просьба – отпишите, пожалуйста, в этой теме (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=37019&page=4&pp=20) подробности по используемому боеприпасу. Калибр, что за пулька, как сработала и т.д. Думаю для многих эта информация будет полезна. Заранее Спасибо!

P.S. Для тех кто не знает и думает, что охота в Белоруссии легка и ненапряжна спешу разочаровать. Да, зверя много, но к нему ещё надо суметь подойти. Даже на выстрел из нарезного.

AlexMal
07.06.2010, 22:24
Молодцы ! С Полем !:ak:

Слава
09.06.2010, 12:30
Есть небольшая просьба – отпишите, пожалуйста, в этой теме подробности по используемому боеприпасуДим, зашёл в эту http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=37019&page=4&pp=20 тему... Нет, я лучше здесь отпишусь! :) А то там такие профи собрались, что неудобно даже не зная красивых слов в диалог вступать.
По теме - стрелял, тем что в руки попало. Свои забыл, Сашка выручил боеприпасом. В итоге целая "радуга" в кармане была :) Алексея спроси, он много по этой теме шутил ;)
Секач, как и писал, сиерой положен. Сердечник попутешествовал по туше так, что остановился в окороке! По прошлогодкам и козлику даже и писать ничего не буду. Что в них прилетит, от того и ложаться. Главное попасть. А если учесть, что стрелял не далее 150 метров - то и разговоры о весе пуль становятся неуместны.
Вобщем как-то так...

filin3840
09.06.2010, 13:07
m1tya (Дмитрий) ,
Патрон - на кабана использовал Vulkan.По поводу патрона на косулю особо не заморачивался взял то что хорошо полетело и с более менее твёрдой пулей,в данном случае Nosler Partition.По действию, у кабана сердце в клочья, выходного нет.По косуле сказать сложно :2: Практически промах,чуть пропорол низ грудины и перебил ногу.Хотя судя по потере крови, козёл наверно всё равно был не жилец,хорошо что добрали.

m1tya
09.06.2010, 13:56
Ребята, спасибо! Жаль только, что постеснялись в указанной ветке всё описать. К сожалению, скоро этот отчёт уйдёт с первой страницы, затеряется среди новых рассказов. Кто потом там будет что-то искать... А так хотелось сделать маленькую «копилку знаний» по боеприпасу. Не для себя стараюсь – я то уже всё выяснил.

Неманский
09.06.2010, 14:35
m1tya (Дмитрий) ,
Не для себя стараюсь – я то уже всё выяснил.
Дык, эта...
Если вопрос о припасах - открытая книга, может, опубликовать результаты как руководство к действию? И нефиг обсуждать, если уже есть готовые рецепты.
:ar:

m1tya
09.06.2010, 14:48
Андрей,
Обязательно подробно отпишусь как будет время.

Слава
16.08.2010, 16:37
Для тех кто интересовался - клыки кабана оценили на "бронзу". Сегодня только узнал...
Вобщем есть ещё к чему стремиться будущей весной ;)
З.Ы. Между прочим мясо нифига не вонючее! Это я для клеветников пишу, которые только гастрономические размеры стреляют! :) :) :)

m1tya
16.08.2010, 17:24
Слава, поздравляю! Даёшь следующей весной золото :)
То что мясо не воняет оно и понятно - главное как учил нас Кузенков вовремя вырезать иму яйцы и писюн :9: :9: :9: