Просмотр полной версии : Боеприпас на бобра
Коллеги зашел у нас с друзьями разговор о способах добычи бобра, потом заговорили собственно чем бить. И поплыли. Опыта ноль. и по теории пробел. Собственно вопрос об этом.
Пользую 00 и на бобра и на глухаря.
Александр, универсального совета по номеру дроби дать невозможно. Многое зависит от места, поведения бобра в данном водоёме, времени суток. Размер варьируется от 0000 до пули 12к. Считаю, что, всётаки 00 маловато будет. 00 и меньше можно пользоваться тогда, когда он на берегу и то, если будет подальше от воды или дырки. Был свидетелем , когда товарищ стрелял из мелкашки и он утонул. Потратили много времени пока его вытащили, и это удача, чаще всего достать невозможно. Оказалось , что было попадание в голову но он всётаки умудрился нырнуть. Товарищ сделал вывод, что из мелкашки лучше его стрелять когда он на суше. И я с ним согласен. Я предпочитаю, последнее время, бить его пулей, на воде, когда он плывёт, потомучто , чаще всего, он вылезает у нас в таких местах, что его просто так и не заметишь, а на воде он открыт. Но стрелять нужно ТОЛЬКО в голову. Он должен умереть до того, как услышит звук выстрела, тогда он не утонет , да и поражение головного мозга не способствует, к каким бы то нибыло, телодвижениям. Раньше пользовался картечью 6,2, но на дистанции больше десяти метров портится шкура. поэтому отдал прдпочтение пуле. Пулей я его брал на дистанциях в районе 30 метров. Учтите, он очень крепок на рану, не торопитесь с выстрелом, чем ближе дистанция, тем лучше. Лучше всего его стрелять в затылок когда он проплывёт мимо вас или будет вылезать напротив вас на берег. Если бобр плавает на поверхности , почти полностью показав спину, это означает, что его ничто не беспокоит и он абсолютно уверен в своей безопасности. А если над водой только голова или, бывает, тоько верхушка черепа и глаза. это говорит, что он чем то встревожен. В этом случае не надо торопиться, постарайтесь не шевелиться. Через некоторое время он успокоится и займётся своими делами. Бобр животное , чаще всего, не очень пугливое и , довольно, любопытное. После выстрела и всех движений по вытаскиванию его из воды, следующий опять появляется, бывает. минут через 15-20. Были случаи, что я его выманивал из не удобного, для себя, места на чистую воду поскрёбыванием ногтей по ветке, имитируя звук погрызывания веток. Ещё, Саш, если нет вобще опыта по бобру, советую пару раз приёти и просто понаблюдать за ним и послушать. Удачи. Пользуюсь САЙГОЙ12К с коллиматором
Взял на пробу картечь 6.2, но почитав думаю и пуль прикупить.
Картечь 8.5 или пули,лучше из нарезного.
ART life
07.08.2010, 17:32
Шел как то вдоль маленькой речушки,слышу бультых,с берега нырнул.Ну думаю полно бобра стало.иду дальше и вижу изза кустика лежит на поверхности и полностью на виду.в стволах тройка.взял на мушку его голову,постоял,подумал и не стал стрелять,все равно тройкой не взять...
Увидел он меня и булькнулся в глубь...речка была шириной 2 метра,глубина-Ну 1.5 максимум.
Картечь 8.5 мм, сам стрелял, метров с 15.
АндрейКА
07.08.2010, 18:16
думаю и пуль прикупить.
Картечь 8.5 или пулиНу, братцы, вы как по классике - с пушкой и на воробья! дробь 0000, картечь 6.2 - вот оптимальный снаряд! На воде не стрелять и далеко тоже - залог успеха!
АндрейКА (Андрей) ,
Лучше так чем подранок.На воде как раз их и бью.
...речка была шириной 2 метра,глубина-Ну 1.5 максимум
в таких условиях,по-моему даже тройкой бы срубил
Зверобой
07.08.2010, 19:09
Какой-то извечный вопрос.
Тему снова открываю – http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=14754
:)
honkoman
07.08.2010, 19:10
...речка была шириной 2 метра,глубина-Ну 1.5 максимум
в таких условиях,по-моему даже тройкой бы срубилэтой весной в таких условиях с комбинашки стреял, 6,2 мм картечь, дистанция 7 м - достал, но большинство дробин череп не пробили, остались под кожей, сработали только те дробины, что попали в шею!
предпочитаю с нарезного...
В свое время,промышляя бобров,использовал и дробь и картечь и пули-в результате,либо мелкие дырки в шкуре,либо пулей полбашки сносит.Специально для этой охоты стал снаряжать патроны с одной картечиной 10мм.Заряжал так:порох,пластиковый обтюратор,картонный пыж 3мм,войлочные пыжи разрезанные на 4 части,картонная прокладка1-1,5мм и войлочный пыж,в центре которого вырублено отверстие под картечину,которая туда укладывалась,запрессовка "звездой". Пристреливал на 5 и 10метров,дальше не надо. Выстрел в голову-одна небольшая дырка(не всегда сквозная).
я в этом сезоне хочу попробовать пулю 28 к в патрон 20-го. снаряжаю в контейнер от дроби. на полигоне показало отличную кучность и резкость. а главное-никакой отдачи,как с пневмы стреляешь
Вот хотел уже дать дельный совет но, PavelK всё подробно описал . Можно добавить только что ружо желательно 20 кал. . Слышал ещё что 410-м успешно пулей стреляют , но брать 410-й только для бобра думаю неразумно . Успехов.
Я считаю нужно ещё определяться для чего стреляешь бобра, если просто попасть и лишить жизни и не искать трофей, то любой дробью начиная с пятёрки, а если для мяса и шкуры то только пулей, калибр значения не имеет, мне кажется наоборот от крупных пуль нет агонии...
а если для мяса и шкуры то только пулейЕсли хотите получить вот такое месиво
http://s002.radikal.ru/i199/1008/4d/5d0aa3c1976a.gif
то конечно только пулей из гладкоствола))) Из нарезняка результат будет более правильным.
пользую картечь 5,9. Бобры не жалуются, не успевают :ch:
Ну какое же это месиво, это вполне естественный вид проникающего пулевого отверстия, плюс стойкое желание побыстрее сдёрнуть эту бобровую шкуру с этой бобровой башки...
И в реале это как раз хороший вариант попадания, ещё бы умение снять шкурку.
А из нарезняка тоже вопрос, там может эту часть и вообще оторвало бы... пулька из гладкого помягче, помягче...
Зверобой
12.08.2010, 19:17
Pomor (Миша) ,
Несколько раз пояснял по этой фотке - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=14754
Виталий, прош.прощ., просто я несогласен, что нормально битого бобра выдают за месиво... и даже неважно чья фотка.
Зверобой
12.08.2010, 20:29
Миша, ну какой же он нормально битый? Харя вся вдрызг вместе со шкурой. Выходное косое по шкуре за подбородком к груди (вниз). В агонии крутился – девятый вал устроил, еле багром его зацепил. Чуть в коряжник не ушел. Потом еще топил его держа за хвост, ёшкин кот! Я сам удивился. И попробуй еще попади так в с гладкоствола пулей в полных потемках . Поэтому, я и предпочитаю 4/0-6.2 мм.
valentin1
12.08.2010, 20:39
А из нарезняка тоже вопрос, там может эту часть и вообще оторвало бы... Михаил я хоть в этой теме тоже голосовал за пулю.
Но насчёт нарезняка ты не прав. Калибры там тоже разные. Тот же 22LR отличный калибр для охоты на бобров.
valentin1
12.08.2010, 20:44
22lr в смысле только в голову?Есть о чём поговорить, но думается не в этой теме.
Не стоит.
Валентин, полностью согласен НО... Только когда он на берегу. На воде нельзя, в восьми из десяти случаев утонет. Есть печальный опыт. Товарищ специально "для" него брал мелкашку и расстроился. Выходит он у нас, в основном поздно и на берегу его не разглядеть.
Зверобой
12.08.2010, 20:47
Ладно, надо будет действительно отдельную тему замутить – нарезное на бобра.
САЙГА МК, Патрон УС и всё замечательно
Ладно, надо будет действительно отдельную тему замутить – нарезное на бобра.Давай здесь. Я название поправлю. Меня как раз интересует ,243 и 22wmr
Мизантроп
12.08.2010, 22:18
Дробь от 0 до 0000.На воде.Ни один не утонул, правда нужна быстрота при доставании из воды.Пуля из гладкого -извращение,в бобре интересна шкура, а не мясо.
Я говорю относительно своего оружия, теоретически мелкашка само то, но у меня её нет.
Любой дробью шкура испорчена, а на башке и меха то нет, чего там интересного может повредить пуля. Даже снимая шкурки с носом, на фабрике этот нос отрезают.
Мне нравится пулей и всё, так как процент порчи шкурки минимальный, конечно бывают промахи, но и душа не болит, что подранок, в следующий раз добуду, а часто есть время и вторым треснуть.
К пуле я шёл долго, перебрав все номера дроби и способы, так что могу с уверенностью отстоять своё мнение, что делал уже не раз, просто тяжело убеждать кого бы то небыло, добывшего случайно пару бобров, и считающего, что две три дырки в шкуре - это ничего страшного.
Конечно если сшить потом доху или просто засушить эти шкурки (как делают многие не зная что с ними делать), а если требовательный покупатель приобретает для модельной шубки...
Добавлено через 18 минут:
Иногда мне кажется, что мы говорим о разных вещах, я говорю о планомерной систематической добычи с результатом качественных шкурок без дырок, без выбраковки.
И никакой дробью я не добился хорошего результата, и не поверю, что это возможно, а если есть такие дробовые стрелки у которых весь дробовой сноп залетает в ухо, то чего тогда пулей не стрелять в то же ухо...
А когда начинаешь шкурки сравнивать, так там решето после дроби, да при выделке эти дырочки ещё больше раздерут...
Дробь от 000 до картечи 7...
Картечь 8,5-показалась крупновата.
Пулей хорошо бы,(с гладкого).Но с расстояния 20-30(максимум)метров иногда приходится-опасаюсь ночью промазать.Правда,шкуру,всё равно выбрасываю-сдавать некуда,да и сушить негде и не умею.
Выстрел в голову. Дистанция 10-15 метров. Дробь от 00 до картечи 6.2.
Одинокий
24.02.2011, 21:13
читал, думал. решил остановиться на подкалиберной полева для ствла 20К. чета я согласен с Помором, если пулей снесет бошку то не фиг и потеря по меху
От 1 до 00 на воде в голову, чтобы контузить и пока бьётся в агонии потом ловить быстро за хвост и топить, на берегу картечь 5.6 бить только в голову, иначе уйдёт в воду и утонет, расстояние идеальное не более десяти метров,пулей бить когда он под водой, на глубине не более 50см в голову, глушит насмерть... водоём должен быть не глубоким... иначе утопите.
valentin1
18.05.2011, 22:47
От 1 до 00 на воде в голову, чтобы контузить и сразу не умер, потом ловить быстро за хвост и топить ...
А Вы сами так пробовали ?
Сам так не делал, нет такого опыта. Напарник да, он так делает регулярно, я остальное делаю, что умею.
valentin1
18.05.2011, 23:18
Напарник да, он так делает регулярноИ не разу от бобриных зубов не не пострадал ?
Азартный видать ваш товарищ.
Один раз чуть не цапнул его, зубы прошли в вскользь а дальше он успел стволами его подводу убрать, а насчёт азарта, то да очень азартен... прочешет всё но найдёт зверя.
Русский (Олег) , Соглашусь-но картечь можно и "связать"!А так лучше пулей!
Если хочется-то бейте 1 и 0,хоть 3:9: .
А ,я меньше 000 не возьму на бобра.
Да и картечь выковорить из мяса полегче. Одному картечь 7 мм в позвоночник попала-только контузила(стрелял далековато)-добивал сблизи.Зато следующего 8,5мм в голову-на месте лёг.
А живого хватать -нафиг-надо:agg: .
А живого хватать -нафиг-надо
Он уже умер.... просто бьётся в агонии и за счёт этого ещё не утонул, а живого я не думаю найдутся желающие хватать.
Pavel67,Живого(пусть смертельно раненого бобра) руками??? НУ-НУ!
Если стрелять,присоединяюсь к Рomor,Мише, лучше пулей в голову с 15-20м. И все же капканами считаю практичней. Бросил капканы попутно, а самому можно переключиться и на ходовую охоту. Да и шкура целее.
В общем большинство стреляют бобра попутно, случайно, отсюда и столько практических мнений... это как лопатой работать, после первого раза мозоли на руках и разломает всего, а если живёшь в частном доме и лопата каждый день , да через день - уже система вырабатывается, как ей работать. В основе любого процесса лежит техника(техника выполнения) или технология. И если стрелять бобров собакам на корм, да находить через одного, да шкуру выбрасывать, тогда понятно. А раненого бобра можно схватить руками только весной, когда лужи мелкие и лёд под водой, бобры уходят далеко от норы, чтоб поплавать, куда ж он из лужи денется... но это тоже случайность и нормой быть не может.
MISHEL (Михаил) , Люди уже не один десяток так достали. Он не живой просто бьётся в агонии по этому и не кусает а раненый вам быстро руку откусит в этом секрет охоты на воде.
Капканами конечно шоколадно, но выходных всего два, да и сезон капканов на урале плохо совпадает со сроком действия лицензии...)))
Добавлено через 4 минуты:
Это не секреты охоты, к сожалению, а отсутствие знаний по данной теме.
Даже у смертельно битого зверя существует мышечная память и агония - это и есть те гребущие движения после которых бобра сложно найти, да ещё вечером, да в болоте, и только при поражении головы и позвоночника бобр замирает, а дробь и картечь не наносит таких поражений, чаще бобр бъётся, гоняет как торпеда, а потом болевой шок может и пройти и он поплывёт умирать.
Добавлено через 9 минут:
Я вот до сих пор переживаю, что некому было подсказать мне, чтоб пулей стрелял, столько шкурок испортил не говоря о потерях. На шубу 10-12 шкурок нужно, а картечью да нулями нужно было 18 шкурок, соответственно количество загубленных ещё больше...
А вообще можно и палкой убить, пару раз в жизни...)))
Pomor (Миша) ,
Это не секреты охоты, к сожалению, а отсутствие знаний по данной теме. Бьют в голову 10м или ближе и дробь отлично с этим справляется, если нет желаемого результата, то делают ещё один выстрел для верности. После чего хватают его за хвост и топят пока он не очухался, если начинает изгибаться, то стволами ему не дают это сделать, пока не утонет. Люди живут за счёт этого....а вы про незнание темы....
Страна у нас аграрная и в очередной раз собрался самет глав государств и стали их возить по нашим полям и показывать культуры: Вот пшеница яровая-30 центнеров с гектара, вот пшеница озимая, морозоустойчивая- 40 центнеров с гектара, и т.д. смотрят поле поросшее лебедой в рост человека, А это что за культура, ну наш аграрий долго не мялся- а это говорит, лебеда, 60 центнеров с гектара, в войну всю россию кормила. Народ стал восхищаться и просить кто один вагон семян, кто два, Ну и тут наш аграрий выкрутился, ну семян мы вам продать не можем - продукт стратегический, а вот наших агрономов к вам пришлём они быстро разведут...)))
миша, да брось ты. Пусть пробуют сами. Всёравно придут к пуле. Правда, если не доставать и не нырять, то тогда ДА, тогда можно и картечью. Люди и на луну летают. Хотите попробывать?. В прошлом сезоне взял 23 бобра. Нырял один раз . Опять повёлся на картечь. В результате - поплавал. Всех остальных с первого выстрела и никакой агонии.
Бьют в голову 10м или ближе и дробь отлично с этим справляется, если нет желаемого результата, то делают ещё один выстрел для верности. После чего хватают его за хвост и топят пока он не очухался, если начинает изгибаться, то стволами ему не дают это сделать, пока не утонет. Люди живут за счёт этого....а вы про незнание темы Зачем эти сложности со стрельбой залпами. ловлей, ломания ему йуха, чтобы побольнее ему было. ОДИН выстрел пулей и спокойно удочкой доставай. Тихо и качесьвенно. Не пойму почему такое противостояние пуле. ? ну что делать, тренируйтесь. Уже сколько про это параговорено!
стволами ему не дают это сделать
"Своеобразное" отношение к своему оружию...
авганец (сергей) ,
Не пойму почему такое противостояние пуле. Да всё просто, там речка быстрая, глубина нормальная, да и вода холодная не нырнёшь за ним. После пули он сразу на дно и прощай бобёр, нет смысла стрелять тогда, дело в этом а не потому, что кто то против пули
не пойму, как после пули он ныряет? Вы куда стреляете? Я в голову, а вы? Никуда он не ныряет, в этом то и вся прелесть стрельбы пулей. Если стрелять ею в голову то он просто спокойно , как матрасик, остаётся на поверхности и никуда не тонет. И самому НЕ НАДО нырять и плавать
valentin1
19.05.2011, 19:54
Если стрелять ею в голову то он просто спокойно , как матрасик, остаётся на поверхности и никуда не тонет.Согласен с Сергеем. Поначалу тоже всё эксперементы с картечью ставил, чуть дистанция побольше и пипец.
Пуля есть пуля, с гладкого даже если и не в голову, достать времени всегда хватало
Pavel67 (Pavel),
не сколько не хочу, да и не думаю усомняться в вашем опыте, но какие то бобры у нас разные получаются
Добавлено через 1 минуту:
там речка быстраяможет в этом проблема
Я раз одного дробью стрелял.Аж сам зашелся,до того жалко стало ..и не добитого не оставить..Картечь 6 (6мм)самое то.От ноля только плясать можно...Потом с того что дробью стрелял(копеечкой)со шкуры всю вытряхнул.Вот еще говорили про картечь связанную-показалось что то самое...
Stalker ,
Если хотите получить вот такое месиво а по моему чудесно - классный выстрел, а не месиво. и далеко не у всех нарез. (правда я теперь собираюсь пользовать супротив него 308 win. хи-хи-хи)
valentin1 (Valentin) , Может.... в этом проблема, он сразу тонет, да и течением его уносить, в общем не найти его потом, по этому и надо что-бы он немного подёргался.
Pomor ,
Я говорю относительно своего оружия, теоретически мелкашка само то, но у меня её нет.мелкаха давно, но об охоте с ней на бобра даже не помышлял. слишком крепок на рану бобёр подранки и утопленники- вот удел стрельбы из 22lr по бобру. мне так кажется...
valentin1
19.05.2011, 20:25
по этому и надо что-бы он немного подёргался.
если такой метод для вас лучше, то вам виднее
главное что б меньше раздутых зверьков, после наших охот, на поверхности плавало
авганец (сергей) ,
Вы куда стреляете?
В голову естественно. Иначе он будет просто ранен и соображать, что происходит, а это уже не безопасно. К сожалению в нашей быстрой речке он тонет и течением его сразу уносит, потом не найти. Как матрасик он у нас к сожалению не плавает, отсюда такие и сложности, приходится подстраиваться под среду обитания и условия охоты а не просто потому, что я так хочу.
Добавлено через 16 минут:
valentin1 (Valentin) ,
главное что б меньше раздутых зверьков, после наших охот, на поверхности плавало
+100
Вот по этому такой способ и появился, не я конечно его придумал. Просто надоело людям терять добычу, да и зверя жалко.
АлександрК
20.05.2011, 00:36
В светлое время суток понятно, а вот поясните как пулей стрелять в темноте, скажем при охоте с фонарём ружейным, времяни после включения не будет столько чтоб уверенно выцелить голову на воде, в отличие от той же картечи, она на дистанции уже 7-10 метров сглаживает погрешности при прицеливании.
По убойности она не уступит пуле, у бобра разбивает пол головы и позвоночник в основании шеи.
topol (Александр) , По мне так ответы на все свои вопросы вы найдете здесь
http://talks.guns.ru/forummessage/75/699324.html
В частности что касается использования боеприпасов.
Так же советую всем заинтересованным списаться с Hunter007 http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?userid=367
или просто почитать его отчеты об охоте на бобров.
Доброе утро,форумчане.
1.Применяю дробь № 4\0.Речка с быстрым течением.Неглубокая -- 30-70см глубины.Берега и крутые,и обрывистые,и пологие.Есть плотины,но ... Никогда бобра на воде не стрелял.И не собираюсь.Только на суше у погрызов.Охочусь и осенью засидкой к вечеру,и зимой после морозов,снегопадов или буранов (обычно посветлу) засидкой и с подхода.Область выцеливания голова-шея.Растояние 3-10м.Применяю и .308 Вин с экспансивкой в 9,7г -- растояние до 50-70м с ОП.Подранков и ушедших нет.
2.Самоловы (капканы,верши-морды,вентери-жаки)?Ну их нас...Не по мне животину мучать.Лучше "1 выстрел = 1 дичь".
С почтением.
В светлое время суток понятно, а вот поясните как пулей стрелять в темноте, скажем при охоте с фонарём ружейным, времяни после включения не будет столько чтоб уверенно выцелить голову на воде, в отличие от той же картечи, она на дистанции уже 7-10 метров сглаживает погрешности при прицеливании. По убойности она не уступит пуле, у бобра разбивает пол головы и позвоночник в основании шеи. Александр. Да , вообщем то, особенных проблемм нет. Нужно использовать коллиматор и садиться таким образом , чтобы отсвечивание от воды "светлио" для вас протоку. В этом случае всё хорошо видно. Когда он плывёт поверху, перед его мордой расходится волна, этот "уголок" ОЧЕНЬ хорошо виднои, взависимости от его движения, ставьте точку коллиматора. Мне , например, не очень часто приходилось стрелять бобра на берегу, всегда стараюсь стрелять его на воде- шансов больше. На берегу, тут правильно сказали, его не видно, он сливается в темноте, а на воде его видно. Нужно только точно знать кудаи когда садиться. Бывает несколько дней "убьёшь" пока поймёшь все нюансы конкретного места. Вот это то и интересно.Фонарь нельзя использовать - нырнёт в мгновение ока, хотя когда он далеко от воды , тогда можно. В этом случае он какое то время "думает" что ему делать- замереть или бежать. Вот тогда его можно стрелять из-под фонаря. Александр, понимаете чем пуля во всех отношениях лучше картечи? Если попал- труп, не попал- животное осталось жить. Всё гуманно и честно. А после картечи и дроби подранков столько, что, иной раз, вместо того, чтобы сесть - начинаешь вылавливить трупы брошеных, уже вздувшихся животных. В прошлом сезоне я потратил 24 патрона. На одного ппришлось потратить 2. Остальных - один выстрел - один труп.
Пулей с гладкого(с простой планкой-мушкой) не каждый и ни с каждого ружья :cc: попадёт в такую малую цель,как голова бобра(особенно при его движении). И не каждый в этом признается:ag: .
Бью и на воде -стараюсь на мели.Включение фонаря очень часто сразу вызывает нырок бобра.
Стрелял я весной, когда речьки бурлили из-за талых вод, бежал метров 400 за битым бобром, достал стволами, когда он в очередной поворот не вписался и приблизился к берегу, конечно в мутной бурной воде плохо видно, но не утонул...
Стрелять на берегу тоже неудобно, даже при попадании в голову, выходное отверстие может быть из лопатки или ещё где, шкуре капец, когда бобёр сидит, он как бесформенная куча... вот иждёшь, чтоб потянулся за веточкой...
Добавлено через 4 минуты:
На самом деле попасть в голову бобру очень легко, переступить через собственную консерватизацию тяжело... да и нужно ли? шкуру всё равно выбрасывать, хоть это и самое ценное у бобра...
Одинокий
22.05.2011, 14:48
шкуру всё равно выбрасывать, хоть это и самое ценное у бобра...а почему выбрасывать?
Ну это я выразил точку зрения стреляющих дробью...))) если бы они специально охотились на бобра с целью использования пушнины, то не было бы ни одного поста с дробью, а это так случайные выстрелы или на корм собакам, зачем преподносить как норму жизни...)))
Добавлено через 8 минут:
Я после четвёртого или пятого бобра пули зарядил, так если чел единицей или нулями стреляет - значит это один из первых его бобров...)))
Доброго времени суток! Почитал тему и ещё раз убедился что всё таки куплю сайгу 410С !Специально для бобрика!Девайс это по габаритам не большой,охота на бобрика не ходовая(похрен вес),пулей шмаляет на 30м хорошо!
Конееечно! Деньги нужно вкладывать в недвижимость, один раз купил, хрен продаш, да и таскать неудобно...))) хотя если на каждого зверя персональное ружьё, то в этом что то есть...
До нарезного пока не дорос..В смысле что хочется пока колется:)А саёжину за 15 рублей позволить могу!Пусть будет.Пострелял немного(кореш у которого купить хочу давал потестить пулей),думаю именно для бобрика будет самое то!ИМХО.
Не бобрам не понравится, купи лучше простой иж, тогда они оценят...)))
Жень , прежде чем брать, подумай ещё миллион раз. Миша правильно намекает
хотя если на каждого зверя персональное ружьё, то в этом что то есть... Может, всётаки чего нибудь более функциональное и на ещё кого подойдёт? Взять - не проблемма. А в цену " за 15" можно ещё чего нибудь пощупать. Удачи
Не бобрам не понравится,
Так а как им может понравиться??:))) Этож не массаж:) Хотя Миша твоя мысль мне понравелась!
А в цену " за 15" можно ещё чего нибудь пощупатьСерёж Привет!Твоё мнение мне интересно!Все твои советы помогли мне при выборе неких "девайсов",Да простят за флуд Медераторы и Автор темы,но,скажу что бобрика(спасибо теме) ни дробью ни картечкой стрелять не буду!Только пуля!!!Однако с моим стожиком я охочусь только на пернатых,пристрелял кал.прицел и подобрал методом отстрела оптимальное дул.сужение,да и считаю что пуля 12кал с 10-15 метров просто башку бобру в "салат"превратит,охотимся мы на волжских разливах,есть катер,да и пусть себе валяется в ногах со сложенным прикладом.
Может, всётаки чего нибудь более функциональное и на ещё кого подойдёт?
Посоветуй !
АлександрК
23.05.2011, 02:22
ИЖ-43 короткий, с цилиндрами не нравиться ?
В один ствол пулю, в другой картечь...
АлександрК (Александр) , Если б этот обрез хорошо пулей стрелял-я то-же купил бы. А,так как горизонтальные стволы вообще свести сложнее-сейчас ружья делают кое-как и в точности короткого ИЖ43(тем более пулей) сильно сомневаюсь...
(ИМХО) 410 калибр Сайга-баловство. Если уж брать небольшой калибр-то минимум 20.
Хочется пулю поменьше-можно использовать подкалиберную в П.К. или Полева 2,3(12 кал).
Pomor(Миша)
так если чел единицей или нулями стреляет - значит это один из первых его бобров...)))
Вот первый, лет 5-7 назад.
Пост 34,я там всё написал, когда и где чем стреляю, в том числе и про пули.
Добавлено через 12 минут:
Pomor(Миша)
Стрелял я весной, когда речьки бурлили из-за талых вод, бежал метров 400 за битым бобром
Браконьерство, это однако.....
Я тоже так подумал, когда ваши посты читал...))) и сразу народная поговорка вспомнилась: умный не скажет, дурак не заметит...))) я выбрал наиболее приемлемый вариант и не стал сомневаться в правильности ваших действий...))))
Pomor(Мишаа)
если бы они специально охотились на бобра с целью использования пушнины, то не было бы ни одного поста с дробью
Бобр... это не только ценный мех, но ещё 15кг диетического мяса,+ лечебный жир. А вы его добываете, только и за шкуры за 300 руб, не по хозяйски вы относитесь к добыче....)))
а это так случайные выстрелы или на корм собакам, зачем преподносить как норму жизни...)))
Это обдуманные выстрелы, с лодки так надёжней, есть время под плыть и поймать пока не пошел на дно, или не унесло течением. Кормить собак бобром, это слишком, ну вам конечно видней....))) Вам нужна, только ценная шкура... :ag:
Миша, брось. это безсмысленно. Нам, любителям, нечего тягаться с профи. До такого. что описано в посте 34 ув. автором надо ещё дорости. боюсь нам не хватит времени. чтобы вкусить ПРАВИЛЬНОЙ охоты на это животное. Особенно надо долго будет тренироваться его глушить, ловить его за хвост и ТОПИТЬ. С учётом того, что он до 15 минут может находиться под водой. Мы ух как нибудь по старинке - пулей в голову и не надо никуда плыть, никого топить. ловить за хвост. Мы не экстремалы, мы спокойные и тихие
Добрый день,форумчане.
Pavel67 (Pavel) , Бобр... это не только ценный мех, но ещё 15кг диетического мяса,+ лечебный жир...
+100% и ...
Осмелюсь добавить: + "бобровая струя" + поддержка здоровья.;)
С почтением.
Одинокий
30.05.2011, 12:29
Кстати Шаман подкинул интересную идею насчет картечи. кто нибудь пользовал этот гений интелекта?
А кормить собак еканубой мне кажется ещё круче, чем мясом бобра, ну да их богатых не понять...)))
А шкурку я снимаю аккуратненько, как на сайте БОБРОВНЕТ, потом везу её в Казань на фабрику, а это 1200 км от Е-бурга, выделка стоит 1000 руб включая стрижку, покраску и фортуну за малый опт от частника, и когда привожу её обратно в Ебург то желающих купить за 3000 руб.отбоя нет. в итоге шуба стоит в районе 40 000 руб, так как тёща директор ателье "Соболь" с меня как с зятя берёт 10000 руб, а это дороже чем в других ателье...))) ну да всё в семью...)))
А мясо - это ж мясо, кому что нравится, семья больше любит косульку, кабанчика и лосика, а диетическое крысиное мясо так и остаётся диетическим...)))
Ну а чем ещё охотники собак кормят, как не мясом???
Связанную картечь гуси предпочитают... но мне кажется, что это всё истерические порывы, и связанной картечью попасть нужно в цель...)))
Топить бобра, это интересно, только я хотел бы посмотреть на раненого бобра плывущего на поверхности воды, который дал бы ткнуть себя стволами. Дробь и картечь это от неуверенности в себе "хоть что-то да попадёт в зверька", я тоже с этого начинал, теперь только пуля на воде с расстояния 2-5 метров. Тем более что бобер выплывает пока ещё светло и видно его на воде очень хорошо, ещё лучше на рассвете когда возвращается с кормежки с каждой минутой становится светлее. На жировку он старается выползать уже в сумерках, да плюс кромка леса вот и видно его плохо отсюда и неувереннось в себе у молодого охотника, и как следствие дробь и картечь, ну и в результате довольно большой процент упущеных зверьков.
авганец (сергей) ,
Охочусь на бобра с таксой, пёс из нор выгоняет я бью, так вот по теме: бил нулями с 3метров в голову, пол башки снёс и минуты три за этим бобром бегал, агония конечно, но держал ногой ещё пару мнут, на воде ушёл бы.
Попутно бобра бить можно хоть семёркой б/к, всё зависит от растояния и быстроты действий, но пуля видимо лучше, если видимость нормальная
Добавлено через 11 минут:
Pavel67 (Pavel) ,
Простите за вопрос не потеме: что делать с (лечебным) жиром? насколько знаю он не пригоден в пищу
valentin1
31.05.2011, 14:55
Охочусь на бобра с таксой, пёс из нор выгоняет я бью, так вот по теме: бил нулями с 3метров в головуда
зверёк иногда даже очень резвый
да и собака бывает, что очень мешает
http://www.youtube.com/watch?v=ceVajKnpGFg&feature=player_embedded
Виталий, каждый выбирает сам для себя что такое охота. Посмотрев это видео, я пас, я в этом не участвую. Я люблю тихо. Зачем этот шум гам?! Могу предложить более лёгкий вариант. тротиловую шашку, дуст, дымовую шашку, кислоту. хлорку ну и так далее. А подождать его? А высмотреть его в сумерках? А подпустить его , как можно, ближе? А насладиться тишиной и природой, а не только трофеем? А , просто, понаблюдать за ним? Но, каждому своё, не спорю.
за хвост и ТОПИТЬ.С учётом того, что он до 15 минут может находиться под водой.
Может если понимает, что происходит? Вот если вас оглушить и бросить в воду, вы сразу захлебнётесь, или догадаетесь задержать дыхание? Конечно сразу, потому-что сознание выключилось и ваши лёгкие и под водой будут пытаться дышать. То же самое с бобром, он уже мёртвый и бьётся в агонии, его топишь лишь для того, что-бы он не бился в лодке и не выкинул не какого сюрприза.Он беспомощен, как и человек потерявший сознание. Зачем из нечего пытаться раздуть проблему? Если только... от не знания данной темы...)
Pomor(Миша)
А кормить собак еканубой мне кажется ещё круче, чем мясом бобра, ну да их богатых не понять...)))
Собак своих кормлю хорошо, вот именно, я не слишком богат, чтобы всего бобра отдать собаке, только то, что мне не надо.
Ну да, я забыл вам нужна только шкура, которую вы хватаете и....)
потом везу её в Казань на фабрику, а это 1200 км от Е-бурга, выделка стоит 1000 руб включая стрижку, покраску и фортуну за малый опт от частника
Действительно, ценный мех получается....) Потом идёте к любимой тёще.
так как тёща директор ателье "Соболь" с меня как с зятя берёт 10000 руб, а это дороже чем в других ателье...)))
Она просто знает, как была добыта шкура, например... в не сезона, как в этом случае....)
Стрелял я весной, когда речьки бурлили из-за талых вод, бежал метров 400 за битым бобром, достал стволами
Ещё она знает, что у зятя рыльце, в бобр ином пушку....) :ag: Вот и дерёт, три шкурю с зятя...) :ag: Вы наверное жалеете, что с бобра тоже нельзя содрать три шкуры, как с вас дерёт теща...) :ag: Вы не учли, что бобр законно послушный, его не на чём разводить, с ним этот номер не пройдёт, он в законе. :ag:
А мясо - это ж мясо, кому что нравится, семья больше любит косульку, кабанчика и лосика,
Кабанчика и лосика я тоже люблю покушать. Особенно из русской печки, утром поставил туда а под вечер достал про тушенное, со специями по перчёное, так и тает во рту, да под водочку, уходит на ура просто. :ck:
а диетическое крысиное мясо так и остаётся диетическим...)))[/
QUOTE]
Я вам крысу не предлагал. :ag: Бобр это вам не крыса, у вас, что какие то комплексы или страхи насчёт крыс?
sts(Стас)[QUOTE]Топить бобра, это интересно,
Нет... это просто подстраховка, чтобы он в друг не очнулся в лодке, сами понимаете это чревато последствиями...)
я хотел бы посмотреть на раненого бобра плывущего на поверхности воды, который дал бы ткнуть себя стволами.
Читаем внимательно мои посты. Повторяю, не плывущего а бьющегося в предсмертных судорогах, или крутящегося на поверхности воды в предсмертной агонии, это выглядит примерно так, как бы вы на просмотре видео, нажали кнопку замедленного просмотра. Поэтому, поймать и при топить, не так сложно, как кажется.
Дробь и картечь это от неуверенности в себе
Нет, это диктует место охоты и способ охоты и природные особенности в данном месте, а уверенности у меня достаточно. Я пулей тоже стреляю, всё зависит от ситуации, что даёт большую гарантию, взять добычу.
теперь только пуля на воде с расстояния 2-5 метров
Вот это говорит о вашей не уверенности...) На этом расстоянии под водой до 50см, да глушит на смерть, на фото бобёр именно так и взят. Вы кого стреляете не пойму, страшного хищника на расстоянии 2 метров или подранка кабана? На таком расстоянии дробью бору голову оторвёт.
Gass(Виталий)Простите за вопрос не потеме: что делать с (лечебным) жиром? насколько знаю он не пригоден в пищу
Когда нет барсучьего жира, его тоже применят при желудочных заболеваниях, но барсучий все же лучше. Не от хорошей жизни люди идут на это, но все же помогает, у человека уже шла кровь из желудка, принимать начал так и остановил кровотечение, через две недели, поймали барсука, дальше уже лечился барсучьим жиром. Есть у бобра ещё целебная струя, не только мех, как некоторые считают.
Gass(Виталий)
Попутно бобра бить можно хоть семёркой б/к, всё зависит от растояния и быстроты действий, но пуля видимо лучше, если видимость нормальная
Согласен с вами. Пуля бьёт насмерть, я не против пули. Но я всего лишь описал один способ охоты на воде с лодки, когда бобра мы стреляем дробью. Объяснил по чему мы так делаем. Всё просто, если бобру выстрелить в голову пулей его течением подхватывает и уносит под воду потом не найти.Река у нас быстрая, порожистая, если на минуту замешкался, то прощай бобер.По этому используем дробь, на расстоянии не дальше 10м надо просто, чтобы он немного подёргался, а за это время мы подплывём и возьмем его и всё. Ещё раз повторяю, этот способ был придуман для конкретного места, то есть конкретно для этой реки и придумал его не я. А Также я не кого не призываю так делать и не доказываю, что это самый лучший способ. Но некоторые форумчане, всё время пытаются утрировать мои посты, искажать мои слова, чтобы покрасоваться на форуме. Это по меньшей мере не красиво, да и дурной пример вы подаёте начинающим. Вот им интересно читать наш сра...ч. Люди приходят на форум набраться опыта, спросить совета, а не читать это г.... Всё прекращаем за си...ать тему.
Добавлено через 6 минут:
авганец(Сергей)
Но, каждому своё, не спорю.
+100 Согласен, условия природные, способы охоты у всех разные.
Добавлено через 12 минут:
valentin1(valentin) Хорошее видео, мне тоже посчастливилось быть на такой охоте с собаками.(только с лайками)
Стрелял дробью №3, от 2 до 20 метров, ни один не ушел, некоторые форумчане имели возможность это засвидетельствовать
valentin1
31.05.2011, 15:37
способы охоты у всех разныедействительно разные
давно хотел серьёзно поохотить бобров с лодки
http://www.youtube.com/watch?v=5bam-jQmJzg&feature=related
Если у кого есть опыт, интересны любые советы, ну или просто поделиться впечатлениями.
Павел, так пуля и даёт большую гарантию взять добычу, в отличии от дроби...
А сарказм к охоте ни какого отношения не имеет... не понимаю, что плохого вы увидели в моих постах, да и математика вроде нормальная, почему три шкуры в глазах...))) и вообще в этом мире всё либо преступно, либо аморально, либо ведёт к ожирению...)))
Кто нибудь, из любителей дроби и картечи, может объяснить почему такое неприятие пули. Сказки про 100% трофей картечью и дробью 3 на 20 метрах, можете рассказывать тем , кто бобра видел на картинке. Откуда тогда в воде вздувшиеся дырявые подранки? картечь, дробь и 22lr. Объясните мне бестолковому . зачем ЭТИ СЛОЖНОСТИ?
Так господа, речь не идёт о том, чтоб ни один не ушёл, хотелось бы чтоб каждый стремился и в охоте и в разделке и в переработке к мастерклассу, а не так, чтоб кровавое месиво с волоснёй в перемешку... смотришь и думаешь - лучше бы ушёл...))))
valentin1
31.05.2011, 16:11
Сказки про 100% трофей картечью и дробью 3 на 20 метрах,20 метров и дробь, действительно запредельно :rolleyes:
АлександрК
31.05.2011, 17:38
Отдельно взятая дробина не остановит бобра, но если дробь в контейнере на небольшом расстоянии... энергии вполне хватает.
Сам стрелял доробью №1, когда бобр в капкане сидел, вот расстояние.
Бобр потух сразу.
valentin1(valentin) Отличное Видео, вот здесь хорошо показано, когда надо стрелять пулей. Речка маленькая не глубокая, практически без течения, здесь и нужна пуля. Один точный выстрел и бобёр ваш, если он даже утонет, то его легко достать. Вот это я и имел в виду, когда говорил, что всё зависит от места охоты, условий и способа охоты.
valentin1(valentin)
этой весной была одна попытка поплавать с вечера по небольшой речушке на резинке, но сильное течение в итоге так и не позволило воплотить эту задумку в жизнь
Вы наверно пытались один, сплавится по этой речке? Для таких условий, нужно два человека, один на вёслах, второй стрелок, сидит впереди, если человек сидящий на вёслах замечает первым добычу, то он даёт знак ногой или рукой, прикоснувшись к стрелку, справа или слева, в зависимости с какой стороны добыча. Ещё помните, некаких резких движений, это испугает бобра, если делать всё плавно, он не обратит на вас внимание, даже если будет очень близко. Всё, что плывёт по реке, он воспринимает, как часть природы, про то не разговаривать и не шуметь при этом, вы конечно знаете и без меня. Соблюдая эти простые правила будет у вас успешная охота.
Pomor(Миша)
Павел, так пуля и даёт большую гарантию взять добычу, в отличии от дроби...
Согласен, если река спокойная, как на видео от Валентина. Но на нашей реке, это не получиться. Река у нас быстрая извилистая с перекатами, его течением сразу тянет на дно и уносит потом не найти. Вот и надо чтобы он немного подёргался. Охотились мы с собаками, на другой реке, она в два раза уже и мельче, чем на видео №2 от Валентина. Вот здесь, все сразу зарядили пули, бобёр пытался нас перехитрить и тихонько вылез через запасной ход. Пытался не заметно смыться, поплыл у дна работая одним хвостом, даже мути не поднял, был успешно добыт пулей на глубине не более 50см, после съема шкуры, была видна гематома на голове, как будто его ударили кувалдой. На этой реке,мои товарищи караулили бобра, стреляли тоже пулей, на ней его легко достать, главное чтобы не куда не убежал и всё. Я не против пули, всё зависит от природных условий и способа охоты.
был успешно добыт пулей на глубине не более 50см,
Я правильно понял, что из гладкого?
Pomor(Миша)
хотелось бы чтоб каждый стремился и в охоте и в разделке и в переработке к мастерклассу
Согласен, всегда надо стремится к совершенству, пытаться повысить свои охотничьи навыки. Тогда охота будет приносить не только трофеи, но эстетическое и моральное удовольствие.
Добавлено через 3 минуты:
gorlvol (Владимир) , Вы правильно поняли, к 12 пуля полева №3.
valentin1
31.05.2011, 21:11
Ещё помните, некаких резких движений, это испугает бобра, если делать всё плавно, он не обратит на вас внимание, даже если будет очень близкоОсенью лучше получается, просто течение слабее, чем весной.
Осенью, если по небольшому течению то и веслы задействовать приходится весьма редко - ну так толкнуть пару раз или от берега отвернуть. Тогда точно к бобру можно и на пару метров подплыть.
Лодки типа каноэ показали себя лучше чем резиновые, устойчивее что ли.
Это видео уже показывал как-то, но не сочтите за флуд за повтор. Просто как раз об этом речь и идёт.
Съёмки проводились летом не в сезон охоты, поэтому и получились в видео охотничьих зарисовок.
http://smotri.com/video/view/?id=v1768925be78
Pavel67 (Pavel), Стреляю бобра на расстоянии не более 5м просто потому что я лентяй, и у меня нет никакого желания возится с доставанием со дна тушки зверька. Водичка весной бежит быстро, дно реки разное песок, ил, торф, огромное количество затонувших коряг, палок, брёвен и среди всего этого разнообразия у меня нет никаго желания ковырятся там полдня багром.
После пули в голову бобёр некоторое время находится на плаву, я окладываю ружьё и спокойно лёгким багориком из сухой ёлки, любой палкой с гвоздём подтаскиваю к себе, а дальше 5 метров сами понимаете и багор нужен длиннее и суетится быстрее и цеплять его не так удобно.На растояние до 5 метров доставть из воды удобно, это 100% что он уедет с речки в моём рюкзаке.
Место для засидки я выбираю заранее порой 2-3 вечера даже ружьё не беру, просто наблюдаю где проплывают, узкое место, поворот, коряги, поваленое дерево, мелководье у них своя лоция.
Вы мне пожалуйста обьясните как при стрельбе дробью добится однообразия попаданий ( чтоб он немного подёргался ) и гарантированно избавится от подранков.
valentin1 (Valentin) ,
Лодки типа каноэ показали себя лучше чем резиновые, устойчивее что ли.
Они наверно более управляемые чем резиновые, на них скорее всего удобнее быть, стрелком и рулевым одновременно, чем на резинке. На резинке лучше вдвоем, тем более если течение сильное, её крутит всё время, да и камни надо обходить, время на охоту почти нет, если в одиночку. Попробуйте осенью сплавится на лодке, вам понравится, масса впечатлений, тем более осенью, река у вас спокойная, прекрасно справитесь и один.
valentin1
31.05.2011, 22:53
На резинке лучше вдвоем, тем более если течение сильное, её крутит всё времяименно так этой весной и получилось
снег у нас стоял до последнего
а потом резко потеплело, даже мелкие речушки вдруг стали полноводными и могучими
У резиновой лодки одно преимущество перед другими - её можно перевозить хоть на велосипеде ...
Попробуйте осенью сплавится на лодке, вам понравитсяНа озере у меня как раз постоянная деревянная лодка
К осени хочу попробовать "озерной" вариант охоты, правда там свои свои тонкости - берегов чистых нет, много камыша, только если посторожить около хат
А вообще по озёрам заметил, что летом иногда бобры даже и днём плавают. Особенно прикольно когда плывут за лодкой и переодически хлопают хвостом, намекая что это их территория и я тут чужой.
А под вечер, когда солнце уже катится на закат, то одновременно 3-4 бобра постоянно в зоне видимости. Да и откуда они появляются, мне вообще то известно. :)
Ну пока все эти задумки на перспективу.
sts(Стас)
Вы мне пожалуйста обьясните как при стрельбе дробью добится однообразия попаданий ( чтоб он немного подёргался ) и гарантированно избавится от подранков.
Это приемлемо только с лодки, всегда можно подплыть, на нужное расстояние.
После пули в голову бобёр некоторое время находится на плаву, я окладываю ружьё и спокойно лёгким багориком из сухой ёлки, любой палкой с гвоздём подтаскиваю к себе
Зачем вам стрелять дробью? Вы всё прекрасно продумали, у вас всё получается, как надо. Стреляете пулей и дальше, не заморачивайтесь с дробью, зачем вам что-то менять, если результат вас устраивает. Почему я стреляю дробью? Так я уже всё объяснил, что не всегда и не везде, так делаю, всё зависит от условий, не хочу повторяться.
Добавлено через 15 минут:
valentin1 (Valentin) ,
На озере у меня как раз постоянная деревянная лодка
К осени хочу попробовать "озерной" вариант охоты, правда там свои свои тонкости - берегов чистых нет, много камыша, только если посторожить около хат
Этот способ будет самый лучший на озере, возьмите с собой что небудь мягкое, типа пенки или надувного матраса, иначе охота превратится в мучительные ожидания. На дереве долго не посидишь, а на матрасе можно и прилечь, так будет комфорт нее, да и менее заметны. Не забудьте встать на якорь, не надо будет вёслами греметь, так вы сольётесь с природой, без проблем. Успехов, в новом начинании.
Вы правильно поняли, к 12 пуля полева №3 Вот, Павел.Объясните мне дураку про пулю полева 3 и глубину 50 см. эта пуля. по моему разумению, должна разлететься ещё до того как достигнет цели. Или вы стреляете по воде, чтобы просто его оглушить? Но тогда нафиг ружьё? бейте его ,гада, молотком. Да и что это у вас за речка такая ГОРНАЯ, что лодку на камнях мотает? бобры избегают таких шумных мест, потомучто он в шуме течения ничего не слышит, а слух для него - это самое главное в его выживании в природе.
Добавлено через 7 минут:
[QUOTE=Pavel67 (Pavel)]Может если понимает, что происходит? Вот если вас оглушить и бросить в воду, вы сразу захлебнётесь, или догадаетесь задержать дыхание? Конечно сразу, потому-что сознание выключилось и ваши лёгкие и под водой будут пытаться дышать. То же самое с бобром, он уже мёртвый и бьётся в агонии, его топишь лишь для того, что-бы он не бился в лодке и не выкинул не какого сюрприза.Он беспомощен, как и человек потерявший сознание. Зачем из нечего пытаться раздуть проблему? Если только... от не знания данной темы...) вообще повеселило. Давай, паш, зажигай.
авганец (сергей) ,Неприятие пули оттого,что большинство реально понимает(хоть и никогда не признаются в этом),что пулей с гладкого попадают х.знает куда.:af: По крайней мере у большинства моих знакомых так....
(ИМХО) дробь 3,1-ерунда, меньше 000 не стоит применять,а лучше картечь .
Приходится иногда стрелять по движущемуся бобру-и хоть какой то радиус осыпи помогает. Достреливать(если понадобится)-максимально крупной картечью или пулей.
авганец (сергей) ,
Так разная охота бывает! Я не только с псом охочусь, часто из засидки особенно зимой, бывает и капканы приходится ставить, кайфа в последнем нет но иногда просто надо; дачу почти утопили а вокруг территория воспроизводства, стрелять нельзя плотину ломать без смысла, что в этом случае делать? А с собачкой очень интересно, это не в зоопарке, надо найти нору где сидит, успеть перекрыть выход, бобрики очень быстро сваливают, на видео бобр сразу выскочил а когда нора большая пёс долго выгоняет, не даром же норная охота существует. Таксёр мой мелкий карлик, он енота не вытащит куда там бобра, работает на размен и наблюдать это действие одно удовольствие, так что не всегда по тихому интересней - процес совсем другой.
Прошлой осенью взял бобра за 30 кг картечью 5.6. первый раз стрелял метров на 15-20, после выстрела бобр нырнул, вынырнул в 10ти метрах-2й выстрел, бобр погрузился в воду. Уверенный, что промазать оба раза ни как не мог, полез в воду искать утопленика. После пары минут поиска, боковым зрением вижу шевеление на берегу- стреляю 3й раз и бобр мешком катится в воду, расстояние 10м. Все 3 раза стрелял в голову. Когда снимал шкуру обнаружил около 5 картечин, которые не пробили череп, а распластались по нему, превратившись в фольгу.
К будущему сезону прикупил карабин, буду охотить бобра с ним. Пулей из гладкого не стрелял из-за боязни промазать.
valentin1
01.06.2011, 13:54
Когда снимал шкуру обнаружил около 5 картечин, которые не пробили череп, а распластались по нему, превратившись в фольгу.у меня как-то тоже похожая история была
стрелял в лоб с 15 метров самой крупной картечью
после выстрела бобёр занырнул, но и вынырнул быстро (может быть ударом заряда глушануло его)
второй выстрел по корпусу ...
в итоге по голове картечь сидела под шкурой, а по черепу только борозды от картечи
заряд нормальный был (потом пробовал по столбу)
тут писали, что при стрельбе картечью хорошо видно как осыпь покрывает бобра и сразу видно, что попал
так и есть
а по весне трупики раздутые плавали ...
занырнуть он всегда заныривал (пару ударов хвостом и не видать его), а потом и подыхал проплыв 10,15,20 метров
подытоживая, хочу сказать одно, что картечью и сам добывал и народ добывает, но в дистанции охотник очень ограничен (далее 10 метров это уже 50/50)
Что как раз и не скажешь про стрельбу пулей.
Добавлено через 3 минуты:
Пулей из гладкого не стрелял из-за боязни промазать.Лучше иной раз промазать, чем бить зверя и не уносить трофей с собой !
авганец(сергей)Вы правильно поняли, к 12 пуля полева №3 Вот, Павел.Объясните мне дураку про пулю полева 3 и глубину 50 см. эта пуля. по моему разумению, должна разлететься ещё до того как достигнет цели.
Так она и разлетелась, просто он получил, как будто смертельный удар, молотком по голове, по крайней мере это так выглядело, когда сняли шкуру. Глубина примерно 50 см
водоёма ,так ещё учтите бобёр там и плывёт у дна, всё это учитываем получаем расстояние от поверхности воды, до головы бобра, не более 10-20см, что ещё не понятно?
Но тогда нафиг ружьё? бейте его ,гада, молотком.
Мне его просто не догнать. :ag:
речка такая ГОРНАЯ, что лодку на камнях мотает? бобры избегают таких шумных мест, потомучто он в шуме течения ничего не слышит
Речка не горная, лесная извилистая, с быстрым течением, с множеством поворотов и перекатов, Хариус её любит. А кто сказал, что бобры живут на перекатах? Там много длинных плёсов, где они и живут, там тишина и покой, если не считать течение то вообще красота.
А на перекатах, что не у кого лодку не мотает? Там и течение сильнее и вода бурлит, вообще.... это везде так.Если такие вопросы задаёте...) Вы что .таких рек не видели?
вообще повеселило. Давай, паш, зажигай
Да нет это вы меня веселите, с каждым постом, задавая вопросы, на которые каждый школьник знает ответ....)
Джек(Марк)
,Неприятие пули оттого,что большинство реально понимает(хоть и никогда не признаются в этом),что пулей с гладкого попадают х.знает куда.
Не надо по себе ровнять всех, вот проверка пуль, на проникающую способность, 50м зима -25 , стрелял с рук. Пули до этого были пристреляны, разброс по вертикали 5-7 см,вот фото.
не более 10-20см
Ну вот, другое дело, а то 50 см.! (Может после здравых размышлений и до 1-2 см. "спустимся") :)
Pavel67 (Pavel) , Да верю:ag: -все у нас снайперы.
Тогда вам и до 50 метров пулей в голову бобру-сам бог велел стрелять,на фига вам вообще дробь-не понимаю:rotfl: .
Кстати,зря дерево портили -хвойные при таких минусах становятся твёрдыми- калиберные пули из мягкого свинца вообще под деревом валятся будут,а по зверю отработают нормально. По ценным живым деревьям(хвойные,дуб) стараюсь не стрелять:cc: .
Чистянин
01.06.2011, 18:56
авганец ,
Я люблю тихо. Зачем этот шум гам?!Согласен. По этому выбираю № 5 или №7, хотя тройка лучше, но раньше её в продаже мало было. Дыфцит, аднака, был. И не смейтесь... Я имею в виду капканы. И прошу прощения, что мальца не в тему. Сидеть за бобром просто некогда. Есть ещё на кого в это время посидеть и намозолить точку пятую.
Лучше иной раз промазать, чем бить зверя и не уносить трофей с собой !
Полностью согласен, поэтому и перехожу на нарезняк.
gorlvol(Владимир)(
Ну вот, другое дело, а то 50 см.!
Это глубина водоёма, прошу не путать....)
(Может после здравых размышлений и до 1-2 см. "спустимся")
Нет, как было так и написал. Просто надо было, учитывать и бобра, а не спорить зря, не разобравшись...)
Да ещё.... у всех сомневающихся, нет не одной фотографии, с трофеями... к чему бы это,,,,?)
Джек(марк)
Да верю -все у нас снайперы.
Ну такое высокое звание надо заслужить, я не претендую. Скажу лишь одно, на сплаве по речке, опытные охотники сажают меня в качестве стрелка на носу лодки, я думаю этим всё сказано.
Тогда вам и до 50 метров пулей в голову бобру-сам бог велел стрелять,на фига вам вообще дробь-не понимаю
Так я и стреляю, вообще люблю стрелять пулей,просто не вовремя сплава, причины описал ранее.
Кстати,зря дерево портили -хвойные при таких минусах становятся твёрдыми- калиберные пули из мягкого свинца вообще под деревом валятся буду
До этого стояли морозы до -40 топор от дерева отскакивал, как мячик. Вот после потепления до-25, я и решил проверить пули, на проникающую способность,я думаю отличный тест для пуль, в пуле надо быть уверенным на все 100, а не стрелять чем попало.
Кстати,я,например,ничего против стрельбы по бобру пулей не имею-люди,хоть поймут ,попадают,или нет и это ,может,убережёт от подранков копытных.
Я ни фига не снайпер-а горизонталка ИЖ 58 начала фокусничать-в выходной с десяток пуль(правда разных) отстрелял-все вправо .Раньше добился точного боя-вот и так бывает:( .А,выяснил,когда по бобру с 25 метров пришлось 2 раза стрелять....,а потом сблизи контуженного добивать.
Пулей бы в голову не попал...
Мне так кажется, что с 25- 30 метров требуется точный выстрел пулей в голову.
Мне довелось бить бобра с 25-ти метров с дробового дробью 0000. Добирать его было сложно - было выпущено еще три патрона. Бобер, кстати сказать был зачетный. Вдвоем протащили метров двести, потом сходили за тачкой, так оказалось проще.
Зять, сидя на перелете на утку, вдруг увидел всплывшего бобра в пяти метрах, шарахнул точно по голове пятеркой.
Бобер был взят чисто, Даже не шелохнулся. Правда и вес его был килограмм 20.
Решил для себя - стреляй хоть семеркой, но на допустимой дистанции.
Если подобрать кучный картечный патрон(именно под этот ствол) ,то до 40метров нормально.
tehnolog
04.08.2011, 14:21
стрелял 00-ми, метров с 15-20-ти, не хотел, но он мне селезня зараза согнал (подранка, за которым я прошлепал на другую сторону озера, метров 500-т) шел с собакой, когда его увидел в воде (плыл вдоль берега метрах в 10-ти) ну и я шел не по самой кромке, причем его не испугала дажа пес, который был со мной, перекинул 4-ку на 00-ли и пальнул, он крутанулся раз по оси, стрелял в голову, песа его и выволок на берег. Не утонул, может повезло, а то бы не нашел, глубоко и далеко. Вскрытие показало пару дробин в черепе и затылке, небольшой кг на 9-ть.
не хотел, но он мне селезня зараза согнал Блин, а что будет если рыбу Вам спугнуть?
Блин, а что будет если рыбу Вам спугнуть?
там же написано )))
пару дробин в черепе и затылке
tehnolog
04.08.2011, 15:13
да лучше не стоит, и про рыбу, это уже в другой ветке, вот скоро снова в Астрахань на рыбалку, будет время отчитаюсь.
Я бобра тогда первый раз в жизни брал, тесть шкурку снимал ( он у меня охотник с ....летним стажем), там свои особенности про все эти струи и прочее, тем не менее мясо у него отменное (для тех, кто выше сравнивал его с крысой), готовил сам, рецептов много в инете. Ну и собак довольный, когда выволок эту тушку, покрылся коркой льда, даже растирал, ношу с собой полотенце для этого, у лабров основание хвоста слабое на мокрый холод, а было холодно, но от пакета уже не отходил. Почитав посты выше про бобра, вижу, что скорее больше удачи было, т.к. незнаком с этим зверьком. Обследование озера показало, что бобра там много, есть хатки размерами метра по 3-4 в диаметре, и высотой с 1-,5 метра, много дерева завалено. Был период когда на охоту не мог ездить, поэтому на эту осень есть планы по нему, все советы в тему. Обязательно положу в карман пару-тройку камешков, кто-то писал что он прутиками по воде лупит, кто-то бутылкой. ну и пригодятся, вдруг кто рыбу пугать будет)))
Стрелял пулями с гладкого 12 кал. , второй патрон для подстраховки 0000. Еще из карабина 223 кал. Тьфу 3 раза, не один не ушел. Все, в этом году не буду их брать. Переел не много, на днях доел последние запасы, хватит, нужен перерыв.
Согласен не приятие пули - это по причине того что стрелки не уверены в попадании.
Распространение мелкой дроби (тройка и т.д) - в основном потому что бобер скорее я вляется случайным или попутным обьектом охоты - т.е. люди идут на утку - а им встречается бобер - вот и стреляют тем что есть
Сам специально бобра не охотил - собираюсь пробовать - склоняюсь к пуле
Но наверное буду первым здесь - скажу прямо - я не уверен что смогу попасть ему в голову с 15 метров
tehnolog
26.08.2011, 17:03
Galil,
тогда уж, а чем картечь плоха?
АндрейКА
28.08.2011, 19:31
Согласен не приятие пули - это по причине того что стрелки не уверены в попадании.
Не согласен в корне. Не стреляют не потому что промазать боятся, а потому что на воробья с пушкой не ходят. Да, бобер крепок на рану, но картечь+правильно выбранное место решает дело "без шума и пыли".
т.е. люди идут на утку - а им встречается бобер
там перезарядить-то - делов 2 сек. (если это не п/а)
АндрейКА, я по одному бобру стрелял 3 раза картечью 6,5 в голову с расстояния 10-15 м, часть картечин даже череп не пробили. Воробей такой попался или пушка плохая?
valentin1
12.09.2011, 19:11
Воробей такой попался или пушка плохая?
а бывает и такое:
[/URL][URL="http://s2.ipicture.ru/"] (http://s2.ipicture.ru/)http://s2.ipicture.ru/uploads/20110912/izxQA2Ix.jpg (http://s2.ipicture.ru/)
S&B
калибр 30-06
расстояние 8 метров
стреляли в голову
достали оттуда же ... :9:
Romanvulf
12.09.2011, 19:17
стреляли в голову
достали оттуда же ...
крепкая голова... давно хотел посмотреть на деле как раскрывается барнес так у меня все время пулька навылет в кал. 30-06.
Пристрелянная под ствол картечь 8,5 в контейнере -голову пробивает(не вся навылет,конечно), ,даже у самого крупного бобра.Сблизи-летит пулей.
На 40-50 метров -если уж стрелять с гладкого-тогда только пуля.
Тоже считал, что бобра только дробью... Так вроде, до недавнего времени, неплохо и получалось, хотя подранки бывало уходили (соотношение было где-то 8 к 2-м), а сейчас перешел на пули. Согласен с теми, кто считает, что это более гуманное убийство (вот дурацкое-то словосочетание!).
В минувшие выходные охотился на бобра на небольшой речке. Подхожу к берегу и слышу удар хвоста за поворотом реки. Бобр довольно любопытный зверь, поэтому сажусь у ближайшего куста, врубаю фонарь и жду зверя. Минут через 5-10 из-за поворота выплывает бобр боком ко мне. Расстояние 50-60м, выцеливаю в голову и стреляю, бобр ныряет.ну, думаю, неужели промазал? Вдруг бобер снова выныривает и начинает крутиться на месте. Снова выцеливаю в башку и стреляю- бобер все равно бьется. Подбегаю к бобру на расстояние метров 10, а он продолжает плескаться, снова стреляю в голову и бор доходит. При разделке обнаружилось, что первая пуля разнесла нижнюю челюсть, задев основание черепа и прошла навелет. Вторая- пробила череп, развалилась на 3 части и застряла под шкурой в области грудной клетки!!! Третья- прошила череп спрева-налево навылет. Бобр- старый самец, вес 30 кг, стрелял кентавром оболочкой 9.7г.
вывод- старый бобр охрененно крепкий на рану зверь.
Бобр- старый самец, вес 30 кг, стрелял кентавром оболочкой 9.7г.
вывод- старый бобр охрененно крепкий на рану зверь.
-----------------------
завтра с приятелями собрались на бобра (я в первые)
полагаю что мне с картечью 6.2 делать нечего ?
Из гладкого пулей в голову и обязательно на воде, когда он вытянут-идеальный вариант... если ради шкуры, а если собак кормить, так и картечью можно...
--- Добор поста---
А вообще картечь плоха всем, тем, что вроде как на крупную дичь, тем что пулей стрельнул-зверь пал, не пал, так можно и не грузиться, что подранок, значит промазал, а картечь - это чаще подранок, хорошо если в поле зрения упадёт, а может и за кустиками, но всё равно подранок... и стрельба картечью - это не от неуверенности, а от неграмотности, от алчности попасть любой ценой, именно попасть, а не добыть... и чаще подранки погибают недобранными.
Для гладкого все таки картечь по мне предпочтительней. Голова реально чугунная. А 3-ка? так некоторые с мелканом и на лося ходят. Вопрос: стоит ли?
полагаю что мне с картечью 6.2 делать нечего ?
Некрупного бобра картечь, пущенная в голову, с расстояния до 20м положит. А старого, крупного зверя скорее всего нет. В прошлом году стрелял старого бобра картечью 6,2 с расстояния 5-10 м- 3 выстрела, большая часть картечин не пробила череп, а распласталась по нему как фольга.
P.S. Пробовал стрялять по бобру картечью, крупной дробью, пулей из гладкого, пулей и карабина. Мой выбор-карабин: дистанция стрельбы любая, попасть в темноте ( с нормальной оптикой) в голову проще, подранок маловероятен.
полагаю что мне с картечью 6.2 делать нечего
Да вполне можно- стрелял и 000. Только очень крупного и особенно плывущего -стрелять в переднюю часть корпуса и желательно сбоку.
примерно так и предполагал
:ey:
надо будет смотреть по ситуации и
выбирать боеприпас по месту
SergBoroda
11.10.2011, 20:12
и особенно плывущего -стрелять в переднюю часть корпуса и желательно сбоку.плывущего бобра по корпусу? Что-то новое... :)
Плывущего из гладкого ТОЛЬКО в голову.
по корпусу стрелять в воде - потерять добычу в 9 из 10 случаев...
Для гладкого все таки картечь по мне предпочтительней. Голова реально чугунная. А 3-ка? Дима, нифига! Именно тройкой и берем как раз в голову в с воды. При чем порою пробивает черпепушку не дырочками и куском. Не веришь, заходи... с ***** звездочками. Все покажу, расскажу и даже продегустируешь :ad:
--- Добор поста---
Плывущего из гладкого ТОЛЬКО в голову. ТОЧНО!!!! И ни как иначе!!!
SergBoroda
11.10.2011, 20:21
Stalker, Андрюха, а дистанции-то... Вы-же практически в упор бьете или я ошибаюсь?
Контейнер-то раскрываться успевает?
единицей 2 выстрела в голову с 20 м - на агонии нырнул, запарился я его потом искать...
А в упор (с 3м) и пятеркой при мне взяли здоровущего как шкаф..
Так что, дистанция имеет ого какое значение.
В прошлом году стрелял старого бобра картечью 6,2 с расстояния 5-10 м- 3 выстрела, большая часть картечин не пробила череп, а распласталась по нему как фольга.Даже и не знаю что сказать... Тройка в контейнере пробивает череп с такого расстояния без проблем. Если, кончено, попадание четко по месту.
--- Добор поста---
Контейнер-то раскрываться успевает? Не всегда... :ah:
--- Добор поста---
Так что, дистанция имеет ого какое значение. У кучность боя...
Даже и не знаю что сказать... Тройка в контейнере пробивает череп с такого расстояния без проблем. Если, кончено, попадание четко по месту.
Невероятно, но факт :), жаль не сфоткал. Но то, что оболочка 308 калибра не смогла прошить бобра навылет с 60м меня еще больше удивило. Фотку пули могу выложить.
valentin1
11.10.2011, 21:18
Фотку пули могу выложить.
Это следовало сделать сразу, просто понятней было б что произошло с пулей и в чём вероятная причина вышесказанного
Но то, что оболочка 308 калибра не смогла прошить бобра навылет с 60м меня еще больше удивило
дистанция понятно
стреляли по голове или корпусу и как именно ?
Ленинградец
12.10.2011, 00:42
А пуля "Трио" для бобра подойдёт?
Трио -пуля с плохой кучностью,может сблизи и работает,но близко и другие пули пойдут.
Естественно имел в виду,что стрелять бобра в голову- переднюю часть корпуса(как у корабля),у плывущего только она по большому счёту и торчит.
А,вот стреляя со стороны морды-плывущего -немного сверху-как раз в прошлом году картечью7 и не пробил -подранок занырнул-и с концами.Со стреляными сбоку такого не было .
Это следовало сделать сразу, просто понятней было б что произошло с пулей и в чём вероятная причина вышесказанного
Сообщение от Ketsan
Но то, что оболочка 308 калибра не смогла прошить бобра навылет с 60м меня еще больше удивило
дистанция понятно
стреляли по голове или корпусу и как именн
Стрелял в лоб, пуля оказалась под шкурой средней трети грудной клетки.
Здравствуйте всем! Ну,с боеприпасом понятно более-менее. Вопрос:боится ли бобёр ЛЦУ? Мнений не нашёл поиском однозначных,на новую тему не тянет. Не могу на тёмной воде выцелить никак,ружьё иж-18,сейчас смотрел кроны и ЛЦУ примерно пять тыр. Брать или не брать,вот в чём вопрос!!!! +крон на иж-43.....
Не могу на тёмной воде выцелить никак,ружьё иж-18,сейчас смотрел кроны и ЛЦУ примерно пять тыр. Лучше купить коллиматор.
Rysev Denis
10.04.2012, 17:36
Я обычно 0 или 00 бью. Но стараюсь бить по носику с упреждением. Очень часто дробь "выстригает" шкуру, особенно, когда бьешь по плывущему бобру сзади. Кстати, в Норвегии или Швеции (не помню точно) охота на бобра разрешена только нарезным оружием. Я за нарезное оружие по бобрам - это и интересно и подранков меньше.
боится ли бобёр ЛЦУ?
ИК-подсветку видит; и не подплывает близко. У меня пару раз болтались на воде, метрах в 10; затем вылезали на берег, видимо намереваясь обойти непонятный красный глаз по суше. Вот тут-то и...
Стрелял пулей Полева-3(28г) с 15-20 метров по двигающемуся от дерева к воде:
1 выстрел - пауза бобр осел на мгновение(попадание грудная клетка),через секунду начинает двигаться снова
2 выстрел(картечь 6.2) - снова оседает(перебит позвоночник),начинаю перезаряжать,бобр слышит звук переламываемого ружа поворачивает голову в мою сторону и из всех сил гребет передними ЛАПАМИ к воде(ИСХОДЯ ИЗ ОБСТАНОВКИ ВТОРОЙ НЕ ПЕРЕЗАРЯЖАЮ!)
-защелкиваю и сразу бью 3-им(снова картечь) - падает навзничь полметра от воды.
ВЫВОДЫ:
1)Если стрелять пулей надо пробовать по голове (ИМХО)-а то от нее большие внутренние повреждения(печеночку не пожаришь..))
2)Наверное лучше что-то вроде 00 (говорят большее количество нервных окончаний задевает)
3)второй раз пробую картечь и второй раз геммор(КРеПОК НА РАНУ)
4)выбор места попадания и боеприпаса очень важен при охоте на данный вид.Если конечно Вы не берете с собой на охоту гидрокостюм и маску с трубкой...
5)необходимо поймать момент не когда "Я попадаю!Вот он рядом!",а когда зверек не сможет дойти до воды,то есть или на берегу или на отмели.
Инженер, представляю, как выглядела шкура этого бобрика:ah:
valentin1
14.04.2012, 06:09
5)необходимо поймать момент не когда "Я попадаю!Вот он рядом!",а когда зверек не сможет дойти до воды,то есть или на берегу или на отмели.
Застать бобра на берегу, намного сложнее чем подкараулить близкоплывущего. Да и никто никогда не откажется от выстрела, если бобёр проплывает рядом 5-10,15 метров (за весь вечер охоты второго такого случая может и не быть).
По выбору дробь, картечь - чем меньше диаметр, тем охотник более ограничен в дистанции стрельбы.
Картечь надо пристреливать и реально оценивать кучность на требуемом расстоянии . Стреляю картечью в контейнере. Пороха кладу -максимальную навеску -тут резкости мало не бывает.
А,вот дробь 00- мелковата (ИМХО). Только на близком расстоянии.
На берегу удавалось бить редко -чаще на воде.
Хорошо.Тогда какие меры препринимаете для быстрого извлечения тела(подранка) из воды.Или если нырнул как потом ищете?
И сразу прикиньте примерно статистику.Например,на 10 бобров сколько не нашли...
На 8-10 стреляных- один утонувший.
В и-нете описано много способов подбора(некоторые используют телескопическую удочку с крючком,крепкий подсачек),я использую -исходя из ситуации (места охоты у всех разнообразные).
Посмотрите -многое уже описывалось.
Rysev Denis
23.04.2012, 18:02
У меня в 90% случаев бобер плыл по воде, в 10% - был на берегу. Заметил закономерность - смертельно раненый бобер всегда выскакивает на берег. Очень часто приходилось догонять пешком по системе проток и в береговой запруде - добивать. Особенно интересно, когда раненый бобер затаивается в траве. У меня, к сожалению, нет еще 5 летнего официального стажа на гладкоствол, поэтому лицензию на нарезное оружие получить не могу. Но как только получу - буду на бобра охотиться исключительно из нарезного, поскольку считаю это более гуманным + винторезная пуля на мой взгляд, кроме прямого воздействия имеет еще одно свойство - при ударе о воду создает гидравлческий удар (это мое сугубо личное непрофессиональное мнение) и ненадолго оглушает, дезориентирует бобра. Даже если промахнешься, но пуля пройдет в воду рядом с головой, оглушенный бобер быстро вынырнет и всегда есть возможность послать второй выстрел. А добиваем обычно багром или веслом. Иногда берем за хвост, подтягиваем хвостом кверху и палкой держим голову в воде между передних ног в подбородок, как обмяк - в лодку. Очень часто бобер тонет и пускает пузыри. Думаю, это от того, что легкие пробиты и наполняются водой. Вот такие у меня есть личные заметки по бобру.