PDA

Просмотр полной версии : Осторожно лысуха

Patrol
29.03.2010, 21:32
Кто скажет можно ли стрелять весной лысуху ? Короче только что вернулся с зорьки , а охотился с другом с инспекции. Зоря выдалась как то не ахти мягко говоря , как только хорошо завечерело полетела лысуха да еще в каком количестве , первый раз такое видел со всех сторон ее треньканье ( не знаю как назвать ее голос) . Терпел я долго , но все таки почти по темноте не удержался и одну сбил , собачка принесла мне енту гидраворону. И тут слышу голос друга мол на протокол я уже настрелял в шутку конечно , но мне стало интересно с чего это . И о рассказал мне что весной лысуху стрелять запрещено поскольку она не относится к уткам , а относится к другому семейству какому я не запомнил и рассказал мне что весной в основном протоколы пишут по лысухе. И еще рассказал мне хохму как к двум изрядно подпитым охотникам подъехала опергруппа . У тех три гидровороны и на вопрос чьи они спеной у рта начали спорить друг с другом на предмет кто из них их добыл , в итоге каждый получил по протоколу то бишь охотинспекция разделила по справедливости :bj: . Итог такой что я к своему стыду за 15 лет охоты не знал что за лысуху можно неприятностей отгрести .
Еще просветил на счет того что поскольку весенняя охота только на селезня и гуся из укрытия у охотника по крайней мере должен присутствовать манок. Без него тоже могут возникнуть вопросы. Но рассказал и хорошее. Кто то задавал вопрос можно ли находиться с собранным ружьем в угодьях. Оказывается можно , но с не заряженным. Объяснил что по новым правилам к охоте приравнивается нахождение в угодьях именно с заряженным ружьем. Еще рассказал что у нас в регионе оказывается в суде разваливаются уголовные дела по браконьерству по кабану и суд обычно сводит уголовку на административку со штрафом в 5000 руб. Косуля , лось , олень уголовка , а кабан административка , почему ни кто не знает , как будто он не копытный :an: Вот такая эпидерсия , не кидайте помидорами за что купил за то продал :er:

Свагор
29.03.2010, 21:35
Patrol (Анатолий) , наверно не манок, а засидка все таки нужна? :)

Patrol
29.03.2010, 21:38
да нет инспекция не лазиет в камыш смотреть есть там скрадок или нет и достаточно манка хотябы но а недовольных просят предъявить подсадных или чучела

Vlad Hawk
29.03.2010, 22:09
И о рассказал мне что весной лысуху стрелять запрещено поскольку она не относится к уткамСтрелять запрещено не потому, что она не относится к уткам, а потому что охота разрешена на определенные виды дичи, и лысуха в этот список не попадает!

В северных частях своего ареала это перелетная птица, на юге она оседла. Охота на лысух допустима только осенью, так как весной они разбиваются не пары, а самец наравне с самкой принимает участие в постройке гнезда, высиживании кладки и воспитании выводка; следовательно, для нормального воспроизводства оба родителя одинаково необходимы.
http://www.eng-setter.ru/core/content/view/279/90/

vladmen
29.03.2010, 23:17
у охотника по крайней мере должен присутствовать манок. Ну, это он сгущает:) Знаю мужичка одного, так тот без всякого манка и селезня подзовет лучше подсадной и гуся осадит. Сам неоднократно свидетелем был.

Вовик168
29.03.2010, 23:59
она не относится к уткам , а относится к другому семейству какому я не запомнил

Анатолий, действительно года 2 или 3 назад вышел закон, что лысуха, как таковая не относится к утиной породе, я тоже не запомнил к кому она относится, так как не люблю на неё охотиться, мясо рыбой пахнет. Правильно сказал друг, за неё составляют протокол.

Vlad Hawk
30.03.2010, 00:19
действительно года 2 или 3 назад вышел закон, что лысуха, как таковая не относится к утиной породеМммм... дело в том, что лысуха никогда не относилась к "утиной" породе, эта птица входит в семейство ПАСТУШКОВЫЕ, отряда ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ какие бы законы не издавали.
Ближайшие родственники - коростель и водяная курочка.
Основная фишка весенней охоты в том, что в основном разрешена охота на самцов (утка, тетерев, глухарь, вальдшнеп) и только гусь на пролете, так как не может быть определен в половой принадлежности.
У лысухи нет брачного самцового наряда, и в постройке гнезда и выведении учавствуют оба родителя, посему и охота на нее весной запрещена!
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/054.php

vladmen
30.03.2010, 00:28
Кто скажет можно ли стрелять весной лысуху ? Да любой, хоть раз прочитавший охотминимум, а уж сдавший его твердо знает разрешенные весной к добыче виды дичи и способы добычи.
года 2 или 3 назад вышел закон, что лысуха, как таковая не относится к утиной породе К пастушковым она относится и всегда относилась. И что за новый закон природы вышел 2 или 3 года назад, который перенес лысуху из "утиной породы"?:9:
Ну, мужики, вы жжете.

Вовик168
30.03.2010, 09:25
Ну, мужики, вы жжете.

Владимир, а чего мы жжём, даже по осени если лысуха не будет вписана в лицензию, заработаешь протокол. А два года назад писали утка в лицензию, можно было стрелять и лысух, вот так.

optimus
30.03.2010, 09:31
У нас в путевках пишут конкретно- гусь, селезни, вальдшнеп. А лысуху нельзя, мужика от самки не отличить.

таежник 4
30.03.2010, 09:35
Patrol (Анатолий) , По лысухе инспектор видимо прав. Весенняя охота открывается на селезня (порода уток) лысуха к ним не относится. Насчет манка явный перебор - не является обязательным атрибутом, как например (чучела, профили и подсадные)

Patrol
30.03.2010, 09:39
Да нет осенью лысуха как раз вписана в путевку. Незнаю как у Вас но у нас она рыбой не пахнет и на вкус очень даже нормальная особенно желудки. Согласен охотиться на нее не интересно она не поднимается на крыло почти ни когда , в основном убегает в камыш , но вчера я первый раз за всю жизнь видел ее пролет , это что то , летит и свистит постоянно , поэтому и не утерпел и одну все таки сбил. Вообще у нас лысухи как грязи , на любом озере , но стреляют ее в основном начинающие охотники или на безрыбье .

Добавлено через 10 минут:
таежник 4 (Иван) , ну я же писал за что купил за то продал. В принципе у нас сильно не докапываются проверили документы и все. Но когда находятся недовольные и начинают хамить типа, что приперлись и т.п , то соответственно и найдутся оргументы чтобы хама приземлить . Не знаю как в других областях , но у нас как то лояльно относятся инспектора к охотникам , а если охотник еще с собакой то к нему вообще уважуха. Более того друг вчера рассказал что внегласно им начальник сказал чтобы к охотникам с собаками вообще не стебались поскольку вряд ли такие люди браконьерят .

vladmen
30.03.2010, 09:50
два года назад писали утка в лицензию Да даже 2 года назад и ранее правилами было четко определено, что на весенней охоте можно было добывать только и исключительно: селезня утки, гуся, вальдшнепа, глухаря и тетерева. См. Типовые правила охоты в РСФСР, утвержденные еще аж в 1988г.
[QUOTE]

58. Весной разрешаются следующие виды охот:

- на самцов глухарей на току,

- на токующих самцов тетеревов из укрытия (и с подхода),

- на вальдшнепов на вечерней (и утренней) тяге,

- на селезней уток из укрытия,

- на гусей из укрытия.
[QUOTE]
Кстати и лицензия выписывалась только на лицензионную дичь, а на водоплавающих, луговую, полевую и некоторую боровую (рябчик, вальдшнеп) выписывалась путевка. И что уж Вам там говорили егеря по поводу лысухи весной - пусть останется на их совести. Не было разрешения на их отстрел весной. И КАЖДЫЙ охотник, честно поучивший охотбилет, а тем более с таким опытом как у Вас, просто обязан знать такие прописные вещи. Наверняка ведь сдавали Охотминимум, да и Правила должны были хоть изредка почитывать.
Поэтому ЖЖОТЕ. Даже ОТЖИГАЕТЕ:9:
Только без обид.

DimaV
30.03.2010, 09:53
Влад совершенно прав, лысуха - отряд пастушковые, и не входит в список постановления верховного суда (есть на нашем сайте) на не лицензируемые виды, поэтому на нее дают лицензию - хоть и бесплатно, но бумажку выписать надо. И не важно осенью или весной.

Поэтому ее не могут вписать в путевку, а выписывают лицензию.
Кстати, легашатники аккуратнее с коростелем, он то же пастушковый, и к куликам не относится, пока случаев не было, но береженого как говориться....

Вовик168
30.03.2010, 09:53
Сергей, да дело не в том кого по весне. Просто раньше её относили как к утке и слово лысуха не писалось, 2 года назад вышло какое-то постоновление, что она не относится к утиной породе и её надо вписывать, вся разница. :)

Patrol
30.03.2010, 09:56
vladmen (Владимир) , Ну я лично каюсь пропустил я этот момент , но не со зла, а из за того что лысуху всерьез не когда не воспринимал , ее не добыть при желании не может нет , не дурак , а я бы сказал что просто человек у которого ружья нет.

vladmen
30.03.2010, 10:09
Просто раньше её относили как к утке Николай, да НИКОГДА ее никто к утке не относил. И постановления никакого не было. Это все равно что ворону к уткам отнести. Видимо просто пришел в ваш район более менее грамотный охотовед и расставил все по своим местам.
пропустил я этот момент , но не со зла Так на то и общение, чтобы что-то для себя новое узнавать:) Уверен, любой из нас в таком общении открыл для себя много нового и ранее не известного.

Vlad Hawk
30.03.2010, 10:13
Вовик168 (Николай) ,

Просто раньше её относили как к утке и слово лысуха не писалось, 2 года назад вышло какое-то постоновление, что она не относится к утиной породе и её надо вписывать, вся разница. Никогда ее не относили к утке!
Смотрим тут "Настольная книга охотника-спортсмена. Книга вторая"
http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os2/index.htm
Есть глава "Охота на лысуху"
http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os2/2/6.htm
Там русским по белому написано

Помимо гусей и уток, к водоплавающей дичи, обитающей в СССР
СССР!!!
Потому как книга выпущена: Издательство: Физкультура и спорт (http://www.ozon.ru/context/detail/id/856557/), 1956 г.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1573548/
И если вам по осени выдается путевка на УТОК, то гуси, лысухи и страусы по колено в воде не для вас!
А то что многие егеря в дичи не шарят и не наказывали за лысуху без путевки, дык это сродни перехода улицы в неположенном месте или на красный свет без штрафа!
Читайте правила, там все написано!
Кстати, ежели в путевке будет значится "водоплавающая дичь" то это понятие включает в себя и лысуху.
Но весной у вас из водоплавок могут быть только гусь и СЕЛЕЗЕНЬ утки

Вовик168
30.03.2010, 10:17
грамотный охотовед и расставил все по своим местам.

Может и так Владимир, согласен.

Vlad Hawk
30.03.2010, 10:23
Тему из "Привала" перенес в "Охота на водоплавающую дичь (forumdisplay.php?f=122)" так как оказалось вопрос об охоте на лысуху понятен далеко не всем в связи с непониманием кто же такая лысуха на самом деле.

Zolotina
30.03.2010, 11:55
Вообще у нас лысухи как грязи , на любом озере , но стреляют ее в основном начинающие охотники или на безрыбье .вот начинающие и лупят по тому что плавает,потому как лысуха не очень-то на крыло подымается.А на воде подпускает на рогатку.И рыбой она никогда не пахла,не путайте с чомгой и поганкой.

Mikle_Shaman
30.03.2010, 12:05
Ну насчет подпускает на выстрел из рогатки это может первые пару дней охоты. Потом попробуй подойди :)
По сути вопроса всё понятно. Весной нельзя. Хотя у нас на форуме неоднократно поднимался вопрос "а почему ж тогда гуся можно"? Который лично для меня так и остался открытым.

Zolotina
30.03.2010, 12:14
а почему ж тогда гуся можно"? Который лично для меня так и остался открытым.до поры до времени.Поднимался этот вопрос не однократно...

invalid
30.03.2010, 12:28
Mikle_Shaman (Михаил) ,В Челябинской области уже много лет охота на гуся весной запрещена! А вам везет!

Vlad Hawk
30.03.2010, 12:28
Хотя у нас на форуме неоднократно поднимался вопрос "а почему ж тогда гуся можно"? Который лично для меня так и остался открытым.
Наверное ответ кроется в том, что лысуха у нас гнездится и уже разбита на пары, а гусь, в массе своей, чешет на север и когда еще долетит. Впрочем гусь скорее всего так летит уже сформированными парами в косяке зачастую.
Впрочем данную "несправедливость" легко устранить!
Если мы, охотники, попросим закрыть нам весеннего гуся, то его нам закроют! И так много разговоров вокруг "Весенней" вообще ходит!
Как говорится
- Не буди лиха, пока оно тихо!

Zolotina
30.03.2010, 12:32
Гусь,по моему моногамный,как и лебедь,аист...

Mikle_Shaman
30.03.2010, 12:36
Влад, а у меня логика другая, я ж программист :) Если гуся можно, то почему лысуху нельзя? ;)
Впрочем продолжать не буду. Меня и так за некоторые высказывания кое-кто из форумчан считает "мясником" и браконьером. Да и в конце концов есть закон и обсуждать тут нечего. Лысуху весной стрелять нельзя!

P.S. Мне вот только интересно, куда ж она вся девается через неделю после открытия с Синявинских карьеров где вообще весной охоты нет? ;)

Вовик168
30.03.2010, 12:38
"а почему ж тогда гуся можно"?

Михаил, точно удверждать не берусь, говорят он по весне сильно посевы портит, может быть из-за этого, а это вроде, что охотники гоняют его. На Украине в прошлом году, частные фермеры, потравили его больше 1000 особей, всё может быть.

Vlad Hawk
30.03.2010, 12:55
Влад, а у меня логика другая, я ж программист Если гуся можно, то почему лысуху нельзя?
Не Михаил! Нет тут логики!
Это как в уставе СА
п.1 - Командир всегда прав.
п.2 - Если вы считаете что командир не прав, смотрите п.1

Так что проще придерживаться законов, итак "зеленые" по поводу весенней перед каждым сезоном волну гонят.
P.S. Впрочем мы уходим от темы "Лысуха", хотя с другой стороны вопрос вроде исчерпан.

oleneboi
16.11.2010, 19:44
У нас в путёвке пишут селезень. Лысуху нельзя весной, потому что их не отличишь где самец, а где самка. На гуся охота весной у нас тоже закрыта. Я считаю это правильным иначе творилось бы такое.. А насчёт лысух что их не стреляют, то я всегда стреляю, рыбой она не воняет, а если её ещё и закоптить... Попробуйте особенно позднеосеннюю. Замечательная вещь