PDA

Просмотр полной версии : Нож-оружие или нет

sivalkin
21.09.2005, 07:41
Господа охотники. Вопрос очень простой. Кто и как носит нож? Что бы он не цеплялся за сучки, не пугал случайно встретившихся грибников и был всегда под рукой. Да и считать ли нож оружием или вспомогательным средством для разделки дичи и пр.

Бурнас
21.09.2005, 08:06
Нож ношу в ножнах на поясе, над левым полу...ем :9:
Грибники мне до лампады, они грибы тоже не руками собирают?

Да и считать ли нож оружием или вспомогательным средством для разделки дичи и пр.
"...столовый нож оружьем может стать" - Из мультфильма "80 дней вокруг света".
Конечно считать оружием и орудием не только для разделки дичи, но и для других работ.

Johnny
21.09.2005, 08:23
Ношу справа спереди на поясе в горизонтальном положении (такие вот ножны). Нож, без сомнения, оружие, только пользоваться( в бою, если вопрос об этом) надо уметь. Вся цивилизация началась с булыжника и заострённой щепы, если верить историкам.

seregak
21.09.2005, 08:27
Ношу на груди,на защелке разгрузки.

Бармалей
21.09.2005, 08:32
Я ношу нож в ножнах на кожаном ремешке на шее. При чем таким манером, что центр ножа на уровне солнечного сплетенья. Это и на рыбалке и на охоте и когда за грибами иду. Удобно, быстро доступен и совершенно не мешает.

sagen
21.09.2005, 08:38
В лес без ножа не хожу. Даже костерок развести помогает. Ношу на боку справа. Ни кто еще его не пугался, а в умелых руках и оружием может быть.

Дорофеич
21.09.2005, 08:47
Носил на боку справа. Потом ножны накрылись и нож временно обитает в правом болотнике.
А так то нож - конечно оружие! Если это, конечно, не 2-х см перочинник:)

Волчара
21.09.2005, 08:55
Ношу справа спереди на поясе, но носить можно где угодно лишбы самому было удобно. А в умелых руках и вилка оружие :d

IGN
21.09.2005, 09:05
Нож нужен всегда, тем более на охоте. Свой ношу на разгрузке, рукоятью вниз на левой стороне груди. Удобно дстать быстро, даже лежа на земле. Без разгрузки, в лагере, он легко перестегивается на пояс с правой стороны.
Нож конечно оружие, а не только хозинвентарь. Хотя для охоты, особенно длительной, необходимо, как минимум 2 ножа. Один мощный-рубить, резать ветки, снимать шкуру, защищаться. И поменьше-для бытовых нужд-кобаску порезать, палец, хлеб...
Универсальных ножей, к сожалению нет.

Юрий
21.09.2005, 09:12
Ношу нож на поясном ремне справа (немного впереди).

sivalkin
21.09.2005, 10:17
Вопрос всем. Как быстро можете достать нож из ножет. И можете ли сделать это одной рукой. Другая например занята ружьем, палкой или пр.

sivalkin
21.09.2005, 10:22
Полностью согласен. Тоже ношу с собой два ножа. Один поменьше, но перочинным его не назовешь. Есть и гарда и долы. Лезвие толстое до 3 мм, только небольшое 110 мм. Второй настоящий, колбасы и хлеба никогда не резал.

IGN
21.09.2005, 10:25
Так как нож у меня слева наверху груди рукояткой вниз, то держа ружье в левой руке, правой спокойно берусь за рукоять, большим пальцем сбрасываю фиксирующую "липучку" и нож у меня в руке. 1-2 секунды...

В.А.Ш.
21.09.2005, 10:32
Понятно, что тем, кто занимается охотой на крупного зверя, серьезный нож необходим. Нужен он и для длительных выездов, коротких, но в дикие глухие места и.т.д. Я же увлекаюсь охотой по перу и зайчику. Потому ношу с собой два ножа - шведский строительный с толстым клинком - для вскрытия консервных банок и для срезания палочек, и складной китайский с тоненьким клинком - для "столовых" работ и разделки дичи, рыбы. С содроганием смотрю, как потрошат чирка клинком в 25-30 см с пилкойhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif. Негуманноhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif.

S_Astap
21.09.2005, 10:33
Ножа 3:

- Один (для "колбаски") - складной - в штатном месте камуфляжа (на штанах справа на бедре). Планирую заменить на советский нож с экстракторами и ОГРОМНОЙ открывашкой (лезвие ок. 6 см) для жести.
- Второй (охотничий) - над правым полупопием на ремне.
- Третий (для мелких работ, с кучей всяких открывашкоштопорофф) - или в нагрудном кармане, или в рюкзаке.

Бармалей
21.09.2005, 10:46
Что касается меня, то достать быстро одной рукой его сложно, ввиду того, что висит он на шее.

Johnny
21.09.2005, 11:38
Как и уважаемый Ign, нож из ножен извлекаю быстро, только хватка получается не для разделки туши (обратный хват), мне кажется, что так удобнее. Только вот куда торопиться?

Zver
21.09.2005, 11:38
Анекдот: русский менеджер с японским на конференции обсуждали свои фирмы. У японца работает 9 человек. А нашему не хотелось признаваться, что у него 50, сказал, что у него работает 10. Так японец на следующий день подошел к русскому менеджеру и сказал, что он всю ночь не спал, но так и не понял, чем же десятый занимается... :rotfl:

KVV
21.09.2005, 11:39
Нож ношу либо в голенище короткого сапога, либо на ремне справа, либо на бедре справа. Фиксация ножа - чуть выше середины рукоятки.

KVV
21.09.2005, 11:42
Самый быстрый вариант - с правого бедра, т.к. кисть руки ближе всего к этому месту (меньше 1 сек.). Второй по быстроте - из голенища, последний - от пояса.

Demos
21.09.2005, 11:48
Полностью с Вами согласен. Смешно смотреть на "охотничков" стоящих на вальдшнепа или утку с кинжалами по 20-30 см. на боку. Детский сад и игра в солдатики. Кстати по-поводу оружия. Народ, понты не гните!! Истории не известны случаи применения ножа в этом качестве на охоте. Если с вами решит разобраться серьезный зверь, то ни один в мире нож, даже длинной с шашку вам не поможет.
Классический охотничий нож это 20-25см и только для разделки крупного зверя. А все остальное, это не доигравшее кое-где детство...

KVV
21.09.2005, 11:51
Нож один + топор. Наличие, ИМХО, нескольких ножей считаю больше данью какой-то моде, в целом, опять ИМХО, это наверное не обосновано (для колбаски, костра, дрозда, лося и пр. можно использовать ОДИН нож). В начале 90-х лося при одном помощнике разделывал за 40-50 мин. ножом с размерами клинка 150*35*3 мм.

IGN
21.09.2005, 11:54
Супербыстрота нужна на хоте только в одном случае-при нападении хищника.( И то, для обрезания лыжных креплений, что бы залезть на дерево от бегущего на твой номер кабана :) ) Это очень крайний случай.Не в рукопашный же бой ходим! В остальном, быстро достать нож можно за 10-20 сек. и применять его по назначению. Главное, что бы он был под рукой, надежно крепился и легко вынимался. Ну не Рембо же мы в самом деле!
А вот крепление на шее или высоко на груди, поможет легче достать нож, если ты провалился в трясину или в других случаях, когда до пояса или бедра сложно дотянуться.

Demos
21.09.2005, 11:55
Круто! Просто читаешь и радуешься!! Правда вопрос несколько не по адресу...Его надо быдо разместить на сайте "Солдат удачи" или " Русский спецназ"...

Demos
21.09.2005, 12:00
Спасибо Вам большое! Вы вернули мне веру в этот сайт!! Боже, какой только ерунды про ножи тут не написали, но слава богу есть еще на свете здоровые на голову охотники.
С уважением, Дмитрий.

KVV
21.09.2005, 12:20
Смех смехом......... Отец в 76 в Коми при переходе по полузамерзшему перекату поскользнулся и по льду начал скользить в полынью. Нож был на бедре, быстро выхватил, воткнул в лед раз - сломал носок лезвия, воткнул второй - остановился, напарник бросил веревку - конец (хороший) экстриму. Клинок потом укоротили и переточили. Вот такие дела (а ты - сецназ, спецназ :mad: )

KVV
21.09.2005, 12:22
Уже ответил.............

Leo_HS
21.09.2005, 12:26
Большой охотничий и малый складной ношу всегда на любую охоту. Осенью большой в ножнах на поясе справа под курткой, складной - в карманчике на левом рукаве. Зимой: большой в специальном кармане с вертикальной молнией на левой стороне комуфляжа на уровне груди (ножны на липучке внутри кармана, чтобы не вылазили вместе с ножем), складной - в карманчике на левом рукаве.
Моё мнение, любой нож может быть и холодным оружием, и предметом для любования и гордости, и инструментом. Это зависит от того, в какие руки он попал или для чего он нужен в данный момент.

Johnny
21.09.2005, 12:32
2 Demos:
http://www.tiger-gun.ru/materials/555.html
"...Шел он мимо поселковой бойни, где почти каждый день били скот, а все ненужное, вроде желудков и кишечника, бросали через забор. Бывший охотовед подошел к острову, достал складной ножичек и хотел было начать резать грибы, как в 3-4 метрах от себя увидел медведя, который прыжком сбил его с ног и попытался схватить за лицо. Битюг — мужик неробкий, защищаясь от хищника, воткнул медведице нож в ноздрю и повернул там несколько раз..."
Вопрос на засыпку - нож не оружие? И размер не важен?
По мне - два ножа (см. S_ASTAP), и топор.
И нож, как не крути, всё-таки оружие. А вот использовать его или нет, и если использовать (применять), то как - это уже за территорией темы.

Demos
21.09.2005, 12:44
Здравствуйте, Вадим.
Я с Вами совершенно согласен, что случаи на охоте ( а равно как и в жизни вообще ) бывают самые разные. Никто и никогда не знает точно, что случится с нами через минуту и какая вещь через мгновение спасет нам жизнь или погубит ее.
Но мне кажется, что рассказанный Вами случай, все-таки не является типичным, характерным и весьма распространенным на обычной любительской охоте.
В связи с этим ЛИЧНО МНЕ просто смешно читать ЗДЕСЬ на сайте серьезные размышления о том, как сэкономить доли секунд при выхватывании ножа на обычной охоте.
С уважением, Дмитрий.

vooster
21.09.2005, 12:52
Да уж, кто-то ножём в зубах ковыряет, а кто-то кабанчика из под собак принять может, разные есть охоты и различные обстоятельства. Не стоит писать так категорично. Ну и уродов в лесу хватает, может так получится что и достать нужно будет быстро и как оружие использовать.

KVV
21.09.2005, 12:56
Есть такое понятие, как ПОДГОТОВЛЕННЫЙ СПОРТСМЕН. У каждого степень подготовки к ЖИЗНИ своя, я предпочитаю это совершенствовать (по мере возможности) во всем, с чем приходится сталкиваться (проще будет выпутываться из различных ситуаций, которые могут быть в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время). На своих ошибках сами знаете кто учится (никого не хочу обидеть, life is life, и в ней многое случается).

Demos
21.09.2005, 13:04
Здравствуйте, Евгений.
Да, написано жутковато, но я , по-моему не писал, что нож на охоте не нужен. Просто безграмотный выбор его размера и веса при непонимании зачем он вообще нужен и для каких целей будет служить может привести к серьезным проблемам на охоте, вплоть до травмы. Именно это я имел в виду!!
С уважением, Дмитрий.

S_Astap
21.09.2005, 13:07
http://www.kizlyar.ru/products/hunting.html - нож терек.
Ношу всегда на охоте. Меня несколько плющит рисунок бронтозавра, ну да Бог с ним. Шуток шутить не думаю насчет кинжалов и вальдшнепов. В РК на току мне указали на то, чтобы я не забыл с собой пулевые патроны. Но как то на медведя я не рассчитываю. Несколько ножей - это потому, что один потерял или сломал - хади пешком. Видел у охотников со стажем по 40 лет ножи посерьезнее моего, а охота на птичку. Так что увольте, для меня охота, если бы она проходила около дома - это хорошо, да не получается никак. И, кстати, охотничьим ножом НИКТО колбаску не режет.

IGN
21.09.2005, 13:28
Допустим, что хотничьим ножом можно и колбаску порезать. А что мешает? Предубеждения? Гордость? Ничего зазорного в этом нет. Вот банки консервные вскрывать-согласен, нельзя-не для этого он заточен. Хотя у меня был такой нож-лезвие заточено "по боевому" именно для охотничьих нужд. А вот задний скат клинка у конца, был заточен под большим углом. Специально вскрывать банки и резать что-то грубое. Т.о. клинок имел 2 стороны и 2 заточки-"боевую" и "бытовую". Когда я в компании на охоте вскрыл им банку, один охотник стал делать мне замечание. На что пришлось ему ответить, что он невнимательно смотрел, как я вскрывал банку и показать нож. Мой ответ его удвлетворил.

Mess
21.09.2005, 13:31
А почему так категорично - не режут. Нож это не только приятное мужскому взору оружие, но и ИНСТРУМЕНТ. А как Вы им пользуетесь, зависит от того какова конкретная ситуация. Ножей на охоте лучше 2 конечно иметь. Но естьи исключения на озере за уткой больше складного лазермана ничего и не надо, по моему.

Дядя
21.09.2005, 14:32
Демос а ты мишку то живого видел?

ИгорьТр
21.09.2005, 14:35
А зачем быстро доставать нож на охоте? Согласен с мнением, что нож на охоте не оружие, а инструмент, даже перерезать горло агонизирующему лосю (приходилось разок) - это уже не оружие, а инструмент! А резко выхватить нож это на кого? Детский сад все же. А для разделки туши того же лося, все-таки, насколько я знаю нужен небольшой нож спец формы и топор.

Дядя
21.09.2005, 14:39
Demos (без обиды) вы либо всё знаете либо просто не настроены на беседу.Конечно можно травму получить от "умелого"обращения с ножом.С одной стороны с дуру можно и ...... сломать, а с другой в умелых руках и........топор.Где золотая середина? :9:

VASILIUM
21.09.2005, 15:40
Доброго дня! По поводу вальдшнепа согласен 100%,но в качестве примера нож-оружие хочу привести знаменитый медвежий нож Егора Самсонова,применявшийся на медвежьих охотах.Непохоже,что им ветки рубили,это оружие,хотя скорее и последнего шанса.С уважением

В.А.Ш.
21.09.2005, 16:12
Одни книги читают, другие подбирают под цвет обоевhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif.
Интересный пример: как-то на Чукотке, в пос. Сиреники, довелось мне попасть на тамошнюю дискотеку. Так вот, молодые чукчи-эскимосы (из зверобойных бригад) пришли на нее с ножами на поясах. Увидев мое изумление (все свои, посторонних практически нет, к чему ножи?), знакомый парнишка заявил: "Вот такие мы крутые"!http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif. Но, заметьте, по поселку ни один из зверобоев более старшего возраста с ножом не ходилhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif.

jeri
21.09.2005, 16:24
Имею 1-й нож типа "мачета"- выполняет функции топора и пр.технически сложные работы, 2-й охотничий- для остальной работы.
Ношу на патронтаже и ни кого не стесняюсь.

berdan
21.09.2005, 17:02
Я имею 2 ножа, 1 китайский,для хозбытнужд но нескладной, в ножнах из"плетёной" ткани, другой охотничий, "клинкового" типа. Из своей практики пришёл к выводу,что в основном, тоесть практически всегда обращаешься к китайскому. Поскольку я на охоте использую ягдташ, то он (китайский нож) лежит в ягдташе и легко доступен. Охотничий же нож ношу на поясе справа, в ножнах он укреплён липучкой, поэтому при необходимости извлекается легко, но сидит надёжно. "Необходимость" быстро достать нож возникала только при тренировке. На охоте я им практически ( и слава Богу,ибо охочусь в оснвном на пернатых) не пользовался (ибо всё делал более удобным китайским, а дрова рублю топором), а достать китайский из ягдташа проблемы не составляет никакой. Ягдташом кстать, доволен!

Lesorub
21.09.2005, 17:55
Один на поясе UNITED CUTLERY GH-2011R. Складной в кармане или рюкзаке BENCHMADE www.knife.ru/ ("]ELISHEVITZ[/url]. Точу под 30 градусов оба. Тот что на поясе для грубой обработки чего либо, складной для доводки и колбасы. Ноживому бою не обучен, поэтому как оружие считаю мало эффективным в своих руках, скорее может дать лишнию уверенность и привести к смертельной ошибки. В теории думаю что в случаи самообороны держать надо обратным хватом острой грань от себя, стоять боком чуть на согнутах нога, удары наносить крес на крест с обратными ударами, руки разгибать не больше чем на 120 градусов. А кому интересно про ножи то это сюда [url="http://www.knife.ru/)

Arlokk
21.09.2005, 19:41
У меня кинжал ручной работы 1980г. делали в г.Риге .Дядя подарил.Лежит дома на сейфе красоту наводит.На охоту беру складной лезвие 110*25*2,5мм,можно и пташку выпотрашить и шкурку снять,ношу на ремне, в лагере всегда есть обычный кухонный картошку почистить и калбасу порезать,для зверя бешеного пять вмагазине и один в стволе если не поможет тогда нея его а он меня разделывать будет,не дай бог,как говорит KVV такова жизнь.

VASILIUM
21.09.2005, 20:24
2 В.А.Ш. ..что у них ценилось больше: само наличие ножа или его внешний вид и качества? Сам я использую китайский складной для разделки немногочисленной :1: дичи и туристический "трамонтина" для быт.нужд( к вопросу о колбасе).

Дорофеич
21.09.2005, 20:47
1) Охотничий (номерной)нож использую и для колбасы, и для хлеба, короче для всего. Не очень понятно, почему им нельзя резать продукты. Инструмент, он и в Африке инструмент.
Нож - "Ю.К.". Купил его дабы милиция не докапывалась. С номером даже если он им очень понравится, приватизировать не смогут.
2) Перочинник использую в поезде (чтобы не страшить проводниц) или тогда, когда лень лезть за номерным.
За сколько времени могу выхватить нож - не считал. Если на поясе, то очень быстро, если за голенищем, то гораздо медленней. В конце концов, мне это не особо важно.

Петрович
21.09.2005, 21:49
Для охотника иметь хорошие ножны для ножа , думаю, даже более важно, чем фирменный или штучный нож. Колбасу и хлеб любым ножиком почикаеш. Имею много охотничих ножей, как-то сами заводятся. Но НОЖНЫ делал для каждого ножа на заказ, практически все фабричные, особенно росийские, сразу выбросил,. Ножи теряются, а что гораздо хуже ранят владельца при падениях, выхватывании из ножен, вкладывании в ножны. Все по причине никудышних ножен, Мастер по ножнам , это вам не сапожник! Не экономте на ножнах. В 1998 году потерял охотничий *золинген* на порогах заполярной Умбы, а ведь знал, что ножны надо менять! Нож немец сделал, а ножны Г.., не поленился ,прошел назад 5-6км и нож нашел, после чего все ножны переделал! Хорошие ножны хранят нож без застежек, а* липучка*- нонсес на ножнах. Хорошая форма ножен на финских ПУУКО. Могу смело утверждать:- сейчас купить хороший нож легко, а найти хорошие ножны, читай мастера по изготовлению ножен-- сложно. Я мастера готовил сам,. Собрал статьи из журналов, книг. Обобщил. Нашел мастера по коже в ортопедической мастерской, уговорил его попробовать потренироваться и после двух -трех не совсем удачных ножен он начал делать очень даже хорошие изделия. Я знал что должно получиться, а мастер по протезам знал ,как это воплотить в *кожу*!

Johnny
21.09.2005, 22:02
Точно, ножны - индивиндуально под нож.

mastercar41
22.09.2005, 00:49
Ношу 2-а,один "Южный крест" сталь неплохо держит шкуру,ножны просто отличные не мешают даже если приходится спать не раздеваясь и в машине не мешают,второй испанский стилет для "колбаски" в нагрудном кармане.А остальное уже решили господа "законотворцы".

Бармалей
22.09.2005, 08:05
Было дело, на энтузиазме изготовил себе нож самостоятельно. Дело было ещё в школьные годы на каникулах в деревне... это я к тому, что времени свободного было навалом :2: . Был взят кусок стали шириной сантиметра два с половиной и толщиной милиметра два с половиной. Что это было не знаю, но кажется кусок рессоры от чего-то там.... Посредством двигателя с насаженным на него точильным диском и пары-тройки недель работы был изготовлен клинок :9: Ножны тоже сшил самостоятельно из старого широкого ремня. Делалось понятное дело все дубово, но тем не менее пользовался этим "произведением" не один год... резал и рубил отлично и из ножен не выпадал. Потом его у меня уперли :mad:

Саша
22.09.2005, 08:33
У меня нож охотничий от деда остался, он сам делал, небольшой, из хорошей стали. Есть Златоустовский, с рисунком зайца, убегающего от волка, привез приятель из Златоуста и подарил на день рождения. Есть складной швейцарский, небольшой со штопором, открывалкой обычно в машине в бардачке лежит. С собой ношу только дедовый, чаще в рюкзаке.

Ромарио
22.09.2005, 08:57
Здравствуйте я новый участникю.Мне кажется вопрос о ножах уже звучал.Касательно себя хочу сказать: я за два ножа.Один складной охотничий (помните за 5р 30коп под 12 и 16к) в кармане на шнурке в ножнах. Используется:консервы хлеб обслуга оружия.Большой охотничий "Барс" в зависимости от охоты на ремне или в рюкзаке.Используется разделка дичи оборудование лагеря как топорик.
ИМХО В критической ситуации я сам небыл но думаю что в первую очередь пологался на оружие а не на нож. При всем при этом был свидетелем когда охотник всю жизнь занимающийся копытными с помощью ножа укладывал ну не секача а кабанчика 80-90кг.
В конечном итоге все зависит от охоты.Ну ненужен мне например на перелете на синявинских большой нож а складной пригодится.Еду на 5-10 дней становлюсь в лесу лагерем возьму даже топор.

Johnny
22.09.2005, 09:04
Подарили мне клинок из раскованного параходного клапана, длиной сантиметров 30, тощиной 5 мм и шириной сантиметров 6. Рукоять изготовил сам из эбонита, гарда дюралевая на толщину пальца.Кровостоки с обоих сторон. Набил номер, и вот уже третий год этот"номерной агрегат" валяется где-то за диваном. Ну бесполезен он, право слово! Хлеб и колбаску им можно только рубить напополам, уж больно лезвие толсто, тяжёл он как сволочь, ну и шкуру, сами понимаете, им снять проблематично. Единственное, на что он годится - так это Рэмбов по лесу распугивать. Сейчас у меня в ходу изящный охотничий нож с не таким толстым лезвием, гравировкой собоих сторон - "собака в стойке по взлетающей птице" и "кабан в траве", наборная кожаная рукоять и контейнер в ней под спички.

Ромарио
22.09.2005, 09:33
А правомерно ли изготовления ножей самому если он по всем параметрам подходит под холодное оружие?Задаю этот вопрос потому как изготовление ножей самому мне нравится.Я понимаю что ответ будет не однозначный потому как параметры холодного оружия очень расплывчаты. Заранее спасибо.

Demos
22.09.2005, 09:44
Да,Саня. Знали наши деды толк в настоящей охоте и в настоящих ножах. Они то уж точно не поняли-бы зачем нужны все эти красивые и страшные игрушки, лежащие на прилавках наших магазинов. Один тот факт, что ты из всего свего богатого арсенала берешь с собой только дедевский нож, уже о многом говорит. Он наверняка более удобен, чем остальные.
У меня у самого подобный арсенал. Есть и настоящая финка - лезвие 4 пальца, есть и невзрачный норвежец, кустарный и простой на вид, но очень удобен в деле. Есть и пара складников, один бытовой малыш - тоже по жизни в бардаке, а второй для грибов. У него лезвие всего около 3см, но это оказалось настолько удобно при "добыче" и чистке грибов, что я теперь на "тихой охоте" с ним не расстаюсь.
А норвежец на охоте у меня, как правило тоже в рюкзаке. Иногда, по мере необходимости я его вешаю на пояс. Дважды в моей практике были случаи, когда я его вынимал из ножен и прятал в левый рукав, оттуда он извлекается мгновенно, оружие человек интуитивно ищет глазами у противника в правой руке, на левую не смотрит. Поэтому неожиданное появление клинка как-бы ниоткуда является хорошим деморализующим фактором, которым при грамотном развитии, можно локализовать конфликт в зародыше. Но оба эти случая были связаны со встречей с самым страшным зверем в лесу - с человеком. А когда в мае прошлого года, находясь в Новгородских лесах, я неожиданно познакомился с местным потапычем у меня и мысли о ноже не возникло. Прекрасно понимал, что если он захочет пообщаться со мной поближе, то никакой нож меня не спасет, как не спас одного моего знакомого - настоящего профессионального медвежатника по сравнению с которым я просто мальчишка с ружьишком.
С уважением,Дмитрий.

Бармалей
22.09.2005, 10:03
Вопрос вполне резонный, ответить затрудняюсь - не знаю. Понятно что в те годы я этим вопросом не задавался :10: .

Саша
22.09.2005, 10:11
Я думаю при встрече с медведем, или секачом, и при проявлении ими агрессии к Вам нож едва ли поможет.

После добычи косова, у нас традиция, тоже от деда пошла, потроха заячьи прямо в лесу на месте отдать гончакам, они с удовольствием употр****ют печенку, сердце, желудок .... в сыром виде прямо в лесу. Это даёт возможность, и отдохнуть и перекусить и собакам и охотникам. За 10 лет охоты только для этого и использовали нож. А бутеры обычно делаем дома, в лесу остаётся их только скушать. На ночь ни разу не оставались в лесу, всегда возвращаемся на базу.

Конечно, все зависит от условий, местности, вида охоты. У нас принято так.

Удачных вам охот.

В.А.Ш.
22.09.2005, 10:13
Ножи у них, служат, в основном, для разделки туш морских зверей - моржа, тюленей. Длинный и узкий клинок, заточенный как бритва, рукоятки простенькие, не из моржовой костиhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif, ножны тоже простенькие, не украшенные. Эти же ножи используются и в сугубо бытовых целях - для еды, ремонта снаряжения и т.д.
Молодые люди, закончив школы-интернаты, окунулись во взрослую жизнь, еще не наигрались "в индейцев" - дай волю, они бы по поселку и с карабинами шасталиhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif.

Юрий
22.09.2005, 10:15
Вопрос от sivalkin звучал так:
Господа охотники. Вопрос очень простой. Кто и как носит нож? Что бы он не цеплялся за сучки, не пугал случайно встретившихся грибников и был всегда под рукой. Да и считать ли нож оружием или вспомогательным средством для разделки дичи и пр.
Мы теперь обсуждаем вплоть до зубочисток :) .

Я же не стал говорить о том, что кроме охот.ножа ношу с собой целый комбайн, в котором несколько видов ножей, плоскогубцы, различные отвертки и т.п.

А по поводу экстрима - в жизни всё может случиться и каждый в меру своих возможностей, пожеланий и "испорченности" подходит к этому вопросу. Одному на всё наплевать, другой старается подготовиться к потенциальным опасностям. Если охотник носит с собой целый арсена принадлежностей это не значит что он помешан на этом - ему просто так удобней, спокойней и т.п.
А как и что выбирать - каждый решает сам.
Один послушает совет и последует ему, другой послушает и сделает по своему, третий и слушать не будет. Сколько мне советовали - я брал тот нож, который может работать и удобен для руки (опять - в меру возможностей).

Egor72
22.09.2005, 10:27
Мое мнение, что если ты идешь в лес, где возможна встреча со зверем или с лихим человеком, то нужен надежный нож и он должен быть под рукой. Согласен, что случаев, когда нож нужен как оружие очень мало и бывают с одним человеком из тысячи. Но если оказаться вдруг этим человеком по случаю, то не думаю что будет легче от сознания факта, что ты один из тысячи. И потом может статься, что будет поздно жалеть, что нож лежит в рюкзаке или остался дома. Это типа как стоишь с ружьем наизготовке всю зарю и только поставил его в сторону, чтоб посс...ть - тут же утки налетают. Вот случай из жизни. Мой знакомый к которому мы на охоту ездим пошел на ночную засидку зимой к скирду соломы. Лисичку покараулить, зайчика... Одет естессно очень плотно и тепло, следовательно движения затруднены. Ружье в руках, нож на поясе поверх одежды. Подходит тихонько к скирду, заворачивает за него и сталкивается нос к носу с волком. Что он там делал - хрен его знает. Секундная пауза, потом он вскидывает ружжо, волк бросается на него. Ружье в сторону, они валятся на землю, катаются, волк его рвет, тот нож выхватил и давай волка пороть. Короче, волк уже издох давно, а парень все остановиться не может. Вобщем победил. Потом этого волка вся деревня сбежалась смотреть. Вот мне и интересно, что бы ответил этот человек на те высказывания, что нож не оружие и на ... не нужен.
К слову о том, поможет ли нож при встрече с медведем или секачом, так это от человека зависит: кому то и гранатомет не поможет, а у кого то в руках и палка оружием окажется.

Про то что нет смысла ходить с тесаком на поясе с легавой по дупелю по болотинкам и лужкам - это и ежу понятно.http://piterhunt.host.ter-net.ru/scripts/forum/images/smilies/smile.gif
А если и детсво играет, так чтож в этом плохого и кому это мешает? К тому же все мы где-то немного детьми остаемся....
Вобщем я - за хороший охотничий нож на поясе! Кроме того, это классический образ охотника.

Demos
22.09.2005, 10:50
Что верно, то правда. Параметры холодного оружия известны и могут быть установлены только специалистами МВД в спецлабораториях. А обывательские разговоры про кровосток, длину лезвия, марку стали и упор для руки хороши до первого серьезного разговора с сотрудниками. На моих глазах полтора тому года назад двое мужиков поимели неплохие проблемы из-за банального кухонного ножа. И хотя дело там возбуждено, конечно, не было, но от этого не легче..

Дядя
22.09.2005, 11:52
Делай сколь хочешь,потом гравируешь номер на ноже и записываешь в охотничий билет,разрешение на ношение оружия позволяет носить любой нож,а запись в билете дополнительная подстраховка для особо любознательных сотрудников.

Дядя
22.09.2005, 11:55
Как раз при встрече нож и является последней надеждой и опорой,если с нервами порядок.

seregak
22.09.2005, 11:59
И печать не забудь вырезать и поставить!

Ромарио
22.09.2005, 12:00
Вот в том то и дело.Я не инженер-металообработчик и взяв заготовку метала несмогу точно сказать какой твердости прочности и тд получится нож.Но допустим с толщиной длиной я могу вписаться.Понес его на экспертизу(хотя где и как это делается незнаю) его признают х.о.-я преступник.
Все равно спасибо

Ромарио
22.09.2005, 12:04
Дядя это из личного опыта про гравировку или есть ссылка на нормативный акт

Дядя
22.09.2005, 12:05
Это ни к чему.Печать при продаже,а этот самопальный.

Дядя
22.09.2005, 12:08
Нет из личного..какой тут акт подумай,что можно под него делать(под этот акт).а основной документ разрешение,у меня нож самопал,никогда не возникало вопросов.

Johnny
22.09.2005, 12:12
Нож, самодельный, у меня вписан в охотбилет и печатью всё это дело зафиксировано! Причём магазином вписан ( в лицензионном отделе мне так сразу и сказали - вписывает магазин и закрепляет печатью), где ружо брал. Нож видели, отреагировали вообще с безразличием. Да что говорить, у них там такие конструкции лежали, что мой курит и ... ну вы знаете.
Про параметры - ВСЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЕСТЬ В КОММЕНТАРИИ к УК РФ, см. ст. 222, 223.
А принадлежность к холодному оружию всё равно определяет эксперт. Это я знаю на 100%,

Дядя
22.09.2005, 12:23
всё правильно.эксперт определяет в случаях ужасных,а вообще,ножи хоз-быт,охотничьи,определяются толщиной клинка.Хоз-ббыт до 3,5мм,а охотничьи с3,5мм.

Ромарио
22.09.2005, 12:26
Спасибо да у меня тоже не покупной просто знание того что ты не нарушитель успокаивает.

Johnny
22.09.2005, 12:28
Ох, далеко ж мы улезли от начальных вопросов-то! Стало поднадоедать...

Гарик
22.09.2005, 12:53
Во многих статьях УК РФ есть такая формулировка: "...или предмета используемого в качестве оружия". Под это определение подходит все. Держал в руках палку - получи отягчающие. Так что диспуты по поводу холодного оружия, его ношения и применения - бесконечны. Эксперты тоже разные есть.

Ромарио
22.09.2005, 13:30
Вот это по делу. Благодорю.А то что ушли от темы извините значит этот момент в х.о. интересен.

Вобла
22.09.2005, 17:26
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=841

Лучший нож - соответствуюющий своему назначению и анатомически выбранный.
Некоторым на охоте достаточно и такого:http://www.belti.ru/ztv/armyKnifes.jpg ;)

Johnny
22.09.2005, 19:11
Русский вариант не доработан! Стакана нет!

S_Astap
23.09.2005, 08:37
кортик менее 3,5мм, а холодное, причем Боевое. А ля АК.

seregak
23.09.2005, 08:38
Вынул ножик из кармана…

Разъясните раз и навсегда: что считается холодным оружием, а что нет? С. Глухов

Мой сын все время носит с собой раскладной нож. Говорит, район у нас неблагополучный, и в случае самообороны может понадобиться. Я волнуюсь: не совершает ли он преступление? В. Меерович

Характеристики ножа, который относится к холодному оружию, следующие: длина лезвия 9 и более сантиметров; ширина — 2,6 см и более; твердость металла — 42 единицы. А также травмобезопасная рукоятка, то есть наличие ограничителя между лезвием и рукояткой. Например, в знаменитом финском ноже ее нет, и поэтому он не считается «криминальным». Если человек пускает такой нож в ход, он запросто может порезать руку и себе.

Относится ли нож к холодному оружию, определяет специальная экспертиза. Сначала проверяют размеры, способ крепления и твердость металла. Затем проводятся испытания на прочность и поражение цели — клинок вонзают в сухой сосновый брус от 10 до 50 раз. Он должен входить в дерево на глубину не менее 10 миллиметров и не ломаться. Кроме того, при длине лезвия в 9 сантиметров клинок должен отгибаться на 5 мм без деформации.

Закон «Об оружии» обязывает холодное оружие регистрировать. Ножи, которые делают на заводах, даже коллекционные, с инкрустацией, должны проходить сертификацию в экспертно-криминалистических отделах. Помимо сертификата, ножу положено иметь свой номер. Если номера нет, владелец должен его выгравировать. Охотники могут выгравировать номер охотничьего билета. Если нож официально не поставлен на учет и не пронумерован, сотрудники милиции имею полное право его изъять.

Кроме того, Закон «Об оружии» запрещает выкидные ножи с длиной лезвия более 9 см, а также ударно-раздробляющее и метательное оружие (кастеты, нунчаки, бумеранги).

8 декабря прошлого года в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения и дополнения. В частности, изменилась 4-я часть статьи 222, которая раньше предусматривала ответственность за незаконное приобретение, сбыт или ношение холодного оружия. В новой редакции остался лишь сбыт. Однако «мягкость» нынешней статьи кодекса вовсе не означает, что холодное оружие теперь можно таскать с собой в любых количествах. Простой пример: если милиция остановит человека и при обыске найдет у него «выкидуху», стражам порядка это явно не понравится. А если, скажем, в вашем районе недавно произошла поножовщина, то милиционеры будут иметь все основания задержать владельца и отправить изъятый нож на экспертизу.

Так что лучше соблюдать элементарные нормы безопасности, а не ходить поздно по темным дворам с «колющим-режущим».

© 1997–2005 ЗАО «Аргументы и Факты»
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

VASILIUM
23.09.2005, 09:56
...обычные понторезы :rotfl:

Demos
23.09.2005, 13:14
Согласен на 100 %

GEORGE
23.09.2005, 14:05
На правой ноге на подвесной системе, так чтобы спокойно опущенная вниз правая рука ложилась на рукоять или на гибком подвесе справа на поясе так что бы не мешал нагибаться и садится.

sivalkin
23.09.2005, 17:00
Все так, только про финку не согласен. Настоящая финка с гардой и долами, лезвие изогнуто щучкой. А то, что мы видим в магазинах, это так для разделки лососей.:beerchug:

AlexHunt
23.09.2005, 17:15
Вот он в кармане красным обведён.
Чтоб не проваливался в карман совсем, а рукоятка торчала, подвязыаю петельку чехла к поясному шнурку куртки. Впрочем это зимний вариант. Совсем не мешает.
А летом на ремне, как в армии учили.

Mess
23.09.2005, 17:15
То SivalkinАбсолютно нет! спросите у Финов!

Юрий
23.09.2005, 17:19
Александ, он у тебя в ножнах в кармане?
Закреплен?
Просто лежит?
В специальной ячейке?
Ты его всегда так?
Я одного охотника видел с подобным способом носки.
Дык у него спецячейка в кармане была сделана.

fam
25.09.2005, 10:27
Я, нож ношу на разгрузке, для чего сделал ещё одни ножны и приклепал намертво к желету, рукояткой вверх. Удобно не мешается и всегда под рукой. А на случай когда разгрузку не одеваю, остались родные ножны

Egor72
26.09.2005, 10:31
Поехал я как-то в первый раз к двоюродному брату в Пермь. Патронов
понаснаряжал, а вот ножа нормального не было. Думаю, нельзя же в тайгу без серьезного ножа ехать. Вобщем я нашел нож... жалко нет
возможности показать его фото, не сделал для истории. Клинок: толщина
около 5мм, длина наверное поболе 30см будет. Тяжелый - офигеть! Рукоятка из наборного цветного орстекла с металлическим наболдашником - если даже в полсилы по голове рукояткой тюкнуть - труп. Размеры ножа указывали скорее на его принадлежность к коротким мечам или мачете. Но в тот момент я был очень горд и уверен, что с таким аппаратом не стыдно предстать перед тамошними охотниками:cool: . Приезд в Пермь, встреча с братом, обсуждение планов, заброска в угодья. На стоянке для какой-то хозяйственной нужды (не помню, может хлебушка отрезать) достаю!!! Немая сцена. Один говорит, мол можно подивиться на эту штуку? Повертел его в руках и так немного с сочуствием говорит: "Конечно предмет интересный, но здесь не Куба и сахарного тростника нет. А для дров мы топор взяли."
По правде сказать, как потом выяснилось, он был непригоден даже для рубки веток из-за ужасно неудобной рукоятки.:5:
По возращению домой данная единица холодного оружия была подарена
знакомому, который восхищенно сжимал ее в руках, чувствуя себя при
этом наверное как минимум римским легионером.

sivalkin
27.09.2005, 09:49
Был там, спрашивал. Достал. Могу при случае предьявить.http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/9.gif Только не у тех финов спрашивал, что в лобазе торгуют. А у реальных охотников в лесу.

AlexHunt
27.09.2005, 21:09
Поедем на охоту на твоём новом патриоте.- сам увидишь.
Я ленивый. Всё что не купить, сам делаю крайне не охотно.
Поэтому конструкция крайне проста.
У ножен есть ухо для крепления на ремень, а у куртки есть поясная резинка для её стягивания. Вот эти две штуки я и связал.
Когда одеваю разгрузку - то цепляю нож на компрессионные ремни разгруки.

Johnny
29.09.2005, 09:43
Выкидуха с фиксацией и длиной более 90 мм (независимо то качества стали) - ст. 222 ч.4.

Lookin
29.09.2005, 10:52
Имею несколько ножей. Сейчас активно использую два. Первый, для обычных выходов в лес и охоты по перу. Длинна лезвия 70-80мм, со специально переделанной, удлиненной рукояткой. Второй, беру с собой крайне редко, только в случаях, когда действительно может потребоваться здоровый тесак. Длинна лезвия 150-170мм, рукоятка – наборная кожа. Ножи, безусловно, считаю оружием, поэтому отношусь к ним соответствующим образом, т.е. трепетно. Заточку проверяю по способности легко сбривать волосы на руке. Место ношения варьируется от условий и количества одежды. Главное, чтобы нож был всегда под рукой, и ничто не мешало им воспользоваться.

Remmer
29.09.2005, 23:03
беру с собой экспедиционный нож + малый нож для разделки.по большому счету в лесу больше не надо.хотя по поводу большого ножа приятель смеялся ,но до момента когда понадобилось ***бить дерево (дабы не свалиться в воду)p.s. правда в воду он все равно свалился

hunterlinx
05.10.2005, 01:11
Лично для меня нож, это последнее средство самозащиты, я ранее уже рассказывал, что как-то столкнулся с рысью буквально нос к носу, она вышла на меня на расстоянии 3-5 метров. Вообще я охочусь практически всегда один, и в этот раз так получилось, что ружье стояло в стороне. Рысь была к тому же с рысятами. Честно признаюсь, что никогда в жизни ни чего в лесу не боялся, но в этот раз так струхнул, что мама не горюй. Я не знаю почему, но есть она меня не стала, хотя явно поняла, что я охотник. Так что ни при каких обстоятельствах, после этого сучая я с ножом не расстаюсь. Он всегда при мне, на левой стороне груди. С уважением, Игорь.

S_Astap
05.10.2005, 10:32
ОФФ Я тоже так с рысью сталкивался, но прогнал ее (!) ВЕНИКОМ!

Valek
05.10.2005, 16:44
Да веник опасная штука:9: не только рысь но и тещу погонять можно:yelclap:

beyond
06.10.2005, 21:21
Что верно, то правда. Параметры холодного оружия известны и могут быть установлены только специалистами МВД в спецлабораториях. А обывательские разговоры про кровосток, длину лезвия, марку стали и упор для руки хороши до первого серьезного разговора с сотрудниками.
Неправда. Есть "методика криминалистического исследования ХО и конструктивно схожих с ним образцов" в которой есть пункт, гласящий : "Общие технико-криминалистические требования к ХО.
- минимальная длиниа клинка - не меньше 90 мм
- мин. толщина клинка - не меньше 2,6мм
- мин. твердость для углеродки - не меньше 50 НКС (при отсутствии ГОСТов и ТУ, которые обозначают другие значения твердости)
- мин. твердость для нержавейки не меньше 45 НКС
- угол заточки лезвия не больше 30 град."
Есть также раздел о порядке проведения исследований специалистами в спец.лабораториях. И пункт 1 этого раздела гласит: Внешний осмотр образца и сопоставление с уже имеющимися образцами ХО. И если я буду нести кухонный нож, который при внешнем осмотре напоминает штык-нож немецкой армии образца 1939г., то ясен пень я не докажу, что это кухонный нож.
Имею достаточно большой опыт ношения ножа в городе и общения по этому поводу с ПО. Знание инструкций и вежливые ответы приводят к самым благоприятным исходам. А наличие сертификата на хоз.быт позволяет носить такие ножи, от которых у ппс-ников глаза на лоб лезут.

ЗЫ. Накропал пост, а потом увидел, что seregak почти все расписал.

Дядя
07.10.2005, 06:34
А с ножом в руках ты чувствовал бы себя гораздо уютней в этом случае.

Mishelin
07.10.2005, 10:56
Много полезной информации почерпнул я для себя в этой ветке.
В настоящее время пользуюсь следующим комплектом: первый - честный Китай, копия финки, с неплохой буковой рукоятью и пластиковыми "объемными ножнами", в которых часть рукояти утопает для закрепления, без застежек липучек и т.д. Офигенно удобно и практично. Ну и второй опять же честный китайский мультитул, копия Swiss.
Планирую изменить этот комплект на Кизляр (еще не занимался этим вопросом) и самый малый топорик FISKARS, тот который со специальными "ножнами" - я пробовал им пользоваться - просто замечательно. Все изложенное ИМХО.

Наблюдатель
22.11.2005, 14:28
По вопросу, нож конечно оружие! Но доводить ситуацию до его применения в качестве оружия - глупость! Мои ножи это инструмент для многих дел на рыбалке и охоте, это предмет гордости тоже, т.к. они классные и их приятно просто подержать, полюбоваться работой мастера, их функциональностью. Это предмет, навевающий воспоминания об охоте, это давнишний подарок друга наконец (а друг у меня один, но настоящий). Поэтому, выбирая нож всегда думаю об удобстве работы с ножом, и никогда о его применении в критической ситуации.