PDA

Просмотр полной версии : Кто куничку охотит?

lkrolik
05.03.2010, 07:26
В связи с ЗМУ возник вопрос, а насколько сейчас популярна охота на куницу? Поделитесь пожалуйста, пошли бы вы на такую охоту? Если ходите - троплением или с собачками? или капканчики ставите?

Pioner
05.03.2010, 08:05
С собакой очень увлекательная должна быть охота. В этом сезоне не успел до снега глубокого. В следующем - обязательно займусь.

Грубый
05.03.2010, 10:00
Собак от куници не оттащить, так что очень увлекательно))) Хотя за куницей и уходят далеко(((

V V S
05.03.2010, 12:39
Лёля,это охота одна из увлекательнейших.Интресено наблюдать как соба раскручивает след,идёт по нему.Днём это видно хорошо,ночью охота с собакой на куницу результативнее,зверёк даёт свежий след,у собы азарт как и у охотника,только вот минус в том что не видно хода собаки...

ИльяХант
05.03.2010, 12:49
Хожу по капканам, попутно собачки шарятся. Осенью была ситуация: снимаю зверька с капкана, а в 50-ти метрах собака заработала, подбегаю, вторая куница сидит. Причем капканная теменая-темная, а с елки рыженькая.
Хороший денек был в декабре - охотились загоном на кабана, а собака за день попутно трех сработала.

zveroboj
05.03.2010, 13:07
Я считаю,что охота на куницу с собаками не для любителей,это охота промысловая.Не стоит натаскивать собаку на куницу если охотник бывает в лесу от случая к случаю.Хорошо работающая лайка уходит за куницей за несколько километров,и ничего кроме гемороя охотник от такой охоты не получит.

lkrolik
05.03.2010, 15:56
Ох.. а мне тропление суточного хода в рамках ЗМУ делать!:) Сколько километров-то топать-то мне? На сколько настраиваться?

ayno
05.03.2010, 16:27
lkrolik (Лёля),
Не расстраивайся)) Суточный ход сейчас будет не более 7 км ИМХО. И коэфф. всё равно около 0,5
Правда это смотря где тропить будешь.
В каком хозяйстве планируешь?

lkrolik
05.03.2010, 17:18
ayno (Виктор) , Владимирская губерния, Петушинский район!

А ты в хозяйтве или охотинспекции работаешь? или спец образование имешь?

Ринат
05.03.2010, 17:42
Даже двухсуточный след кунички можно распутать за день, если найдешь с утра. Правда в этом году снега очень много, но уже были оттепели и морозило, так что наст есть. И еще нужно знать местность, чтобы оптимально обрезать след.
У меня тоже было. Долго тропили и взяли куницу на дереве, и тут же, метрах в двухстах, мой Фокс начал рыть трухлявый пень. След был на дерево и с него. Сначала думали, что это первая кунька наследила, но Фокс никогда раньше не холостил. Решили рубануть пень топором. Вылетела вторая...

Грубый
05.03.2010, 19:00
В Сибири соболь.... а у нас куница.. очень ценится если всё правильно....
И честно говоря, попутные, это на везение...
У меня например , снять с дерева куницу, доходило до полуторо- двух часов....+ штук 5-6 патронов..
http://s19.radikal.ru/i192/1003/2e/a2d228a09007.jpg (http://www.radikal.ru)

ТАВ
05.03.2010, 21:33
У нас многие на куницу ходят, т.е. чисто на куницу, у которых только она в голове, не так много охотников, а попутно - мало кто откажется от такого трофея. Но эти сведения по собачникам.

ayno
06.03.2010, 01:37
А ты в хозяйтве или охотинспекции работаешь?
Нет, что ты Лёля... Бог миловал. ))
Просто ЗМУ частенько провожу, работая в заказниках, нац.парках, заповедниках.

Markov Aleks
06.03.2010, 09:20
Ставлю капканы, обычно с января, когда собакам тяжело по снегу.

honkoman
06.03.2010, 09:47
у меня охота с собакой попутно на куницу, точнее не охота, а война с разорителями пасеки

lkrolik
06.03.2010, 09:49
Ну-у-у, пшли тропить....

ayno
06.03.2010, 11:37
Ну-у-у, пшли тропить....
Ну-у-у, Бог вам в помощь!
В Петушках то по большей части сосняки преобладают. Снегу там сейча-а-ас.. Но будем надеятся, что он уже осел и уплотнился. Если доберётесь, то по краю поймы р.Синьги можно походить. Приятные места,но далековато, правда.

dmitrij63
06.03.2010, 12:41
Приходилось капканами брать, но это не то. Самая увлекательная охота на куницу это, на мой взгляд, все же троплением. Суточный ход, как правильно подметил Виктор, редко бывает более 7км. Однако есть и свои сложности. Очень неприятно когда зверек пойдет петлять по чепыжнику (заросшим вырубам). Или если уйдет на дневку в большой бурелом. Добыть его оттуда. особенно если снег глубокий, даже с собакой, проблематично. Ну а вообще, хорошая собака в этой охоте - незаменимая помощница. Бывают моменты, когда куница выкидывает такой номер: из дупла (или беличьего гнезда) вниз и убегает. С собаками это не пройдет.
Жаль только, что на пушнину цены упали.

ayno
06.03.2010, 13:00
И еще нужно знать местность, чтобы оптимально обрезать след.
Это конечно верно сказано))). Но в данном случае Лёле обрезать след нельзя. Весь смысл её задачи состоит не в скорейшем выходе к кунице, а в измерении длины её спокойного хода за сутки. Поэтому лучше брать не горячий след, а вчерашний даже или более старый. А то спугнёшь зверька и он такого хода наколесит, почувствовав погоню))). Данные будут неверны.

lkrolik
06.03.2010, 17:33
ayno (Виктор) , Сегодня условия были идеальные: легкая порошка законилась в 9 утра, а на след встали в 12ть:) за время тропления наплутали так.. такие кружева она плетет... жуть! Бельгийские кружева по сравнению с этим - сплошные прямые линии:) И дураломник получился, и мордохлыст вырубочный, и сосняк заболоченный... Сейчас играться с GPS будем:) Завтра опять пойдем.
А то сегодня потратили время - помогали другу строить скрадок для фотограффирования глухарей!

ayno
06.03.2010, 17:44
lkrolik (Лёля),
Я так понял, что до конца следа недотропили? Не боитесь, что куница почувствовала слежку и драпанула сверх меры?
Как вообще снеговая ситуация в Петушках?

Добавлено через 2 минуты:
А сЖПСкой интересно конечно)).
У тебя есть программа Mapsource ?
Подключаешь ЖПСку к компьютеру и разглядываншь петельки, что зверёк накуролесил.

Потом, в идеале, наложить бы ГИС слои с картой растительности, гидрографией, рельефом... Вообще интересная работа получится.

Варяг
06.03.2010, 18:04
Я только начал пробовать ловить капканами, пока не повезло, была в капкане, но ушла. На следующий сезон займусь более серьезно.

lkrolik
06.03.2010, 18:30
ayno (Виктор) , Вить, судя по следу она еле шла... не напирали мы на нее. след пересекался со вторым следом. .приходилось распутывать!

А снегу.. :) ГЫ.. муж взялся за рулетку...и... сантимов 60-65:) при этом после последних оттепелей чуть уплотнился.. хоть на лыжах пройти можно! без лыж.. только по пластунски:) используем, когда разбираем следы пересечения со второй куницей:)

dmitrij63
06.03.2010, 18:45
В начале февраля тоже тропил с GPS, но к сожалению нет программы Mapsource, поэтому петельки на схеме рисовал условно, по треку, с учетом масштаба.
Виктор, а где разжиться программкой?

за время тропления наплутали так.. такие кружева она плетет... жуть! Бельгийские кружева по сравнению с этим - сплошные прямые линии:) И дураломник получился, и мордохлыст вырубочный, и сосняк заболоченный...Лёля, Вы еще соболя не тропили!
Я как-то взялся, от безделья, на Дальнем Востоке - те же "бельгийские кружева" + хождение по вертикали на сопку и вниз, в пределах сотни- двух метров. К чести своей соболя я взял, хоть и был тогда без собак: загнал на дерево. Куниц не получалось: если "низом" гонная пошла, без собак не достать.

lkrolik
06.03.2010, 18:49
dmitrij63 (Дмитрий) , Дим, а есть еще OziExplorer! Мы как раз в этой проге хотим делать отчет!

И сколько по куничке получилось, если не секрет?

dmitrij63
06.03.2010, 18:53
lkrolik (Лёля) ,
Около 7000м, точно не помню, сдал уже отчет.

ayno
06.03.2010, 19:08
Виктор, а где разжиться программкой?

Вот отсюда можно скачать. Весит 45 Мб
http://www.zoomgps.ru/docs.php?id=15&type=%CF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%ED%EE%E5%20%EE%E1%E5%F1%EF%E5%F7%E5%ED%E8%E5%20GPS

А

lkrolik
06.03.2010, 19:14
dmitrij63 (Дмитрий) , есть у меня подозрение, что куницу поручили тропить в этом году ВО ВСЕХ ОХОТХОЗЯЙСТВАХ:)

ayno
06.03.2010, 19:19
куницу поручили тропить в этом году ВО ВСЕХ ОХОТХОЗЯЙСТВАХ
Может оно и верно? Хоть разок сравнить данные.
А то обычно инспекторы на печке это тропление проводят, постоянно пользуясь данными троплений ещё с каменного века)).
А может в связи с такими великими снегопадами?
Положено ведь ежегодно определять пересчётный коэффициент для каждого региона.
А тут в каждом регионе будет масса данных и возьмут среднее

lkrolik
06.03.2010, 19:29
ayno (Виктор) , ну.. скорее всего ты прав! :) Произошла смена руководства Центрохотконтроля! Пришла молодежь! :)
Да и.. сразу станет ясно кто на печке рисол, а кто нет;);)

Мюнхаузен
06.03.2010, 22:10
lkrolik (Лёля) , ЗМУ проводили в середине февраля - два тропления куницы: суточный ход 4.200 и 4.700 (методом "вдогон и пяту")

V V S
06.03.2010, 22:42
lkrolik (Лёля) ,
Три и четыре года назад нахаживал своих соб по кунице,свежему снежку. Жаль что тогда небыло у меня Astro220 и проги Mapsource.Очень интересно как ходит куница. Примерно прикинул росстояние,составило(примерно 3,5км) Тверская область,калиниский район,30км от Твери.

lkrolik
07.03.2010, 17:12
Сил разбирать сколько км накрутили нетути.. поэтому пока две фотки:
кун тропил мышь (удачно) и кун тут дневал (тоже удачно)

ayno
07.03.2010, 17:15
Сил разбирать сколько км накрутили нетути
А ещё пойдёте?

Добавлено через 1 минуту:
По закону жанра нашего форума, сейчас должны последовать свисты и улюлюкания, и утверждения по фоткам, что ты тропила беляков))))!!!
:ar: :bf:

lkrolik
07.03.2010, 18:15
ayno (Виктор) , Жду отличного гона;) Хоть зайцы мне и дальняя родня, но.. хороший гон адреналинит не только охотников:)

мне надо прогу грузить, чтобы посмотреть что там получилось!:) У меня только oziExplorer, а mapsourse - отсутствует!

ayno
07.03.2010, 18:18
У меня только oziExplorer, а mapsourse - отсутствует!
А какая ЖПСка то? Шнур есть к ней?

Хочешь перешлю тебе mapsourse или осюда скачай.
http://www.zoomgps.ru/docs.php?id=15&type=%CF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%ED%EE%E5%20%EE%E1%E5%F1%EF%E5%F7%E5%ED%E8%E5%20GPS
И через 15 минут уже увидишь все свои петли)))

lkrolik
07.03.2010, 18:27
ayno (Виктор) , Gps Garmin 76CSx, на как положено - все впервые буду делать! :az:
в прошлом годе лося тропили.. насколько же ленивый зверь!! :) Тропить - одно удовольствие:) около километра ил которых 600 метров - гонный след :ar: НО.. в формате GPS брать данные отазались.. пришлось мужу перерисовывать! А вот теперь порекомендовали использовать технику.. :af:

Мюнхаузен
07.03.2010, 18:32
lkrolik (Лёля) , У нас, кстати, тоже дневки в обоих случаях внизу были...

lkrolik
07.03.2010, 18:42
змий (Владимир) , у нас два раза на дерево лазила! при этом спуск былв нескольких метрах от залаза! и что это? дневка? ни дуплов.. ни гайно - не было! Может на проверку рябчиков - бельчат..
Но лазить ей явно сейчас не хотелось.. шаг медленный.. ни разу не побежала.. все планомерно обследует! Моя собака такому челноку позавидует:) итог: четыре съеденных мыша!

Мюнхаузен
07.03.2010, 19:17
у нас два раза на дерево лазила!Может передых у нее такой?

lkrolik
08.03.2010, 17:20
Добрые люди, работавшие с пргой Mapsource. Вопросы: 1. как распечатать в нужном масштабе в нужный раздел бланка? есть электронная версия бланка.. но как? 2. Есть ли возможность наложить ентот трек на карту? у меня есть главштабовская карта стандартная.. она только в мэпсурсе не открывается,а только в озиэксплолере! и карта огромная,а трек.. маааленький..

ayno
08.03.2010, 17:30
lkrolik (Лёля),
Я знаю только с помощью фотошопа. Там и масштаб меняется и всё что хочешь.

lkrolik
08.03.2010, 17:35
ayno (Виктор) , хм.. счас попробую уйти в фотошоп

zveroboj
11.03.2010, 12:47
lkrolik (Лёля) ,Сколько все таки куничка прошла,если не сикрет?

lkrolik
11.03.2010, 14:12
zveroboj (Николай) , по нашим даным 5,2 км: Съела четырех мышей и один раз нагадила :af:

spit
12.03.2010, 08:25
Слегка уйду в офф - как следы на снегу лучше фотографировать? Мыльницей, без особых приблуд, допустимы светофильтры и штатив. Если свет рассеянный, вообще ничего не получается :(

tolyan74
12.03.2010, 08:59
lkrolik (Лёля) , Карту загрузить в Мэпсорс сложно. Проще скачать специально подготовленную карту вместе с установочным файлом. Вот здесь кое-что про это написано:
http://www.rus-roads.ru/gps/e_maps.htm
И здесь можно посмотеть, только надо зарегистрироваться, чтобы получить доступ к разделам по навигации:
http://4pda.ru/forum/index.php?
На 4pda как раз есть карты для Мэпсорс с установочными файлами.

lkrolik
12.03.2010, 18:17
spit (Петр) , Мы снимали тож, мыльницей. Хитрость заключается в том, что-бы точка съёмки должна быть не выше 50 см от поверхности и со стороны, как-бы по косой и лучше всего ловить косое освещение, чтобы тени были отчётливые. Наилучшее освещение от низкого солнца. Вспышка может не дать теней, расплющит. Светофильтр? Может быть... Думаю жёлтый, должон добавить контрастности. При рассеяном свете, можно даже и не пытаться...

lkrolik
20.03.2010, 09:15
для научной цели поделитесь сведениями об успешности охоты куницы в течении суток! интересует сколько было за сутки охот, на кого и насколько успешно!:)

ayno
21.03.2010, 01:10
lkrolik (Лёля),
Это вопрос к юнатам... Попробую порыться в записях 30 летней давности, если найду. Но в них точно нет суточого хода. Так.. фрагменты..

lkrolik
21.03.2010, 08:24
ayno (Виктор) , так может охотоведы тут есть, кто тропил куницу в этом году:)

Владимир D
23.08.2010, 10:54
Тут сложно сказать о результатах ее охоты, когда верхом идет или под снег уходит не известно чем она там занимается. Судя по 10 летнему опыту тропления ночная добыча куницы (зимой) составляет 3-4 мыши, иногда потрошат дупла с пчелами.

Добавлено через 3 минуты:
Был вчера в лесу, моя лайка нашла 3х куниц в интервале 1/2часа, похоже будет сезон богатый на куницу

Abramov
24.12.2010, 23:17
извините если немного не втему несколько раз после выстрела куница повисает там где сидела и возникает вопрос как ее снять и почему такое происходит

Dokchel
25.12.2010, 14:57
как ее снять Так дерево валить надо или лезть самому!!!

PavelK
25.12.2010, 20:08
после выстрела куница повисает там где сидела и возникает вопрос как ее снятьУ меня куницы ни разу не "висли", а вот с белками случалось. Использовал рогатку- сначала самодельную, потом фирменный "слингшот". Очень эффективное оружие, наловчившись можно белок на близких дистанциях из него добывать.

Abramov
25.12.2010, 20:19
Так дерево валить надо или лезть самому!!!
не всегда можно залезть а срубить еще реже бывает возможность например идешь налегке в загоне на крупного а вот почему они регулярно повисают ..не так стреляю штоли

PavelK
25.12.2010, 22:10
почему они регулярно повисают ..не так стреляю штолиЗаговор какой то. Так и рождаются легенды.

Abramov
26.12.2010, 12:51
Заговор какой то.
да нет, не в заговоре дело, когда ходил с иж 27 все время были подранки, или добивал вторым или собака душила ,перешел на тоз 25 возникла такая проблема ,а из рогатки мне наверно не попасть будет зрение не очень хорошее очки -9,5 спасибо за ответ может лучше научиться стпрелять из рогатки чем валить деревья ,жалко всетаки,что такое слингшот

PavelK
26.12.2010, 13:11
что такое слингшотДа это та же рогатка, только спортивная- в магазинах продается. Продается так же запасная резина и шарики(типа картечи 8-10мм). Шарики дорогие- проще камешков поровнее набрать, можно использовать болтики, гайки, рубленые куски свинца и пр.
Одно время брал такую штуку на рыбалку. Собаки бродячие одолели- на спиннинг неадекватно реагируют. Стрелять из ружа жалко, а из рогатки очень даже гуманно припечатывает.

Abramov
26.12.2010, 16:26
PavelK (Павел) , еще раз спасибо ,все больше нравится этот вариант

terra2009
08.01.2011, 05:15
Ну вот,такая тема интересная ,а с 26.12 ни одного гостя. Могу немного поделиться сим развлечением. Занимался кунькой достаточно,чтобы кое-что и... рассказать. Были и результаты разные. И 2 куньки с одного дупла ,и 6 штук за день (личный рекорд) по осени и в моросяку. При неопытной собачке добывал троплением,из двух дней охоты -один... с трофеем. Но, испробовав в том лаечку,РЕЛку ,обленился и теперь только из-под ... и больше ничего не надо.

Добавлено через 53 минуты:
terra2009 (Владимир Павлович Лохин) ,
Сообщение от Abramov (Сергей)
после выстрела куница повисает там где сидела и возникает вопрос как ее снять

Чтобы куница упала,надо думать ,когда делать выстрел.Да ещё и ,чтобы ближний к ней сук закрывал всё кроме головы.

Abramov
08.01.2011, 10:52
terra2009 (Владимир Павлович Лохин) , Дак вроде в голову и целюсь после выстрела только дернется и повисла как тряпка на веревке ,ну не всегда конечно Но я не великий специалист добываю только что собака найдет ,если елка не очень густая ктомуже

terra2009
08.01.2011, 15:11
Дак вроде в голову и целюсь после выстрела только дернется и повисла как тряпка на веревке ,ну не всегда конечно Но я не великий специалист добываю только что собака найдет ,если елка не очень густая ктомуже

В ёлке, вблизи ствола,также на берёзах и осинах,стрелять не надо. Стрелять стараться только на периферии кроны. Чтоб как снег ,по уклону скатывалось.Особенно если с пули-нарезным.А так, при дробовике, дробью не крупнее №5,да по головке,куница до 5 минут в судорогах и сама себя из любой рогатины вынет.

Abramov
08.01.2011, 17:18
terra2009 (Владимир Павлович Лохин) , Ну да повисали те что сидели возле ствола ,Жаль в этом году снегу насыпало чуть не по пояс ,собаки почти плывут наверно уже не получиться побегать

Грубый
08.01.2011, 17:34
Abramov (Сергей) ,
Часа 3-4 с перекурами спокойно выдерживают ))) Но это у нас конечно)))

Abramov
08.01.2011, 22:08
Грубый (Николай),
Выдерживают то выдерживают но поиск уже не так широк

Русский
08.01.2011, 22:31
Куницы много в деревнях заброшенных-на чердаках и в сараях,собаки разрываются от лая,а достать нельзя.

У меня от дома 500 метров лес,а в нем летний-детский лагерь,года два назад можно было на деревьях дневки обнаруживать с лайкой,а сейчас вся по чердакам в лагерных домиках,приходиться в ночь выходить,что бы на протопке ее брать.

Этой ночью часика в три выйду,посмотрю,отпишусь завтра.

Abramov
08.01.2011, 23:00
Русский (Олег),
Да уж, Вы пожалуйста обязательно отпишите. Я тоже слышал о ночной охоте на куницу, но как и что незнаю. Хотя пробовал один раз, ходил ночью в лес именно за куницей . Собаки на дерево лаяли, я фонорем светил-светил, да ничего не высветил.

terra2009
09.01.2011, 02:07
Abramov. Ну да повисали те что сидели возле ствола ,Жаль в этом году снегу насыпало чуть не по пояс ,собаки почти плывут наверно уже не получиться побегать При большом снеге и собаки меньше пурги гонят. Задача охотника определить квадрат в котором сейчас куница.Это может быть менее квартала. При обрезке,собачек попридержи на сворке.Пусть часок -другой отдохнут.А определился,то и отпускай,сам же режь половинки. Глубокий снег заставляет собак идти следом и... меньше отвлекаться. Днём трудность бывает в том,что даже очень чутьистые собы бывает с трудом определят место днёвки,бывает и..."набрешут",сгоряча выбрав что нибудь из более-менее на их взгляд "повернее". Подойдёшь,подправишь,может и заставят дуплишко "ложное"(где "побрызгала"кунька) свалить.Бывает,что и на глазок даже днём "спихнут"
.Удачи.

Добавлено через 34 минуты:

РУССКИЙ (ОЛЕГ)Этой ночью часика в три выйду,посмотрю,отпишусь завтра. Полагаю,что к 3 часам кунька уже в дуплишке будет бока греть.В эту пору,когда день на прибыль пошёл, куничку вечерком надо встречать. Много раз было так,что к сумеркам, в это время, собаки срывались,вдруг, и через пару кварталов принимали куничку на глазок.Пока дотопаешь и... темно,а фонарь- то в машине. Слышишь вверху рычит ажно, а ни хрена не видно.Пальнёшь по кронам,повезёт если по чистине пойдёт,тогда и снимешь.Ночью лучшее время на куничку по чёрной тропе,в самом начале сезона.Начиная с вечера и всю ночь жирует. А коты молодые, ну таки задиристы до собак,что почти до низа спустятся и... рычат на них.:an:
Ночью,при шахтёрском фонаре,переключив его на большую мощность,снял не одну куничку.:rolleyes:

Abramov
09.01.2011, 08:32
terra2009 (Владимир Павлович Лохин),
На поводке с моими не получиться ,больно азартны , а кобель даже ошейник не терпит Как Вы считаете две собаки лучше будут работать куницу или только мешать друг дружке И еще на елке где чаще прячется куница : в пол дерева ,ближе к макушке ,или произвольно,

terra2009
09.01.2011, 16:22
images/icons/icon6.gif
Abramov Как Вы считаете две собаки лучше будут работать куницу или только мешать друг дружке Две верно работающие очень хороши по чернотропу,особенно в слежении утекающей куницы. Вторая,поопытнее,забегает походу спереди,а первая, ей веря , даже если сильно замешкалась,подтекает ко второй.Ну и... когда хором ,то ,без сомнений "тут".Коповатая, и с"не верным" чутьём , по любому помеха. Настоящая куничница мало" ткается" в след. Идёт прямо на днёвку и... при отсутствии на низу следа дупла находит с нею. Когда же учёба, то надо по одной. Потопай,поищи сам. Кошечку брось,дело бесполезное.Вершится по 300 метров перед "дуплением". Вот коты ,таки дурны,что прямо со следу и" в дырку" в 1 метре от земли или вообще в завал или лежащее дерево "залягут". Не разрешай голосить без контакта.Потом будет много пустой беготни:ch:

Русский
09.01.2011, 16:51

Владимир Павлович,снимаю шляпу!
Сайт в Вашем лице опытного охотника заимел.Куничкой занимаюсь только ради удовольствия -охота мне такая очень нравится,опыта мало,буду Вас мучить вопросами.

С уважением!

terra2009
09.01.2011, 17:04
Abramov...на елке где чаще прячется куница : в пол дерева ,ближе к макушке ,или произвольно,
На ёлке бывает по разному. Зависит сие от её формы,густого места и величины. Когда куница идёт ,то в части ближней к перемещению. Если запала,то ищи там где не просматриваешь. А, с ходу и на огромную ель,было не раз, уходила в самый верх. Так в солнечную февральскую "погодку"(пора очей очарованье,да наст к тому ж)тронутая куничка низом вошла в ту самую "корабельную", в ста метрах такой ни одной:ad: .Пока брёл на голоса,царапнул веткой глаз.Боль дикая. Доходил на ощупь.:ai: Ружьё наводил глядя сквозь слёзы одним глазом. Пальнул - в саму вершину, а она оттуда,как белка по птичьи, мимо кроны на земь и хоть бы хны,на утёк.:an: Сдуплетил через завалы,только пару капель. Добрал через 3 часа через пять кварталов.:11:

Abramov
09.01.2011, 17:32
terra2009 (Владимир Павлович Лохин),
Да !!! У Вас стаж как у меня годов ,когда хожу с двумя собаками впечатление ,что одна халявничает ,просто подваливает на лай и начинается то одна то другая вот и дергаюсь которой верить мамка поопытней ,но у сына чутье явно лучше ,а про елку из за слабово зрения спросил в бинокль смотришь ,смотришь аж голова закружится частенько уходишь ни с чем хожу один

Русский
09.01.2011, 17:52
Abramov (Сергей) ,

Не все лайки работают пушнину,у меня только Гайка работает.

Сегодня ночью-

terra2009
09.01.2011, 17:53
Русский (Олег) ,Ваше уважение встречаю "своим"! Охота по куничке удовольствие Великое самому ,собакам, а можно ,как гончатники,кого-нить и пригласить,да и... "трофеем одарить".:cy: Всё одно дело доброе. В лесу от неё только вред. Не раз отслеживал ,как она с пойманным рябцом на дерево и... ни пушинки вокруг.:rolleyes: Тетеревиных-то, после лицензирования той охоты, в лесах совсем не стало.:6: То-ли было раньше. Можно в лёгкую манком и всегда было пару рябцов на первое.:ck: Чтобы не было в лесу вспархивания рябчика,стало так в последние 20 лет. Да и доходности от той охоты не стало особой,вот её и развелось. В каждом колке можно пару найти.Пора менять отношение к её отстрелу и вместо лицензирования объявлять поощрительный отстрел.:eb:

Русский
09.01.2011, 18:25
Abramov (Сергей) ,

В лес сегодня попал в 3 часа ,Кайя(Гайка) свалила в темноту и минут через 15 облаяла кого-то и замолчала,пошел по ее следу и обнаружил лежки косуль,подняла она их и поплыла за ними(по глубокому снегу).
По прибору собака удалялась и на 960 метрах связь с ней прервалась(через овраг тянула).Пошел тропить куницу без собаки,следов не было,даже старых.Куница в летний-деский лагерь ушла(в домиках тусуется).Двинул к лагерю и сразу обнаружил след свежий,т.к лагерь закрытый и охраняется,решил для себя:охота на сегодня закончилась.
Побродил еще по лесу,а итди на лыжах тяжело из за пуха,попил чай,покурил и побрел по прибору("Астра") в сторону Гайки,она объявилась через 2 часа.

Собрались домой.Вот и вся охота.Косулю надо выгонять из леса.Загончик надо сообразить.

След козла,который все планы разбил-

terra2009
09.01.2011, 18:32
Русский (Олег) ,http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=36324&stc=1&thumb=1/Сегодня ночью.

Не все лайки работают пушнину,у меня только Гайка работает.

Согласен.Хорошая куничница это редкость. Вот сейчас занимаюсь тем,чтобы из случайности перейти в закономерность в том.Т.е. при наличии полного бесстрашия к зверю и наличии абсолютного чутья получать подобное потомство.:af: И при экстерьере только безукоризненном.
В Вашей Гайке "блеск присутствует". А как с чутьём? Куница-то - закономерность, или...:ad: как?

Русский
09.01.2011, 18:38

Блеск?-что Вы имеете в виду под этим?

Добавлено через 15 минут:

Мелочь уважает,может норку на кабаньей охоте притащить.
Кабана работает грамотно:на расстоянии крупного,подсвинка будет щипать.Моим знакомым-"охотникам" ее работа по кабану не нравится,говорят что в контакт плохо идет.
Схоронил за прошедший сезон 2ух лаек,которые висли на кабанах.Собаки не их,им важна "красота" охоты,висение и гибель под секачом-вот что им надо.
Получила дипломы 3ей и 2ой степени по кабану.

terra2009
09.01.2011, 19:36
Русский (Олег) ,Блеск это: паралель верха головы,правильность -(небольшое ,в треугольник,умеренна мочка) ушка,хорошая упитанность,видно приличное здравие. Т.е. то ,что подано нам фоткой,мастерством или его отсутствием в мастере.Наперёд,по условиям форумов обсуждения таки не приветствуются. Разрешены только в личке.
Если интересны мои,то найдёшь мою страницу в "Конте" через группу "Русско Европейские лайки" ,и после установки ко мне лично "в друзья".
Пока. Спешу покормить своих РЕЛок с азиатами. Ближайшие 30 минут буду с ними,ответить не смогу.

terra2009
10.01.2011, 05:13
Русский (Олег) ,
Схоронил за прошедший сезон 2ух лаек,которые висли на кабанах.Собаки не их,им важна "красота" охоты,висение и гибель под секачом-вот что им надо.
Получила дипломы 3ей и 2ой степени по кабану
Полностью разделяю и поддерживаю ваше понимание охоты с лайкой:beerchug: . К сожалению ложное "их" понимание "красоты охоты,висения и гибели под секачом", привели к тому уж очень многих и самых лучших.:nono: Я против собак дающих злобные хватки,но за вязких ,живых и активно атакующих и с головой:12: . Всё же главнейшим критерием лайки считаю наличие сильного чутья. Не раз наблюдал картину при испытаниях по подсадному кабану, как собака имеющая в арсенале не одну 2-ху,проскакивает мимо лежащего в двух шагах кабана и остаётся без подъёма:9: . С чутьем же бежит к тому кабану прямо по параметру.:yelclap:

Ринат
14.01.2011, 19:10
То, что лайка не лезет с хватками на крупного секача - показатель ума и опыта. Толковый собак должен соразмерять свои возможности. Убегает - можно схватить и за яйца, чтобы остановить.
Остановился - отбежать и облаивать.
Вот если она не останавливает мелкого кабасика - это уже трусватость, или не опытность.
У меня фоксы любили поездить держась за яйца секача.

Добавлено через 9 минут:
А охота троплением на куничку очень интересна, и быстро становится результативной.
Знаю и не одного опытного охотника, имеющих отличных лаек, любителей потропить.
Правда вдвоем тропление мне кажется более эффективным. Пока один распутывает, второй обрезает, обходит возможные переходы, или смотрит возможный ход верхом. Или стоит на выходе из массивчика.

terra2009
16.01.2011, 02:46
Ринат (Ринат) , На куничке без второго,порою бывает трудно завершить работу. Когда куничка на ходу да по ельнику. Бывает подолгу приходится гонять с места на место пока перевидишь, это когда один-то. А вдвоём, один влез на полдерева ,другой же маленько отошёл от ствола и всё видно.
Собачку же одну привяжи ,а одну полюбому в руке держи. Бывает ,особо по насту не держащему собаку,раненая кунька станет на сегодня не добытой. И только завтра и в трёх км. от того места найдёшь в дупле.:ai:

Ринат
16.01.2011, 13:10
Согласен. Но большинство носит с собой умеренно тяжелый топор. Как правило достаточно несколько раз сильно ударить по стволу дерева и куничка вылетает из дупла или развилки где пряталась наверх.
Можно добавить, если обнаруженая кунька скрывается в доступном для выкуривания дупле, то очень эффктивно выкуривание её оттуда. Достаточно подпалить до устоичивого тления кусочек ваты, или ткани, и забросить их в дупло, куничка наверняка выскочит из дупла.
Мы применяем это и в норе, если нора маленькая. Здесь уже нужна сноровка, учет ветра, профиля и пр.

terra2009
17.01.2011, 09:36
Ринат (Ринат) К сожалению, когда стучишь топором-ли,колотом-ли то находишься под кроной у ствола. Перескок с дерева видят только собы и работу можно до бесконечности повторять. Имеют исключения лёгкие лесочки,когда всё просматривается сквозь. В таком лесу второй помошник только помеха и собакам и лишнего натопчет.:8:

Ринат
17.01.2011, 17:54
Мы обычно место,где куничка может пойти мы высматриваем до того, как стучать, и контролируем его. А если пошла, как правило видно, начинает сыпаться оттуда что нибудь.

terra2009
17.01.2011, 21:57
Вы вот опять "мы высматриваем",т.е. с напарником. Это очень легкая охота. Сложность тогда,когда высокий >25 м. ельник и из-под ствола под углом >15% поле зрения закрыто,тогда надежа остаётся на хорошую собачку да на собственну смекалку. Да,уж. Охоты интересней не быват,точно!!!

Ринат (Ринат),
находишься под кроной у ствола. Перескок с дерева видят только собы и работу можно до бесконечности повторять

Добавлено через 31 минуту:

Выкуривание кунички из дупла

Выкурить куньку ,значит добыть её. Половина успеха в том будет. Треть найденных оставляешь не добившись успеха. В ход идёт самое первое -кусок бересты в расщеп ножом длинной жердины ,зажечь и в дупло на высоте 8-10 метров. Однажды трижды так повторил,пошел делать круг,мол вдруг поспешил ,да след "проляпил". Издали глядь ,а возле той осины по вершинам стелет куничка, рванул,перехватил,а на добытой вся щека опалена. Так-то. Самым лучшим для выкуривания будет тряпочка из плюша и в целлофане на груди хранима. Запаляется вмиг и по всей поверхности,тлеет так вонюче,что черти разбегутся. Кунька вылетат за секунды.Успехов Вам РИНАТ:dance:

Ринат
17.01.2011, 22:39
Успехов Вам РИНАТ
И Вам!
И Вам!

ayno
17.01.2011, 23:16
лучшим для выкуривания будет тряпочка из плюша
Чувствую, теперь многие дочки охотников не досчитаются своих плюшевых мишек...)))

terra2009
18.01.2011, 18:00
Чувствую, теперь многие дочки охотников не досчитаются своих плюшевых мишек...)))Извините. Плюшевые мишки ,которые из китая ,могут быть без того эффекта. Материал теперь всё из пластмассы. Может быть он подойдёт и лучше, но мною применялось тряпьё от старинной чёрной женской жакетки плюшевой. Шиты они были сразу после войны. Каждая бабушка старшая 60 лет такое или нашивала или сушивала из сундука своей бабушки. Шитья такого, как теперешнее- из чего детские -то игрушки, раньше могло и не быть. Вся тогдашняя одежонка ,как-то понатуралке была всё больше. Вот, испугался ведь за детские-то игрушки. Думаю и то, что я применял, можно в избытке найдти,да то и другое испытать. Сам детские-то не испытал,вот и испугался. У меня уже последние -то лет пять ,как практикуются бабкины плюшевые гардины красного цвета. Думаю, лет так на пяток, ещё хватит.

Ринат
21.01.2011, 15:12
Владими Петрович, это ж шутка.
Да и вата для этого отлично подходит.
А китайкое жечь, природе вредить.

terra2009
22.01.2011, 18:42
Ринат (Ринат) ,
Приходилось пользоваться и ватой. Хорошо,когда на охоте в такой телогрейке и пока сухой. К концу зимы все низа пустые. Неплохо срабатывало на норке,когда в вату закрутишь патрончик 5,6 от мелкашки. В основном,когда надоедало под берегом туда-сюда гонять. Пару раз привязывал такое дело капроновым сетевым шпагатом 30 м. длины и вкидывал в густую ель привязав к другому концу камень с полкила весом. Тлеет минут пять .Успеваешь потихонько подтянуть к густоте и когда то пальнёт ,то точно знаешь ,что куня ,если и не здесь,то на другом дереве пристроилась. Один раз то вышло очень не плохо. Была-то метрах в пяти на другом дереве и всё равно пошла и была взята. Хоть тем делом в детстве и часто баловали , и ни черта не боялись,но в лесу рожу прятал за дерево. Почему-то жив ещё.

Abramov
27.10.2011, 20:14
Открылась охота на пушнину ,вот первая добыча 582425824358244 Одна упала нормально одна повисла пришлось спиливать деревцо

zveroboj
27.10.2011, 20:29
Рановато вроде бы еще.

Русский
27.10.2011, 20:30
Молодца! С рабочим полем!

--- Добор поста---

Рановато вроде бы еще.
Рановато, только снимать с куницы-жечь собаку.

Abramov
27.10.2011, 20:52
Рановато, только снимать с куницы-жечь собаку. Втом то и дело , да и попробуй его снять , когда куница навиду . Сегодня обдирал :мездра белая , что еще .

Молодца! Спасибо , моей заслуги нет . Кобель сработал .

Олегон
01.11.2011, 19:49
Сегодня взял 3 куниц (это в день пока рекорд). 2 кота и 1 самочка, снегу по щиколотку -3гр., кухта, только пришел мокрый весь, работал только один кобель, была еще с утра одна полайка но не пошел. Один из котов очень старый, зубы у него изьедены и желто темные, мордочка очень вытянута, никогда таких не видел, могу завтра сфотографировать сложнее выложить на сайте, не умею. Этого старого кота удалось очень хорошо погонять, он и под валежину влетал и на верх дважды поднимался а я еще и топор оставил. с этой осени всего 7

Abramov
01.11.2011, 20:28
Удачный денек ! В каких местах чаще находите куниц ? (Делянка , кромка леса , сплошной массив )

Русский
01.11.2011, 21:01
Сегодня взял 3 куниц (это в день пока рекорд). 2 кота и 1 самочка, снегу по щиколотку -3гр., кухта, только пришел мокрый весь, работал только один кобель, была еще с утра одна полайка но не пошел.

С полем!
В воскресенье щенков нахаживал,они обнаружили помет кунички на муравейнике.Взрослые на кабаньей охоте куницу вытропили на прошлой неделе и облаили,времени не было гнать из дупла.,собак неволил -снимал.

Олегон
02.11.2011, 07:07
Abramov, больше по краю ельников, где они переходят в осиинник, подрост, березки. По краю делянок ни разу, скорее сплошной массив. А капканы только по ельникам, но тут у меня опыт не большой, 3 зимы.
Хотел спросить: вот зараненную кобель прихватывает поперек тушки ближеи к голове, не жамкает не давит, не убегает а вторая собака за голову и мотанет как крысу, так что хуже/лучше?
Я все таки сфотогр. старого кота, научусь потом - выложу.
Еще вопрос: а кидуса кто добывал?

ИльяХант
02.11.2011, 07:18
В наших краях я про кидуса только слышал, что раньше вроде, кто-то .........а так нет, это ближе к вам наверное...

Олегон
02.11.2011, 07:25
Кедра надо. У нас он местами но редко, ближайших 2 кедра - у меня в огороде:ag:, севернее там да, там и соболь там видимо и кидус. Интересно стало на сколько кидус может часто встречаться, может он мигрирует.

Dok
02.11.2011, 07:49
сложнее выложить на сайте, не умею.кинь фото любому модератору на почту...вывесят

ayno
02.11.2011, 13:15
Олегон, Всё правильно. Кидус очень широко распространён на границах ареала соболя и лесной куницы. Это в западной сибири чаще всего. Там где кедр, там и соболь. Там они с куницей ивстречаются и дают помеси. Но по виду его довольно сложно отличить. А по следу вообще мало вероятно. Как у любого метиса у него много вариантов внешнего вида бывает. Но на мой личный взгляд у кидусоа преобладает всё же соболиный облик.
Вот мой единственный снимок кидуса. Чернушка на березу загнала не так давно.
58748

ИльяХант
02.11.2011, 13:37
ayno, Виктор он без горлового пятна? а к нам может тоже забрести, наверное. Вот есть пример - знакомый охотник под ярославлем добыл россомаху.

ayno
02.11.2011, 13:45
Виктор он без горлового пятна?
Не всегда.. Я говорил, что

Как у любого метиса у него много вариантов внешнего вида

а к нам может тоже забрести, наверное. Вот есть пример - знакомый охотник под ярославлем добыл россомаху.
Это очень маловероятно, Илья. Таких больших откочевок, сравнимых с расстояниями миграций соболь не делает.
Росомаха - это нормально. Ваши места вполне характерны для её обитания. Может она и жила на границе Ярославской и Вологодской всегда.
А вот соболь нет.

ИльяХант
02.11.2011, 13:49
А я думал наоборот))), что россомаха это редко, а кидус вполне возможно. Всегда хотелось добыть посмотреть, т. к. соболь-то вообще у нас нереально, так хоть кидуса. Ну да ладно, мы и куничку поохотим)))

Олегон
02.11.2011, 14:02
ayno, Очень интересный снимок! Как видно лист березы зеленый а она желтеет одна из первых, может кидус поэтому не пушистый или просто снимок так получился. А ушки то крупнее куньих!
Вот такие вопросы: например куница добыта на участке, 1км.на 1км., 1). Может ли на этом участке быть еще куница (территория обитания 1 особи, или их как голубей на помойке)? 2). Ч-з какой период там может появиться новая? 3). Делят ли они территорию, если да то какими участками? Вопросы конечно взаимосвязанны. На некоторые у меня есть свои выводы и некоторый опыт, но хотелось удостовериться, верно ли я думаю. Например читая Ганз.ру в подобной теме, как алгоритм указано, что чуть ли не все дуплистые деревья на участке, охотник должен "знать в лицо", часто куница берется из дупел или под завальником веток Наверное в разных местностях по разному. Труд тов. Окуня по куницам я читал, очень познавательная книга, но те куницы все около столиц были взяты. Даже им приводился факт добычи куницы из штабеля поваленного леса, видимо бедняге совсем некуда было дется.
Конечно интересно и ночью походить, но у нас проблема - волки, особенно с декабря.

ИльяХант
02.11.2011, 14:27
Довольно быстро появляются в один и тот же капкан попадались с интервалом - неделю

Олегон
02.11.2011, 14:41
ИльяХант, а как на том участке с лесом? Вед леса если не много и перелески, то куница все равно держится лесного участка а не открытого и появляется на свободном месте быстрее, как я думаю. А если лес - "в горизонт", тогда как? Или у Вас тоже лесмассив далекий?

ayno
02.11.2011, 15:06
соболь-то вообще у нас нереально, так хоть кидуса
))) а откуда кидас-то возьмётся, если соболя не реально встретить? ))
"Вот так они и жили - спали врозь, а дети были":ag:

ИльяХант
02.11.2011, 15:08
ayno, Виктор, да вдруг забредет?))) уж очень хочется

Олегон, Ну конечно не тайга, номассивы приличные перемежаются полями. Но я капканю вот как раз или в переходике между массивамия, на краю поля, на ручье у открытых мест.

ayno
02.11.2011, 15:19
Очень интересный снимок! Как видно лист березы зеленый а она желтеет одна из первых, может кидус поэтому не пушистый или просто снимок так получился. А ушки то крупнее куньих!
Конечно не пушистый. Это в августе снято, в самом начале. К тому же я так полагаю это ещё ребёнок совсем. Несмышленый и лопоухий. Сидел, смотрел и совсем не боялся. Я хотел его погонять по вершинкам, что бы Чернуше удовольствие доставить и притравить собачку.
Так ничего и не вышло)). Сидит себе и зырит нисколько не боясь. Гнилушками в него кидался - он провожал их взглядом.
Посмеялись и ушли оставив ребёнка в покое.
587805878158782

ayno
02.11.2011, 15:55
--- Добор поста---

Труд тов. Окуня по куницам я читал
Что??? :ai: Окуня?? Владислава Андреевича??
А ты не знаешь, случайно, где он сам?
Это же мой учитель, с которым нас судьба раскидала лет 30 назад!! Вряд ли это однофамилец?
Я и не знал, что он стал писать... пойду в Интернете гляну.

А не мог бы ты мне дать ссылку на эти труды или файлик почитать. Как инициалы автора?
Вот ведь приятный сюрприз. Я думал, что никогда больше с ним не встречусь. он должен быть уже весьма пожилой человек.

куница добыта на участке, 1км.на 1км., 1). Может ли на этом участке быть еще куница (территория обитания 1 особи, или их как голубей на помойке)?
Наверное я не могу ответить на эти вопросы однозначно. Тем более, что я не специалист по куницам и вы наверняка гораздо больше про них знаете.
Могу только варианты предугадать.
Размер участка может зависеть от плотности населения куниц в данной местности. Кроме того, они могут и немного откочёвывать.
Наличие второй куницы на одном пятачке более чем вероятно, поэтому капкан снимать не стоит торопиться (это всё моё личное мнение, а не правила!)
Они очень часто пользуются одними и теми же переходами. Поэтому, наверное не стоит заморачиваться выяснением их плотности, гораздо интереснее численность этого года. Просто искать переходы ( по границам урочищ, разных ландшафтов) и ставить там самолов. Но если очень хочется узнать, то можно попробовать устроить для себя в своих угодьях маленькие ЗМУ )). Но результат скорее всего будет очень не достоверным.

2). Ч-з какой период там может появиться новая?
Тоже не смогу однозначно ответить. Однако, могу предположить, что как минимум, ближе к февралю появится обязательно. У них ведь в это время ложный гон пойдет, и коты будут бегать очень широко. Обязательно к соседям наведается. А может и раньше.

3). Делят ли они территорию, если да то какими участками?
Вообще-то куницы считаются территориальными животными. Но, мне кажется, что это весьма условно. То есть участок они свой не защищают от пришельцев и стараются не встречаться друг с другом. Выводок может жить всю зиму на участке матери. Смотря какая зима выпадет и насколько кормные угодья.
Наверное так..

Олегон
02.11.2011, 16:11
Спасибо Виктор за мнение. Буду ходить - смотреть.
У нас ложный гон в марте. Но в марте охотиться нельзя.

В.А. Окунь "Охота на куниц". Издательство "Эра" г.Реутов 2005г. В интернете все есть. У меня есть и книжечка.
Узнал ч-з сайт ганз.ру, выписал и книжку. Очень увлекательно написано, еще и случаи разные описаны.

Abramov
02.11.2011, 16:32
вторая собака за голову и мотанетВ прошлом году кобель вот так делал а в этом году просто ""жамкает " обслюнявит правда всю А унас по осени чаще берешь куниц на кромках зарастающих полей это потом когда снегу подсыпит уже в лесу правда у нас лес состоит из делянок с узкими перешейками да кое где посадки уже подросли . Сегодня кстати в посадках взял куничку. (фото не буду выкладывать а то скажут хвастается ) Белки сегодня достали и меня и собак

Олегон
02.11.2011, 18:49
Abramov, поздравляю. Кот или самочка?

Abramov
02.11.2011, 19:48
Кот , тоже по верху побегал
Олегон,

Abramov
19.11.2011, 21:05
Сегодня добыл интересную "куницу".Сидела на верхушке четырехметровой березки , которая росла на берегу бобровой запруды :ag:60333

PavelK
19.11.2011, 21:38
добыл интересную "куницу".Сидела на верхушке четырехметровой березки , которая росла на берегу бобровой запруды
Вплавь наверно удирала?:ag:

Чистянин
22.11.2011, 08:31
Вплавь наверно удирала? Смех-смехом, но... В 1999 году мне куница попалась в бобровый капкан. А он как понятно в воде ставится... К слову говоря в тот же год мне попался интересно бобр. За... Струю. Живой был. Бухался на всю округу. После того года больше оказий подобных не случалось. Вода в тот год сильно играла. Может потому и получилось так.

Олегон
15.02.2012, 20:32
Этот сезон с куницей хорошо. В основном с собаками. Но сегодня взял куницу какую то непонятную. Гнали собаки метров 300 верхом, я бегом за ними стрелял трижды ч-з ветки, боялся уйдет. В общем взял. Куница стала активнее, по ночам -25 -28 а днем оттепливает как будто весной даже пыхает, кобель нашел и выгнал ее вечером. Так вот. Сразу обратил внимание, что почти нет горлового пятна, оно совсем не значительное и едва белесое а на других куницах у меня яркое желтовато ораньжевое. Дальше уже разглядывал дома: голова крупнее и такая широкомордая что ли, уши крупнее и как бы овальнее, но сам мех светлый, светлее чем другие куницы и еще вот что, зубы крепкие такие, особенно клыки, я их не замерял но кончик каждого клыка заходит ниже края десны и на 1-1,5мм может, заходит на шерстку на челюсти. Ну конечно метнулась хвастливая мысль - а вдруг кидус? Может кому попадал кидус или есть детальное (анатомическое чтоли) описание. Знаю что по соболю, якобы хвост должен заканчиваться на длинне вытянутых лап, но это по соболю.
Даже по идее могу собрать фотографии морд/зубов/хвостов добытых куниц. Т.к. в конце ноября стрельнул старого кота, там зубы были порушены и изьедены, тогда так хорошо его собаки погоняли. Но выкладывать фотографии не умею но фотоаппарат цифровой есть. Да и может не стоит размещать вдруг кто использует.

В общем, подскажите по кидусу - соболю или по разным видам куницы, может просто такая уродилась просто.

Чистянин
15.02.2012, 22:32
Куница стала активнее,Ложный гон.

Да и может не стоит размещать вдруг кто используетИ что? По мне так пожалуйста.

Сразу обратил внимание, что почти нет горлового пятна, оно совсем не значительное и едва белесое а на других куницах у меня яркое желтовато ораньжевоеСлучалось ловитьсовсем без пятна. Кидусом у нас не может пахнуть. До соболя далеко. У Вас должно быть ближе. Трудно без фото судить. Даже невозможно, я бы сказал.

Мюнхаузен
16.02.2012, 00:40
Олегон, не знаю как Вас зовут, но давно ищу собак, работающих по пушнине. А уж если работают в -25 - -28 ... то таким собакам цены нет, готов купить щенков от таких родителей

Dok
16.02.2012, 05:53
Но выкладывать фотографии не умеюскинь мне на ящик либо любому другому модератору.

У Вас должно быть ближе. у Одегона ближе..может и заходит соболь, две замы морозные были.

vl140978
16.02.2012, 07:08
Про кидуса читал, в одном источнике пишут, что кидус потомства не даёт, в другом источнике что самка приплод приносит. Или самка может родить от соболя, куницы, а самец оплодотворить не может? Чему верить?

Олегон
16.02.2012, 10:59
Мюнхаузен, зовут Олег, но я лаечник относительно начинающий, т.к. ЖШФ не в счет. Поддерживаю хорошие товарищеские отношения с Насыровым Г.З., все собаки его кровей. -25 и -28 это ночью, а вечером тепло -9 и -12 примерно. Утром в -26 найдя свежий, похоже утренний след куницы, даже с мочевыми метками, ставил кобеля, он уходил мин. на 30 и возвращался без полаек, так что и след вымораживается и нюх совсем не выдающийся. Просто то что хожу и хожу, все равно натыкаюсь на след куницы посвежее.

таким собакам цены нет, это конечно да, тоже мечтаю о такой собаке, чтобы как в книжках: нашла собака следок, ушла за 1-2 км, распутав наброды и сама обрезав, залаяла и останется только подойти и стукнуть. Читал что мол была такая сучка в Х.Мансийске, что белку за 500-600м слышала и находила, может конечно байка.

--- Добор поста---

Dok, спасибо большое, если разрешаете - воспользуюсь, а то я долго тупить буду. Сфотографирую.

Abramov
16.02.2012, 12:27
голова крупнее и такая широкомордая что ли, уши крупнее и как бы овальнее, но сам мех светлый, светлее чем другие куницы и еще вот что, зубы крепкие такие, особенно клыки, Привет , я по осени взял куницу , тоже для себя отметил БОЛЬШЕГОЛОВАЯ КЛЫКАСТАЯ ,но у нас то точно кидусов нет , может просто экземпляр такой .

СЕРЫЙ охотник
16.02.2012, 17:11
Да,а у нас в этом сезоне с куницей пролёт.По осени было мало,а мышей полно на полуторо метрах на жерди приваду жрут у капканов,думал вся в завалах мыша жрёт.А по снегу показало что её вобще почти нет.Мигрировала чтоли?В этом сезоне даже лисы мало стало енотов тоже.Кроме копыта и бобров лес пустой.И рябчика с глухарём много уж давно столько не видел.

Олегон
17.02.2012, 05:45
Abramov, и сама тоже крупная?
Наверное у меня тоже куница, только уж больно звероватая, не мордочка - харя, и вот еще - хвост однотонный, а кладу рядом 4-х недавно добытых куниц так они и меньше и хвосты в конце темные.
Сейчас отправлюсь до вечера пн. в лесу а потом "фотосессию" организую, благо модератор любезно предложил помощь.

--- Добор поста---

СЕРЫЙ охотник, мыши на 1,5 м. забираются к капкану и жрут приваду? А может горностай или хорь какой, и капкан 1ку очень тонко насторожить ? Может и птицы мелкие подклевывают, ронжа то в капкан влетит а вот синички гаечки, поползень как то склевывают. особенно если край крыши низко к приваде.
Еще бывает такая хреновина, жердина на которой капкан короткая и проволока которая вокруг нее близко к стволу, если куница влетит в капкан сдернет и повиснет то может дотянуться до ствола а там будет рваться и бывает смола попадает на шкурку потом ее надо ацетоном/бензином от смолы оттирать. Это к тому, что может жердина короткая и мышь подходит поэтому?

PavelK
17.02.2012, 12:25
обратил внимание, что почти нет горлового пятна, оно совсем не значительное и едва белесое а на других куницах у меня яркое желтовато ораньжевое. Дальше уже разглядывал дома: голова крупнее и такая широкомордая что ли, уши крупнее и как бы овальнее, но сам мех светлый, светлее чем другие куницы
У нас, в Гатчинском районе, такую зверюгу раз изловил. Когда к капкану подходил (ставил на земле), издалека увидел- подумал лиса "влипла". Оказалась куница здоровущая: мех светлый, желтоватый, пятно жёлтое почти не заметно, морда широкая. Короче- шапка с одной её шкурки вышла.:ad:

СЕРЫЙ охотник
18.02.2012, 20:01
Олегон, Именно мыши ,забираются по стволу потом по жерди и к приваде,у них и следы и помёт на жерди и приманке.Одна полёвка и попалась в капкан.А жерди я делаю 50-70см,когда есть подходящий сук прям на него проволокой алюминькой в двух местах примотал и приваду туже сойку на конце привязал чтоб висела как продолжение сука или чуть ниже, 5 минут и всё установлено главное место ходовое выбрать и куна некуда не денется влетит и повиснет а чтоб об дерево не обшоркалась. не стащила к нему капкан одну проволочину привязь через вертлюг и на жерди круговая зарубочка за неё плотно привязал и куница висит.Но уж ясно что жердь ,сук не должны быть очень коротки.

Чистянин
19.02.2012, 08:59
Один раз было такое. Капкан, нулёвка или однёрка(точно не помню) на сбежке, под крышей. высота... (делаю так чтобы при попаждении не могла ни за что зацепиться и с низу чтобы ни кто особо не мог её потрепать). Ну где то с учётом снега 180-200 см над землёй. Подхожу проверять капкан. Капкан не рассторожен, приманка на месте, но что то видно, что на сбежке, рядом с капканом. Оказалось, что на пружине сидит в позе "ням-ням и мне ни кто не мешает"... мышь. Ну думаю, сейчас я ей покажу. А она не убегает. Оказалось мертва. Старость что ли пришла неожиданно. Села так на пружину и замёрзла. Мыслитель типа. Жаль фотика тогда не было. Фотка в стиле "подари жизнь меньшему своему" была бы.

Abramov
19.02.2012, 18:41
У меня второй день по одному сценарию проходит . Кобель находит куницу , та верхом уходит в высокие посадки , там кобеля об....... , и потом спускается на землю уходит в валы , благо делянок кругом до черта .

Олегон
23.02.2012, 23:02
Abramov,может Вы медленно подходите, когда кобель работает и лает уже без перемолчек? Я так почти бегу. Еще куница идет от собаки не прямо а петляет (разумеется верхом), может конечно собака ее подворачивает.

уходит в высокие посадкиее все равно же видно, то снег с веток слетит то сама мелькнет и собаки не отстают, главное момент/расстояние в горячке выбрать и стрельнуть. Меня у самого то, когда собака орет и куница верхом идет или сверху на собаку глядит, мандраж, все мысли - в горячке не перепутать 7ку с 1цей и ствол.

Сегодня взял куничку, правда с сучкой проблемы. Как же хорошо, что так мало снега! Такого года на Урале вообще не помню, чуть ниже колена в лесу и по колено где чистое. Собакам раздолье.

Уж ночь а я водочку принимаю (терапевтическими дозами) в честь 23 февраля. Всех с праздником!

Abramov
24.02.2012, 01:13
Проблема не только у меня , разговаривал со знакомым , у него примерно такая же фигня , хотя он поопытней меня будет . Я тоже стараюсь подбегать , но у нас снегу подсыпало хорошо и не одной осадки не было. На лыжах не держит и без лыж плохо ,Да я то не промысловик , я для души да для собаки хожу , не взял и не взял , значит не моя , до Нового года нормально поохотились мы с кобелем .

Олегон
24.02.2012, 04:53
Abramov, вот все думаю, например: в ельнике где иногда и небо не рассмотришь, остановилась куница на несколько секунд и видно ее едва из за веток, ветка колышется, она крутится, стреляешь в нее и ч-з ветки 12клб. 7кой и попадаешь. А как это сделать "настоящему таежнику/промысловику" из мелкашки? Ну ладно еще 20клб.

У нас снегу мало, вообще такой аномальный снег не помню, небудет ни паводка ни лога не потекут, с огородом тоже непонятно, может все перемерзнуть. Зато до конца сезона, 29.02 можно с собаками походить.

Abramov
24.02.2012, 15:34
Я из за перешел на 16 с 12 и ружье маленько полегче и поменьше дроби сыпать , но все равно если точно попал дырок дофига , очень кучно бьет , особенно мелкими номерами дроби . У меня комплексная охота , кого собака найдет за тем и бегаю , поэтому па мелкашку или на маленький калибр переходить не резон . А так мы тут с товарищами обсуждали итоги , получается основная добыча куницы из под собаки до Нового года , но еще раз повторюсь мы НЕ промышляем куницу спецально .

Олегон
27.02.2012, 19:29
промышляем куницу спецально . так хорошо же.

если точно попал дырок дофига а не заходишь так чтобы тушка была закрыта стволом дерева а видно только головку? Я пытаюсь так, получается но не всегда, особенно если куня прыгает, собаки снизу орут, но и то стараюсь както краем.

Отрекомендовали меня одному биологу-куничнику, в прошлом сотр. ВНИИОЗ, куница Урала его раздел, на этой неделе запишу к нему вопросы и поеду.

Abramov
27.02.2012, 19:54
Олегон,Извини , в предыдущем посте опечатка , исправил . Пробовал ,как ты говоришь , чтобы видно одну голову было , но не понравилось , Во первых часто стреляешь по перемещаемуся зверьку , во вторых мне и просто найти часто бывает затруднительно , вижу плохо , в бинокль найду , а без бинокля не вижу . Вот и считаю : Ага второй сучек сверху . ( к примеру )

на этой неделе запишу к нему вопросы и поеду. Молодец ! Ты работаешь охотником , или договорник ? Серьезно к делу подходишь .

Олегон
28.02.2012, 19:21
Куница - азартное дело, хорошо бы налог не подняли выше 60руб. за шт., жалко соболя нет. А так - романтика... Когда она прыгает с ветки на ветку и собаки по полу за ней несутся головами вверх, блажат и на задние лапы встают, меня аж трясти начинает:cc:

Abramov,