Просмотр полной версии : На охоту в первый раз. Кто как начинал?
Собираюсь на охоту впервые. Знакомый охотник с собой не берёт. Планирую сам организовываться. План такой выбрать базу с егерем- наставником. Покритикуйте.
Раскажите кто как начинал и какой вид охоты и зверь -лучше для начала.
irvin (Юрий) , В вашем случае ( Место проживание), прибился бы я к Клубу .Вот к этому Самому с "Глухариком на Ёлке"!))) А потом со временем можно и самому "определяться" , или в компании охотить..
irvin (Юрий),
Начинай, конечно же, с вальдшнепа, с рябчика и уток.
А наставника-егеря сразу лучше не бери. Не знаешь ведь на какого наткнёшься - ещё засрёт(пардон) мозги своими байками да поучениями.
Погуляй самостоятельно, понаблюдай, поприслушивайся. Загадок для себя насобираешь, тогда и с товарищами поопытнее начинай ходить.
А незабываемые впечатления от своих первых походов в лес с ружьём, ни с кем не получишь лучше, чем наедине с лесом. Не лишай себя этого таинства.
ART life
20.02.2010, 05:18
Купил ружье,начинал с уток,патроны уходили пачками,а результатов не было,со временем начало все получаться,ходил на охоту один,но и бывало,что с друзьями,на сегодня можешь сходить на зайчика,но только почитай литературу,ознакомься с этим чудо-зверьком,дождись подходящей погоды и зеленого цвета светофора и в путь!
Один начнешь,быстрее разбираться будешь.
Удачных прогулок на охоту!!!
таежник 4
20.02.2010, 06:28
irvin (Юрий) Начинал охоту в ранней юности совместно с товарищем на утку. Как помнится первым трофеем был чирок. Затем по зайцу. Года два-три была учеба, можно так сказать. В основном тропление. Стрелял, но были в основном промахи. Как сейчас понимаю, горячился, заяц уходил из под ног не вредимый.
irvin (Юрий) ,
А почему знакомый-то не берет?
Вот скоро весна, готовься на уток. Какое-нибудь тихое озерцо или разлив на речке, чучалки, маночек, верная БМ-ка, рассвет... Красота!
Да и напарник вовсе не обязателен.
В лет не бить, самок не стрелять, короче, классика.
А вечерком погуляй по просекам или руслу ручейка, глядишь, и долгоносик протянет.
Я бы так начал.
Struzhanin
20.02.2010, 11:48
Да уж...
В питере живет и такие вопросы... У Вас же там ЦЕЛЫЙ КЛУБ!!!! :az:
А начинать, конечно с уток и вальдшнепа. Думаю, что места и компанию подобрать на такую охоту вовсе не проблема.
Удачи! И ни пуха, ни пера!!! :)
alexsipa
20.02.2010, 12:00
irvin (Юрий) ,
Я на первой охоте был с дедом в 12 лет. Не впечалтило!
Затем уже осознано подошёл сам лет в 20.
Начать думаю надо с уток и обязательно с вальдшнепа.
Последнего читаю самой красивой и азартной охотой.
С кем поехать не проблема. Приди на встречу клуба, найдёшь и наставников и компаньёнов.
Если нет, то пиши ближе к весне в личку, чё нинить придумаем.
ver_tu_oz
20.02.2010, 12:31
irvin (Юрий) , По-моему без разницы с какой охоты начинать , ну не считая конечно же ответственных по крупным трофеям ( колективных) . Я вообще начинал с гоглубей , диких конечно же . Потом зайцы , тетерева, утки , а крупные и хитрые лет через пять с уже более опытными напарниками . Не думаю , что егерь возмется обучать неопытного - у него другие цели и задачи. Я до сих пор до открытия брожу по новым угодьям , изучая их и зверя , птицу. Многое ИМХО от человека зависит , какой охотой он заняться хочет . Некоторые вообще ходить - бродить не любят , особенно кто начинает в зрелом возрасте .
pointer80
20.02.2010, 15:15
Я навероное начинал как и все с охоты на уток,имея в наличии тогда свое первое ружье иж-81 патронов растреливал немеренно ,а потом научился стрелять и купил себе иж-58 и пошло и поехало.
КостяАнатолич
20.02.2010, 15:30
irvin (Юрий) ,
Конечно, если идти со знакомыми охотниками, то, наверное, можно и на кабана...(поставят на номер - увидишь, стреляй)
А в основном, как и у меня, первой была охота на уток. Ох, и гоняли мы с папой выводок чирков по пруду.
Вот у тебя первая охота... разве ты не знаешь, где утки есть? На любом водоеме. Зачем тебе егерь? Весна скоро... Шалашик из старых прутьев, старой травой закроешь и сиди, жди. Ну, конечно, парочку резиновых чучел по разные стороны... У меня был самодельный манок из деревяшки с медной пластинкой. Итог - первая весенняя охота на уток - селезень в рюкзаке.
Так и охотился лет 5 - на уток.
А потом сел на мотоцикл "Минск"(это теперь Шеви-Нива с резиной Грязевой) в пять утра и поехал на поля. И увидел что за птица такая тетерев, глухарь... Правда теперь поля колхозные заброшены и нет ТАКОГО чуда.
Опыт приходит со временем.
Удачи в начинаниях.
YURGEN-88
20.02.2010, 16:49
Короче так тёзка!,берёшь руки в ноги и приходишь на встречу клуба"Питерханта" к Китайцам на Чернышевского.Там и встретимся!! Ближайшая встреча в начале марта,будет объява на сайте ,так что давай,приходи!!!
Всем спасибо за ответы даже не ожидал такого участия. Насчёт клуба не знал, думал это просто и-нет рессурс. Но и в клубе надо знать к кому и как. Новичку и в клубе начинать не так просто (есть опыт с радиолюбительским клубом) . Может правильно советуют сначало походить -один на один с лесом. Хотя и тут вопросы, где и в каких угодьях? На любом озере залечь или в лесу погулять не получиться.
Учитывая ваши истории по расстрелам (коробками) патронов, есть мысль сходить на стенд. Хотя инструторы на стендах кусаются , в смысле денег:). Покритикуйте.
На стенд опять же группа собирается на обучение - посмотри по форуму. У же две группы обучились, мой друг там был сегодня - в полном восторге!!! говорит - раньше все делал не так. теперь снайпер. В какие угодья идти - если состоишь в обществе охотников и рыболовов - то у них и угодья свои есть наверняка, можно там путевку брать. Но лучше ( мое мнение, не навязываю) идти с напарником опытным. Я начинал с куропаток, так пока носом меня не ткнули - не видел их. да и веселей и безопасней. но стенд - очень правильно.
forest man
20.02.2010, 23:08
Новичку и в клубе начинать не так просто (есть опыт с радиолюбительским клубом)Ну может быть в радиолюбительском клубе новичку и непросто начинать, Вам конечно виднее, а в нашем охотничьем клубе ИМХО это не сложно. Хоть я и начинал охотиться еще будучи школьником, но с вступлением в клуб и знакомством с новыми, хорошими людьми, мое увлечение охотой приобрело более широкие возможности для реализации. Все в Ваших руках, дерзайте и результат не заставит себя ждать! Удачи!
Seahunter
20.02.2010, 23:12
Главное чтобы не получилось как втом анекдоте"сначала ловила, потом втянулась",а впринципе правильно зайди в клуб на открытие без уток и валь,не останешся.
Seahunter (Олег) , . Так и сделаю. Кстати анекдот не знаю.
Seahunter
21.02.2010, 00:27
irvin (Юрий) ,Встреча Клуба
04/03/2010 в кафе "Тянь-Цзинь", по адресу: ул. Чайковского, д. 75 (м. Чернышевская), после 18-ти часов, пройдет очередная встреча клуба. Ждем всех!!!Это насчет того куда идти,на поклон к отцам аксакалам,я если честно их и сам боюсь.:er: Анекдот такой..Мужик один ездить любил на рыбалку,ну просто страсть,приезжает каждый раз и расказывает изумительные вещи,ну жена возьми на это и поведись,купили ей удочки ну и остальное что полагается.Ну и как то спрашивают мужика етого на работе кореша рыболовы типа того как там жена что поймала и вообще..ну он и товечает все вроде бы ничего сначала все было, даже рыбу для дома ловила жена,а потом все таки втянулась:ck: :eb: в ето дело,рыбалка называется..
Погуляй самостоятельно, понаблюдай, поприслушивайся. Загадок для себя насобираешь, тогда и с товарищами поопытнее начинай ходить.
А незабываемые впечатления от своих первых походов в лес с ружьём, ни с кем не получишь лучше, чем наедине с лесом.
Да!... Вот и я так начал... Правда за весь сезон дичи даже вдалеке не увидел :) Разве что рябчик однажды промелькнул за елкой...
До конца этого сезона осталась неделя, а так... впереди весна! (если Трутнев ее не отменит :( )
Вопрос тем, кто советует идти на утку: а как ее без лодки-то охотить???
Seahunter
21.02.2010, 01:27
Artko (Артем) ,Езжай в Загубье будет тебе утки,только успевай в мешки складывать,и лодка не очень нужна смотря где стоять на перелете будешь.
pointer80
21.02.2010, 08:51
по моему все только и начинали свои охоты только с уток,а потом набравшись опыта со временем перешли на более серьезные охоты
irvin (Юрий)
Если не захотите начать с коллектива, то база и егерь - неплохой вариант для затравки.
Правда, в моём случае получилось, как пишет Виктор (ayno):
А наставника-егеря сразу лучше не бери. Не знаешь ведь на какого наткнёшься - ещё засрёт(пардон) мозги своими байками да поучениями.
Егерь мне попался с точки зрения охоты клован (ходок, блин, по весенней), но по-крайней мере, научил меня двум заповедям: 1) ходить по лесу бесшумно и 2) не разговаривать. Ещё он дал совет крепить охотничий нож не к поясному ремню, а к портупее, что я с тех пор и делаю (см. аватару). Чем выше нож, тем легче его достать в случае ЧС, скажем, если в болоте по пояс угрязнете.
В общем, если первый раз пойдёте с егерем, опробуете снаряжение, поймёте, какие цацки из охотничьих магазинов для вас удобны, какие нет.
Я, например, не люблю разгрузочные жилеты, сплошные патронташи. Особенно последние. ИМХО, трудно себе представить более непрактичную вещь. Использую два двухрядных подсумка на пузе, а оставшеся место на ремне для другого навесного оборудования.
А разгрузка мне чисто эстетически не нравится.
Seahunter (Олег) ,
смотря где стоять на перелете будешь.
Поскольку речь о весне, то немного не понятно, зачем стоять на перелете, если стрельба влет запрещена.
Так же и "утки мешками" при существующих нормах отстрела.
Seahunter (Олег) ,По клубу всё понял, что за Загубье и когда там открывается сезон. Спасибо за анекдот, а разве на охоте этим злоупотребляют, опасно -оружие, да я в лесу -трезвый раз так заплутал пипец какой-то. Кстати расскажите -кто как ориентируется в лесу и что делает или использует чтобы не заплутать???
Чтобы не плутать, компас. Как говаривал знакомый егерь " Я даже по нужде без компаса не выйду". На счёт мест где поохотить , в каком обществе состоиш , в его угодьях лудьше и охотиться, но не обязательно, просто дешевле. Зайди на сайт своего общества ,там есть карта угодий, выбирай место , выписывай туда путевку и вперёд , осваивать своими двоими. Будет хорошо если приобретеш навигатор.
lapotok (Слава) , Кстати мне да и наверное многим будет интересно, кто как и где обучался ориентированию по компасу, а также пережитый опыт "выживания" в лесу (для заблудившихся).
ART life
22.02.2010, 14:19
Юрий!есть такая тема на форуме в разделе по выживанию-ЕСЛИ ВДРУГ ЗАБЛУДИЛСЯ...
Почитай!много хапнешь полезного.
Почитай лучше книжки,узнай как охотятся весной,осенью,где лучше стоять,как стрелять,-ведь если поискать,то на форуме все можно найти!
Почитай лучше книжки
Конечно нехорошо так отвечать новичкам на форуме, но в данном случае уместно.
А то ведь пользоваться компасом все умеют, но описывать процесс на полстраницы текста утомительно.
К тому же я в этом вопросе как собака - "понимать понимаю, а сказать не могу".
Главное при работе с компасом надо запомнить, что стрелка не всегда показывает направление куда тебе нужно идти)). Это я твёрдо усвоил!
А если пойдёшь куда кажет стрелка - то хочешь не хочешь, а придёться осваивать и ночёвки и выживание и прочие прелести))).
ART life (Артем) , Книжки содержат общие данные и перегружены информацией общего характера, а нужная информация скрыта в куче ненужной или избыточной инфы. В частности попробывал найти в просторах инета руководство по ориентации с помощью компаса. Засрал себе мозг теоретическими определениями и общими фразами. Нужны базовые знания, практика и совет бывалых на своих примерах, а то выкладки по ориентации с помощью компаса и карты, когда нет карты или кругом лес, то есть ориентиров не видно даже с дерева. Всё это помогает как инструкция ...надавить на правый глаз акуле которая хочет вами пообедать.
irvin (Юрий),
да уж)) Хорошо про инструкции сказал.)))
Тогда создавайте новую тему с конкретным названием - "как пользоваться компасом?". Думаю многие откликнутся, хотя конечно сначала и закидают тапками для приличия. Но потом вспомнят, что с этими ЖПСками и сами уже забыли как им пользоваться , и начнётся обсуждение.
Олег Калена
23.02.2010, 01:17
Не следует расчитывать, Юра, что в рамках одной открытой тобой темы, ты получишь всеобъемлющую инструкцию - как стать охотником. Это долгий и интересный путь познания, шаг за шагом. Твоя задача - в начале этого пути не наделать досадных ошибок, поступков, о которых впоследствии будет стыдно вспоминать...
Не торопись, решай задачи по порядку:
1. Общество и его угодья.
2. Вид охоты и её правила.
3. Возможные объекты охоты.
4. Необходимое снаряжение.
5. Поиск возможных компаньонов.
Большинство вопросов обсуждается в ранее открытых темах. Только читай. Возникнут неясности - спрашивай там. Ну, и на встречи приходи...
Олег Калена (Олег) , Добро. Я в принципе так и буду делать, но форум даёт уникальную способ на реальных примерах опытных охотников, а вас тут сотни, уяснить азы (именно на примерах, опыте и советах). И я уверен, что это полезно не мне одному. Спасибо за ответ.
Виктор ,Попробую открыть отдельную тему по компасу.
irvin (Юрий) ,
а что бы Вы конкретно хотели узнать в первую очередь? :)
Galen (Александр) , В принципе по теме поста мне уже всё более менее ясно как дальше действовать. А именно 1) иду на ближайшую встречу клуба. 2) собираю информацию по базам моего военного общества где как. 3)Открыл или открываю новые темы (касательно тренировок на стенде, ориентирования по компасу и другие по мере прояснения моей дремучести).
А эта тема как я понимаю затухает кто хотел высказаться или поделиться своим сокровенным, тот уже высказался. Далее как я понимаю ждать особенно нечего. Хотя кто его знает. Был бы раздел для новичков куда можно сливать полезную ин-фу как и эту тему. А то пропадёт же.
Был бы раздел для новичков куда можно сливать полезную ин-фу как и эту темуЧисто риторический вопрос - какой нужен раздел для новичков, если в Правилах написано, что прежде, чем задать вопрос, надо поискать в разделах Форума. Очень часто там можно и ответ найти, хотя бы в общих чертах.
LeonidasDV
24.02.2010, 11:03
Книжки содержат общие данные и перегружены информацией общего характера, а нужная информация скрыта в куче ненужной или избыточной инфы. В частности попробывал найти в просторах инета руководство по ориентации с помощью компаса. Засрал себе мозг теоретическими определениями и общими фразами. Нужны базовые знания, практика и совет бывалых на своих примерах, а то выкладки по ориентации с помощью компаса и карты, когда нет карты или кругом лес, то есть ориентиров не видно даже с дерева. Всё это помогает как инструкция ...надавить на правый глаз акуле которая хочет вами пообедать.Этить-колотить, а я думал всех учили компасом пользоваться. И как это вам удалось избежать армии, детских турпоходов, зорницы, поход с дедушкой за грибами и т.д.? :-)
Попробую объяснить "на пальцах" и без "за**ания мозгов". С картой, конечно, пользоваться компасом с сподручней, но и без карты компас оказывается очень нужной вещью. Я про термины расписывать не буду - посмотрите самостоятельно в словарике (азимут, стороны света, магнитный полюс и т.д.), а постараюсь описать принцип. Когда вы стоите на точке отправления в маршрут, например, на перекрестке или границе леса, выберите ориентиры, которые видно издалека и которые "постоянны" во времени - Гора, хайвей, большая река, ЛЭП и т.д., посмотри на свой компас (его держать подальше от сильных магнитов, всяких железяк) и стрелочка вам покажет стороны света. Для удобства станьте лицом к северу, тогда сзади вас окажется юг, слева запад, справа восток. Допустим выбранный вами ориентир (гора, например) находится прямо перед вами и немного правее (как говорят "на 2 часа"), значит гора по отношению к вам находится на северо-востоке, и когда вы в процессе охоты заберетесь на эту гору и вдруг заблудитесь, вы быстро достанете компас и сообразите , что ваша отправная точка находится в обратном направлении, то есть на юго-западе. Если идти "по-азимуту" напрямую никуда не сворачивая - вы обязательно на нее выйдете.
Может немного сумбурно написал - корифеи сейчас подправят и кинут пару тапок в мою сторону. :-) На самом деле уметь это и делать, гораздо проще, чем объяснить на форуме.
Добавлено через 10 минут:
когда нет карты или кругом лес, то есть ориентиров не видно даже с дерева На дальнем востоке такое практически невозможно (чтобы совсем не было ориентиров), но допустим если полностью равнина и кругом только лес, можно дать следующие советы. Определять по компасу в какую сторону пошел тогда, когда представляешь где ты находишься. То есть вышел из машины (лодки, космического корабля) посмотрел в какую сторону собрался идти - например на юг, идешь - периодически сверяешь направление - а то вдруг ты уже идешь не на юг, а на юго-восток и запоминаешь примерное расстояние пройденное (можно в минутах времени, если передвижение стабильно или сотнях метрах или километрах). Допустим, ты прошел 1 км на юг и 2 на юго-восток, теперь, чтобы вернуться назад к машине можно пройти тем же маршрутом, но в обратно направлении (2 км на северо-запад и 1 км на север), или пойти сразу "по-азимуту" в направлении северо-северо-запад 3 км. (можно градусы точно посчитать, но немножко лень) :-) Вот видите как все просто.
Добавлено через 19 минут:
И еще захотелось добавить - насколько мне известно от формучан, в Ленинградской области довольно затруднительно заблудится, даже без компаса. У вас же нет тайги, где на 200 км в одну сторону нет ни жилья, ни деревни. Поэтому если заблудились и хотя бы примерно знаете, что южный район более густо населен, чем западный (может видели укрупненную карту Ленинградской области или еще откуда-нибудь), то идите на юг. Главное идти прямо, а не кругами, а еще ТВЕРДО ЗНАТЬ ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ. А если не знаешь, то лучше сядь на пенечек, позвони по мобильному в МЧС и скажи, что потерялся. Придут угрюмые дядьки и покажут тебе как надо пользоваться компасом в живую, а заодно расскажут кем тебя считают и кто ты, после того как их вызвал. :-) Шучу.
irvin (Юрий) ,
В частности попробывал найти в просторах инета руководство по ориентации с помощью компаса.Юра тебе не на этот форум. Компас лучший помощник в ориентировании.
Ориентацию компас не вылечит
потеря ориентации в пространстве, времени или в собственной личности. Такое состояние может возникать после приема некоторых лекарственных веществ, в результате сильного волнения или какого-либо органического заболевания (например, слабоумия или корсаковского синдромаТяжелый случай
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Bowie Knife
24.02.2010, 13:51
ну вот... начали за здравие, закончили за упокой...
VAVAN (Владимир) , Это что должно быть смешно? Я сходил по вашей ссылке , а Вы зайдите по этой http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29248&page=1&pp=20 . Я думаю она для Вас будет полезна если нечего было сказать по существу.
irvin (Юрий) ,ссылка не работает-можно уточнить?
LeonidasDV (Леонид) , Спасибо за пояснения. В принципе я нашёл ответ на вопрос по этой ссылке: -http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29248&page=1&pp=20 . Вывод печален - в лесу без знания местности. делать даже с компасом нечего если ты конечно приехал на охоту а не тренировку по ориентированию.
В армии служил в Казахстане, озеро Балхаш. Степь, сопки, озеро, 60 км. до ближайшего СарыШагана.
Компаса за всю армию не держал ни разу, впрочем как и все в подразделении.
Как то был приглашён в Пикалёво на охоту. Были местный охотник и я. Картина по маслу такая: Дорога... Заход в лес...Болото сопки...Снег по пояс...Засидка на глухаря...Поиск нового места...Идём домой ориентируемся по сопкам...Темнеет... Сопки вдруг становятся все одинаковые...Выходим на лесную дорогу...Приходим в тупик...В другую сторону тоже тупик...Силы на исходе...Вой волков или собак...ЯОхота залезть на сосну и заночевать... Всё равно ползём....Чудом выходим на дорогу в 6 км. отместа захода и 10 км. от нашего села. Вывод -зимой даже в 4-ёх кв.км. можно заплутать даже знающему местность. Но наверное не фатально.
С дедушкой собирать грибы по азимуту не приходилось;)
irvin (Юрий) , как я понял у Вас оружие 1968 года выпуска (если не старше). Думаю нужно начать с проверки технического состояния этого ружья. Затем его нужно протестировать на стенде, а уж потом можно смело выдвигаться на охоту.
Коляныч (Николай) , ссылку поправил. Выложу ещё тут. [http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29248&page=1&pp=20
Добавлено через 1 минуту:
Махони ,
как я понял у Вас оружие 1968 года выпуска (если не старше). Думаю нужно начать с проверки технического состояния этого ружья. Затем его нужно протестировать на стенде,
А какже -всё сделано. Стенд в Песочке...Инструктор Шлапаков. Учимся потихоньку. Ружьё 62 г.
irvin (Юрий) ,
Вы зайдите по этой http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...48&page=1&pp=20
Спасибо зашел, но нормальный человек может потерять ориентировку в лесу, ну никак не ориентацию
LeonidasDV
25.02.2010, 09:57
LeonidasDV (Леонид) , Спасибо за пояснения. В принципе я нашёл ответ на вопрос по этой ссылке: -http://[URL]http://piterhunt.ru/scr...48&page=1&pp=20 (http://%3ca%20href=/)" target="_blank">http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...age=1&pp=20</a>. Вывод печален - в лесу без знания местности. делать даже с компасом нечего если ты конечно приехал на охоту а не тренировку по ориентированиюНу почему так печально? Достаточно иметь с собой карту. У нас их (карты) продают в охотничьих магазинах и типографии. Правда они немного староваты (еще воениздат), но обычно горы и реки редко меняют месторасположение.
VAVAN (Владимир) , Я и спервого раза понял свою ошибку, но подсказка была мягко сказать -"недружелюбная". В отличии от мною приведённого поста, где на эту же ошибку, не менее уважаемый человек высказался примерно так -"Вы осторожней с названием темы". А вообще хотите пообщаться на тему правильного употребления терминов присылайте замечания в "личку". А то мы с вами засорили тему. Добро?
Вот к Вовану, и езжай (те) на тренировку " по орентированию на местности" ! Заодно и выясните отношения! :az: Думаю общий язык найдёте..
У Володи задатки, проявляются учителя. Первый "урок" особенно подробный! :ff: Я Теперь компас, :er: даже брать не буду в руки!
Байка: - Мой первый компас я выкинул. Пошёл в новые места , карта в голове -компас в кармане. Пошёл плотный снег ,и я вышел на лесную заброшеную дорогу. Решил свериться попутная ли нет, по компасу. Достал -смотрю-попутная . Подрывается косач-выкидываю компас-подкидываю ствол! Компас падает-падает косач ! Косача поднял , про компас забыл ! Дорога в никуда. Снегу крутит то сюда, то туда . Солнца невидать, снегу уж на коробок выпало- следов не видно . Ну и кто косач после этого - ПИТУХ одназначно !!! Так что на компас надейся, а сам не плошай. Внутренной надо тренировать...
меня пользование компасом тоже как-то обескуражило!Буду по соснам лазить от инструкторов!Но ,самое главное,что участники разобрались в терминологии и больше не путают призму с клизмой!
LeonidasDV
25.02.2010, 15:03
Так что на компас надейся, а сам не плошай. Дык привязывать надо :-)
LeonidasDV (Леонид) , Чем меньше навешано, подвешано и прицепляно тем лучше . К сбитой дичи чем быстрее подойдёщь, тем лучше. И порой через такой бурелом надо рвануть. После болевого шока может так припустить. А внутренний компас реально, с практикой появляется . И в нашей местности, мне уже не нужен компасс.Лежит в сундучке , навороченный ,геологам раньше такие и не снились. Редкость была. Я теперь даю ,антэны спутниковые люди настраивают по нему.
Олег Калена
25.02.2010, 16:52
И всё-таки, компас необходим. Пусть и места вроде-бы давно знакомые. Нехай себе в кармане валяется, есть-то не просит...
1. Несколько лет ходил весной-осенью на озеро. Тропки все исхожены не по разу. Просыпаюсь утром, выглядываю из палатки - всё бело, за ночь намело сразу чуть-ли не по-колено. Красотища! Беда только - никогда не бывал здесь зимой, а лес изменился до неузнаваемости. Понял это ближе к вечеру, когда к дому собрался. Привычных тропинок просто нет, и всё! Куда хочешь - туда и иди...
2. То-же озеро. Заканчивается очередной сырой, промозглый день. Того гляди начнёт темнеть. На противоположном берегу присела стайка уток. Чтобы подойти, следует сделать порядочный крюк, не приближаясь близко к воде. Утки заметят движение - сразу отойдут метров на 60-70 к центру. Отошёл подальше в лес. Бегу по заболоченой низине, вдруг - спотыкаюсь о кочку, лечу кувырком - ружьё в одну сторону, я - в другую, очки - в третью. Да ещё пару патронов из патронташа выпало. Пока всё поднял, оглядываюсь - со всех сторон низкорослые кривые сосёнки, с неба на болото опускаются мириады мельчайших капелек осенней хмари. Однообразный пейзаж, до берега смешные 300 метров, ясно, что всерьёз не заблудишься, а куда идти - непонятно...
3. Берег Ладоги. До лагеря километра 2 по-прямой, 4 по реальным тропкам между скал. Охота закончена, пора возвращаться. Неожиданно усиливается ветер с озера, и он несёт с собой туман. Видимость падает на глазах. Через пятнадцать минут плотная белёсая вата окутывает лес. Всё что видно - 2 метра мха вокруг своих ног. Куда идти? А вдобавок ещё и солнце вот-вот закатится за горизонт...
Так-что, без компаса - я никуда! И другим искренне советую...
Олег Калена (Олег) , В Вашей месности, одназначно необходим Олег. Согласен на все 100 проц.
Олег Калена (Олег) ,аналогичная ситуация:компаса нет,начало октября,п.Солнечное.30 лет хожено,перехожено.Грибной год,сумасшедший урожай черноголовиков.Целую неделю ходил в лес,а матушка дома перерабатывала.Утром пошёл снег,грибы стоят как пеньки с белой шапочкой,а всё вокруг потихоньку засыпает(не как сейчас,но забелело здорово).И тоже самое-знакомые ранее пни,кочки,остатки поваленных столбов с колючей проволокой-всё изменилось до неузнаваемости и залезть вроде некуда-болотце и горелый лес.Так вот выручили ранее слышанные истории по выходу из "заблуда"-все ручьи текут в реку!Вот так я по одному ручью и дошёл до р.Сестра,а вдоль неё и дорожка проходила.Так я ушёл в сторону примерно на 3 км.Хоть летом там на ощупь,с закрытыми глазами.
Так вот выручили ранее слышанные истории по выходу из "заблуда"-все ручьи текут в реку!
Отсталый ты Коля человек!
Сейчас все пользуются опытом не из "заблуда", а из телевизора. Помните сериал "Тайга"? Так вот я выключил телевизор и с того времени не смотрю даже новости)). Потому что последней каплей доверия к TV, была фраза одной героини: "Эта не та река, которая нам нужна. Мы ищем реку которая приведёт к людям. А ЭТО РЕКА ОКАЗЫВАЕТСЯ ВПАДАЕТ В БОЛОТО!!!"
Так что имей ввиду! А то уведёт какая нибудь речка в болото)))))... и кончится...
ayno (Виктор) ,это было лет 20 назад!Тогда такого чудного кино не было!А сейчас оно точно в болото приведёт!Так что лучше с компасом,чем с телеком!
LeonidasDV
26.02.2010, 03:39
Чем меньше навешано, подвешано и прицепляно тем лучше . К сбитой дичи чем быстрее подойдёщь, тем лучше. И порой через такой бурелом надо рвануть. После болевого шока может так припустить. А внутренний компас реально, с практикой появляется . И в нашей местности, мне уже не нужен компассТак я тоже в основном без компаса обхожусь - все в голове. Иногда достаточно иметь и просто карту. На крайний случай, можно часы обычные стрелочные наручные использовать как компас.
Олег Калена
26.02.2010, 04:22
Ну, а как-же! Конечно карту местности в голове надо уметь держать. Без неё компас - лишь путеводная звезда идиота по дороге к Северному полюсу, Жарким странам или Загнивающему западу... :bj:
А с помощью часов ориентироваться, на мой взляд - пионерство, извините за прямоту. Знать-уметь не помешает, но так, для общего развития. Пасмурная погода, солнышко спряталось или закатилось - и всё, можно идти муравейники искать или в темноте деревья на предмет наличия мха ощупывать.
Компас - наш выбор!
Bowie Knife
26.02.2010, 08:23
Всё верно. Я имею GPS навигатор, в мобильном тоже есть GPS, но компас всегда лежит в рюкзаке и прежде чем идти в лес всегда смотрю карту и снимки Google.
Олег Калена ,
3. Берег Ладоги. До лагеря километра 2 по-прямой, 4 по реальным тропкам между скал. Охота закончена, пора возвращаться. Неожиданно усиливается ветер с озера, и он несёт с собой туман. Видимость падает на глазах. Через пятнадцать минут плотная белёсая вата окутывает лес. Всё что видно - 2 метра мха вокруг своих ног. Куда идти? А вдобавок ещё и солнце вот-вот закатится за горизонт...
Так-что, без компаса - я никуда! И другим искренне советую...
А как в этом случае поможет компас? Тут без GPS никуда, по крайней мере пока погода не улучшится.
Северный волк
26.02.2010, 18:59
irvin (Юрий) ,Как нсчет гусика?
Олег Калена
26.02.2010, 22:44
...как в этом случае поможет компас? Тут без GPS никуда...Описанная история происходила во времена, когда личные спутниковые навигаторы и сотовые телефоны были ещё смелой фантастикой, а вот компас по счастью у меня с собой имелся. Он, конечно, не мог показать взаимоположение скальных гребней и верный путь прохода между ними, только определял нужное направление. Да, идти пришлось практически на ощупь, в одном месте провалился по-пояс в болотину, в другом - чуть не шагнул с обрыва. Время от времени стрелял в воздух, надеясь услышать ответный сигнал товарищей, но всё было тщетно, пока не преодолел последний хребет. Выбрался всё-же, в темноте, в тумане, отклонившись от намеченой точки на пару сотен метров...
Посмотрел сейчас, ради интереса - как выглядят эти места на навигаторе. Помог-бы мне тогда подобный прибор? Подробность карты не позволяет чётко спланировать маршрут - линии высот весьма условны. С другой стороны: даже знать точку своего местоположения - уже большое подспорье, точно знаешь сколько прошёл, сколько осталось. Можно не переть напрямую, а выбраться к ближайшему ориентиру с натоптаными тропками. Здорово. Остаётся открытым вопрос - а способен-ли навигатор искать спутники в описанных мной погодных условиях?
В общем, вывод напрашивается такой: навигатор-навигатором, а компас на дальнюю полку закидывать рано. Пусть и дальше в кармане лежит...
Присоединюсь к мнению, что компас хоронить рано. Но только с ним ходить - архаизм, навигатором пользоваться полезно и нужно.
И всё равно, в моём нарукавном кармане самое что ни на есть НЗ - это компас, непромокаемые спички и таблетки для обеззараживания воды.
Навигатор - штука хорошая, но как и любая техника может отказать, или батарейки/аккумуляторы сядут. А компасу ничего не будет - поэтому его всегда следует носить с собой.
Galen ,
И всё равно, в моём нарукавном кармане самое что ни на есть НЗ - это компас, непромокаемые спички и таблетки для обеззараживания воды.
Ну что вы заладили компас, компас в случае ЧП спасёт. Привели уже не один случай когда компас совершенно бесполезен. Я думаю так, чем хуже метео-условия и незнакомее местность тем больше надо предпринять усилий чтоб не заблудиться. А именно 1)Компас+ карта ( в зимних условиях как можно подробнее, хоть топографическую с подеревкой). 2)GPS c зап.батарейками 3)Известить знакомых или спасателей, куда идёшь, когда вернёшься 4)Ср-ва связи: рацию, мобильник и т.п. 5)Делать вехи (ленточки, зарубки, нить Ареанды и пр.) 6)Световая, звуковая сигнализация (световые ракеты, сигнальный костёр, звуки выстрелов или лучше эл-ое устр-во для подачи сигналов 7) Герметично запаянный спутниковый телефон. Добавлен по совету Galen
Предвижу критику бывалых, но это тот вывод который я сделал из Ваших постов, реальных случаев выживания подчерпнутых на подобных форумах. :dh:
irvin (Юрий) ,
Ну что вы заладили компас, компас в случае ЧП спасёт. Никто ничего не "заладил". Вы открыли тему - люди в ней высказываются.
Привели уже не один случай когда компас совершенно бесполезен. Смотря что в это понятие вкладывать. Конечно, собственно говоря, ничего, кроме направления сторон света, компас Вам не покажет. Но и это хлеб иногда. Притом, что сто килограмм он не весит и на тележке его возить не надо.
К вашим пунктам добавьте ещё герметично запаянный спутниковый телефон. Бывалые, думаю, одобрят. На полном серьёзе.
Тогда вообще можно в лес идти, не страшась - если заблудился, врубил навигатор, определил свои координаты, вызвал МЧС по спутниковому, и сиди, жди спасателей. Можно ещё сигнальные костры зажечь. :9:
К вашим пунктам добавьте ещё герметично запаянный спутниковый телефон.
Добавил;)
Привели уже не один случай когда компас совершенно бесполезен.
Что то я пропустил эти случаи... подскажите в каких постах их читать?
У меня GPS очень плохо работает в ненастную погоду (большая облочность), а также в плотном еловом лесу. В добавок к GPS с собой имею компас и второй комплект батареек (предпочитаю вместо аккамуляторов).
ayno (Виктор) ,
Присоединяюсь к вопросу Виктора. Где такое написано? Компас бесполезен только для того, кого с завязанными глазами выкинули с парашютом неизвестно где.
Скажем, ситуация. Вы заблудились между двух крупных параллельных и протяжённых рек. До одной реки на западе 2 км, до другой, на востоке - 15 км. Есть разница, куда идти? Тогда почему компас бесполезен? А если не видно Большой Медведицы, луны и солнца из-за пасмурной погоды, по мхам и лишайникам определять? Это только в учебнике природоведения про это всё гладко сказано, но точность таких природных ориентиров невысока. Хорошо, если набредёте на какой-нибудь православный или старообрядческий храм. Там хоть нижняя перекладинка креста путь на север поднятым концом укажет.
на север поднятым концом укажет.
... или батюшка
irvin (Юрий) ,
Однозначно начинать надо с уток- самая простая охота- пришел, увидел, наследил (т.е добыл). Перед охотой можно сходить на стенд потренироваться. Тем более следующая охота по весне как раз нормально подойдет для охоты на уток.
Добавлено через 2 минуты:
ART life (Артем) ,
Охота на зайца без собаки или снегохода- дело неблагодарное. Тропить запарится.
Олег Калена
28.02.2010, 23:08
...охота по весне как раз нормально подойдет для охоты на уток...Наверное, всё-же на их селезней?
ayno ,
Что то я пропустил эти случаи... подскажите в каких постах их читать?
Например тут:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29248&page=1&pp=20. В данном приведенном (в ссылке) случае при повороте дороги, можно с ней никогда и не пересечься хотя удаление от места входа может быть совсем небольшим.
Олег Калена (Олег) ,
Наверное, всё-же на их селезней?
"УТКА" в данном контексте образ собирательный :9:
Олег Калена
01.03.2010, 01:04
...при повороте дороги, можно с ней никогда и не пересечься...Упущен важный момент - при планировании охоты обязательно предварительно изучается карта угодий. Отправляться в незнакомый лес и не учитывать при этом очевидные трудности последующего ориентирования - просто грубая ошибка, особенно опасная для новичка. Всегда по-возможности следует привязываться к наиболее прямым и протяжённым ориентирам, лучше сразу нескольким: дороги, ЛЭП, берега. И бродить внутри образуемых ими углов, а не снаружи...
Ну, и в конце-концов, у нас здесь, под Питером - не тайга дремучая. Куда ни пойдёшь - а к цивилизации выйдешь, главное - не паниковать, не метаться, и не кружить.
следопытатель
01.03.2010, 07:28
Сидят на околице села, дед и два внука, из леса выходит группа военных, воглаве с офицером, остановились, башками крутят, офицер карту достал, дед внукам-сейчас дорогу спрашивать будут...(толи анекдот, толи воспоминание, советских времён)
Как начинать охоту? лучше три дня в лесу, чем месяц в библиотеке (инете) ИМХО конечно.
в ясную погоду может пригодиться ориентирование по часам:
Коляныч (Николай),
Сколько стараюсь - никогда не могу запомнить этот метод определения сторон света по часам. Без практики моментально забывается.
Проще запомнить, что В НАШЕЙ ПОЛОСЕ, солнышко находится на Юге в 13-14 часов дня.
ayno (Виктор) ,ты думаешь.я сам помню!Ха!Эта картинка из "Военной топографии" меня преследует лет 20!Каждый раз перед походом дня за 3 начинаю "память реанимировать" на прогулках собакой.А как в лес попадёшь-засада!тучи,хоть ты тресни!Правильно- надо помнить солнце по месту!(ну и память периодически нагружать!)
планирование охоты обязательно
Вот это дельный совет.
4-го встреча в кафе, там можно познакомиться 20- встреча на стенде, можно познокомиться и ствол проверить, навыки повысть! Добро пожаловать!
я тоже хочу!!!Возьмите с собой!!!
Северный волк
01.03.2010, 19:03
Э э э э эх,горячие финские парни! Да человек про охоту,а Вы про баробаны. Про компас -тема интересная ,откройте ее. А коллега просто хочет знать где сидят фазаны.
Охота на зайца без собаки или снегохода- дело неблагодарное. Тропить запарится.кто сказал??? один два раза потропить с опытным человеком..за уши потом не оттащишь от этого занятия..очень увлекательно и интересно. В лесу тропить одному бестолку..заяц раньше свалит, чем увидишь его, а вот в полях с неболшими колками...самое то.
..ну а снегоход?...нехорошо с него начинать..не по правилам это.
Добавлено через 1 минуту:
да..Григорий прав..про ориентирование на местности..может перенесёте свои посты в соответствующие темы?
про ориентирование на местности..может перенесёте свои посты в соответствующие темы?Точно, Семен. Да и было об этом много раз.
Вот к примеру http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=17940
Biggi55 ,
Вот к примеру http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...ead.php?t=17940
Почему- то немогу пройти по ссылке. Вижу:
irvin, вы не имеете прав для доступа к этой странице. Это может быть вызвано несколькими причинами:
Ваш аккаунт имеет недостаточно прав для доступа к этой странице. Вы пытаетесь редактировать чье-то сообщение, использовать административные полномочия или прочие опции ограниченного доступа?
Вы пытаетесь написать сообщение, но ваш аккаунт отключен администрацией или ожидает активации.
Добавлено через 2 минуты:
GK ,
4-го встреча в кафе, там можно познакомиться 20- встреча на стенде, можно познокомиться и ствол проверить, навыки повысть! Добро пожаловать!
Спасибо за приглашение 4-ого постараюсь быть.
irvin (Юрий) ,
Тема в Привале. Новичкам она не видна.
Biggi55 (Александр),
Понял, тогда зайду как посинею.
Северный волк
01.03.2010, 20:36
ОТ 21.02.10. НОЧЬНИК- Абориген.Тема: охотничья этика. Так там тоже только про (компас)-зайкой называется.
Олег Калена
01.03.2010, 21:15
...Тема в Привале. Новичкам она не видна...А почему, кстати, она там? Неужели её следует прятать от новичков? Или это флуд, и обсуждение компаса по умолчанию упражнение в словоблудии? По-моему, ей самое место в разделе:
Навигация и картография (http://piterhunt.ru/scripts/forum/forumdisplay.php?f=27)
Если идти с тобой ни кто не хочет, ну и бог с ним. На охоту я к примеру люблю ходить один. Ты, лес, звуки, ошибки (твои) и ни кто не ездит по мозгам. Но тут правильно сказали читай справочники и энциклопедию. Надо знать того за кем охотишься, хотя бы теоретически. Мои охоты начинались с другими охотниками. Ни чего плохого сказать не могу, но все время думаешь, а вдруг не так сделаю, а вдруг промажу. Из-за этого один раз даже шедшего на меня зайца специально пропустил. А когда сам охотишься конечно с начала это промахи, досадные ошибки, причем из-за спешки, но потом наступает момент когда понимаешь где и как пойдет зверь и ты уверен в себе. Так что дерзай. На ошибках учатся. Слушая других все равно ни чего не получится. Опыт вот главный помощник. Главное не надо зацикливаться на ошибках. Их надо проработать и все получится.
Северный волк
05.03.2010, 21:04
Опыт- бывает разный : учишься сам и повторяешь чужие ошибки, или учишься на чужих ошибках.
михаил206
14.04.2010, 14:05
одно из самых главных правил по моему на охоте,это НЕ ЖАДНИЧАТЬ и НЕ УБИВАТЬ ЗАБАВЫ РАДИ!!! заучите и возьите за правило! первый раз поехал на охоту напрасившись с ребятами постарше. хотелось просто побывать интереса ради! считаю,что кроме литературы,и желания узнавать все больше должен быть какой нибудь "гуру") ну и конечно же обзаводитесь компанией!)
Виктор Г
18.04.2010, 10:37
Желательно начинать с более опытным напарником, дельный совет даст, да и будет с кем поговорить. Если попадете в компанию, то постарайтесь не быть обузой, дровишек принести, порубить, посуду помыть, чайничек вскипетить и т.д ,коллектив оценит ваши поступки и будет у вас компания. И прислушайтесь к совету Михаила (не стрелять во все что шивелится и движется) и не надо быть зенитчиком чтобы не испортить охоту своим товарищам. Удачи. С уважением.
Если попадете в компанию, то постарайтесь не быть обузой, дровишек принести, порубить, посуду помыть, чайничек вскипетить и ...
... и желательно женского пола...