PDA

Просмотр полной версии : Полярная куропатка. Что за зверь ?

gucul
09.02.2010, 19:43
Катался по тундре по делам. Слышал что где-то здесь куропатка живёт. Какие-то белые птички летают. Но они, не они -: не знаю . Как узнать ?
Говорят, что представляют серьёзный гастрономический интерес. И можна-ли на них охотится ?

gucul
09.02.2010, 20:13
Последний раз видел птичек похожих 3.02.10. Но когда летит на хвосте чёрное пятно.
Через три дня снова поеду.

VAVAN
09.02.2010, 20:26
gucul (Виталий) ,

Но когда летит на хвосте чёрное пятно
В полёте видны чёрные пёрышки.

ТАВ
09.02.2010, 20:30
Нормальный охотничьий вид. Размером с рябчика. Мясо темное, вполне сьедобное. Если кричит, то очень страшно.

Ed
09.02.2010, 20:32
Обычная белая куропатка имхо.

kot semen
09.02.2010, 21:34
Прикольные птички. Сегодня по тундре прогулялся, километра три прошел, штук 50 согнал. Жирные такие )))), но близко не подпускают. Одну тока метров за 40 поднял (вообщем на выстрел), а остальные и того дальше. Снег под лыжами предательски скрипит.
Совет: если спугнешь не торопись ружье на плечо вешать, а слезь с лыжь и потихоньку топой (если возможно) в то место. Первыми матерые улетают остальные обычно таятся. Стайки могут быть штук 15-20, а то и более.
Вот по осени я до 100 штук насчитывал - красота.

forest man
09.02.2010, 22:57
Как-то раз пытался в Карелии к ним подойти на выстрел и было уже подошел, но спутники мои с которыми я охотился на рябчиков в тот день и не знавшие что я скрадываю куропаток, стали орать чтобы я возвращался к машине - типа пора ехать к дому, обедать. Естественно куропатки от таких воплей улетели и тогда уже я заорал все что думаю об этих нехороших людях своими криками обломивших мне охоту. Спустя шесть лет, в ноябре прошлого года, я снова оказался в тех краях. В бесплатную путевку вписали вместе с рябчиком и белую куропатку, то есть вид не лицензионный. Однако, как говорили местные жители и в чем я убедился сам в результате ежедневных прогулок с ружьем куропатки там практически не стало. А птица действительно красивая в зимнем оперении.

Сиверко
09.02.2010, 23:12
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/046.php
В тундре много их.

forest man
09.02.2010, 23:35
В тундре много их. Конечно, ведь куропатка - тундровый обитатель, как и северный олень, который кстати в Северной Карелии раньше довольно активно отстреливался и сдавался государству на мясо. Просто описанные события происходили на южной границе ареала данной птички и судя по всему он (ареал) постепенно смещается к северу :(

ayno
10.02.2010, 00:17
gucul (Виталий),
Виталь, полярной куропатки не бывает. Правильнее сказать - белая куропатка.
очень маловероятно, но не исключено полностью, что мог встретить и Тундряную куропатку. они очень похожи, только у самцов тундряной масочка черная через глаз идет. орут они по другому нежели белые и чаще всего я их ближе к предгорьям встречаю почему то.
А по вкусу они одинаковые с Белой куропаткой. Охотиться на них легко. Они вообще всю тундру и северную тайгу кормят в годы высокой численности.
Вот тундряная:
http://images.yandex.ru/search?p=32&ed=1&text=%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0&spsite=animals.gisi.ru&img_url=animals.gisi.ru%2Fmedia%2Fimg%2Fa72_75.jpg&rpt=simage
А вот белая:
http://images.yandex.ru/search?p=82&ed=1&text=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0&spsite=www.medwed-hunt.ru&img_url=www.medwed-hunt.ru%2FUserImages%2F27791.jpg&rpt=simage
Сравни, какая больше похожа на тех которых видел?
:)

Ник1
28.02.2010, 23:13
работая на хулымском месторождении я видел куропаток ,белые и на хвосте два черных пятна размером они были что между голубем и небольшой курицей,ноэто было в тундре

indeez
01.03.2010, 09:12
У нас на севере, откуда я приехал, их много, их и промышляем. Обычно силками. Но если стрелять, то лучше весной, когда солнышко пригревает. Они сидят на деревьях, греются, да и лыжи не скрипят по снегу. Можно подойти на хороший выстрел (метров 20 - 25). Ну а гострономических приемуществах говорить не берусь, так как у нас зимой эта пища почти повседневная (и в суп, и пожарить/запечь). Удачи в добывнии данного зверя (точнее птицы)!!!

sssv
01.03.2010, 09:36
Такие же обычные куропатки только белого окраса.

ayno
01.03.2010, 09:42
Ну а гострономических приемуществах говорить не берусь, так как у нас зимой эта пища почти повседневная
Правильно подмечено)) Если каждый день питаться куропаткой, то сложно говорить о гастрономических качествах))).
Она суховата маленько, и когда долго ей питаешься, то к весне начинаешь уже просто мечтать об какой нибудь жирной уточке...
А вообще, Бел.Кур., очень вкусная, и мне больше всего нравится то, что она весьма ароматная. Дичинкой пахнет...
Особенно хороши бутербродики с куропаточьими грудками, остывшими и порезанными ломтиками. С маслом на хлеб!! и со сладким чаем - лучший завтрак перед выходом в поле.

gucul
11.03.2010, 22:48
То, что я видел, есть тундряная.

По дороге с г.Усинска (Коми) на посёлок Хорей Вер (на слух - так, а как пишется , точно не знаю).