PDA

Просмотр полной версии : Исповедь охотника. Обсуждение

Романтик
12.09.2005, 04:47
Не утихают споры между сторонниками и противниками охоты. Противники считают охотников убийцами, а саму охоту — занятием безнравственным. Сторонники вполне аргументированно доказывают, что охота необходима, полезна, нужна хозяйству, что отстрел (а не убийство) дичи этичнее, чем забой домашних животных и тому подобное. Думается, и те, и другие правы: спорят ведь о разном!Обязательно прочтите эту статью (http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/oxot_prostor/42/ispoved.htm) , что думаете?

Бурнас
12.09.2005, 07:49
"Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в один протяжный вой."
Психолог бы наверное поставил диагноз: "Пограничное состояние между тем, то и тем то...."
Есть такой анекдот про барина, который не знает чего хочет, а мудрый холоп рекомендует ему жениться.
А я скажу так: Лукавит автор (мягко говоря).
А вот моя ссылка.
http://www.4oru.org/article.92.html
Обратите внимание на название сайта. И ведь все вполне определенно без лукавства.

Бармалей
12.09.2005, 08:55
Тема давняя и, как мне кажется спор между сторонниками и противниками охоты вечен и не имеет перспективы к позитивному разрешению.

Саша
12.09.2005, 09:12
Я с Бармалеем согласен, так можно спорить до хрипаты и у каждого будут свои веские доводы. На сайте то противников охоты нет!

Леший
12.09.2005, 09:44
Мишаня, извини, что про ошибки здесь - спешу...
1. Описание тока - "Я не спешу с выстрелом. .... нагреваются смолистые капли на молодых веточках Недров..."
2. Описание отстрела чаек - "Мы заплывали в середину... мечушихся птиц, стрелял таМ ..."

По сути: Черт возьми, но я сам часто ловлю себя на том, что я не хочу стрелять, а мне просто достаточно сопроводить дичь стволами и сделать виртуальный выстрел! Блин, может Зеленые Писы нас психотронным оружием облучают и мы зеленеем?! - Ахтунг!! :9:

В.А.Ш.
12.09.2005, 10:08
А мне кажется, что каждый нормальный человек в конце концов приходит к особому отношению к зверям, птицам и охоте на них. Ловлю себя на том, что мне уже гораздо интересней наблюдать живность, чем стрелять по ней. Я все большее удовлетворение получаю от успехов товарищей по охоте - мне не так важно добыть дичь самому, как увидеть успех партнеров. Горжусь тем, что участвовал в выездах, когда ребята при мне брали своих первых в жизни вальдшнепов, уток. И в любом случае не тянет стрелять, ежели уже есть пара уток для шурпы и парочка - для дома. Да к тому же, утиная охота несколько приелась - хочется разнообразия. Планирую целенаправленно выехать на рябчика, нашел единомышленников.
И еще. Ну, не поднимается рука на крупных зверей. Отказываюсь я от поездок на лося, например. Мало осталось его, и становится все меньше и меньше. Жалко зверя. Может, правы были руководители Военохоты, официально предлагавшие Департаменту закрыть лосиную охоту в Ленобласти на 5 лет?

KVV
12.09.2005, 10:15
Один из нескольких основных законов философии говорит о единстве и борьбе противоположностей. Без противоположностей нет борьбы между ними, без борьбы (сила против силы) нет движения (действие-противодействие), без движения нет развития. Автор статьи, будучи в течение нескольких лет в одинаковых (охота) условиях, но в разных СИТУАЦИЯХ (его роль в процессе охоты) высказывает свое мнение относительно охоты, которое от начала монолога к концу меняется если не на противоположное, то на в меру противоречивое. И это в общем то РЕАЛЬНО (правильно или нет - смотря с какой стороны (ситуации) смотреть). Позволю согласится с Бурнасом насчет лукавства, а вот насчет диагноза......... это смотря с какой стороны смотреть, особенно с точки зрения психоаналитика (чуть глубже, чем психолог) все далеко не так однозначно (в смысле диагноза).

Бармалей
12.09.2005, 10:20
Такая же ситуация и у меня, Андрей!!! Не уверен что смогу стрелять по крупному зверю. Один раз на меня вышла лосиха - я стоял по одну сторону канавы (метров пять-семь шириной) она на другом берегу. Минуты три стояли смотрели друг на друга. Ну не смог бы я в неё стрелять, даже если бы пуля была в стволах.

СерЖ
12.09.2005, 10:59
Выход найден давно- стрелковый стенд. Когда совсем плохо, иду на стенд, спускаю пар. Очень помогает, как мне кажется. После занятий на стенде , стал очень избирательным охотником.

jeri
12.09.2005, 11:14
"...Противники считают охотников убийцами, а саму охоту — занятием безнравственным..."
Вчера мы занимались отстрелом сбежавшего из вальера медведя 2-х лет. Медведь сам питаться не умеет и после 4-х дней скитаний напал на сторожку, выламал входную дверь и съел всё, что плохо лежало. Сторожиха отделалась лёгким испугом.
После данного события "противники охоты" заявили в охотнадзор и были с нами очень солидарны....
Та что спор по данному вопросу будет вечным и правых в нём нет

GenYa
12.09.2005, 12:03
Я тоже охочусь довольно давно. По молодости стремился добыть любую дичь, с годами это желание утихло. Давно не стреляю маленьких "чирков-нырков-куликов" и пр. мелочь. Есть собственный "кодекс правил на охоте", хотя он и не всегда совпадает с правилами.

Петричо
12.09.2005, 12:11
Сидит маленький, баззащитный рябчик на дереве, пёрышки чистит, обдумывает планы на день: где покормиться, братишек и сестрёнок за пригорком навестить, подружка должна прилететь и свистнуть когда будет... Самая, наверно доверчивая дичь. И тут приходит злобный охотник и начинает своим совершенным манком, по случаю привезённым из Швеции подражать голосу подружки, а рябчик-то уши и развесил, и подлетел на расстояния уверенного выстрела из рогатки,и стал прислушиваться. А злобный охотник со звериным оскалом ловит в прорезь прицела хохолок,чуть опускает ниже ( рябчик то сидит) и с чуством огромного превосходства плавно жмёт спусквой крючок........... :dance: :yelclap: :beerchug: :buket:
:-))))

В.А.Ш.
12.09.2005, 12:21
А на крохотных бекасиков-дупелят долгоносых злобных курцхаров с оскаленными пастями натравливать лучше?http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif Думаю, рябчику угроза от меня значительно меньше - я напрочь лишен музыкального слуха и воспроизвести посвисты ентих птичек не смогу с самым совершенным манком. Хочу побродить по лесу с ружьишком, а не стоять по самое некуда в болотной жиже!http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif

sivalkin
12.09.2005, 15:38
Может быть с возрастом у людей просто пропадает интерес к жизни, к охоте и пр. А если у кого-то он не пропал, так что в этом плохого.
"Главное ребята сердцем не стареть"
Золотые слова.

Дядя
12.09.2005, 16:28
У меня товарищ-писатель ,известный у нас человек,ему 73 года,так вот раньше ел всякое мясо,медведя,барсука.Сейчас даже зайца через силу и то котлеты.Я беседовал с ним по этому поводу,ответа нет.Сам не поймёт почему,наверное переоценка ценностей какая то с возрастом приходит,На охоту без проблем-всегда готов,не стрелял ну и что,нет проблем,прогулялся для души и сердца-это для него важней выстрела,хотя видимого и неподдельного азарта много,но он не портит ни каких охот из-за своего теперешнего отношения к охоте.

Вобла
12.09.2005, 17:23
Несовершенные люди хотят жить в совершенном мире. Люди борются с охотой и едят яичницу с беконом, протестуют против охотничьего убийства и делают аборты, отказываются от меховых шуб и делают омоложение, используя ткани человеческих эмбрионов, выпускают мышей подопытных и восстанавливают тонус испытанными на них препаратами. Кто, конкретно, убийцы?
Через 150-тикилограммового американского гринписовца по определению больше животных индивидуумов проходит в форме гамбургеров, чем через наших охотников (видел я их: в основном, маленькие такие ;)). А главный супер-пупер-мегаубийца , вообще получается, Чубайс: при обесточении за сутки в Москве столько мяса испортилось, что добивать скота и птицы пришлось – мама, не горюй.
Жизнь без использования фауны и флоры – фикция.
Пользование должно быть рачительным, умелым и изящным, если хотите. Это и есть правильная охота.
Человек и природа – сообщающие сосуды и их нельзя разъединить. Один берет у другого. Современный уровень цивилизации завуалировал некоторые проявления этого сообщения, но ни на ёту не уменьшил.
А объяснение для недотёпистых и оголтелых такое: «СТРЕЛЬНУЛ РЯБЧИКА – КУРОЧКУ ИЗ КУРЯТНИКА СПАС, СТРЕЛЬНУЛ ДИКОГО КАБАНА – СПАС СВИНКУ РУМЯНУЮ».

И каждое занятие человеческое подразумевает стремление к мастерству.

Romanvulf
12.09.2005, 18:15
Выскажу свою точку зрения.
Во-первых: подавляющее большинство "зелёных" организаций были созданы для шпионажа и организованного вымогания денег у различных предприятий и организаций, а благие намерения только прикрытие.
Во-вторых: охотники являются частью общества (и не малой) и интересы друг друга надо уважать.
В-третьих: многие угодия существуют за счёт охотников и если охотнадзор и милиция не может навести порядок и покончить с браконьерством, то охотники честно покупающие путёвки тут не виноваты.
А по поводу нравственности охоты это решает каждый для себя сам (общества добровольные). У нас в стране, по моему мнению есть гораздо более важные проблемы, в том числе и нравственные.
В одной из тем правильно написал Pchkin "...легче всего завладеть чем либо - убив хозяев.." Охотхозяйства разогнать а землю распродать.

ELLS
12.09.2005, 22:06
Спасибо за такую статью и автору и Романтику! Прочитав ее нельзя не задуматься, мыслей очень много, а эмоций еще больше - словами так все не выразить. Дело тут даже не в противостоянии зеленых и сторонников охоты - тут автор просто раскрыл самого себя, показал свое единение и с природой, то, как он воспринимает охоту...

Чесслово, читая такие статьи и перечитывая свою домашнюю охотбиблиотечку - становишься совершенно другим человеком, меня лично еще больше в лес тянет...

Раньше, будучи мальцом, в деревне - пойдешь за грибами, следов зверей великое множество - а ты внимания ноль (и еще поганку ногой 8))! А теперь, каждый след посторешься определить, и то как зверь прошел, куда прошел - и все без ружья, без мысли о трофее или чём-либо подобном... Просто потому что интересно, потому что тянет к природе ... Кто знает, может с возрастом такое же мироощущение как у автора этой статьи придет - поживем, увидим ...

дачник
13.09.2005, 14:55
Согласен с В.А.Ш. Считаю что в большинстве своем при стаже занятия охотой более 10 лет наступает момент когда понимаешь, что выстрел становится необязательным итогом нахождения в лесу. Также. как и в первые годы после покупки ружья ходишь в лес с жаждой добыть зверя(птицу). которой ты еще не добыл.

Doctor
13.09.2005, 18:51
Эти все изменения настроения связаны с изменением гормонального фона по причине инволюции гонад -- дело индивидуальное, у всех протекает по-разному, в разном возрасте, как у женщин климакс. Банальная ситуация.
Думаю, истина где-то посредине: не стоит никого осуждать ни за отказ от охоты в пользу наблюдения животного мира, ни за сохранение верности своей страсти. Главное, чтобы человек любил природу и старался сберечь флору и фауну для потомков.

IGN
14.09.2005, 09:33
Интересна психология питерских охотников. Вспоминал статьи перед открытием охоты и вот теперь, утолив жажду с открытием сезона, читаю комментарии к статье. Ребята! Вы настящие Человеки! С вами можно хоть на край света! Я горжусь нашим Клубом и всеми его участниками. Рад, что рядом такие разные, замечательные люди.

Andrey1
14.09.2005, 12:13
Пока есть охотники - споры про охоту будут всегда. Просто ведёт себя на охоте каждый по своему. Сам охоту люблю и от трофея не откажусь, но часто приезжаю с чистыми стволами. Считаю, что шуметь лишний раз в лесу - не очень хорошо. Просто побродить с ружьём, подышать воздухом, "зарядиться" природой на неделю- это же очень здорово. На открытие съездил, добыл трёх нырков, и с тех пор ни одного патрона не использовал, хотя практически каждые выходные там. Стреляю, если только наверняка.

Шугай
14.09.2005, 13:31
Прекрасно передано состояние души! :yelclap: Уверен, что многие охотники ставили для себя такой вопрос об охоте и уверен, что многие нашли для себя ответ в заключении автора в этой статье: "...Не может судить охоту тот, кто не испытал её. Не может вернуться к охоте тот, кто убийство дичи признал более значительным, чем своё единение с природой!...."

Шугай
14.09.2005, 13:37
ВОЛОДЯ, речь же идёт об ОХОТЕ, а не о ПРОМЫСЛЕ!!
Бизонов изничтожили - ДА!!! Индейцев-охотников тоже уменьшилось из-за ОГНЕННОЙ ВОДЫ, бодброшенных болезней и просто из-за их отстрела! Живут ОХОТНИКИ той страны в резервациях!!

KVV
14.09.2005, 14:16
Обсуждать вкус устриц можно только попробовав их (не помню кто сказал:5: ). Так и с охотой и с многими другими увлечениями....................

vicsin
14.09.2005, 21:11
"Как называют человека, который хочет, но не может?" "Импотент" - всеобщее мнение.
"Как называют человека, который может, но не хочет?" "Сволочь он!!!" - частное мнение индивидуума.
Охота в пределах закона - действие не подлежащее какому бы то ни было осуждению, в том числе и моральному. А нравится это какому то индивидууму или нет - его персональное дело.
Моя, личная, точка зрения - вообще больше не обсуждать на ОХОТНИЧЬЕМ сайте отношение к охоте противников охоты. Не надо защищаться защищенному правом. Будет иметь смысл затевать дебаты, если на это наше право начнут покушаться.

Бармалей
15.09.2005, 08:18
Абсолютно резонное предложение. Присоединяюсь.

В.А.Ш.
15.09.2005, 09:46
Вить, думаю, что обсуждение во многих постах завернуло не туда. Спор с противниками охоты действительно бесперспективен, а потому просто глуп.
Но давайте скажем честно - среди людей с охотбилетами и ружьями найдется еще немало таких, кто будет палить по утке, пока водоем не покроется сбитыми птицами, тех, кто стрельнет весной по единственному стонущему в округе тетереву.
Выстрел по живому существу - момент очень ответственный. Всегда ли этот выстрел оправдан? Знаю, что многие из членов Клуба не стреляют по всему, что движется. Но все ли?

seregak
15.09.2005, 09:53
А в ЛО 36000 охотников зарегестрировано,и как они стреляют.

vicsin
15.09.2005, 17:03
Андрюша!
Ты абсолютно прав! И я считаю своим и твоим долгом, долгом людей с опытом жизни, долгом перед остатками нашей природы, которой мы успешно и радостно пользовались, личным примером, накопленными знаниями - постараться дать всем, кто решил стать охотником, свои знание и понимание этого таинства, предостеречь от алчности.
С моей точки зрения охота - это работа на ниве, бери сколько вырастил или сколько сохранил, склолько вложил. Переборщишь - нива не возродит!

mcb
16.09.2005, 12:00
К вопросу о том, как относиться к охоте:

С одной стороны: человек проведя весь день в лесу, как правило, перелезая через не мысленные препятствия, болота, речки, зачастую рискуя здоровьем и жизнью, и не только от количества принятого на грудь, но и от обитателей леса, в конце концов добыл себе пищу, которую и употребил. При этом результат - «добыл себе пищу», не всегда бывает.

С другой стороны: человек кормит животное, которое радостно встречает его, которое становиться как бы членом его семьи. В конце концов результат один: забивается, и полученное мясо частично оставляется себе, частично продается.

С одной стороны участие в естественном отборе, с другой стороны – роль «мерлока» (Герберт Уэльс, Машина времени).

Возможно отношение к этом и есть ответ: как относиться к охоте.

Но при этом есть одно но: крайне неприятны фотографии на сайте, где показаны 20-30 добытых русаков, или сообщение, что взято за утро 14 уток и 5 не нашел, 10 гусей и т.д. Это не охота, это стрельба по тарелка, где вместо тарелок дичь. И дело не только в том, что сегодня 14, а в следующий раз только одна, а потом и вообще ничего. Испытываешь настоящее удовлетворении от первой добытой, а потом - ……

С уважением. Сергей.

Дорофеич
16.09.2005, 13:17
Позицию человека, написавшего эту статью понять можно. Но у него, всё-таки, стаж охоты 40 лет. Так что может ему сама охота уже приелась?
Я, если честно, про такое отношение к охоте слышал, но людей, отошедших полность от охоты, не видел.
По- моему, у каждого охотника должны быть просто какие-то правила, которые он сам и соблюдает. Такой охотник вряд ли будет стрелять до посинени, раздвигая руками/ногами добытую дичь.
Сам я в ситуации, когда можно за зорьку взять 20-30 и т.д. уток/гусей не оказывался, но навряд ли после взятых 5-7 трофеев продолжил бы охоту. Разве что надо было бы заготовить еды на полгода вперёд :)

ОХОТОВЕД
16.09.2005, 20:30
Свое мнение я уже высказывал:http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/velislav/1.htm
С уважением,

VORON
19.09.2005, 16:22
Как писал великий классик "Важен не сам праздник ,а предвкушение праздника."
Для меня это звучит -Важен не сам выстрел ,а предвкушение выстрела.
А стрелять или не стрелять ,каждый решает сам.

sokol
21.09.2005, 09:45
Хорошая статья. Во всяком случае, моим мыслям созвучна. Я, после более чем 30-летнего увлечения охотой, прихожу к тому, что далеко не всегда могу поднять ружье и выстрелить убив. Может, это возраст, может еще что-то, но так порой не хорошо на душе.

stivenbat
21.09.2005, 19:51
Три года назад сбил чирка. Подранок. Упал он,сердешный, в 30 метрах от меня, в густую траву. Без собаки искать - что мголку в стогу сена. Но я знаю, что он где то там! И стал вытаптывать, ходя полукругом, от берега до берега. Процесс занял 3 часа! И утки над головой летали, и ноги от травы заплетались... Но вытоптал на берег, на чистую воду. Это самая моя дорогая добыча.
Есть в охоте возможность приобщиться к корням человечества. Пусть и не с дубиной на мамонта, а с ружьем за той же уткой. Да и ружью то современному сколько лет? Почитайте Сабанеева, чем стреляли, да как снаряжали? Только что пластики появились сейчас, а в основном - все тоже. Вот и чувствую себя на охоте "вне времени и пространства"

gla-andrei
06.10.2005, 21:53
Есть у тебя силы и желание охотиться - имеешь на это полное право! Сила есть, да мораль не позволяет - займись фотоохотой! Нет ни того ни другого, но прблемы животного мира интересуют - смотри "В мире животных" с Н. Н. Дроздовым.

Smirnoff
11.10.2005, 15:46
Охотиться я начал недавно, хоть и прожил в деревне почти 10 лет, очень любил лес уходил один за ягодами и грибами, но только сейчас меня тянет в лес так, как это описывает автор статьи. Настоящая любовь пришла в тот момент, когда на моем счету появился первый лось. Трехгодовалая лосиха вышла на меня во время загона, развернулась боком, не составляло особого труда в азарте сделать выстрел, но не этот момент я запомнил навсегда. Через 50 метров от места выстрела собаки осадили лося, когда я подбежал, он развернулся - взгляд глаза в глаза - вот что отпечаталось. Потом оказалось, что зверь был ранен примерно год назад в заднюю ногу, сустав был раздут , долго не отходила бы. Ранена была картечью. В тот момент решил для себя - никогда не оставлять подранков. Либо стопроцентный выстрел, либо опусти ружье. Выстрелил - добери. Не знаю почему, но после этого случая в лес тянет с непреодолимой силой, не то чтобы убить кого нибудь, просто походить по лесу с ружьем не особенно расчитывая на результат. Так что можно сказать, я заключил сделку с совестью и по настоящему почувствовал себя охотником.

gla-andrei
12.10.2005, 13:01
Ложь во благо бывает очень полезна.

Smirnoff
12.10.2005, 15:53
Не буду с пеной у рта доказывать, что написанное правда, это действительно так, если у кого то есть другое мнение - это его право.

gla-andrei
13.10.2005, 08:49
Я имел ввиду ложь самому себе. Усыпить свою совесть тоже иногда необходимо

mr Jekson
09.12.2009, 21:02
Сижу, интернет починяю и нахожу такую тему. Очень интересной оказалась. Почитал с удовольствием, и статью тоже.

Добавлено через 2 минуты:
Интересно - поменялись ли мнения, написавших тут :) пять лет почти прошло.

Doctor
09.12.2009, 21:58
Что изменилось за эти годы? Давление на охотников простых усилилось, пожалуй. Климат стал меняться всё быстрее. Пушнину отговаривают носить всё больше. "Гендерными" различиями пытаются нормальное сексуальное разделение подменить, в "голубые" тона перевести чтобы на деле. Но охотники держатся, не перевелись ещё мужчины, питающиеся мясом дичи с ножа, совесть им подсказывает не поддаваться провокациям и сохранять свою страсть к нормальной, естественной жизни, не дождуться "зелёные человечки" позорной капитуляции :).

Galen
09.12.2009, 22:45
Такие нравственные дилеммы могут возникать только если рассматривать охоту как развлечение. Тогда да - спорить можно до бесконечности. В самом деле, как можно развлекаться убийством, если это не является жизненной необходимостью? Будешь напирать на эстетику, Тургенева-Аксакова, а тебе скажут, что нет в убийстве никакой эстетики, какой бы романтический антураж ему не сопутствовал.

Мне кажется, опираться нужно на то, что охота - это работа. Если она организована правильно, то зверей и птиц будет не меньше, а больше. Почему-то об этом никто не говорит. В первую очередь, сами охотники. А это был бы веский аргумент в споре со всякими "зелёными" и "голубыми".
Давайте не будем "из жалости" стрелять кабана, пусть он ухандокает боровую дичь, красавцев глухарей и тетеревов, а потом и сам сдохнет от африканской чумы. Или пощадим "бедного" волка - пусть жрёт всё подряд.
Отношение к охоте изменится в лучшую сторону, если она не будет числится только лишь праздной забавой. Иначе так и будут считать человека с ружьём убийцей, как бы он не свистел о "томительном ожидании охоты" или какой-нибудь "весенней капели на утренней зорьке".

А у нас охота превратилась в один из сравнительно честных способов отъёма денег.

Doctor
09.12.2009, 23:04
Думаю, что охота не может быть "убийством" по определению, человек должен питаться мясом по своей биологической сущности, не мы это предназначили, без такой белковой пищи он не стал бы и не остался бы, не выжил бы как человек. Поэтому он и сейчас вынужден или заниматься "убийством" на охоте, или нанимать "наёмных убийц" в сельском хозяйстве, которые вырастят и забьют для него животных за его деньги. Кстати, во многих языках, и древних, и современных есть совершенно разные глаголы для обозначения убийства человека и забоя животного, в этом глубокий смысл. Вот аборты - это действительно убийства живых людей, находящихся в беззащитном состоянии ввиду ранней стадии своего развития. Это поняли и знают люди уже давно, отрицается лишь сатанистами в разных их обличьях.