Просмотр полной версии : Исповедь охотника. Обсуждение
Романтик
12.09.2005, 04:47
Не утихают споры между сторонниками и противниками охоты. Противники считают охотников убийцами, а саму охоту — занятием безнравственным. Сторонники вполне аргументированно доказывают, что охота необходима, полезна, нужна хозяйству, что отстрел (а не убийство) дичи этичнее, чем забой домашних животных и тому подобное. Думается, и те, и другие правы: спорят ведь о разном!Обязательно прочтите эту статью (http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/oxot_prostor/42/ispoved.htm) , что думаете?
"Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в один протяжный вой."
Психолог бы наверное поставил диагноз: "Пограничное состояние между тем, то и тем то...."
Есть такой анекдот про барина, который не знает чего хочет, а мудрый холоп рекомендует ему жениться.
А я скажу так: Лукавит автор (мягко говоря).
А вот моя ссылка.
http://www.4oru.org/article.92.html
Обратите внимание на название сайта. И ведь все вполне определенно без лукавства.
Бармалей
12.09.2005, 08:55
Тема давняя и, как мне кажется спор между сторонниками и противниками охоты вечен и не имеет перспективы к позитивному разрешению.
Я с Бармалеем согласен, так можно спорить до хрипаты и у каждого будут свои веские доводы. На сайте то противников охоты нет!
Мишаня, извини, что про ошибки здесь - спешу...
1. Описание тока - "Я не спешу с выстрелом. .... нагреваются смолистые капли на молодых веточках Недров..."
2. Описание отстрела чаек - "Мы заплывали в середину... мечушихся птиц, стрелял таМ ..."
По сути: Черт возьми, но я сам часто ловлю себя на том, что я не хочу стрелять, а мне просто достаточно сопроводить дичь стволами и сделать виртуальный выстрел! Блин, может Зеленые Писы нас психотронным оружием облучают и мы зеленеем?! - Ахтунг!! :9:
А мне кажется, что каждый нормальный человек в конце концов приходит к особому отношению к зверям, птицам и охоте на них. Ловлю себя на том, что мне уже гораздо интересней наблюдать живность, чем стрелять по ней. Я все большее удовлетворение получаю от успехов товарищей по охоте - мне не так важно добыть дичь самому, как увидеть успех партнеров. Горжусь тем, что участвовал в выездах, когда ребята при мне брали своих первых в жизни вальдшнепов, уток. И в любом случае не тянет стрелять, ежели уже есть пара уток для шурпы и парочка - для дома. Да к тому же, утиная охота несколько приелась - хочется разнообразия. Планирую целенаправленно выехать на рябчика, нашел единомышленников.
И еще. Ну, не поднимается рука на крупных зверей. Отказываюсь я от поездок на лося, например. Мало осталось его, и становится все меньше и меньше. Жалко зверя. Может, правы были руководители Военохоты, официально предлагавшие Департаменту закрыть лосиную охоту в Ленобласти на 5 лет?
Один из нескольких основных законов философии говорит о единстве и борьбе противоположностей. Без противоположностей нет борьбы между ними, без борьбы (сила против силы) нет движения (действие-противодействие), без движения нет развития. Автор статьи, будучи в течение нескольких лет в одинаковых (охота) условиях, но в разных СИТУАЦИЯХ (его роль в процессе охоты) высказывает свое мнение относительно охоты, которое от начала монолога к концу меняется если не на противоположное, то на в меру противоречивое. И это в общем то РЕАЛЬНО (правильно или нет - смотря с какой стороны (ситуации) смотреть). Позволю согласится с Бурнасом насчет лукавства, а вот насчет диагноза......... это смотря с какой стороны смотреть, особенно с точки зрения психоаналитика (чуть глубже, чем психолог) все далеко не так однозначно (в смысле диагноза).
Бармалей
12.09.2005, 10:20
Такая же ситуация и у меня, Андрей!!! Не уверен что смогу стрелять по крупному зверю. Один раз на меня вышла лосиха - я стоял по одну сторону канавы (метров пять-семь шириной) она на другом берегу. Минуты три стояли смотрели друг на друга. Ну не смог бы я в неё стрелять, даже если бы пуля была в стволах.
Выход найден давно- стрелковый стенд. Когда совсем плохо, иду на стенд, спускаю пар. Очень помогает, как мне кажется. После занятий на стенде , стал очень избирательным охотником.
"...Противники считают охотников убийцами, а саму охоту — занятием безнравственным..."
Вчера мы занимались отстрелом сбежавшего из вальера медведя 2-х лет. Медведь сам питаться не умеет и после 4-х дней скитаний напал на сторожку, выламал входную дверь и съел всё, что плохо лежало. Сторожиха отделалась лёгким испугом.
После данного события "противники охоты" заявили в охотнадзор и были с нами очень солидарны....
Та что спор по данному вопросу будет вечным и правых в нём нет
Я тоже охочусь довольно давно. По молодости стремился добыть любую дичь, с годами это желание утихло. Давно не стреляю маленьких "чирков-нырков-куликов" и пр. мелочь. Есть собственный "кодекс правил на охоте", хотя он и не всегда совпадает с правилами.
Сидит маленький, баззащитный рябчик на дереве, пёрышки чистит, обдумывает планы на день: где покормиться, братишек и сестрёнок за пригорком навестить, подружка должна прилететь и свистнуть когда будет... Самая, наверно доверчивая дичь. И тут приходит злобный охотник и начинает своим совершенным манком, по случаю привезённым из Швеции подражать голосу подружки, а рябчик-то уши и развесил, и подлетел на расстояния уверенного выстрела из рогатки,и стал прислушиваться. А злобный охотник со звериным оскалом ловит в прорезь прицела хохолок,чуть опускает ниже ( рябчик то сидит) и с чуством огромного превосходства плавно жмёт спусквой крючок........... :dance: :yelclap: :beerchug: :buket:
:-))))
А на крохотных бекасиков-дупелят долгоносых злобных курцхаров с оскаленными пастями натравливать лучше?http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif Думаю, рябчику угроза от меня значительно меньше - я напрочь лишен музыкального слуха и воспроизвести посвисты ентих птичек не смогу с самым совершенным манком. Хочу побродить по лесу с ружьишком, а не стоять по самое некуда в болотной жиже!http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif
sivalkin
12.09.2005, 15:38
Может быть с возрастом у людей просто пропадает интерес к жизни, к охоте и пр. А если у кого-то он не пропал, так что в этом плохого.
"Главное ребята сердцем не стареть"
Золотые слова.
У меня товарищ-писатель ,известный у нас человек,ему 73 года,так вот раньше ел всякое мясо,медведя,барсука.Сейчас даже зайца через силу и то котлеты.Я беседовал с ним по этому поводу,ответа нет.Сам не поймёт почему,наверное переоценка ценностей какая то с возрастом приходит,На охоту без проблем-всегда готов,не стрелял ну и что,нет проблем,прогулялся для души и сердца-это для него важней выстрела,хотя видимого и неподдельного азарта много,но он не портит ни каких охот из-за своего теперешнего отношения к охоте.
Несовершенные люди хотят жить в совершенном мире. Люди борются с охотой и едят яичницу с беконом, протестуют против охотничьего убийства и делают аборты, отказываются от меховых шуб и делают омоложение, используя ткани человеческих эмбрионов, выпускают мышей подопытных и восстанавливают тонус испытанными на них препаратами. Кто, конкретно, убийцы?
Через 150-тикилограммового американского гринписовца по определению больше животных индивидуумов проходит в форме гамбургеров, чем через наших охотников (видел я их: в основном, маленькие такие ;)). А главный супер-пупер-мегаубийца , вообще получается, Чубайс: при обесточении за сутки в Москве столько мяса испортилось, что добивать скота и птицы пришлось – мама, не горюй.
Жизнь без использования фауны и флоры – фикция.
Пользование должно быть рачительным, умелым и изящным, если хотите. Это и есть правильная охота.
Человек и природа – сообщающие сосуды и их нельзя разъединить. Один берет у другого. Современный уровень цивилизации завуалировал некоторые проявления этого сообщения, но ни на ёту не уменьшил.
А объяснение для недотёпистых и оголтелых такое: «СТРЕЛЬНУЛ РЯБЧИКА – КУРОЧКУ ИЗ КУРЯТНИКА СПАС, СТРЕЛЬНУЛ ДИКОГО КАБАНА – СПАС СВИНКУ РУМЯНУЮ».
И каждое занятие человеческое подразумевает стремление к мастерству.
Romanvulf
12.09.2005, 18:15
Выскажу свою точку зрения.
Во-первых: подавляющее большинство "зелёных" организаций были созданы для шпионажа и организованного вымогания денег у различных предприятий и организаций, а благие намерения только прикрытие.
Во-вторых: охотники являются частью общества (и не малой) и интересы друг друга надо уважать.
В-третьих: многие угодия существуют за счёт охотников и если охотнадзор и милиция не может навести порядок и покончить с браконьерством, то охотники честно покупающие путёвки тут не виноваты.
А по поводу нравственности охоты это решает каждый для себя сам (общества добровольные). У нас в стране, по моему мнению есть гораздо более важные проблемы, в том числе и нравственные.
В одной из тем правильно написал Pchkin "...легче всего завладеть чем либо - убив хозяев.." Охотхозяйства разогнать а землю распродать.
Спасибо за такую статью и автору и Романтику! Прочитав ее нельзя не задуматься, мыслей очень много, а эмоций еще больше - словами так все не выразить. Дело тут даже не в противостоянии зеленых и сторонников охоты - тут автор просто раскрыл самого себя, показал свое единение и с природой, то, как он воспринимает охоту...
Чесслово, читая такие статьи и перечитывая свою домашнюю охотбиблиотечку - становишься совершенно другим человеком, меня лично еще больше в лес тянет...
Раньше, будучи мальцом, в деревне - пойдешь за грибами, следов зверей великое множество - а ты внимания ноль (и еще поганку ногой 8))! А теперь, каждый след посторешься определить, и то как зверь прошел, куда прошел - и все без ружья, без мысли о трофее или чём-либо подобном... Просто потому что интересно, потому что тянет к природе ... Кто знает, может с возрастом такое же мироощущение как у автора этой статьи придет - поживем, увидим ...
Согласен с В.А.Ш. Считаю что в большинстве своем при стаже занятия охотой более 10 лет наступает момент когда понимаешь, что выстрел становится необязательным итогом нахождения в лесу. Также. как и в первые годы после покупки ружья ходишь в лес с жаждой добыть зверя(птицу). которой ты еще не добыл.
Эти все изменения настроения связаны с изменением гормонального фона по причине инволюции гонад -- дело индивидуальное, у всех протекает по-разному, в разном возрасте, как у женщин климакс. Банальная ситуация.
Думаю, истина где-то посредине: не стоит никого осуждать ни за отказ от охоты в пользу наблюдения животного мира, ни за сохранение верности своей страсти. Главное, чтобы человек любил природу и старался сберечь флору и фауну для потомков.
Интересна психология питерских охотников. Вспоминал статьи перед открытием охоты и вот теперь, утолив жажду с открытием сезона, читаю комментарии к статье. Ребята! Вы настящие Человеки! С вами можно хоть на край света! Я горжусь нашим Клубом и всеми его участниками. Рад, что рядом такие разные, замечательные люди.
Пока есть охотники - споры про охоту будут всегда. Просто ведёт себя на охоте каждый по своему. Сам охоту люблю и от трофея не откажусь, но часто приезжаю с чистыми стволами. Считаю, что шуметь лишний раз в лесу - не очень хорошо. Просто побродить с ружьём, подышать воздухом, "зарядиться" природой на неделю- это же очень здорово. На открытие съездил, добыл трёх нырков, и с тех пор ни одного патрона не использовал, хотя практически каждые выходные там. Стреляю, если только наверняка.
Прекрасно передано состояние души! :yelclap: Уверен, что многие охотники ставили для себя такой вопрос об охоте и уверен, что многие нашли для себя ответ в заключении автора в этой статье: "...Не может судить охоту тот, кто не испытал её. Не может вернуться к охоте тот, кто убийство дичи признал более значительным, чем своё единение с природой!...."
ВОЛОДЯ, речь же идёт об ОХОТЕ, а не о ПРОМЫСЛЕ!!
Бизонов изничтожили - ДА!!! Индейцев-охотников тоже уменьшилось из-за ОГНЕННОЙ ВОДЫ, бодброшенных болезней и просто из-за их отстрела! Живут ОХОТНИКИ той страны в резервациях!!
Обсуждать вкус устриц можно только попробовав их (не помню кто сказал:5: ). Так и с охотой и с многими другими увлечениями....................
"Как называют человека, который хочет, но не может?" "Импотент" - всеобщее мнение.
"Как называют человека, который может, но не хочет?" "Сволочь он!!!" - частное мнение индивидуума.
Охота в пределах закона - действие не подлежащее какому бы то ни было осуждению, в том числе и моральному. А нравится это какому то индивидууму или нет - его персональное дело.
Моя, личная, точка зрения - вообще больше не обсуждать на ОХОТНИЧЬЕМ сайте отношение к охоте противников охоты. Не надо защищаться защищенному правом. Будет иметь смысл затевать дебаты, если на это наше право начнут покушаться.
Бармалей
15.09.2005, 08:18
Абсолютно резонное предложение. Присоединяюсь.
Вить, думаю, что обсуждение во многих постах завернуло не туда. Спор с противниками охоты действительно бесперспективен, а потому просто глуп.
Но давайте скажем честно - среди людей с охотбилетами и ружьями найдется еще немало таких, кто будет палить по утке, пока водоем не покроется сбитыми птицами, тех, кто стрельнет весной по единственному стонущему в округе тетереву.
Выстрел по живому существу - момент очень ответственный. Всегда ли этот выстрел оправдан? Знаю, что многие из членов Клуба не стреляют по всему, что движется. Но все ли?
А в ЛО 36000 охотников зарегестрировано,и как они стреляют.
Андрюша!
Ты абсолютно прав! И я считаю своим и твоим долгом, долгом людей с опытом жизни, долгом перед остатками нашей природы, которой мы успешно и радостно пользовались, личным примером, накопленными знаниями - постараться дать всем, кто решил стать охотником, свои знание и понимание этого таинства, предостеречь от алчности.
С моей точки зрения охота - это работа на ниве, бери сколько вырастил или сколько сохранил, склолько вложил. Переборщишь - нива не возродит!
К вопросу о том, как относиться к охоте:
С одной стороны: человек проведя весь день в лесу, как правило, перелезая через не мысленные препятствия, болота, речки, зачастую рискуя здоровьем и жизнью, и не только от количества принятого на грудь, но и от обитателей леса, в конце концов добыл себе пищу, которую и употребил. При этом результат - «добыл себе пищу», не всегда бывает.
С другой стороны: человек кормит животное, которое радостно встречает его, которое становиться как бы членом его семьи. В конце концов результат один: забивается, и полученное мясо частично оставляется себе, частично продается.
С одной стороны участие в естественном отборе, с другой стороны – роль «мерлока» (Герберт Уэльс, Машина времени).
Возможно отношение к этом и есть ответ: как относиться к охоте.
Но при этом есть одно но: крайне неприятны фотографии на сайте, где показаны 20-30 добытых русаков, или сообщение, что взято за утро 14 уток и 5 не нашел, 10 гусей и т.д. Это не охота, это стрельба по тарелка, где вместо тарелок дичь. И дело не только в том, что сегодня 14, а в следующий раз только одна, а потом и вообще ничего. Испытываешь настоящее удовлетворении от первой добытой, а потом - ……
С уважением. Сергей.
16.09.2005, 13:17
Позицию человека, написавшего эту статью понять можно. Но у него, всё-таки, стаж охоты 40 лет. Так что может ему сама охота уже приелась?
Я, если честно, про такое отношение к охоте слышал, но людей, отошедших полность от охоты, не видел.
По- моему, у каждого охотника должны быть просто какие-то правила, которые он сам и соблюдает. Такой охотник вряд ли будет стрелять до посинени, раздвигая руками/ногами добытую дичь.
Сам я в ситуации, когда можно за зорьку взять 20-30 и т.д. уток/гусей не оказывался, но навряд ли после взятых 5-7 трофеев продолжил бы охоту. Разве что надо было бы заготовить еды на полгода вперёд :)
ОХОТОВЕД
16.09.2005, 20:30
Свое мнение я уже высказывал:http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/velislav/1.htm
С уважением,
Как писал великий классик "Важен не сам праздник ,а предвкушение праздника."
Для меня это звучит -Важен не сам выстрел ,а предвкушение выстрела.
А стрелять или не стрелять ,каждый решает сам.
Хорошая статья. Во всяком случае, моим мыслям созвучна. Я, после более чем 30-летнего увлечения охотой, прихожу к тому, что далеко не всегда могу поднять ружье и выстрелить убив. Может, это возраст, может еще что-то, но так порой не хорошо на душе.
stivenbat
21.09.2005, 19:51
Три года назад сбил чирка. Подранок. Упал он,сердешный, в 30 метрах от меня, в густую траву. Без собаки искать - что мголку в стогу сена. Но я знаю, что он где то там! И стал вытаптывать, ходя полукругом, от берега до берега. Процесс занял 3 часа! И утки над головой летали, и ноги от травы заплетались... Но вытоптал на берег, на чистую воду. Это самая моя дорогая добыча.
Есть в охоте возможность приобщиться к корням человечества. Пусть и не с дубиной на мамонта, а с ружьем за той же уткой. Да и ружью то современному сколько лет? Почитайте Сабанеева, чем стреляли, да как снаряжали? Только что пластики появились сейчас, а в основном - все тоже. Вот и чувствую себя на охоте "вне времени и пространства"
gla-andrei
06.10.2005, 21:53
Есть у тебя силы и желание охотиться - имеешь на это полное право! Сила есть, да мораль не позволяет - займись фотоохотой! Нет ни того ни другого, но прблемы животного мира интересуют - смотри "В мире животных" с Н. Н. Дроздовым.
Smirnoff
11.10.2005, 15:46
Охотиться я начал недавно, хоть и прожил в деревне почти 10 лет, очень любил лес уходил один за ягодами и грибами, но только сейчас меня тянет в лес так, как это описывает автор статьи. Настоящая любовь пришла в тот момент, когда на моем счету появился первый лось. Трехгодовалая лосиха вышла на меня во время загона, развернулась боком, не составляло особого труда в азарте сделать выстрел, но не этот момент я запомнил навсегда. Через 50 метров от места выстрела собаки осадили лося, когда я подбежал, он развернулся - взгляд глаза в глаза - вот что отпечаталось. Потом оказалось, что зверь был ранен примерно год назад в заднюю ногу, сустав был раздут , долго не отходила бы. Ранена была картечью. В тот момент решил для себя - никогда не оставлять подранков. Либо стопроцентный выстрел, либо опусти ружье. Выстрелил - добери. Не знаю почему, но после этого случая в лес тянет с непреодолимой силой, не то чтобы убить кого нибудь, просто походить по лесу с ружьем не особенно расчитывая на результат. Так что можно сказать, я заключил сделку с совестью и по настоящему почувствовал себя охотником.
gla-andrei
12.10.2005, 13:01
Ложь во благо бывает очень полезна.
Smirnoff
12.10.2005, 15:53
Не буду с пеной у рта доказывать, что написанное правда, это действительно так, если у кого то есть другое мнение - это его право.
gla-andrei
13.10.2005, 08:49
Я имел ввиду ложь самому себе. Усыпить свою совесть тоже иногда необходимо
mr Jekson
09.12.2009, 21:02
Сижу, интернет починяю и нахожу такую тему. Очень интересной оказалась. Почитал с удовольствием, и статью тоже.
Добавлено через 2 минуты:
Интересно - поменялись ли мнения, написавших тут :) пять лет почти прошло.
Что изменилось за эти годы? Давление на охотников простых усилилось, пожалуй. Климат стал меняться всё быстрее. Пушнину отговаривают носить всё больше. "Гендерными" различиями пытаются нормальное сексуальное разделение подменить, в "голубые" тона перевести чтобы на деле. Но охотники держатся, не перевелись ещё мужчины, питающиеся мясом дичи с ножа, совесть им подсказывает не поддаваться провокациям и сохранять свою страсть к нормальной, естественной жизни, не дождуться "зелёные человечки" позорной капитуляции :).
Такие нравственные дилеммы могут возникать только если рассматривать охоту как развлечение. Тогда да - спорить можно до бесконечности. В самом деле, как можно развлекаться убийством, если это не является жизненной необходимостью? Будешь напирать на эстетику, Тургенева-Аксакова, а тебе скажут, что нет в убийстве никакой эстетики, какой бы романтический антураж ему не сопутствовал.
Мне кажется, опираться нужно на то, что охота - это работа. Если она организована правильно, то зверей и птиц будет не меньше, а больше. Почему-то об этом никто не говорит. В первую очередь, сами охотники. А это был бы веский аргумент в споре со всякими "зелёными" и "голубыми".
Давайте не будем "из жалости" стрелять кабана, пусть он ухандокает боровую дичь, красавцев глухарей и тетеревов, а потом и сам сдохнет от африканской чумы. Или пощадим "бедного" волка - пусть жрёт всё подряд.
Отношение к охоте изменится в лучшую сторону, если она не будет числится только лишь праздной забавой. Иначе так и будут считать человека с ружьём убийцей, как бы он не свистел о "томительном ожидании охоты" или какой-нибудь "весенней капели на утренней зорьке".
А у нас охота превратилась в один из сравнительно честных способов отъёма денег.
Думаю, что охота не может быть "убийством" по определению, человек должен питаться мясом по своей биологической сущности, не мы это предназначили, без такой белковой пищи он не стал бы и не остался бы, не выжил бы как человек. Поэтому он и сейчас вынужден или заниматься "убийством" на охоте, или нанимать "наёмных убийц" в сельском хозяйстве, которые вырастят и забьют для него животных за его деньги. Кстати, во многих языках, и древних, и современных есть совершенно разные глаголы для обозначения убийства человека и забоя животного, в этом глубокий смысл. Вот аборты - это действительно убийства живых людей, находящихся в беззащитном состоянии ввиду ранней стадии своего развития. Это поняли и знают люди уже давно, отрицается лишь сатанистами в разных их обличьях.