Просмотр полной версии : Опять русского тигра бьют
Никодимыч
14.01.2010, 17:15
Цитата с сайта:
19 ноября сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю обнаружили новые китайские самоловы, ориентированные на тигров и леопардов. Как сообщила Елена Старостина, Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России: “На самом деле, находка ужасает. Дело в том, что эти самоловы выглядели следующим образом – к ветке дерева был привязан пакет с мясной приманкой, а вокруг него висели три шара, обмазанные ароматным для хищников животным жиром. Их пограничники и сняли, как вещественные доказательства, но один из них упал и взорвался. Получается, что если бы хищник попытался надкусить эти шары, то ему разорвало бы голову.
16 ноября мы получили сообщение, что в том районе наблюдали самку леопарда и молодых котят, также, там постоянно обитают еще несколько леопардов и тигр. Страшно становится за сохранность этих животных, после эти китайских “изобретений”. Переговоры с китайским правительством по поводу мер предупреждения браконьерства ведутся с 2007 года, но пока действенным мер так и не было принято”.
http://oxothik.ru/index.php?action=news&id=66
Это вообще как? Вот есть нелюди на земле.
Баян. Было уже причем давно. Но не найду поиском. Толи поиск у нас бестолковый. Толи потерлась уже темка.
Никодимыч
14.01.2010, 17:30
Ed (Эдуард) ,ну вот, сразу баян. Темку я не видел поэтому и кинул, а про такое не слышал и подавно.
Пострелять этих китайцев-скотов и оставить в лесу намазанных ароматной приманкой!!! А на все вопросы: Ничего не знаем, тигры поели, нехрен ползать где не надо. =))))
Seahunter
14.01.2010, 18:24
да не, надо рядом с капканами на кол сажать или жо-ой в муравейник,и табличку на шею,простите зверушки.
Костровой
20.01.2010, 18:48
Да беды от китаесов много,то Амур химией загадят,то теперь тигру "такими" штуками ,убивцы.Согласен со Стрелком,не современно,но доходчиво.
vik-hunter
21.01.2010, 08:34
А не организовать ли местным охотникам загонную на узкоглазых? Вот будет потеха. :ae:
Никодимыч
21.01.2010, 08:36
А не организовать ли местным охотникам загонную на узкоглазых? Вот будет потеха. Совместно с погранцами.
промысловик
21.01.2010, 08:53
Да эти ускоглазые давно там промышляют,мать рассказывала еще сама была ребенком,так китаез почти каждую ночь погранцы по деревне бегали ловили
Приморскому краю обнаружили новые китайские самоловыКитаёзы у себя дома, что хотят, то и творят.Всех поселить http://arcanumclub.ru/smiles/smile175.gifhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile175.gifhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile175.gif
Границаhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile205.gifhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile49.gif на замкеhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile3.gif, черти с ВВ ползают по МАТУШКЕ РОССИИ.
Vlad Hawk
21.01.2010, 09:30
Толи поиск у нас бестолковый. Толи потерлась уже темка.Темка жива, а поиск, похоже т только по названиям тем, а не по ключевым словам в постах.
Посему чем чудоковатее название темы, тем меньше шансов ее найти!
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=31126&highlight=%E1%F0%E0%EA%EE%ED%FC%E5%F0%F1%F2%E2%EE+%EA%E8%F2%E0%E9%F6%FB
В данном случае съЭрогировал Поиск на слово "китайские"
Будь тема названа "Узкоглазые бракошат полосатого" не нашлась бы вообще!
Никодимыч
21.01.2010, 10:24
Поиск работает не только по названию, но и по всей темке!
Вводим поиск "Лиса" получаем http://piterhunt.ru/scripts/forum/search.php?searchid=1619524
Vlad Hawk
21.01.2010, 10:50
Никодимыч (Вадим) ,
"Лиса", слишком однозначно!
Вводим "браконьерство тигр леопард" без запятых. что бы не усугублять и получаем "Извините, нет совпадений. Попробуйте указать другие темы. "
Все это я к тому. что называть темы стоит все же более адекватно и почаще пользоваться поиском.
setgoose
10.02.2010, 12:42
Да эти ускоглазые давно там промышляют,мать рассказывала еще сама была ребенком,так китаез почти каждую ночь погранцы по деревне бегали ловили
Да раньше точно и бегали и ловили, а щас нах это никому почти ненужно. Пока петух не клюнет никто не забегает. Неизвесно еще сколько таких китайских самоловов до погранцов тигры нашли :(
biomechanic
05.02.2011, 23:40
было бы хорошо, если бы тигры решали сами китайский вопрос.
как на этом видео, разве что с более благополучным для себя исходом.
http://www.youtube.com/watch?v=0kuypQYeBmo
п.с. встраивание видео запрещено автором ролика, поэтому ссылка.
Разговор должен быть коротким, зарвались чертиhttp://www.hunterfish60.ru/images/smilies/ranting.gif (http://www.hunterfish60.ru/viewtopic.php?f=9&t=932#) но отхватили с полнаhttp://www.hunterfish60.ru/images/smilies/ag.gif (http://www.hunterfish60.ru/viewtopic.php?f=9&t=932#)
http://www.youtube.com/watch?v=kcbYexuuu-w
СЛОН И МОСЬКА
По улицам Слона водили,
Как видно напоказ -
Известно, что Слоны в диковинку у нас -
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться,-
Ей шавка говорит,- тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает".-
"Эх, эх! - ей Моська отвечает,-
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
И.Крылов <1808>
Still-Hunter
06.02.2011, 09:32
Да Владимир Геннадьеви, такие темы производят троякое впечатление своими комментами - С одной стороны комменты типа "Дааааа, Даешшььь, Бей их гаадооооов !!! Ура.... " похожи на митинг :), с другой стороны поражает примитивность суждений ( ну видимо из за того что НАДО что сказать ), а с третей отдает какой-то сознательной провокацией.... :)
Кстати для справки :)) - У госдепа главная задача последние лет 10 - это развить анти Китайские настроения у населения России. Платят даже деньги в опозицию чтобы чем больше ужсов про китайскую армию напридумывали тем лучше. Цель простая - не дать сближению Китая и России против США, а стимулировать сближение Китая с США против России. А эти дальновидные "патриоты" ( в кавычках ) классно ведуться и не догоняют даже дальше своего носа.
Господа, великовозрастные дети - есть такая отличная игра компьютерная, нет, не машите раньше времени руками - эта игра типа шахмат - называется Цивилизация от Сида. Их есть уже несколько серий - 1 , 2, ...4 и 5 ... Если комп новый и мощьный то можно брать посленюю, ну а так по моему лучшая это третья. Поиграйте, хотя бы месяцок, чтобы поменять отношение к таким вещам. Игра на самом деле черезвычайно интересная - как шахматы только не один противник а десять и фигур не шесть а неверное штук двадцать. Ходы так же по клеткам - ну фигуры там такие - Артиления, Пехота, Кавалерия.... И так далее, надо строить города, воевать.... Отличная игра.
Ко всем господа/товарищи - только без обид, я иногда бываю прямолинеен, ну что тут поделаешь. Извините, но это не со зла, а от любви скорее, и от характера. :)
Still-Hunter (Андрей)
Цель простая - не дать сближению Китая и России против США, а стимулировать сближение Китая с США против России. Прежде всего России надо сближаться со своим флотом и армией .
Стрёмно в друзья набиваться китаю, который видит земли до урала своими.
Still-Hunter
06.02.2011, 10:45
VAVAN (Владимир) ,один раз уже страну развалили с таким подходом. СССР называется. Может хватит маньячить? Набиваться Китаю в друзья? Мы и так друзья с ними. Мы более того союзники. И обьедененны договорм, таким например что если США нападут на Китай то мы будем им помогать. Китайский всплеск, то что сейчас, это временное явление. Лет на 50-70 максимум. Китай не экспансионисткая страна. Вообщем, еще раз НАХРЕН армия и флот покойнику? Включите уже голову - Я уверен у Вас жена домашний бюджет ведет. :)
Одинокий
06.02.2011, 11:35
Still-Hunter (Андрей) , причем задесь внешнеполитические отношения и беспредел отдельных китайцев на территориии России в комерческих целях? не путай теплое и мягкое. этим китайцам глубоко ср.... на госдеп и на росиию, их интересует биоматериал с животных за который платят конкретные деньги. а проблема в законе о границе. я сам служил на границе в срочную, учавствовал в задержании браконьеров, так вот скажу так еслиб любой старший погран наряда "случайно" завалил бы брека при задержании и ему не пришлось бы полгода жить в канцелярии расписывая рапорта, поверь браконьерства было бы намного меньше. погран наряд обязан задержать брека, доставить на заставу, дабы провели следствие и протчая протчая, а потом выпустят или за свой счет отвезут до границы передадут китайцам. безнаказанность называется. у нас слишком суровые законы к пограничникам а не к брэкам, как это ни пародоксально.
Still-Hunter (Андрей) ,
Включите уже голову - Я уверен у Вас жена домашний бюджет ведет. :)Мне это не грозит-развёлся и давно :agg::agg::agg:
Still-Hunter
06.02.2011, 11:46
Одинокий (Алексей) , Вы не поняли моих сентенций. :)
Брек(хоть вьетнамец,хоть китаец)с оружием(ядом,ловушками,капканами,взрывчаткой)при нарушении границы-должен быть приравнен к нарушителю- диверсанту,подлежащим НЕМЕДЛЕННОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ!Без выдачи останков или тела-родственникам либо иным гос.структурам страны чьим гражданином он является!!!
Одинокий
06.02.2011, 12:27
Still-Hunter (Андрей) , я не спорю что подобное имеет место быть, но в данном случае рулят всеже чисто коммерческие причины...
хотя может и не понял... :)
Still-Hunter
06.02.2011, 12:53
Одинокий (Алексей) , :) Я же исключительно по комментам высказался. А то что бреков надо ловить и сажать, тут вопрос не стоит. Не отстреливать как тут уже сказали, а ловить и сажать. :)
Still-Hunter (Андрей) , :ag: -кормить,поить и билет на родину купить!?!Да есче и в сидорок на дорожку хавки метнуть! :agg:
SergBoroda
06.02.2011, 16:42
Вообщем, еще раз НАХРЕН армия и флот покойнику?В силу привычки или характера постоянно путаешь причину со следствием?
Вы не поняли моих сентенций.Твои сентенции понятны и порядком поддостали, если честно...
Still-Hunter
06.02.2011, 17:17
SergBoroda (Сергей) ,
>>Вообщем, еще раз НАХРЕН армия и флот покойнику?
В силу привычки или характера постоянно путаешь причину со следствием?
Догони оленя. :) Серега.
Цитата:
>>Вы не поняли моих сентенций.
Твои сентенции понятны и порядком поддостали, если честно...
Да мне то что с того? Достали ? Выпей .... хм - ну чего нибудь. :)
Смешной ты человек.
Добавлено через 2 минуты:
Шаман (Илья) , "причем тут билеты на родину" ? Да и кормить и поить .
SergBoroda
06.02.2011, 17:40
Догони оленя. Серега. Пуля догонит.
Бездомный
06.02.2011, 18:21
О главном забыли.Граница то голая.И раньше были лазейки(даже на Аляске маячки ставили) а теперь только ленивый не перейдет границу.
Still-Hunter
06.02.2011, 18:28
SergBoroda (Сергей) , пуля? Ну да :rotfl: Но ты нет.
Бездомный
06.02.2011, 18:32
пуля? Ну да Но ты нетНе удачный пример.Догонял.Главное голова и терпение.
Петрович
06.02.2011, 18:34
Кто имеет сильную армию и флот, тот выбирает с кем и как дружить, а слабаков имеют и выбирают другие..Сейчас Россию имеют все , кому хочется...
В Китае за тигра, коалу и пр. зверя враз лоб зеленкой мажут, там все конкретно..У нас на ДВ хунхузы долго бречили , пока не вооружили трехлинейкой казачков и местных...Отстреляли пару сотен и до развала СССР к нам на " охоту" не ходили...Изредка жень-шень таскали...
Клнечно, миндальничать не стоит..Кстати, хунхузы были очень хищные..,поэтому их стреляли сразу, ито! - кто кого! Многих они поклали охотников...
Короче:
- за порубку кедра, поимку и отстрел тигра, леопарда и снежного барана,- стрелять сразу, на месте ,..и будет порядок..
Че там ЛЕШИЙ молчит? Сергей, Ау!
SergBoroda
06.02.2011, 19:08
Но ты нет.Родное сердце... Жаль тебя.
Кто имеет сильную армию и флот, тот выбирает с кем и как дружить, а слабаков имеют и выбирают другие..+1000
Короче: Верно. Пока они не будут знать, чем рискуют приходя к нам, толку не будет...
Они должны знать, что ставят на карту свою жизнь.
Остальные рассуждения о "мир-дружба-жевачка"- ни о чем.
Still-Hunter
06.02.2011, 19:12
SergBoroda (Сергей) , какой процент от ВВП вы умники-экономисты-стратеги-политики собораетесь потратить на оборону? 20% А может 50% .... Тратится так же как и в других странах, нет денег - значить по одежке вытягивай ножки. Скромней надо быть - хотеть не вредно, что называется. Где деньги Зин. :) Армия и Флот стоят денег. :)
Кто имеет сильную армию и флот, тот выбирает с кем и как дружить + 100% А с китайцами дружить все-таки нужно.Отдать им северные территории,в Северной Америке мнооого Северных территорий!
Петрович
06.02.2011, 19:28
Даже коню ясно, где денег брать на армию и флот богатейшей стране мира продающей больше всех вместе взятых ископаемых!
Вернуть в народную, то бышь государственную собственность, НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ ВСЕ СВОРОВАННОЕ У НАРОДА И СТРАНЫ!
пОСТАВИТЬ ОЛИГАРХОВ ПЕРЕД ФАКТОМ, А НЕСОГЛАСНЫХ К СТЕНКЕ!
Каждый год выводится в офшоры денег больше, чем их в России вообще есть!
Вот где деньги Зин! И их там очень много!
///. Тратится так же как и в других странах, нет денег - значить по одежке вытягивай ножки. Скромней надо быть - хотеть не вредно, что называется. Где деньги Зин. Армия и Флот стоят дене..///
Вы не родич воров в законе России?
Still-Hunter
06.02.2011, 20:12
Петрович (Николай Петрович) ,:) Не получится - нет столько денег даже если все национализировать. :)) СССР помните? Там все было народное, олигархов то не было? Ну вот и денег не хватило, и из-за такой вот тупости "милитаристов" - все пускай на ракеты, а на туалетную бумагу все что останется. И просрали страну - Вам охота повторить? Вы же вроде против развала России, точнее теперь будет не развал уже а катастрофа.
А Петрович(Николай Петрович) прав!!! Указанный вариант: национализация ВСЕГО!!!! прихватизированного вполне наполнит закрома РОССИИ! Только кто же на это пойдет? Нынешним верхам это не надо! У Едра и так по максимуму в Госдуме оффициальных миллиардеров!!!
Svireppey
07.02.2011, 09:04
Далась вам эта тема.
Русский тигр, это вообще как анекдот звучит. Да русские в жизнь рядом с собой крупных хищников не терпели. Это вам не индусы, которые скорее позволят сожрать полдеревни, и только потом позовут на помощь, а уж чтоб самим тигра грохнуть, такого и в мыслях не бывало.
Представьте себе: у вас в угодьях бродит полдесятка такой вот полосатой сволочи, скорость, ловкость и сила которой в случае конфликта с человеком не поддается описанию. Так вот, на ДВ люди так и живут, рядом с тиграми. а стрелять их не имеют права, По правам как индусы, сцуко.
Тема сохранения тигров в хвост и в гриву проталкивается зелеными для лоббирования своих интересов. Отличный способ расхищать государственные деньги. Спросите на ДВ, где больше зверья, в заповедниках или вокруг них. Тот же Kiowa дает ошеломляющий ответ.
Столь же ошеломляет он и своим мнением о способе сохранения тигра. По его мнению, следует открыть коммерческую охоту на тигра, т.е. создать мощного конкурента брэкам и китайцам, выдавить их нахрен, сделать "царскую вотчину".
Насколько это реально, не знаю.
У меня своего мнения по данной теме нет, и быть не может. Но с некоторых ваших посылов просто валяюсь.
hunter2669
07.02.2011, 14:44
один за год сьедает около 30-40 косуль.оленей и 50-60 кабанов...а их по уччётам примерно450 штук...каков пресс на копытных?Ну и вырубка леса ...плюс к этому...
Представьте себе: у вас в угодьях бродит полдесятка такой вот полосатой сволочиУгу, около 500 особей на всем Дальнем Востоке. Территория Амурской области - 363 700 кв. км. Территория Приморского края - 166 000 км. Получается 1 тигр на 1600 кв. км. Учитывая крупные города и поселения... Там тигра-то увидеть в дикой природе - огромная редкость...
Kiowa много чем ошеломляет, убедились уже...
Вместо бесплатного браконьерства, с которым требуют бороться, сделать платное, для толстосумов, авось апологетам тоже кости со стола барского бросят, ну-ну, мысль понятна...
Тигр - он не русский, не еврейский (хотя в ЕАО водится :)), даже не удэгейский, хотя там исконные земли этого народа, в отличие от пришлых, он принадлежит всем, достояние природы планеты, сохранять его нужно, а не плакать, сколько он свиней в лесу съел, пусть жрёт их, б**дей, на здоровье :)...
Подведу( сугубо для себя) итоги сего "словоблудия"!В отношении браконьеров:КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!Где ставить запятую господа-товарищи!?Свой выбор я сделал!
вы умники-экономисты-стратеги-политики Андрюшенька, а к какой из этих категорий вы себя причисляете?
Твои сентенции понятны и порядком поддостали, если честно...да лан Сергей, он весёлый :) в одной теме пытается сторублей на дровах сэкономить, в другой рассказывает как каен продал. наверно чтобы дрова купить :)
А какие способы предлагаете господа-товарищи для сохранения тигра? Стрелять бреков? Так в Китае стреляют... вот только тигра своего они несмотря на это выбили...
Hunter Serg
07.02.2011, 16:34
Включите уже головуВот именно включаем голову и общаемся без подколов оппонента. Спокойнее.:)
Still-Hunter
07.02.2011, 16:35
Ветер (Женёк) , у меня хобби еще с Европы - я не люблю платить больше. :) Понты кидать "по купечески" это для быстро и недавно разбогатевших оборотней и ворья чиновьеческого. Но для того, что бы такое понять, надо видимо успеть отвыкнуть от новизны наличия ден.знаков в кармана больше 100 баксов. Вот видать тебе это и не ведомо, раз выделяешь тут акценты :) .
И вообще, мне конечно же приятно что ты так фанатично следишь за моим творчеством, но видать тебе в твои 26 рано еше судить о том, почему кто-то в полтинник продал энную машину. :) Спроси своего папу, может он тебе сумеет объяснить. :)
Добавлено через 1 минуту:
Hunter Serg (Сергей) ,да уж куда спокойнее. :) Подколы полезны для доходчивости.
Андрей краткость сестра таланта :) но вам это не грозит :)
и в 50 надо хвастаться не количеством ржавых вёдер, а количеством детей и внуков, но как говорится мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один :)
пысы, ты так и не ответил к какой категории ты себя относишь:
вы умники-экономисты-стратеги-политики
Still-Hunter
07.02.2011, 16:51
Ветер (Женёк) , ты думаеш что ты тут будешь задавать вопросы а я обязан на них отвечать? Экий ты "простой" .
ты думаеш что ты тут будешь задавать вопросы а я обязан на них отвечать? Экий ты "простой"ну мне просто интересно :)
просто ты так смело, легко и грациозно рассуждаешь на такие амбициозные политические темы, что читая тебя невольно вспоминаются слова про кухарку и то где её место.
просто ещё Пётр I сказал у России два союзника, а в делах государевых, у меня почему то больше доверия его словам, чем словам кухарок...
Still-Hunter
07.02.2011, 16:57
Ветер (Женёк) , я же сказал уже - молод еще ты, ума-разума маловато, чтобы судить, учиться тебе нужно ... :)
Бездомный
07.02.2011, 16:58
у меня хобби еще с Европы - я не люблю платить больше. А причем здесь Европа:af: С бережливостью(не скупостью) на Руси всегда нормально было.
Давайте лучше про русских тигров и про яблоки на марсе...)))
Still-Hunter
07.02.2011, 17:00
Бездомный (Сергей) , ну и ладушки. Мне тему засирать не охота, без меня тут. :))
В зоопарках то тигры остануться... В новой зеландии вообще хищников нет, зато охота какая, ни кто не страдает...
Ну не будет тигра, может детьми безпризорными займуться...)
А к волкам какое у всех отношение? так многие даже не представляют превосходство тигра над волком...)))
Бездомный
07.02.2011, 17:21
В зоопарках то тигры остануться...Не будем за природу решать.Ее организация в 1020 раз превосходит нашу.
И соляркой не будем заправлятся, тогда цена точно упадёт...)))
Я вообще очень много знаю чего можно не делать, и оно как то само собой решиться или не решится...)))
А вообще позиция интересная - "с нашего молчаливого согласия"...)))
Вопрос мой остался без ответа... А разрешить охоту легальную это не так и плохо как кажется... Если отстрел тигра будет стоиить к примеру 100 000 $ то и охранять и холить и лелеять его будет ВЫГОДНО. Примеров тому тьма... ситуация с тем же белым (стреляют и его дохрена сейчас разводят) и чёрным (остались слёзы - стрелять нельзя) носорогом например. Ситуация с гепардом в ЮАР (охоты нет, в итоге её продать нельзя и любой фермер изводит их при первой возможности). Вобщем велосипед нефиг изобретать... Пока все эти псевдозащитники природы будут заниматься охраной тигра - так ему и суждено погибать в петлях, капканах и пр... Ну ещё десяток раз балаган с участием голливудских звёзд проведут, наши политики попиарятся... кому он нах нужен этот тигр? Кроме охотников... в этом-то и парадокс.
Организация у природы не выше и не ниже, просто чел часть природы и живёт по законам природы...
Hunter Serg
07.02.2011, 17:35
Подколы полезны для доходчивости.узкий мостик, можно и оступиться:)
Бездомный
07.02.2011, 17:36
И соляркой не будем заправлятся, тогда цена точно упадёт...))) Природа создала нефть-значить она нужна была.А вот для чего не знаю.
Кстати таже хрень и с белым медведем... В Канаде, Гренландии стреляют... Местные енуиты на эти деньги живут припеваючи... а у нас их родильный дом, но охоты нет... даже для местных. Херня кругом...
Бездомный
07.02.2011, 17:38
Организация у природы не выше и не нижеТогда попробуй из молекул создать тигра
Still-Hunter (Андрей), это Вы к чему? Может хоть что-то дельное уже пора написать? Какое-нибудь предложение по защите полосатого? А то уже и о армии и о Китае побеседовали, и друг в друга по какашке кинули... а разумного зерна ноль.
Бездомный
07.02.2011, 17:45
Если отстрел тигра будет стоиить к примеру 100 000 $ то и охранять и холить и лелеять его будет ВЫГОДНОВ принципе разумно.Только надо точно просчитать необходимый минимум популяции.Но есть и обратная сторона медали.При таких ценах браконьерство только вырастет.
Still-Hunter
07.02.2011, 17:48
Слава (Вячеслав) , Тигра надо разводить. Стрелять нельзя. Бреков ловить и сажать. Что еше можно вообразить для защиты - разводить их в неволе и выпускать? Так выпускать их не куда. Человек все засрал. Да, национальность бреков значения не имеет :)
Тигра надо разводить. Стрелять нельзя. Бреков ловить и сажатьприкольный ответ. в стиле лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным.
Если отстрел тигра будет стоиить к примеру 100 000 $ то и охранять и холить и лелеять его будет ВЫГОДНО.
За эту цену найдётся масса желающих отстрелять отстреливающих :), и поделом им: гнусными тугриками не подменить природу, которая одна на всю планету.
Кстати таже хрень и с белым медведем...
Что касается белых медведей, так наши чиновники продали (за откат, не сомневаюсь) нашу квоту, вот и все дела...
Практически любое обсуждение темы!Плавно перетекает в обсуждение личностей!Мужики забейте друг-другу стрелку-и хлещите себя по щекам!...
За эту цену найдётся масса желающих отстрелять отстреливающих ,
+100!:)
один за год сьедает около 30-40 косуль.оленей и 50-60 кабанов...а их по уччётам примерно450 штук...каков пресс на копытных?Ну и вырубка леса ...плюс к этому...
Однако не припомню ни одного факта когда бы один вид животных исчез будучи съеденным другим видом (те варианты где в роли хищника выступает человек не в счет).
Still-Hunter (Андрей) ,
Не получится - нет столько денег даже если все национализировать.Если всё национализировать, то хватит и на флот и армию, на охрану тигров, на поимку бреков и тб тп
Человек все засрал. Только вы с унитазом на охоту ходите.
За эту цену найдётся масса желающих отстрелять отстреливающих , и поделом им: гнусными тугриками не подменить природу, которая одна на всю планету.одни лозунги... сидите дальше на диване и умно высказывайтесь в сети.
Ну отчего не обратится к мировому опыту? Ну почему надо свести всё к лозунгам, ругани и вечным российским "до коле!" ???
США, белохвостый олень - истреблён к началу века почти полностью - нормальная организация охоты и природоохранные мероприятия привели к тому, что сейчас лицензии на него продаются за копейки на всех амер.заправках.
ЮАР. При борьбе с мухой це-це с 1928 (примерно, лень лезть в справочники) по 1958 годы уничтожено около 70-80 проц. всего зверья... Теперь в ЮАР животных больше в два раза чем в начале 20 века и отлично организованая трофейная охота.
Что за проданные квоты на белого медведя? Есть международные какие-то квоты? Вы о чём?
Вобщем вечные эмоции, патриотическое битьё себя в грудь и нежелание что-то сделать мозгами... Хотя завись что-то от меня и я бы не пошёл на такой шаг, как открытие охоты на тигра... Это же сколько говна пришлось бы выслушать от подобных крикунов. Потеря электората и всё такое.. Это же так просто. Стрелять плохо. Не стрелять хорошо. Белое - чёрное.
А мы ещё зелёным что-то доказать хотим... тут в среде охотников очевидные вещи не донести... Лучше уж пусть они вобще сгинут, чем гепотетически представить что какой то злодей упырь буржуин на НАШЕГО (тут видимо три удара в грудь для эффекта нужно) тигра с ружжом пойдёт.
одни лозунги... сидите дальше на диване и умно высказывайтесь в сети.
Зачем вы всё на личности переходите, воспитание довлеет?.. Даже если вы сами сидите в седле мустанга и оттуда мне топчите клаву про белохвостых оленей :)...
Что за проданные квоты на белого медведя? Есть международные какие-то квоты? Вы о чём?
Есть такие, но для вас разжёвывать не хочется, интересует - узнавайте сами.
белохвостый олень - истреблён к началу века почти полностью - нормальная организация охоты и природоохранные мероприятия привели к тому, что сейчас лицензии на него продаются за копейки на всех амер.заправках.
Теперь в ЮАР животных больше в два раза чем в начале 20 века и отлично организованая трофейная охота.
Да не потому там копейки лицензии, что зверья много стало, а его много стало потому, что государство контролирует порядок и коррупция в этих странах не в пример нашей. У нас вот кабанов тоже с избытком, снижать поголовье призывают, а люди не могут взять нормально лицензии даже за свои кровные и не за копейки, есть у меня свидетельства. Да на лис размножившихся пойдите взять путёвку сезонную, будет не бесплатно и с проблемами сплошь и рядом.
Вобщем вечные эмоции, патриотическое битьё себя в грудь и нежелание что-то сделать мозгами...
Ну вы-то мозгами не в пример, аж сочится... Впрочем, пусть народ оценивает.
то же сколько говна пришлось бы выслушать от подобных крикунов.
Я-то его от "подобных" в данной теме выслушиваю, вы-то чем лучше :)...
Сообщение от hunter2669 (Виктор) один за год сьедает около 30-40 косуль.оленей и 50-60 кабанов...а их по уччётам примерно450 штук...каков пресс на копытных?Ну и вырубка леса ...плюс к этому...зюмите кулькулятор и прикиньте - по 30-40кг мяса в день...харя то не треснет???
Doctor (Владимир Геннадьевич ),
забавно вышло с этой формой ответов... щёлкнул клавишу быстрого ответа, а получилось, что с великим спорщиком питерханта в диспут вступил :) ну да ладно...
МЕЖДУНАРОДНЫХ квот на отстрел белого медведя не существует. Не лукавте. Каждая страна решает в конечном счёте сама такие щекотливые вопросы... Отсюда все "зелёные" конфликты. По тем же медведям или китам например...
По поводу коррупции в той же ЮАР пример не очень удачный... Там она аховая. Пообщался с представителями бизнеса местного... С падением апартеида ситуация не многим от нашей отличается в этом вопросе. Там скорее дело в другом - свещенное право на частную собственность. Если по моей территории бродит скотинка, право охоты на которую я могу продать за 80 тыс. долл (носорог) - то любой кто посягнёт на неё получит пулю в лоб. Очень быстро, эффективно и законно. Вот и вся арифметика.
Следующие высказывания комментировать не буду. Нечего.
Добавлено через 9 минут:
Слава (Вячеслав) ,
вот такие таблички наглядно показывают и рассказывают в ЮАР, что будет с вами если вы захотите поохотится на частной земле.
http://s011.radikal.ru/i317/1102/64/82e11ff67f7c.jpg
и это не просто таблички... интересовался. Всё именно так...
И сдаётся мне, сумей они аклиматизировать тигра, ему бы исчезновение не грозило бы... Жили бы семейства, плодились, охотились бы и становились иногда трофеями...
SergBoroda
07.02.2011, 23:50
Слава (Вячеслав),Ничего себе - аншлаг :)
Переведу с позволения...
Предупреждение
Доступ запрещен.
Любой, вступающий на эту территорию без надлежащих полномочий
подвергает себя опасности и prosecution
(- слово сложное для простого перевода. Значит типа "может преследоваться по закону" или "может быть подвергнут наказанию по закону")
А вобще - всем кого чем задел - извиняйте. Не хотел. Да и на личности не переходил... Просто ко всем сразу обращался :) Вроде очевидные вещи... кому как охотникам не понимать...
Где-то золотая середина должна быть... Между колючкой, огораживающей частные владения и полной анархией и бесконтрольностью, которая сейчас у нас происходит.
Всем удачи.
prosecution pro-профессиональное,secution-обрезание;)!Т.е "профессиональное обрезание"-по самую голову!;)
МЕЖДУНАРОДНЫХ квот на отстрел белого медведя не существует. Не лукавте. Каждая страна решает в конечном счёте сама такие щекотливые вопросы... Отсюда все "зелёные" конфликты. По тем же медведям или китам например...
Вполне даже обсуждается и регулируется на международном уровне:
http://spb.kp.ru/online/news/680646/
http://ecoportal.su/news.php?id=46367
Было нельзя, теперь становится можно. Кому-то и раньше было можно (канадцам и американцам, но не нам). Информацию на 2007-й год имел непостредственно от причастных к этой сфере лиц, а не на форуме от всезнающих :)...
вот такие таблички наглядно показывают и рассказывают в ЮАР, что будет с вами если вы захотите поохотится на частной земле.
Я в своём посте отвечал о причинах увеличения поголовья животных в ЮАР за ХХ век, в сравнении с его началом, и всё так и было, как написал. Теперь, в постапартеидный период, все владения, зачастую лоскутные, небольшие, затянуты проволокой под электрическим напряжением, животные содержатся и разводятся по сути в полувольных, полувольерных условиях, их живьём покупают, продают. С нашими условиями это не имеет ничего общего, как и с канадскими, например. Сам считаю, что частные владения нужно разрешать лишь за такими заборами со взиманием полновесной арендной платы за землю. Только воспроизводство амурского тигра "под ружьё" в таких условиях не представляю, а тема-то о нём :(...
А вобще - всем кого чем задел - извиняйте. Не хотел. Да и на личности не переходил... Просто ко всем сразу обращался Вроде очевидные вещи...
Вроде очевидные, но мои глаза мне читают, что обращение было персонально ко мне, ничем не задет, но счёл нужным персонально ответить :).
Где-то золотая середина должна быть... Между колючкой, огораживающей частные владения и полной анархией и бесконтрольностью, которая сейчас у нас происходит.
Дык (так у нас принято начинать) это важнейший момент, у нас такая середина образовывается, золотая для одних, захапавших общенародные угодья за бесценок, и в виде фигуры из трёх пальцев для всех других. Анархию и бесконтрольность вижу лишь со стороны этих первых. Поэтому пусть бы лучше они огородились проволокой под током, как в ЮАР, но платили нормальные деньги государству за аренду земли, отвечали за всё, что происходит за этой проволокой перед санитарными властями и охотились только на то, что там разведут, не прихватывая при этом принадлежащую всем дичь, находящуюся в условиях естественной свободы, хоть амурских тигров разводят, а мы посмотрим, как у них получится. Остальных же приглашаю на традиционные наши охоты в лес, на зайчика, на боровую, без колючей проволоки и всякой сволочи не в меру алчной до завладения общенародным достоянием, имеем право.
Это как пир во время чумы... есть или нет тигр сейчас это вообще не актуально...
Ну чем ваша жизнь станет хуже, если тигра вообще не будет? на чём это отразиться? если конечно вы не младший научный сотрудник РАН на полном гос обеспечении занимающийся проблеммой полосатости тигров в живой природе...)))
Игорь-56
08.02.2011, 12:54
Да и тигров изводят не только одни китайцы.
В прошлом году долго на охотах пили самогонку, настоянную на желчи. Уж позже проговорился подвыпивший товарищ, что на тигриной. Привез с приморья, летал на охоту. Мясо тигра - съели, шкуру оставили.
В журнале ОХОТА прочитал - двух китайских пастухов посадили на 10 лет за то что те умертвили найденного в капкане Снежного барса- ирбиса...
Всё же просто... )))
Вполне даже обсуждается и регулируется на международном уровне: http://spb.kp.ru/online/news/680646/ http://ecoportal.su/news.php?id=46367всё это скорее ОБСУЖДАЕТСЯ чем регулируется... разговорам об открытии охоты на белого медведя на Чукотке третий год пошёл... В любом варианте Россия, как и США и Канада самостоятельно определяют такие вещи...
А комиссии на то и комиссии чтобы воздух сотрясать и красивые доклады делать... Вобщем прикажет царь-батюшка струлять супостатов белых - бум струлять... нет так нет... И никакие американские учённые с российскими нам не указ)
Добавлено через 5 минут:
Только воспроизводство амурского тигра "под ружьё" в таких условиях не представляю, а тема-то о нём ...Льва, леопарда разводят... ничего, справляются.
SergBoroda
08.02.2011, 14:19
И никакие американские учённые с российскими нам не указ)не указ, конечно...
Но знаю не по наслышке, что практически все экологические и т.п. "исследования" Севера и Приморья делаются на "их" деньги.
Нет. Никакого подлога или фальсификации! Наши ученые мужи честно отрабатывают свой хлеб.
Но.
Тон и направление исследований аккуратно задается схемами доп. финансирования. Т.е. исследуем то, что "им" нужно.
Вот и получаются картинки такие, какие "им нужны...
А эти картинки они-же и используют для давления на наших чиновников и при международных решениях по тем или иным проблемам экологии и животного мира планеты.
Все честно, вроде. А по факту - мы проигрываем...
Добавлено через 3 минуты:
В любом варианте Россия, как и США и Канада самостоятельно определяют такие вещи...так что наша самостоятельность - это почти уже иллюзия.
Манипулирование не результатами исследований, а их целями и задачами происходит. Хрен подкопаешься.
Still-Hunter
08.02.2011, 14:23
Так мысли просто по направлению темы - А в чем прикол трофейнной охоты? Ради кутости можно и фоткой обойтись, стрельнул шприцом - подошел - пофоткался. :) Просто проясню - вот для меня лично охота, это что-то типа спорта, и пожрать. Но чучела рысей и медведей в доме не держу, да как-то диковато это. :)
Россия, как и США и Канада самостоятельно определяют такие вещи...
Ага, "самостоятельно", поэтому в России не позволялось, а в США и Канаде можно было, ну-ну...
Льва, леопарда разводят... ничего, справляются.
Поразводите, а мы посмотрим, особенно амурского тигра.
Still-Hunter (Андрей), тему создай другую... "в чём крутость трофейной охоты?"
охота это вобще занятие "диковатое"... а по поводу "пожрать" - так одно другому не мешает.
Добавлено через 16 минут:
Ага, "самостоятельно", поэтому в России не позволялось, а в США и Канаде можно было, ну-ну...ничего что охота на Белого медведя у нас запрещена с 56го года? Или уже тогда америка нам диктовала на кого охотиться?
ну а по поводу
Поразводите, а мы посмотрим, особенно амурского тиграв чём такая особенность амурского тигра? в зоопарках вроде удаётся потомство получить... в чём может быть проблема разведения этого вида в условиях ограниченных территорий? Если уже на примере ЮАР так это в среднем 20 000 га... Ну покрайней мере то что я видел...
Кстати был там на гепардовой ферме... Смотрел как всё организовано. Ничего хитрого. Кстати подобные "фермы" и организованы там от того, что читу стреляют абсолютно все. Эта милая зверюшка питается исключительно свежим мясом, вчерашнее для неё уже не комильфо... В итоге от этой привычки режет скотинку будьте нате... ну кому такая радость нужна из местных фермеров? Стреляют да закапывают... даже шкуры не берут чтобы не палится.
ничего что охота на Белого медведя у нас запрещена с 56го года? Или уже тогда америка нам диктовала на кого охотиться?
Ничего, хотя писал-то про сейчас, но соглашения по белому медведю уже давным давно носят международный характер (http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=1329), что обусловлено особенностями его биологии и циркумполярного обитания.
в чём такая особенность амурского тигра? в зоопарках вроде удаётся потомство получить... в чём может быть проблема разведения этого вида в условиях ограниченных территорий? Если уже на примере ЮАР так это в среднем 20 000 га... Ну покрайней мере то что я видел...
Да кто ж говорит, что нельзя, всё можно, и слонов у нас в лесотундре разводить для начальства, кабанов там уже разводят :), поэтому и говорю, попробуйте, а мы посмотрим :)... Только за свои кровные и на взятой за деньги для этого территории, не прихватывая общественные угодья и не нарушая прав других охотников, не за их счёт, вот о чём речь. Поэтому предлагаемая охота за бешеные деньги на вольного дальневосточного тигра - преступление против природы, и если уж самостийных браконьеров предлагается наказывать сурово, то пытающихся делать то же самое за деньги пусть постигнет та же участь.
Doctor (Владимир Геннадьевич ), ок. ситуация под контролем, всё отлично, во всём виноват абрамовичь, чубайс и продажная власть... при СССР всё было зашибись, а теперь разворовали народное добро и тигров выбили. В качестве спасения тигра предлагается вернутся к идеалам коммунизма, нацианализировать награбленное и перестрелять браконьеров. Вроде всё... ничего не забыл. Дальнейшее обсуждение проблемы "тигр" будет сводится к вышеозначенным пунктам-лозунгам надо пологать.. обсуждения внятного в очередной раз не получилось. За сим прощаюсь...
З.Ы.Владимир Геннадьевич, не забудьте чего-нить приписать в догонку... обличительное ;)
пытающихся делать то же самое за деньги пусть постигнет та же участьсмахивает на Нагорную проповедь :)
Слава (Вячеслав) ,
Сии словоизлиянии расцениваю как уход от темы и капитуляцию в аргументированном споре за отсутствием доводов. А если это "смахивает" , то нагорную проповедь вы или забыли, или не читали...
тьфу ты... зарёкся уже...
ок. про Нагорную - не забыл. Читал. Имел ввиду стилистику.
По поводу аргументированого спора... Напомните мне в чём спор? Я так понимал, что он в вариантах спасения нашей знаменитой кошки. Я предложил вариант (точнее не я, я просто озвучил), привёл некоторые аргументы в его защиту сославшись на международный опыт. В ответ услышал лозунги.
О каких аргументах речь идёт? Вобщем можете думать как угодно... я уже нить беседы теряю. Видимо образования не хватает... ну, или опыта инет-баталий...
Напомните мне в чём спор?
В вашем лозунге:
Если отстрел тигра будет стоиить к примеру 100 000 $ то и охранять и холить и лелеять его будет ВЫГОДНО.
которым вы предлагаете подменить стихийное браконьерство платным, а за вырученные деньги берётесь тигров "холить и лелеять" :)...
Моё контрпредложение осуществлять свои планы за свой счёт и на арендованной и огороженной территории вас явно не устроили.
Как будто так (опуская ваши обильные литературные отступления про диваны, чубайсов и т.п.).
Doctor (Владимир Геннадьевич ), Ну теперь хоть понятно стало...
Поясню. Лично я не собираюсь холить, лелеять тигров, разводить их на огороженных территориях или организовывать на них коммерческую охоту. Равно как и Вы не собираетесь бегать по тайге, отлавливая китайских и прочих браконьеров.
Как и во многих (да практически во всех) темах форума мы просто пытаемся для самих себя (так как никто из сильных мира сего читать всё это не будет) разобраться в ситуации и придумать пути решения проблемы. Я предложил всего лишь один из вариантов. Напомню ещё раз. В ситуации с носорогом (белым) это помогло. Почему не попробовать на тигре? Попробуйте опровергнуть или предложить свои пути решения этой проблемы.
Простой контроль браконьерства ( в Китае он тотальный с довольно суровыми законами) проблему не решает. Так как любой хищник просто не выгоден никому из местных жителей. Будь то охотник, фермер...
Предложите свой вариант спасения тигра, Доктор. Я всего лишь предложил один из вариантов развития событий...
Ну теперь хоть понятно стало...
Ну слава Богу :ag:
Предложите свой вариант спасения тигра
Не скажу ничего оригинального. Два основных фактора: сохранение среды обитания этого животного, его кормовой базы, охрана как лесов, так и в целом экосистемы, жёсткий контроль любой хозяйственной деятельности. Второе - социально-экономическое положение местного населения, когда у него есть работа, когда они социально адаптированы, когда людям есть что терять, когда уровень коррупции обуздан и не позволяет беспредельничать местным чинушам. Это главные факторы, ибо когда выпиливаются кедровники и вырубаются реликтовые леса, истощается кормовая база копытных, когда голодное безработное местное население знает, что в лесу бегает миллион на четырёх лапах, а коррумпированные деятели сами грешат браконьерством втихаря, то в таких условиях не поможет никакая вооружённая охрана и репрессии. Так что проблема сложная, комплексная, но решаемая. Не только по тигру, но и в целом по сохранению существующих экосистем и редких видов.
Doctor (Владимир Геннадьевич ), понятно. Спорить тут не с чем. Примерно о том же говорил Путин недавно в Питере.
"Вот только жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне, ни тебе" как говорится...
Добавлено через 7 минут:
Два основных фактора: сохранение среды обитания этого животного, его кормовой базы, охрана как лесов, так и в целом экосистемы, жёсткий контроль любой хозяйственной деятельности. ареал обитания амурского тигра посмотрите... и попробуйте на всём ареале "жёстко контролировать любую хозяйственную деятельность". Местные жители думаю очень "благодарны" будут. В любом варианте прейдём к довольно ограниченной территории, где хоть как-то можно будет проводить все эти мероприятия о которых Вы выше написали. Всё остальное утопия и лозунги.
З.Ы, Сори, за офф... забавно смайлы смотрятся рядом с Антон Палычем... Все оттенки великого и могучего в современном изложении...
прейдём к довольно ограниченной территории, где хоть как-то можно будет проводить все эти мероприятия о которых Вы выше написали. Всё остальное утопия и лозунги.
В том-то и фича, что нужно порядок наводить даже не только в ареале амурского тигра, а по всей территории страны. Если этого не будет, то "утопия и лозунги" само её существование, сохранением амурского тигра будут заниматься уже другие люди и дискутировать об этом на другом языке - это неотвратимая перспектива, прятать голову в песок по-страусиному ничего не даст :(.
Doctor (Владимир Геннадьевич ),
Согласен! Всё, Владимир Геннадьевич, спасибо за диалог... я спать. А то тигр тигром, а завтра как ни крути на работу :)
filin3840
08.02.2011, 22:43
Слав, вот ты споришь, а человек ведь дело предлагает. Практически готовый бизнес план - «Как жить и неработать». И самое главное ничего придумывать ненадо, всё давно уже придумано, опробовано и приносит неплохие деньги. Огородить проволокой кусок тайги конечно не получится, но взять в аренду можно. Главное чтобы на этом куске земли хотя бы теоретически время от времени появлялся тигр. Пусть плохенький и самый никудышный но ТИГР. Коли он там появится то неизбежно кто то его увидит,он оставит следы, ну или просто сам обгадится. Вот это и надо будет показать журналистам (желательно западным). Вот и всё. Больше практически ничего делать ненадо. Сидишь в Питере, покрикиваешь через СМИ и интернет, что мол вот, взял в аренду (на последние кровные) кусок тайги, с единственной целью - сохранить и приумножить популяцию тигра. Но так как ты лицо частное, а один как известно в поле не воин, то надо помогать… Так как все там вас с тигром обижают - притесняют а денюжков совсем мало... Представляешь заголовки в нашей и западной прессе: энтузиаст, на свои деньги, нельзя остаться равнодушными…(тигр сейчас тема модная сработает на 100%) Но настоящий золотой дождь из грандов польётся на тебя когда этого тигра хлопнут,тут уж не теряйся,кричи что предупреждал и проси больше,дабы такое зверство впредь не повторялось.А это случится неизбежно, так как ни одному промысловику не понравиться что такая киса на его участке живёт и его следом периодически ходит, ни один деревенский мужик недопустит чтобы такая киса отиралась по ночам у околицы, поскольку как ни дико это звучит в наше нанотехнологичное время, ходить до ветру ему приходиться в нужник на улицу и не только ему но и жене и ребятишкам. Так что стрельнут обязательно, чего ради такое счастье рядом терпеть. И ни какие супержесткие законы не помогут, сработает элементарное чувство самосахронения и отсутствие выгоды от такого соседства. Вот собственно говоря и всё, единственно опасайся ребят из фонда дикой природы, ну и прочих инспекций и тигриных фондов – это их хлеб.
P.S. За идею ничего не прошу ибо она не моя, но обещай что на каком нибудь экологическом шабаше с Шерон Стоун познакомишь, она хоть и старенькая уже, но юношеские фантазии в жизнь воплотить всегда приятно. Да и старый конь…
filin3840 (Алексей),
Лёх, я в тебя всегда верил... Дело говоришь! Шерон считай твоя...
бог дал я не попал на даманский.Но головы наших содат истыканые ножоми до жути смотрел.Поэтому отношение к братьям желтым только одно , Какое все поняли.Правители продали нас китайцам , отношение к ним такое же.Судьбу тигра должны решать не москвичи и питерцы а те кто живет с ним в соседствею.деньги также должны идти к ним а не в москву. Теперь деньги на оброну и погран части.Правители боятся эту функцию отдать местному населению , а для этого дать им оружие или возможность самим вооружатся. Теперь лес.Лесной кодекс создан по заданию урок алигархов.Тоесть все эти кедры уже вырублены а остатки дорубаются.Готовили кодекс в москве не в приморье, где тигры и люди.
Раньше, при царе, функцию пограничников исполняли казаки, и по всей Уссури стояли казачьи станицы, вот они все были вооружены и царь их не боялся.
за порубку кедра, поимку и отстрел тигра, леопарда и снежного барана,- стрелять сразу, на месте ,..и будет порядок..
Полностью согласен, Николай Петрович! И не надо путать нормальных китайцев и ублюдков. Браконьер вообще существо безнациональное. Китайские брэки ничем серьезным не рискуют, а прибыль огромная, вот и беспредельничают. Жесткие меры просто необходимы! Про американский госдеп вообще детский сад. Still-Hanter - ещё Пукина процетируй!!
welshterrier
10.02.2012, 19:20
Когда в Амурской жил - китайцев в наших поселках немало было, то есть - местных. Можа то местные, наши китайцы, и промышляли. А может то и не китайцы вовсе ловушки ставили, кто его знает что там на самом деле было?
Ну тигры - ладно, хотя и их жалко, ловить зверей гранатами - это нужно быть редким китайцем... Но ведь может и человека зацепить, да и вообще за то, что в лесу оставляют взрывчатку, нужно ноги с корнем вырывать!