PDA

Просмотр полной версии : Добычливость охоты на рябчика.

Хорёк
17.12.2009, 09:59
Коллеги, прошу извинить, вставлял в тему опорос, не посмотрел на опции и он получился закрытым. От этого информация будет намного менее точной, так как невозможно оценить ее в зависимости от районов проживания охотников. Уверен, что данные для Ленобласти и Карелии, например, могут быть очень разными.

Создал тему с открытым опросом, предыдущую закрыл, попрошу удалить. Благодарю за понимание.

Охота на рябчика для меня одна из самых любимых. За три года рябчик стал интересен не только как добыча (хотя и это, конечно, тоже), но и как объект наблюдения и своего рода изучения.
После охот этого сезона очень заинтересовал вопрос охотничьего прессинга на эту птицу. Были некоторые наблюдения за изменением численности рябчика, одной из причин которого могло стать именно выбивание (особенно в посещаемых угодьях).
Потому прошу коллег по увлечению поделиться своими статистическими данными по добычливости охот на рябчика.
Интересует среднее количество добываемых экземпляров этой птицы за сезон осенне-зимней охоты и количество выходов в угодья. Понятно, что от сезона к сезону результаты меняются, но не думаю, что очень значительно, и определенное среднее значение определить, на мой взгляд, возможно.
Всем заранее признателен за информацию.

DUSHA19
17.12.2009, 10:13
Проголосовал за 8-10. Обычно столько добывал за 2 недели отпуска в Тверской области, охотился по паре часов в день на манок.Дежурного рябчика всегда возьмешь, больше трех не получалось.Если по нераспавшимся выводкам охотить с открытия, то результативность в разы больше будет, но я это не практикую.
Численность особо не меняется, рябчиков кроме меня и отца целенаправленно никто не охотит.

Печерах
17.12.2009, 10:30
Специально поохотить на рябчика не всегда удается, но между делом 5-7 за сезон беру.

Voyvolt
17.12.2009, 11:19
Я проголосовал 11 15 где то так выходит! Специально на него не охочусь, так если подниму!

DIMA
17.12.2009, 11:51
Хорёк ,

Год на год....., выход на выход....

Голосовал 10-15. Если задаться целью, можно и десяток за день наманить. У нас их практически никто не охотит. Обычно останавливаюсь на 3-4.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=14361

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=14580

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=15553

Лемез
17.12.2009, 11:57
Даже не знаю что ответить. Численность добываемых зверюшек и птичек больше зависит от того, насколько удачно по погоде и по покрытию попадешь в лес. Если лес сухой, то все они поднимается далеко заранее. Численность примерно постоянна и зависит больше не от прессинга, а больше от того, какая была зима-весна.

А маню больше по привычке. 90% беру шумовых. Быстрее и не менее эффективно. Может маню плохо. Но шумовых больше чем на манок в разы.

Максимум за выход брал 13. Эту цифирь запомнил ))). Минимум - 1 ))) Пустых выходов не помню. Тфу... тфу... тфу... чтоб не сглазить. Но наверное всеж были. Но не помню.

Как правильно сказал Лексеич (он же kedr): рябчик - бич пакет бродяги!! Точнее не скажешь.

Сейчас специально за рябчиком не хожу. Что значит специально за рябчиком - это значит идти по чисто рябковым местам. Но рябковые места достаточно хорошо пересекаются с зайчими. Я говорю про лес конечно. И теперь я больше стал делать крен на зайчии места. Изначально являясь достаточно посредственным охотником на зайца, я всеж с каждым годом все больше и больше и беру и вижу тфу...тфу...тфу... чтоб не сглазить. Причем в лесу, где еще несколько лет назад для меня было не понятно вообще как и где его взять без собаки. Оказывается можно. В принципе зная местность можно по одному зайцу за выход брать. И потому рябчик стал более попутен. Хотя конечно не откажу в удовольствии увидев или зная хорошее место, пройти по нему и проверить на наличие мохноногого. Вкусный он зараза.

Этот год в сумме был хороший. То, что не добрал у ребят Уфимцев в гостях (хотя и у них с 0 не выходил ни я, ни ребята), добрал по приезду. Прошлый сезон вроде как средний, но ниче выдающегося. Позапрошлый помню был удачлив и богат и за 20 то точно перевалил. По три минимум за выход брал точно. И более выходило. Но тогда я целенаправленно ходил за ним и патроны даже брал только на него. А что было ранее - не помню. Вроде тоже не жаловался. Но цифру 13 запомнил )))

Но как ни крути - рябчик всеж не утка. Стока за сезон не настреляешь. В наших местах по крайней мере.

Aleksei
17.12.2009, 15:48
Нынче на рябых охота удалась, но более 2-х за одну не брал, необходимости небыло. В целом отпуск удался, проголосовал за 11-15, но посчитал позже, что перевалил за 20-ть, так как утки было мало как и косача с глухарем. Рябой получился основной добычью осенью.

Зверобой
17.12.2009, 15:52
16-20 или больше и не считая сколько подманиваю друзьям. 90% на манок. 99% с сентября до экватора ноября. 80-85% самцов. В среднем за выход 3-4 птицы (один день охоты). Больше 5 не беру за выход. Не беру с одного места больше одного, двух - только если из группы (выводка). Охочусь за рябцом обычно по двум р-м ЛО по одним и тем же местам. Обходы большие. Стараюсь не проходить по тропам прошлых охот в одном сезоне. Спада численности не наблюдаю (5 лет). Осень 2009 самая урожайная по численности рябых. 2008 - так себе. 2007 – норм. 2006 – отл. 2005 – норм. Раньше – затрудняюсь точно припомнить. По наблюдениям не только на охотах именно за рябцом, а по наблюдениям в целом.

vladmen
17.12.2009, 16:05
Последние 3 года в Смоленской обл. в местах где всегда за выход брал 3 - 4 птицы без особого напряга (запросто можно было и гораздо больше), не добыл НИ ОДНОГО. Не стало их там вовсе. Численность тетерева тоже сократилась в разы. Ну очень заметно. И, что характерно, зайцы тоже почти пропали. Зато кабана стало столько, что мама не горюй. Перерыто ВСЕ и в лесу и на заброшенных и заросших березняком полях и на дорогах. Лисы тоже тьма. Думается мне что виноват кабан. Все что находит, в т.ч. кладки и птенцов, новорожденных зайчат - все сжирает начисто.

Лемез
17.12.2009, 16:44
Зато кабана стало столько, что мама не горюй.
Владимир. Это кабан, которая и в африке свинья. И ты сам знаешь это.

ТАВ
17.12.2009, 16:48
Стреляю ранней осенью попутно при охоте на глухаря пока собаки не видят.

Kaktyc
17.12.2009, 17:32
В основном стреляю попутно при охоте на зайца,проголосовал 3-4 штукию

Карен
17.12.2009, 18:55
Неразу нестрелял рябчика.
Пробывал манить неполучяется.
Или может быть опыта нету.

Стрелок
17.12.2009, 19:01
Я рябцов не каждый год стреляю, смотря какова численность. Бывает вообще ни одного выводка не найдешь, дык вообще не трогаю.

forest man
17.12.2009, 19:13
Редко на охоту получается выбираться, к сожалению, поэтому и результат такой - в среднем 3-4 за сезон.

Glog
17.12.2009, 19:26
Моих цифр в голосовании нет. В прошлом охотничьем году, когда ягоды не было, рябца мало было, за все выезды добыл 35 штук. В этом получилось около 70. Год был урожайный. Рябины, калины, бузины полно в тайге. И рябца соответсвенно. Мани не ленись.

Romanvulf
17.12.2009, 19:48
На рябца специально хожу редко (почти не когда спецом на рябка не хожу) И поэтому беру его не много, 3-4 в сезон, в прошлом году правда побольше взял... но в прошлом году и на копыта лицензий меньше было :)

Людушка_Онега
22.12.2009, 20:30
Хорёк ,
Год на год не приходится бывало и за день 5 рябцов, был год и за сезон всего 10 штук!! Голосовала за максимум!!! Когда без собаки охотились рябов били больше...После 2007 и 2008 года, сейгод более многочисленны рябы в нашем Онежском районе, Архангельской области!!!

Александр533
25.12.2009, 23:24
Езжу на рябчика спечиально и целенаправлено - очень нравится подманивать. Имею несколько манков. Манить научился пару лет назад. Раньше ездил с опытным подманивателем - учился, перенимал опыт. Потом начали к друг другу подкрадываться - понял, что научился. Много не бью, не это интересно.

Рафаилыч
08.01.2010, 14:47
я вот одного , за три года, беру
а раньше ...

Adriano
09.01.2010, 07:52
В этом году взял всего 1 рябчика. До 2007 года охота на него была более успешной, 15-20 штук за сезон брал. В 7-м и 8-м годах появилось огромное кол-во кабана и два года даже по весне нигде не слышал пересвистывания рябчиков. Исчез и тетерев. Зимой 08- 09 от бескормицы погибло много кабанов(на моих глазах два годовалых). Весной появился тетерев но очень мало. За осень встретил всего 8 рябчиков и одного взял. Может на будущий год охота будет удачней...

Орёл
10.01.2010, 13:30
Если охотится целенаправленно с манком и силками, то рябца можно брать много. На манок больше 5ти в день не получалось, не хватало светового времени, в среднем 2-4. На силки от 6 + еще тетерев с глухарём. Опять-же смотря сколько силков поставлено.За осень одних глухарей больше десятка выходило.Это данные по Вологодской обл. В этом году в Лен. обл. 1выход 2 рябчика,сходил так для души.Остальное время было посвящено охоте с гончей и на копытных.

ohotnik73
12.01.2010, 12:09
На рябчика хожу целенаправленно. Охота с манком - любимая. Отохотился в Подмосковье первый год. Взял с десяток. Выездов - семь, два пустых.

СЕРГЕЙС
14.01.2010, 23:01
Специально не охочусь, а так, попутно,- 1-2 за охотничью трехдневку.

ayno
15.01.2010, 00:09
Отохотился в Подмосковье первый год. Взял с десяток. Выездов - семь, два пустых.
А я то гадаю - куда рябчики подмосковные подевались??

Adventurer
20.02.2010, 21:44
Не прочитал все коменты, но манок от "Артемиды", и все рябцы ваши (не реклама)

Artemida
26.02.2010, 09:42
Adventurer (Антон) , да уж, "Хубертус" рулит... Но не помешает и хороший манок из косточки. 100% - ая имитация тона самочки.
Моих сезонных показателей тоже не обнаружила в опросе... :ad:

sim
06.03.2010, 11:15
В феврале из-за сильных морозов рябчик плотно сидел по лункам.С рассвета до 12-13 часов 3-5 штук за выход.Можно и больше,но птичку жалко.Да и стрелял если только выстрел верный.

lesogon
07.03.2010, 13:17
Проголосовал 5-7 . Это мой первый сезон на рябчика. Но охотился на него еще до снега. Позже не получилось. Без трофея не приходил, но больше 2 за раз не брал.

Серега2
02.08.2010, 14:34
А у меня на манок даже ястреба налетали не раз.Летят безшумно аш вздрагиваеш от неожиданности :ag: проголосовал 16-20 люблю за рябчиком походить.

Oceola
02.08.2010, 15:07
Серега2 (Сергей) , Сам не раз слышал, как они копируют свист рябчика.

Серега2
02.08.2010, 15:14
Oceola (MaxiM) , Дак тупая птичка :an: обмануть проще простого,вот все и пользуются.

hmurii
02.08.2010, 16:53
специально не охочусь , а так для кулешика-с превеликим удовольствием. за выход 2-3шт.в бригаде есть мастер, так ему на голову садятся...не интересно.

Pavel67
02.08.2010, 17:31
Специально на рябчика не хожу, так между делом, манить люблю, беру обычно 2-4 за раз,
на жарёху, если специально ходить за ним, с рассвета до заката, то в Вологодской области можно за день больше десятка настрелять, но мне такое убийство не интересно, проголосовал 11-15, примерно столько беру за отпуск.

PavelK
02.08.2010, 17:41
Одна из любимейших моих охот-и на пищик,и с подхода.Главное-курочек не обижать.Больше шести за выход не брал,обычно 2-4.Было раз-куница на рябчиный манок свою шкурку принесла.

Oceola
02.08.2010, 18:53
PavelK (Павел) ,
Главное-курочек не обижатьЭто да. Не ошибаюсь уже - обижаю мужиков.

Зверобой
02.08.2010, 19:00
Главное-курочек не обижать.

Наоборот. Нужно стараться самок брать. При охоте с манком выбивается большая часть самцов. А рябчик птица моногамная.

PavelK
02.08.2010, 20:05
При охоте с манком выбивается большая часть самцовХороших выбивателей с манком не так уж много.

Зверобой
02.08.2010, 20:18
PavelK (Павел) ,
А тут как ни крути, все одно. В том-то и штука. На пищик в большинстве петушки идут. По возможности брать нужно в первую очередь самку.

PavelK
02.08.2010, 21:16
Если быть обьективным,то в идеале-стрелять пополам и тех и этих.

Чистянин
02.08.2010, 22:00
Ранее добывал в сезон не менее 40 штук. Теперь связался со зверовой охотой. и... Там часто лишний шум-потеря зверя. Одним словом не стреляю уже 3 года вообще. Отец стреляет до 60-80 за осень. При этом не слышит уже песню. Взлёт слышит и подходит. За выход я добывал раз 11 штук и не на манок. Лучшее время считаю для охоты после спада листвы. Если для заготовки мяса, то конечно лучше и добычливее в петельки. Один знакомый в Зуевском районе Кировской области за неделю без стрельбы добывает (по его словам) не менее 90 штук. 3 путика по 50-60 петель. Сам такой "охотой" не занимаюсь. Друг пробовал для интереса-ловится хорошо рябчик и дрозд, что тоже неплохо. На манок стреляем в паре. Расходимся. Я маню самцом, друг-самкой эффект иногда превосходил все ожидания.

PavelK
02.08.2010, 22:27
Взлёт слышит и подходит. За выход я добывал раз 11 штук и не на манок. С подхода охота не менее интересна и эффективна чем с манком-даже более эффективна,особенно по знакомым местам.Промысел петлями процветает к сожалению-когда для привады еще понятно,но на еду -давлятина не айс.

Зверобой
02.08.2010, 22:37
то в идеале-стрелять пополам и тех и этих.
В идеале-то да. Однако реалии иные. Охота на пищик практически она ведь по самцам. И она основная. А многие охотники еще и твердые убеждения имеют, что самок стрелять нехорошо. Причем из самых благих убеждений так считают. На самом деле не так. Лучше самку брать, а самца оставлять для выравнивания общей картины. Хотя бы чуть-чуть, и то хорошо.

Чистянин
02.08.2010, 22:37
PavelK ,
на еду -давлятина не айс.Не знаю. Тот товарищ ловит всегда за лапку. Приходишь, птица живая. Разницы во вкусе не замечал. А птицу жалко. мучается ведь...

Серега2
02.08.2010, 22:48
Парни,одни говорят самку брать-другие самца.А как вы их различаете? Я чесно говоря всегда думал что на манок самцы прибегают,типа разобраться что тут за конкурент появился.Просвятите плиз. Кстати по старым правильным законам,охота на рябчика разрешалась только с манком т.к. считалось что на манок реагирует только самец.Или это были заблуждения?

Зверобой
02.08.2010, 22:54
С подхода охота не менее интересна и эффективна чем с манком-даже более эффективна,особенно по знакомым местам.
Лично для меня охота с подхода как бы более спортивна. (Хотя само понятие "спортивность" относительно охоты не люблю. Это типа как спорт в постеле. :) )
С манком более интересна. Единение с природой, так сказать. Погружение в состояние природной атмосферы. Много чего надо знать. Поведение рябца. Улавливать его настроение. И все такое.
А по поводу добычливости той или другой охоты на рябца, думаю, больше от плотности рябка по лесу зависит. Чем рябца больше (плотнее), тем добычливей с подхода. Чем более "разряжен", тем добычливей с манком. Ну и от личных навыков зависит. С манком – умение работы с манком. С подхода – мгновенный выстрел.

А как вы их различаете?
Вообще, галстук у самца. А в процессе охоты по голосу, конечно. По-другому никак.

http://s43.radikal.ru/i101/1008/98/6a35aa30b251.jpg
Слева петушок. Справа курочка.

Серега2
02.08.2010, 23:06
Зверобой (Виталий ) , В кустах,в листве разглядеть этот галстук просто не реально.А насчет голоса,так они зачастую подлетают-подбегают вообще не откликаясь.Как-то вы меня ввели в сомнения по поводу самец-самка.Вроде-бы всегда считалось что на манок токо петушок реагирует,а курочка и молодняк наоборот шугаются?

Зверобой
02.08.2010, 23:15
Серега2 (Сергей) ,
Я об этом и говорю. Определить в процессе охоты реально только по голосу. А то, что только самцы на манок идут, нет, это не так. Идут и курочки. Но реже. С голосом или молча. О чем мы и говорим касаемо: лучше брать самку, а самца отставлять. Птица моногамная.

Серега2
02.08.2010, 23:19
Зверобой (Виталий ) , Век живи-век учись.Буду знать.

Romanvulf
03.08.2010, 00:51
рябцы на манок идут после того как выводок разлетается.. манок осенью не призыв к спариванию, а поиск разлетевшигося выводка.. т.е. братьев и сестер.

Зверобой
03.08.2010, 01:09
а поиск разлетевшигося выводка.. т.е. братьев и сестер.
Выводок на то и разбивается, дабы братья с сестрами кровь не смешивали. А после разбивки и расселения выводка, идет парообразование. Плюс птица территориальная. Самец охраняет свою закрепленную территорию от посягательств другого самца. А еще, в угодьях, где рябчика много, перед самой зимой может иметь место образование небольших табунков. Гурьбой зимовать легче, в лунках гурьбой куковать безопаснее. Четыре уха хорошо, но тридцать ушей – лучше. :)

Romanvulf
03.08.2010, 01:18
я просто заметил, где выводок разобьешь, на этом месте манком можно хоть всех отстрелять рябцов из выводка.. осенью они далеко не улетают и на манок хорошо идут. Глупая птиса, как выжила до сих пор не пойму :)

Зверобой
03.08.2010, 01:26
Глупая птиа, как выжила до сих пор не пойму
Непривередлива к кормам. В рацион корв входят самыя рапрастронення растительность. Толерантна к фактору беспокойства. Хоронится хорошо. Чуткая. Порх в елку, и все, никакая лиса и собака не достанет. А вот там где кабанов свиноводы переразвили, там рябчику фигово.

Добавлено в ту же минуту:

я просто заметил, где выводок разобьешь, на этом месте манком можно хоть всех отстрелять рябцов из выводка..
На счет всех не знаю. А некоторые пары действительно остаются/возвращаются на место гнездования. Доминантные наверно.

Чистянин
03.08.2010, 12:08
Romanvulf ,
Глупая птиса, как выжила до сих пор не пойму И это при том, что например у нас, практически 90% охотников на глухаря весной всегда на манок стреляют птиц. Так сказать на супчик. Уроды. Как не давятся этим супчиком. И к тому же потом осенью начинают сетовать, что птицы мало... К этому нужно ещё прибавить и других "охотников". Картинка весны прорисовывается не айс.

PavelK
03.08.2010, 12:31
за неделю без стрельбы добывает (по его словам) не менее 90 штук. 3 путика по 50-60 петель
начинают сетовать, что птицы мало.Такая картина обычна на Севере и в Сибири.В основном петлями пользуются браки,лесники,лесорубы,заготовители всякого лесного сырья,охотники реже прочих.Разьяснять безполезно,а ломать чужие жердки не по понятиям.

там где кабанов свиноводы переразвили, там рябчику фигово.Свиней уже травить пора-пока все не пожрали(гнезда,зайчат).

ART life
03.08.2010, 13:22
По поводу выводка вопрос.

Вот поднял кучу Рябцов,без ружья был,на свист хорошо откликались,приехал через несколько дней,вроде погода хорошая была-хоть бы одного услышать...не говорю уж о том,чтобы увидеть.
Обошел лес,тут посвистел,там-нет никто.
Куда они делись то?несколько раз туда приезжал.

И в округе их больше не встречал.

Лемез
04.08.2010, 12:11
С подхода – мгновенный выстрел.
С подхода мгновенно стреляют только когда большой четкий прогал, что в нашем лесу бывает редко. И рябчик не летит как правило по таким прогалам. Грамотнее и эффективнее не стрелять мгновенно, а выследить куда он сядет и тихонько его скрасть. Я большей частью охочу с подхода.

Добавлено в ту же минуту:

Обошел лес,тут посвистел,там-нет никто.
Артем. Наверное плохо свистел. Пройдись через лес.

Зверобой
04.08.2010, 17:25
Грамотнее и эффективнее не стрелять мгновенно, а выследить куда он сядет и тихонько его скрасть.
Не знаю, наверно ты прав. У меня опыт охоты специальной ходовой на рябцов невелик. И потом, оно ведь как? Мы охотимся все по-разному. И леса разные. Вот например, у нас в местах где охотников много, рябчики тоже стремными становятся, сторожкими. Только в начале сезона реально скрасть посадку после подъема. Молодые дурачки вообще на виду рассесться могут. Но со временем матереют стервецы, и правильно делают. Далеко лятять, в самую чащу падают. И перед посадкой еще заворачивают. Совсем нереально таких брать без быстрого выстрела, навскидку.

ПС. Какой-то месяц подождать осталось! И вперед! :beerchug:

Aleksei
04.08.2010, 18:09
По моим наблюдениям, рябчик после подъема в 60-70 процентов случаев отлетев немного, садится, но сидит как правило секунд 5-10, а потом срывается с места. В эти 5-10 секунд и нужно уложиться с выстрелом. В лет рябчика с подхода брал всего два раза, и то, как правильно заметил Лемез, было небольшое чистое пространство, позволившее выцелить птицу.

Лемез
04.08.2010, 18:19
Мы охотимся все по-разному. И леса разные.
Первично наверное то, что места разные. От этого и стили разные.

Зверобой
04.08.2010, 18:30
Лемез (Виктор) ,
Ну, в принципе у нас тоже к октябрю основная охота по рябку начинается. После листопада самая эффективная. Во-первых, лес редеет – видимость лучше. Во-вторых, та или иная охота по рябцу основана во многом на слухе (подъем, свист). А чем больше в лесу листвы, тем больше шума от ветра. Т.е. хуже слышно птицу.

Первично наверное то, что места разные. От этого и стили разные.
Соглашусь.

Добавлено через 1 минуту:

Да не, побольше. Скорее всего это ты его заново снимаешь или его сильно шуганул.
Тоже так считаю.

Лемез
04.08.2010, 18:50
По охоте с подхода я перенес свой пост сюда: http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=30435&page=3 :)

Чистянин
06.08.2010, 00:10
Лемез ,
Грамотнее и эффективнее не стрелять мгновенно, а выследить куда он сядет и тихонько его скрасть. Охотился а Архангельской области, в Плесецком районе. Столько было рябчика (1996 год), что настреляв 7 штук решил начать для интереса стрельбу влёт. Очень спортивно. Добыл тогда ещё двух штук, правда затратил на это 5 патронов(охотился с одностволкой). Советую попробовать. Эмоций море и стрельба сложна. Приходится на вскидку стрелять.

Лемез
06.08.2010, 07:15
Советую попробовать.
Юрий! Пробовал не раз. Потому больше и не стреляю в лет. Ну только если на больших прогалах, что не часто. Зачем стрелять в рябчика на вскидку, когда существует манок или подход и он и так сидит на прекрасном выстреле. Это совершенно не та дичь, которую стреляют влет. Позволю себе даже назвать это дилетантством в охоте на рябчика.

Эмоций море и стрельба сложна.
Не могу согласиться Юрий. Мне куда больше эмоций доставляет стрелять влет по чиркам. Рябчик легкая мишень, т.к. летает прямо. А палить наугад в лесную чащу - какие тут эмоции :) Скрасть или подманить - куда больше эмоций.

Чистянин
06.08.2010, 07:58
Лемез ,
Рябчик легкая мишеньНу, если лёгкая, то тогда и стреляли бы его все влёт, так ведь нет же-ждут, когда сядет и место посадки обозначит.

Добавлено через 3 минуты:
Лемез ,
палить наугад в лесную чащуНаугад при стрельбе на вскидку ни кто не призывает палить. А вот успеть вскинуться в нужное место и выстрелить, когда кругом ельничек... Я бы это не назвал дилетантством. Понятно, что лучше охотиться не так и трофей тогда конечно чаще и вернее будет в руках.

Добавлено через 13 минут:

Скрасть или подманить - куда больше эмоций. В этой местности с 1997 года, когда при охоте с местными стрелял влёт глухаря, рябчика, те удивлялись-мол зачем??? Просто я больше люблю стрельбу влёт. По тем же уткам и гусям весной не стреляю по сидячим. Стараюсь вспугнуть (касаемо уток, гусей от чучел вспугнуть, как 2 пальца об асфальт). Красота падения птицы битой в лёт, лично для меня... Ну как бы это сказать. Ну... Практически тоже, что наверное для охотника с хищными птицами-самый эпогей. Бывает часто стреляешь по гусю весной и смотришь, пока тот не падёт, при этом конечно второй выстрел бывает поздно делать. Ни чего с этим поделать не могу, вернее не хочу. Вообще считаю, что (звучит кощумственно) птица рождена для того, чтобы быть битой влёт. Но это лишь моё мнение, ни кого к сему не обязываю. Всегда если есть возможность стреляю влёт, даже если вижу, что птица садится. И рябчика тоже. Тащусь просто от стрельбы влёт и всё тут.

Добавлено через 16 минут:
"... и ружьё не подвело и стрелок не окривел и приклад в плечо как надобно лёг и взмахнула в вышине на прощание крылом птица битая, как водится влёт..." Может не совсем в тему, но по-моему сказано просто отлично (Розембаума имею в виду).

Лемез
06.08.2010, 08:41
Ну, если лёгкая, то тогда и стреляли бы его все влёт, так ведь нет же-ждут, когда сядет и место посадки обозначит.
Юрий! А зачем? :) Легкая в плане того, что летит прямо. Валюш попутный куда более веселая мишень :)

А вот успеть вскинуться в нужное место и выстрелить
А зачем успевать вскинуться, когда можно взять сидячего? Охота, это же не спорт. Охота, как мне думается, подразумевает выстрел наверняка, максимально исключающий подранков и с максимальными шансами на взятие. Лучше пропустить, чем глупым выстрелом потерять того же сохатого. В охоте ведь не стрельба первична, а добыча! Потому и стрелять надо с наибольшей вероятностью для добычи.

Тащусь просто от стрельбы влёт и всё тут.
Вот ключевая фраза :)

PavelK
06.08.2010, 13:08
Еще добавлю пятачок-если рябок взлетел с земли,то лучше смотреть куда сядет(он вас еще не видел,а только услышал и сядет рассмотреть);если сорвался с дерева,то по возможности можно стрелять влет(он вас уже разглядел и полетит куда подальше).

Чистянин
07.08.2010, 08:29
В охоте ведь не стрельба первична, а добыча! Это конечно тоже имеет значение, но для меня всё далеко не так, думается и для многих. Вот весной к примеру, если важна добыча, можно сходить, ну к примеру на 9 токов глухаря, добыть, к примеру 12 глухарей, но сделать при этом лишь 12-14 выстрелов.... Не по мне. Лучше добуду 4х гусей и сделаю при этом 20 выстрелов, а то и больше. Именно по этому на тока хожу, но редко и стрелял глухаря на току последний раз аж в 2002 году, тетерева и того позднее. Предпочитаю с подсадной поохотиться (при этом стреляю не по сидящему, а вспугиваю, вставая из шалаша), вальдшнеп на тяге и конечно гусь (по сидящим также ни-ни) А валюш попутный осенью это да... Айс.

Добавлено через 1 минуту:
Хотя все эти разговоры не в тему. Отвлёкся мальца. Прошу прощения.

PavelK
07.08.2010, 11:09
А валюш попутный осенью это да...После отлета вальдшнепа,рябчиная охота как то скучнее становится.Глухарей полно,но вальдшнеп куда интереснее.

Doctor
07.08.2010, 11:54
С рябчиком слово "добычливость" не очень вяжется: охота довольно простая, рябчик - птица осёдлая, выбить легко. В отдалённых, глухих таёжных районах наверно такой подход и оправдан, но там редко кто из наших охотников обитает. Одна из самых красивых и поэтичных наших охот, пусть будет не добычлива самоограничением разумным, чтобы всем досталась...

Виктор Г
07.08.2010, 12:32
Специально на рябчиков не охочусь, стреляю по необходимости для приманки на капканы, если приманки достаточно, никогда стрелять не буду. Для питания, рябчики не какие, на одного рябчика надо 100грамм сала в котёл кинуть, только тогда получается что то съедобное. Дикушу совсем не трогаю, бывает ходят по дороге, приходится выходить с машины и сгонять с дороги, они ещё уходить не хотят, фыркать начинают, такие не довольные что их гонят.

PavelK
07.08.2010, 12:38
пусть будет не добычлива самоограничением разумным, чтобы всем досталась...Согласен-пусть будет! Кстати,не так много охотников за рябчиком.Далеко не у всех острый "охотничий" слух и зрение.Знаю не мало вполне опытных охотников,добывших за всю жизнь не больше двух-трех десятков рябцов.

Добавлено через 2 минуты:

Дикушу совсем не трогаю, бывает ходят по дороге, приходится выходить с машины и сгонять с дороги, они ещё уходить не хотят, фыркать начинают, такие не довольные что их гонят.-Прикольно у вас там.А фотографировать пробовали?

Виктор Г
07.08.2010, 12:56
.А фотографировать пробовали?Фотоаппарат купил недавно, как на форуме зарегистрировался, фотографий пока нет.

Лемез
10.08.2010, 09:42
Для питания, рябчики не какие
Тезка! Ты однозначно их просто не умеешь готовить. Они очень даже какие. У меня очередь стоит на них как на деликатес.

Добавлено через 6 минут:

Дикушу совсем не трогаю
Они в Красной книге по моему. Излишне доверчивая птица.

Лексовичок
10.08.2010, 10:37
Виктор Г (Виктор) ,рябчик одна из самых вкусных птиц у нас. Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит буржуй, так вроде писал Маяковский. Вкуснее супчика из рябчика в лесу ничего нет. А уж если жена их в руской печи подрумянит... Очень вкусно.

Виктор Г
10.08.2010, 12:54
Лексовичок (Виктор) ,Однажды накормили рябчиком, предварительно отмоченом в минералке , с какиме-то специями, потом запечёным, понравилось, очень вкусно.

Lee
10.08.2010, 13:35
Нравиться мне эта охота - брожения по лесу... посвистывание там, грибочки...
Вот сейчас думается... а не повлиет ли состояние дел как сейчас (жара и т.п.) на дальнейшую "судьбу" рябца... имею в виду отсутствие как таковых ягод, сухость в лесу и т.п.???

Arex
15.08.2010, 08:26
Здается мне что повлияет.Был вчера в лесу,ягод нет, кабанами перерыто везде и даже намека на рябчиков не слышно(((
Грибы выгорели тоже.

PavelK
15.08.2010, 10:34
Не исключено,что жара может повлиять положительно на рябчиное поголовье(во всяком случае паразитов гораздо меньше).Дождливое и холодное лето опаснее.В 2002г,когда охоту из-за жары и пожаров открыли 14 сентября-рябчика было немеряно и все "чистенькие",без червей.Кстати рябина уже краснеет.

ohotnik73
15.08.2010, 11:54
Рябчик - НАША, оседлая дичь. Поэтому, стрельба в лет по нему - преступление. Это Вам не вальдшнеп, не пролет, не с подружейной, не Франция наконец...
А плотность, подранки...?????

vl140978
15.08.2010, 12:10
Поэтому, стрельба в лет по нему - преступление Не знаю где как, а у меня влёт стрелять рябчика нет смысла вообще! 90% что не попадешь (такие дебри).

PavelK
15.08.2010, 12:59
Поэтому, стрельба в лет по нему - преступлениеНу зачем же так категорично. Рябчик слаб на рану и подранки очень большая редкость,как и впрочем и стрельба по нему влет.И каждый битый на вскидку запоминается надолго.

Edeck
15.08.2010, 14:38
Мой первый рябчик, был бит именно в лёт, вылетел из под ног и по дороге от меня, но далеко не ушел)))

таежник 4
15.08.2010, 17:40
В настоящее время рябчика стало заметно меньше. Бывают случаи, что целый день проходишь и без результата. Лет 20-25 в этих же местах рябчика было много. Порой подманывали к избушке. Не выходя в лес был готов завтрак.

andruxa
22.09.2010, 02:46
Я охочусь на рябчика с 1999 года. Из них 5 сезонов не охотился или выезжал 1-2раза.
Общее число добытых рябчиков 194, последний 19.09.10.
Максимальное-53 за сезон, 2004г.
За день рекорд-с ружьём (ИЖ-27)-6шт. с винтовкой (ТОЗ-78)-5шт.
Охочусь в Томской области. Рябчиков у нас много и меньше не становится.

ohotnik73
24.11.2010, 16:29
В этой местности с 1997 года, когда при охоте с местными стрелял влёт глухаря, рябчика, те удивлялись-мол зачем??? Просто я больше люблю стрельбу влёт.
Существуют классические охоты, также присутствует "все остальное".
Существуют "основные виды" спорта, а есть "недоделанные"... Некоторые из них включают даже в Олимпийскую систему. Но это не значит, что к хоккею с шайбой можно приравнять керлинг, например.

Чистянин
24.11.2010, 19:29
"все остальное"
а есть "недоделанные"... Что то я не понял. Это в мой огород что ли камень? Меня терзают смутные сомнения. Изъясняйтесь яснее. Пожалуйста, а то мне "недоделанному" как то не понятно к чему Вы здесь цитируете меня.

ohotnik73
24.11.2010, 19:48
Чистянин (Юрий Власов) , Читайте внимательно.

Лучник
08.12.2010, 16:35
охочусь на рябчика первую осень. Изучил сайт, сделал манок из консервной банки, купил Хубертус. Думал - ВСЁ!!! теперь все рябчики мои. Но не тут то было :ag: . Отвечать отвечают и часто, а не летят. Причем на самодельный манок лучше хоть и звук грубее.Пересвистывался по часу. Пробывал подходить на свист , но никто и не пытался перелетать,просто замолкали и все, а разгляди его в елке. Впрочем один все таки прилетел на свою беду.:af:

Иваныч Спб
08.12.2010, 17:58
Отвечать отвечают и часто, а не летят.
О том часто в отчетах, вопрос-ответах всплывало, поройтесь и неприменно найдете. Чаще отвечают так: " скорее всего он подлетает или подходит!, но вы его не увидели. А он увидел и свалил по тихому."
И я с этим согласен. Причем чаще подходят, в таких случаях и чаще это происходит там, где люди частенько ходют.
Хотя жене подзывал рябчика прямо у крайнего дома садоводства в Агалатово, т.е. прямо в проходном дворе по сути. Это к тому , что и в часто посещаемых местах могут подлетать запросто. Но прошлым летом выбрал лес и ходил там один. Ни выстрелов не слышал, ни грибников и прочего люда в лесу не встречал (не то что в этом году: сидишь на пеньке и ждешь когда грибники пройдут, а между нами зайка прыгает).
Так, честно говоря, не помню случаев с подходом рябчика. Всех стрельнул на ветке.

Jon1981
14.12.2010, 07:24
В этом году первый раз охотился на рябчика - очень интересно. Сожалею, что раньше не делал этого. Пригласил меня знакомый, обучил азам, так сказать. За осень взял 4шт. В следующем сезоне обязательно продолжу начатое.

Gavryusha60
13.02.2011, 00:07
ИМХО, результативность охоты на рябчика зависит от множества причин. В хороший, урожайный на ягоды год, когда выводки большие, да на открытии охоты (пока рябок непуганый), можно за 2,5-2 часа взять до полудесятка птиц. К концу сезона, когда птица "настёгана", да если начало лета было холодным и дождливым, да при отсутствии кормовой базы, рябчика мало в угодьях, и можно день проходить, не услышав и не увидев взлёта. Так, к примеру, 02.09.2007 г. с сыном за час, не пройдя и 2-х километров по лесу, взяли трех петушков. А в сезон 2009 года за всю осень посчастливилось всего 3 раза.

Lans
17.03.2011, 23:18
с "тигром" лося троплю, рябчики прямо в лоб летят, беру гладкостволку лось чуть дальше 100 метров выплясывает - "ты какие там пули тогда пристреливал?". если прошел нет лося но много рябчика, жду солнечный день и иду по тому же месту, немного беру всегда, живет в одних и тех же местах - средней плотности березняк, очень важно, чтоб более менее ягодное место и солнечное было. птица вкуснейшая, 2-3 на суп отличный хватает. за сезон беру не много купил манки никак не могу научиться подманивать. но думаю дорогу осилит идущий.

Вик62
02.04.2011, 23:12
за 2,5-2 часа взять до полудесятка птиц.Т.е. до 5 штук!

vl140978
12.04.2011, 06:02
очень важно, чтоб более менее ягодное место и солнечное было Не факт! У меня рябец в таких дебрях живёт... и ягодных мест там отродясь не было. На мой взгляд, важнее наличие ручья или маленькой речушки.

Lans
23.05.2011, 23:45
точно у ручья всегда больше

linch
08.06.2011, 21:21
Проголосовал 8-10, хотя можно и больше брать, мне пары штук хватает. Всегда и всех беру только на манок. Достаточно всего часа. Всегда в утренние часы (перед кормленикем, когда кормится уже бесполезно). Ни одного и никогда не брал влет, также как и шумовых не было у меня. Мне нравится сам процесс подманивания (увлекает очень). В лесу определить местообитание рябца не сложно, поэтому проблем с ним у меня нет. В последнее время заметил увеличение поголовья (что очень радует), на манок бывает откликаются пять-шесть (раньше один-два максимум).

СТУДЕНТ
03.07.2011, 23:01
Проголосовал за результат 0.:ah:
За весь охот. стаж не убил ни одниго рябчика. :ah::ah::ah:
В наших краях такая птица не живет.:ak::ak::ak:.

Ну зато я в прошлом сезоне 22 вальдшнэпа положил :ad:.
Толстые, жирные вальдшнепы думаю будут не хуже рябчиков, вот только охота на них немного другая:cp::do:

PavelK
05.07.2011, 16:48
Толстые, жирные вальдшнепы думаю будут не хуже рябчиков, вот только охота на них немного другая
Это вы точно подметили про другую охоту:ag:. Но если без шуток- совмещать охоту на рябчика и вальдшнепа- моё любимое занятие.

ohotnik73
06.07.2011, 20:31
Пора чемпионат проводить...

СТУДЕНТ
06.07.2011, 23:01
Но если без шуток- совмещать охоту на рябчика и вальдшнепа- моё любимое занятие.
Я бы тоже очень хотел бы иметь такую альтернативу. Сегодня на вальдшнепа, а завтра на рябчиков - хорошо, фантастика. Но увы, выбора нет. Как сказал Леонид Макарович Кравчук -"Маємо те, що маємаемо".
Очень хотелось бы поохотиться на рябчика, с манком. Прекрасная, очень интересная наверное охота.

vl140978
07.07.2011, 06:23
Сегодня на вальдшнепа, а завтра на рябчиков Зачем сегодня-завтра? Утром рябчика, вечером постоять на вальдшнепа

Biggi55
07.07.2011, 07:42
Утром рябчика, вечером постоять на вальдшнепа

Постоять на вальдшнепа вечером весной конечно здорово. Но тогда вопрос - какой весной рябчик утром? Нет весной рябчика в списке разрешенных к добыче.
Если утром осенью рябчик, то какой вечером вальдшнеп?
Загадки.

Лемез
07.07.2011, 07:47
Саш! Осенью лучше так получается бывает: с утра до вечера рябчик и вальдшнеп:ab:

Biggi55
07.07.2011, 07:52
Да я понимаю, что осенью рябчик и вальдшнеп совмещаем. Хотя я пошел бы по осени за ними совсем в разные по характеру леса места.
Но как осенью

вечером постоять на вальдшнепа
Вот в чем у меня вопрос.

Лемез
07.07.2011, 08:00
Хотя я пошел бы по осени за ними совсем в разные по характеру леса места.
А ты знаешь, у нас часто они рядом живут. Этот в лесной болотине сидит или на дороге старой в траве еще любит, а те по ручьям да по распадкам. По лесу ходишь, и туда и сюда зайдешь. Все по пути, тем более путь - охота :ab:

Вот в чем у меня вопрос.
Опшибся наверное Влад. Я его лично знаю и точно говорю, что рябчиков он по весне не стреляет.

vl140978
07.07.2011, 08:27
Для меня рябчики весной ТАБУ! А осенью, по крайней мере у меня, рябчик с валюшей часто соседствует. Я даже как-то писал, что пошёл "посвистеть" а поднял валю ))). Вот нашёл http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39972. И постоять у меня получалось на него, после рябца. Да и рябца насвистывал, там где ему совершенно делать нечего (по моему мнению))))

PavelK
09.07.2011, 19:16
Сегодня на вальдшнепа, а завтра на рябчиков

Утром рябчика, вечером постоять на вальдшнепа

-Ну Вас, ребята, понесло:9:.

Осенью лучше так получается бывает: с утра до вечера рябчик и вальдшнеп
-Вот это правильно. А в конце сентября-начале октября по вечерам бывают прекрасные тяги порой. Только тихие- без хорканья и циканья.

Glog
17.10.2011, 17:10
В этом году получилась примерно та же цифра, что и в прошлом. Отличие-в прошлом году было больше выездов. В этом только 4. 2 первые охоты пропустил, помня что было в прошлые годы. И ошибся. К 10 числам сентября рябчик был уже зрелым, выводки почти все распались. Птицы на крыле и в голосе. По выездам счет такой-18,30,15,6. В последний выезд рябчик, предчувствуя непогоду, не "шел". Откликался, но не шел. В тайге урожай рябины и калины. Черемухи немного, но есть. Ее рябчик подбирает в первую очередь.
Топикастеру. Добавьте в голосовалку позицию больше 20.

Владимирыч
18.10.2011, 14:39
Gloq, результаты охот впечатляют! Для меня охота на рябчика всегда была интересной. Много на него охотился в нашей Северной тайге. Максимальное количество добытой за день, а точнее до обеда, птицы, было 16 штук. Охочусь на рябчика примерно года с 1972, как только получил охотничий билет и никогда не стрелял его в лёт, а зачем?! Чаще он мелькнет между веток, и попасть в такой ситуации сложно, так зачем лишний раз пугать и нервировать птицу? Я его либо подманю, либо подойду, ну а если не получится ни то, ни другое, так и Бог с ним, это всё же охота, достаточно и того, что он нервы пощекотал! Сейчас, конечно, таких охот не бывает, птицы стало несравненно меньше, но всё равно, хожу за ним постоянно, чаще в пустую.

Glog
18.10.2011, 15:48
2. Владимирыч (http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=17227) "Максимальное количество добытой за день, а точнее до обеда, птицы, было 16 штук."
У меня максимальное количество за день-18 шт. Правда было ограничение-закончились патроны. Беру 24 шт. Столько входит в патронташ. Обратно в этот день шел без патронв и как нарочно "призы" поднимались и садились на выстрел. Дело было лет 5 назад. Пока не удается повторить.
Вообще результат нормальный. Любой охотник, мало мальски имеющий понятие в охоте на рябчика, легко может добыть норму (5шт) рябчика в день, при наличии в угодьях соответствующей численности птицы. Иногда удается добыть в среднем и по 10 в день. Так было в этом году на втором выезде. За 3 полных дня-пятница, суббота, воскресенье. Приехал на электричке в четверг в 20 часов вечером. Уехал с воскресенья на понедельник в ночь в 3,30. Обычно приезжаешь в пятницу к обеду. И получается-пятница полдня, полный день в субботу, в воскресенье полдня, потому как электричка уходит в 16 часов. Так было в 1,3 и 4 выезды.

Владимирыч
19.10.2011, 07:38
Glog! Да, я думаю, что в Ваших краях, да и где жил я раньше (двадцать один год отдал Республики Коми), дичи, в том числе и рябчика, значительно больше, нежели в Ленинградской области, а потому и такие результаты. Здесь добыть такое количество вряд ли удастся. Здесь за охоту максимально я брал четырёх штук и то в прошлом (двадцатом) веке.

Иваныч Спб
19.10.2011, 08:54
По выездам счет такой-18,30,15,6.
Да уж. А я, вот, больше пяти патронов на рябчика с собой и не беру. Ну, чего лишний вес зря таскать, разве только как аэробную нагрузку :-).

Владимирыч
19.10.2011, 11:38
Ну уж нет! Патронташ на любую охоту всегда полный! Мало ли что, может, на перелёт попадёшь, а там с пятью патронами не поохотишься. Раньше, когда выезжал в тайгу на пару дней, то брал с собой, помимо снаряженного патронташа, еще десятка три патронов и это притом, что рюкзак был не подъёмный. Часто приходилось ночевать прямо у костра, а потому всё необходимое с собой. Правда, молодыми были!

Glog
19.10.2011, 14:15
Мне проще. При первом выезде завожу сотню патронов. Оставляю их остатки, а так же котелки, плащ, сапоги, продукты длительного хранения у хороших людей в Аламбае. Ночую в поселке. Рябчики за огородом в 15 минутах ходьбы. На каждый день охоты беру из запасов по 24 патрона, помня свой 5 летней давности "подвиг". Обычно хватает 10-15 шт. Стреляные гильзы увожу домой, вместе с результатами охоты в полупустом рюкзаке. При следующем выезде довожу патронов. В конце сезона приходится потуже набить рюкзак.

Владимирыч
31.10.2011, 08:01
Вчера, т.е. 30.10, сходил за рябым. Погода отстояла хорошая, рябчик пересвистывался активно, но не подлетал. Пробовал и разгонять пары, всё равно свистит в ответ, а лететь не хочет. Может из-за сильного ветра? Но одного всё ж таки вымучил, подлетел и был взят!

yuriy82
31.10.2011, 08:23
Вчера, т.е. 30.10, сходил за рябым. Погода отстояла хорошая, рябчик пересвистывался активно, но не подлетал. Пробовал и разгонять пары, всё равно свистит в ответ, а лететь не хочет. Может из-за сильного ветра?
Да, вчера днем свистели, но подлетали неохотно, перелетали вокруг. Пришлось брать скрадом. Из-за ветра под вечер вообще перестали свистеть, да еще и дождь начался.

Владимирыч
08.11.2011, 11:52
Погуляли в прошедшие выходные со старшим сыном по лесу. Пошли не в то место, куда ходим обычно и пожалели. В лесу сплошной бурелом после прошлогоднего урагана. Только ноги поистоптали! Зато выгуляли спаниеля (сын взял), молодой еще, семь месяцев, но к охоте приучать надо. Интерес проявляет, даже когда шли по полю, показывал поиск, шел впереди челноком.

Роздин
08.11.2011, 21:57
Проголосовал 11-15 т.к.сейчас спецально его неохочу...стреляю обычно на рыбалке при ловле хариуса,рыбалка ходовая по ручьям и небольшим речухам от плёса до переката вдоль берегов поросших смородиной и лозняком самые рябчиковые места.Пока ловиш попутно 3-5 штук за день урониш.Самое большее за день добывал 9 штук. В Коми рябчик довольно обычная птичка.Каждый год у меня около избы 1-2 рябчиковых выводка выводяться,часто выходя с утра поссать (извентиляюсь) спугиваю рябцов сидящих у избы,но у избы их нестреляю...домашнии)). Порхалки делают в кострище где я готовлю пищу, и нетолько рябцы,но и глукар тоже как то пархалку в кострище у избы замастырил,но в отличае от рябцов этого наказал.Стреляю его для ребёнка,он бульён из них любит ))59572

Владимирыч
09.11.2011, 09:46
Валентин, а где в Коми конкретно охотишься? Для меня это вторая Родина, я там двадцать один год прожил, после того, как по распределению туда попал. Работал по экспедициям, так что обошёл много тайги, но в основном, там, где газовые месторождения разрабатывали.

Роздин
09.11.2011, 10:23
Владимирыч, охочусь по одному из притоков в верховьях Ижмы.

Владимирыч
09.11.2011, 13:05
Ох, много лет прошло, кое какие названия подзабылись. Помню, любил уезжать из Сосногорска на рабочем поезде до станции Кемдин (Асфальтитовый рудник), а там два дня ходил по тайге, в том числе и по правому притоку Ижмы (возможно, ошибаюсь в названии), ручей Буркем. В этом ручье и хариуса было навалом, сам ловил, и рябчика шквал, и брусники с клюквой хватало, а уж про грибы, я вообще молчу. Домой возвращался с дичью, рыбой, ягодами и грибами! Валентин, это не там Ваши угодья?

Владимирыч
09.11.2011, 16:22
Здорово! То, что по-прежнему, это хорошо! Места там замечательные и на дичь богатые. Я, в свое время, там хорошо по тайге полазил. Весной любил походить по болоту, оно вроде на 53-55 километре дороги Ухта-Войвож. Сам-то я в Ухте жил. Да, приятно встретить земляка, не зря говорят «Мир тесен»! Удачи Вам, Валентин!

Роздин
09.11.2011, 16:32
Спасибо за пожелания Дмитрий,вам тоже всего наилучшего !!!!

Владимирыч
28.11.2011, 11:09
В субботу (25.11) погодка с утра отменная, даже солнышко проглядывало, вот только ветер сильный. Рябчик отзывался почти весь день, во всяком случае, из леса я выходил около 15 часов, а он всё ещё свистел. Правда не один не подлетел, и не подпустил. Уже домой собирался, и вдруг из под валежины вылетает заяц, один лишь раз мелькнул между деревьями, я сделал выстрел, особо не рассчитывая на попадание (стрелок я так по себе) и к своему удивлению, подойдя к тому месту, увидел поверженного зверя. Попадание прямо в голову! Для тех, кто собирается возмущаться, сообщаю, путёвка на зайца у меня была. Мы со свояком и с его гончими собирались погонять косого, но у родственника не получилось, на работу срочно вызвали.