PDA

Просмотр полной версии : Петухи и куры.

Фагот
20.10.2009, 11:40
Коллеги, предлагаю принять участие в опросе, навеянном отчетом Сиверко и Акимыча...
Вопрос таков: если есть возможность отличить ОСЕНЬЮ петуха от курицы, и если закон НЕ запрещает стрелять кур, стреляете ли Вы в Тетерок и Глухарок, или нет? Будьте честны.

Wlas
20.10.2009, 11:57
и если закон НЕ запрещает стрелять кур, Охота по выводкам. Молодые не перелинявшие птенцы по окрасу не отличаются. Ну а взрослые птицы, естественно разного окраса.
PS Это тетерева и глухари

городничий
20.10.2009, 11:58
Игорь, напрашивается еще один "скользкий" пункт - "стараюсь не стрелять"

вот за этот пункт наверно большинство проголосует, шоб хоть как то приблизится к морали))))

я голосовать буду за "не стреляю", т.к. данные охоты настолько редки (был всего 3 раза на глухарином току и два на тетеревином....дык на токах то самок почти не берут...а вот осенью я на таких птЫц не хожу... потому самок от самцов отличать даже не утруждаюсь...

Arh
20.10.2009, 12:00
Не стреляю.Дай Бог им зиму пережить а потом выводок вывести, вот и будет счастье!.

Лемез
20.10.2009, 12:48
1. Опрос нужно сделать закрытым. Тогда честнее будут отвечать.
2. Опять же девочка девочке рознь. У нас к примеру не возбраняется абсолютно стрелять уток. Но копылух стрелять не приветствуется.

Molodoi12
20.10.2009, 12:56
Лично для меня стрельба по копалухам и тетёркам - это браконьерство!

ZZR
20.10.2009, 13:13
кур не стреляю, потому что мясо не очень вкусное, а фоткаться с курицей не "поохотничьи", а вот если петуха хорошего увижу, то не удержуся, для трофея!, да и котлеток можно с него тогда рубануть с сальцой вперемешку!
потому и остаюсь часто без добычи, пока разгляжу кто летит, какого размера, стрелять обычно уже поздно)))

Фагот
20.10.2009, 13:27
да, справедливое замечание, речь конечно о взрослых особях.

Неманский
20.10.2009, 14:26
Охота по выводкам. Молодые не перелинявшие птенцы по окрасу не отличаются.+1
Опрос без учета охоты с легавой и особенностей менталитета и традиций разных народностей и мест НИ О ЧЕМ.

Варнак
20.10.2009, 14:30
Охота по выводкам, хоть и проста но скоротечна. К концу августа, когда самцы начинают чернеть, она уже сходит на нет.
Осенью петуха от курицы не отличит только слепец.
Вопрос можно сформулировать и так:
- А смотрю ли я в кого стреляю?
- Или сначала стреляю а потом смотрю!
Не буду скрывать, по началу (скажем так: первую пятилетку) я стрелял без разбору, сейчас когда знаю "свои" токовища и выводковые поля, сначала смотрю потом стреляю, если птица поднимается по чепурне и мне не определить "хтоэто" то пусть летит - она не последняя, а я не голодаю.

Гвелешапи
20.10.2009, 14:39
Нет ну на самом деле, как-то не совсем верно опрос-вопрос поставлен. Не запрещено-значит разрешено, по идее, но еще и в голове у каждого свои нормы добычи должны быть. Смотря какие условия, регион, угодья и т.д. Наличие охот.собаки опять же.

ZZR
20.10.2009, 16:54
ну я думаю здесь ханты писать не будут своё мнение, опрос для нас городских и сытых)))

Xan
20.10.2009, 17:56
А я что то вообще боюсь птицу стрелять.. после той Гагары )))

vl140978
20.10.2009, 18:43
Вопрос таков: если есть возможность отличить ОСЕНЬЮ петуха от курицы Честно скажу! была возможность (тетерка), но стрелять не стал. Другое
дело рябчики :), с расстояния фиг разглядишь (у нас точно). Ответил нет, не потому что опрос открытый.

Ed
20.10.2009, 18:48
"2" Хотя сгоряча и куры попадают, но если различил точно что это кура, то не бью.

Vitamin Ju
21.10.2009, 21:52
Аналогично
Хотя сгоряча и куры попадают, но если различил точно что это кура, то не бью.

Фагот
23.10.2009, 12:29
Все проголосовали? Можно закрывать и делать выводы?

spit
26.02.2010, 09:22
В наших условиях охоту по глухариным выводкам считаю совершенно недопустимой. С тетеревами получше, но поскольку без собаки - тоже не охочу.

Охотник1957
25.04.2011, 17:50
spit ,
охоту по глухариным выводкам считаю совершенно недопустимой."..Сколько не говори-халва, во рту слаще не станет.."
Есть правила охоты, есть охотничья этика, есть обращение группы консервативных охотников накануне открытия весенней охоты- и один хрен, извините, даже здесь народ радостно публикует отчеты о том, как уток гонял, и фотографии их размещает.
Если ты человек, а не образина с ружьем, и думаешь о том, кого охотить осенью будешь, тогда курей колотить не будешь.
Охота с легавой по выводкам проста внешне, да и открывали ее всегда для легашатников раньше только на болотно-луговую дичь. К общему открытию охоты по перу молодые петухи глухарей и тетеревов хорошо различимы.

Dok
25.04.2011, 20:58
тогда курей колотить не будешь.правильно колоти петухов одних..куры то от святого духа несутся:)))

Охотник1957
25.04.2011, 21:43
куры то от святого духа несутсяГлухари и тетерева моногамией не страдают, морально-ЗАГСовыми обязательствами не связаны:ag:

Yarz63
25.04.2011, 22:28
Считаю кур стрелять это кощунство,бью только петухов.

.куры то от святого духа несутсяОдин петух может всех куриц перетоптать,а если ее убьешь считай одним выводком меньше.

Призрак
25.04.2011, 22:49
Так сложилось, что не было у меня учителей и наставников в охотничьем деле. Всему, что знаю и умею, учился сам. Не последнюю роль сыграла литература, как художественная, так и справочная. И везде подчеркивалось, что при охоте по выводкам стрелять мамок не рекомендуется, т.к. выводок может погибнуть. Ну вот и взял себе за правило не стрелять их вообще. Тем более, что только слепой не видит, что творится с нашей природой, условия обитания животных лучше не становятся. Но поскольку такая охота не запрещена, не буду навязывать свое мнение, выбор у каждого свой.

ayno
26.04.2011, 00:52
ой, блин.. неправильно проголосовал. Думал речь про весну идёт.
А осенью я стреляю кур. С чистой совестью.

Добавлено через 36 минут:
И не торопитесь говорить фи-и-и...
Тут вопрос намного сложнее чем кажется, господа.
Вот например такие мнения как:

Один петух может всех куриц перетоптать,а если ее убьешь считай одним выводком меньше.
среди большинства охотников считаются вполне естественными.
Однако сами куры совершенно другого мнения. Один петух может и в состоянии перетоптать всех кур, но "кто ж ему дасть?" Куры не так просты как это кажется большинству. Им не положено топтаться направо и налево. Ни одна копала не позволит себя покрыть петуху не достигшему статуса 3-4 летнего. Очень редко кроют кур петухи второй своей весны. Иерархия глухариного тока такова и её практически невозможно изменить. Они скорее вымрут.
Этот вопрос мы широко раскрывали в какой то из тем, но я к сожалению забыл в какой. Может кто помнит? Неохота сейчас заново поднимать материалы исследований.
Но в двух словах повторюсь. В популяции глухарей на первом месте по ценности стоит ВЗРОСЛЫЙ петух и ВЗРОСЛАЯ копалуха.
Поэтому если совсем уж грамотно и с пользой проводить опрос, то вопрос должен звучать "Стреляете ли вы взрослых петухов и кур или только молодняк до 3-х лет?" Забавно, правда?

а вот если петуха хорошего увижу, то не удержуся, для трофея!
Может это для некоторых и будет звучать диковато, но к сожалению в цитируемой фразе кроется одна из причин сокращения поголовья глухаря. ((
Потому что "хороший петух" это в большинстве случаев - доминант, который то и кроет весь курятник. Таких альфа самцов на току всего 1-3 особи. И их изьятие равносильно истреблению тока на один год. Другим самцам присутствующим на току глухарки просто не позволят себя покрыть. Будут летать в суматохе по току, квохтать и паниковать. И всё равно останутся не крытыми в этот год.
Вот теперь и думайте, а я спать пошел)))

Dok
26.04.2011, 05:51
Но поскольку такая охота не запрещена,А почему никто такой вопрос не задал себе: - "А почему она (охота на самок тетерева и глухаря) разрешена?". Не спроста, есть какой то резон. Охотоведение-тоже наука.

Yarz63
26.04.2011, 09:19
По крайней мере петухов встречается больше,чем куриц,лично мне.И один петух на десяток кур ,я думаю хватит.Все же самки играют большую роль в развитии популяции и их надо беречь.

ayno
26.04.2011, 12:12
И один петух на десяток кур ,я думаю хватит
Игорь, ключевая часть в этой фразе - "Я думаю".
Мы можем думать себе, что хотим. А они живут себе по своим законам, независимо от того что мы про них думаем.
Я не пытаюсь подвергнуть сомнению, что одного петуха хватит на несколько самок, но уточняю что именно этот один петух не может быть любым из десятка встреченных петухов. Он действительно единственный, который может в этот год крыть кур, и его желательно сохранить.
Вот только отличить его от "бесполезных" молодых практически невозможно.

Слава
26.04.2011, 12:15
Вот только отличить его от "бесполезных" молодых практически невозможнопока тебя читал - так уж этот вопрос хотелось задать ;)

ayno
26.04.2011, 12:22
этот вопрос хотелось задать
Да, к сожалению это большая проблема. Возраст глухаря можно определить достаточно точно примерно лет до 3-4 держа птицу в руках или исследуя кости черепа. Есть ещё примерные признаки (по клюву, по хвосту), но для этого тоже птица должна быть очень близко или в руках.
Поэтому единственная мера сохранения популяций, что мне пока приходит в голову, это сохранение количества петухов. Чем больше останется, тем вероятнее, что в их числе окажется производитель.
Впрочем, то же самое можно сказать и про кур...
В этом то вся сложность вопроса.

Слава
26.04.2011, 12:25
ayno (Виктор), из твоего последнего поста следует, что лучше бы на глухаря не охотиться;)

ayno
26.04.2011, 12:33
А это уж смотря чего нам больше хочется. Хотите глухарятинки поесть - надо охотиться. Беспокоитесь о сохранности вида - не надо охотиться. :ag:
Помнишь присказку про "рыбку съесть и ... на печку влезть"?
Так собственно обстоит дело со всеми объектами охоты, но с глухарем посложнее чем с утками.

Просто я своим постом хотел сказать, что сохраняя кур, мы вовсе не гарантируем сохранение глухарей Ленинградской области.

Слава
26.04.2011, 12:37
ayno (Виктор), Кстати, по результатам этого года... Ничего по токам не изменилось особо. Мне кажется довольно стабильная численность у нас глухаря.

Был на току в этом году забавном... Всё в горизонт вырублено... Есть полоска молоденького соснячка (лет 15-20). Вот в этой полоске и токуют... Вытянуто так... на километра полтора... Приспосабливаются.

Фагот
26.04.2011, 14:12
Вот, тема получила АП. Это хорошо, тема-то заставляет задуматься.

Так или иначе, пока в Красную книгу не занесут вид, его будут отстреливать, не взирая на пол и научные факты о данном виде.

И даже если внесут, то не каждый вид сможет восстановиться, как, например, бобр.

А ведь раньше охотники не просто знали, но и соблюдали правило : не бить кур и токовиков. И это касалось и тетеревов, и глухарей. И отличать умели.
Было бы желание. А его у многих нет.

Dok
26.04.2011, 14:30
А ведь раньше охотники не просто знали, но и соблюдали правило : не бить кур и токовиков. И это касалось и тетеревов, и глухарей. И отличать умели. ага у Аксакова это здорово описано:).
То что бьём не бьём кур по осени, мне кажется не самый большой грех в уменьшении популяции.

Всё в горизонт вырублено... это называется нарушением среды обитания.
А охотоведы (учёные) разрешают добывать и петухов и кур по осени, значит можно, весной и осенью все бьют гуся, популяция нормальная, рябчика тоже бьют всякого пола, как и куропатку серую (белая у нас в Красной Книге области). Почему тогда, кто то решил, что добывание кур тетерева и глухаря ведёт к нарушению численности в популяции, а вот, добывание кур рябчика и куропатки не ведёт???

Фагот
26.04.2011, 15:28
Dok (Семён) , Ведет, еще как. В обсуждении несколько раз было упомянуто, что Охотоведы разрешили, значит, мол, знают.
Мне кажется, что истинный смысл этих высказываний- хорошее оправдание.

Наука же утверждает, что рябчики образуют пары стабильные, на всю жизнь. Это, конечно, не говорит о том, что если один дал дуба, то второй надевает пояс верности. Это значит, что пока живы оба, они образуют устойчивую пару.
А если учесть, что весенняя охота на рябчика с манком была запрещена не так давно, то урон можно представить. Ни для кого не секрет, что рябчика сейчас намного меньше, чем было, например 40-50 лет назад.
Поэтому добыча курочки все же оказывает точечное снижение поголовья. Она сильно не скажется на численности местной популяции, но все же скажется.
Поэтому лично я стараюсь даже курочек рябчика не стрелять, хотя 1 на 10 штук- попадается.

Про куропаток - не скажу ничего, ибо у нас эта птица- малоизвестная и не охотничья. Запрещена к отстрелу. Очевидно, из-за падения поголовья.
А оно наступило по двум причинам :

1) уничтожение ареала обитания+обработка полей химикатами
2) охота. один уважаемый легашатник на форуме мне лично рассказывал, как за две недели с легавой выбил выводок в 11 штук.

Вывод- поголовье- уязвимо.

Yarz63
26.04.2011, 15:36
Есть у меня три заветных места,в которых охочу только я,ни кому не покажу,так вот стреляя только чернышей заметил,количество тетеревов в этом месте ни сколько не уменьшилось.А вот однажды показав такое же место "хорошему" знакомому лишился постоянного места охоты,т.к. он из жадности или чувства голода вышиб весь выводок под ноль.Вот в чем проблема то-культура!!! охоты.

saroga
26.04.2011, 15:45
Я бы ещё добавил самый главный пункт!-Тяжёлые условия в зимний период,Игорь,а легашатники всех не перебьют,поверьте.

Yarz63
26.04.2011, 15:47
saroga (Сергей ),Совершенно верно,если охотить дружа с головой.

любитель1970
26.04.2011, 17:50
молодых практически не отличить и то что не стреляют ,не которые, куриц как то не верится.весной понятное дело,но осенью...тогда другой вопрос напрашивается:а осенью зачем лосих стреляете?курицу не стрельну а лосиху не пропущу...

Лемез
26.04.2011, 18:21
Ни для кого не секрет, что рябчика сейчас намного меньше, чем было, например 40-50 лет назад.
Поэтому добыча курочки все же оказывает точечное снижение поголовья. Она сильно не скажется на численности местной популяции, но все же скажется.
Совершенно непонятно откуда такой вывод. Абсолютно не учитывающий других факторов. Если я скажу что рябчика сейчас не меньше, чем лет 10 назад (то что я реально помню) - это уже говорит о том, что вывод неверный.

Я вижу, что куда более заметное влияние оказывает погодные условия. Но при благоприятном годе его кол-во за год-два восстанавливается. При чем рябок не может жить по всему лесу. Ну просто не всюду его места. И не может его сотнями сидеть вдоль одного ручья. А ручьев не на каждом углу леса. Проще говоря его не бесконечно в лесу. А потому вопрос - намного меньше - это как сравнивали? По собственному опыту лет 50 назад? Я вот не могу точно сказать больше или меньше лет так 20 назад, т.к. и мой опыт изменился и сам изменился и восприятие жизни изменилось да и просто уже банально забыл :)

Dok
26.04.2011, 20:24
весенняя охота на рябчика с манком была запрещена не так давно, то урон можно представить. Ни для кого не секрет, что рябчика сейчас намного меньше, чем было, например 40-50 лет назад. видать не застал я охоты на рябчика ВЕСНОЙ ... и ладно. Но осенью то, объясните мне, как отличить шумового парня от шумовой самки??? Понятно на манок типа самец прилетает, а если шумовой? Да и внешне их как достоверно отличить??? Тоже самое про вальдшнепа весной, кто что говорит.. и всё догадки.

один уважаемый легашатник на форуме мне лично рассказывал, как за две недели с легавой выбил выводок в 11 штук. может это только с легавой, а вообще выводок в 11 штук можно за час выбить и без собаки...так как взлетев они садятся очень не далеко, просто их надо "выпнуть" от туда.
Короче - не убедили.

А оно наступило по двум причинам :

1) уничтожение ареала обитания+обработка полей химикатами может это и есть ответ на
Ни для кого не секрет, что рябчика сейчас намного меньше, чем было, например 40-50 лет назад. ???

dron96
26.04.2011, 21:28
Dok (Семён) , Да и внешне их как достоверно отличить??? По чёрному пятну на шее,самец.

Фагот
26.04.2011, 21:39
Лемез (Виктор) , Преемственность поколений, конечно же.

Добавлено через 17 минут:
Dok (Семён) , нет цели убедить Вас. Есть цель обсудить интересную и неоднозначную тему, и заставить народ задуматься.

Говоря про рябчика, я говорил про охоту с манком. Когда можно определить пол.

Собственно, я оговорил с самого начала, при создании темы, что речь идет о том, стреляете ли Вы кур, если обладаете возможностью определить пол.

Я пытаюсь сказать, что если осенью я вижу копалуху на выстреле, то я не
буду стрелять, т.к. движим мыслью, что я обойдусь без 2 кг мяса ради возможного выводка глухарей, а вероятно и нескольких выводков.

К тому же добыть доверчивую копалуху- большой охотничьей доблести не надо. Я каждый осенний сезон встречаю нескольких в 20-30 метрах. И знаю где их искать.

Вот о чем идет речь.

И еще : многие тут про гуся, куропатку говорили. О тех видах, у которых пол не определить (что уже противоречит условию темы). И об охотоведах, которые придумали все не просто так.

Однако, весенняя охота подразумевает охоту исключительно на самцов различных видов птиц, кроме гуся. Интересно, если бы самца гуся можно было бы определить на расстоянии, разрешили бы охотоведы стрелять всех без разбора?? Это большой вопрос.

И еще один довод : уж коль скоро мы с вами, охотники городские, ходим на охоту не за мясом, а в худшем случае за трофеем, который будем вспоминать и гордиться, то, мне кажется, хорошим трофеем может считаться упитанный селезень, косач, мошник, секач, бык, матерый лисовин, и т.д. Но не многие сочтут почетным трофеем утку, тетерку, глухарку, свинью, корову, молодую лису...
Приятнее кого добыть?

Я так думаю!

Шуршик
26.04.2011, 22:07
Проголосовал "Нет не стрелляю", но справедливости и откровенности ради скажу есть грех на душе. По осени, в запале, по горячности молодецкой опустил на землю тетерку. Не запрещено, но для себя решил - не надо. Ведь в большинстве случаев в нашем регионе охота - не экономически выгодное занятие, а отрада и состояние души. А учитывая еще и состояние фауны мне приятнее отпустить курицу с верного выстрела чем поиметь такую "добычу". Не исключено, что не столько забота о природе движет мной, сколько черное тщеславие: дескать вот я какой правильный, НО итог один - курицу не стреляю и стрелять не буду.

любитель1970
26.04.2011, 23:48
весной на боровую категорически не хожу.а осенью стреляю,если попадется.если на выводок наткнешься то молодого,за чем курицу

Лемез
27.04.2011, 06:40
стреляете ли Вы кур, если обладаете возможностью определить пол.
Не стреляю только в случае малой популяции (есть места такие пострадавшие от хоз. деятельности человека). Но если того же глухаря достаточно - стреляю совершенно спокойно.

Лемез (Виктор) , Преемственность поколений, конечно же.
Преемственность оно конечно хорошо. Только человек уже через год по другому рассказывает. Опять же дед, когда был молодым, бегал как савраска, а теперь ему ломы стало. Ну и результат соответственно. Рябчика никак не меньше при хорошем годе. Это совершенно однозначно. А вот леса для него стало меньше, т.к. повырубали в славные советские по настоящему да так, что нонешним лесорубам далеко до них. Вот и стало рябчика меньше, т.к. кол-во "квартир" сократилось. Но его не стало меньше на единицу площади, пригодной к его обитанию. Вот тебе и фактор изменения его популяции. И стрельба курочек тут совершенно не причем. Их как стреляли, так и стреляют.

обойдусь без 2 кг мяса ради возможного выводка глухарей, а вероятно и нескольких выводков.
Убив того же глухаря весной, легко можно остаться без выводков. Уж если идти до конца - то его вообще лучше не стрелять весной. В т.ч. и копыта не стрелять осенью :)

мы с вами, охотники городские, ходим на охоту не за мясом, а в худшем случае за трофеем
И за мясом то же. И для души то же. Разная бывает цель поездки. Но первичная цель - взять.

vl140978
27.04.2011, 07:07
Понятно на манок типа самец прилетает Семён, не факт. Также может и самочка подлететь.

Фагот
27.04.2011, 07:24
Лемез (Виктор) , Очевидно, Урал богаче Ленобласти.
Да и сложно сказать, что значит "глухаря достаточно".
У одних-одно мерило, у других-другое.

Вобщем, Витя, я тебя глубоко уважаю, за твой керосин в голове, за твою честность, за то, что ты пишешь, и как пишешь, бла-бла-бла- вобщем, человек ты достойный- слов нет. Но если бы еще и копалух не стрелял, то уважал бы еще больше :)

Да и как охотник опытный, в назидание молодым, молодых бы приучал к хорошему, осаживал бы прыть.

У нас нет достаточного количества глухаря. А читая твои посты, ряд молодых охотников посчитает, что МОЖНО. Ты там, в Челябинске, а бить будут тут, в Ленобласти. :)

Лемез
27.04.2011, 08:18
молодых бы приучал к хорошему, осаживал бы прыть.
Приучаю и осаживаю, особенно когда это действительно необходимо.

Очевидно, Урал богаче Ленобласти.
По глухарю я думаю Лен. область богаче. В местах, где я чаще всего охочусь, я стараюсь не стрелять копалух, т.к. глухаря обьективно мало. И мест для его жизни сейчас мало. И мало попадается, т.к. спец из меня не шипко большой по нему :) :) :). Так что мало глухаря то ;)

Но совершенно спокойно стреляю осенью курочек рябчика. Мне видится что это не оказывает на него никакого воздействия. Она как был, так и есть :)

Dok
27.04.2011, 08:31
По чёрному пятну на шее,самец. как же его рассмотреть то на вспорхнувшем рябчике? То есть диагноз будет поставлен - посмертно.

Лемез
27.04.2011, 09:10
как же его рассмотреть то на вспорхнувшем рябчике?
Не надо их стрелять влет. Малоэффективно. Но и на сидячем далеко не всегда увидишь.

Malik
27.04.2011, 09:15
не знаю. Не стреляю кур. Просто по тому что не интересно.
Петух красивый) большой! курица меньше и невзрачная) пусть себе плодицо!
но если мне нужно будет мясо, наверное буду и ее стрелять, но пока такой необходимости не было

Охотник1957
27.04.2011, 09:45
но "кто ж ему дасть?" Куры не так просты как это кажется ВО!! Ученый человек, оннако, умные слова говорит!
Хорошо, если их прочитает товаришш
spit (http://member.php?u=17)

любитель1970
27.04.2011, 10:20
ну а если собака глухаря облаевает а сидит курица?не стрелять?!собака работать тогда не будет потом...

Фагот
27.04.2011, 10:41
любитель1970 (эдуард) , А ты промажь. И глухарка умнее станет, и собака услышит выстрел.

Чистянин
27.04.2011, 11:24
Фагот ,
стреляете ли Вы в Тетерок и ГлухарокСтараюсь девчонок не обижать... Приемлю только в воспитательных целях при натаске собаки и при ЧП в угодьях с целью когда просто нужно банально кушать, а не чего и до дома...

Добавлено через 1 минуту:
Фагот ,
А ты промажь.Собаке нужен весь процесс. До логического его завершения. Раз мимо, два, три и не будет толку.

Добавлено через 4 минуты:
Лемез ,
совершенно спокойно стреляю осенью курочек рябчика.Аналогично. При том(специально веду статистику с 92 года) в добыче самок рябчика от общего числа чуть больше 10%.

Добавлено через 8 минут:
Фагот ,
К тому же добыть доверчивую копалуху- большой охотничьей доблести не надоИменно так, но по своему району скажу, что МНОГИЕ, очень МНОГИЕ не считают зазорным ещё более простую охоту-весной на рябчика на манок. Осенью то смекалки не хватает...

Лемез
27.04.2011, 12:15
МНОГИЕ, очень МНОГИЕ не считают зазорным ещё более простую охоту-весной на рябчика
И у нас очень и очень многие. Но в прошлом году я таки не дал своим соратникам осуществить сию охоту методом увещевания, вспугивания и личным примером! Хотя раньше стрелял. Но этот расстрел стал не интересен. Фоткать весной и СЛОЖНЕЕ и интереснее, чем стрелять мохноногих.

ayno
27.04.2011, 22:57
Но совершенно спокойно стреляю осенью курочек рябчика. Мне видится что это не оказывает на него никакого воздействия. Она как был, так и есть
Я тоже веду подобные наблюдения и могу согласиться с этим. Удивительно, но факт. За более чем 20-летний период, количество рябчика в моих излюбленных местах не изменилось. Остались неизменными и места обитания.
Чего, к сожалению, не скажешь о глухаре. (( Очень заметно, что стало меньше в разы!
Если на 10 км участке дороги мне в 1986 году попадало в учёт 7-11 особей глухаря (и самок и самцов). То в 2009, на этой же дороге я встречаю от 0 до 2 птиц.
Связываю это с увеличением посещаемости угодий, вырубкой леса рядом с токами, рассекречиванием токов, и самое главное с появлением большого количества личного автотранспорта в 90-х годах. Все кому не лень по накупили себе колымаг и шастают по лесным дорогам отстреливая из окошка и кур и петухов...

Фагот
28.04.2011, 07:52
ayno (Виктор) , Да, Витя. И не только частные собственники. Зачастую водители лесовозов, которые под долгу службы колесят по святая святых глухариных лесов, набивают по несколько штук за день. В Карелии глухаря на галечнике истребляют по-дикому.

Dok
28.04.2011, 08:37
набивают по несколько штук за день. В Карелии глухаря на галечнике истребляют по-дикому.вооо... я про тоже.
Связываю это с увеличением посещаемости угодий, вырубкой леса рядом с токами, рассекречиванием токов, и самое главное с появлением большого количества личного автотранспорта в 90-х годах. Все кому не лень по накупили себе колымаг и шастают по лесным дорогам отстреливая из окошка и кур и петухов... , без нас охотников, дела творятся:)).

Yarz63
28.04.2011, 14:21
без нас охотников, дела творятсяДавно известно-охотник самый законопослушный гражданин

Тaiger
19.07.2011, 17:00
Ни гдухаря ни тетерева у нас нет ((. Но есть фазаны!!! Так вот, закон запрета по половой принадлежности не имеет, но Мы уважаем тех, кто купей не стреляет! Однозначно.
Я бы приветствовал и тех, кто хотя-бы старается этого придерживатся, уже неплохо.
Поверте ребята, отпустив пару другую кур на верном выстреле, самоуважение и самооценка у Вас поднимется!

Лемез
19.07.2011, 19:19
правильно колоти петухов одних..куры то от святого духа несутся
Правильно! Ща курей вагон. А петуха тока одного встретил. Курями все засыпано. И весной и летом. Али они от святаго духа производят? Али надуло?

Если охотники, сами должны смотреть что к чему. А разговоры типа курей не стреляю - это от лукавого. Я стреляю и буду стрелять, но смотреть когда можно и когда надо. В этом сезоне и можно и надо. А вот мужчин я бы поберег в этом сезоне.