PDA

Просмотр полной версии : Статья для новичков

Андрей К.
10.08.2005, 11:24
Советы «РОГ» перед открытием охоты

Охота на водоплавающую дичь наиболее массовая, а для многих охотников единственная охота по перу. Увесистые кряквы, верткие чирки, стройные шилохвости, стремительные гоголи – завидные трофеи не только для молодого, но и бывалого охотника, к тому же еще интереснейшие объекты для стрельбы влет.

В азарте, а порой из-за неправильно подобранных патронов многие охотники допускают досаднейшие промахи, казалось бы, в самых верных ситуациях.

Основные виды охот на уток в августе: на утренних и вечерних перелетах, в малой степени ходовая охота по залитым луговинам и проходимым болотинам и с подъезда на лодке, что, впрочем, не везде разрешается.

Что должно характеризовать любую охоту на водоплавающую дичь? Обдуманная и аккуратная стрельба. Ведь не только подранка бывает трудно найти, но и чисто битая утка без дельной собаки зачастую пропадает в болотных зарослях после нерасчетливого выстрела. А ненайденная дичина не только зря погубленная жизнь, но и испорченное настроение.

В большинстве охотничьих хозяйств практикуются только охоты на утренних и вечерних перелетах, а во многих центральных областях существует еще и ограничение по времени (утро с рассвета до 9–10 час, вечер с 17–18 до темноты), так что утрянка и вечерка из засидки – основные августовские охоты.

В целом стрельба уток в это время года не очень сложна. Как правило, перед тем как сесть на воду, утиные стайки делают облет на кругах, постепенно снижаясь, и если не суетиться и проявить выдержку, то стрелять приходится по спокойно летящей дичи на доступном расстоянии.

Августовская утка еще некрепка на рану, и поэтому дроби № 6 или № 7, в особенности вечером, будет вполне достаточно. Требования к патрону – в первую очередь резкость боя, что при качественном полиэтиленовом пыже дело решенное. Количества дробин достаточно, чтобы обеспечить широкое и ровное покрытие зоны стрельбы. При применении патронов с увеличенным зарядом желательно применение специальных пыжей или способов снаряжения, увеличивающих диаметр дробовой осыпи, особенно это полезно на вечерках, когда стрельба ведется на незначительных дистанциях. Но патрона со стандартной навеской дроби 32 грамма (12 кал.) вполне достаточно, и даже патрон для спортинга (дробь 2,5 мм, 28 г) показывает прекрасные результаты.

Для стрельбы мелкой дробью нет нужды в кучном бое ружья, и дульных сужений 0,25–0,5 мм хватит вполне. Когда имеются сменные насадки, то проблема решается просто, а если ружье единственное с чоками от 0,75 мм и более, следует применять, как было сказано выше, патроны специальной зарядки, особенно при отсутствии стрелкового навыка. Хотя, как показывает практика, даже опытные стрелки при стрельбе влет избегают кучно бьющих ружей, предпочитая ружья и патроны с ровной широкой осыпью.

На утиных охотах приходится много стрелять, поэтому многие охотники предпочитают самозарядные ружья или двустволки с эжекторами, хотя выбор системы ружья дело вкуса. Самое же главное – ложа, подходящая к комплекции охотника, хороший баланс, четкая работа механизма.

Теперь непосредственно о стрельбе влет. Первое что необходимо – внимательность, не прозевайте подлет дичи, «крутите» головой, все время осматривайтесь, прислушивайтесь к свисту утиных крыльев, чтобы налетевшие утки не были неожиданностью. Издалека завидев приближающуюся стайку, займите положение (в основном это относится к расположению ступней ног), удобное для стрельбы. Если нет четкого навыка вскидки ружья, заранее вложите приклад в плечо, но делайте это аккуратно за укрытием, так как дичь замечает в первую очередь движение. Если шалаш хорош или наступили сумерки, то бояться быть замеченным опасности нет.

О ТЕХНИКЕ СТРЕЛЬБЫ

Стрелять по летящей утке только с поводкой, спуск курка производится без торможения и, тем более, без остановки ружья, нажатие на спусковой крючок без рывка ровным и плавным движением передней фаланги указательного пальца (для новичков, нельзя класть на спуск сразу два пальца).

Если не зевать, то большинство выстрелов будет по налетающим (встречным) уткам, слева или справа от охотника. В этом случае расстояние до дичи все время будет сокращаться, поводка ружья будет происходить с ускорением, что способствует уменьшению упреждения, которое составит на 25–30 метрах не более одного метра. Понятно, что поводка и любые перемещения ружья, вложенного в плечо, осуществляются только поворотом корпуса.

Сложнее стрелять, когда утки проходят стороной в 30–40 метрах. Здесь угловая скорость поводки невелика, и приходится брать значительные упреждения порядка полутора и более метров, а порой следить, чтобы не произошла остановка ружья. В таких случаях можно применить стрельбу на обгоне, начав поводку несколько сзади цели, энергично обогнать летящую утку, выйти вперед на меньшую величину (до одного метра), в движении смело нажать на спуск.

Определенного мастерства потребует стрельба по налетающей в штык дичи. На небольшой высоте полета дичи скорость поводки будет невелика, а если утка летит немного выше стрелка, то нажатие на спуск следует в момент, когда стволы перекрыли дичь. Когда штыковая утка налетает совсем низко, выстрел производиться практически без поводки, и, несмотря на близость цели, упреждение будет не столь мало, как может показаться (порой до метра). Низко налетающие утки, в особенности на вечерке, всегда кажутся ближе, чем на самом деле, поэтому не спешите со вскидкой и выстрелом. Если нет уверенности в попадании по налетающей в штык дичи, лучше пропустить утку и бить в угон. При стрельбе чисто угонной дичи, летящей невысоко, следует: первое – прицеливаться без нарушения прицельной линии (глаз–середина прицельной планки–мушка–цель), второе – при совмещении мушки с улетающей уткой сразу жать на спуск. Если угонная дичь идет на большой высоте, должна быть короткая поводка по траектории полета дичи, уход вниз и при появлении просвета должен прозвучать выстрел.

Все остальные угонные утки, пролетающие несколько стороной, без навыка быстрой вскидки ружья заведомые промахи. Умелый стрелок вставку ружья в плечо совмещает с поворотом корпуса в сторону пролетающей цели, короткой поводкой или навскидку приводит стволы в нужное место и жмет на спуск. Даже на приличной дистанции за счет быстрого углового перемещения ружья упреждения незначительные.

Предугадать все возникающие ситуации при стрельбе на утиной охоте невозможно, однако нужно помнить: уверенная быстрая вскидка ружья, плавная с ускорением поводка, четкая фиксация упреждения, работа корпусом, плавное нажатие на спуск и полное внимание – залог точного выстрела.

При стрельбе вторым (последующим) выстрелом, если был промах, постарайтесь внести поправку, при попадании же, сохраняя темп поводки, переносите прицел на следующую утку и стреляйте чуть с большим упреждением. При стрельбе по налетаюшей прямо на охотника стайке, первый выстрел производится по «штыковой» утке, а последующие, в зависимости от изменения полета дичи, по угонной или полуугонной птице. В любом случае нужно проворно повернуться и порой не только корпусом, но и переступить ногами. Такой прием лучше отработать дома или потренироваться на месте, пока нет лета уток. Вообще полезно, заняв место в шалаше, слегка размяться, вскидывая ружье и делая поводки в предполагаемые зоны стрельбы.

В августе вечером утка летит еще по-светлому, так что трудностей при стрельбе не возникает, но старайтесь встать, чтобы бить дичь на светлом фоне неба. Места падения подстреленных уток точно фиксируйте, а по возможности сразу подбирайте сбитую дичь. На утренней заре, если битых уток не уносит ветром, не спешите их подбирать, они скорее привлекают, чем отпугивают сородичей.

Охота на уток приятна во всех отношениях – встретить восход солнца или полюбоваться закатом, насладиться речными просторами, побыть наедине с природой, наблюдая за проносящимися вдалеке утиными стайками, а самое главное, испытать себя как стрелка влет по проворной дичи.

Юрий КОНСТАНТИНОВ, мастер спорта, тренер
"Российская охотничья газета"

Слава
10.08.2005, 12:03
Обратите внимание на рекомендованые номера дроби!

ИванычЪ
10.08.2005, 12:45
такими дробями, ИМХО, только рябцов стрелять или еще каких воробьев. Ощущение такое, что автор сего опуса не разу тне был на охоте на утку.

Слава
10.08.2005, 12:50
Не ИванычЪ, тут с тобой не соглашусь. Августовская утка от рябца-то не отличается. Ощипаешь когда - сразу очевидно- дичь то не крупная! Кряковая в том числе.
На мелкую дробь в августе перешёл после ОЧЕНЬ наглядной охоты в обществе спортсменов.

DIMA
10.08.2005, 12:55
На пролете конечно и увеличить диаметр дроби не грех.
А вот с подъезда, в хороший ветер (в штиль неоправданная трата сил и нервов), когда утка поднимается в 10-20 метрах, а то и вообще подпускает в упор, да и с подхода под шум волны - 6-7 номер самое то, думаю и 7,5 стендовые пошли бы, только вот контейнер смущает.

DIMA
10.08.2005, 12:58
Да и пуха такого плотного еще нет - тепло, много трубок, так что иной раз и щипать одно мучение.

vooster
10.08.2005, 12:59
Да зачем, сейчас помоему все с пятёрки начиают, а про направление стрельбы вобще не задумываются, по тростнику на уровне человеческого роста тоже стрельнуть не зазорно, я после того как весной три дробины поймал хожу только на лужи лесные, хоть далеко зато один или с проверенными товарищами

KVV
10.08.2005, 13:39
Полностью согласен С Дмитрием, в прошлую осень на Синявинских карьерах матерую кряковую с подъема с 20 м взял 7 магнумом (правда половина утки после обдирания - щипать лениво - была синяя)

Андрей К.
10.08.2005, 13:52
Я уже приготовил патронтаж. Набил 5-й. Штук 5 3-ки. Т.к. в основном стою на пролете. Теперь осталось дождаться открытия.

Andrej
10.08.2005, 20:21
Зато как написано, со вкусом,прям как на охоте побывал :rotfl:

ИванычЪ
11.08.2005, 07:46
Штото всеже предпочитаю стрелять 3-кой. И утку не мучаешь гематомами и стрелять приятно. А то такой мелочью стрельнешь, утка почти лысая улетает, а ведь ей больно, и вроде летать может. Потом от внутреннего кровоизлияния помрет, но в 3-х км. от тебя. Не сторонник я так мучать живность.

AlexHunt
11.08.2005, 08:24
Ранней осенью у нас от №5 ещё ни кто не улетал.
А поздней осенью от №4 также не удавалось.
Хотя №3 тоже люблю. Уж попал так попал. Как правило точно не подранок, а с №5 чаще добивать приходится.

ИванычЪ!
Прям как хамелион. Сначала пожелтел, потом позеленел.

Bowie Knife
11.08.2005, 09:03
Я всегда стрелял утку и ранней осенью и поздней - дробью №5, рябчика и вяхиря тоже пятёркой. Тетерева и глухаря - №1, вальдшнепа - №9, гуся - №000.

ИванычЪ
11.08.2005, 09:08
АлексХант, в смысле как хамилион?
Ладно хоть не поголубел :) гыгыгы

Lookin
11.08.2005, 10:13
Это точно. Лет 15-20 назад, когда с дробью было плохо, мне удалось взять мешок 2. Стрелял постоянно только ей. С тех пор, очень люблю крупные номера. Если привык к бою ружья, то в них есть своя прелесть. Даже подранки далеко не уходят и спокойно добираются вторым выстрелом. Были случаи взятия угонного чирка на 60-70 м. Думая, что для мелкой дроби это не под силу.

KVV
11.08.2005, 10:21
70 метров чирка в угон это уже лотерея ИМХО (как я понял 2 номером?)

В.А.Ш.
11.08.2005, 10:26
Даже в совете использовать мелкие номера дроби ранней осенью автор (ИМХО) прав. При попадании 4-5 дробин в утку, ей, поверьте, все равно, какой дробью стреляли. Попадание 1-2 крупных дробин не в шею или голову не гарантирует чисто битую. Попасть же новичку в утку 7-ой значительно проще, чем 3-ой. Кроме того, новичок должен приучаться стрелять в меру, а выстрелы по чирку с 60 метров ничего, кроме разочарования ему не принесут. Молодец автор, хотя я к спортсменам отношусь с некоторым недоверием http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif

ИванычЪ
11.08.2005, 12:42
Абсолютно согласен, что стрелять надо сугубо в меру. Но!!!! крупная дробь всеж приятнее :)
Ну вот ничего с собой поделать не могу, сколько пробовал, всеже на 3-ке остановился на уточку.

KVV
11.08.2005, 13:08
ИванычЪ, может у вас утка жирнее :9:!? Попробуй отойти от своего консерватизма в этом году (сам отошел от 3-ки лет 10 назад)

ИванычЪ
11.08.2005, 18:44
из уважения к КВВ завтра пойду и куплю 5-ку, и буду стиснув зубы шмалить на открытие. Грохот выстрелов будет перекрывать зубовный скрежет:9:

KVV
11.08.2005, 18:54
ИванычЪ, не надо сжимать зубы!!! Мне будет оччень стыдно и неудобно:rolleyes: , если ты на открытие хоть чуть-чуть испортишь себе настроение!!!

ИванычЪ
11.08.2005, 18:57
Обязательно попробую. Для начала патрончиков 10 куплю, для пробы 5-го нумера. Потому-что 7-ку у меня рука не поднимеццо зарядить, точно. Может кого-то и получится подстрелить. :)

KVV
11.08.2005, 19:14
ИванычЪ, главное нАчать, а там войдешь во вкус - и пойдет;) ;) ;)

DimaV
11.08.2005, 21:25
У знакомых охотников был спор как у Иваныча и Kvv я пошел на компромисс и выбрал №4 отохотился с ним прошлую осень (охотился до середины ноября) и этой весной выбором пока доволен основное испытание я думаю будет на открытие сего года так как утки обещается много и будет возможность поэксперементировать.
ИМХО №5 слабоват далает подранков, при стрельбе в угон с 30-35 м при 100% попадании вообще улетела (навеска 27-28 гр, 16 кл у меня), а №3 мало дробин.
За то №№ 4-5 можно свалить куличка и лысуху, а третьим номером их как то жалко тем более они подпускают близко.

Возникает другой вопрос есть ли у кого опыт охоты с подсадной осенью. Мне рекомендовали попробовать, сказано было, что не дурно подсаживать подсадную к чучелам - если селезень и не подсядет, то покрайней мере свернет посмотреть - если летит стороной.

A_Sam
12.08.2005, 12:52
А у нас открытие на утку приходится на конец сентября, и утка летит уже переленявшая и с жирком. По этому в основном №3, реже №4, а на добор №5. У каждого свои условия охоты, однако!

KVV
12.08.2005, 13:15
Скорость утки доходит до 20 м/с, при стрельбе в угон при такой скорости (берем вариант пролета, а не подьема) с момента вскидки ружья до момента достижения дробового снаряда цели (утки) проходим не меньше 1 секунды. Расстояние до цели обычно "фотографируется" в момент вскидки, когда принято решение "стрелять - не стрелять". Получается, что в лучшем случае (очень коротка поводка или отсутствие ее вообще) дробь попадет в утку на расстоянии 35+20=55 м не меньше, а это уже предел. Если взять чирка, то его в угон вообще не стреляю (этот "истребитель" летит быстрее -до 30 м/с) т.к. секунда - и он вне предела досягаемости.

Time
12.08.2005, 18:41
Глупость все это, читаю и удивляюсь, словно дети малые, дураку понятно что все дело в " прокладке между рулем и сиденьем", т.е. зависит от ружья и качества патронов, а еще лучше если стрелять умеем.

P.s. Кто не согласен могу поспорить.

DimaV
12.08.2005, 22:24
Kvv - согласен в кряковую еще можно попасть в угон, а чирки - заразы еще летят не по прямой - болтаются из-стороны-в-сторону, так сказать маятник качают, я еще не одного не взял.

DimaV
12.08.2005, 22:40
Уважаемый, Time, мы здесь дискутируем на достаточно интересную тему и делимся опытом, который, по-моему, достаточно ценен, в живую со своими местными охотниками, такое количество знаний (которым делятся в форуме), я лично не набрал бы и за 5 лет.
Самое главное - не обязательно всю информацию испытывать на себе, ее надо проанализировать, адаптировать под местные условия и личные способности и применить на деле.
Если Вам нечего сказать по существу - лучше промолчите.
Как говорится в одном анекдоте: "Дипломат прежде дважды подумает - перед тем как промолчит".

Time
13.08.2005, 10:58
Димаv, извините если чем то оскорбил или обидел, но все таки я остаюсь при своем мнении, на контрольном отстреле пробовал все от №0 до №7, на результате не сказывается, единственное что не понравилось что если стрелять номерами от 0 до 3 то отаються крупные дырки, некрасиво получается. На счету №6 4 чирка и 7 крякв, остальные номера примерно так же. Кстати если живешь в Самаре ,то я в двух часах от нее, почему бы не встретится, не пострелять совместно на открытии?

ИванычЪ
13.08.2005, 12:02
Писоединяюсь к Тайму. Почему бы самарцам т татарским охотникам не объединится, и не провести вместе открытие. Скинуцца по тыще рублей, и устроить праздник жызни! (и смерти для уток)

Дядя
13.08.2005, 15:06
Ребята зачем??сначала татаро-монголы,теперь татаро-самарцы ой надолго затянется открытие!!!! :beerchug: :yelclap:

ИванычЪ
14.08.2005, 12:31
Осеннее открытие плавно перейдет в открытие на зайцев, потом в весеннее открытие на утку.... :):9:

Дядя
14.08.2005, 14:09
И возразить то нечем!Ай молодца!!! а если огурцов не хватит?:yelclap: :1:

Time
15.08.2005, 08:39
У меня САЛО есть, так что не беспокойсь!

Наблюдатель
15.08.2005, 09:05
По поводу номеров. На эту тему написана куча литературы многоопытными людьми. И уток мы бьем одних, бронированных нет. НУЖНО им верить! Поверьте чужому опыту, люди в этих делай профессора, и для нас они книги и написали, чтобы мы не тратили время и средства впустую. Все, буквально все "современные" достижения, просто выдают за таковые, а это все давно (более 100 лет) известно (насадки, компенсаторы, обтюраторы, укучнители, дисперсанты и т.п.). Я, в свое время тоже был недоверчивым и думал, что придумаю СВОЕ, свердальнее и сверхмощное, перепрововал все "навороты", описанные в Охоте о охот-м хозяйстве (имею подписку с 60-х годов, еще от деда и отца) Самая крепкая утка летит уже со негом, т.к. в плотном, зимнем пере и в пухе. Так вот, она бьется пятеркой на дистанции 45 метров. Все, далее этого растояния убить утку можно случайно. Любая дробь, крупнее 3, просто не накроет дичь, слишком большие окна между дробинами. Хотя есть способы значительно увеличить кучность крупными номерами и почти уверенно убить утку на 60-70 метров, но только сидячую, т.к. влет невозможно точно выбрать упреждение, да и сноп дроби растягивается на 7-8 метров, уменьшая вероятность поражения еще больше.
Просто попробуйте.
А то, что были неудачи с мелкими номерами, то это может зависеть и от других факторов. Например, очень сильно зависит от пыжей и от пороха, и от ружья, конечно. А главное (99% успеха)- стрелять влет далеко не каждый умеет, это годы тренировок. Нужен стенд. А вот в Канаде, на выставке я видел тренажер, для обучения стрельбы влет, совмещенный с обычным компьютером. Экран, природа-болота, и утки летают и на тебя, и в угон, и взлет. Захватывает!!! Вот это полезная штуковина! Настраивается даже ширина осыпи, и упреждение, стреляешь из их ружья. Но думаю, можно и к своему ружью датчик луча приспособить. Но это тема отдельная.....

S_Astap
15.08.2005, 09:16
Была похожая штуковина (тренажер) на выставке Охота и Рыболовство этой весной в Ленэкспо.

Sergo
16.08.2005, 10:23
У сидячей на воде утки убойная зона уменьшается чуть ли не в 2 раза. Проще её поднять и бить на взлете, пока скорость мала.

Lookin
16.08.2005, 11:50
Абсолютно точно. Несколько лет назад, сидели и пили чай в лодке, вдруг видим, плывет утка. Начали с приятелем по ней палить. Расстояние было – метров 50. Дык эта тварь, выдержала 4 выстрела, которые ее полностью накрыли, отряхнулась и улетела, пока мы перезаряжали. Приятель стрелял 7-кой, я 4-кой. Видимо все дробины попали по перьям на крыльях и ни одна, не угадила в шею или голову. Вывод – надо ждать, когда утка только начинает взлетать и поднимает крылья.

В.А.Ш.
16.08.2005, 11:58
Вообще-то, это одно из правил при охоте на уток с подъезда, когда птис близко подпускает редко. Кроме убойности, есть еще один моментик: "цель", расправившая крылья и поднявшаяся из воды, становится больше - элементарно легче попастьhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif

KVV
16.08.2005, 12:09
Двоюродный брат два года назад стрелял по сидячему чирку на 50 м магнумом 5-ой, 2 дробины попали в голову, поэтому утку и взяли, а так это сплошная лотерея и 90% подранков :mad: , что есть оччень и оччень плохо, ну и возвращаясь к этике утиной охоты, уважающий себя хантер даст шанс дичи (подьем на крыло) избежать казанкА и будет стрелять только влет.

Lookin
16.08.2005, 13:02
Ну, техники стрельбы бывают разные. Я, например, очень люблю бить нырков в момент выныривания. Очень добычливая охота получается. Никакого взлета там и близко нет. Однако, дистанция существенно меньше.

KVV
16.08.2005, 14:11
И это правильно, т.к. в момент ныряния стрелять по ним практически бесполезно ИМХО, голову они погружают в воду быстрее, чем до них долетает дробь:9:

Lookin
16.08.2005, 14:30
Не только голову. :) Бывает, что дробью накрываешь фонтанчик, оставшийся от занырнувшей утки.

Дядя
16.08.2005, 15:17
Согласен с В.А.Ш. стрелять надо в меру ,качественными патронами,и лучше с подъёма.Вспоминается как идешь после открытия а вокруг пачки из пот патронов- 3ка,2ка,1ка,0ка,кого били? После вопроса кого убили? звучит резонное-:а, восемь белых на двоих.Во как бывает, энто такие охотники которые в центральном парке ау кричат! :beerchug: это тоже надо в меру и хорошими номерами(maximum о,5) :nono:

KVV
16.08.2005, 15:21
Это когда расстояние предельное, сильно пасмурно, ветер в сторону утки, в этом случае скорость звука около 1000 м/с и и она успевает услышить и нырнуть (вот св...чь!):mad:

KVV
16.08.2005, 15:24
Про результаты ходовой охоты спрашивают:"Что взяли?" - и слышат в ответ:"Убили трех зайцев - время, ноги, сапоги!"

Lookin
16.08.2005, 15:30
Думаю, что не услышать, а увидеть т.к. если утка перед этим не видит охотника (скажем, продрейфовали из-за камыша), то она практически не ныряет. А вот если заметила, то только на всплытии.

Lookin
16.08.2005, 15:39
По терминологии, абсолютно точно. Охотники не убивают, а берут дичь.

Надо бы на сайте опубликовать словарь терминов. А то, даже обидно становится, что охотники разговаривают на разных языках.

Дядя
16.08.2005, 15:47
А в данных случаях(обоих) более уместно не добыли(у нас добывают а не берут), а убили! :dance:

KVV
16.08.2005, 15:47
Именно услышать, (увидеть это другая ситуация): средняя скорость полета дроби 200-240 м/с, расстояние 35-40 м пролетает за 0,2 с, скорость звука в очень влажном воздухе около 1000 м/с, звук до утки "долетает" за 0,04 с (лучьше бы наоборот) и она успевает нырнуть (особенно нырок).

KVV
16.08.2005, 15:53
Правильное замечание насчет терминов, но в данном случае акцент делается на УБИВАНИЕ САПОГ и ВРЕМЕНИ.

Lookin
16.08.2005, 16:02
Насчет 1000 м/с – что-то странное. То, что скорость звука меняется от условий, понятно. Но не в три же раза. http://encycl.accoona.ru/?id=57941 При нормальных условиях скорость звука 330 м/с. Начальная скорость полета дроби ~ 360-400 м/с.

KVV
16.08.2005, 16:13
Совершенно правильная ссылка, читаем:

"Скорость звука в газах и парах от 150 до 1000 м/с, в жидкостях от 750 до 2000 м/с, в твердых телах от 2000 до 6000 м/с. В воздухе при нормальных условиях скорость звука 330 м/с, в воде - 1500 м/с."

При 90 и более % влажности условия распространения звука в воздухе сопоставимы с условиями распространения звука в газе или паре (вспомним детство: во время грозы считаешь, сколько времени пройдет от вспышки молнии до грохота грома в секундах - такое расстояние в км до эпицента грозы (куда попала молния)).

Считаем, что скорость встречи дроби с целью 150 м/с, берем среднее арифметическое (хотя не совсем корректно, но допустимо) - получаем среднюю скорость полета дроби

В.А.Ш.
16.08.2005, 16:17
Э.В. Штейнгольд "Все об охотничьем ружье". Скорость полета дроби на выходе из дула - 325 м/сек. Затем с расстоянием она стремительно падает и в 50 м будет уже от 136 до 173 м/с в зависимости от №№ дроби. Так что ее скорость значительно меньше скорости звука. Утка сначала слышит выстрел! И либо реагирует на неосторожное движение охотника (скорость света, надеюсь, никто не забыл?http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif), либо на звук выстрела. Чаще происходит первое: нырок успевает нырнуть еще до выстрела. Правда, временная разница может составить доли секунды (нырок увидел малейшее шевеление, какое-то время потребовалась среагировать на него, затем нырнул), поэтому нам кажется, что ныряет он после выстрела.http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif

seregak
16.08.2005, 16:28
Ну понеслось!

Lookin
16.08.2005, 16:32
Думаю, что это более правильное объяснение. Ну не верю я в скорость звука 1000 м/с при ясной солнечной погоде. А заныривать они при этом успевают. Насчет неосторожных движений – спорно т.к. неоднократно стрелял, плавно подняв ружье и после продолжительного выцеливания. А вот увидеть момент выстрела по дерганью от отдачи, вспышке пламени из ствола, это как запросто.

Дядя
16.08.2005, 16:36
А также 8и белых на двоих!KVV-спасибо за поддержку а то на валился на ребёнка!!! :yelclap:

KVV
16.08.2005, 16:37
Душа в рай!?:beerchug:

KVV
16.08.2005, 16:45
Не дадим в обиду Красноярск!:) :yelclap: ;)

Дядя
16.08.2005, 16:47
Эх как я питер уважаю о-о-о-о!!!!особенно KVV :buket: :yelclap: :dance:

Setter
21.08.2005, 01:16
Я с вами и автором статьи, в части выбора дроби, полностью согласен. И пусть вас наличие контейнера не смущает- у Спортинга осыпь шире и равномернее чем у стандартных охотничих патронов. но всёже ближе 15 метров из сильного чока лучше не стрелять.

В прошлом сезоне, в октябре я стрелял на вылетку кряковую с 12-15 метров вообще спортингом №9 из чока 0.75. Поднял- крови почти нет, ноги и одно крыло как тряпочные- разбило все кости, а утка какаято худосчная, лёгкая как августовская. Выяснилось при разделке, что у неё на позвоночнике, под кожей дробина и не слабая, я померял- 4.5 мм! Это если не ошибаюсь №1! Или стреляли очень далеко или, что скорее, плохим самопальным патроном, потому, что дробина мягкая, явно даже не тайговская. Если таким патроном стрелять, даже в меру, например шестёркой- то утка только отряхнётся. Это подвигает на увеличение размера дроби, что при нынешней доступности, с оговорками, хороших патронов явно не оправданно.

Дорофеич
21.08.2005, 12:35
По утке в августе пользую 7-ку. Большими номерам дроби (до 3-ки включительно) на утку не пользуюсь. Обыкновенно в одном стволе 7, в другом 5. Охота получается достаточно добычливой.
То Cеттер:
4.5 мм это дробь 00, по уткам я не знаю кто ею стреляет.

Poputchik
22.08.2005, 09:49
Вполне согласен.
Разные стрелки, разные ружья, по разному снаряжённые патроны...

Poputchik
22.08.2005, 09:58
Думаю, когда начинается разговор на подобную тему, всё же необходимо уточнять характеристики патронов и ружей. Как считаете?

Poputchik
22.08.2005, 10:20
Думаю сидели на гуся, а стреляли в случайно налетевшую утку, не успев перезарядить ружьё. Наверняка с горяча (видимо гуся долго не было).