Просмотр полной версии : Еще раз о белощекой казарке(?)
Господа гусятники!
Предлагаю все-таки расставить все точки над "Ё" в вопросе:
"Можно или нет добывать белощекую казарку в Л.О."
Этот вопрос уже всплывал, но внятного ответа мы так и не узнали. Посему, дабы не обвинять наших товарищей в браконьерстве, не лишать читателей хороших отчетов и не нарушать закон, предлагаю:
Всех, кто имеет какую-то КОНКРЕТНУЮ информацию по белощекой - поделится здесь. Модераторов тоже прошу поучаствовать.
Кто видел какие-нибудь доки, говорил по теме с представителями охотнадзора, общался с орнитологами и т.д. - ПИШИТЕ.
Спорить, кто прав (или нет) будем потом, сначала соберем инфу.
Я задал этот вопрос Александру Румянцеву, ответ был такой:
добывать можно, в Красной книге ее нет. Его знакомые орнитологи, наблюдающие гусей в Олонце, охотятся на белощекую и утверждают, что популяция ее быстро растет и общее количество достаточно для охоты, запрета нет.
Жду ваших откликов.
Зверобой
23.05.2009, 00:54
Для начала нужны свежие списки видов занесенных в Красные книги. Хотя бы 4-х лет давности. Если она внесена в КК IUCN Plant Red Data Book, значит под охраной на всей планете Земля, не зависимо от других КК. В КК Российской Федерации – тогда по всей России. В КК Балтийского региона (ЛО туда попадает?) – тогда тоже под запретом у нас. В региональной КК ЛО, значит в ЛО.
Vlad Hawk
23.05.2009, 07:55
Передо мной на столе лежит Красная книга Ленинградской области Том 3 издание 2002 года
http://www.naukaspb.ru/Red_books/LO3/len_obl3.html
Много в ней кого есть, и тундряной лебедь и кликун
и пеганка и сибирская гага и даже шилохвость (в пределах ЛО иногда гнездится, посему и занесли в Кк)
Из крупных есть Серый гусь и Пискулька
КАЗАРОК НЕТ ВООБЩЕ!!!!!
Однако в электронно версии она наравне с черной фигурирует в списке ... под категорией 3 (LC) - Требующие внимания
Список видов животных, внесенных в "Красную книгу природы Ленинградской области"
http://www.naukaspb.ru/Red_books/LO3/red_spisok.html
Отряд Anseriformes — гусеобразные
Семейство Anatidae — утиные
224 Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758) лебедь-кликун 3 (VU)
225 Cygnus bewickii (Yarrell, 1830) тундряный (малый) лебедь 3 (VU)
226 Anser anser (Linnaeus, 1758) серый гусь 3 (NT)
227 Anser erythropus (Linnaeus, 1758) пискулька 1 (CR)
* Branta leucopsis (Bechstein, 1803) белощекая казарка 3 (LC)
* Branta bernicla (Linnaeus, 1758) черная казарка 3 (LC)
228 Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758) пеганка 3 (NT)
* Anas strepera Linnaeus, 1758 серая утка 3 (LC)
229 Anas acuta Linnaeus, 1758 шилохвость 3 (NT)
230 Aythya nyroca (Güldenstädt, 1770) белоглазый нырок 2 (EN)
* Somateria mollissima (Linnaeus, 1758) обыкновенная гага 3 (LC)
231 Polysticta stelleri (Pallas, 1769) сибирская гага 3 (VU)
232 Mergus albellus (Linnaeus, 1758) луток 3 (NT)В самой книге дано примечание на стр. 15 вверху слева
Виды категорий 3 (LC), 4 (DD) и 4 (NE) могут быть включены только в общий список видов и не иметь видовых очерков.Короче, сэкономили на картинках, я так понял.
Влад, то есть я понимаю это как отсутствие прямого запрета на добычу?
Это плюс. Подождем инфы от орнитологов - обещали уточнить этот вопрос.
Дорофеич
23.05.2009, 15:27
Белощёкая? Последние оценки численности 500-600 тысяч. Живёт и прекрасно себя чувствует. Охотьтесь наздоровье, ничего ей не угрожает.
Она лет 20 назад "научилась" гнездится не на скалах, а на приморских маршах. И с тех пор её популяция растёт.
Мы через неделю как раз свалим на побережье Баренцева моря учитывать этих птичек.
Охотьтесь наздоровье, ничего ей не угрожает.
Да мы бы рады! Главное, что бы не возникало недоразумений.
оценки численности 500-600 тысяч. Живёт и прекрасно себя чувствует.Какой-нибудь документик бы...
В Ленобласти в каждом приказе ее отмечают как запрещенный к добыче вид, как и гаршнепа например, поскольку здесь граница ареала, надеются что он расшириться. В соседних областях все это стреляют.
Vlad Hawk
23.05.2009, 20:08
Сомневаюсь, что казарка будет когда-нибудь гнездится в лен. оласти.
И, наверное, самым интересным новым видом, найденным сотрудниками лаборатории Носкова, можно назвать белощекую казарку.
В отличие от других арктических птиц она не реликт, а новосел самой последней волны. Еще совсем недавно, во второй половине прошлого века, она была внесена в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Местами ее гнездования были исключительно Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. По охране мест ее зимовок в северной Германии и Нидерландах были приняты самые серьезные меры, заключен ряд международных соглашений. Все это принесло скорые результаты. Разумеется, сказалось и потепление климата, существенно улучшившее условия гнездования в высоких широтах. Сначала белощекая казарка стала заселять новые северные территории, потом неожиданно прижилась на некоторых островах в западном секторе Балтики. А в 1990-х годах ее первые гнезда нашли и на нашем взморье.
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10241734@SV_Articles
>В Ленобласти в каждом приказе ее отмечают как запрещенный к добыче вид
Текст приведите, пожалуйста. Я Вам не верю.
to Андрей20
Как объяснить тот факт, что пролетая территорию Л.О., "краснокнижная" казарка при пересечении границы Карелии становится охотничьим видом??
pktitorov
23.05.2009, 23:27
Как объяснить тот факт, что пролетая территорию Л.О., "краснокнижная" казарка при пересечении границы Карелии становится охотничьим видом??я могу объяснить только тем, что в Лен. области ее считают редким гнездящимся, а в Карелии - массовым пролетным :)
Хотя как уже раз писал, Красная книга Лен. области для меня во многом загадочный документ...
Vlad Hawk
24.05.2009, 00:49
Как объяснить тот факт, что пролетая территорию Л.О., "краснокнижная" казарка при пересечении границы Карелии становится охотничьим видом??А как объяснить факт наличия в Красной книге ЛО шилохвости? а ведь она, в отличии от белощекой относится к категории 3 (NT) потенциально уязвимые!
На севере же это самая распространенная утка!
Белощокая на территории России редкий гость. Зимует в Западной Европе,летит на север в осноном через Эстонию,гнездится в южной части Новой земли. Для 99% охотников нашей страны она не досягаема. Чо заморачиваться по этому поводу?
Vlad Hawk
24.05.2009, 11:51
Попросил я консультацию у арктического орнитолога, вот -
я только не понимаю, что охотники вооообще книг не читают????
в Красной книге Российской Федерации - последнем издании - БщК нет !!
популяция ее стремительно растет и расширяет ареал
в КрКн Ленобласти ее тоже нет
3 - ранг категории редкости используется и у нас и за рубежом, а LC least concern - это категория из КрКн МСОП - IUCN, т.е. международной - переводится как не вызывающий беспокойства, но требующий внимания (аналог российского - бионадзор, очевидно) это те виды, которые рассматривались, но не вызвали опасения по части своего статуса в Россиийских документах не применяется, но может приводится для справки, как в КрКн Ленобласти
LC - у БщК в КрКн IUCN http://www.iucnredlist.org/details/141454/0
т.е. в МСОП КрКн она LC
у нас - не включена ни в какие КрКн а цитата с сайта в Питерханте с категорией 3 (LC) - взята с некорректного сайта
согласно Приложению 2 к приказу Госкомэкологии Россииот 19 декабря 1997 г. № 569
есть
ПЕРЕЧЕНЬ (СПИСОК) ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (по состоянию на 1 ноября 1997 г.)
за №9 внем как исключенный стоит
9. Белощекая казарка - Branta leucopsis
можно ли охотить - нужно смотреть список охотничьих видов - там в число объектов, НЕ подлжежащих охоте входят не только краснокнижные виды
это документ официальный и охотники обязаны знать его наизустьи еще
есть
ПЕРЕЧЕНЬ
объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты
из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ
О животном мире
(1995 года с изменениями на 6 декабря 2007 года)
который перечисляет
Птицы*
Гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы
24.05.2009, 12:03
Белощокая на территории России редкий гость. Зимует в Западной Европе,летит на север в осноном через Эстонию,гнездится в южной части Новой земли. Для 99% охотников нашей страны она не досягаема. Не совсем верно. Гнездится она массово начиная с Канина носа и до Вайгача, включая остров Колгуев по побережью. Залёты - до Таймыра. Значительная часть птиц летит напрямки через Финский залив к Архангельску, дальше вдоль берега.
Какой-нибудь документик бы...На руках нету, это результаты учётов на зимовках в Голландии прошлого года.
pktitorov
24.05.2009, 12:10
Ну вот шилохвость в КК вполне оправдана. Те что гнездятся на севере - видимо летят и зимуют восточнее. Численность гнездящихся катастрофически упала в Лен. области, тоже самое - в Финляндии. И во время пролета транзитной шилохвости чуть ли не меньше, чем находящейся у края ареала широконоски.
Vlad Hawk
24.05.2009, 12:11
но каждый субъект (и Ленобласть) - издает перед сезоном охоты свой документ, который может дополнительно ограничивать списки охотвидов, и это может меняться между годамиВот интересно, кто конкретно разрабатывает этот документ и где он публикуется?
Влад, огромное спасибо за консультацию.
Пока выстраивается следующая ситуация:
Вид не краснокнижный, к добыче разрешен, но в Л.О. - свои порядки, путем издания некоего документа (АВТОР??) ограничивают список охотвидов по непонятной причине.
Дело начинает проясняться...или запутываться?...
Ладно, подождем, может кто-нибудь и найдет еще какую инфу.
pktitorov
24.05.2009, 23:22
Сегодня говорил со знакомымы, котрый работает по охраняемым территориям в Ленобласти в том числе, ответ был в стиле - "вроде включена в КК, а включили ее по стапой памяти". Во вторник поговорю с профи-гусятником с кафедры. он должен все точки над е расставить
В Красную книгу Ленинградской она внесена. Какие вопросы.В Правилах охоты Карелии в перечень разрешенных видов включена черная казарка а не белощекая. Что в Архангельской не ясно. В Ленинградской как известно с 23 04. 2009 старые Правила охоты отменены, а там она относилась к запрещенным видам. Численность 500-600 тыс, много или мало по сравнению. с белолобым и гуменником? Конечно мало.
Дорофеич
25.05.2009, 11:19
Численность 500-600 тыс, много или мало по сравнению. с белолобым и гуменником? Конечно мало.Да нет, немало. Белолобика что-то около 1,2 миллиона, если я всё правильно путаю. Сегодня уточню.
Дорофеич
25.05.2009, 11:28
Уточнил. На зимовках в Западной Европе белолобика, гуменника и белощёкой примерно одинаково - примерно по 500-600 тысяч.
Это соответственно птицы, гнездящиеся в Европейской части России до Таймыра включительно.
Gorynych
25.05.2009, 12:56
>В Ленобласти в каждом приказе ее отмечают как запрещенный к добыче вид
Текст приведите, пожалуйста. Я Вам не верю.
Aragon, например в "Ленохоте (http://www.lenohota.spb.ru/doc8.html)" (из приказа на летне-осеннюю охоту за 2008 г.):
4. Запретить.
4.1. Охоту в комплексных воспроизводственных участках. Охоту в видовых участках, на определенные "Положением о видовом участке" виды дичи, без разрешения директоров ОРХ.
4.2. Охоту на черную и белощекую казарок, белую и серую куропатку, кроншнепов, лебедей.
to Пулькин
В Правилах охоты Карелии в перечень разрешенных видов включена черная казарка а не белощекая.
Имеется ввиду - "чернозобая"?
Разве чернозобая вместе с краснозобой не запрещена повсеместно к отстрелу??
И тем не менее, белощекую в Карелии добывают в полный рост!
Дима, на тебя вся надежа!:)
Поскольку ты у нас человек, максимально приближенный к белощекой казарке, от тебя и будем ждать информацию.
Может, в экспедиции что выяснишь?
Вопрос-то не праздный, казарка у нас летит, и не редко. Упускать добычу не хочется.
Дорофеич
26.05.2009, 00:27
Дима, на тебя вся надежа!:)
Поскольку ты у нас человек, максимально приближенный к белощекой казарке, от тебя и будем ждать информацию.
Может, в экспедиции что выяснишь?Человек, максимально приближенный к белощёкой казарке - это 5!:9:
Что конкретно надо выяснить-то? Про численность я уже выше писал, в КК РФ она не числится, региональные же КК, как правильно уже написал Павел - это крайне загадочные вещи иногда. В КК Ненецкого АО её кстати нет.
ИМХО можно как на неё, так и на чёрную спокойно охотится хоть в Ленобласти, хоть в Архангельске, хоть в Карелии. А вот с законами - не подскажу, так как не знаю законов ни Карелии, ни Ленобласти. Смотрите приказы об открытии охоты - там всё должно быть указано.
Имеется ввиду - "чернозобая"?
Разве чернозобая вместе с краснозобой не запрещена повсеместно к отстрелу?? Ой, мамочки...Коля -СТОП!!! Осторожнее с названиями видов.
Ты всё в одну кашу смешал, дорогой)).
Пулькин имел в виду именно черную. КАЗАРКУ.
А чернозобая и краснозобая - это наши ГАГАРЫ.
Хотя конечно есть и краснозобая казарка тоже, но вот чернозобой казарки нет - есть просто черная.
Так что Пулькин сказал то, что сказал )))
Пардон, господа! Попутал, признаю. Живьем не видел ни черную, ни краснозобую, только по ящику.:dh:
Не казните.:9:
Смотрите приказы об открытии охоты - там всё должно быть указано.
Вот то-то и оно! Указано, да не то! Почему везде - можно, а в Л.О. - нет???
Приказ издает чиновник, но информацию-то ему дает специалист-орнитолог? То есть, это Я ТАК ДУМАЮ. Если я ошибаюсь, и все пишется "от фонаря", то тогда...все бессмысленно!
Вобщем, поспрашай в околоказарачьих кругах, может и выплывет что-нибудь?..:cs:
Не вижу предмета обсуждения: есть казарка в КК ЛО - значит, есть. Стоит ли говорить о расплодившихся больших кроншнепах (КК ЛО), лебедях (КК России). Чего придумывать-то?
Дорофеич
26.05.2009, 12:44
Приказ издает чиновник, но информацию-то ему дает специалист-орнитолог?Ну в идеале - да, наверное так. А в реале вытаскивают прошлогодний приказ, меняют числа, распечатывают, подписывают и он вступает в силу.
Вобщем, поспрашай в околоказарачьих кругах, может и выплывет что-нибудь?Поспрашиваю, только вот ответ будет не раньше середины августа.
Смотрите приказы об открытии охоты - там всё должно быть указано. Указано в приказе Ленохоты, я охочусь в угодьях ЛООиР (http://looir.ru/main.php?topic=infohunt&page=vesna-2009) и в их приказе такого пункта нет...
Мало того в приказах разных охотобществ - есть то что противоречит действующему законодательству (пример - тот же приказ ЛООиР (http://looir.ru/main.php?topic=infohunt&page=vesna-2009) и Ленохота (http://www.lenohota.spb.ru/doc8.html) - запрещает нарезное оружие на весенней, что не соответствует действующему ПП 18 - тетерев разрешён).
Запрет на наличие с собой пуль на охоте на пернатую дичь в приказе Ленохоты - тоже тот ещё "пункт", я догадываюсь конечно что они свои копыта защищают, но ведь пули в глухом лесу - лишними не будут...
максимально приближенный к белощёкой казаркеСкорее требуется "максимально приближенный" к спискам КК разных регионов, как я понял из темы - вопрос по казарке белощекой остался только один - есть она в КК Ленобласти, КК Карелии, или где вы её охотить собрались - нельзя стрелять, нет - стреляйте, вполне охотничья дичь.
Vlad Hawk
26.05.2009, 12:51
Люди!!!! Нету ее больше в Кк.
сошлюсь на свой же пост в этой теме чуть раньше
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=399674&postcount=17
Это не мое мнение, человек ответивший на мои вопросы весьма компетентен http://www.alumni-spbu.ru/man.asp?UID=6672
За плечами и опыт и знания, и издания, например http://www.ozon.ru/context/detail/id/1393745/
Регулярные экспедиции в Арктику и Антарктику, в том числе и на учеты водоплавок.
Все дело ИМХО повторюсь в
есть
ПЕРЕЧЕНЬ
О животном мире
который перечисляет
.........
но каждый субъект (и Ленобласть) - издает перед сезоном охоты свой документ, который может дополнительно ограничивать списки охотвидов, и это может меняться между годамиGorynych дал ссылку
например в "Ленохоте (http://www.lenohota.spb.ru/doc8.html)" (из приказа на летне-осеннюю охоту за 2008 г.):Но на 2009 год я найти не смог, или эти приказы публикуются уже после охоты?
По идее они должны иметь свободный и своевременный доступ, еще лучше если они будут найдены и вывешены на сайте В КАНУН ОТКРЫТИЯ ОХОТЫ!
Белощекая казарка также внесена в Красную книгу Карелии (Зимин,Артемьев, Лапшин, Тюлин 2007) Там же указаны вероятные причины роста ее численности на пролете в Карелии.Это формирование новой гнездовой популяции на Балтийском море и охрана на местах эимовки и путях пролета. Немаловажное значение имеют поздние сроки миграций белощеких казарок. Благодаря зтому основная масса их пролетает между Балтикой, Белым и Баренцевым морями после закрытия весенней охоты.
Численность ее на весеннем пролете в 2003 - 360 тыс(Добровольская 2003). Численность восточноевропейской популяции белощекой казарки выросла в несколько раз и достигла к 2004г 400 тыс.( Литвин, Гуртовая 2005). Можно добавить что казарки приверженцы морских побережий, и нам повезло что мы их часто видим на пролете.
Поспрашиваю, только вот ответ будет не раньше середины августа.
Это ты до АВГУСТА на Баренцевом проторчишь??? Силен, уважаю!!!
Главное, в августе не забудь отписать!
А до осеннего пролета мы подождем, ничего. Главное, в октябре на болоте когда в прицел смотреть буду - знать, что можно.:cp:
Дорофеич
26.05.2009, 13:28
Это ты до АВГУСТА на Баренцевом проторчишь??? Да, есть такое. 2,5 месяца - нормальный полевой сезон :)
Хотел бы ещё обратить внимание, что с точки зрения гастрономии белощёкая ничего ценного не представляет. Гораздо хуже чёрной, хотя и та вкусовыми качествами не блещет. Может мне не повезло, но единственная добытая мною белощёкая казарка (осенью) на вкус мало отличалась от крохаля...
Белощекая казарка также внесена в Красную книгу Карелии и ГУМЕННИК тоже...
СПИСОК ПТИЦ, ВНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ КАРЕЛИИ (http://spok.onego.ru/findsave2_6.html)
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Лебедь-кликун - Cygnus cygnus (L.)
Малый лебедь - С. bewickii Yarrel
Пискулька - Anser erythropus (L.)
Гуменник - A. fabalis (Lath.)
Канадская казарка - Branta canadensis (L.)
Белощекая казарка - В. leucopsis (Bechst.)
Черная казарка - В. bernicla (L.)
Обыкновенная гага - Somateria mollissima (L.) (Ладожская популяция)
Сибирская (малая) гага - Polysticta stelleri (Pall.)
Турпан - Melanitta fusca (L.)
Луток - Mergus albellus (L.)
Возможно имеется ввиду короткоклювый гуменник. Хотя уже есть противоречия по черной казарке с правилами охоты в Карелии.
Что то карелы вообще почти всех вкусных и многочисленных птиц в свою КК упрятали...
Наверное просто некому и некогда разобраться. А в таких случаях, как обычно, на запрет перестают обращать внимания. Это ж надо! Гуменника с лутком записали?!
Если не ошибаюсь, о короткоклювом гуменнике до сих пор споры идут, выделять ли его в отдельный вид. Да и поди ты клюв у него измерь перед стрельбой..
белощёкая казарка (осенью) на вкус мало отличалась от крохаляВиктор, целиком поддерживаю! Это был мой дебют на гусиной охоте. Соответственно трофей готовился с особой торжественностью и помпой для лучших друзей! В общем тема не об этом, но некоторые паразиты до сих пор уверены, что я им особо крупную чайку зажарил)))))))
Возможно имеется ввиду короткоклювый гуменник судя по латинскому названию -A. fabalis (Lath.) - это гуменник.
короткоклювый гуменник имеет немного другое название — A. fabalis brachyrhynchos, и в КК Карелии отсутствует.
Можно предположить что составители Красной Книги Карелии заботились прежде всего о гездящемся на этой территории гусях, коим и является гуменник.
a-nd-rey
26.05.2009, 14:56
Совершенно с вами не согласен, просто не умеете их готовить, добытые весной экземпляры были съедены на ура, ничего общего с крохолем.
Кстати мой отчет по охоте был безжалосно удален, наступили можно сказать на горло песне.
Очень хочется узнать правду о данной птице.
Виктор Вам написал правду,добавить к этому -нечего. На сайте гастрономические вкусы разные, ведь тема о приготовлении змей тоже существует.
просто не умеете их готовитьот ведь задел так задел:) впору гастрономическую дуэль объявлять!
Упрекнуть меня в неумении готовить... Пойду разожгу костёр из всех своих кулинарных книг и на нём приготовлю чего-нить вкусненькое ;)
a-nd-rey
26.05.2009, 15:29
Я вот не понимаю, как в одной отдельной области можно запретить,а везде вокруг нет?
Видимо все зависит от деревянного чиновника который тупо из года в год выпускает указы не спрашивая мнения специалистов.
Так четыре года назад госпожа губернаторша мужественно выступила, и запретила охоту, А что она понимает в охоте и птичьем гриппе. Где он этот грипп-ау!. Тысячи людей остались без охоты.
Так и с казарками, но отчет мой почикали, даже желание отпало писать что-нибудь впреть, а то опять найдется охотник (как в "Обыкновенном чуде") который даже не читая (а в отчете было столько страсти) глянет на фотографию, полистает справочник и напишет НИЗЗЯ. А модератор сразу меня к ногтю.
а в отчете было столько страсти Андрей, ну заинтриговали уже дальше некуда! Может черновик остался? Замените слово казарка на слово гусь и обманите злого модератора)))
Дорофеич
26.05.2009, 15:34
Гуменник может быть в КК Карелии, поскольку там проходит край ареала.
По гуменнику ожно почитать тут http://www.goosegroup.ru/projects_gumennik1.htm
По охране гусебразных здесь http://www.goosegroup.ru/ohrana_nauch.htm и здесь http://www.goosegroup.ru/ohrana_vidy.htm http://www.goosegroup.ru/ohrana_conv.htm
Vlad Hawk
26.05.2009, 16:04
Белощекая казарка также внесена в Красную книгу Карелии (Зимин,Артемьев, Лапшин, Тюлин 2007)Карелия ДА, но в Кр. кн. ЛО ее нет!!!
232.
2 Белощекаяказарка Branta leucopsis Barnacle Goose
3 монит.
4 КкСССР-5
5 Бонн. -2
6 # Карелия (3), Татарстан (4), Архангельская (3*), Тюменская обл.
7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО
http://www.goosegroup.ru/ohrana_vidy.htm
где
Колонка 2. "Русское название...".
Колонка 3 ."Статус по Красной книге Российской Федерации".
Колонка 4. "Статус по Красной книге СССР, 1984; МСОП, 2000; Красному списку Европы, 1992".
Колонка 5. "Конвенции: Бернская, Бонская, СИТЕС, ".
Колонка 6. "Субъекты Российской Федерации, установившие особую охрану".
Колонка 7. "Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена".
В Красную Книгу РФ включены 18 видов гусеобразных и 2 (белощекая казарка и белый гусь) - исключены из нее.
БелощекаяказаркаBranta leucopsis Barnacle Goose
Внесена в Красные Книги:
# Карелия (3), Татарстан (4), Архангельская (3*), Тюменская обл
Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена:
Ленинградская (3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО
Разнообразие ситуаций, при которых редкие виды были занесены в нормативно-правовые акты и региональные Красные книги, привело к тому, что при использовании вышеописанной системы обозначений виды, охраняемые на территории одного субъекта Федерации, в справочнике могут быть приведены с применением трех вариантов обозначений.
Похоже в нашем случае:
Ленинградская (3) - в случае, когда вид занесен в Красную книгу, но не занесен в нормативно-правовой акт;
Примечания к Региональным Красным Книгам (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbokreg_comments.doc) [DOC]
Региональные Красные Книги (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbook_regions.doc) [DOC]
• Два субъекта Российской Федерации: Республика Карелия и Ставропольский край, не представили утвержденные списки видов, взятых под особую охрану, что не позволило провести правовую экспертизу изданных ими Красных книг; поскольку правовой статус названных Красных книг остается не выясненным, также как и неясным какие из приведенных в перечнях этих книг видов законодательно защищены, а какие нет, с целью показать неопределенность вопроса охраны видов в пределах этих административных территорий около названий субъектов Федерации проставлен значок #; пример: «# Карелия (3)», «# Ставропольский (1) край».
Vlad Hawk
26.05.2009, 16:26
Похоже в нашем случае:
Ленинградская (3) - в случае, когда вид занесен в Красную книгу, но не занесен в нормативно-правовой акт;
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (с изменениями на 9 сентября 2004 года)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПРИКАЗ
от 19 декабря 1997 года N 569
Об утверждении перечней (списков)
объектов животного мира, занесенных в Красную книгу
Российской Федерации и исключенных из Красной книги
Российской Федерации)
(с изменениями на 9 сентября 2004 года)
http://www.spbustavsud.ru/printdoc?tid=&nd=901702704&prevDoc=9016228
……………………. Перечень (список) объектов животного мира, исключенных из Красной книги Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 1997 года (приложение 2 (http://www.spbustavsud.ru/printdoc?tid=&nd=901702704&prevDoc=901702704&mark=1SEMHRL000002E00000060075G4T267SJ882KGMLF8000032I0000NM7#I0)).
Класс Птицы -Classis Aves
Отряд Гусеобразные -Ordo Anseriformes
9. Белощекая казарка - Branta leucopsis
10. Белый гусь - Chen caerulescens
Разнообразие ситуаций, при которых редкие виды были занесены в нормативно-правовые акты и региональные Красные книги, привело к тому, что при использовании вышеописанной системы обозначений виды, охраняемые на территории одного субъекта Федерации, в справочнике могут быть приведены с применением трех вариантов обозначений.
Похоже в нашем случае:
Влад, речь о региональных КК.
Похоже в КК Ленобласти белощёкая казарка внесена, но отсутствует "нормативно-правовой акт" об её охране на территории области.
a-nd-rey
26.05.2009, 16:38
Да в отчете не было слова казарка, я не знал на какого гуся охочусь, модератор просто мог фото убрать, зачем отчет рубить.
a-nd-rey
26.05.2009, 16:45
Увы черновика нет, второй раз уже так описать не получится, много времени прошло.
Зверобой
26.05.2009, 18:09
я не знал на какого гуся охочусь, модератор просто мог фото убрать, зачем отчет рубить
Хорошо хоть знали что на гуся. Видимо, это Ваш первый выход в поле? Надо было упомянуть. Новичкам у нас поблажки.
---
Кто в ненаших языках хорошо понимает? Пробегитесь по финским сайтам. Они к природе бережно относятся, грамотно. У них должны быть актуальные и достоверные списки Краснокнижных видов. В том числе и наших региональных КК как соседских.
У себя дома нашел странную Красную книгу-
http://s40.radikal.ru/i089/0905/e2/b533f05119d1t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0905/e2/b533f05119d1.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i088/0905/1a/c7af70f7ed45t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0905/1a/c7af70f7ed45.jpg.html)
Белощекой казарки в ней нет. Есть пискулька 1 CR , малый лебедь 3 VU и пр.
А сколько в ней видов всего в этой книге? Может это именно "городская книга", а не ЛО? )))
Да ну эти Интернетовские данные. Нет им веры!
232.
2 Белощекаяказарка Branta leucopsis Barnacle Goose
3 монит.
4 КкСССР-5
5 Бонн. -2
6 # Карелия (3), Татарстан (4), Архангельская (3*), Тюменская обл.
7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО
Данные 1997 г. устаревшие. Могу судить по Ямало-Ненецкому Округу. В КК ЯНАО уже давно нет белощёкой казарки.
Зверобой
26.05.2009, 18:48
"Городская" конечно. Но, я так понимаю, это просто типа сборника из других КК под которые Питер попадает. Сколько видов не нашел. Много…
Опаньки! Ещё не выяснили запрещена ли белощёкая казара к добыче, но уже точно знаем когда её лучше стрелять для стола!
белощёкая казарка (осенью) на вкус мало отличалась от крохаляи
добытые весной экземпляры были съедены на ура, ничего общего с крохолем.
"Городская" конечно.Под словом "городская", я имел ввиду книгу со списком видов обитающих (какое то время) именно в черте города Санкт Петербурга. Поэтому видов там должно быть сравнительно немного. Белощёкой там конечно может и не быть
Зверобой
26.05.2009, 19:14
Виктор, у нас в черте города Шушарские поля – орнитологический заказник регионального значения. На Шушарских полях регулярные массовые стоянки гусей, лебедей, уток, куликов и др. птиц во время миграции.
Vlad Hawk
26.05.2009, 19:18
Да ну эти Интернетовские данные. Нет им веры!
Данные 1997 г. устаревшие. Могу судить по Ямало-Ненецкому Округу. В КК ЯНАО уже давно нет белощёкой казарки.Коллеги! Очень трудно писать что либо, когда посты читаются невнимательно!!!!! Или выдергиваются цитаты без контекста!!!!
В данном посте http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=400755&postcount=56 две цитаты из двух документов, но они неотрывны друг от друга ибо к пункту
7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО имеется пояснение
Колонка 7. "Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена".и данные эти с 1997 г. (с изменениями от 9 сентября 2004 года) верны и по сей день!
Откройте страничку http://www.goosegroup.ru/ohrana_vidy.htm и скачайте
Красная Книга РФ (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbook_rf.doc) [DOC]
Примечания к Региональным Красным Книгам (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbokreg_comments.doc) [DOC]
Региональные Красные Книги (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbook_regions.doc) [DOC]
По прочтении их все встанет на свои места. Вобщем то по поводу отношения белощекой казарки к разнообразным Кк я дал исчерпывающий ответ!!!! Для всех регионов!!!
Остался вопрос по поводу
ПЕРЕЧЕНЬ
О животном мире
который перечисляет
.........
но каждый субъект (и Ленобласть) - издает перед сезоном охоты свой документ, который может дополнительно ограничивать списки охотвидов, и это может меняться между годамиПовторюсь! Gorynych дал ссылку
например в "Ленохоте (http://www.lenohota.spb.ru/doc8.html)" (из приказа на летне-осеннюю охоту за 2008 г.): Но на 2009 год я найти не смог, или эти приказы публикуются уже после охоты?
По идее они должны иметь свободный и своевременный доступ, еще лучше если они будут найдены и вывешены на сайте В КАНУН ОТКРЫТИЯ ОХОТЫ!
Вот этим на мой взгляд и следует озаботиться!!!!! А не бесонечным шуршанием краснокнижных страниц!!!! ИМХО
А "Красная книга природы Санкт-Петербурга" это вообще непонятно что такое!!! Правомочна только потому что сам город имеет статус самостоятельного от области региона, 78 и 47, та же фигня и в Москве, при подготовке издания были мысли вплодь до того что внести в нее Ворона Corvus corax как редкогнездящуюся птицу парков черты города.
Коллеги! Очень трудно писать что либо, когда посты читаются невнимательно!!!!! Или выдергиваются цитаты без контекста!!!!
Влад, не хочу казаться занудой, но тем не менее прошу помочь разобраться:
*, Ямало-Ненецкий(3) АО
Колонка 3 ."Статус по Красной книге Российской Федерации".
Из этого следует что: в Ямало-Ненецком АО, белощекая казарка находится в КК по статусу нахождения в Красной книге Российской Федерации.
Так вот дело в том, что нет её сейчас ни в Красной книге Российской Федерации ни в КК ЯНАО. так как данные 1997 г устарели.
Вот и напрашивается вопрос, не могло ли так же произойти с белощёкой в ЛО?
Зверобой
26.05.2009, 19:58
Но на 2009 год я найти не смог, или эти приказы публикуются уже после охоты?
Вот этим на мой взгляд и следует озаботиться!!!!! А не бесонечным шуршанием краснокнижных страниц!!!!
Влад Wlad Hawk, Вы наверно давно на охоту не ходили? Ведь так? Попробую объяснить положение дел в трех словах:
- пьяно-бредовые Правила охоты.
- фиктивные ООиРы.
- безграмотные охотоведы.
Клиническая картина 99% случаев. Вопреки, этому беспределу, сами охотники пытаются сохранить культуру охоты и найти истину. Данная тема тому подтверждение. Случается просто праздник какой-то, когда не то что приказы вовремя публикуются, а просто своевременно законные путевки продают, увы.
Гыы прикольные приказы в Ленохоте =) Знач в ЛООИРовских угодиях казарку стрелять можно а в ленохотовских нет. :Rolf Какое правильное у меня общество =) А в Департаментских то наверное вобще все можно налево и направо валить? Нет же вроде в приказе об открытии охоты перечня запрещенных к отстрелу видов. В Карелии белощекую можно стопроцентов, по крайней мере в Олонецких угодиях. Да и гуменника тоже =)
Vlad Hawk
26.05.2009, 20:32
Влад Wlad Hawk, Вы наверно давно на охоту не ходили? Ведь так? Попробую объяснить положение дел в трех словах:
- пьяно-бредовые Правила охоты.
- фиктивные ООиРы.
- безграмотные охотоведы. И не ходил, потому как работаю в частном охотхозяйстве, и ситуация тут совсем другая и законы отчасти то же, и дичеразведение (мне скромному благодаря) на уровне, и уважение к этой самой дичи, когда гости не редко не за ствол хватаются, а за камеру! А сам же я охочусь с ловчей птицей, и встреча ей казарки не светит почти на 100% !!
Но! Опыт отстаивания поруганной чести на примере письма по поводу Алтайской вертолетной аварии должен был нс чему то научить! Если так и будем сидеть на попе ровно и довольствоваться тем что непонятно что соблюдать и уж совершенно не ясно на основании чего нас, охотников, наказывают, в таком случае не к чему и темы подобные заводить!
Но поверьте, очень многое зависит от нас, простите за пример, нов еще недавних наших социалистических странах полно дичи! Выйдя в поле чешский или польский сокольник часто что бы не наступить на зайца, но получить удовольствие от ястребиной за ним угонки, вынужден дать ушастому пинка! А у нас же егеря, мня себя этакими князьками разрешают все стрелять (за денюжку конечно или за другие блага) и яйца собирать и сети ставить и мн. др!
Не будем спрашивать, не будет и порядка! И тот же егерь застрелит когданибудь нах моего "краснокнижного" (в кавычках, потому что в неволе выведен) ловчего балобана, потому что все хищники для него "КОРШУН" - который таскает лично у него курей!
Как говорил один умный и в меру упитанный "продолжаем разговор"
Влад, не хочу казаться занудой, но тем не менее прошу помочь разобраться:
, Ямало-Ненецкий(3) АОкачаем страничку Региональные Красные Книги (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbook_regions.doc) [DOC] и видим своего рода табличку, см. фото, колонка 7
7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АОи примечание к ней из соседнего документа
Колонка 7. "Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена". Здесь приведены данные преимущественно для видов федерального значения, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или в её приложение.
•Если данные по административной территории заимствованы из Красной книги, отнесенной в группу Красных книг, не обладающих юрисдикцией, то название соответствующего субъекта Федерации приводится жирным курсивом; после названия субъекта Федерации в скобках указывается категория статуса; пример: «Коми (3)»; подобным образом обозначаются виды любой Красной книги в случае, если они не внесены в Список особо охраняемых объектов животного мира рассматриваемого региона.
•В тех случаях, когда данные о распространении вида заимствованы из Красной книги Российской Федерации (2001), название субъекта Федерации приводится простым шрифтом, после названия административной территории устанавливается звездочка (*); пример: «Приморский* край». Если данные Красной книги не позволяют точно определить присутствие рассматриваемого вида в пределах конкретнойадминистративной территории, после звездочки в скобках ставится вопросительный знак; пример: «Пермская*(?) обл.» При использовании иных источников информации название субъекта Федерации приводится без дополнительных обозначений.
•Данные, заимствованные из перечней видов, подлежащих мониторингу в пределах конкретного субъекта Федерации, обозначены буквой "м", проставленной в скобках после названия соответствующей
административной территории; пример: «Оренбургская (м) обл.». Если в документах определен статус и для видов, подлежащих мониторингу, тоцифра, обозначающая статус, устанавливается в скобках перед буквой "м"; пример: «Хакасия (1, м)».
a-nd-rey
26.05.2009, 21:11
Зверобой, у Вас сколько гусей добыто? Может поблажка Вам нужна.
a-nd-rey
26.05.2009, 21:23
Посмотрел, Ваши отчеты уважаемый зверобой, провильнее фотограф. Вам бы самому неплохо на гусиную охоту как нибудь отправится, а потом уже рот открывать.
Там поймете , возможно ли породы гуся на охоте различить, спросите других гусятников они Вам ответят, когда ползешь по полю сотни метров, не поднимая головы, и первый взгляд на гуся уже в момент выстрела.
Vlad Hawk
26.05.2009, 21:29
На территории Исландии обитают многочисленные виды гусей, на которых разрешена охота - серый гусь, гумённик, пискулька, белощекая казарка и т.д. http://www.lesder.ru/ohota_island.shtml
Не знаю, можно верить этому объявлению или нет, и по Карелии
Охота ведется на зорях, а когда начинается массовый перелет - и днем.
На пролете встречаются серый гусь, гусь гуменник, гусь пискулька (охота запрещена), белолобый гусь, многочиленна белощекая казарка, чернозобая казарка. http://www.hiltour.onego.ru/gus.html
впрочем тут они лажанулись с
чернозобая казарка было о сиЁм гибриде выше
Вот и верь после этого Интернету))))
Особенно понравилось предложение поехать в Исландию, что бы пострелять кайру, бакланов и проч. "нечисть")) наверное на птичьих базарах? Там можно и не целиться)))
Влад, спасибо вам за "разжёвывание" правил пользования КК. На самом деле это полезная информация и многим, я думаю, пригодится. И всё таки! Что бы там не было написано на сайте - факт в том, что в данный момент белощёкой казарки нет в КК ЯНАО. Просто в своей работе по комплексному обследованию заказников ЯНАО, я пользуюсь последними сведениями, например
Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа
от 12 ноября 2001 г. N 668
"О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа"
(с изменениями от 14 сентября 2006 г.)
http://www.rbcu.ru/right/lc/jnao.html
в этом постановлении уже не указана белощёкая. А в том файле, про региональные Красные книги об этом - молчок, что меня и возмутило.
Вот я о чём пытался донести.)
Vlad Hawk
26.05.2009, 22:55
Что бы там не было написано на сайте - факт в том, что в данный момент белощёкой казарки нет в КК ЯНАО.Снова здорова!!!!
"А я ее за что хватал" Кузьмич из "Особенностей ....."
НЕТУ, нету, нетути белощекой казарки в Красных книгах Ленинградской, Мурманской, Псковской обл., Ненецком и Ямало-Ненецком АО!!!
Неужели мне так и не удалось донести эту мысль?
И в Красной книге РФ ее нет с 1997 г. О чем мы спорим? Где я написал что она в Красной книге?
Там поймете , возможно ли породы гуся на охоте различить, спросите других гусятников они Вам ответят Не кипятитесь Андрей. Различать виды (а не породы) нужно и должно каждому охотнику. Иначе просто стыдно, и других охотников в пример ставить тоже не стоит. Нашли накого равняться. Может они просто стрелки которым всё равно кого замочить? Вы лучше сравните ситуацию с боевой обстановкой.. там тоже головы не поднять бывает. Но однако не станешь же стрелять просто по человеческому контуру, не определив принадлежности "свой-чужой". Так и на охоте должно быть. К этому надо стремиться.
Зверобой
26.05.2009, 23:26
Придется полезную тему засорять, раз модераторы не реагируют. a-nd-rey, надо было тогда писать в весеннем отчете, что без разбора с подполза стреляете в гусей/казарок. Просить модераторов редактировать фото т.к. поняли уже из отзывов, что не то в результате приземлилось. Хотя, все равно бы удалили отчет. Весной разрешено только из укрытия, кроме с подхода на глухарином току. За "новичка" не обижайтесь. Обиды, это всегда плохо. Просто действительно отчеты с упоминанием - "я в первый раз, я не знал" не удалялись в этом году. А у Вас стаж в профайле не указан. Мои отчеты Вы не смотрели. Персонально даю ссылку крайнего отчета - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=25309 Сам на гусей весной не охочусь принципиально, но в целом не против весенней на гуся. За фотографа спасибо.
a-nd-rey
27.05.2009, 07:37
Необыкновенный, Вы человек Виктор можете отличить вид гуся на расстоянии в несколько сот метров, снимаю шляпу. Я других таких людей не знаю. Наверное так-же здорово различаете гусей в сумерках и ночью. А сравнение с боевыми действиями не корректно. Я не по силуэту панически стрелял, а был заряжен на результат. Да вот редкая алеутская казарка видно на столько редка, что кроме нее другого гуся в Лодейнопольском районе небыло.
Очень трудно писать что либо, когда посты читаются невнимательно!!!!!
НЕТУ, нету, нетути белощекой казарки в Красных книгах Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО Изходя из Примечания к Региональным Красным Книгам (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbokreg_comments.doc) [DOC]
Ленинградская(3) и Ямало-Ненецкий(3) - внесены в региональные КК, но не внесены в Список особо охраняемых объектов животного мира рассматриваемого региона.
Мурманская (м) - в перечне видов, подлежащих мониторингу в пределах конкретного субъекта Федерации.
Псковская* обл., Ненецкий* - данные о распространении вида заимствованы из Красной книги Российской Федерации (2001)
P.S. Внесена в региональные Красные Книги:
# Карелия (3) - Республика Карелия не представила утвержденные списки видов, взятых под особую охрану, что не позволило провести правовую экспертизу изданных ими Красных книг; поскольку правовой статус названных Красных книг остается не выясненным, также как и неясным какие из приведенных в перечнях этих книг видов законодательно защищены, а какие нет.
Татарстан (4) - принят нормативно-правовой акт об охране редких видов и издана Красная книга, охота запрещена!!!
Архангельская (3*) принят нормативно-правовой акт об охране редких видов, в утвержденном перечне охраняемых видов данные по статусу отсутствуют или устарели и этим субъектом Федерации издана Красная книга, не обладающая юрисдикцией. охота запрещена!!!
Тюменская обл. - в составе особо охраняемых объектов животного мира, но не изданы Красные книги или изданные Красные книги не обладают юрисдикцией. охота запрещена!!!
Чернозобой казары нет, есть просто черная.
Я других таких людей не знаю. Наверное так-же здорово различаете гусей в сумерках и ночью. Андрей, ну, зачем Вы ерничаете? А то возникает впечатление, что Вы против того, что необходимо определять объект своей охоты.
Я например таких людей знаю, и не одного. Возьмите к примеру ДОРОФЕИЧА, да и других на форуме наверняка хватает. Просто надо пользоваться биноклем.
И в сумерках и ночью я Вам гусей отличу. Если они конечно голос подадут. На самом деле всё не так уж и сложно.
a-nd-rey
29.05.2009, 08:07
Виктор, я не ерничаю, если Вы по силуэту и голосу можете определить что за гусь, то Вы великий охотник. Я например не могу, и других таких людей не знаю, хотя знаком с несколькими десятками охотников. Большинство, Вы правы даже и не заморачиваются данным вопросом, умеешь гуся от лебедя отличить и хорошо.
Дорофеич
29.05.2009, 09:20
Андрей, в сумерках на расстоянии выстрела казарки от "серых" гусей (белолобика и гуменника) отличается легко. Вот белолобика от гуменника в сумерках проблематично отличать (если они молчат). Если же гуси с гоготом налетают, то они все друг от друга легко отличаются.
Наверное так-же здорово различаете гусей в сумерках и ночью.Ночью вот проблематично отличать. Но, кстати, стрельба на охоте ведётся только по ясно видимой цели. Или я ошибаюсь?
Андрей, все мои знакомые гусятники легко различают породу гуся, т.к. стреляют их не далее 50 метров, а, как правило, гораздо ближе. Вообще охотник должен знать, во что стреляет и лучше воздержаться от выстрела, чем завалить что-то не то и я знаю тому много примеров.
По теме топика, что бы закончить споры и найти ответ необходимо предоставить ссылки на официальные документы в их последней редакции с официального сайта или из печатного издания. http://www.goosegroup.ru/ это не первоисточник подобных документов...
Просто разговоры, даже с людьми, находящимися у власти(охотоведы, егеря и т.д.) остаются просто разговорами. Но если кто-то очень сильно уперся – предлагаю в случае добычи белощёкой казарки вписать её в путевку в раздел добытой дичи и посмотреть, что из этого получится :)
a-nd-rey
29.05.2009, 09:32
У меня знакомый поехал на охоту на болота к северу от питера, там ночью народа было как на Невском, чуть до драки недоходило.
a-nd-rey
29.05.2009, 09:33
Ну вот Николай, я и получил свои 5 пистонов. Поэтому заканчиваю дискуссию и завязываю с отчетами.
:9:
Вот белолобика от гуменника в сумерках проблематично отличать
А вот их, Дима, вполне допустимо отличать уже битыми :) Охота на все 3 вида крупных гусей (гуменник, белолобый и серый) разрешена. Казарка и пискулька значительно меньше, причем пискулька редко молчит. А уж его голос ни с кем не спутать :9:
PS Vlad Hawk меня поправил: серый гусь пока находится в КК ЛО, хотя его численность значительно возросла. В некоторых других регионах охота на него разрешена.
По поводу различимости гуся на расстоянии. В этом году столкнулся вот с такой ситуацией. Неожиданно налетела стая гусей со стороны заходящего солнца. Летели молча и низко. И замечены были уже совсем рядом. На фоне заходящего солнца ЧЕТКО видны были только ЧЕРНЫЕ силуэты. Подлетев на убойное расстояние стая начала разворот. Похоже, что заметили нас. Было сделано три выстрела и один гусь был добыт. Вот скажите, что нужно было делать в такой ситуации? Доставать бинокль и рассматривать улетающую в северные дали стаю? Что-то мне подсказывает, что практически все поступили бы так, как и мы. А именно добыли одного гуся. Я не защищаю стрельбу по неясно видимым целям, я не приветствую браконьерство, стараюсь соблюдать правила охоты и уважаю людей с острым зрением которые легко распознают различные виды птиц. Но сознайтесь, что бывают такие ситуации, когда объективная реальность бывает неожиданно права. И уж не поверю, что ни кто никогда не грешил на охоте. НЕ ВЕРЮ.
Дорофеич
29.05.2009, 11:14
На фоне заходящего солнца ЧЕТКО видны были только ЧЕРНЫЕ силуэты.... Я не защищаю стрельбу по неясно видимым целям, я не приветствую браконьерство, стараюсь соблюдать правила охоты и уважаю людей с острым зрением которые легко распознают различные виды птиц.В сходной ситуации знакомый угробил на Амуре сухоноса. И при чём мало того, что этот вид наглухо краснокнижный, так именно эту птицу мы за 2 года до этого пометили кольцом и ошейником. Тут же на форуме в такой же ситуации кто-то застрелил двух бакланов. Так что не зря написано про неясно видимую цель. Не знаешь, кто перед тобой - не стреляй!
Ну а для того, чтобы распознавать разные виды птиц нарасстоянии острое зрение не обязательно - у меня, например,-7. Тут нужна практика и желание научиться. Поверьте, это не сложно. Тем более охотничьих видов птиц в России немного.
Дима, да я не за, чтобы стрелять по не ясным целям. Сам стараюсь не палить по всему, что движется. Не за мясом я на охоту езжу. В состоянии купить курицу на пропитание. И за 24 года охотничьего стажа-практики научился различать охотничьи виды птиц. Но иногда и на старуху бывает проруха... увы...
Господа, давайте побережем нервы, тема для охотников важная!
m1tya
необходимо предоставить ссылки на официальные документы в их последней редакции с официального сайта или из печатного издания.
Вот для этого мы тут все и спорим! Пытаясь найти этот самый официальный запрет!
Пока же картина прямо противоположная - все говорят, добывать можно, но в Ленобласти чиновники этого не знают, похоже.
Нужно выяснить причину и автора запрета!
a-nd-rey
и получил свои 5 пистонов. Поэтому заканчиваю дискуссию и завязываю с отчетами.
А вот к чему приводят эти непонятки...
Теперь гусятник, которому было что рассказать, откажется от отчета. Другие охотники упустят возможность использовать в своих охотах крупицы чужого опыта. А все потому, что была добыта птица, которая везде добывается, но у нас ПО НЕПОНЯТНОЙ ПРИЧИНЕ, запрещена! Хотя и наличие этого запрета ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНО!
Stalker
И уж не поверю, что ни кто никогда не грешил на охоте. НЕ ВЕРЮ.
Я сам не верю! Ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает!
Страшны не случайные ошибки, а СОЗНАТЕЛЬНОЕ нарушение правил!
Поэтому предлагаю не кидаться тапками сгоряча. По вопросу, как отличать гуся на расстоянии - можно и отдельную тему запустить, есть люди, которые помогут разобраться.
Хотел ответить, но Николай опередил и добавить к сказанному сложно чего))http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon14.gif
Но, хочу ответить Сталкеру. Не осуждая и не поучая, а просто ответить на заданный вопрос.
Вот скажите, что нужно было делать в такой ситуации? Доставать бинокль и рассматривать улетающую в северные дали стаю?Ну... в общем то да...естественно... А по осени желательно ещё и в южные дали улетающую стаю тоже разглядывать.http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif
Другого способа я просто не могу даже придумать если
я не приветствую браконьерство, стараюсь соблюдать правила охотыНо наверное это не становится железным правилом (хотя в правилах охоты это подразумевается), потому что большинство охотников уже заведомо знают, кто в данной местности, может стать их добычей и обычно смело стреляют, а потом разглядывают, кого это на их скрадок нанесло.
Естественно при этом Вы рискуете опоздать с выстрелом, но Вы ведь и сами пишите, что
Сам стараюсь не палить по всему, что движется. Не за мясом я на охоту езжу. В состоянии купить курицу на пропитаниеПолучается, что приходиться с этим мириться.
Только я прекрасно понимаю, Андрей, что всё это "разбор полётов" в спокойной обстановочке, за компом в межсезонье.. а на практике на болоте, да в азарте, мы ведем себя, мягко говоря, несколько иначеhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif
Что-то мне подсказывает, что практически все поступили бы так, как и мы. Да. Наверняка 99% поступили бы так же- сначала стреляли, а потом бы разглядывали.
А при промахе не особо печалились бы о том, что так и не узнали кто на них налетел в темноте.))
Я в таких случая всё равно по привычке хватаю бинокль. У меня просто любопытство пересиливает желание завалить "какого нибудь" гуся.
Правда, я не стану заявлять, что я это делаю потому что такой ответственный. Так само получается. Скорее это всё же привычка орнитолога-натуралиста, но всегда хватаю сперва бинокль, хотя и невооруженным глазом видно, что передо мной обычные белолобые. Иногда даже в запале, кляну себя за упущенный выстрел и обещаю себе избавиться от этой привычки. Но, успокоившись и поразмыслив, думаю, что это пожалуй не смертельно)))
Случай описанный Дорофеичем с добычей сухоноса (исчезающий на планете вид) весьма ярок, да и двух бакланов, убитых по ошибке, тоже жалковато как то.
В общем, хотел всем этим сказать, что если человек едет не просто пострелять по живому, то приходиться усмирять азарт и жертвовать иной раз выстрелом.
Очень многим это и в голову даже не приходит! Как так? Ведь близко же "подлетело"!!!
А потом получается"классика":
-А он то ка-а-к выскочит!!! А я то ка-а-к стрельну!!
-А кто, он то?
-Да ты чо! Я и понять не успел.. Говорю же тебе русским языком, оно ка-а-а-к выскочит!!!...Кажись... ну это... как его там...что то серенькое вобчем..."http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif
Зря на парня напали,всяко бывает я сам втом году и сеигод стреляю по гусям а падает казара.Хоть зрение 1 хрен бывает отличиш когда молча идут,а еще если вкуче с белолобыми вообще труба.Раньше никогда сними не сталкивался,а сеигод их полно летают как собачки лают.
Хоть зрение 1 хрен бывает отличиш когда молча идутНу согласись, если судить по существу, то это всё же твой косяк. И при случае инспектору несерьёзно будет честно объяснять, что стрелял в одно, а упало другое. (А ещё честнее стрелять всё же действительно по гусям, они вкуснее. Глядишь и казара падать перестанет http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif ).
Да понятно всё..))) Шучу конечно.
Я и сам эту казарку убил когда в белолобых стрелял. Поди там в угон, да ещё на уровне роста, разбери чья задница от тебя летит... большая ли маленькая. А и знал бы что казара в стае есть, так может специально бы её выцелил, потому как гусями то наелся, а казарку не пробовал ни разу. Да и этих региональных Красных Книг особо не изучаю. Российскую только знаю.
Никто и не наезжает на Андрея -a-nd-rey, а уж на Андрея-Stalker наезжать - заведомо лицемерить.
Просто разговор зашёл о том, что важнее всё же определить, кого ты собираешься сейчас грохнуть, чем бояться упустить возможность выстрела.
А главное, что учиться определять нужно и должно, а не оправдывать себя тем, что мол это не возможно и спроси любого из моих друзей, они подтведят, потому что сами не хотят учиться.
Хорошая ссылка, поможет охотникам различать по голосам птиц.Там же под номером 34 лается на нас :12: и белощекая казарка.
http://files.mail.ru/RPQDUO
Виктор +100!
Азарт - штука страшная, порой все мы плохо контролируем указательный палец...:cp:
Но вот ведь какое дело... Если после не совсем обдуманного выстрела падает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО редкая птица - это расценивается как браконьерство. И это правильно.
Но если после такого же выстрела падает просто гусь (другого цвета), который к тому же по всему пути пролета добывается, то вина охотника весьма спорна. Вот в чем вопрос!
Я не призываю послать зондеркоманду и перебить всю казару, как класс. Я пытаюсь понять, почему на гусиной охоте я должен отказаться от верного выстрела, если через пару дней мой коллега-карел положит эту птичку за милую душу, И БУДЕТ ПРАВ! А Я - НЕТ!
Я и сам эту казарку убил когда в белолобых стрелял. Виктор... вот и ты ОДНАЖДЫ... надеюсь... "промахнулся" с биноклем?))) Я и говорю, что иногда.. не как правило... бывают случаи, когда вместо Белолобого гуся в азарте берешь вдруг БЕЛОЩЕКОГО казара. Я не считаю это браконьерством. Не ошибается тот, кто не работает. Так и на охоте. Если не преднамеренно, то возможно. А если уже взято за правило - то это кощунство.
Пулькин! Спасибо большое за ссылку. У меня полно записей, но эта лишней точно не будет.
Я пытаюсь понять, почему на гусиной охоте я должен отказаться от верного выстрела, если через пару дней мой коллега-карел положит эту птичку за милую душу, И БУДЕТ ПРАВ! А Я - НЕТ! Umnik, да моё мнение такое, что просто руки у них ещё не дошли до переиздания КК Лен области и всего делов. А может просто не заметили... Кстати может обратиться с этим вопросом в РГГ http://www.goosegroup.ru/index.htm
- рабочую группу по гусеобразным, через Дорофеича? Они как раз наиболее адекватные и оперативные ребята, к тому же заинтересованы во всяких вопросах связанных с лапчатым племенем. Правда они сейчас, как все нормальные биологи, в поле наверное уже (((http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon9.gif Мы тут застряли на весь сезон из-за этого кризиса будь он неладен. Буду теперь за компом "поле отрабатывать" и на форуме охотитьсяhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon13.gif
Буду теперь за компом "поле отрабатывать" и на форуме охотитьсяimages/icons/icon13.gif
Да мы тут все такие! До осени ждем, да рыбачить можно.
У нас белощекая осенью пойдет, вот и надеюсь, что как-то разрешим вопрос. Может, и Дорофеич чем подсобит...
Или у чиновников от охоты разум проснется... Нет, сам не верю! Это ж Россия...
Виктор... вот и ты ОДНАЖДЫ... надеюсь... "промахнулся" с биноклем?))) Ага.. было дело. Я заприметил табунок "альбифронсовых ансеров"http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif на лесном болоте в Карелии. Долго обходил за буграми, что бы на выстрел подкрасться. Но всё же далеко стрелять было. В те времена я с двумя пушками ходил на плечах. Мелкашка с шестигранным кованным стволом и ИЖ-54. Разглядел и пересчитал их в бинокль отлично, 12 штук было, но ползти ближе не решился - все уже на стрёме были и шеи тянули в гору. Хлестанул я тогда из мелкашки (http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon8.gif) наудачу, что бы поднять стаю, а пока они круг делали, со всех ног на болото из леса выбежал и успел в угон 1 раз выстрелить. Вывалился из стаи жирных самый плюгавенький, но правда самый ближний и тот в кого целил...оказалась белощёкая. А стая вместо 12 штук оказалась штук 30-ти. Не заметил вторую видать кучку.
В общем, теперь я знаю, что на вид белощёкая казарка гораздо красивее чем на вкус. Именно большая чайка, как Слава говорит. Возможно это и зависит от того где она всё лето кормилась, но мне одного раза хватило.
Дорофеич
30.05.2009, 08:49
Слушайте, я так понял из всех постов, что белощёкая казарка разрешена к добыче в ЛО. В КК ни РФ, ни ЛО её нет.
Ну а то, что ограничения вводят охотобщества, так это их право. И охотники, состоящие в них могут сами повлиять на ситуацию. На то это и общественные охотничьи организации. Кто в них состоит, тот и может влиять на "линию партии".
Если надо, то в августе можно будет, наверное из РГГ или из Центра кольцевания какую-нибудь коротенькую бумагу написать, где будет оценка численности белощёкой. Раньше никак, 1 июня улетаем.
белощёкая казарка разрешена к добыче в ЛО. В КК ни РФ, ни ЛО её нет.
Так в том то все и дело!!! В книгах ее нет, а добыча запрещена!!! Почему - непонятно!!
В приказе об открытии запрет вроде бы был.
Охотобщества - отдельная ПЕСТНЯ В КАМНЕ. Я брал путевку перед закрытием - там НЕ БЫЛО ни видов, ни норм отстрела. Просто пометка: "объект охоты - водоплавающая дичь". И все!
Если надо, то в августе можно будет, наверное из РГГ или из Центра кольцевания какую-нибудь коротенькую бумагу написать, где будет оценка численности белощёкой.
Дорофеич, конечно надо! Может, поможет, хотя я думаю, что не от численности пишут все эти запреты, а от извечно русского "ВСЕМ на ВСЕ НАПЛЕВАТЬ!" Чем разбираться в ситуации, проще все запретить.
Удачи тебе на Севере, ждем возвращения с победой! Расскажешь потом, как там с гусем вообще. Кстати, фотоотчет был бы ОЧЕНЬ КСТАТИ! Ждем, скучаем!:)
Дима, про фотоотчет Николай верно подметил))) Ждем красивых "трофейных" фото)))
Виктор (ayno)спасибо не мне, а Николаю (КлоЯн) который сообщил о ней в общих вопросах об охоте. Что касается разрешения охоты на белощекую казарку в Лен обл, то здесь как правильно заметил Дорофеич в идеале - сначала нужно заключение научных организаций а уж потом решение специального органа исполнительной власти.
Дорофеич
31.05.2009, 08:14
В книгах ее нет, а добыча запрещена!!! Почему - непонятно!!Слушайте, ну накатайте бумагу в Ленохоту и в ЛООиР, пускай они пошевелятся! Для чего-то ведь эти организации существуют и вы в них состоите? По идее именно они должны отстаивать права охотников. Я же постараюсь организовать короткую записку с оценкой численности. Хотя сам не очень уверен в её необходимости, поскольку белощёкая казарка вполне себе нормальный охотничий вид и её существованию ничего не угрожает уже лет эдак 8-10.
Ждем красивых "трофейных" фото)))Спасибо, постараюсь по приезде что- нибудь накалякать.
sto-eger
31.05.2009, 09:50
Ждем красивых "трофейных" фото
http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/pashaborisov.37/0_26af8_c50efc42_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3409/pashaborisov.37/0_26afa_d2599712_XL.jpg
Про вкусы не спорят и чаек я не ел,но этот гусь был вкусный.
Во! Павел,если уж весенняя и осенняя белощёкая так сильно по вкусу различима, то разве можно сравнивать два таких разных вида,канадку и белощёкую, хоть они оба и относятся к казаркам.
Эдак можно и в срвнении гастрономических качеств докатиться и до собак с кошками))http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif
Сравнивать можно, но нужно учитывать разницу между КАНАДСКОЙ и БЕЛОЩЕКОЙ казарками.
Олег Калена
31.05.2009, 15:13
Абсолютно верно. Это у Паши не белощёкая, а канадская...
sto-eger
31.05.2009, 20:21
Упс...............
Нда-а.. господа добытчики.. сколько открытий чудных, делается в общениях на форумеhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif
Щёки у неё гораздо явственнее выделены нежели у белощёкой, да и крупнее она в 2 раза, а называется канадской))). вот сцуко!
Пока спорили, они -таки прорвались в сопредельное государство и нагло размножились прямо под ногами беспечных финнов:2: .
Котка (прошедшие выходные).
http://s57.radikal.ru/i156/0906/3d/68501dad20fc.jpg
http://s61.radikal.ru/i172/0906/63/6581c4fa64d9.jpg
http://i073.radikal.ru/0906/45/85b0f5218f31.jpg
http://i027.radikal.ru/0906/5a/a086d3e90215.jpg
В нашей стране она размножается в гораздо большем количестве!
http://i037.radikal.ru/0907/76/e07b39f58b53t.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0907/76/e07b39f58b53.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i136/0907/6a/f197a086c64ft.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/0907/6a/f197a086c64f.jpg.html)
ух ты.. откуда такие тундрянные фотки?
го не прояснилось?
Конкретизируй вопрос, а то уже забыли о чем?
Scorpion
20.05.2010, 17:21
Вот еще пару фоток из Хельсинки. Всего то 300-350 км от нас, а такая красота по улицам ходит. И не только гуси, но и кролики))
http://s003.radikal.ru/i201/1005/b7/4a5ac486f6db.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)
http://s44.radikal.ru/i105/1005/a3/88c14c429c91.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)
http://i070.radikal.ru/1005/74/1ac1647a4e43.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)
А вот и кролики, центр города.
http://i051.radikal.ru/1005/c3/9d23fdd2786d.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#) (http://www.radikal.ru/action.aspx#)
(http://www.radikal.ru/action.aspx#)
Это хорошо... пусть они там в Европе отдохнут... привыкнут к виду человека...
Ничего не прояснилось? Смотря что Вас интересует, если размножение то с этим все в порядке, вон в Финляндии и люди им не помеха. У канадской казарки
даже отмечают случаи бигамии что тут сказать -янки.)))