PDA

Просмотр полной версии : Еще раз о белощекой казарке(?)

Umnik
23.05.2009, 00:17
Господа гусятники!
Предлагаю все-таки расставить все точки над "Ё" в вопросе:
"Можно или нет добывать белощекую казарку в Л.О."

Этот вопрос уже всплывал, но внятного ответа мы так и не узнали. Посему, дабы не обвинять наших товарищей в браконьерстве, не лишать читателей хороших отчетов и не нарушать закон, предлагаю:

Всех, кто имеет какую-то КОНКРЕТНУЮ информацию по белощекой - поделится здесь. Модераторов тоже прошу поучаствовать.
Кто видел какие-нибудь доки, говорил по теме с представителями охотнадзора, общался с орнитологами и т.д. - ПИШИТЕ.

Спорить, кто прав (или нет) будем потом, сначала соберем инфу.

Я задал этот вопрос Александру Румянцеву, ответ был такой:
добывать можно, в Красной книге ее нет. Его знакомые орнитологи, наблюдающие гусей в Олонце, охотятся на белощекую и утверждают, что популяция ее быстро растет и общее количество достаточно для охоты, запрета нет.

Жду ваших откликов.

Зверобой
23.05.2009, 00:54
Для начала нужны свежие списки видов занесенных в Красные книги. Хотя бы 4-х лет давности. Если она внесена в КК IUCN Plant Red Data Book, значит под охраной на всей планете Земля, не зависимо от других КК. В КК Российской Федерации – тогда по всей России. В КК Балтийского региона (ЛО туда попадает?) – тогда тоже под запретом у нас. В региональной КК ЛО, значит в ЛО.

Vlad Hawk
23.05.2009, 07:55
Передо мной на столе лежит Красная книга Ленинградской области Том 3 издание 2002 года
http://www.naukaspb.ru/Red_books/LO3/len_obl3.html
Много в ней кого есть, и тундряной лебедь и кликун
и пеганка и сибирская гага и даже шилохвость (в пределах ЛО иногда гнездится, посему и занесли в Кк)
Из крупных есть Серый гусь и Пискулька
КАЗАРОК НЕТ ВООБЩЕ!!!!!

Однако в электронно версии она наравне с черной фигурирует в списке ... под категорией 3 (LC) - Требующие внимания
Список видов животных, внесенных в "Красную книгу природы Ленинградской области"
http://www.naukaspb.ru/Red_books/LO3/red_spisok.html

Отряд Anseriformes — гусеобразные
Семейство Anatidae — утиные
224 Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758) лебедь-кликун 3 (VU)
225 Cygnus bewickii (Yarrell, 1830) тундряный (малый) лебедь 3 (VU)
226 Anser anser (Linnaeus, 1758) серый гусь 3 (NT)
227 Anser erythropus (Linnaeus, 1758) пискулька 1 (CR)
* Branta leucopsis (Bechstein, 1803) белощекая казарка 3 (LC)
* Branta bernicla (Linnaeus, 1758) черная казарка 3 (LC)
228 Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758) пеганка 3 (NT)
* Anas strepera Linnaeus, 1758 серая утка 3 (LC)
229 Anas acuta Linnaeus, 1758 шилохвость 3 (NT)
230 Aythya nyroca (Güldenstädt, 1770) белоглазый нырок 2 (EN)
* Somateria mollissima (Linnaeus, 1758) обыкновенная гага 3 (LC)
231 Polysticta stelleri (Pallas, 1769) сибирская гага 3 (VU)
232 Mergus albellus (Linnaeus, 1758) луток 3 (NT)В самой книге дано примечание на стр. 15 вверху слева

Виды категорий 3 (LC), 4 (DD) и 4 (NE) могут быть включены только в общий список видов и не иметь видовых очерков.Короче, сэкономили на картинках, я так понял.

Umnik
23.05.2009, 15:04
Влад, то есть я понимаю это как отсутствие прямого запрета на добычу?

Это плюс. Подождем инфы от орнитологов - обещали уточнить этот вопрос.

Дорофеич
23.05.2009, 15:27
Белощёкая? Последние оценки численности 500-600 тысяч. Живёт и прекрасно себя чувствует. Охотьтесь наздоровье, ничего ей не угрожает.
Она лет 20 назад "научилась" гнездится не на скалах, а на приморских маршах. И с тех пор её популяция растёт.
Мы через неделю как раз свалим на побережье Баренцева моря учитывать этих птичек.

Umnik
23.05.2009, 15:53
Охотьтесь наздоровье, ничего ей не угрожает.
Да мы бы рады! Главное, что бы не возникало недоразумений.

оценки численности 500-600 тысяч. Живёт и прекрасно себя чувствует.Какой-нибудь документик бы...

spit
23.05.2009, 19:34
В Ленобласти в каждом приказе ее отмечают как запрещенный к добыче вид, как и гаршнепа например, поскольку здесь граница ареала, надеются что он расшириться. В соседних областях все это стреляют.

Vlad Hawk
23.05.2009, 20:08
Сомневаюсь, что казарка будет когда-нибудь гнездится в лен. оласти.
И, наверное, самым интересным новым видом, найденным сотрудниками лаборатории Носкова, можно назвать белощекую казарку.

В отличие от других арктических птиц она не реликт, а новосел самой последней волны. Еще совсем недавно, во второй половине прошлого века, она была внесена в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Местами ее гнездования были исключительно Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. По охране мест ее зимовок в северной Германии и Нидерландах были приняты самые серьезные меры, заключен ряд международных соглашений. Все это принесло скорые результаты. Разумеется, сказалось и потепление климата, существенно улучшившее условия гнездования в высоких широтах. Сначала белощекая казарка стала заселять новые северные территории, потом неожиданно прижилась на некоторых островах в западном секторе Балтики. А в 1990-х годах ее первые гнезда нашли и на нашем взморье.
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10241734@SV_Articles

aragon
23.05.2009, 20:38
>В Ленобласти в каждом приказе ее отмечают как запрещенный к добыче вид
Текст приведите, пожалуйста. Я Вам не верю.

Umnik
23.05.2009, 22:52
to Андрей20

Как объяснить тот факт, что пролетая территорию Л.О., "краснокнижная" казарка при пересечении границы Карелии становится охотничьим видом??

pktitorov
23.05.2009, 23:27
Как объяснить тот факт, что пролетая территорию Л.О., "краснокнижная" казарка при пересечении границы Карелии становится охотничьим видом??я могу объяснить только тем, что в Лен. области ее считают редким гнездящимся, а в Карелии - массовым пролетным :)

Хотя как уже раз писал, Красная книга Лен. области для меня во многом загадочный документ...

Vlad Hawk
24.05.2009, 00:49
Как объяснить тот факт, что пролетая территорию Л.О., "краснокнижная" казарка при пересечении границы Карелии становится охотничьим видом??А как объяснить факт наличия в Красной книге ЛО шилохвости? а ведь она, в отличии от белощекой относится к категории 3 (NT) потенциально уязвимые!
На севере же это самая распространенная утка!

кирус
24.05.2009, 11:36
Белощокая на территории России редкий гость. Зимует в Западной Европе,летит на север в осноном через Эстонию,гнездится в южной части Новой земли. Для 99% охотников нашей страны она не досягаема. Чо заморачиваться по этому поводу?

Vlad Hawk
24.05.2009, 11:51
Попросил я консультацию у арктического орнитолога, вот -

я только не понимаю, что охотники вооообще книг не читают????
в Красной книге Российской Федерации - последнем издании - БщК нет !!
популяция ее стремительно растет и расширяет ареал
в КрКн Ленобласти ее тоже нет

3 - ранг категории редкости используется и у нас и за рубежом, а LC least concern - это категория из КрКн МСОП - IUCN, т.е. международной - переводится как не вызывающий беспокойства, но требующий внимания (аналог российского - бионадзор, очевидно) это те виды, которые рассматривались, но не вызвали опасения по части своего статуса в Россиийских документах не применяется, но может приводится для справки, как в КрКн Ленобласти

LC - у БщК в КрКн IUCN http://www.iucnredlist.org/details/141454/0

т.е. в МСОП КрКн она LC
у нас - не включена ни в какие КрКн а цитата с сайта в Питерханте с категорией 3 (LC) - взята с некорректного сайта

согласно Приложению 2 к приказу Госкомэкологии Россииот 19 декабря 1997 г. № 569
есть
ПЕРЕЧЕНЬ (СПИСОК) ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (по состоянию на 1 ноября 1997 г.)
за №9 внем как исключенный стоит
9. Белощекая казарка - Branta leucopsis
можно ли охотить - нужно смотреть список охотничьих видов - там в число объектов, НЕ подлжежащих охоте входят не только краснокнижные виды
это документ официальный и охотники обязаны знать его наизустьи еще

есть
ПЕРЕЧЕНЬ
объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты

из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ
О животном мире
(1995 года с изменениями на 6 декабря 2007 года)

который перечисляет

Птицы*
Гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы

но каждый субъект (и Ленобласть) - издает перед сезоном охоты свой документ, который может дополнительно ограничивать списки охотвидов, и это может меняться между годами

Дорофеич
24.05.2009, 12:03
Белощокая на территории России редкий гость. Зимует в Западной Европе,летит на север в осноном через Эстонию,гнездится в южной части Новой земли. Для 99% охотников нашей страны она не досягаема. Не совсем верно. Гнездится она массово начиная с Канина носа и до Вайгача, включая остров Колгуев по побережью. Залёты - до Таймыра. Значительная часть птиц летит напрямки через Финский залив к Архангельску, дальше вдоль берега.

Какой-нибудь документик бы...На руках нету, это результаты учётов на зимовках в Голландии прошлого года.

pktitorov
24.05.2009, 12:10
Ну вот шилохвость в КК вполне оправдана. Те что гнездятся на севере - видимо летят и зимуют восточнее. Численность гнездящихся катастрофически упала в Лен. области, тоже самое - в Финляндии. И во время пролета транзитной шилохвости чуть ли не меньше, чем находящейся у края ареала широконоски.

Vlad Hawk
24.05.2009, 12:11
но каждый субъект (и Ленобласть) - издает перед сезоном охоты свой документ, который может дополнительно ограничивать списки охотвидов, и это может меняться между годамиВот интересно, кто конкретно разрабатывает этот документ и где он публикуется?

Umnik
24.05.2009, 16:34
Влад, огромное спасибо за консультацию.

Пока выстраивается следующая ситуация:

Вид не краснокнижный, к добыче разрешен, но в Л.О. - свои порядки, путем издания некоего документа (АВТОР??) ограничивают список охотвидов по непонятной причине.

Дело начинает проясняться...или запутываться?...

Ладно, подождем, может кто-нибудь и найдет еще какую инфу.

pktitorov
24.05.2009, 23:22
Сегодня говорил со знакомымы, котрый работает по охраняемым территориям в Ленобласти в том числе, ответ был в стиле - "вроде включена в КК, а включили ее по стапой памяти". Во вторник поговорю с профи-гусятником с кафедры. он должен все точки над е расставить

Пулькин
25.05.2009, 10:52
В Красную книгу Ленинградской она внесена. Какие вопросы.В Правилах охоты Карелии в перечень разрешенных видов включена черная казарка а не белощекая. Что в Архангельской не ясно. В Ленинградской как известно с 23 04. 2009 старые Правила охоты отменены, а там она относилась к запрещенным видам. Численность 500-600 тыс, много или мало по сравнению. с белолобым и гуменником? Конечно мало.

Дорофеич
25.05.2009, 11:19
Численность 500-600 тыс, много или мало по сравнению. с белолобым и гуменником? Конечно мало.Да нет, немало. Белолобика что-то около 1,2 миллиона, если я всё правильно путаю. Сегодня уточню.

Дорофеич
25.05.2009, 11:28
Уточнил. На зимовках в Западной Европе белолобика, гуменника и белощёкой примерно одинаково - примерно по 500-600 тысяч.
Это соответственно птицы, гнездящиеся в Европейской части России до Таймыра включительно.

Gorynych
25.05.2009, 12:56
>В Ленобласти в каждом приказе ее отмечают как запрещенный к добыче вид
Текст приведите, пожалуйста. Я Вам не верю.
Aragon, например в "Ленохоте (http://www.lenohota.spb.ru/doc8.html)" (из приказа на летне-осеннюю охоту за 2008 г.):

4. Запретить.
4.1. Охоту в комплексных воспроизводственных участках. Охоту в видовых участках, на определенные "Положением о видовом участке" виды дичи, без разрешения директоров ОРХ.
4.2. Охоту на черную и белощекую казарок, белую и серую куропатку, кроншнепов, лебедей.

Umnik
25.05.2009, 23:17
to Пулькин

В Правилах охоты Карелии в перечень разрешенных видов включена черная казарка а не белощекая.
Имеется ввиду - "чернозобая"?

Разве чернозобая вместе с краснозобой не запрещена повсеместно к отстрелу??

И тем не менее, белощекую в Карелии добывают в полный рост!

Umnik
25.05.2009, 23:32
Дима, на тебя вся надежа!:)

Поскольку ты у нас человек, максимально приближенный к белощекой казарке, от тебя и будем ждать информацию.
Может, в экспедиции что выяснишь?

Вопрос-то не праздный, казарка у нас летит, и не редко. Упускать добычу не хочется.

Дорофеич
26.05.2009, 00:27
Дима, на тебя вся надежа!:)

Поскольку ты у нас человек, максимально приближенный к белощекой казарке, от тебя и будем ждать информацию.
Может, в экспедиции что выяснишь?Человек, максимально приближенный к белощёкой казарке - это 5!:9:
Что конкретно надо выяснить-то? Про численность я уже выше писал, в КК РФ она не числится, региональные же КК, как правильно уже написал Павел - это крайне загадочные вещи иногда. В КК Ненецкого АО её кстати нет.
ИМХО можно как на неё, так и на чёрную спокойно охотится хоть в Ленобласти, хоть в Архангельске, хоть в Карелии. А вот с законами - не подскажу, так как не знаю законов ни Карелии, ни Ленобласти. Смотрите приказы об открытии охоты - там всё должно быть указано.

ayno
26.05.2009, 08:06
Имеется ввиду - "чернозобая"?
Разве чернозобая вместе с краснозобой не запрещена повсеместно к отстрелу?? Ой, мамочки...Коля -СТОП!!! Осторожнее с названиями видов.
Ты всё в одну кашу смешал, дорогой)).
Пулькин имел в виду именно черную. КАЗАРКУ.
А чернозобая и краснозобая - это наши ГАГАРЫ.
Хотя конечно есть и краснозобая казарка тоже, но вот чернозобой казарки нет - есть просто черная.
Так что Пулькин сказал то, что сказал )))

Umnik
26.05.2009, 12:09
Пардон, господа! Попутал, признаю. Живьем не видел ни черную, ни краснозобую, только по ящику.:dh:

Не казните.:9:

Umnik
26.05.2009, 12:17
Смотрите приказы об открытии охоты - там всё должно быть указано.
Вот то-то и оно! Указано, да не то! Почему везде - можно, а в Л.О. - нет???
Приказ издает чиновник, но информацию-то ему дает специалист-орнитолог? То есть, это Я ТАК ДУМАЮ. Если я ошибаюсь, и все пишется "от фонаря", то тогда...все бессмысленно!

Вобщем, поспрашай в околоказарачьих кругах, может и выплывет что-нибудь?..:cs:

В.А.Ш.
26.05.2009, 12:25
Не вижу предмета обсуждения: есть казарка в КК ЛО - значит, есть. Стоит ли говорить о расплодившихся больших кроншнепах (КК ЛО), лебедях (КК России). Чего придумывать-то?

Дорофеич
26.05.2009, 12:44
Приказ издает чиновник, но информацию-то ему дает специалист-орнитолог?Ну в идеале - да, наверное так. А в реале вытаскивают прошлогодний приказ, меняют числа, распечатывают, подписывают и он вступает в силу.

Вобщем, поспрашай в околоказарачьих кругах, может и выплывет что-нибудь?Поспрашиваю, только вот ответ будет не раньше середины августа.

Спутник
26.05.2009, 12:45
Смотрите приказы об открытии охоты - там всё должно быть указано. Указано в приказе Ленохоты, я охочусь в угодьях ЛООиР (http://looir.ru/main.php?topic=infohunt&page=vesna-2009) и в их приказе такого пункта нет...
Мало того в приказах разных охотобществ - есть то что противоречит действующему законодательству (пример - тот же приказ ЛООиР (http://looir.ru/main.php?topic=infohunt&page=vesna-2009) и Ленохота (http://www.lenohota.spb.ru/doc8.html) - запрещает нарезное оружие на весенней, что не соответствует действующему ПП 18 - тетерев разрешён).
Запрет на наличие с собой пуль на охоте на пернатую дичь в приказе Ленохоты - тоже тот ещё "пункт", я догадываюсь конечно что они свои копыта защищают, но ведь пули в глухом лесу - лишними не будут...

максимально приближенный к белощёкой казаркеСкорее требуется "максимально приближенный" к спискам КК разных регионов, как я понял из темы - вопрос по казарке белощекой остался только один - есть она в КК Ленобласти, КК Карелии, или где вы её охотить собрались - нельзя стрелять, нет - стреляйте, вполне охотничья дичь.

Vlad Hawk
26.05.2009, 12:51
Люди!!!! Нету ее больше в Кк.
сошлюсь на свой же пост в этой теме чуть раньше
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=399674&postcount=17
Это не мое мнение, человек ответивший на мои вопросы весьма компетентен http://www.alumni-spbu.ru/man.asp?UID=6672
За плечами и опыт и знания, и издания, например http://www.ozon.ru/context/detail/id/1393745/
Регулярные экспедиции в Арктику и Антарктику, в том числе и на учеты водоплавок.
Все дело ИМХО повторюсь в

есть
ПЕРЕЧЕНЬ

О животном мире
который перечисляет
.........
но каждый субъект (и Ленобласть) - издает перед сезоном охоты свой документ, который может дополнительно ограничивать списки охотвидов, и это может меняться между годамиGorynych дал ссылку

например в "Ленохоте (http://www.lenohota.spb.ru/doc8.html)" (из приказа на летне-осеннюю охоту за 2008 г.):Но на 2009 год я найти не смог, или эти приказы публикуются уже после охоты?
По идее они должны иметь свободный и своевременный доступ, еще лучше если они будут найдены и вывешены на сайте В КАНУН ОТКРЫТИЯ ОХОТЫ!

Пулькин
26.05.2009, 13:11
Белощекая казарка также внесена в Красную книгу Карелии (Зимин,Артемьев, Лапшин, Тюлин 2007) Там же указаны вероятные причины роста ее численности на пролете в Карелии.Это формирование новой гнездовой популяции на Балтийском море и охрана на местах эимовки и путях пролета. Немаловажное значение имеют поздние сроки миграций белощеких казарок. Благодаря зтому основная масса их пролетает между Балтикой, Белым и Баренцевым морями после закрытия весенней охоты.
Численность ее на весеннем пролете в 2003 - 360 тыс(Добровольская 2003). Численность восточноевропейской популяции белощекой казарки выросла в несколько раз и достигла к 2004г 400 тыс.( Литвин, Гуртовая 2005). Можно добавить что казарки приверженцы морских побережий, и нам повезло что мы их часто видим на пролете.

Umnik
26.05.2009, 13:17
Поспрашиваю, только вот ответ будет не раньше середины августа.
Это ты до АВГУСТА на Баренцевом проторчишь??? Силен, уважаю!!!

Главное, в августе не забудь отписать!

А до осеннего пролета мы подождем, ничего. Главное, в октябре на болоте когда в прицел смотреть буду - знать, что можно.:cp:

Дорофеич
26.05.2009, 13:28
Это ты до АВГУСТА на Баренцевом проторчишь??? Да, есть такое. 2,5 месяца - нормальный полевой сезон :)

ayno
26.05.2009, 14:03
Хотел бы ещё обратить внимание, что с точки зрения гастрономии белощёкая ничего ценного не представляет. Гораздо хуже чёрной, хотя и та вкусовыми качествами не блещет. Может мне не повезло, но единственная добытая мною белощёкая казарка (осенью) на вкус мало отличалась от крохаля...

Спутник
26.05.2009, 14:20
Белощекая казарка также внесена в Красную книгу Карелии и ГУМЕННИК тоже...

СПИСОК ПТИЦ, ВНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ КАРЕЛИИ (http://spok.onego.ru/findsave2_6.html)

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Лебедь-кликун - Cygnus cygnus (L.)
Малый лебедь - С. bewickii Yarrel
Пискулька - Anser erythropus (L.)
Гуменник - A. fabalis (Lath.)
Канадская казарка - Branta canadensis (L.)
Белощекая казарка - В. leucopsis (Bechst.)
Черная казарка - В. bernicla (L.)
Обыкновенная гага - Somateria mollissima (L.) (Ладожская популяция)
Сибирская (малая) гага - Polysticta stelleri (Pall.)
Турпан - Melanitta fusca (L.)
Луток - Mergus albellus (L.)

Пулькин
26.05.2009, 14:34
Возможно имеется ввиду короткоклювый гуменник. Хотя уже есть противоречия по черной казарке с правилами охоты в Карелии.

ayno
26.05.2009, 14:34
Что то карелы вообще почти всех вкусных и многочисленных птиц в свою КК упрятали...

Наверное просто некому и некогда разобраться. А в таких случаях, как обычно, на запрет перестают обращать внимания. Это ж надо! Гуменника с лутком записали?!

ayno
26.05.2009, 14:36
Если не ошибаюсь, о короткоклювом гуменнике до сих пор споры идут, выделять ли его в отдельный вид. Да и поди ты клюв у него измерь перед стрельбой..

Слава
26.05.2009, 14:43
белощёкая казарка (осенью) на вкус мало отличалась от крохаляВиктор, целиком поддерживаю! Это был мой дебют на гусиной охоте. Соответственно трофей готовился с особой торжественностью и помпой для лучших друзей! В общем тема не об этом, но некоторые паразиты до сих пор уверены, что я им особо крупную чайку зажарил)))))))

Спутник
26.05.2009, 14:46
Возможно имеется ввиду короткоклювый гуменник судя по латинскому названию -A. fabalis (Lath.) - это гуменник.
короткоклювый гуменник имеет немного другое название — A. fabalis brachyrhynchos, и в КК Карелии отсутствует.

Пулькин
26.05.2009, 14:47
Можно предположить что составители Красной Книги Карелии заботились прежде всего о гездящемся на этой территории гусях, коим и является гуменник.

a-nd-rey
26.05.2009, 14:56
Совершенно с вами не согласен, просто не умеете их готовить, добытые весной экземпляры были съедены на ура, ничего общего с крохолем.
Кстати мой отчет по охоте был безжалосно удален, наступили можно сказать на горло песне.
Очень хочется узнать правду о данной птице.

Пулькин
26.05.2009, 15:05
Виктор Вам написал правду,добавить к этому -нечего. На сайте гастрономические вкусы разные, ведь тема о приготовлении змей тоже существует.

Слава
26.05.2009, 15:12
просто не умеете их готовитьот ведь задел так задел:) впору гастрономическую дуэль объявлять!
Упрекнуть меня в неумении готовить... Пойду разожгу костёр из всех своих кулинарных книг и на нём приготовлю чего-нить вкусненькое ;)

a-nd-rey
26.05.2009, 15:29
Я вот не понимаю, как в одной отдельной области можно запретить,а везде вокруг нет?
Видимо все зависит от деревянного чиновника который тупо из года в год выпускает указы не спрашивая мнения специалистов.
Так четыре года назад госпожа губернаторша мужественно выступила, и запретила охоту, А что она понимает в охоте и птичьем гриппе. Где он этот грипп-ау!. Тысячи людей остались без охоты.
Так и с казарками, но отчет мой почикали, даже желание отпало писать что-нибудь впреть, а то опять найдется охотник (как в "Обыкновенном чуде") который даже не читая (а в отчете было столько страсти) глянет на фотографию, полистает справочник и напишет НИЗЗЯ. А модератор сразу меня к ногтю.

Слава
26.05.2009, 15:32
а в отчете было столько страсти Андрей, ну заинтриговали уже дальше некуда! Может черновик остался? Замените слово казарка на слово гусь и обманите злого модератора)))

Дорофеич
26.05.2009, 15:34
Гуменник может быть в КК Карелии, поскольку там проходит край ареала.
По гуменнику ожно почитать тут http://www.goosegroup.ru/projects_gumennik1.htm
По охране гусебразных здесь http://www.goosegroup.ru/ohrana_nauch.htm и здесь http://www.goosegroup.ru/ohrana_vidy.htm http://www.goosegroup.ru/ohrana_conv.htm

Vlad Hawk
26.05.2009, 16:04
Белощекая казарка также внесена в Красную книгу Карелии (Зимин,Артемьев, Лапшин, Тюлин 2007)Карелия ДА, но в Кр. кн. ЛО ее нет!!!

232.
2 Белощекаяказарка Branta leucopsis Barnacle Goose
3 монит.
4 КкСССР-5
5 Бонн. -2
6 # Карелия (3), Татарстан (4), Архангельская (3*), Тюменская обл.
7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО
http://www.goosegroup.ru/ohrana_vidy.htm
где

Колонка 2. "Русское название...".
Колонка 3 ."Статус по Красной книге Российской Федерации".
Колонка 4. "Статус по Красной книге СССР, 1984; МСОП, 2000; Красному списку Европы, 1992".
Колонка 5. "Конвенции: Бернская, Бонская, СИТЕС, ".
Колонка 6. "Субъекты Российской Федерации, установившие особую охрану".
Колонка 7. "Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена".
В Красную Книгу РФ включены 18 видов гусеобразных и 2 (белощекая казарка и белый гусь) - исключены из нее.

Спутник
26.05.2009, 16:04
БелощекаяказаркаBranta leucopsis Barnacle Goose

Внесена в Красные Книги:
# Карелия (3), Татарстан (4), Архангельская (3*), Тюменская обл

Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена:
Ленинградская (3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО

Разнообразие ситуаций, при которых редкие виды были занесены в нормативно-правовые акты и региональные Красные книги, привело к тому, что при использовании вышеописанной системы обозначений виды, охраняемые на территории одного субъекта Федерации, в справочнике могут быть приведены с применением трех вариантов обозначений.
Похоже в нашем случае:
Ленинградская (3) - в случае, когда вид занесен в Красную книгу, но не занесен в нормативно-правовой акт;

Примечания к Региональным Красным Книгам (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbokreg_comments.doc) [DOC]
Региональные Красные Книги (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbook_regions.doc) [DOC]

• Два субъекта Российской Федерации: Республика Карелия и Ставропольский край, не представили утвержденные списки видов, взятых под особую охрану, что не позволило провести правовую экспертизу изданных ими Красных книг; поскольку правовой статус названных Красных книг остается не выясненным, также как и неясным какие из приведенных в перечнях этих книг видов законодательно защищены, а какие нет, с целью показать неопределенность вопроса охраны видов в пределах этих административных территорий около названий субъектов Федерации проставлен значок #; пример: «# Карелия (3)», «# Ставропольский (1) край».

Vlad Hawk
26.05.2009, 16:26
Похоже в нашем случае:
Ленинградская (3) - в случае, когда вид занесен в Красную книгу, но не занесен в нормативно-правовой акт;
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (с изменениями на 9 сентября 2004 года)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ

от 19 декабря 1997 года N 569

Об утверждении перечней (списков)
объектов животного мира, занесенных в Красную книгу
Российской Федерации и исключенных из Красной книги
Российской Федерации)

(с изменениями на 9 сентября 2004 года)

http://www.spbustavsud.ru/printdoc?tid=&nd=901702704&prevDoc=9016228

……………………. Перечень (список) объектов животного мира, исключенных из Красной книги Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 1997 года (приложение 2 (http://www.spbustavsud.ru/printdoc?tid=&nd=901702704&prevDoc=901702704&mark=1SEMHRL000002E00000060075G4T267SJ882KGMLF8000032I0000NM7#I0)).

Класс Птицы -Classis Aves
Отряд Гусеобразные -Ordo Anseriformes

9. Белощекая казарка - Branta leucopsis
10. Белый гусь - Chen caerulescens

Спутник
26.05.2009, 16:30
Разнообразие ситуаций, при которых редкие виды были занесены в нормативно-правовые акты и региональные Красные книги, привело к тому, что при использовании вышеописанной системы обозначений виды, охраняемые на территории одного субъекта Федерации, в справочнике могут быть приведены с применением трех вариантов обозначений.

Похоже в нашем случае:

Влад, речь о региональных КК.
Похоже в КК Ленобласти белощёкая казарка внесена, но отсутствует "нормативно-правовой акт" об её охране на территории области.

a-nd-rey
26.05.2009, 16:38
Да в отчете не было слова казарка, я не знал на какого гуся охочусь, модератор просто мог фото убрать, зачем отчет рубить.

a-nd-rey
26.05.2009, 16:45
Увы черновика нет, второй раз уже так описать не получится, много времени прошло.

Зверобой
26.05.2009, 18:09
я не знал на какого гуся охочусь, модератор просто мог фото убрать, зачем отчет рубить
Хорошо хоть знали что на гуся. Видимо, это Ваш первый выход в поле? Надо было упомянуть. Новичкам у нас поблажки.
---

Кто в ненаших языках хорошо понимает? Пробегитесь по финским сайтам. Они к природе бережно относятся, грамотно. У них должны быть актуальные и достоверные списки Краснокнижных видов. В том числе и наших региональных КК как соседских.
У себя дома нашел странную Красную книгу-
http://s40.radikal.ru/i089/0905/e2/b533f05119d1t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0905/e2/b533f05119d1.jpg.html)

http://s40.radikal.ru/i088/0905/1a/c7af70f7ed45t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0905/1a/c7af70f7ed45.jpg.html)

Белощекой казарки в ней нет. Есть пискулька 1 CR , малый лебедь 3 VU и пр.

ayno
26.05.2009, 18:41
А сколько в ней видов всего в этой книге? Может это именно "городская книга", а не ЛО? )))

ayno
26.05.2009, 18:48
Да ну эти Интернетовские данные. Нет им веры!
232.
2 Белощекаяказарка Branta leucopsis Barnacle Goose
3 монит.
4 КкСССР-5
5 Бонн. -2
6 # Карелия (3), Татарстан (4), Архангельская (3*), Тюменская обл.
7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО
Данные 1997 г. устаревшие. Могу судить по Ямало-Ненецкому Округу. В КК ЯНАО уже давно нет белощёкой казарки.

Зверобой
26.05.2009, 18:48
"Городская" конечно. Но, я так понимаю, это просто типа сборника из других КК под которые Питер попадает. Сколько видов не нашел. Много…

ayno
26.05.2009, 18:51
Опаньки! Ещё не выяснили запрещена ли белощёкая казара к добыче, но уже точно знаем когда её лучше стрелять для стола!

белощёкая казарка (осенью) на вкус мало отличалась от крохаляи

добытые весной экземпляры были съедены на ура, ничего общего с крохолем.

ayno
26.05.2009, 18:56
"Городская" конечно.Под словом "городская", я имел ввиду книгу со списком видов обитающих (какое то время) именно в черте города Санкт Петербурга. Поэтому видов там должно быть сравнительно немного. Белощёкой там конечно может и не быть

Зверобой
26.05.2009, 19:14
Виктор, у нас в черте города Шушарские поля – орнитологический заказник регионального значения. На Шушарских полях регулярные массовые стоянки гусей, лебедей, уток, куликов и др. птиц во время миграции.

Vlad Hawk
26.05.2009, 19:18
Да ну эти Интернетовские данные. Нет им веры!
Данные 1997 г. устаревшие. Могу судить по Ямало-Ненецкому Округу. В КК ЯНАО уже давно нет белощёкой казарки.Коллеги! Очень трудно писать что либо, когда посты читаются невнимательно!!!!! Или выдергиваются цитаты без контекста!!!!
В данном посте http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=400755&postcount=56 две цитаты из двух документов, но они неотрывны друг от друга ибо к пункту

7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО имеется пояснение

Колонка 7. "Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена".и данные эти с 1997 г. (с изменениями от 9 сентября 2004 года) верны и по сей день!
Откройте страничку http://www.goosegroup.ru/ohrana_vidy.htm и скачайте
Красная Книга РФ (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbook_rf.doc) [DOC]

Примечания к Региональным Красным Книгам (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbokreg_comments.doc) [DOC]

Региональные Красные Книги (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbook_regions.doc) [DOC]

По прочтении их все встанет на свои места. Вобщем то по поводу отношения белощекой казарки к разнообразным Кк я дал исчерпывающий ответ!!!! Для всех регионов!!!
Остался вопрос по поводу

ПЕРЕЧЕНЬ

О животном мире
который перечисляет
.........
но каждый субъект (и Ленобласть) - издает перед сезоном охоты свой документ, который может дополнительно ограничивать списки охотвидов, и это может меняться между годамиПовторюсь! Gorynych дал ссылку

например в "Ленохоте (http://www.lenohota.spb.ru/doc8.html)" (из приказа на летне-осеннюю охоту за 2008 г.): Но на 2009 год я найти не смог, или эти приказы публикуются уже после охоты?
По идее они должны иметь свободный и своевременный доступ, еще лучше если они будут найдены и вывешены на сайте В КАНУН ОТКРЫТИЯ ОХОТЫ!
Вот этим на мой взгляд и следует озаботиться!!!!! А не бесонечным шуршанием краснокнижных страниц!!!! ИМХО
А "Красная книга природы Санкт-Петербурга" это вообще непонятно что такое!!! Правомочна только потому что сам город имеет статус самостоятельного от области региона, 78 и 47, та же фигня и в Москве, при подготовке издания были мысли вплодь до того что внести в нее Ворона Corvus corax как редкогнездящуюся птицу парков черты города.

ayno
26.05.2009, 19:49
Коллеги! Очень трудно писать что либо, когда посты читаются невнимательно!!!!! Или выдергиваются цитаты без контекста!!!!
Влад, не хочу казаться занудой, но тем не менее прошу помочь разобраться:

*, Ямало-Ненецкий(3) АО
Колонка 3 ."Статус по Красной книге Российской Федерации".
Из этого следует что: в Ямало-Ненецком АО, белощекая казарка находится в КК по статусу нахождения в Красной книге Российской Федерации.
Так вот дело в том, что нет её сейчас ни в Красной книге Российской Федерации ни в КК ЯНАО. так как данные 1997 г устарели.
Вот и напрашивается вопрос, не могло ли так же произойти с белощёкой в ЛО?

Зверобой
26.05.2009, 19:58
Но на 2009 год я найти не смог, или эти приказы публикуются уже после охоты?
Вот этим на мой взгляд и следует озаботиться!!!!! А не бесонечным шуршанием краснокнижных страниц!!!!

Влад Wlad Hawk, Вы наверно давно на охоту не ходили? Ведь так? Попробую объяснить положение дел в трех словах:
- пьяно-бредовые Правила охоты.
- фиктивные ООиРы.
- безграмотные охотоведы.
Клиническая картина 99% случаев. Вопреки, этому беспределу, сами охотники пытаются сохранить культуру охоты и найти истину. Данная тема тому подтверждение. Случается просто праздник какой-то, когда не то что приказы вовремя публикуются, а просто своевременно законные путевки продают, увы.

aragon
26.05.2009, 20:17
Гыы прикольные приказы в Ленохоте =) Знач в ЛООИРовских угодиях казарку стрелять можно а в ленохотовских нет. :Rolf Какое правильное у меня общество =) А в Департаментских то наверное вобще все можно налево и направо валить? Нет же вроде в приказе об открытии охоты перечня запрещенных к отстрелу видов. В Карелии белощекую можно стопроцентов, по крайней мере в Олонецких угодиях. Да и гуменника тоже =)

Vlad Hawk
26.05.2009, 20:32
Влад Wlad Hawk, Вы наверно давно на охоту не ходили? Ведь так? Попробую объяснить положение дел в трех словах:
- пьяно-бредовые Правила охоты.
- фиктивные ООиРы.
- безграмотные охотоведы. И не ходил, потому как работаю в частном охотхозяйстве, и ситуация тут совсем другая и законы отчасти то же, и дичеразведение (мне скромному благодаря) на уровне, и уважение к этой самой дичи, когда гости не редко не за ствол хватаются, а за камеру! А сам же я охочусь с ловчей птицей, и встреча ей казарки не светит почти на 100% !!
Но! Опыт отстаивания поруганной чести на примере письма по поводу Алтайской вертолетной аварии должен был нс чему то научить! Если так и будем сидеть на попе ровно и довольствоваться тем что непонятно что соблюдать и уж совершенно не ясно на основании чего нас, охотников, наказывают, в таком случае не к чему и темы подобные заводить!
Но поверьте, очень многое зависит от нас, простите за пример, нов еще недавних наших социалистических странах полно дичи! Выйдя в поле чешский или польский сокольник часто что бы не наступить на зайца, но получить удовольствие от ястребиной за ним угонки, вынужден дать ушастому пинка! А у нас же егеря, мня себя этакими князьками разрешают все стрелять (за денюжку конечно или за другие блага) и яйца собирать и сети ставить и мн. др!
Не будем спрашивать, не будет и порядка! И тот же егерь застрелит когданибудь нах моего "краснокнижного" (в кавычках, потому что в неволе выведен) ловчего балобана, потому что все хищники для него "КОРШУН" - который таскает лично у него курей!
Как говорил один умный и в меру упитанный "продолжаем разговор"

Влад, не хочу казаться занудой, но тем не менее прошу помочь разобраться:
, Ямало-Ненецкий(3) АОкачаем страничку Региональные Красные Книги (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbook_regions.doc) [DOC] и видим своего рода табличку, см. фото, колонка 7

7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АОи примечание к ней из соседнего документа

Колонка 7. "Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена". Здесь приведены данные преимущественно для видов федерального значения, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или в её приложение.
•Если данные по административной территории заимствованы из Красной книги, отнесенной в группу Красных книг, не обладающих юрисдикцией, то название соответствующего субъекта Федерации приводится жирным курсивом; после названия субъекта Федерации в скобках указывается категория статуса; пример: «Коми (3)»; подобным образом обозначаются виды любой Красной книги в случае, если они не внесены в Список особо охраняемых объектов животного мира рассматриваемого региона.

•В тех случаях, когда данные о распространении вида заимствованы из Красной книги Российской Федерации (2001), название субъекта Федерации приводится простым шрифтом, после названия административной территории устанавливается звездочка (*); пример: «Приморский* край». Если данные Красной книги не позволяют точно определить присутствие рассматриваемого вида в пределах конкретнойадминистративной территории, после звездочки в скобках ставится вопросительный знак; пример: «Пермская*(?) обл.» При использовании иных источников информации название субъекта Федерации приводится без дополнительных обозначений.

•Данные, заимствованные из перечней видов, подлежащих мониторингу в пределах конкретного субъекта Федерации, обозначены буквой "м", проставленной в скобках после названия соответствующей
административной территории; пример: «Оренбургская (м) обл.». Если в документах определен статус и для видов, подлежащих мониторингу, тоцифра, обозначающая статус, устанавливается в скобках перед буквой "м"; пример: «Хакасия (1, м)».

a-nd-rey
26.05.2009, 21:11
Зверобой, у Вас сколько гусей добыто? Может поблажка Вам нужна.

a-nd-rey
26.05.2009, 21:23
Посмотрел, Ваши отчеты уважаемый зверобой, провильнее фотограф. Вам бы самому неплохо на гусиную охоту как нибудь отправится, а потом уже рот открывать.
Там поймете , возможно ли породы гуся на охоте различить, спросите других гусятников они Вам ответят, когда ползешь по полю сотни метров, не поднимая головы, и первый взгляд на гуся уже в момент выстрела.

Vlad Hawk
26.05.2009, 21:29
На территории Исландии обитают многочисленные виды гусей, на которых разрешена охота - серый гусь, гумённик, пискулька, белощекая казарка и т.д. http://www.lesder.ru/ohota_island.shtml
Не знаю, можно верить этому объявлению или нет, и по Карелии

Охота ведется на зорях, а когда начинается массовый перелет - и днем.
На пролете встречаются серый гусь, гусь гуменник, гусь пискулька (охота запрещена), белолобый гусь, многочиленна белощекая казарка, чернозобая казарка. http://www.hiltour.onego.ru/gus.html
впрочем тут они лажанулись с

чернозобая казарка было о сиЁм гибриде выше

ayno
26.05.2009, 22:39
Вот и верь после этого Интернету))))
Особенно понравилось предложение поехать в Исландию, что бы пострелять кайру, бакланов и проч. "нечисть")) наверное на птичьих базарах? Там можно и не целиться)))
Влад, спасибо вам за "разжёвывание" правил пользования КК. На самом деле это полезная информация и многим, я думаю, пригодится. И всё таки! Что бы там не было написано на сайте - факт в том, что в данный момент белощёкой казарки нет в КК ЯНАО. Просто в своей работе по комплексному обследованию заказников ЯНАО, я пользуюсь последними сведениями, например

Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа
от 12 ноября 2001 г. N 668
"О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа"
(с изменениями от 14 сентября 2006 г.)
http://www.rbcu.ru/right/lc/jnao.html
в этом постановлении уже не указана белощёкая. А в том файле, про региональные Красные книги об этом - молчок, что меня и возмутило.
Вот я о чём пытался донести.)

Vlad Hawk
26.05.2009, 22:55
Что бы там не было написано на сайте - факт в том, что в данный момент белощёкой казарки нет в КК ЯНАО.Снова здорова!!!!
"А я ее за что хватал" Кузьмич из "Особенностей ....."
НЕТУ, нету, нетути белощекой казарки в Красных книгах Ленинградской, Мурманской, Псковской обл., Ненецком и Ямало-Ненецком АО!!!
Неужели мне так и не удалось донести эту мысль?
И в Красной книге РФ ее нет с 1997 г. О чем мы спорим? Где я написал что она в Красной книге?

ayno
26.05.2009, 22:59
Там поймете , возможно ли породы гуся на охоте различить, спросите других гусятников они Вам ответят Не кипятитесь Андрей. Различать виды (а не породы) нужно и должно каждому охотнику. Иначе просто стыдно, и других охотников в пример ставить тоже не стоит. Нашли накого равняться. Может они просто стрелки которым всё равно кого замочить? Вы лучше сравните ситуацию с боевой обстановкой.. там тоже головы не поднять бывает. Но однако не станешь же стрелять просто по человеческому контуру, не определив принадлежности "свой-чужой". Так и на охоте должно быть. К этому надо стремиться.

Зверобой
26.05.2009, 23:26
Придется полезную тему засорять, раз модераторы не реагируют. a-nd-rey, надо было тогда писать в весеннем отчете, что без разбора с подполза стреляете в гусей/казарок. Просить модераторов редактировать фото т.к. поняли уже из отзывов, что не то в результате приземлилось. Хотя, все равно бы удалили отчет. Весной разрешено только из укрытия, кроме с подхода на глухарином току. За "новичка" не обижайтесь. Обиды, это всегда плохо. Просто действительно отчеты с упоминанием - "я в первый раз, я не знал" не удалялись в этом году. А у Вас стаж в профайле не указан. Мои отчеты Вы не смотрели. Персонально даю ссылку крайнего отчета - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=25309 Сам на гусей весной не охочусь принципиально, но в целом не против весенней на гуся. За фотографа спасибо.

a-nd-rey
27.05.2009, 07:37
Необыкновенный, Вы человек Виктор можете отличить вид гуся на расстоянии в несколько сот метров, снимаю шляпу. Я других таких людей не знаю. Наверное так-же здорово различаете гусей в сумерках и ночью. А сравнение с боевыми действиями не корректно. Я не по силуэту панически стрелял, а был заряжен на результат. Да вот редкая алеутская казарка видно на столько редка, что кроме нее другого гуся в Лодейнопольском районе небыло.

Спутник
27.05.2009, 09:44
Очень трудно писать что либо, когда посты читаются невнимательно!!!!!
НЕТУ, нету, нетути белощекой казарки в Красных книгах Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО Изходя из Примечания к Региональным Красным Книгам (http://www.goosegroup.ru/PDF/redbokreg_comments.doc) [DOC]

Ленинградская(3) и Ямало-Ненецкий(3) - внесены в региональные КК, но не внесены в Список особо охраняемых объектов животного мира рассматриваемого региона.

Мурманская (м) - в перечне видов, подлежащих мониторингу в пределах конкретного субъекта Федерации.

Псковская* обл., Ненецкий* - данные о распространении вида заимствованы из Красной книги Российской Федерации (2001)

P.S. Внесена в региональные Красные Книги:
# Карелия (3) - Республика Карелия не представила утвержденные списки видов, взятых под особую охрану, что не позволило провести правовую экспертизу изданных ими Красных книг; поскольку правовой статус названных Красных книг остается не выясненным, также как и неясным какие из приведенных в перечнях этих книг видов законодательно защищены, а какие нет.

Татарстан (4) - принят нормативно-правовой акт об охране редких видов и издана Красная книга, охота запрещена!!!

Архангельская (3*) принят нормативно-правовой акт об охране редких видов, в утвержденном перечне охраняемых видов данные по статусу отсутствуют или устарели и этим субъектом Федерации издана Красная книга, не обладающая юрисдикцией. охота запрещена!!!

Тюменская обл. - в составе особо охраняемых объектов животного мира, но не изданы Красные книги или изданные Красные книги не обладают юрисдикцией. охота запрещена!!!

кирус
27.05.2009, 09:57
Чернозобой казары нет, есть просто черная.

ayno
27.05.2009, 19:43
Я других таких людей не знаю. Наверное так-же здорово различаете гусей в сумерках и ночью. Андрей, ну, зачем Вы ерничаете? А то возникает впечатление, что Вы против того, что необходимо определять объект своей охоты.
Я например таких людей знаю, и не одного. Возьмите к примеру ДОРОФЕИЧА, да и других на форуме наверняка хватает. Просто надо пользоваться биноклем.
И в сумерках и ночью я Вам гусей отличу. Если они конечно голос подадут. На самом деле всё не так уж и сложно.

a-nd-rey
29.05.2009, 08:07
Виктор, я не ерничаю, если Вы по силуэту и голосу можете определить что за гусь, то Вы великий охотник. Я например не могу, и других таких людей не знаю, хотя знаком с несколькими десятками охотников. Большинство, Вы правы даже и не заморачиваются данным вопросом, умеешь гуся от лебедя отличить и хорошо.

Дорофеич
29.05.2009, 09:20
Андрей, в сумерках на расстоянии выстрела казарки от "серых" гусей (белолобика и гуменника) отличается легко. Вот белолобика от гуменника в сумерках проблематично отличать (если они молчат). Если же гуси с гоготом налетают, то они все друг от друга легко отличаются.

Наверное так-же здорово различаете гусей в сумерках и ночью.Ночью вот проблематично отличать. Но, кстати, стрельба на охоте ведётся только по ясно видимой цели. Или я ошибаюсь?

m1tya
29.05.2009, 09:27
Андрей, все мои знакомые гусятники легко различают породу гуся, т.к. стреляют их не далее 50 метров, а, как правило, гораздо ближе. Вообще охотник должен знать, во что стреляет и лучше воздержаться от выстрела, чем завалить что-то не то и я знаю тому много примеров.

По теме топика, что бы закончить споры и найти ответ необходимо предоставить ссылки на официальные документы в их последней редакции с официального сайта или из печатного издания. http://www.goosegroup.ru/ это не первоисточник подобных документов...

Просто разговоры, даже с людьми, находящимися у власти(охотоведы, егеря и т.д.) остаются просто разговорами. Но если кто-то очень сильно уперся – предлагаю в случае добычи белощёкой казарки вписать её в путевку в раздел добытой дичи и посмотреть, что из этого получится :)

a-nd-rey
29.05.2009, 09:32
У меня знакомый поехал на охоту на болота к северу от питера, там ночью народа было как на Невском, чуть до драки недоходило.

a-nd-rey
29.05.2009, 09:33
Ну вот Николай, я и получил свои 5 пистонов. Поэтому заканчиваю дискуссию и завязываю с отчетами.

В.А.Ш.
29.05.2009, 09:36
:9:
Вот белолобика от гуменника в сумерках проблематично отличать

А вот их, Дима, вполне допустимо отличать уже битыми :) Охота на все 3 вида крупных гусей (гуменник, белолобый и серый) разрешена. Казарка и пискулька значительно меньше, причем пискулька редко молчит. А уж его голос ни с кем не спутать :9:

PS Vlad Hawk меня поправил: серый гусь пока находится в КК ЛО, хотя его численность значительно возросла. В некоторых других регионах охота на него разрешена.

Stalker
29.05.2009, 10:41
По поводу различимости гуся на расстоянии. В этом году столкнулся вот с такой ситуацией. Неожиданно налетела стая гусей со стороны заходящего солнца. Летели молча и низко. И замечены были уже совсем рядом. На фоне заходящего солнца ЧЕТКО видны были только ЧЕРНЫЕ силуэты. Подлетев на убойное расстояние стая начала разворот. Похоже, что заметили нас. Было сделано три выстрела и один гусь был добыт. Вот скажите, что нужно было делать в такой ситуации? Доставать бинокль и рассматривать улетающую в северные дали стаю? Что-то мне подсказывает, что практически все поступили бы так, как и мы. А именно добыли одного гуся. Я не защищаю стрельбу по неясно видимым целям, я не приветствую браконьерство, стараюсь соблюдать правила охоты и уважаю людей с острым зрением которые легко распознают различные виды птиц. Но сознайтесь, что бывают такие ситуации, когда объективная реальность бывает неожиданно права. И уж не поверю, что ни кто никогда не грешил на охоте. НЕ ВЕРЮ.

Дорофеич
29.05.2009, 11:14
На фоне заходящего солнца ЧЕТКО видны были только ЧЕРНЫЕ силуэты.... Я не защищаю стрельбу по неясно видимым целям, я не приветствую браконьерство, стараюсь соблюдать правила охоты и уважаю людей с острым зрением которые легко распознают различные виды птиц.В сходной ситуации знакомый угробил на Амуре сухоноса. И при чём мало того, что этот вид наглухо краснокнижный, так именно эту птицу мы за 2 года до этого пометили кольцом и ошейником. Тут же на форуме в такой же ситуации кто-то застрелил двух бакланов. Так что не зря написано про неясно видимую цель. Не знаешь, кто перед тобой - не стреляй!
Ну а для того, чтобы распознавать разные виды птиц нарасстоянии острое зрение не обязательно - у меня, например,-7. Тут нужна практика и желание научиться. Поверьте, это не сложно. Тем более охотничьих видов птиц в России немного.

Stalker
29.05.2009, 11:51
Дима, да я не за, чтобы стрелять по не ясным целям. Сам стараюсь не палить по всему, что движется. Не за мясом я на охоту езжу. В состоянии купить курицу на пропитание. И за 24 года охотничьего стажа-практики научился различать охотничьи виды птиц. Но иногда и на старуху бывает проруха... увы...

Umnik
29.05.2009, 14:23
Господа, давайте побережем нервы, тема для охотников важная!

m1tya

необходимо предоставить ссылки на официальные документы в их последней редакции с официального сайта или из печатного издания.
Вот для этого мы тут все и спорим! Пытаясь найти этот самый официальный запрет!
Пока же картина прямо противоположная - все говорят, добывать можно, но в Ленобласти чиновники этого не знают, похоже.

Нужно выяснить причину и автора запрета!

a-nd-rey

и получил свои 5 пистонов. Поэтому заканчиваю дискуссию и завязываю с отчетами.
А вот к чему приводят эти непонятки...
Теперь гусятник, которому было что рассказать, откажется от отчета. Другие охотники упустят возможность использовать в своих охотах крупицы чужого опыта. А все потому, что была добыта птица, которая везде добывается, но у нас ПО НЕПОНЯТНОЙ ПРИЧИНЕ, запрещена! Хотя и наличие этого запрета ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНО!

Stalker

И уж не поверю, что ни кто никогда не грешил на охоте. НЕ ВЕРЮ.

Я сам не верю! Ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает!
Страшны не случайные ошибки, а СОЗНАТЕЛЬНОЕ нарушение правил!

Поэтому предлагаю не кидаться тапками сгоряча. По вопросу, как отличать гуся на расстоянии - можно и отдельную тему запустить, есть люди, которые помогут разобраться.

ayno
29.05.2009, 17:39
Хотел ответить, но Николай опередил и добавить к сказанному сложно чего))http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon14.gif
Но, хочу ответить Сталкеру. Не осуждая и не поучая, а просто ответить на заданный вопрос.

Вот скажите, что нужно было делать в такой ситуации? Доставать бинокль и рассматривать улетающую в северные дали стаю?Ну... в общем то да...естественно... А по осени желательно ещё и в южные дали улетающую стаю тоже разглядывать.http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif
Другого способа я просто не могу даже придумать если
я не приветствую браконьерство, стараюсь соблюдать правила охотыНо наверное это не становится железным правилом (хотя в правилах охоты это подразумевается), потому что большинство охотников уже заведомо знают, кто в данной местности, может стать их добычей и обычно смело стреляют, а потом разглядывают, кого это на их скрадок нанесло.
Естественно при этом Вы рискуете опоздать с выстрелом, но Вы ведь и сами пишите, что
Сам стараюсь не палить по всему, что движется. Не за мясом я на охоту езжу. В состоянии купить курицу на пропитаниеПолучается, что приходиться с этим мириться.
Только я прекрасно понимаю, Андрей, что всё это "разбор полётов" в спокойной обстановочке, за компом в межсезонье.. а на практике на болоте, да в азарте, мы ведем себя, мягко говоря, несколько иначеhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif

Что-то мне подсказывает, что практически все поступили бы так, как и мы. Да. Наверняка 99% поступили бы так же- сначала стреляли, а потом бы разглядывали.
А при промахе не особо печалились бы о том, что так и не узнали кто на них налетел в темноте.))
Я в таких случая всё равно по привычке хватаю бинокль. У меня просто любопытство пересиливает желание завалить "какого нибудь" гуся.
Правда, я не стану заявлять, что я это делаю потому что такой ответственный. Так само получается. Скорее это всё же привычка орнитолога-натуралиста, но всегда хватаю сперва бинокль, хотя и невооруженным глазом видно, что передо мной обычные белолобые. Иногда даже в запале, кляну себя за упущенный выстрел и обещаю себе избавиться от этой привычки. Но, успокоившись и поразмыслив, думаю, что это пожалуй не смертельно)))
Случай описанный Дорофеичем с добычей сухоноса (исчезающий на планете вид) весьма ярок, да и двух бакланов, убитых по ошибке, тоже жалковато как то.
В общем, хотел всем этим сказать, что если человек едет не просто пострелять по живому, то приходиться усмирять азарт и жертвовать иной раз выстрелом.
Очень многим это и в голову даже не приходит! Как так? Ведь близко же "подлетело"!!!
А потом получается"классика":
-А он то ка-а-к выскочит!!! А я то ка-а-к стрельну!!
-А кто, он то?
-Да ты чо! Я и понять не успел.. Говорю же тебе русским языком, оно ка-а-а-к выскочит!!!...Кажись... ну это... как его там...что то серенькое вобчем..."http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif

Arh
29.05.2009, 18:28
Зря на парня напали,всяко бывает я сам втом году и сеигод стреляю по гусям а падает казара.Хоть зрение 1 хрен бывает отличиш когда молча идут,а еще если вкуче с белолобыми вообще труба.Раньше никогда сними не сталкивался,а сеигод их полно летают как собачки лают.

ayno
29.05.2009, 19:05
Хоть зрение 1 хрен бывает отличиш когда молча идутНу согласись, если судить по существу, то это всё же твой косяк. И при случае инспектору несерьёзно будет честно объяснять, что стрелял в одно, а упало другое. (А ещё честнее стрелять всё же действительно по гусям, они вкуснее. Глядишь и казара падать перестанет http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif ).
Да понятно всё..))) Шучу конечно.
Я и сам эту казарку убил когда в белолобых стрелял. Поди там в угон, да ещё на уровне роста, разбери чья задница от тебя летит... большая ли маленькая. А и знал бы что казара в стае есть, так может специально бы её выцелил, потому как гусями то наелся, а казарку не пробовал ни разу. Да и этих региональных Красных Книг особо не изучаю. Российскую только знаю.
Никто и не наезжает на Андрея -a-nd-rey, а уж на Андрея-Stalker наезжать - заведомо лицемерить.
Просто разговор зашёл о том, что важнее всё же определить, кого ты собираешься сейчас грохнуть, чем бояться упустить возможность выстрела.
А главное, что учиться определять нужно и должно, а не оправдывать себя тем, что мол это не возможно и спроси любого из моих друзей, они подтведят, потому что сами не хотят учиться.

Пулькин
29.05.2009, 19:34
Хорошая ссылка, поможет охотникам различать по голосам птиц.Там же под номером 34 лается на нас :12: и белощекая казарка.
http://files.mail.ru/RPQDUO

Umnik
29.05.2009, 22:49
Виктор +100!

Азарт - штука страшная, порой все мы плохо контролируем указательный палец...:cp:

Но вот ведь какое дело... Если после не совсем обдуманного выстрела падает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО редкая птица - это расценивается как браконьерство. И это правильно.
Но если после такого же выстрела падает просто гусь (другого цвета), который к тому же по всему пути пролета добывается, то вина охотника весьма спорна. Вот в чем вопрос!

Я не призываю послать зондеркоманду и перебить всю казару, как класс. Я пытаюсь понять, почему на гусиной охоте я должен отказаться от верного выстрела, если через пару дней мой коллега-карел положит эту птичку за милую душу, И БУДЕТ ПРАВ! А Я - НЕТ!

Stalker
29.05.2009, 23:39
Я и сам эту казарку убил когда в белолобых стрелял. Виктор... вот и ты ОДНАЖДЫ... надеюсь... "промахнулся" с биноклем?))) Я и говорю, что иногда.. не как правило... бывают случаи, когда вместо Белолобого гуся в азарте берешь вдруг БЕЛОЩЕКОГО казара. Я не считаю это браконьерством. Не ошибается тот, кто не работает. Так и на охоте. Если не преднамеренно, то возможно. А если уже взято за правило - то это кощунство.

ayno
29.05.2009, 23:45
Пулькин! Спасибо большое за ссылку. У меня полно записей, но эта лишней точно не будет.

Я пытаюсь понять, почему на гусиной охоте я должен отказаться от верного выстрела, если через пару дней мой коллега-карел положит эту птичку за милую душу, И БУДЕТ ПРАВ! А Я - НЕТ! Umnik, да моё мнение такое, что просто руки у них ещё не дошли до переиздания КК Лен области и всего делов. А может просто не заметили... Кстати может обратиться с этим вопросом в РГГ http://www.goosegroup.ru/index.htm
- рабочую группу по гусеобразным, через Дорофеича? Они как раз наиболее адекватные и оперативные ребята, к тому же заинтересованы во всяких вопросах связанных с лапчатым племенем. Правда они сейчас, как все нормальные биологи, в поле наверное уже (((http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon9.gif Мы тут застряли на весь сезон из-за этого кризиса будь он неладен. Буду теперь за компом "поле отрабатывать" и на форуме охотитьсяhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon13.gif

Umnik
30.05.2009, 00:02
Буду теперь за компом "поле отрабатывать" и на форуме охотитьсяimages/icons/icon13.gif
Да мы тут все такие! До осени ждем, да рыбачить можно.

У нас белощекая осенью пойдет, вот и надеюсь, что как-то разрешим вопрос. Может, и Дорофеич чем подсобит...

Или у чиновников от охоты разум проснется... Нет, сам не верю! Это ж Россия...

ayno
30.05.2009, 00:24
Виктор... вот и ты ОДНАЖДЫ... надеюсь... "промахнулся" с биноклем?))) Ага.. было дело. Я заприметил табунок "альбифронсовых ансеров"http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif на лесном болоте в Карелии. Долго обходил за буграми, что бы на выстрел подкрасться. Но всё же далеко стрелять было. В те времена я с двумя пушками ходил на плечах. Мелкашка с шестигранным кованным стволом и ИЖ-54. Разглядел и пересчитал их в бинокль отлично, 12 штук было, но ползти ближе не решился - все уже на стрёме были и шеи тянули в гору. Хлестанул я тогда из мелкашки (http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon8.gif) наудачу, что бы поднять стаю, а пока они круг делали, со всех ног на болото из леса выбежал и успел в угон 1 раз выстрелить. Вывалился из стаи жирных самый плюгавенький, но правда самый ближний и тот в кого целил...оказалась белощёкая. А стая вместо 12 штук оказалась штук 30-ти. Не заметил вторую видать кучку.
В общем, теперь я знаю, что на вид белощёкая казарка гораздо красивее чем на вкус. Именно большая чайка, как Слава говорит. Возможно это и зависит от того где она всё лето кормилась, но мне одного раза хватило.

Дорофеич
30.05.2009, 08:49
Слушайте, я так понял из всех постов, что белощёкая казарка разрешена к добыче в ЛО. В КК ни РФ, ни ЛО её нет.
Ну а то, что ограничения вводят охотобщества, так это их право. И охотники, состоящие в них могут сами повлиять на ситуацию. На то это и общественные охотничьи организации. Кто в них состоит, тот и может влиять на "линию партии".
Если надо, то в августе можно будет, наверное из РГГ или из Центра кольцевания какую-нибудь коротенькую бумагу написать, где будет оценка численности белощёкой. Раньше никак, 1 июня улетаем.

Umnik
30.05.2009, 10:30
белощёкая казарка разрешена к добыче в ЛО. В КК ни РФ, ни ЛО её нет.
Так в том то все и дело!!! В книгах ее нет, а добыча запрещена!!! Почему - непонятно!!
В приказе об открытии запрет вроде бы был.
Охотобщества - отдельная ПЕСТНЯ В КАМНЕ. Я брал путевку перед закрытием - там НЕ БЫЛО ни видов, ни норм отстрела. Просто пометка: "объект охоты - водоплавающая дичь". И все!

Если надо, то в августе можно будет, наверное из РГГ или из Центра кольцевания какую-нибудь коротенькую бумагу написать, где будет оценка численности белощёкой.
Дорофеич, конечно надо! Может, поможет, хотя я думаю, что не от численности пишут все эти запреты, а от извечно русского "ВСЕМ на ВСЕ НАПЛЕВАТЬ!" Чем разбираться в ситуации, проще все запретить.

Удачи тебе на Севере, ждем возвращения с победой! Расскажешь потом, как там с гусем вообще. Кстати, фотоотчет был бы ОЧЕНЬ КСТАТИ! Ждем, скучаем!:)

Stalker
30.05.2009, 19:17
Дима, про фотоотчет Николай верно подметил))) Ждем красивых "трофейных" фото)))

Пулькин
30.05.2009, 22:04
Виктор (ayno)спасибо не мне, а Николаю (КлоЯн) который сообщил о ней в общих вопросах об охоте. Что касается разрешения охоты на белощекую казарку в Лен обл, то здесь как правильно заметил Дорофеич в идеале - сначала нужно заключение научных организаций а уж потом решение специального органа исполнительной власти.

Дорофеич
31.05.2009, 08:14
В книгах ее нет, а добыча запрещена!!! Почему - непонятно!!Слушайте, ну накатайте бумагу в Ленохоту и в ЛООиР, пускай они пошевелятся! Для чего-то ведь эти организации существуют и вы в них состоите? По идее именно они должны отстаивать права охотников. Я же постараюсь организовать короткую записку с оценкой численности. Хотя сам не очень уверен в её необходимости, поскольку белощёкая казарка вполне себе нормальный охотничий вид и её существованию ничего не угрожает уже лет эдак 8-10.

Ждем красивых "трофейных" фото)))Спасибо, постараюсь по приезде что- нибудь накалякать.

sto-eger
31.05.2009, 09:50
Ждем красивых "трофейных" фото

http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/pashaborisov.37/0_26af8_c50efc42_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3409/pashaborisov.37/0_26afa_d2599712_XL.jpg

Про вкусы не спорят и чаек я не ел,но этот гусь был вкусный.

ayno
31.05.2009, 10:41
Во! Павел,если уж весенняя и осенняя белощёкая так сильно по вкусу различима, то разве можно сравнивать два таких разных вида,канадку и белощёкую, хоть они оба и относятся к казаркам.
Эдак можно и в срвнении гастрономических качеств докатиться и до собак с кошками))http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif

Пулькин
31.05.2009, 11:53
Сравнивать можно, но нужно учитывать разницу между КАНАДСКОЙ и БЕЛОЩЕКОЙ казарками.

Олег Калена
31.05.2009, 15:13
Абсолютно верно. Это у Паши не белощёкая, а канадская...

sto-eger
31.05.2009, 20:21
Упс...............

ayno
31.05.2009, 20:41
Нда-а.. господа добытчики.. сколько открытий чудных, делается в общениях на форумеhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif
Щёки у неё гораздо явственнее выделены нежели у белощёкой, да и крупнее она в 2 раза, а называется канадской))). вот сцуко!

ТурЫст
19.06.2009, 00:12
Пока спорили, они -таки прорвались в сопредельное государство и нагло размножились прямо под ногами беспечных финнов:2: .
Котка (прошедшие выходные).

http://s57.radikal.ru/i156/0906/3d/68501dad20fc.jpg
http://s61.radikal.ru/i172/0906/63/6581c4fa64d9.jpg
http://i073.radikal.ru/0906/45/85b0f5218f31.jpg
http://i027.radikal.ru/0906/5a/a086d3e90215.jpg

Пулькин
02.07.2009, 09:19
В нашей стране она размножается в гораздо большем количестве!

http://i037.radikal.ru/0907/76/e07b39f58b53t.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0907/76/e07b39f58b53.jpg.html)

http://s52.radikal.ru/i136/0907/6a/f197a086c64ft.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/0907/6a/f197a086c64f.jpg.html)

ayno
02.07.2009, 21:00
ух ты.. откуда такие тундрянные фотки?

ОВС
20.05.2010, 16:01
Ничего не прояснилось?

ayno
20.05.2010, 16:13
го не прояснилось?
Конкретизируй вопрос, а то уже забыли о чем?

Scorpion
20.05.2010, 17:21
Вот еще пару фоток из Хельсинки. Всего то 300-350 км от нас, а такая красота по улицам ходит. И не только гуси, но и кролики))

http://s003.radikal.ru/i201/1005/b7/4a5ac486f6db.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)

http://s44.radikal.ru/i105/1005/a3/88c14c429c91.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)

http://i070.radikal.ru/1005/74/1ac1647a4e43.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)

А вот и кролики, центр города.
http://i051.radikal.ru/1005/c3/9d23fdd2786d.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#) (http://www.radikal.ru/action.aspx#)
(http://www.radikal.ru/action.aspx#)

ayno
20.05.2010, 17:27
Это хорошо... пусть они там в Европе отдохнут... привыкнут к виду человека...

Пулькин
20.05.2010, 19:16
Ничего не прояснилось? Смотря что Вас интересует, если размножение то с этим все в порядке, вон в Финляндии и люди им не помеха. У канадской казарки
даже отмечают случаи бигамии что тут сказать -янки.)))