Просмотр полной версии : Нетрадиционная охота на утку
Вчера ездил в командировку в район, остановился в лесопосадке, пошел размять ноги в поле и слышал крякает утка, поле засеяно на горе и никаких водоемов на нем не было (проверил).
Так же в том году был на болоте осенью и днем слышал крякают утки на полях.
Насколько я понимаю днем утка кормится на полях, а ночью спят на воде. На зорях во время перелета с кормежки на ночлег и обратно, мы на них и охотимся (обычно).
Вопрос: можно ли охотится на утку на кормежке в полях (например, с легавыми собаками), если можно держит ли утка стойку и прочее????
Бармалей
24.06.2005, 11:52
Я прошлой осенью охотился на утей на овсяном поле. Тока я охотился на утренней зорьке, она как раз туда подлетала на кормежку. Как-то не впечатлило меня это дело. Утки летало много очень, однако, как выяснилось позже, в полосе кустов, в которой я прятался стояло ещё около двенадцати таких же как я :mad: причем, палить начинали когда утка показывалась на горизонте :7: так что реальных подлетов не было вовсе. Хотя рассказывают о том, что охота на зерновых полях весьма добычлива бывает. Но я люблю больше охотиться рядом с водой - совсем другое дело, ИМХО :14: Вот насчет охоты с собакой в таких условиях не знаю - нету у меня собачки :cool: .
Много раз охотился весной на утку на полях в Доможирово. Прилетает она поздним вечером, ночь проводит, пощипывая молодуют травку и обшаривая лужицы, перед рассветом поднимается на крыло и улетает на Оять или на расположенное рядом озеро. Охота интересная и правильная, поскольку на лужах можно поставить чучела.
По осени на полях не охотился - не знаю посевов зерновых в ЛО.
Охотиться можно, если путевка именно туда выписана. В противном случае прийдется доказывать, что не мишу с хрюшой поджидаешь для личного знакомства :2:
А охота бывает весьма добычлива, если не мазать в сутемерьках. Охотился просто на запущенных некошенных полях, без воды, по закрайкам которых рос овес, но думаю и просто семенами трав не брезгует. Утка на поля прет, но поздновато. Попутно встречал много заячьего и лосиного помета.
ИМХО на счет охоты с легавой - пригодна для подачи, т.к., по утверждению знакомого (владелец красавца гордона), сама утка стойку не держит, а для собаки запах тяжелый - вонючий шибко.
Спасибо за советы, только про мишу с хрюшей уточню - у нас в Самарской области запрещено иметь при себе картечь и пули, если нет лицензии на мишу и хрюшу, сразу повяжут.
Я в том году чуть не попался, ходил по лесу в поисках рябчиков, при себе была картечь (на всякий пожарный, для самообороны, тк с хрюшей можно было встретится запросто их там много) остановили егеря проверили все патроны благо, что картечь была самокрутной и упакована в гильзу из-под "тройки" (донца были отмечены желтой краской).
Хочется отметит, что вели они себя просто хамски, чуть ли не силой пытались вырвать ружье и патроны, хотя я спокойно им все предъявлял. Все документы были впорядке лицензия, разрешение, билет, поэтому они с явным недовольством меня отпустили, посоветовав "проваливай по-быстрому с леса" (цитата дословно). Я их, конечно, послал, но настроение они испортили конкретно.
Даже ГАИ-шников за хамство можно наказать прямо при них набрав телефон горячей линии (есть такой) отдела собственной безопасности.
А в лесу какой-то беспредел, если пожаловаться в облохот есть большая вероятность не получить лицензию на следующий сезон. С местными егерями приходиться "дружить", терпеть хамство и пр.
Короче, дело бюрократии процветает.
Я конечно понимаю, что многие охотники дружат с егерями, но если егерь просто как человек не нравится, хотя он в своем деле профессионал (я не отрицаю). У меня есть с кем задушевно поговорить, помолчать или выпить рюмку водки.
Почему-то простого формального общения не получается, не понравился ты егерю и он найдет какой-либо повод не дать путевочку (скажет- нет, кончились! - или еще, что нибудь - пойди проверь).
Картечь имеешь право всегда (на волка)
Прочитал, что в Самарской области запрещено ношение с собой патронов с пулей и картечью, если нет лицензии на отстрел медведя или кабана, и был очень удивлен. До чего же может дойти самодурство и самоуправство наших чиновников. Межет еще где-то существуют такие правила? Я лично охочусь в Вологодской области, где случайная встреча с медведем вовсе не редкость, а то что медведь представляет определенную опасность для человека, это обьяснять не надо. И поэтому у меня всегда в патронташе 2 патрона с пулей, этому меня учили и старые охотники. Как бороться с таким самооуправством? А бороться я думаю надо, ведь иначе скоро могут ввести такое понятие, как личный досмотр охотника, мотивируя это тем, что патроны ты можешь спрятать и в карман. Я думаю этот вопрос надо обсудит в отдельной теме.
Это разводка, картечь и пули имеешь право носить. Другой вопрос, что если тебя вот так досмотрят, увидят пулю, то потом никому ничего не докажешь. Действительно самоуправство имеет место быть, причем в ближайшее время это никак не изменить - государство не хочет платить людям нормальную зарплату, посему егеря в основе своей алкаши или энтузиасты (последних мало, но на них все и держится). В частных охотхозяйствах к рядовым охотникам относятся еще хуже, прямо как в советских магазинах. Да еще и по голове настучать могут, если случайно забредешь. Зато перед Клиентом они заискивают, смешно даже (правда, опять же есть и нормальные, но это сильно зависит от "хозяина").
В Ленинградской облати тоже самое.
А что охотнику без лицензии на кабана или мишку делать на овсяных полях?
Особенно, специально засеваемых егерями именно для этих охот? Как правило, именно здесь проверяют, есть ли картечь и пули! Бреки не спят!
Право слово, весной и осенью ни одна проверка в других местах ни разу не сделала мне замечания за наличие пулевых патронов.
В Ленобласти это регулируется приказом об открытии охоты. Раньше в приказе на весну так и писалось - запретить наличие присутствия пулевых патронов. Про картечь ничего не было. Осенью ничего не было.
Про личный досмотр - егерь/охотовед может проверить документы на право охоты, на оружие и номер ружья. Ни личным досмотром, ни досмотром авто заниматься они не имеют права - именно поэтому сейчас все проверки ходят с ментами, у тех такое право есть.
Тогда почему в Огорелье досмотрели рюкзак?И егерь или кто он там,но точно не мент,показал в своих корках,что имеет право.
Потому, что Вы не послали его по известному адресу..:9:
Досмотром граждан и их личного автотранспорта может заниматься ТОЛЬКО сотрудник милиции.
Вчера заходил к "егерю", мол какие прогнозы на осень.
Отвечает - пока безвластие, а он уже почти как месяц не егерь, а госслужащий охотинспекции - успешно перевелся.
Вещает, что право на проверку путевок-лицензий, досмотров-осмотров, сотавления актов-протоколов егерям боле не принадлежит, а только охотинспекции, которая и их курировать обязана, наровне с охотпользователями и нами смертными.
Разговоры-разговорами, но хотелось бы и документального подтверждения. Может у кого-нибудь есть более конкретная информация???
Я считаю, что таким методом с браконьерством боротся бесполезно. И по закону пока я не совершил преступление, и не преступник. Т. е. пока я не убил медведя я не браконьер, даже если нахожусь на овсяном поле с пулями в патронташе. А как быть если занимаешься фотоохотой и хочешь сфотографировать мишку, для подстраховки я думаю пули просто необходимы. Просто не надо в каждом охотнике видеть браконьера. Ведь настоящий браконьер всегда найдет куда спрятать патроны. А вот как сейчас из законопослушных охотников(особенно жителей сельской местности) наши чиновники делают браконьеров, я этому свидетель. Но это другая тема.
В Вологодской области нахождение с собакой в лесу без ружья приравнивается к производству охоты. Полный бред но тем не менее.
По моему все случаи такого рода - банальный развод на деньги залётных, городских.....товарищей.
Моя например так и наровит сьеть кого-нибудь, причём если знает что сама сможет справится то и облаивает так для приличия, потому и не беру её в лес вне сезона или хотя-бы пока выводки на крыло не встанут.
Так в августе она старого лисовина под выворотень загнала(у него лапа одна капканом повреждена была, потому и не ушёл наверное), енотов просто давит, если и кобель вместе с ней то и подсвинка прихватить могут. Ну а про вред который собаки выводкам боровой птицы приносит и говорить не стоит.
Насколько я помню, вне охотничьего сезона (летне-осеннего) с собакой даже гулять в лесу надо, держа ее на поводке. И это справедливо.
А весной - тем более (разрешено использование легавых при охоте на тяге - и все!). Яркий пример - позапрошлый выезд на клубную рыбалку, когда из-под челюстей курцхаара летели кровавые ошметки утятhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon9.gif
Про вологодский лес: - я так понял это об охот. сезоне говорилось. Ошибся, наверное.
По поводу собак всё верно. Только вокруг любых дачных товариществ их тьма бегает. А сколько самих дач в пределах 100 км? У нас свора голов 12 уже. И проблема эта (на наших участках) беспокоит только меня, как охотника. Сердобольные граждане кормят и лелеют их, а я уже как враг народа воспринимаюсь со своими предложениями уменьшить их поголовье. А умные бестии. Зимой к будке сторожа жмутся и в лесу под выстрел не попадают, хотя следов их бурной жизнедеятельности море. Разъяснительная работа среди граждан не ведётся (во как сказал) в этом и беда. Волк, появившийся возле дач, напугал бы всех, а вот свора полудиких собак как-то не внушает опасения.
В Германии, например, одичавшие собаки и кошки вне закона. Отстрелять - обязанность каждого охотника.
"В Германии, например, одичавшие собаки и кошки вне закона. Отстрелять - обязанность каждого охотника."-так и в России тоже
По поводу досмотра могу добавить следующее:
- Егеря контролируют наличие : Путевки, лицензии, охот билета, разрешения.
- Охот инспекция контролирует: то же + егерей, особенно на загонных охотах. Место и время проведения загонных охот должно быть согласовано с охотинспекцией.
С досмотром рюкзаков, патронташей можно слать всех нах...
В общем по опыту осеннего сезона могу поделиться следующими впечатлениями и статистикой.
Когда болтался один у меня проверяли 2 раза посмотрели путевки и лицензии.
Когда ездили с егерями проверяли (они) у всех встречных поперечных. 2 раза дядьки с ружьями ни в какую не хотели говорить и удирали в лес.
ВСЕГДА егеря были предельно вежливы. Самое неприятное впечатление от проверок осталось после общения с охотинспекцией. Молодые перцы лет по 25-27, с повадками сержанта милиции у станции метро. Причем мы для них были как пьяные узбеки без регистрации, с шарфами московского спартака.
HUNTER69
29.06.2005, 14:48
Не охотинспектор , не тем более егерь , не имеют права проверять у вас разрешение на хранение и ношение ог.охот. оружия , а также досмотр личных вещей , только сотрудник МВД (эти функции принадлежат только им ).
Любые другие бумажки - путёвки , лицензии , пожалуйста . А если егерь попросит у вас предьявить паспорт , или военный билет ? И егерь и охотиспектор по закону имеют право потребовать документы на право нахождения вас в охотугодьях это - охот билет , лицензия , путёвка , всё остальные документы только сотруднику МВД . :nono:
Господа, давайте будем честны хотя бы перед собой: если у нас все в порядке - предъявляем любые документы любому, похожему на должностное лицо, и позволяем досмотреть рюкзак, багажник и т.д. Если не все в порядке - ищем законные основания для отказа этим самым должностным лицам.http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif
А по-моему порядок и заключается в том, что бы ВСЕ стороны действовали только в рамках своих полномочий, иначе это уже превышение с перспективой на злоупотребление ими. Другой вопрос, что зачастую присутствует опасение, что "если не позволить то, что не дозволено, то прижмут тем, что дозволено", вот тут-то как раз и надо иметь полный порядок у себя плюс точно знать(и уметь озвучить) свои права и права "проверяющего"(ИМХО).
Правильно, все им нужно показать,предьявит к осмотру, а потом, когда господин егерь(охотовед, конь с горы) пожелает, сделать им расслабляющий массаж, поднести рюмочку и привести девочек!
Ага! Счаз! Если двинулся в твою сторону, как всегда воняя перегаром, ощетиниться всеми подручными огневыми средствами:nono: предупредив о незаконном вторжении в твое жизненное пространство.
Так "бывшый егерь" утверждает, что с егерей сняты фискальные полномочия: "Будет требовать путевку или еще чего, можешь смело посылать. Его дело организация охоты и учет. Пускай, если чего мне сигнализирует. Никаких прав на состовления протоколов и изымания оружия у них теперь нет".
Мужик он более чем серьезный. Не пьющий. Не верить ему оснований нет.
Отсюда и вопрос - есть ли документы, регламентирующие права егерей и охотоведов? (в сфере последних событий).
Права охотоведов и егерей регламентируются инструкциями облохотнадзора - это точно 100%. Только эти инструкции внутренний документ ООхнадзора и заполучить его обычному охотнику проблемно. Слышал, что в этих инструкциях описаны права и указаны ссылки на статьи ГК, УК, конституции РФ, международных прав, и пр.:)))
Если у кого есть возможность взять копию и опубликовать на сайте, то думаю все вопросы взаимоотношений с данной публикой будут сняты.
Зимой по ящику показывали, что охотнадзор совместно с ГАИ проводил совместный рейд на дорогах с "целью проверок машин на наличие продуктов охоты" Гай-цы досматривали машины и если находили свежатину, то охотоведы проверяли лицензии, если их нет то выписывали протоколы.
Из этого я сделал вывод, что охотоведы не имеют права досматривать личные вещи и автомобили, а гаишники не имеют права проверять наличие лицензий на отстрел.
К тому же рейд проводили не в угодях, а на стационарном блок-посту. Так как по закону милиция вообще не имеет права проводить обыск без санкии суда. Это не относится к стационарным блок-постам и режимным объектам, там действует еще ельцинский Указ о борьбе с бандитизмом и современный о борьбе с терроризмом.
Ему и карты в руки. Пусть профессионально и аргументированно просветит.
Sema_Kiev
24.07.2005, 12:51
Охочусь на утку в 85 км. от Киева. В прошлом году август-сентябрь у нас были дождливыми. На озерах утки не было. Вся на полях. И вот,что интересно. Даже в сухое лето часто попадаются утки вдалеке от воды на местах около ферм, где сливают нечистоты. Днем сидят, под вечер вылетают... метров на 50 и кормятся.
Петрович
24.07.2005, 13:17
Слава богу начали дебаты и окончили *УТКОЙ* ! Надо изучать права и обязанности. Свои, охотника., и их- егерей, охотинспекторов и пр. Каждый должен грызть свою морковку!
Месяц назад приехал на рыбалку в одно о/х, подплыл на лодке егерь, отправил помощника досмотреть лагерь и машину и параллельно спросил о наличии оружия и электроудочки, я ответил ему, что, к сожалению, ничего не взял, в это время помощник, не дойдя до машины, махнул рукой, сказал «Да все у них в порядке» и вернулся в лодку. Я взял у егеря телефон, чтоб договориться насчет путевки в ихнее о/х. Егерь сказад « только с огнём осторожнёё, робяты», и они отчалили. Проверять на этом озере СВОИ СЕТИ! (лов сетями в нашей области запрещен и является БРАКОНЬЕРСТВОМ). А у меня как раз в кармашке цифряк лежал, ну и снял я егеря за этим делом втихоря, так, на всякий случай.
Через 2 недели опять приезжал на те озера, обнаружил следы прицельной стрельбы из мелкашки. А в другом месте - следы кабана. Вот и не бери с собой ружо на рыбалку! Но у нас весь этот идеотизм прописан в законе, а именно (извлечение из закона):
ПРАВИЛА ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы.
Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами либо с добытой продукцией охоты или с охотничьим ружьем в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к охоте.
97. Браконьерством считается:
- охота вне сроков охоты на данный вид животного из чего следует, что я не могу вне сроков охоты возить с собой даже ЗАЧЕХЛЕННОЕ ружо (смотри пункт 1)
11. Охотник обязан иметь при себе документы на право охоты, перечисленные в п.п. 6-10, и предъявлять их по первому требованию уполномоченных на проверку лиц (работников государственных органов управления охотничьим хозяйством, государственных инспекторов охраны природы, государственного и ведомственного охотничьего надзора, охраны заповедников, заказников и других особо охраняемых территорий, охраны охотничьих хозяйств, милиции, лесной и рыбной охраны, общественных охотинспекторов и инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных народных дружин по охране природы) в период охоты, при следовании в угодья или возвращении из них, при транспортировке продукции охоты, продаже или сдаче ее заготовительным организациям.
12. При проверке охотник обязан предъявить для осмотра транспортное средство, имеющиеся у него орудия охоты и охотничью продукцию уполномоченным на то лицам (работникам милиции, государственного охотничьего надзора, инспекторам облкомприроды).
2. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ОРУДИЯ И СПОСОБЫ ОХОТЫ
22. На всей территории Нижегородской области запрещается:
22.1. Применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для спортивной (любительской) охоты, а также для добычи бурого медведя и копытных животных, ношение на охоте пулевых патронов, кроме случаев лицензионной охоты на копытных и медведя;
22.3. Применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, ловчих ям, настороженных ружей и других общеопасных самоловов;
22.8. Применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств;22.9. Применение световых устройств, кроме случаев применения световых устройств при охоте на медведя и кабана из засидок;
22.10. Применение автомототранспортных, воздушных и специальных транспортных средств (тракторы, тягачи, бронетранспортеры, мотонарты и другая снегоходная техника) для преследования и добычи животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств при выключенном моторе.
23. Охотник несет административную ответственность за:
23.5. Нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров, лодок с выключенным мотором);
23.6. Провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных коллективных охот на диких копытных животных.97. Браконьерством считается:
- охота вне сроков охоты на данный вид животного из чего следует, что я не могу вне сроков охоты возить с собой даже ЗАЧЕХЛЕННОЕ ружо (смотри пункт 1).
У кого еще такая беда творится?
я о такой охоте не чего не слышал