PDA

Просмотр полной версии : утка неизвестной породы

ИгорьТр
03.05.2005, 14:09
Давно хотел спросить у опятных людей, прошлой осенью на небольшом болотном озерке Лужского района убил утку породу которой таки не смог выяснить. Шел вдоль берега вечером, уже тем темнело, вдруг из под берега вылетает утка, по полету утка, тока сильно черная , с первого выстрела перебил крыло, со второго добил, озеро маленькое решил подождать пока ее отнесет, пока перезаряжал ,вторая выплыла из кустов странно крякнула и улетела. На вид - вся черная, лапы как у нормальной утки , но клюв острый, крючком загнутый вниз, по размеру - среднее между кряквой и чирком. По вкусу тоже утка. Може кто узнал?

Дорофеич
03.05.2005, 14:17
Сам таких добывал, по-моему это молодой гоголь.

В.А.Ш.
03.05.2005, 14:22
А не лысуха ли это?

ИгорьТр
03.05.2005, 14:29
сейчас посмотрел на картинке, похожа, но у моей клюв был черный, точно!

ИгорьТр
03.05.2005, 14:30
по картинке на сайте точно не он!

Бармалей
03.05.2005, 14:32
А это часом не лысуха ли? Не было у неё белого пытна на лбу? Я помнится тоже в том году стрельнуть-стрельнул, а кого не знал :styd: так парни на форуме подсказали.

Бармалей
03.05.2005, 14:34
Вот кстати ссылочка:http://www.piterhunt.ru/pages/animals/pticy/di4/pastushki/lysuha.htm

ИгорьТр
03.05.2005, 14:37
дак у моей клюв был черный и к низу загнут!

TAhK
03.05.2005, 14:54
у крохалей клюв книзу загнут - как раз на открытие одного взял...

Дорофеич
03.05.2005, 19:26
ИгорьТР! Скорее всего это какая-нибудь чернеть(морская, хохлатая, белоглазая). Но вот только, насколько я понял, у них у всех есть белое "зеркальце" на крыле во всех нарядах.
Вот ссылка: http://www.gartenspaziergang.de/wasservogel/t_reiherente.html (хохлатая).
Я смотрел по гугле (забивать надо латынь), но полностью чёрную утку я не видел. Исключение - синьга, но у неё уж больно специфический клюв.
Это может быть, конечно, меланист, но они достаточно редко встречаются.
А у лысухи, кстати, лапы отнюдь не утиные.

ИгорьТр
05.05.2005, 09:47
всем спасибо большое

Хитрый
13.05.2005, 04:38
Да -Это (межняк)между лысухой и гусём пискулькой!живёт 15 лет но потомства не приносит!Так-же как Глухарь с тетеревом(межняк)-бесплодный!Но оба межняка очень сильны и выносливы к северным условиям!

Sergo
13.05.2005, 09:10
Межняк - это помесь глухарки и тетерева, и никак иначе. Появляется там, где нерадивые охотники выбивают всех глухарей на току.
Лысуха - птица отряда журавлеобразных, семейство пастушковых. Ближайшие родственники - коростель, погоныш. Гнездится в южных и умеренных широтах.
Гусь-пискулька - отряд гусиных. Гнездится в тундре и лесотундре.
В школьном учебнике по природоведению написано о невозможности появления потомства между представителями разных отрядов птиц. Это, значит, раз. А два - это ареол гнездования, абсолютно никак не пересекающийся. Хочется спросить - это же какие мУчуринцы в своих секретных лабораториях скрещивали ентих птичек? :10:

Дорофеич
13.05.2005, 12:19
Да, кстати, если серьёзно, то это может быть гоголь или чернеть-меланист. Т.е. особь, окрашенная полностью или частично в чёрный цвет - вроде альбиноса, только наоборот.

Хитрый
14.05.2005, 04:42
Акак-же Скрещенный ИНДЮК И УТКА?А ЕНТО КАК???????????????
Больше на охотах надо бывать-увидишь много интересного и не виданного! В справочниках такого не найдёшь!а руками потрогаешь!

Sergo
14.05.2005, 10:17
Иногда неплохо и книжки почитать. Тогда, например, будешь знать, что индоутка - это никакой не гибрид индюка и утки, и даже не утка вовсе. А относится она к другому роду - Cairina. И называется эта птица мускусной уткой - Cairina moschata. Так что учите букварь - источник знаний!
А на охоту я и без советчиков круглый год хожу.

В.А.Ш.
14.05.2005, 10:44
"А на охоту я и без советчиков круглый год хожу".
Серег, это как? Ей охота, тебе охота?http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon10.gif

Sergo
14.05.2005, 13:53
Мне охота и ей охота - иногда это еще и рыбалка. Неизвестно, что на свой крючок поймаешь :9:

Хитрый
28.11.2005, 06:34
Да.......? Такие же латинские названия раздавали на право и на лево Сабанеев,Пржевальский,Дарвин и Т.Д. и Т.П.....Досих пор зоологи и ихтеологи обалдевают от щедрости их раздающих!

Наблюдатель
28.11.2005, 07:05
Судя по первому описанию, это пеганка (еще поганкой зовут), ближайший ей, более известный родственник- чомга (но больше). Не лысуха точно, т.к. у лысухи лапы не утиные (с перепонками), а ближе к куриным. И лапы сильно сзади расположены. Их много видов, примерно 7-8 в России.
По полету некоторые (небольшие) напоминают чирка. Я сам этой осенью одного сбил вштык, уверен был, что чирок, а оказалась пеганка.

Sergo
06.12.2005, 20:25
У поганок лапы тоже не утиные. Если сравнивать с лысухой - то нечто среднее между уткой и лысухой.

Sergo
06.12.2005, 20:40
Вот когда эти "обалдевшие зоологи и ихтИологи" дорастут хотя бы до половины уровня одного из указанных лиц, они получат моральное право выпячивать впалую грудь и раздувать прыщавые щеки. Или Вам известны какие-либо конкретные случаи?

Олег Калена
07.12.2005, 05:26
Не вполне понятно описал строение клюва: утиный тип - уплощенный сверху и снизу или шиловидно-зубчатый, как у чомг, крохалей и бакланов?
Можешь попытаться определить свою птичку здесь, в ключе для водоплавающих: http://water-birds.narod.ru/

sheva11
07.12.2005, 09:24
Пеганка и поганка разные птицы! Я понял, что вы про поганку(чомгу) тут говорите. А пеганка на утку крупную похожа, даже несколько гусиного склада(высокая на ногах, полет похож на гусиный, ну и размеры побольше крякаша).

Sergo
08.12.2005, 09:10
Совершенно верно - поганки и пеганки разные птицы. К поганкам относятся , например, чомга. А к пеганкам - сама пеганка (кстати, краснокнижная, как и большинство пеганок) и огарь (не краснокнижный).

следопыт
03.02.2006, 19:27
У молодой лысухи клюв серый.