PDA

Просмотр полной версии : Убойные места медведя?

SeregaMB777
18.11.2008, 22:38
Охота с собаками на мишку,куда бить :bc:

городничий
20.11.2008, 08:18
Серега, ты то на лося собрался, то на мишку...

если говорить усредненно, то в большинстве случаев стараются,ЧТО лосю, что медведю, стрелять за лопатку. При таком попадании повреждаются как правило легкие, без которых никуда...ну и сердце могет быть повреждено...

Старина Хенк
20.11.2008, 09:54
Оптимально - лопатка, шея, позвоночник....В позвоночник бъют чтобы посадить медведя на зад и потравить собак....По ливеру бить не советую, может достать самого или подкараулить при приследовании, да и собак может прибрать...Очень крепкий на рану зверь...и очень опасный....быстрый и резкий при внешней неуклюжести...

vasek
03.12.2008, 19:34
Будь хоть триста пуль во лбу,но стрелять надо ,в основание шеи.Во первых ,первый фактор -прибор.Если как старый стрелок ходишь с одностволкой некрупного калибра(16-28,32)лучше вобще не стрелять.Если есть 12 но одноствольный,возьми себя в руки и воздержись.Явно не убьешь,создашь проблемы другим(если сам успеешь свалить).Сьезжу за водкой-допишу.Вопрос очень интересный и есть чем поделиться.

vasek
03.12.2008, 20:40
Про медведей можно рассказывать без конца.Даже после долгих скитани по тайге ,может создасться впечатление-,,Медведь,миф какой то,,На самом деле надо помнить-Ты охотник,ищеш добычу,наивно полагая ,что сам не являешся обьектом чьей то охоты.Даже в мысли не могло возникнуть таких подозрений.В сентябре,предупреждаю,будь начеку.Ай люли,люли!!!Медвежьи свадьбы.Самый опасный период.В Коми литературе есть шедевры описывающие этот процесс с натуральным реализмом.Скажу мое мнение по этому поводу.Медведь,наделенный сознанием и обостренным чувством сохранения(Мнение личное-не поддается цензуре).Считает человека главным врагом.Отличает,подлец,контур с палкой в руках от контура без всякого предмета.Был момент(из личной практики) так он нас и проводил из своих мест.В этом году огромное количество.Сажали мы овес,никаких проблем-то есть вобще никаких.Утром видим -Потапыч заскочил,ждем назад-никому....Ставили капкан на дохлятину-попал кабан.Непонятно почему,непонятно как.А вот друзьям ,прет .Друган у меня ехал как то на батыре с манипулятором,видит впереди,на дороге медведь.Ну думет,дорогу перейдет ив лес свалит.А тот придурок ,по дороге поскакал.Догнал он его и бампером боданул.Загрузил бедолагу муником на лесораму и привез мне готовой тушенки.Пр.сл.

vasek
03.12.2008, 20:55
Но к теме... Самое слабое место...(не сердце)Пробуй экстрим-порвет как газету...Хорошо если два ствола-бей оба туда(где гарантии,что попадешь )Первый выстрел тормозит.Понятно ,что обьект уже не жилец.Но что может случиться в период от травмы о кочины...И вот обьяснение почем-,,основание шеи,,.Во первых,наличие жизненно важных органов-таких как (см. спартак проиграл,все как у нас)Пр. пр.

pktitorov
03.12.2008, 22:32
меня интересовала самооборона, нашел подробнейшую канадскую инструкцию, есть раздел про бегущего на Вас медведя. Правда, ее прочтение странное чувство вызывает :) :

When you take aim at a charging bear:

Your first shot is the most important shot! You must be able to take the bear out with the first shot.
Aim just below the head at the top of the chest on a grizzly – you’re aiming for the heart. Do not try to shoot for the head because head shots do not always stop a bear. If you hit the front shoulder, you may or may not knock the bear down; the bear may still be able to attack you in a charge. A bear that has been shot through the heart and has a shattered humerous can still travel 50 yards before it goes down for good. Keep shooting until the bear drops.

Перевод, немного утрируя:

Если Вы целитесь в атакующего медведя:

Первый выстрел - самый важный! Вы должен быть готовы завалить медведя с первого выстрела.
Цельтесь под голову в верх груди гризли - вы целитесь в сердце. Не пытайтесь стрелять в голову: попадание в голову не всегда останавливает медведя. Если попадете в переднюю часть плеча, может быть это остановит медведя, а может и нет; медведь может продолжить атаку в порыве. Медведь с простреленым сердцем и раздробленой плечевой костью может пробежать еще 50 ярдов пока наконец не помрет. Стреляйти пока медведь не упадет. Первая половина явно противоречит второй :)
Это было из раздела про оружие защиты.

Из раздела по самообороне, версия немного меняется:

IF you decide to shoot an approaching bear, the first shot is the most important. If you must kill a bear, try to kill the bear cleanly and aim for:

Low neck if the bear is facing you broadside.
Below the centre of the neck between the shoulders if the bear is facing you
The front shoulder area. This will knock the bear down.
Do not shoot for the head as headshots often do not kill a bear.
Keep shooting until the bear goes down.
NEVER LEAVE A WOUNDED BEAR! You must finish the job and report the kill to the nearest Fish and Wildlife office. If you cannot track the bear, contact the local F&W office or Police detachment immediately. A wounded bear is dangerous for everyone in the area.

Если Вы решили стрелять в приближающегося медведя, первый выстрел самый важный. Если вы вынуждены убить медведя, сделайте это чисто и цельтесь в:
1. основание шеи если медведь стоит боком
2. ниже центра шеи, между плечами, если медведь обращен мордой к Вам
3 В область плеча. Это остановит медведя.
4. Не среляйте в голову, поскольку такое попадание часто не убивает медведя
5. Проодолжайте стрелять пока медведь не упадет.
НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РАНЕнНОГО МЕДВЕДЯ! Вы должны завершить дело и сообщить об убитом медведе в ближайшее отделение службы Рыбы и Дичи. Если Вы не можете выследить медведя, немедленнос собщите в службу Дичи или полицию. Раненный медведь опасен для каждого в данном районе

Old
04.12.2008, 19:28
Я часть своего отчёта об охотах текущей осени на медведей на нашем областном форуме охотников скопирую сюда. Мне кажется это даёт представление куда лучше стрелять при положении медведя мордой у Вам. Если точнее он стоял всё-таки под небольшим углом ко мне, что и позволило бить в основание шеи. Ещё одно удачное совпадение при этом выстреле - задние лапы зверя находились в ямке. Вообще-то я не люблю бить абсолютно фронтальный выстрел, а предпочитаю именно диагональный. Нужно учитывать точку прицеливания, если Вы сидите на высоком лабазе, а зверь близко к Вам. Нужно в этом случае выцеливать в верхнюю часть туловища, а не в центральную. В приводимом мною случае высота лабаза около 2,5 м, дистанция до зверя около 45 метров.
...Уже когда стемнало стало ясно, что придётся сидеть ещё как минимум один вечер. У меня в оптику ещё чуть видно, но у ребят просто ружья и ясно что там даже если выйдет медведь - не прицелиться. А холод уже добирается до всех частей тела, поэтому я решил слесть и снять ребят. Я встал на ступеньку, отодвинул доску на которой сидел и сбросил вниз в овёс кусок изолона на котором сидел. Наблюдая как он летит и падает я уловил какое-то движение на краю поля. Я сел, открыл оптику и в неё разглядел мишку, который стоял на дыбах и смотрел в мою сторону. В момент его выхода он видимо заметил как что-то крупное упало с дерева. Однако он опустился на лапы и стал внюхиваться в поле. Я мгновенно оценил ситуацию- медведь конечно не трофейный, но терпимый. Можно завершить охоту и уехать домой, а то до чёртиков надоело за три выезда. Хочется уже заняться другой охотой. Всё это конечно мгновенно пролетело в голове и я снял предохранитель, медведь стоял почти головой ко мне, но удалось навести прицел не в лоб а в основание шеи. И хотя он был от меня порядка 45 метров, я сделал выстрел из нарезного ствола. Пуля вошла в районе ключицы, прошла по диагонали туловище, пробила позвонок, причём перебила непосредственно мозг, и где то на границе грудины и брюшины оказалась под шкурой. Пуля превратилась в две пластины, размером с современный железный рубль, только тоньше. Одна пластина из медной оболочки, вторая свинцовая. Конечно второй выстрел не потребовался, он даже больше не шелохнулся.
Будем готовиться к охоте на боровую!

Arh
05.12.2008, 11:18
удалось навести прицел не в лоб а в основание шеи

А почему не в лоб? Ответь пожалуйста

Старина Хенк
05.12.2008, 11:35
Если как старый стрелок ходишь с одностволкой некрупного калибра(16-28,32)лучше вобще не стрелять.
Согласен полностью...если только с лабаза...

В сентябре,предупреждаю,будь начеку.Ай люли,люли!!!Медвежьи свадьбыЗаблудился маленько паря, ИМХО, однако....Во всех остальных деревнях медвежьи сводьбы в июне - июле...в сенябре мише не до секса, к зиме жир надоть накапливать....Во время гона он почти не ест, а воду хлебает ведрами...и тут он действительно опасен, на моей памяти не один случай трагический был...

А почему не в лоб? Ответь пожалуйста Если видел медвежий череп, вопрос отпадет сам собой...Не советую так же стрелять в лоб кабану и лосю....по этой же причине, даже из нарезняка, ибо имею печальны опыт....

Arh
05.12.2008, 16:00
Если видел медвежий череп, вопрос отпадет сам собой...
Увы, не отпал. Целил меж глаз. Попал туда, куда и целил, чуть ближе к правому глазу.Получается, я его убил случайно? Совсем что-то я запутался.
Держу череп в руках.. и ничего не понимаю.
Так почему в лоб - то нельзя стрелять????!!!!....Неужели с нарезного отрекошетит?

Old
05.12.2008, 18:49
Дело конечно не в том, что отрикошетит, хотя при определённом стечении обстоятельств возможно и так. Просто зона уверенного поражения при стрельбе в лоб не столь уж и велика. На охоте далеко не всегда можно комфортно и спокойно выцелить, да и голова как правило всё время двигается. В условиях плохой видимости вообще не надёжно. Представьте зверя, как в моём примере. Целю в основание шеи. Если пуля чуть в лево или в право уклоняется (не важно по каким причинам) всё равно бьёт в зоны уверенного поражения. И в вертикальном направлении тоже есть запас прочности. При выстреле в лоб чуть ниже и ничего кроме изувеченной челюсти (долго добирать придётся), чуть выше и только кусочек скальпа в результате можно получить. Тут зона уверенного поражения приблизительно по площади около двух спичечных коробков. Конечно если выбора нет (например зверь голову высунул из кустов и дальше ни ни, насторожился и пятиться начал - плохой признак, причуял), то наверное надо бить, уж как повезёт. Но если есть выбор, то лучше перестраховаться.
Вот в этом году я возил одну компанию из столицы. Один товарищ сразу поставил ночник (говорит что зверь в светлое время не придёт!!!). Должность у него высокая, неудобно подсказывать. А ночник у него выдаёт 4х, да и мутно в него в светлое время видно. Зверь пришёл ещё солнце светило, высунул голову и стал принюхиваться. По дальномеру проверяли потом что-то чуть более 80 метров. Лабаз удобный, с упором. Товарищ не стал ждать и ударил по голове. Зверь ушёл. Сразу после выстрела я поискал в радиусе метров 200, ничего! Утром ещё солнце не встало с другом приехали с двумя ЗСЛ. Часа 4 ползали и никаких признаков. Всё равно он говорит, что плохо искали. А с моей точки зрения причина проще. Кронштейны у них такие, что буквально секунды занимает смена оптик и ночника. Оптики мощные, оружие сплошные бренды. С мошной оптикой и при его оружии наверное и в глаз бы попал. А с ночником 4х с его особенностями как видим не очень получилось. Но лично я бы выждал. Вполне нормальное поведение достаточно крупного зверя в светлое время суток. Огляделся бы, принюхался и вышел. А нужно то было ещё на полметра выпустить и в бочину.

vasek
11.12.2008, 17:45
По поводу инструкции изложенной выше одним из наших друзей...
Вспомнил анекдот(Пожалуйста простите за бестактность).Правда речь шла о другом звере.Как уважаемый А.Арканов- подменяю на ,,бухгалтера,,.Вернее на медведя(чтоб по теме).
ИНСТРУКЦИЯ;
1. Идете вы по тайге.На Вас нападает медведь.Вы берете дерьмо и кидаете ему в морду.
-А если не будет дерьма?
-Будет медведь,будет и дерьмо.....
2.Идете вы по тайге.На Вас нападает медведь.Хватаете его за яйца и откручиваете.Медведь Ваш.
-А если будет медведица?
-Откручивайте свои,они Вам больше не понадобятся.....

Майерс
11.12.2008, 21:34
Если кому поможет- http://www.metsastajaliitto.fi/files/simulaattori/simulaattori.html (навести и нажать ЛКМ, для повтора Lataa ase)
P.S. там не только миша

Майерс
11.12.2008, 21:58
Сюжет от Кабеласа. Медведица с медвежонком атакует канадских охотников после того как они завалили другого мишку. Данное видео помогло им оправдаться(пытались отпугнуть). http://ru.youtube.com/watch?v=LZnsL7-UdGc&feature=related

Aborigen
11.12.2008, 23:00
Мое мнение из российских зверюг миша самый крепкий на рану. Поэтому прежде чем делать выстрел надо подумать о его последствиях. Конечно если сидишь на лабазе это одно. А если на одном уровне с мишей здесь все намного интересней. Конечно хорошие собачки окажут помощь( но только если настоящие зверовые, а таких кто держит взрослого самца на месте совсем мало). Даже со смертельными ранами он еще продолжает двигаться и при этом очень опасен. Пример 1: Две пули 12 калибра в теле. Одна пробила сердце навылет. После попадания двигался в сторону охотников еще около тридцати метров. Пример 2: 300 Win Mag был перебит позвоночник ближе к задней части. Удалось добрать через два километра. Этот путь он проделал на передних лапах. Достойный зверь. Но я сам больше на него не охочусь.

pktitorov
11.12.2008, 23:27
Ну это анекдот, а вот часть этой инструкции, после длинного раздела про то как притворятся мертвым. Долго ржал как прочел :) Предполагается, что Вы долго притоврялись мертвым, а по Вам медведь ползает и рвет слегка :)

It is important to note that if the bear attack is prolonged or if the bear begins to eat you, the attack has changed from what you may have first believed to be a defensive attack, to a predatory attack. Fight back in a predatory attack. Concentrate your efforts on the face, eyes and nose of the bear

Необходимо отметить, что если атака медведя затянулась или медведь начал Вас есть, то изменился вид атаки: то что как Вы предполагали, было атакой самозащиты, превратилось в атаку хищника. Защищайтесь от хищнической атаки. Сконцентрируйте свои усилия на морде, глазах и носу медведя
А сама инструкция вот : http://safety.eas.ualberta.ca/node/13
В целом очень основательно выглядит :)

pktitorov
11.12.2008, 23:43
Хороший симулятор! Жалко только непонятно что пишут... Можно подумать, что самым убойным местом финны считают сердце, а головной мозг или шейные повонки считают трудноуязвимым местом не только у миши , но и у тетерева...

VAVAN
12.12.2008, 08:35
Конструкция не похожа и не схожа, хмм мишу за лопатку, с тыла, как деверсант.

Рюмкин
12.12.2008, 09:43
Главное - не надо пытаться убежать от медведя.

Ленинградец
19.12.2008, 16:54
Дима (DML) знает о чём я:cf:
Медвежьи свадьбы.Самый опасный периодПаш, мишка над тобой надругаться хотел?:9:
ИМХО, стрелять пока патроны не закончатся.

boru
22.12.2008, 21:32
Дело в мае было услышал серьезный лай своей собаки (ЗСЛ) ну перезаредил навсякий пули. Выхожу на тропу а из поворота собака уже на меня бежит и мишка за ней. Далеко не стрельнешь т.к. собака на мушке болтается. Когда собака с мушки вышла миша (матерый гад) уже в метрах 30 был не видел меня видать, думаю еще метров пять и бить буду. Мысля пронеслась что не вернусь уже домой. Перезаредится не успеть, растегнул ножны. И тут мишка как в копаный встал и прыжок с тропинки в лесок и затаился, собака туда, лает. Я стою и он не уходит, пальнул вверх разок тогда только ломанулся. Теперь собака за ним. Вообщем собачка поразвлекалась. А я домой пошел. Не решился с земли бить на такой дистанции.

лесовик
22.12.2008, 21:42
У вас мишку стреляют только с вертолёта?

rocky
23.12.2008, 12:16
В начале восьмидесятых подсадного медведя из мелкашки в глаз (неизвестно кто) наповал. Второй случай: восемь хороших попаданий и только после последнего упал. Одна пуля разбила сердце, одна перебила позвоночник, скорее последняя и успокоила.

лесовик
23.12.2008, 14:29
Лоси подранки тоже хорошо лягаются, с пробитым сердцем до100м пробегает,тоже не стрелять? Другой вопрос можно ли было?

boru
23.12.2008, 17:31
По весне вообще не стреляют. А так местные и с одностволкой 16к ходят второй патрон в зубах, бывало и шапка на волосах поднималась )))). У некоторых даже мишка на руках умерал разодрав при этом фуфайку :)

teren890
27.01.2009, 08:31
Так почему в лоб - то нельзя стрелять????!!!!....Неужели с нарезного отрекошетит?

http://talks.guns.ru/forummessage/14/411656-2.html

Pavel67
02.02.2009, 20:22
Смотря с какои дистанции стрелять если близко то лучше под ухо

pktitorov
02.02.2009, 20:31
Не, Евгений, очень интересно, продолжайте! Ну рожон это упрощенная рогатина, понятно. Разные коренные сибирские медведей пальмой рубили, не представляю правда как. А вот под медведем, что делал охотник с ножем ?!!! И эти доспехи кожанные, что закрывали ?

vasek
10.02.2009, 20:37
Уважаемый ПавелХХХХ. Понимаю,что шутка.А вдруг молодые ребята за чистую монету примят?Нет друзья,медведь не шутка.Даже вполне безобидная ,сначала,встреча может обернуться трагедией.Для охоника должно существовать правило-не оставляй подранков.Без разницы ,медведь это или утка.Причем от утки беды врядли можно ожидать ,а вот от медведя примеров -выше крыши.

kedr
13.06.2009, 13:56
Павлу.По всей видимости, это с собой казаки приташили,в 1635( однако) годе. Лосина шкура чем не "броня".А есле с рожном "осечка" ,вот тогда и под медведём ,крутись как можещь.Вот и "раскладывали" ножи , чтоб до какого -нибудь да дотянуться.У нас в деревне Турука ,даж герой 1812 войны похоронен.

А Учитель рассказывать любил,по истории родного края.Раскопки вёли ,музей создавал.Музей до сих пор в школе.Учителя нет .Был года два назад в ём.

Doctor
13.06.2009, 14:44
Послушаем наших классиков (Ширинского-Шихматова, а уж он знал толк в этом деле): бить в головной мозг (да, невелик, но и сердце не больше, к тому же его расположение угадывать на перемещающемся звере куда сложнее, да и не кладёт такое поподание зверя на месте подчас, в отличие от первого), первым выстрелом - на расстоянии примерно двух звериных прыжков от вас, вторым (у вас двухстволка) - в последний момент, почти в упор. Примерно так. Экстремально звучит, но ведь и занятие это, медвежья охота, соответствующее, нервным лучше не связываться... Крайне важно представлять положение убойных точек (проекции жизненно важных органов на туше) при различных ракурсах, это даётся тщательным изучением топографической анатомии, неоднократными разделками/потрошениями зверей. Тут должны быть не эмоции, а профессиональный подход. Шея, кстати, отличное убойное место, позволяющее и сохранить трофейный череп, и положить супостата на месте при поражении спинного мозга, но это выбор не при стрельбе по нападающему зверю, а по стоящему, в благоприятных услових. Вообще, очень полезно при стрельбе по зверю держаться средней линии туши (по ней гол.мозг и позвоночкик, аорта, да и сердце отчасти).

pktitorov
15.06.2009, 02:31
Спасибо, занятно... Мне вот интересно как здесь гиляки медведя добывали, но пока до них не добрался, на север... .

Охотомор
15.06.2009, 05:34
Не читал полностью тему...может кто и выкладывал такие рисуночки......личное имхо,если при условии,что позволяет расстояние(и сам объект) сделать прицельный выстрел, тверда рука и нервы...ещё раз ИМХО.....однозначно....Башка,или шея! ток странно,что шею на рисунке ваще не показывают....???... :cs: :mad: инет тупит,позже загружу картинки...

Охотомор
15.06.2009, 06:01
вот такие нашёл...

Doctor
15.06.2009, 09:24
Неплохо, подойдёт в качестве иллюстрации к лекционному материалу :), надо ещё подкрепить практическими занятиями по препарированию туши, всегда полезно потрогать руками, порезать, порубить, помять то, что будешь пробивать пулей, когда оно будет ещё живое. Ну и, конечно, при разделке каждый раз сопоставляются повреждения, нанесённые пулей, ход раневого канала с тем прицеливанием, которое бралось при выстреле и с поведением зверя после выстрела. Так приобретается бесценный опыт.

Охотомор
15.06.2009, 11:38
Картинки то из популярного издания,плохого не посаветуют! :er:

Гвелешапи
15.06.2009, 11:43
Интересная тема... Я на мишу не хожу правда, и никто у нас не ходит, но для общего развития пользительно. Чтоб знать, что делать, если не дай бог напорешься на него..В местах нашего отпуска они часто следы оставляют. Значит в голову лучше не стрелять, я так понимаю?

Doctor
15.06.2009, 12:55
что делать, если не дай бог напорешься на него..
однозначно: не связываться, тем более если лицензии у вас нет; тема про встречи в лесу с медведями есть отдельно и её дублировать здесь вряд ли будет уместно, понаписано там много

В местах нашего отпуска они часто следы оставляют.
ну так это они вас хорошо чуят, а вы их нет, только ваши собачки должны бы реагировать...

в голову лучше не стрелять, я так понимаю?
просто "в голову" не стоит, она у него большая, а мозг - нет...
Вспомнился совет старого охотника: стрелять в пасть - выстрел наверняка смертельный (будет поражён мозг и/или шейный отдел позвоночника и спинного мозга) и кладущий на месте, но вот обстановка для такого выстрела явно критической видится, тем более при атаке, по свидетельству многих, медведь выбивает ружьё, если его не остановить выстрелом прежде. Слышал ещё, что некоторые опытные охотники падали перед атакующим медведем на колени, чтоб не промахнуться (медведь нападает всегда на четырёх лапах, а не на "дыбах", как некоторые думают, и с большой скоростью), но порекомендовать вам такой метод
не берусь :)

Охотомор
15.06.2009, 14:32
Да иной раз такой "хомячок" идёт,что если бы и пушка была в руках и ту бы не поднял...идёт и пусть себе идёт...не хичнуть бы..!(если честным быть)

Гвелешапи
16.06.2009, 10:37
Собачки у меня не по медведю. Сколько раз ночью вокруг нашей будки он ходил, даж на крышу вставал, хоть бы кто залаял. А вот на расстоянии да, в том году с нами ездил "не охотник" - метис овчарный. Вот он постоянно в ту сторону, где следы, нос вытягивал и глухо гавкал. Спасибо за советы в любом случае, на колени оно конечно не хотца падать то перед мишей. Но учту :er: .

авганец
16.06.2009, 13:58
вы у нас , прямо -РЕМБО, всем нам, сирым, пример. А вы его двумя руками по ушам, чтобы с ног не сбил.! как овчарку.! Господи, до чего же вы самонадеяны. на вашем месте я бы не проводил отпуск. да ещё с детьми в том месте где много медвежьих следов. да ещё. если они на крышу залезают. Судя по всему стаж у вас не большой и поэтому вы возлагаете большие надежды на своё ружьё и хладнокровие. Это большая ошибка.

Гвелешапи
16.06.2009, 14:49
Эк, однако Вас, Сергей цепляет-то))) мое пребывание в лесу-то. Я думаю, что без Ваших советов определюсь со своим местом отдыха. Стаж с ружьем у меня небольшой, а без ружья я собственно тридцать лет по лесу хожу))))Вот как раз с детских лет. А отдыхаю как раз без детей, ибо маленьких у нас нет, а вот со взрослыми детьми тем, кому по 20 лет да. Да и не только. В любом случае с адекватными товарищами. Не с сирыми, и заметьте не я это определение сюда ввела. На самом деле, хватит оффтопить, нечего сказать по теме, пишите в личку.

следопытатель
17.06.2009, 19:45
Мишка главная прелесть, тайги и леса ! Ходит, себе , никого не трогает , а как бодрит , всех жителей и гостей леса ))) ИМХО если, ты на него охотишся , то убойные места , как у всех : грудная клетка , голова , позвоночник . Правда с позвоночником , на мой взглят, не просто , разная степень упитаности , можно не с первой пули , нащупать ))) В голову , если не зацепишь мозг , велика вероятность кантузить (особенно с гладкова) НО если ОН , на тебя охотится , советы могут в голове не удержатся ))) можно попробавать договорится , поарать на него , глядишь , передумает. Если пошол в атаку, ИМХО , всё будет на рефлексах , я пробывалбы в голову. Когда сам охотился , в голову получалось.

Prommax
18.06.2009, 02:44
По поводу убойных мест медведя тема интересная, одной картинкой можно было бы её закрыть, как раньше в гастрономе в мясном отделе схема разделки туши коровы висела, но на деле всё не так. Любая деталь имеет огромное значение: из какого оружия стреляешь, какая пуля, какой реальный ракурс зверя, движется или стоит, как движется, с какой скоростью и самое главное какой охотник. Охочусь на медведя с 1995 года, в основном один или с собаками, иногда кого-нибудь из друзей беру на выстрел с подхода или лабаза. Вот несколько интересных случаев из моей охотничьей практики: В 98 году стрелял с засидки по крупному самцу метров с 25-30 угол градусов под 40, калибр 12 пятизарядка Ремингтон, пуля Бренеке магнум 39гр, в основание шеи на вылет. Медведя просто сдуло этой мощью, он откатился в густой ельник не прострелить с засидки, покувыркался минут пять и стих, я посидел минут 15.... начинает смеркаться, тишина ветер запал полностью. Спускаюсь, смотрю в ельник всё залито кровью медведя нет!!??? Пока дошёл до машины уже стемнело, вернулся в посёлок уже ночь. Утром взял с собой охотоведа с собакой пошли добирать. Медведь уходя дал 2 лёжки на 3й его собака подняла, метров 400 отшёл, ещё на нас попёр пришлось добивать. В 99ом тоже с засидки, из того-же оружия и с той-же пулей в полной темноте из под фары "Кабан" положил с одной пули на месте в сердце огромного медведя, он шагу не сделал. В 2005 в открытой вырубке с подхода стрелял метров с 60, Бенелли арго 30-06 полуоболочка 11гр. в оптику уже смеркалось в край лопатки попал почти по месту, пуля весь организм изколесила где-то в заднем бедре осталась, при этом медведь скакал как сайгак не возможно было выстрелить упал через 300 метров мертвый. В 2006м с засидки из Бенелли 30-06 пуля 14 гр!!! средний медведёк в сумерках с 25 метров в оптику, выстрел по месту как надо. Медведь стартовал сразу и без звука, я слез метров 100 прошёл по следу ни кровинки ни шерстинки ну думаю совсем лошара опупел прицел что-ли стряхнул, утром взял собак думаю не мог промазать пошёл по следу, метров через 200 капельки крови еле заметные, собаки носятся кругами (на той приваде несколько медведей ходили вот собаки свежий утренний след и чуяли), пока я как следопыт по капелькам следы искал собаки заработали метров 300 от меня, медведь ходом попёр, думаю пойду по крови хотя-бы до лёжки, а там по обстановке. Дохожу до лёжки а там медведь уже съеденный лежит, все внутренности полностью сожраны, сам весь переломанный, Таакоой Гадзилла его там добивал, дерьмо блинами в диаметре 40см. А пуля по месту попала по шкуре видно было, зря вечером с собаками не пошёл искать. Гадзиллу этого весной мы всётаки сделали. Ещё 2 случая для примера. Прошлой осенью 2008 го посадил я товарища на засидку с привадой, а сам пошёл лосей на реву покукарекать. Километров в 10 был от него, рация уже не брала только выстрел его услышал, Пока вернулся к машине пока доехал уже темно, смотрю он с фонариком следы крови ищет по лесу в темноте, выпускаю собак, а сам переобуваю кроссовки на сапоги. В 150 метрах уже собаки работают, товарищ мой туда, я говорю погоди прицеплю подствольный фонарь к карабину, у него Браунинг 30-06 с ночником пуля 14гр полуоболочка, а меня Бенелли арго 30-06 с подствольным фонарём пули полуоболочка с шилом через одну в обойме. Подходим к ельнику где собаки лают, я свечу подствольником товарищ в ночник смотрит, метров в 30 медведь из под какой-то кучи на меня вылетает видимо на свет, на нём собаки сзади висят. Товарищ мой 4 патрона в него высадил, и я 4 штуки он попал 2 а я один, последний был мой в ключицу там полуоболочка и осталась, а товарищ мой своими 14грамовыми пулями все кишки ему вынес на 10 метров сзади волочились. Медведь лег в 7 метрах от меня. Потом когда вскрыли его увидели что он первым выстрелом с лабаза разнёс ему всю печень, сплошная каша, двумя выстрелами сбоку он ему по кишкам попал дважды (это в ночник в лесу по движущемуся медведю!!!), а я так вообще в лобовую стрелял, разберись-ка в полной темноте с подствольным фонарём в ельнике где его убойное место, да и медведь уже в 10 метрах. Последний случай той-же осенью 2008, ночью в оптику с подствольным фонарём из той-же Бенелли 30-06, экспансивной пулей с дырочкой я довольно крупного медведя с 25 метров в ухо на месте положил. Был в 50 км от посёлка один, пошёл дождь, пока кишки выпустил, нутряного сала полтора таза получилось , сердце, печень, почки собрал слышу уже другой медведь кругами ходит, пришлось костёр разводить что-бы не сожрал мою добычу и в посёлок быстрее за егерями ехать что-бы ошкурили и разделали. Вот вам и убойные места. За 14 лет я их около 50 штук положил и почти ни одного одинакового случая не было. Очень интересный зверёк и великолепная охота. Всем желаю с первого выстрела зверя класть, иначе не известно какие проблемы возникнут. Хорошую ссылку дал КРОТ двумя постами выше, всё чётко там разрисовано по убойным местам. Всем мира и благополучной охоты.

крот
18.06.2009, 06:40
прошу прощения не получалось вставить конкретно картинку. Сейчас попробовал по другому.

Doctor
18.06.2009, 13:40
Очень интересно, сразу видно, что человек делится собственным опытом. Действительно, гарантировано на месте кладёт только поражение головного или спинного мозга. Не совсем только понял, как удалось вашему приятелю стрелять при доборе медведя через ночник, если вы при этом стреляли, освещая его подствольным фонарём, почему ночник на засвечивало, они очень чувствительны, тем более подствольный фонарь...

Prommax
28.06.2009, 16:52
Мой приятель стрелял с прицелом Дедал-4, штука дорогая и он действительно переживал что испортил прицел, но об этом он стал думать уже потом, я у него специально сейчас переспросил говорит что всё в порядке.

Mimi
28.06.2009, 19:19
У меня персоналного опыта почти нету!
Одного черного медведя на дерево а и там отстрел проводилься под указания и наблюдения отца и вся "операция" для меня была более похожая на "расстрела".....
Вообщем то отец недолюбываеть емоции на охоте - говорить что они создають подранки и когда он охоту руководить -хорошые резултаты всегда получаються но удоволствие для молодых охотьников как меня - мало........
Воть здесь сылку на убойные места чёрного медведя и даже рецепту на медвежые котлеты (steak ?).

Явно после прочитание этого указания по стрелбе -
у Вас наверняка будеть и медвежатина на ужина!

http://www.claveyrgs.com/fun_facts.html

и другая сылка где разницы в разположении органов в кабана ,оленя и медведя - виднее :

http://www.bowhuntingnorthamerica.com/Shot%20Placement.htm

Что надо помнить:
Сердце у медведя выше в грудной клеткой чем у кабана и оленя.Стреляя в медведя (со стороной) ищите с мушкой середине грудной клетки и попадение в убойное место гарантированное даже эсли пуля попала чуть выше или чуть ниже .
Советь из наблюдения отца :

На охоте с собаками медведь бежить в той дирекции в каторы стояль или двигалься до попадение пулей.

Эсли шёл на Вас не замечая и Вы подранили шанс попутно придавить очень высокой.

Эсли эсть возможность - не встреляйте " на щик"-
(на встречу) а пропустите мимо Вас и стреляйте со стороной или чуть чуть в догонку ( как OLD професионально советоваль) - под углом.
Таким образом и безопасность для Вас гарантированная и шанс на убойного выстрела более высокая.....

После этого пожулуйста поделитесь здесь с впечатьления а медвежых котлетов!

Я моего так и не успела попробават - оказалься трихенилозным !

Ни Пуха Ни Пера!
Милитца

Old
28.06.2009, 19:37
Подходим к ельнику где собаки лают, я свечу подствольником товарищ в ночник смотрит, метров в 30 медведь из под какой-то кучи на меня вылетает видимо на свет, на нём собаки сзади висят. Товарищ мой 4 патрона в него высадил, и я 4 штуки он попал 2 а я один, последний был мой в ключицу там полуоболочка и осталась, а товарищ мой своими 14грамовыми пулями все кишки ему вынес на 10 метров сзади волочились.
Ночник и подствольный, собаки на медведе, медведь атакует, восемь выстрелов !!! Без комментариев.

vasek
08.07.2009, 12:46
Я думаю ,ели бы не Магнум ,а проСтая турбина,то он бы разу кончилСя.Магнум еССеСно на вылет,а турбина плющитСя и на выходе дыру в три раза больше делает(без Слюны-прото раССуждаю)

m1tya
14.08.2009, 15:17
Нарыл в интернете ещё немного картинок:
http://kmity.users.photofile.ru/photo/kmity/2579072/xlarge/110172805.jpg
http://kmity.users.photofile.ru/photo/kmity/2579072/xlarge/110172774.jpg
В голову я бы правда стрелять стал только если накоротке:
http://kmity.users.photofile.ru/photo/kmity/2579072/xlarge/110172776.jpg

Несколько примеров из книги "Охота на медведей в Аляске". Есть здесь (http://books.google.ru/books?id=a2_AlBwwB5EC&pg=PA206&lpg=PA206&dq=brown+bear+vital+organs+hunting&source=bl&ots=8nhqWLM1N7&sig=fHeL-YfyzOciP8UVcLNzaGSGfHg&hl=ru&ei=woF6Sum1I8TI-QbqgZ1Q&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1#v=onepage&q=brown%20bear%20vital%20organs%20hunting&f=false), но на английском.

Данную точку прицеливания автор рассматривает, как неплохую – поражаются лёгкие и возможно кость «дальней» передней ноги:
http://kmity.users.photofile.ru/photo/kmity/2579072/xlarge/110173812.jpg
Автор считает эту точку прицеливания приемлемой, но не наилучшей. Поражается позвоночник, если выстрел уходит немного в сторону – одно из лёгких:
http://kmity.users.photofile.ru/photo/kmity/2579072/xlarge/110173360.jpg
Последняя картинка не по медведю, но хорошо показывает ориентир для прицеливания - переднюю “дальнюю” от охотника ногу, когда зверь повернут к нему полу боком и назад:
http://kmity.users.photofile.ru/photo/kmity/2579072/xlarge/110172881.jpg

m1tya
20.08.2009, 16:27
ещё несколько картинок:
http://kmity.users.photofile.ru/photo/kmity/2579072/xlarge/109337449.jpg
http://kmity.users.photofile.ru/photo/kmity/2579072/xlarge/110425546.jpg
http://kmity.users.photofile.ru/photo/kmity/2579072/xlarge/110425317.jpg
http://kmity.users.photofile.ru/photo/kmity/2579072/xlarge/110425315.jpg

vasek
08.09.2009, 20:59
Полезные картинки.В плане наглядного пособия,для сравнения мест 100% поражения с общим обьемом-с общей площадью вернее.Да и стопроцентное попадание не гарантия.Сколько инвалидов из племени Потапычей не ложатся на зиму по причине пары зарядов дроби (номеров от 5 до 1) в заднице.Заражение.все зверь становится шатуном.Угроза всему живому.Не стреляйте из форточки авто!!!Если ранили,то добирайте...Больше и сказать нечего.

SeregaMB777
08.09.2009, 23:03
Просто супер!!!Может создать тему
"Убойные места добываемых животных"-очень полезно для новичков типа меня(побольше картинок,наглядных пособий)

Glog
18.11.2009, 18:51
Весьма полезная ссылка для начинающих охотников.
Можно реально руку набить по точке попадания.
http://www.metsastajaliitto.fi/files/simulaattori/simulaattori.html

Doctor
19.11.2009, 13:26
По ссылке сценарий неплохой, но слишком условный: считают только попадания в сердце и лёгкие (почему, не знаю: в финском не силён), поражение позвоночника и ЦНС - самые эффективные и останавливающие на месте, на самом деле - не засчитывают.

Glog
12.12.2009, 10:25
Doctor , Потому что в финляндии такие правила. Программа написана в соответствии с ними. И "великих снайперов" там не любят. Если у нас будут правила-выставили мишку, стрельнул, промамзал, лицензию закрыли, сразу начинашь думать, в шею стрелять 5*15 см или или в облать сердцелегкоепечень, размером с ведро.

Сиверко
12.12.2009, 11:40
По собственному опыту и тому, что происходило на моих глазах: шея, сердце. Если не на трофей - голова.
При попадании в шею с места не сдвигались. С разбитым на четыре части сердцем уходили до полукилометра. С разбитой головой, и сквозным отверстием в ней бродили до нескольких суток.
И ещё, добирать подранка в темноте никому не советую. Дождитесь утра, возьмите собак, и вперёд.

Doctor
12.12.2009, 11:44
шею стрелять 5*15 см или или в облать сердцелегкоепечень, размером с ведро.
Ширинский-Шихматов рекомендовал целить медведь именно в мозг, а он понимал в этом деле. Сердце у зверя не больше головного мозга, а попадание в лёгкие абсолютно смертельно только если в корень лёгкого, при периферическом поражении этого органа даже у человека выживаемость большая. Кроме того, даже попадание в сердце и лёгкие не останавливает зверя на месте, а иногда это может иметь значение. Наконец, проекцию мозга проще определять по постоянным ориентирам (глаз-основание уха), чем проекцию сердца в разных ракурсах. И в догонку: существует масса опытнейших охотников, предпочитающих стрелять именно в головной мозг и позвоночник, таковы и рекомендации многих руководств и охотничьих тренажёров. Так что преже чем вводить подобные правила, оригинальные, мягко говоря, неплохо бы задуматься, почему их нет не только у нас, но и в других странах с давними охотничьими традициями. Палить по туше "как в ведро" или "как в сарай" не для настоящего охотника и стрелка.

Arh
13.12.2009, 12:40
С разбитым на четыре части сердцем уходили до полукилометра. С разбитой головой, и сквозным отверстием в ней бродили до нескольких суток. Да, на картинках всё вроде ясно и понятно,а когда видишь в живую и начинаешь выцеливать а он ещё всё время движится тут то и начинают мысли под шапкои бегать.Помогите мне разобратся на примере.Лобаз,растояние 30 метров в бок с12 пуля прошила на сквозь проидя через лёгкие.Отскочил метров 15 и завалился подёргался чуток и затих.Теперь если я правильно понимаю он умер так быстро не из за дырки в лёгком(хотя это тоже повлияло) а из за того что через сквозные дырки(а они были не маленькие особенно выходное)грудная полость соеденилась с атмосферои.Грудные мыжци перестали создавать эфект разрежения и сдавливанья для работы лёгких и они отключились и медведь просто на просто задохнулся.И теперь если я правельно понимаю,такой выстрел надёжныи и медведь долеко не уидет,или я ошибаюсь.Прошу прежде подумать перед тем как клеимить позором что так стрелять нельзя.

Doctor
13.12.2009, 13:08
Отскочил метров 15 и завалился подёргался чуток и затих.
Нет, медведь погиб не от открытого пневмоторакса, суть которого вы здесь описываете, если бы только такой механизм, он куда больше бы прошёл, и ещё неизвестно, умер ли бы вообще, пневмоторакс мог закрыться (перейти из открытого в закрытый), а затем жидкость и газ рассосаться, медведь - зверь очень крепкий на рану. Чтобы с большей уверенностью судить о танатогенезе, нужно было мне участвовать во вскры... , пардон, разделке туши. Наиболее вероятно, что в данном случае причиной смерти послужил шок от огнестрельного ранения пулей крупного калибра в жизненно важный орган (следует иметь в виду, что огнестрельные ранения, в отличие от поражения холодным оружием, имеют вокруг канала, оставленного снарядом, зону так называемого "молекулярного сотрясения", обширность которой зависит в том числе от скорости и энергии пули). Зверовые охотники имеют представление, что за желе образуется из мяса вокруг пулевого канала при попадании пули крупного и мощного калибра. Между тем, попадание цельнооболочечной пули даже среднего калибра (7,62), но в мозг или позвоночник, кладёт зверя на месте и сохраняет тушу от ненужных гематом, зверя от мучений, а охотника - от розыска и добора подранка.
P.S. Никто тут никого не "клеймит", идёт обсуждение по теме "убойные места медведя", а не "когда думать", с этим и так консенсус, если я не ошибаюсь ;)

Arh
13.12.2009, 14:15
Doctor ,Значит я ошибался, жаль:5:.По поводу головного мозга и позвоночника тут то все понятно ,ясно что нужно стремится туда поподать но к сажелению на деле не всегда получается.

авганец
13.12.2009, 14:24
Ну, почему же . не хорошие!? Очень . даже, хорошие. Если такие охоты у вас часты. то 9-ка самое то

Doctor
13.12.2009, 14:35
Arh ,
Рад хоть немного просушить ваши слёзы :cm: Если после попадания по периферическому отделу лёгкого медведя даже калибром 9мм зверь уйдёт, это будет сделать существенно сложнее. :er: Решайте сами, куда целить медведю, сказано много, мнения известны, решать вам.

Glog
13.12.2009, 21:26
Doctor ,
Я таких слов типа "пневмоторакс", "танатогенез", "молекулярное сотрясение" не знаю. Не сомневаюсь, что попадание в позвоночник или в головной мозг ложт медведя не места. Вся проблема в эти места попасть.

Уверенным в точности своей винтовки предлагаю провести тест и попась в пластиковую 0,5 л бутылку из под пепси, установленную горизонтально на расстоянии от 10 до 30 м. в течении 2-х секунд. Это почти реальные расстояния и время при встрече с мишкой в тайге. Уверен, 70 % стрелков, стабильно делающий 1-1,5 МОА на 100 м. не попадут. А при виде живого медведя, в область такого размера, на этой дистанции, не попадут 99%. А 1% это люди, стрельнувшие не один десяток медведей. Они не обсуждают, куда лучше стрелять. Видят, стреляют и все падает. (почти всегда).

Я к этому 1% не отношусь, потому сам не стреляю по шее и никому не советую этого делать. Мишки, мною битые с подхода, были стреляны по легким и сердцу. Ни один дальше 150 м. не ушел.

Стрелок
13.12.2009, 21:33
Glog , ещё должны быть люди которые попадут случайно, со страха! :9:

Glog
13.12.2009, 21:45
Стрелок , В ведро (сердцелегкоепечень) да, а в шею..., я шибко в этом сомневаюсь.
Кроме того, медведь после выстрела куда-то бежит помирать (сторон 4, так что вероятность что побежит на стрелка 25%). Почти все мои бегали от меня. Но когда чешет на тебя, думать, где там у него убойное место на шее или между глаз и как бы в него попасть, не получается. Потому Сайга-9 есть в моем арсенале.

Doctor
13.12.2009, 22:38
Glog,
То, что "слов не знаю", не страшно, тем более из других постов они, с другим охотником. А то, что "по бутылке в 10-30м не попадают", которые "1МОА на 100м стабильно делают", а при виде мишки "99% не попадают", а у самого "стреляные по лёгким ни один дальше 150м не уходил", тем более у того, у которого "не получается думать, где там убойное место", когда "чешет на него", так я ещё шибче во всём это сомневаюсь.
Думаю доверять больше Ширинскому-Шихматову и признанным авторитетам охоты на медведей.

Glog
13.12.2009, 23:42
Doctor , Согласен, Ширинский - Шихматов стрельнул столько медведей, сколько любому из современных охотников за всю жизнь не увидеть.
Но он в своей монографии описывает в основном облавные охоты. И описывает применение гладких ружей с мягкими пулями и дымным порохом. И потому такие рекомендации-подпускать на 5-6 саженей и стрелять в голову.

Сейчас другие охоты, другое оружие.
Дистанция стрельбы медведя весной на а солнцепеках 80-150 м. какая уж тут шея.
С лобаза на приваде, пасеке - 30-50м.

Стрелок
14.12.2009, 00:35
Glog , Прошлый пост больше юмора ради написал. С Вами согласен. На сколько знаю, когда медведь прёт на стрелка, последний видит только мелькающие лапы и башку которая не останавливаясь ходит на метр вверх и обратно. Сам я один раз видел медведя, лет в 17 тусовался в лесу с батиным тозиком и когда я увидел эту здоровенную задницу в 20-ти метрах от себя, которая убегала и переливалась с бурого на чёрный, забыл (я) нахрен про тозик, про то куда я вообще шёл и зачем. домой прибежал быстро!!! :da:

Doctor
14.12.2009, 10:45
Согласен, Ширинский - Шихматов стрельнул столько медведей, сколько любому из современных охотников за всю жизнь не увидеть.
Но совет даёт всем другим охотникам на медведей, заведомо не имеющим такого опыта, эта рекомендация - его мнение по данному вопросу для охотщихся на медведей.

Но он в своей монографии описывает в основном облавные охоты. И описывает применение гладких ружей с мягкими пулями и дымным порохом. И потому такие рекомендации-подпускать на 5-6 саженей и стрелять в голову.
В основном, но не только, и бездымный наш любимый "Сокол" тогда уже был, в начале ХХ века, думаю, князю и оберпрокурору Синода он был по карману. А то, что стрелял из тогдашних крупнокалиберных штуцеров, с большим останавливающим действием, но рекомендует целить именно в мозг при этом, не случайно.
Самому мне не приходилось быть в положении атакуемого медведем (к сожалению, или, скорее, к счастью), но рассказ одного такого опытнейшего охотника слышал вживую. Говорилось, что действовал, "как отец учил". Первый выстрел на 12-15 метров, а второй - именно в мозг- почти с 2-метров, им-то и положил.
Конечно, это ситуация экстремальная, подавляющему большинству она не встретится, и слава Богу. Но вот куда ориентировать охотников выцеливать медведя с современным нарезным оружием, которое чаще в калибре 7,62 (с таким именно, кстати, охотилось и старшее поколение наших охотников в советское время) или максимум 9 мм? Ситуация наиболее встречаемая на охотах. Да, требуется хороший навык стрельбы и навык скрадывания зверя, чтобы сократить дистанцию, если она недостаточна для уверенной стрельбы. Или отложить охоту до следующего раза, если расстояние и условия стрельбы не удовлетворяют, это будет по-охотницки. Специально не рассматриваю ситуации, обусловленные необходимостью стрельнуть "клиенту" с лабаза в назначенный день "кровь из носу" и уехать, забрав трофей и оставив деньги (лишь бы стрельнул, а там за такие деньги и на добор желающие найдутся). Коммерция коммерцией, но охота и её законы должны оставаться на первом месте тем не менее, хотя выгода сейчас диктует слишком многое и слишком многим.

Doctor
14.12.2009, 13:46
Даваите разберём второи пример и если Вы опять скажете шок то я больше вопросов не задаю...
...Вскрытие покозало(о как заговорил) пуля с гладкого прошла выше сердца по лёгким...
...если это был шок то он получается какои то оттянутыи по времени.Мне почемуто кажется здесь все признаки удушья,лёгкие разорваны чуть ли не надвое,крови шло много со стороны морды,вся грудная полость заполнена кровью.....
Да, шок геморрагический (от кровопотери) и травматический (от огнестрельного ранения крупной пулей из гладкоствола), при попадании пули в корень лёгкого (рядом с сердцем, которое также подверглось воздействию), насчёт "оттянутый" не сказал бы, как раз типично, это же не попадание в ствол головного мозга или спинной мозг, чтобы рухнул, как подкошенный. Судя по всему, выстрел из нарезного действительно ничего не добавил: если бы была контузия спинного мозга (сам он анатомически остался неповреждённым, как я понимаю), зверь лёг бы в момент попадания пули. Многие думают, что это произойдёт только если пуля разорвёт сам спинной мозг, а он с палец толщиной, как в него попасть, дескать. Не так. Во-первых, вспомним про "зону молякулярного сотрясения", о которой писалось выше, то есть поражение, необратимое или обратимое, может быть и на расстоянии от раневого канала, во-вторых, при попадании в кости позвоночника их фрагменты становятся как бы осколками, которые, разлетаясь, поражают спинной мозг, который очень нежный. Насчёт удушья, так чтобы чисто удушить насмерть (если не пережимать сосуды шеи), так это для человека потребуется до 15 минут, как судебная медицина свидетельствует, а для медведя уж и не знаю.

Сиверко
14.12.2009, 14:07
Стрельба, на охоте не просто стрельба.
Это навык, знания, выдержка, случай, мгновения и ситуация.

Doctor
14.12.2009, 14:11
Doctor ,Владимир Геннадьевич Вы убили всю мою уверенность в себе наверно надо завязывать с медведями. .
Странно, я думал наоборот :). Попробуйте первый нарезным по месту в голову-шею-позвоночник, а вторым, гладким, сразу "по ведру", в смысле сердце-лёгкие-печень, как тут один охотник рекомендует, если с первого не ляжет, после второго доберёте...
P.S. Единственно, хоть и не в тему, у вас ИЖ-94, кажется, о его нарезных попадальных способностях у меня не лучшие сведения от владельцев, хотя, если ближе подобраться и пристрелять оптику под нарезной, должно бы хватить...

Glog
14.12.2009, 21:22
To Doctor.
А вы думаете зря фины делают незачет в програмке при выстреле мимо "ведра". Думаете там у них народ стрелять и попадать не умеет?
Ваши рекомендации, кем-то принятые на веру, могут кому-то стоит трофея и денег, потраченных на охоту, а кому-то, возможно, жизни при доборе тяжелого подранка.

Основная причина промахов из нарезной винтовки, пристрелянной на 100-200 м в 0, при стрельбе на близкие дистанции-высоко установленные прицельные приспособления. Высокие мушки на тиграх, сксах, высоко установленные оптические прицелы. Так, например, моя МЦ106-17, пристрелянная барнаулом в 0 на дистанцию 100 м, имеющая возвышение оси оптического прицела над нижним нарезным стволом 70 мм, дает попадание в 0 на дистанции 72,5 м и на 100 м. На ближних дистанциях в 10 м понижение от точки прицеливания будет 5,5 см, на 20 м - 4,1 см, на 30 м 2,9 см. Очень мало людей, кто может вспомнить об этом в момент выстрела по зверю, если конечно у человека нет большого опыта и выдержки в этом деле. Это не относится к болтовым винтовкам с низкой мушкой.
Очень рекомендую попробовать свою винтовку, куда она попадает при стрельбе на ближних дистанциях.
А с вашим советом срелять сначала нарезным, а потом гладким, соглашусь. И если уверены, что попадете по ЦНС то да. Не уверены-то лучше по "ведру". Там гарантированное попадание и зверь дойдет через максимум час.
"если с первого не ляжет, после второго доберёте..." Медведь после высрела кусает себя за место попадания. И после этого удаляется со скоростью курьерского поезда. за все про все 1-2 секунды. Второй раз выстрелить прицельно мне лично ни разу не предоставили. Только вослед, через тарнач, акацию, наудачу.

Doctor
14.12.2009, 21:56
To Doctor.
А вы думаете зря фины делают незачет в програмке при выстреле мимо "ведра". Думаете там у них народ стрелять и попадать не умеет?
Не знаю, почему так, сразу удивился. Думаю, по одной такой интерактивной заставочке делать выводы о том, целят ли финны зверям только по сердечно-лёгочному комплексу и под запретом ли стрельба в мозг и позвоночник не возьмусь. Сразу напрашивается сравнение даже с теми международно общепризнанными схемами зон поражения, которые есть в этой теме, да традиционно и у нас развешивались раньше в охотобществах, попадание в мозг не помню, чтобы браковалось. Возьмём известные игры-имитаторы от профессионалов, Hunting unlimited и Cabelas` и т.п., везде попадание в головной мозг и позвоночник даёт зачёт и больше очков, хотя и бывают отдельные миссии с просьбой поразить именно в сердце или лёгкие, но это уже изыски. А стрелковые навыки и психологическая готовность должны быть на высоком уровне, если с этим проблемы, лучше таким делом не заниматься, независимо от приоритетов в точке прицеливания по зверю.

Ваши рекомендации, кем-то принятые на веру, могут кому-то стоит трофея и денег, потраченных на охоту, а кому-то, возможно, жизни при доборе тяжелого подранка.
Не думаю, тем более это не столько мои рекомендации, а рекомендации признанных авторитетов, принятые мной и находящие поддержку у многих охотников, как приходилось убеждаться при общении.

Конечно же, смещение точки прицеливания и попадания на различных дистанциях, особенности стрельбы на близких дистанциях нужно учитывать, просто об этом достаточно написано даже на этом форуме, не считал нужным повторяться. Моя личная убеждённость состоит в том, что стрелять медведя нужно наверняка, по возможности с минимальной дистанции (даже из нарезного с оптикой - не далее 80 м, лучше - ближе), дождавшись оптимального момента, ракурса, не уверен - не стреляй, при этом стремясь первым выстрелом поразить мозг или позвоночник.

ТАВ
16.12.2009, 09:48
Doctor , сам медведя не стрелял, но если рассмотреть череп, головной мозг у медведя меньше кулака, и расположен у основания черепа, думаю попасть в него трудновато, надо очень хорошо знать анатомию. А по многочисленным рассказам тех кто стрелял, в голову даже ни кто не целил, шея, грудь, а если идет на тебя то стреляют лишь бы попасть.

Old
16.12.2009, 10:19
при этом стремясь первым выстрелом поразить мозг или позвоночник.Да уж, стремиться конечно не вредно, в теории, а на практике сердечко покрупнее будет и по надёжней в него т.к. в случай промаха рядышком другие важные органы. Головной мозг на расстоянии 80 метров это около 1 МОА. Многие ли в тире уверенно поражают такую цель, а выдаёт ли оружие и боеприпас такую кучность и т.д.? Я вот только что прочитал здесь на форуме как лось стоячий с 25 метров ушёл от двух пуль бренекке 12 калибра. Тут же многие поделились аналогичными историями. Это я к тому что очень много мы подранков делаем, медведь не лось, добирать его ой как не приятно. А хорошо битый соответсвующим калибром по лёгким, печени, сердцу как правило ложиться в пределах 100-150 метров. Оно конечно если обстановка, оружие и умение им пользоваться позволяют (или вынуждают), то почему бы не попробовать в позвонок, а может и в головной мозг. Но лично я к выстрелу в голову не стремлюсь хотя зверем этим занимаюсь несколько десятков лет. При обычных охотах с подхода, лабаза и т.п. всё таки грудина надёжней.

Glog
16.12.2009, 17:11
Doctor , "Конечно же, смещение точки прицеливания и попадания на различных дистанциях, особенности стрельбы на близких дистанциях нужно учитывать..."

Обычно это не только не учитывают, а просто об этом забывают.

"Моя личная убеждённость состоит в том, что стрелять медведя нужно наверняка..."

Моя тоже. И для этого нужно стрелять по лекгим, печени, сердцу.

На приваде - это как правило сумерки. Стрелять по голове мыслей не возникает. Видно лишь общий силуэт. А порой просто темное пятно.
Не знаю, может у вас другие условия охоты. Может в Питерских окрестностях медведи днем на приваду ходят. У нас нет.

При охоте с подхода весной, при удачном рельефе местности (балка, лощина с бекущим ручьем) а медведь на другом склоне и достаточно низко, удалось подобраться на 80 м. Это при хорошем освещениии, но сильном встречно-боковом ветре. Медведь пасся выше на альпийском лугу. Голова опущена к земле. попасть гарантированно по ЦНC проблематично. Потому только по корусу.
Такое вот мое мнение.

В загонах на медведя не участвовал. Ничего умного за это сказать не могу. На берлоге тоже пока не доводилось. Но тут, я думаю, стрелял бы в голову.

PerSTKov
16.12.2009, 17:25
А в филейную часть стрелять не пробовали? Резко газ сбрасывает :)

Glog
16.12.2009, 17:30
Когда после выстрела в гору чешет, то с газом у него и так не сильно хорошо. Добавлять стараюсь по передку. А там уж куда попадет. Ну и в филейную часть прилетало. :)

Doctor
16.12.2009, 17:40
Господа товарищи охотники, ещё моя убеждённость состоит в том, что каждый охотник должен целить в согласии со своей интуицией, убеждениями. Так всегда лучше получается в итоге, чем как кто-то присоветовал, а уж если по чьему-то совету не сложится, так тут матюков будет сложено... И правильно. Главное - результат, а как его достичь, у каждого зрелого охотника есть свои убеждения, это почти религия и доказывать тут бывает бесполезно, а то и неуместно.

ТАВ
17.12.2009, 17:21
Doctor , все правильно, по большому счету, прицелился в мозжечок, выстрелил, и или наповал, или зверюга ушел невредимым. Подранков нет!!!

Glog
17.12.2009, 19:34
ТАВ , все правильно, или наповал или ...
перебиты обе кости нижней челюсти. Сдохнет сам от голода недели через 3-4.
Вполне "нормальный" расклад.

ТАВ
19.12.2009, 17:31
Glog , ну почему сразу обе кости, у охотника есть же возможность вообще не попасть!

Glog
19.12.2009, 22:09
То ТАВ "у охотника есть же возможность вообще не попасть!"
Конечно. Для этого лучше всего стрелять в воздух. Непонадание гарантировано.
С вашим настроем на охоту лучше ходить с фотоаппаратом. И с "трофеем" и ни в кого не попадете.