Просмотр полной версии : Куда нас приведет трофейная охота?
Неманский
27.08.2008, 21:09
Раньше просто охотились. Никому никакого дела до этих рогов-клыков не было. Получали удовлетворение от хода самой охоты, от встречи друзей.
По копытам - это загонная в основном. И хороший КАБАН попадается один из ста. Но зато сколько легенд и рассказов вырастают из такой добычи!!! С годами хороший секач приобретает опыт уходить, его уже десять раз видели, стреляли, ему дают имя, он потрошил собак, он уже нажил кровных врагов среди охотников. И вдруг... попался! Причем контакт был плотный, когда стреляешь, видишь его бешенные глаза и чувствуешь его дыхание.
Подранили, добирали, собак порезал, бросался раненый. А когда разделывали, находишь пулю человека, который в прошлом году умер...
А что засидка?
Приехал елупень с Москвы (Варшавы, Милана), вышел этот кабан на поле за 250м, стукнули его и все. Притащили - сфотался. Этот секач у Клиента уже 25-ый на золото. О, знатный охотник. http://www.belhuntclub.net/forums/style_emoticons/default/biggrin.gif
Найс шюут! Бест ган! Вандефул!
Одним словом, родилась (и когда успела?) целая армия "трофейщиков". Чего только звезда не нарожает...
Вопрос для обсуждения следующий: "Клиентская" (трофейная) охота - это благо для развития охотничьего хозяйства (живые деньги на его ведение) или она приведет к деградации трофейного зверя и, возможно, к мельчанию популяции в целом?
Неманский
27.08.2008, 21:16
Еще в начале 80-х лося приличного найти можно было у нас без проблем. И на 11, и на 12 суков лопата...
В начале-середине 90-х, когда зарплаты были 30-40 долл., немцы, итальянцы вываливали за лося более 1000 долл. Кто устоит? Сегодня увидеть лося на 7 суков за счастье.
Ну, не климат же теплый лося подкосил?
Законы эволюции пальцем не заткнешь. Если все время гасить рыжих, то когда-нибудь они переведутся.
Блин, я в опросе ответил не так, как хотел. :)
Хотелось бы услышать ваши мысли или аргументы, а не просто "за" или "против".
Gorynych
27.08.2008, 21:33
Мммм... На мой далеко любительский взгляд трофейная охота должна разумно сочетаться с ...эээ... любительской. Что бы и охотхозяйству навар был и обыкновенным охотникам от ворот поворот не делали (типа "у нас тут дни покоя для кабана, а вы на рябчиков приперлись...") Поэтому голосовал по пункту №1.
Андрей! Я проголосовал по пункту №1. Считаю тофейную охоту при правильной постановке вопроса в частном охотхозяйстве единственным источником дохода, который может быть направлен на воспроизводство популяции объектов охоты. Это если по честному.
Есть другой путь. Сделать угодья для элитной номенклатуры и тогда вообще все будет в шоколаде. Средства рекой, клиентов очередь необозримая, почет и реклама. После этого вопросы о недостатке трофейного зверя снимаются навсегда. За деньги их можно привезти откуда угодно, и достаточно быстро получив потомство поставить под выстрел за Очень большие деньги. НО ЭТО ВСЕ ТОЛЬКО В ЧАСТНОМ ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ!
В период с 1992 по 1998 год в ленинградской области выбили практически всех лосей. А что можно сделать с людьми которым нечего есть? Разве что на них самих открыть охоту, как за волками. Ну а кто на это реально пойдет? Никто.
Ну если все НЕ ПО ЧЕСТНОМУ, то ситуация и развивается, как ты и описал. Поэтому я за пункт №1.
Неманский
27.08.2008, 22:28
У меня не было задачи влезать глубоко в ведение охотничьего хозяйства в целом. Вопрос возник после того, как приехавшие из Африки люди пожаловались на то, что сегодня найти слона с бивнями крайне тяжело. Не то, что, скажем, 10-15 лет назад.
И вопрос мой гораздо уже: стремление арендаторов (собственников) выставить самого лучшего зверя Клиенту не приведет ли к тому, что вскоре просто некого будет стрелять?
Уже сегодня выложившие деньги Клиенты готовы стукнуть того секача (оленя, лося), который есть, а не того, о котором мечтается.
Как раз-таки по причине... отсутствия нужного трофея. Его "вчера" уже повесил на стенку другой Клиент. :)
А то, что деньги пойдут не на минералы для развития рогов и подкормку, не на обучение персонала методам селекционной работы, а на новый Жып под попу директора, на строительство новой бани (Клиент требует) и далее, согласно смыслу, это очевидно.
Поэтому я в первый пункт не верю.
В тему. Кто из "охотоведов" (бывших ментов и отставных военных) хоть сколечки понимает в селекции?
Кто из "хозяев" думает о будущих трофеях? Давече немцев почитал. Как они ведут селекцию оленя. Я в "задумении" глубоком.
Дело в том, что на моей малой родине плодят оленя активно. И я точно знаю, что там НИКТО не имеет ни малейшего понятия о селекции как основе трофейного дела. Рады, что уже в прошлом году продали одного ревущего самца. А где их брать завтра?
Будучи мальчишкой, на охоте свалили секачину в расцвете лет. Вроде ничего, грамотно, как нам казалось. Не свинку, слава Богу.
Мудрый старец, вздохнув, спросил: "Ты ли, чё ли, будешь ее покрывать зимой?"
Есть бизнесмены, которые эксплуатируют и выжимают "Основные фонды" до капли без реальных отчислений от прибыли на восстановление, но это только в том случае, если они (фонды) достались на ХАЛЯВУ. Никто при реальных собственных затратах не будет выдавливть сок из предприятия ради сиюминутной прибыли. В противном случае он полный идиот. ТО о чем говоришь ты, Андрей, похоже происходит именно из разряда ХАЛЯВЫ. Извини если что не то сказал. Возможно не понял.
Правильно,Андрей ! Что на реву,что секачи - золотой фонд. Не стоит их трогать.
Верно дед сказал : сам что ли крыть будешь ? Я бы ещё добавил,что и волков отгонять тоже. Да и многое другое. Да и выбитые лопатники - это гарантия того,что другой,не самый лучший, покрыв,даст гораздо более слабое потомство.
Это тоже самое,как и у людей. Война выбивает генофонд, а потом аукается десятилетиями.
Ради сегодняшней выгоды выставляют под выстрел, а потом удивляются.
Психология временщиков просто неистребима.
Вон племенных быков,что для мяса в деревнях держат ? Нет. Племенной бык - это достояние. Больших денег стоит. А в природе, что , не так ? Матку то найти даже проще,чем нормального самца.
Да и на загонных тоже,зарылся секач, нечего его выпихивать или лопатник молодняк вперёд выставил и радуйтесь. Нет,крупнячок будут дожидаться. Своих рогов не хватает,что ли ?
Бывают,конечно ситуации, когда просто некуда деваться. Но спецом
ей богу не стоит. Я даже сторонник запрета на реву. И за секачей спрашивал бы не меньше,чем за матку.
Slava_27
28.08.2008, 00:03
Пункт №1 - в надежде, что там всё по совести, по честному...
Осутствие трофейных слонов, кабанов (зверей) - на мой взгляд это плоды "нашего" прогресса, цивилизации !!!, т.е. неизбежно!
Есть выход - ограничить чего-нибудь, например, стаж (как с водит. правами), нарезное, или саму охоту на зверя!
Сам очень давно думал над этой темой- как мне относиться к трофейной охоте...
Я, не биолог, но считаю, что трофейная охота идет в разрез основному принципу эволюции- "борьбе за выживание".
Исторически, в период гона (размножения) право обладание самкой получали самые крупные, сильные самцы, способные дать здоровое сильное потомство., чем больше было таких самцов, тем более здоровая была популяция. Естесстенно, чем больше таких самцов (глухарей, лосей, кабанов, медведей) отстреляно, тем будет беднее популяция.
Это факт, что массовая трофейная охота ведет к деградации популяции трофейного зверя и Андрей это подтвердил на своих примерах. таких примеров очень много. Еще в начале ХХ века охотники жаловались, что размер бивней слонов из года в год мельчает, а сейчас вообще слона с бивнями найти проблема.
Теперь о трофейной охоте.
Я считаю, что охоту на трофейного зверя нужно заслужить. Не заработать и купить, а заслужить у самого зверя. Результат он тогда ценен, когда добыт большими усилиями и трудами.,
Помните сказку, про то, как отец хотел приучить сына работать. будучи совсем старым, отец сказал сыну бездельнику, что он не получит наследства, если не заработает и пяти рублей. Сын подошел к матери, попросил у неё втихаря деньги и передал отцу, как свои заработанные. Отец повертел их в руках и сказа: "Это не твои заработанные деньги" и бросил их в огонь. Сын пожал плечами и ушел опять просить деньги к матери. Отец снова бросил их в огонь.
наконец, сын понял, что ему никак не отвертеться от работы. Сын месяц работал, пахал, месил глину, таскал камни. Наконей, принес отцу горсть помятых медяков. Отец повертел их, сказал, что это не твои деньги и бросил в огонь. Сын со слезами бросился в огонь и стал, обжигаясь, доставать их руками прямо из огня.
"Вот теперь я вижу, что это тобой заработанные деньги, потому, что ты их ценишь"- сказад отец.
При условии целенаправленной охоты за трофейным зверем, при определенных возможностях, число трофеев быстро возрастает. Но велика ли от них ценность, если их много?
Для чего их должно быть много? Для самоутверждения? Тогда это больше похоже на потребительской отношение, что не сочетается с моим представлением об охоте.
Я гораздо с большим удовольствиям читаю об охоте на нетрофейных животных с подхода, чем о добыче трофейных с вышки или об Африканских охотах в составе 5-6 негров-проводников и операторов.
Поэтому резюмирую следующим образом:
1) ставлю №2, так как это очевидный факт,
2) для меня гораздо важнее КАК ДОБЫТЬ (имея в виду процесс и обстоятельства конкретной охоты), а не ЧТО ДОБЫТЬ (в смысле какого размера объект охоты)
3) с глубоким уважением отношусь к охотникам, добывших трофейный экземпляр исходя из своих личных охотничьих навыков, умения и настойчивости, а не охотничьих навыков обслуживающего персонала
и которые относятся к трофейному зверю с большим уважением, а не смотрят на него через призму размеров рогов и веса. Как это часто бывает, судя по охотничьим передачам: подход, выстрел, зверь падает. Подходит охотник, меряет рога, разочарованно говорит: "а в бинокль он мне показался большим, не совсем то, что я хотел" и равнодушно отворачивается, а то даже расстраивается.
Я не против трофейной охоты, но не в сочетании с нарезным оружием. Вообще считаю нарезное оружие промысловым. Давайте стрелять трофейного зверя с вертолета и хвастаться потом своей выдержкой и ловкостью.
Неманский
28.08.2008, 09:12
Спасибо ответившим.
Вот только про нарезное ничего не пойму. Думаю, что оно тут вообще не при чем.
Я собственно хотел поговорить про СЕЛЕКЦИЮ, про селекционный отстрел как противовес трофейной охоте.
Например, можно отстрелять 12-летнего оленя на пике развития его рогов, ибо на следующий год, возможно, рога станут вырождаться.
Но это НУЖНО ЗНАТЬ и понимать, должен быть человек, который ЭТО точно знает, владеет вопросом.
Этот олень уже несколько лет делал свое благородное дело, и потерять через год-два его как трофей нет смысла.
Slava_27
28.08.2008, 11:22
"...про нарезное ничего не пойму. Думаю, что оно тут вообще не при чем..." -))))))кто уже владеет оным, никогда не поймёт
PS: Трубник-Михаил, самый авторитетный ответ!!! Я за!-))))
Я бы не разделял четко "к процветанию" или "деградации". Если разумно подойти, то возможно и процветание и развитие, без деградации. Однако, зная отечественный подход к этому вопросу... проголосовал №2, т.к. что-то мне подсказывает, что это всего лишь бизнес и мы будем видеть не процветающие хозяйства, а исчезновение животных и все расползающиеся вширь ряхи "организаторов" такого бизнеса.
Есть бизнесмены, которые эксплуатируют и выжимают "Основные фонды" до капли без реальных отчислений от прибыли на восстановление, но это только в том случае, если они (фонды) достались на ХАЛЯВУ.
Это не бизнесмены...
Проголосовал за пункт 1 , но от себя добавлю. что за трофейную охоту в правильном её понимании. с бережным отношением к любому трофею. за охот хозяйства со спецами которые отслеживают популяцию. Определяют кого стрелять, а кого жить оставить.
И ПРОТИВ трофейной охоты в сегодняшнем её проявлении.
Как говорит один мой приятель не добывшей в своей жизни ни одной птички или хрюшки, но купившего ружжо фабарм. В этом году мне нужно добыть кабана и медведя. Куда звонить?
ЗАЧЕМ????
Все верно,все правильно.В итоге получается,что при ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ подходе к такому виду охоты все довольны.
Это как деревья рубить.В целом плохо,но если дерево состариться и упадет,кому лучьше от этого?
Для себя в трофеях смысла не вижу."Украшать" стены дома головами или другими частями животных для меня нонсенс.Тем более ,что добывая трофейный экземпляр ,убиваешь самого лучьшего,сильного зверя,и если уравнять шансы,зверя сильнее себя! Охот это что-то мое и только мое.Какая-то интимная часть жизни,незачем ее напоказ выставлять.
Хвалиться перед другими людьми,в большинстве своем далекими от охоты вообще,надо байками да рассказами о самом замечательном отдыхе,который я знаю,а не частями тел.
Я не разделял мнения охотников о фотографии с добытыми животными.Теперь на их стороне.Ведь фото,или рога,голова и пр. напоминают только о туше убитого зверя (сорри).Впечатления от поиска,переживания ,невозможно сфотографировать или записать.Это в памяти остается навсегда и без каких-то фетишей.
Трофейная охота превращается в массову,что просто невозможно по самому определению ТРОФЕЙНОЙ охоты.
ну ФЕДЯ насмешил.. хороший у вас приятель.. куда звонить. Грустно все это. Встране дефицит СОВЕСТИ.. а у правящей элиты полное отсутствие.. козлов модно нынче давить 66ми.. а не стрелять из под фары.. а ежели бьют по ночи в июне то мамок с милодняком выбиваюткак за здрасте.. ведущая стадо важенка оленуха- падает первой.. никто ее не пропустит чтобы выбить идущего следом молодого бычка.. о том чтобы стрелять только пулями.. и речи нет, лупят только картечью.. хозяйский человеческий подход к вопросу сохранения и приумноженния богом данных богатств своей родины...ФАРС. В приморье из безчисленных когда то стадов оленя- жалкие капли. быков больше двух отростков просто нет.. [ фоты всавлять не могу, то бы сбросил что бьем. стыдно ] Хозяина на земле, селикционера заводчика и ангела -хранитель на земле росийской нет небыло и не будет. ИМХО . А белорусы молодци.. садят сеют считают отстреливают то что надо.. а ведь и там золотой телец всем глаза застилает..
Старина Хенк
28.08.2008, 14:51
Трубник +100!!!
Но вообще то, с моей точки зрения , вопрос поставлен не совсем корректно, хотя как посмотреть, Трофейная охота имеет место быть и будет, другой вопрос каким способом: из загона, с подхода, с вышки, в одиночку или коллективом....Я когда пришел на форум, высказал свою точку зрения - индивидуальная охота с подходом на желанный трофей или на приваде, но опять таки индивидуально....За что получил неодобрение некоторых любителей коллективной охоты, среди высказавшихся их нет.
Как то не прикалывает коллективный успех ИМХО, колхозное - еще не значит мое....
Не совсем ясно, что подразумевается под трофейной охотой - способ регулирования популяции или добыча трофея как самоцель любым способом.....Как отмечено выше трофейная охота без надлежащего пополнения и бережного отношения к популяции возможна только в первые годы, потом трофеев просто не будет, они выращиваются, как правило, десятилетиями....Так что , ИМХО, не все так однозначно....
Неманский
28.08.2008, 15:53
Не совсем ясно, что подразумевается под трофейной охотой - способ регулирования популяции или добыча трофея как самоцель любым способом...Трофейная охота как пособ регулирования? Это как? Если способ, то только в сторону "мельчания" зверя.
Да и не важно, каким способом будет проводиться трофейная охота - смысл в том, что она ПОДРАЗУМЕВАЕТ изъятие САМОГО лучшего во всех отношениях зверя из популяции.
Селекционный отстрел или загонная по строго определенным лимитам (половым и возрастным) - вот активные способы регулирования численности популяции.
Вопрос был простым: хватит ли хозяйству денег, полученных за великолепные трофеи, для восставновления и развития трофейных животных и популяции в целом?
Или эти деньги просто пропьют? А трофейная охота зачахнет сама по себе по мере уничтожения самих трофеев. И заодно, повыбивав производителей, снизится численность и популяции трофейного зверя?
"Выращивают" ли где трофеи за деньги от продажи последних?
Вопрос был простым: хватит ли хозяйству денег, полученных за великолепные трофеи, для восставновления и развития трофейных животных и популяции в целом? Андрей, я опять же не биолог, но при наличии денег на развитие хозяйства, можно добиться увеличения общей численности животных, но не трофейных.
Рост, размер рогов итд это в том числе и генетический материал. То есть, для их сохранения, либо сначала надо отловить трофейных производителей и охранять их на специальной территории, то тогда это уже будут вольерные животные, либо перестать на них охотиться, что идет в разрез трофейной охоте.
На мой взгляд, на деньги, популяцию восстановить можно, путем подкормки, охраны от браконьеров итд, но для развития трофейных животных нужны сами эти животные в естественной среде. При их отстреле будет в любом случае мельчание популяции.
Петрович
28.08.2008, 18:02
Очень во многом солидарен с НЕМАНСКИМ, Шарик,и нек. другими.
Конечно, канули в Лету наши общие охоты с шурпой, веселым застольем, анекдотами и былицами с небылицами! Есть о чем пожалеть.. Для трофейной охоты с доходом и правильным воспроизведением именно трофейных экземпляров надо вырости охотникам... Охотничья культура возрождается медленно, а деградирует моментально. Общий культурный уровень повышается, следовательно с ростом оного и благосостояния роль трофеев возрастает. Но еще многие идут на охоту как в гастроном. Скажу честно: - я на охоте с большим желанием ожидаю селекционного зверя которого отстреляв получу "мясной трофей" и не будет ко мне вопросов типа : - ты отстрелял перспективного , а не трофейного. Сам имею удостоверение селекционера, без оного у нас запрещена трофейная и селекционная охота, но" трофеи" как таковые меня уже не тянут как в былые времена. Имею трофейные рога и копыта и больше и не стремлюсь...Вот не кривлю душой, мне лучше с кривыми рогами отстрелять...
Согласен с теми , кто считает , что много вреда принесла возможность иметь нарезное практически всем..Практически все добываемые звери имеют многочисленные ранения различной степени тяжести , особо много пуль малых калибров находим в зверях, также дробь и картечь , что запрещено на копытных. Откуда зверь рога нарастит , если он болеет от ран?
В частных владениях есть достойные экземпляры, но там даже охотнику с достатком не поохотиться, очень дорого..
Все же иного пути нет и все идем " на запад", скоро у нас будет " как у них" НАХ!
Прав Андрей и правильно поднял тему.
honkoman
28.08.2008, 18:49
трофейная охота - смысл в том, что она ПОДРАЗУМЕВАЕТ изъятие САМОГО лучшего во всех отношениях зверя из популяции. изъятие САМОГО лучшего во всех отношениях зверя из популяции в период жизни, когда он уже начинает "сдавать", когда он просто мешает молoдым и сильным занять свое законное мeсто = Селекционный отстрел
У нас напр. про лося рекомендация не стрелять быка с рогами 3-8 отростка, а вот "стариков" пожалуйста
На мой взгляд все оч просто. Крупный "трофейный" зверь, немного набравшийся опыта жизни НО не утративший силу и здоровье должен отстреливаться очень выборочно. Потомство от такого зверя стоит ожидать здоровое-сильное-жизнестойкое. И что можно ожидать от производителя-сеголетка еще не вошедшего в самый расцвет силы мощи и опыта?
Всем только за трофеем!!! Может, тогда через несколько поколений, будет столько "Трофея", что и не перестрелять?
Не хочу умничать, проголосовал за 3 вариант.По мне охота это постоянное предвкушение, как повезёт. За большие деньги - только убийство и чем больше тем круче, можно выпендриваться засняв это на видео (клуб Сафари).
На мой взгляд: однозначно пункт 1. Согласен с выше приведёнными высказываниями, но лишь отчасти. Слоны в Африке ( в основном трофейные) отстреливаются браконьерами ввиду огромной стоимости именно бивней, костей и т.д. У них свои представления о ценности, прибыльности и религии. Что касается отстрела ТРОФЕЙНЫХ животных - прибыль от этого идёт на развитие именно определённой охотсекции (свидетельствую как очевидец): подкормочные площадки и т.д. К примеру: стоимость лицензии на медведя - мама не горюй, поэтому она перепродаётся трофейщикам с Запада, а полученная прибыль идёт на приобретение кормов, обустройство площадок, вышек и т.д. Удручает лишь одно: браконьеры были, есть и будут и для них не существует понятий трофей, охота, толькь заготовка МЯСА!!! А в целом: при правильном ведении охотхозяйства трофейная дичь не переводится и ущерб хозяйству не насосится - была б корова, а бык найдётся))
Неманский
28.08.2008, 23:55
была б корова, а бык найдётсяОно-то так. Но, если от Производителя корова отелится в конце мая - начале июня, то он прошлогодка - в августе. И далее по цепочке в сторону деградации.
Не сомневаюсь, что в Эстонии (Прибалтике) селекция имеет место быть и что полученные деньги не пропьются. Рад за вас.
В журнале "ОХОТА" №11 за 2007 есть статья об оленях Роминтена.
Роминтенская Пуща - лес 25 тыс.га на юго-востоке Калиниградской области на стыке границ с Польшей и Литвой. Бывшая Восточная Пруссия.
За 200 уже к концу 19 века там селектионировали оленя со своеобразной короной в виде чаши. Причем корона может иметь множество отростков.
Маленькое отступление.
Оленьи рога имеют определенную структуру: надглазничный, ледяной, подкоренной (или средний), волчий (чаще его вообще нет) отростки и корона. Редко когда в короне бывает более 5-ти отростков. Ну, я не видел. Итого: реальный наш трофей может состоять максимум из 18 отростков.
Так вот, в Роминтене образовалась популяция с большим числом отростов в короне, чем это обычно бывает. Что и вызывало интерес царствующих особ к Пуще.
В статье говорится об охоте Вильгельма 2-го, когда 27 сентября 1998 года он добыл оленя с 44-мя отростками, о чем в Пуще написано на установленном гранитном камне на месте добычи оленя, получившего имя "Император". 44-ре отростка!
Фото этого оленя не приводится, но думаю, что все эти отростки в короне. "...хоть мелкие, но до фига."
Вес трофея составил 8,75 кг.
Неманский
29.08.2008, 00:17
Петрович, расскажи про селекционное удостоверение. Считаю, что ВСЕ стрелки по копытам должны пройти хотя бы минимальные курсы, которые позволят в красивых загонных охотах (и не только) отличить перспективного от селекционного зверя. Позволят вести отстрел в строгом соответствии с разовыми разрешениями, выданными на основании утвержденного лимита.
Да, в этой теме нам никак не пройти мимо УЧЕТА. Ибо только грамотный учет позволит правильно определить лимиты.
Старина Хенк
29.08.2008, 07:31
Да и не важно, каким способом будет проводиться трофейная охота - смысл в том, что она ПОДРАЗУМЕВАЕТ изъятие САМОГО лучшего во всех отношениях зверя из популяции.
Еще раз повторяю, не все так однозначно....В Приморье до революции имело меспо содержание пятнистых оленей в вальерах - парках, что привело к значительной утрате генофонда из-за близкородственного скрещиваня трофейных экземпляров со своими же потомками....В результате, что бы не угробить популяцию в целом пришлось распустить животных по естественным угодьям, популяция до сих пор восстановилась не в полной мере.....
Так что трофейных производителей нужно регулярно, и как можно чаще менять, только тогда можно получить потомство с хорошей генетической наследственностью.....
Вы не задумывались, почему так хороши мулатки и метиски??? А ведь это прямо связано с генетикой....
"изъятие САМОГО лучшего во всех отношениях зверя из популяции в период жизни, когда он уже начинает "сдавать", когда он просто мешает молoдым и сильным занять свое законное мeсто = Селекционный отстрел"
Ну что тут можно сказать, Райн, +++++5 ИМХО
Минчанин
29.08.2008, 07:35
пункт №2, так как знаю о том как выглядит ситуация на местах.
Я думаю, что трофейная охота абсолютно отдельная история , нужная охотхозяйствам, иначе денег им не нажить и богатым клиентам для чучел, книги трофеев и фотографий.
На популяцию это конечно воздействует , ибо является убийством "быков-производителей" со всеми вытекающими (мельчание, болезни, малые опоросы)!
Но это воздействие локально, т.к. трофейной охоты совсем мало а конкретный кабан зверюга ушлая и хитрая...
Петрович, расскажи про селекционное удостоверение. Считаю, что ВСЕ стрелки по копытам должны пройти хотя бы минимальные курсы, которые позволят в красивых загонных охотах (и не только) отличить перспективного от селекционного зверя.
Категорически присоединяюсь. Думаю у большинства (у меня в том числе)тута большие пробелы. Это поважнее калибров и патронов.
во до чего договорились... фотографии плохо, шкуры плохо, рога ещё хуже... этакие чистые воспоминания, со стыдливым умалчиванием результатов. выехали компанией на природу, друг дружку пофоткали (и рассвет с закатом обязательно, как же без этого), водочки выпили вот и чудно!
а мне приятно, что дочке лисий полушубок из мной добытых лис пошили. или пара рожек косули, украшающих сейчас мою гостинную возвращают меня к приятным мгновениям охоты.
по поводу загонных охот на лося - тройку лет сильно увлекался этим, пока непришло понимание, что езжу не на охоту, а в хорошей компании побыть и с куском мяса домой приехать.
прошу извинения у автора темы за высказывания не по теме.
хотя, смешная ситуация, Неманский незнает как клыки сохранить, залежами дома лежащие, а масса питерхантеров, акромя на уток никуда не выезжающих, размышляют куда нас приведёт трофейная охота;) да охота, кроме России, почти везде трофейная уже... и ничего, как-то олени (например) не деградировали в той же Европе. Хотя веками стараются хороших рогачей изымать.
Сложно всё это... книг уйма на эту тему написана. и за и против.
а мне приятно, что дочке лисий полушубок из мной добытых лис пошили
Нет,тут я только за обеими руками! Эта добыча в дело пошла!Я жене шапку побещал.:) Но вот чучело не хочу,даже из лисы.
Крестоносец
06.09.2008, 18:45
увы в правильном понимании трофейной не получится... ибо всегда найдётся тот кто захочет красно книжного... без вопроса за сколько и сколько останется в природе...потому что когда коллекция как у всех уже не интересно...
пока будут Вольтеры, будут и Мараты ( не помню кто...)
мне всё равно сколько там отростков... мне важнее сколько с него мяса - шкурно, но правда...
Vlad Hawk
06.09.2008, 20:19
Есть такая фигня, ЕСТЕСТВЕННЫМ ОТБОРОМ назывеЦа. Сильнейший, крупнейший быстрейший имел больше шансов на выживание, размножение, добывание пищи. Сейчас быть крупнее не выгодно,самец (как правило) сразу переходит в список потенциальной дичи. И в результате НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР приводит к тому, что быть маленьким выгодно. Популяция мельчает. Выход только в разумном плановом ведении охотничьего хозяйства. Причем, я думаю, с разведением и подкормкой дичи. И естественно охрана. В Африке, между прочим, браконьеров стреляют.
Фото наших оленей у кормушки
Неманский
06.09.2008, 21:20
Разумно, Влад Хавк, об этом и речь.
и ничего, как-то олени (например) не деградировали в той же Европе. Хотя веками стараются хороших рогачей изымать.
Сложно всё это... книг уйма на эту тему написана. и за и против.1. Не зря немчики прутся к нам. Ну, НЕТ у них там уже крупного кабана. И оленя едут реветь не только потому, что якобы дешево.
2. Книг много. Мне интересно РЕАЛЬНО как обстоят дела с селекцией "на местах". Так сказать, "глазами очевидца", узнать, что реально творится.
Ибо даже на канале Охота и Рыбалка в репортаже про островной крымский заповедник говорили о том, что бездумная аренда УЖЕ привела к деградации трофейных качеств рогов благородного оленя. Что завезли когда-то с Воронежа, то и отстреляли.
1.Крупного кабана нет, а вот лань и олень очень хороший есть. Почему? Ведь крупным быть "не выгодно". Должны быть размером с мышь уже... Кстати в Польше кабан очень даже ничего. А трофейных кабанов тоже давненько стреляют.
2. Реально "на местах" у нас стреляют всё что шевелится. "Негодяи толстосумы" - трофейных, остальные "настоящие охотники" - что осталось, на мясо.
В прошлом году из четырёх зашедших на участок Пушное Ленохоты (между Глубоким и Кирилловским) лосей, отстреляли всех четырёх. Последнего в конце марта. С псами каждые выхи в лесу. в одних и тех же местах, так что следы этих "охот" наблюдал. Андрей, пойми у нас это повсеместно! У вас порядок более-менее навели в лесном хозяйстве, вот и уже задумываешься о таких вопросах, как деградция трофейных качеств зверя! А у нас Los в отчёте пишет, что лося видел и даже сфоткать смог и все мы дружно такому делу удивляемся и искренне поздравляем человека... Чувствуешь разницу?
З.Ы. Кстати, по немецким кабанам. Главная причина их "фанерного" вида - огромное перенаселение. По крайней мере так считают немецкие соратники по оружию, с которыми мне приходилось общаться.
doctor fish
07.09.2008, 23:18
Я тоже за "трофейную охоту"....Пусть хоть денег заработаю те кто её организует...
Кстати вопрос...сколько у Вас лицензия+путёвка на лося стоит???
У нас на изюбря 15 тыс.путёвка,+1,5, 2 тыс лицензия!!!В гражданском обществе дешевле...Причём бумаги практически и за такие деньги не взять...
honkoman
12.09.2008, 20:00
У нас - как коллектив решает, сколько надо для ведения xоз-ва (биотехника, плата гос-ву за пользования природных ресурсов). Коллективы по разным принципам ведут xоз-во, цены тоже разные. Я в разных коллективах, в одном только коллективная охота - с лося ~1000 рубликов, в другом на коллективной охоте ~10000, а в основном продают на аукционе для индивидуальной охоты и тогда ~10000 начальная цена!
А гос-ву или еще там кому-то мы ничего за лицензию не платим.
а в основном продают на аукционе для индивидуальной охоты и тогда ~10000 начальная цена!
И доскольки, в среднем, доходит ? А по кабану,косуле ?
honkoman
14.09.2008, 09:03
И доскольки, в среднем, доходит ? А по кабану,косуле ? По разному, бык до 30-ти, секач до 15, козел до 4500, косуля принудительно каждому охотнику 2 шт. по 500 (200 eek)
Ну тады вам ещё нас догонять надо. У нас нонче сеголеток с 15 начинается.
А вот от косуль я бы и без принуждения не отказался. И даже не слишком бы и сопротивлялся.
Мне тут один вариант её загона подсказали : короче один спугивает её с поля, а второй становится рядом с тропой, по которой они обычно выходят. Она побегает,побегает, а потом всё равно по тропе обратно выходит. Это когда нарезняка нет и подобраться сложно.
У нас нонче сеголеток с 15 начинается.
К глубокому сожалению, многие готовы отдать и 20, ради официальной бумажки, а под нее взять 5 сеголеток и не только их, трофейчик то же мимо не пройдет. От того и цены такие формируются, продавец просто уверен на сколько пойдет его ОДНА лицензия. Проза жизни..... Увы.
forest man
17.09.2008, 16:41
Я считаю, что трофейная охота имеет право на существование, но она должна быть жестко ограничена. В принципе, лось с максимальным числом отростков, а именно это, если я не ошибаюсь, является основным критерием при оценке трофея, как правило в размножении не участвует в силу возраста. Так почему бы не изымать из популяции таких с точки зрения репродукции бесперспективных животных? Другое дело, что в силу различных причин лось редко доживает до столь преклонного возраста. В общем, при правильной организации ведения охотничьего хозяйства правильная, как я ее себе представляю, трофейная охота должна приносить ощутимый доход. Но... наша специфика такова, что подобное можно рассматривать лишь как красивую теорию, к сожалению.
P.S.
В опросе не голосовал, поскольку отношение к трофейной охоте в том виде, как она есть сейчас и у нас, двоякое.
teren890
13.10.2008, 17:19
Андрей!
Вот один из путей решения поднятого тобой вопроса
( правда на украинском, но думаю понять можно)
http://www.huntingukraine.com/component/option,com_fireboard/Itemid,29/func,view/id,661/catid,46/ (http://www.huntingukraine.com/component/option,com_fireboard/Itemid,29/func,view/id,661/catid,46/)
Я подумал, что было бы неплохо, если бы деньги от трофейной охоты каким-нибудь образом шли на восстановление угодий.