PDA

Просмотр полной версии : Какой боезапас на гусей?

Юрий
16.03.2005, 08:52
Вопрос спецам. Какую дробь лучше применять по гусю? Во всяких жулналах пишут о 3 - 1. Из моего давнего малого северного опыта думаю о 00. Когда покупал боезапас один спросил "а не мелковато беру?" Какие рекомендации? Пж-та!

alex825
16.03.2005, 09:14
а что значит не мелковато? Дробь 00 крупнее 1,2,3.Вообще на гуся используют дробь 0,1,2 и думаю самый оптимальный вариант это 0,1!
Но это лично моё мнение.

Pechkin
16.03.2005, 09:47
Я согласен с Алексеем! Множество охотников считает, что чем мощнее заряд, чем больше и крупнее дробь (а частенько и картечь) - тем больше вероятность взять гуся - это ошибочное мнение. Для успешной охоты на гуся достаточно 1 или 0. Некоторые и 3-кой стреляют.. и довольно результативно.
Залог успеха не в крутизне оружия, и мощи боекомплекта - а в грамотном подходе к охоте и умении стрелять. Толку от супермощного выстрела, деформирующего дробь - как с козла молока. Так и в упор промазать не сложно.

Lookin
16.03.2005, 10:18
Выбор номера дроби зависит от дистанции стрельбы, крепости дичи и убойности места. У меня были случаи, когда после выстрела 2 по крохалю, от него летели перья, а он сам продолжал полет. Как я понимаю, это происходило из-за того, что дробь попадала по крыльям под острым углом, в тот момент, когда они почти параллельны земли. Но второй выстрел, направленный в голову достигал цели. Из практики, могу сказать, что не встречал птиц, которые выдерживали попадание 2 или 1 в голову. Исключение составляет «осыпание» дробью на запредельных дистанциях.

Романтик
16.03.2005, 10:47
На очень многие вопросы ответ можно найти на нашем сайте, просто надо приложить чуть-чуть усилий:)
Вот на мой взгляд исчерпывающая статья на эту тему
Весенняя охота на гусей (http://piterhunt.ru/pages/statyi/bo/protopopov/vesna_ohota_gusi/1.htm)
Знай и люби свой сайт!:)
Удачи!

Юрий
16.03.2005, 10:53
Да я понимаю в калибре дроби. Просто мне один сказал что лючше использовать 0000 :).

стах
16.03.2005, 11:16
Если на поле и надежда есть подсядут,то конечно 2,1,0. А если на пролете то всетаки 0000 магнум вернее.На 70-80 метров 1или 2 пух непробьет.

Бармалей
16.03.2005, 12:49
Я помню на первой своей охоте в жизни, стрелял по налетающему гусю дробью девяткой :styd: - думал что чем больше номер - тем крупнее дробь :styd: А гусь налетал так шикарно..... прямо над полем тянул и на меня из-за кустов налетел, так я кажется рукой мог достать до него и очень удивился что не попал :9:

Юрий
16.03.2005, 14:22
У меня был случай на севере. Я с Барса в лёт на вскидку метров с 30 сбил гуся (во повезло - за две суток охоты увидел только одного и того в лет сбил).

Адвокат
16.03.2005, 18:38
Читай: http://piterhunt.ru/pages/statyi/patrnydlagusya.htm и многое другое на сайте. Удачи.

ИванычЪ
17.03.2005, 06:13
Что могу сказать. Мы в татарии в основном на гуся с картечью ходим. Все же нулями на дистанциях 100 метров стрелять тяжко, как правило не убиваешь. картечью шансов попасть меньше, зато уж если попал...

Doctor
17.03.2005, 06:45
Не хочется выглядеть некомпетентным: все мы знакомы с литературой, читали Блюма и статьи опытных гусятников, знаем, что гуся нужно стрелять дробью №0 -№3, и всё же, всё же... :cool:
Кто имеет некоторый опыт по отскакиванию такой дроби от гусиных перьев и помнит удивлённые гусиные взгляды, согласится, что 0000 и пластмассовый контейнер при дистанции до 50 метров - необходимые условия.
Хотя крякву вблизи смело бить №7, а беляка - №5, imho.

Predalien
17.03.2005, 13:55
у меня совсем слабый результат - 4 гусика, но я новичок, все впереди... я ни разу не слыхал щелканья дроби, правда дальше 60 никогда и не стрелял, использовал 2-1, колдовал с зарядом неделю, зато как красиво получилось - корифеи-гусятники с п/а -> 1 гусь с 3-4 выстрелов, и погоня за подранком, а тут какой-то пацан с курковкой 16к - 2 выстрела - 2 гуся камнем на поле(оба серые), отдуплетился по-королевски, хотя и осознаю, что мне повезло, но повезло именно с прицеливанием и выдержкой, а не с зарядом. 2 других взял позже, одного на 40 другого - на 50м(примерно), второго пришлось добирать. картечь на гуся не приемлю вообще - считаю, что никто не выбьет гуся с 70-80м (а именно этими расстояниями любимы почитателями картечи), даже с 2 выстрелов. если вязать - то мелкая картечь на таких расст. не потянет (парусит сетка сильно), а крупная - что ж у гуся есть потом? да и много ли вы накрутите вазаной картечи на сезон?

все - мое личное имхо, и если в чем неправ - поправьте, только обоснованно.

ИванычЪ
20.03.2005, 17:37
Почему я за картечь? Для грамотной сидки у меня не хватает терпения - изведусь весь на нет. Приходится стрелять на перелетах ночью, и получается почему-то всегда так, что они, паразиты. летят очень высоко :) вот только картечь и спасает. Хотя, конечно, читал, что надо токмо дробью их, болезных и все такое. Но все же опыт-сын ошибок трудных (с)

mayer
20.03.2005, 22:37
Мое мнение: Все что до 60 метров 1- 00
Все что выше, а как правило обычно это выше то от 0000 до картечи 6.2 мм, коей можно стрелять до 120 метров результативно, лишь бы попасть только.
Сам стреляю картечью 5.25 мм все что до 100 метров и бить лучше в угон, больше вероятность осыпать стаю. А вообще дело вовсе не в бобине, как говориться ............
Все завит от стрелка, ружъя, упреждения, ветра ..................выпитй водки ........

mayer
20.03.2005, 22:39
да кстати в Архангельской области и на Новой земле для примера .........гуся стреляют только картечью от 6.2 мм

ИванычЪ
21.03.2005, 05:50
Вот, хорошо нашелся, кто подтвердил мою теорию. Видимо, дело в том, что в разных регионах разные традиции существуют, касаемо стрельбы по гусям.

Видимо, гусь. который через татарию пролетает более бронирован, чем гусь, который через ленинградскую область летит ;)

Doctor
21.03.2005, 07:37
Господа, вы действительно стреляете с таких дистанций, или это только
шутка? Может быть, особенности наших глазомеров?..
Мне всегда казалось, что предельная дистанция для стрельбы дробью,
даже "нулями", - максимум 50 метров.
Реально же эффективность стрельбы дробью не более 30 метров.
И это даже не вопрос меткости стрелка.

Юрий
21.03.2005, 10:03
Я на днях разговаривал с предстваителем одной из фирм занимающейся турами на охоту. Так он сказал, что на гусиную охоту под Олонцом надо брать 0000. А о дробовом заряде даже и не думать!

Адвокат
21.03.2005, 10:40
Я на днях разговаривал с предстваителем одной из фирм занимающейся турами на охоту. Так он сказал

они ещё и не такого расскажут ;)

на гусиную охоту под Олонцом надо брать 0000. А о дробовом заряде даже и не думать!
хм..... а "0000" это, что, по-Вашему? Пуля что ли?

Юрий
21.03.2005, 11:25
Извиняюсь, я подразумевал 3 - 1

mayer
21.03.2005, 14:15
Опять же тут правда только одна, у меня товарищ как и я предпочитает картечь и не менее 000, все зависит от того на сколько умело охотник берет упреждение по двигающейся мишени. Вот и все. А вероятность сбить гуся при попадании в него картечи мне кажется ..............ну больше она. Сам не раз осыпал гуся 0 и летел он родимый дальше.

Serёga
21.03.2005, 14:29
Заряд на гуся как я понимаю надо подбирать в зависимости от того, как и когда на него охотишься. Если по весне, из засидки с профилями, где есть возможнось стрелять с 15-30 метров то достаточно 2-0 и нет смысла бомбить их картечью. А если по осени и влет то там иногда и мелкая картечь не помешает, а то иногда некоторые товарищи расстреливали их из полуавтоматов и 1 а потом рассказывали, что видели на них бронежелеты.

alex_pavlovsk
21.03.2005, 19:00
.
Все зависит от дистанции.
Я в олонце охочусь успешно №1 когда видны лапы гуся.
Так же держу под рукой №00 когда идет повыше.
.
Стреляют 0000, картечью и пулей......
Палят на высоту от ста метров, на 1000 выстрелов падает один гусь.
.
ЗЫ. Добыл двух гусей в Карелии №7 в голову-шею, когда гуси сели на утиные чучела.

GK
21.03.2005, 19:56
Я как то и 5-кой взял, ьак дробь с него сыпалась потом, а на груди гемотома на пол туловища была, важную роль сыграла одна дробина попавшая в шею!!!
Мое мнение 0, максимум 00, и нечего лупить на запредельных дистанциях!!!

Gumennik
21.03.2005, 21:02
...Все что выше...60 метров... , а как правило обычно это выше то от 0000 до картечи 6.2 мм, коей можно стрелять до 120 метров результативно, лишь бы попасть только...
. Гусь: длинна тела - 0.6 м; скорость полёта - 18-22 м/с, средняя - 20 м/с.
. Ружьё: 12 калибр.
. Дробь (картечь) : скорость у дульного среза от 360 до 400 м/с (в идеале!); скорость на дистанции 60 м - 160-180 м/с. Т.о., средняя скорость - около 260 м/с.
. Время подлёта дроби (картечи) к цели: 0.23 с (60 м) и 0.46 с (120 м).
. Расстояние, на которое переместился гусь за время полёта дроби (картечи): 4.6 м (на высоте 60 м) и 9.2м (на высоте 120 м).
. Величина требуемого упреждения: от 8-ми (на 60-ти м) до 15-ти (на 120-ти м) корпусов!!!
.
. Э-эх, теперь нам :
"...лишь бы попасть только...". И уже совсем не важно, чем лупить...

alex_pavlovsk
21.03.2005, 23:33
.
Расчет великолепный!
Я стреляю очень продуктивно так:
Видны четко лапы гуся (прмерная высота 40-50м, ИМХО) с опережением в четыре корпуса, т.е. стреляю в пятый корпус.
Видны и различимы перя гуся (примерно высота 25-35м, ИМХО) с опережением два-три корпуса, т.е. в третий-четвертый корпус.
.
Интересто если они падают, то какая высота полета??? :-)))
.

Wert
22.03.2005, 00:08
По опыту моих охот на гуся, могу сказать, что чаще всего использовал дробь от №3 до №00. Хотя на данный момент сделал вывод, из этих номеров нужно выбрать 2 размера, которые более-мение согласуются с дульным сужением ствола. Поскольку одна из проблем выстрела крупной дробью - это плохая кучность и соответственно резкость на предельном расстоянии (50 м!!!). А кучность в первую очередь зависит от сужения и согласованности дроби, и от её твердости. После проверки согласованности имеет смысл, по пристрелке, определить кучность и резкость дробовой осыпи. И еще один не мало важный момент, опыт стрельбы который реально можно получить на стенде!! Так как сказать какое упреждение на каком расстоянии делать, практически невозможно. У всех разная манера и условия стрельбы и понять упреждения можно только опытным путем.

С уважением, Виталий

ИванычЪ
22.03.2005, 05:52
На мой взгляд, очень правильно, что от обсуждения калибра дроби, пришли к вопросу КАК стерлять и КУДА. Вот это действительно важно. Как показал уважаемый Gumennik (http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=32) , все не так уж и просто. Я предпочитаю стрелять по гусю в угон, когда позволяют обстаятельства. так, на мой взгляд проще.

Юрий
22.03.2005, 10:02
Т.е. - резюме?!?!?
Дробь от 2 до 00.
Иногда 0000 - мелкая картечь.
А дальше - пали, набирайся опыта (для начала на стенде)!?!?!?!?

Predalien
22.03.2005, 14:12
та не, дробью гуся - фии... вот самые крутосваренные всегда имеют в засидке помимо сайги 12 еще и сайгу 308 - "чиста, у нас не уйдет, тута, типа упреждения не надо, а патронов у меня конкретна много..."

предлагаю опыт. возьмите картечные патроны, поставьте листик бумаги 1м*1м, в центре намалюйте гуся, отойдите на 80-100м и пальните в него. а затем посмотрите - много ли у вас пробоин и сколько из них в убойных зонах. и это только по неподвижной мишени. то, что броники на гусях свеженадетые - так бьете краями снопа - вот вам и весь броник. если взять картечь 7мм - то мы смогем убить гуся на 200 и даже 300м. так давайте же теперь стрелять на такие расстояния! имхо - 00 - предел, и только при макс.поднятой кучности...

если не хватает терпения досидеть в скрадке - или переборите себя, или не ходите на гусиную охоту - вам там делать нечего. вы только пожалуйста, не обижайтесь, но...
а стрельба картечью на 70-100м равносильна стрельбе по "кислородной" стае - может, и возьмете штучку-другую, но перекалечите всю стаю. просто мы с другом после таких "сниперов" гусей мешками собираем - в среднем по 20-40шт с поврежденным кишечником (вот оттуда и слышымые щелчки дроби, гусь летит, только дернется может, но летит, а кишки/желудок пробит... перитонит за полчаса убивает птицу нафик, но она уже за километры от вас). оно конечно и выгодно, да только больно жалко птицу - гусёвая популяция возрождается тяжеловато.

Serёga
22.03.2005, 15:24
Согласен. У нас в Лодейнопольском районе некоторые товарищи на джипах с "аля у меня крутая пушка" бьют по высоко летящей стае не вылезая из машины, все гусиные места распугали. Гусь даже снизиться не может, не то что бы приземлиться. Какая там засидка.

Юрий
22.03.2005, 16:01
В принципе можно бить и далее 100 метров - только каков результат?!
Хочется результату - подпусти на гарантированный результативный выстрел.
Я наблюдал картинку:
идет два охотника
у обоих полуавтоматы 12 кал.
летит стая уток
пальба как на войне
результат - нулевой

Doctor
22.03.2005, 19:20
Странным образом у людей смешиваются понятия: размер дроби и дистанция стрельбы . Стрелять всегда нужно в пределах 30 метров (50 - это предел, и то для для магнума и особых условий стрельбы). А вот дробь ("нули" - это тоже дробь, а не картечь) уже подбирают по дичи и по сезону. Стрелковые навыки тут тоже не причём -- стрелять нужно всегда метко :)

GK
22.03.2005, 20:34
Вот только ударение надо делать на "два охотника", а не на полуавтоматы!
Просьба понять правильно :buket:

Andy-Vyborg
22.03.2005, 21:48
Ха, а с шилки по гусям слабо ? Надежда на мощные патроны и крутейшие ружья у многих самоуверенных стрелков, сильно расходится с результативностью ! Знаю как минимум двух деятелей, которые тратили почти все патроны в холостую, в надежде хоть во что-нибудь попасть, но после литра виски на двоих почему-то оказывалось что прицелы сбиты ! Зато как было здорово собирать после этих пострелушек гильзы, просто кучами валялись, как будто зенитная батарея оборонялась !

sasa
23.03.2005, 02:43
Были прошлой весной в Олонце, сделали засидки, расставили профиля, ждём.
Так наше поле окружили таким заслоном, что муха не пролетит. Палили по гусям им и снизиться не давали. У брата была картечь - он с гусем, я со своими нулями- без. Вот так. Хотя в Доможерово брательник тройкой двух взял, я 0000 одного. Так, что когда охотишся не на "пивном фестивале" можно и 1 обойтись, а если приедишь за 500км и будешь смотреть на них ,как они летают,- удовольствия мало. Думай.

Predalien
23.03.2005, 09:22
так может не стоит лезть в кусты нычковаться, да еще поближе к "новым дятлам" (ибо долбят как заправский дятел)? стоит поискать поле потише. а уж если жутко хочется гуся, а их держат на кислороде вот уже какое поле подряд - имхо поможет только пулемет. мой батя до сих пор хвалился, как метко он с зауера снял картечью гуся на 80м(таки да!). выделил я ему коцаный профиль, дал ружо, картечные патроны (которые он же и заряжал) и на 80м из 10 патронов попала только 1шт, да и то в "хвост". вот так вот. имхо тут может помочь (если уж так хочется) только вязанка, но во-первых - мелкую оч тяжело вязать, а с крупной - от гуся фарш останется, не картечинами, так ниткой изрежет, во-вторых - накрутить столько вязанки - мама дорогая... %)

Юрий
23.03.2005, 11:09
Мой один знакомый решил на уточек сходить. Дык место такое что они на расстояние хорошего вытрела не подпускали. Он зарядил несколько патронов тройкой (правда перед закаткой влил в патрон поверх дроби немного воска). Я выстрела не видел, но как он сказал: с 70 метров утка превратилась в решето). Можно попробовать подобный вариант с картечью на гуся :)

Wert
23.03.2005, 12:17
Стрелковые навыки точно непричем, только без них почему то не попадается!!

толстых
23.03.2005, 12:46
Меня удивляет, что все много говорят, но никто не хочет провести элементарный эксперимент. Площадь гуся 380 кв.см. (Трофимов, Охотничьи боеприпасы, стр 59). Это фанерка 19.5 Х 19.5 см. Повесьте ее на требуемом расстоянии и стрельните. Если попало 3-4 дробины и они пробили фанеру насквозь, то стрелять можно. Если нет, то только дичь калечить. Можно стрельнуть 10 раз подряд и посчитать вероятность попадания. Кстати, при таком простом эксперименте видна разница дроби №1 и дроби 4/0 или картечи. Картечь летит дальше, но всего на 10-15 метров (там же у Трофимова). Можно пробовать связанную картечь и что угодно, вплоть до ракеты "земля-воздух". Кстати, мне в свое время приятель рассказывал о пуле для охотничьего ружья в виде ракеты с твердым топливом (черный порох). Летит далеко, но траектория непредсказуема. А если еще в стволе взорвется, то будет как на фото у Арагона с магнумом.
А если хотите посмотреть качество осыпи, возьмите лист бумаги 150 Х 150 см, это будет соответствовать стае из 64 гусей и стрельните в такую мишень. Сложите мишень пополам, пополам и еще пополам по вертикали и горизонтали. Так чтобы всего получилось 64 квадратика. Каждый квадратик примерно равен площади гуся. Есть хотя бы в некоторых по 3-4 дробины? А резкости хватает?
Из моих собственных экспериментов следует, что уже на 60 м вероятность поражения не превышает 30-40%, а дальше можно стрелять "в сторону цели" чем угодно, результат будет один и тот же. Хотя сам однажды не охоте убил утку на 80 м наповал, а потом не мог найти раны. Оказалось, что одна дробина попала в глаз. Случайность. Если кто может повторить этот выстрел, то флаг ему в руки.
Мне отец, прежде чем доверить ружье, вдолбил в голову две истины: 1 - не стреляй зря, 2 - не говняй (то есть не делай подранков). Вот так были воспитаны настоящие охотники, а сейчас это воспитание теряется. Может это уже и не охотники, а пулеметчики, насмотревшиеся Рембо и подобного?
Не нужна дичь любой ценой, ее дешевле в магазине купить. Не делай подранков, а уж если сделал, то прекращай охоту и добирай во что бы то ни стало. Иначе и на наш век дичи не хватит, а уж о детях и внуках забыть можно. Просто пострелять лучше в тире, а на охоте надо охотиться, а не калечить дичь.

Pechkin
23.03.2005, 12:53
Крнечно нипричем!!!!! Главное золоченые стволы супер-пупер магнум и побольше патронов с самонаводящимися пулями (с разделяющейся боеголовкой) и вязаной картечью с гвоздями.
Гуся стрелять ближе 180-ти метров бессмысленно, иначе он может сделать пару кругов и таки приземлиться в 30-ти метрах. Что абсолютно исключает использование 8ми килограммов бронебойного боекомплекта, а значит лишает смысла и перечеркивает всю охоту на гуся!!!! Да - трезвым в окоп ходить никак низзя, а пустые бутылки можно расставить на поле и сандалить по ним картечью в ожидании подлета гусей.
Настоящие же гуру презирают маскировку и фигачат гуся на 500 метровой высоте прямо из люка малинового джыпа!!!!
Да и еще - профиля - это все придумали производители фанеры для увеличения объема продаж. Каждый нормальный охотник знает - ни на какие профиля гусь отродясь не садился - он разворачивается в 300-х - 400-х метрах и уходит, стоит только начать робко по нему пристреливаться.

Юрий
23.03.2005, 15:03
Отлично!!!

Хорошый камень в огород дальнобойщиков!

ОЕА
23.03.2005, 21:15
Господа охотники! Чтобы сделать окончательные выводы относительно номера дроби, предлагаю вспомнить, сколько попало дробин и какого номера (или картечин) в взятых Вами гусей, и куда они попали. У меня при стрельбе 0000 попадала всегда 1 дробина, при стрельбе №1 и №0 попадало 2-3 дробины. Учтывая, что гусь, упавший на поле наверняка будет взят, важно чтобы он (гусь) упал недалеко. Мне кажется, что с двумя-тремя ранами гусь быстрее упадет или сядет. Взять будет легче. Ни у одного из взятых мной гусей раны не вызывали мгновенную смерть, гусь просто падал и разбивался о землю. Поэтому №1 и №0 на гуся лучше, чем 0000, ИМХО. Однако, №2 и №3 я не стрелял по гусю. Может быть, кто-нибудь приведет свои данные по попаданиям в гуся №2 и №3?
С уважением

ИванычЪ
24.03.2005, 05:59
Очень Печкин порадовал со своим последним постом! сильно и много смиался!

IGN
24.03.2005, 08:34
Вот, один здравомыслящий нашелся!
Господа гусятники! Вы ведете речь о стрельбе по целям в критических условиях.
Предельные дистанции из дробовика, большие скорости цели, достаточно серьезная живучесть цели.
Виталий прав-на дистанции свыше 50 м важный фактор кучности и резкости выстрела. А на него влияют и номер дроби для данного в каждом случае ствола!!!, качество боеприпаса!!! (а оно разное у разных производителей) и Ваши субъективные оценки дистанции до цели и скорости ее перемещения. Не забудте-угол встречи снаряда с целью!
Вот у кого эти многочисленные параметры сводятся в точку функционала (термин баллистиков-ракетчиков),т.е. достигают нужного значения-тот и берет гуся!
Спорить и примеры приводить можно долго. Стреляйте так, как каждый научился и привык.
С уважением к сообществу.

Бармалей
24.03.2005, 08:43
Да уж :9: Печкин просто молодчина - что называется "терпел-терпел ПРОРВАЛО" парня. Ржал как слон.

S_Astap
24.03.2005, 08:53
Закидываю леща:
"...маленькую <картечь используют> для больших птиц, собравшихся в стаи, для лебедей, гусей, журавлей и дроф." (Аксаков, "Записки оружейного охотника оренбургской губернии")
Это не дробь 4\0, это картечь! Правда Аксаков говорит, что крупная картечь и на медведя ничего так идет, а пули - это для штуцеров-винтовок.

И вообще, И(А)ХО:
"Настоящие охотники собственно за гусями не ходят, а, разумеется, бьют их и даже с удовольствием, когда они попадутся нечаянно."
От так.

Starina Hank
24.03.2005, 09:57
Известен случай на весенней охоте в Лен. обл. в прошлом году: на профиля и качественные манки к стае плоских и полукорпусников выбежала волчица. Была бита дробью №3. Повторяю: дробь №3 (три), добыча - волк (не птица, перьев нет, не летает). Картечь, картечь...
ведь каждый год приходим к выводу - удачная гусиная охта это СОВОКУПНОСТЬ всех факторов.Как там про цепь - она прочна настолько, насколько прочно её самое слабое звено.

Бармалей
24.03.2005, 10:04
А расскажи плиз поподробнее про волка. Как? с какого расстояния, куда попадание? и прочее. Любопытно очень :2:

Predalien
24.03.2005, 10:10
Печкин, еще стоит гнаться за стаей по всему полю на вжипе и орать: "Вернись, п**ла, я тебя грохну на***, сколько на тебя бабок выкинул!..." (к сожалению, истинная правда, встречается и не такое)

Юрий
24.03.2005, 12:00
Когда я был школьником, нас посылали летом на прополку свеклы. Так в очередной раз работая на поле (нас был целых 2 класса - 56 чел.) был случай:
На поле выбежал заяц, так мы его поймали (толпой загонял) без всякого оружия. Во как!

кот
26.03.2005, 10:45
рассуждений столько же сколько охотников при охоте на гуся требуется умение маскировки и выдержки .иногда лучше пропустить стаю но добыть пару ,а так же умение определить дистанцию .а стрелять можно от 1 до 00 крупнее нет смысла поскольку процент попадания на 60метров будет близок к нулю!!

ИванычЪ
27.03.2005, 07:46
у нас в татарии, есть такой город Нурлат, неподалеку от которого мы охотимся на гуся, так вот, по весне, они садятся на заливные луга, и к ним подабратся нет никакой возможности, так как чистое поле в несколько километров, они в центре, все поле залито ледяной водой, где-то в 10 см., так что яму не выкопаешь. Ближе 300-400 метров подползти невозможно. Гуся там, наверно, тысячи, все поле как живое.
Так вот, чем же гуся то всеже взять? Местные охотники с нелегальных мелкашек там охотятся. Ложатся на холмик, и с большого расстояния пуляют в стаю. Пока всех распугают, штук 10 подстрелят. Целится не надоть. В такую толпу не промахнешься.

Doctor
27.03.2005, 12:45
Фразу про стрелковые навыки нужно было дочитать до конца. Там же написано, что стрелять нужно всегда метко, это conditio sine qua non. Обсуждался БОЕЗАПАС. Ну, а если не попадается - это ещё на худший вариант. Хуже, когда попадается, но не убивается. И подранки получаются.

Doctor
27.03.2005, 12:59
Ни о какой дальнобойной стрельбе речь не шла. Подчёркивалось: дистанция стрельбы из гладкостволки 30м, из магнума, при особо благоприятных условиях - до 50. Говорилось лишь о номере дроби. Впрочем, если понимать написанное оппонентом не хочется, а есть желание побросаться камнями по огородам, подомысливать за других - не против. Главное - на охоте появиться без ненужных истерик.

Юрий
28.03.2005, 09:33
Я в своё время охотился на севере. Искал себе универсальное оружие. Тогда я остановился на Барсе 5,6 х 39. Вроде мелкашка, а оленя укладывает с 400 метров с первого выстрела и замертво. Я тогда на гуся не ходок был. Но обин раз возвращаясь с охоты (с напарником) увидели мы маленькую стайку метров за 200 - 250. Я спрашиваю - гусь нужен. Мне отвечают - нуже. Говорю - я стреляю а идешь ты. Когда я получил согласие - стреляю. Правда пришлось перезарядить на неразравные патроны. С первого выстрела - гусь лежит. Так может на таких полях стрелять из Барса?! :)

BVT
28.03.2005, 12:27
Юрий, очень у вас интересный и, похоже, неизбывный вопрос. Он был, есть и будет. И адресуете его правильно, к спецам. На мой серый взгляд, спецы - это люди научно подошедшие. Не помню номер журнала, но точно, что "Ружье", так вот там была подробная статья на обсуждаемую тему. Исследовался вопрос (так же примерно, как рассуждают Предалин с Толстых с нашего форума) - т.е. количество попавших дробин и их убойная сила. Не помню точных цифр экспериментов, но эксперименты были и помню выводы: оптимально стрелять гусей до 40м дробью №1; на дистанции от 40м до 70м - уже нужен магнум (тоже №1, ес-с-сно). Собственно все.
Уж а дальше, извините, всё на совести стреляющего. Прошлой весной в Олонце еще раз убедился в том, что интеллект должен побеждать по-любому (в смысле к спецам надо прислушиваться). Стрелял по-разному и разными патронами, но оптимальные результаты как раз и достигались по рецепту (см.выше) :))

Predalien
28.03.2005, 15:32
чтоб у всех такая мелкашка была!

ну, только не мелкашка это все же. вот только я думаю - не надо. во-первых, ветер. сносит легкую пулю некисло - на 200м замазать не то что по гусю - по лисе легко. во-вторых - опасно. пулька летит ну очень далеко (может до 5км пролететь).гусь сидящий - дело одно, но как правило попадается в-основном "гусь пуганый, удирающий". попасть в такого влет - ндааа... тогда уж лучше картечью.

Doctor
28.03.2005, 22:55
К сожалению, это запрещено действующими правилами охоты. Позволю, правда, высказать сомнения относительно приводимых вами дистанций "укладывания замертво" (посмотрите, для интереса, в таблицах, какой энергией будет обладать ваша пулька на таких расстояниях). У меня чуть помощнее (5,56Х45 Rem), но такие подвиги ей явно не под силу. Ну да не дальномером же дистанцию вы определяли! Который раз убеждаешься, что суровость охотничьих правил искупается для многих необязательностью их выполнения. Гораздо благоразумнее было бы разрешить регулирумый селективный отстрел сидячей птицы из соответствующего нарезного оружия (гусь, тетерев).

Baster
29.03.2005, 00:24
Хмм... Пообщался я на эту тему с тестем,- он не супер-охотник, но любитель со стажем,- так ни он, ни его друзья никогда не стреляли дробью по гусю! Более того, еще и сечкой патроны снаряжали, чтоб этого гуся пробить... Так что сомневаюсь я насчет 3-1-00, если только в упор их расстреливать, метров до 20, ну или снайперить в шею и голову.

ИванычЪ
29.03.2005, 05:44
Абсолютно согласен с г-ном Бастером! На мой взгляд не меньше 0000, а лучше картечь!

Юрий
29.03.2005, 09:20
А не сделать ли опрос на эту тему?
Чем стрелять по гусю?
1. Картечь.
2. Дробь 0000 - 00
3. Дробь 1 - 3

DIMA
29.03.2005, 12:29
Ну не скажи.
Поздняя осень. Глухая треста. Чучалки. В стволах 4 в контейнерах.
Гусь весь на кислороде. Неажиданно справа "га-га". Метров 30-35 - одиночка, высота метров 10. Перезаряжаться некогда - пошевелишься
отвернет. Выстрел. Гусь падает и - тишина. Адреналин зашкаливает. Из-за тресты ничего невидно. Дотолкался до места на шесте - лежит мертво, не трепыхается. Как потом выяснилось, попадание в левый бок и шею.
Я не призываю ходить на гусика с 4. Беру и 2, и 0, и 00, и картечь мелкую. В основном на дело влияет дистанция, мастерство стрелка и его величество - случай. Есть поговорка - дробь всегда дырку найдет.

Predalien
29.03.2005, 13:56
для любителей картечи есть прекрасный девайс - пуля от Sabot Desighn. представляет собой контейнер-кассету(аля контейнер для апачевских НУРСов), в которой от 6 до 12 стальных оперенных стреловидных элементов д=3мм (издалека на уменьшенные Зениты схоже). вот это цацка! амеры такие любят для дальних по гусю. сам таких прикупил - довольно кучно идет, да и энергию держит неплохо. вот правда, найти чето меньше 12к тяжело...
------
вот, я от ваших слов прямо воспрял духом! нет, я прямо возгордился собой! ну посудите сами - чел с некислым стажем со скрипом пользует 0000, и то с трудом, а лучше медвежьей картечью, а я - несчастный новичок-самоучка (когда учился стрелять - форума не было) - имею стабильный результат с 2, 1 и 0 (реже 00)!!! я молодец! нет, Я ПРОСТО ГИГАНТ!!! ;) :D (не без доли юмора конечно, но создается именно такое вчепятление).

а вот немцы гуся с дробыгана не кладут - тока нарезка, и только 1 штучка - лицензя у них, аднака (но не больше 3 на рыло в день)! вот по сидячей крупной птице - глухарь, гусь, пусть тетерев - можно было б разрешить 22wmr. продуманно(а не как у нас постоянно), с лимитами и жуткими штрафами, чтоб не повадно было нарушать, но идея не лишена смысла.

alex-hunter
31.03.2005, 23:18
00-000 нормально

sasa
02.04.2005, 02:34
Плыл по речке,погода мерзкая- дождь.Конец октября. Потроны пятёрка, уточек стрелял. С берега поднялся гусь, целюсь,стреляю. После первого выстрела полетел пух, гуь просел но выпрямился и полетел шустрей. Я вторым, он через голову и вниз. Пообрал мёртвый, раны в шее и в голове( на теле ран так и не нашел). Только это случайность. А если стрелять метров с 15-ти то можно и восьмёркой.

кот
05.04.2005, 19:13
на коротке 15-20м номер дроби роли не играет хватает количества,но на 55-60м разница в скорости дроби 2-00-0000 составляет менее 10% и даже 2 хватает по энергии для поражения гуся .но вот количество дробин отлчается на18-22% и там где попадает 2дробины 0000 будет двойки аж 6-7 штук!! и если учесть что кучность крупной дроби ниже мелкой , и россыпь неравномерней то лучше будет 1 чем 5 мм картечь!

Кекс
06.04.2005, 13:35
У вас пока летит до Питера картечью ощипают.http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif

Dimon
07.04.2005, 23:28
1,0,00-на дистанции до 50 метров !!!!