Просмотр полной версии : Из за своей универсальности, лайка делает охотника потенциальным браконьером!!!!!
Из за своей универсальности, лайка делает охотника потенциальным браконьером!!!!! Как объяснить помошнику, что в Ленохоте в этом году на белку нельзя, а вчера в ЛООиР вместе искали и стреляли? И конечно куница, енотка,хорь и т.д......
Капитоныч
09.12.2007, 11:34
Приучи её слушаться, а если не отходит то возми на поводок и вверх выстрели, хуже по крупняку, но при испытаниях всегда учитывается послушание. Лучше не брать собаку туда, где много закрытой для неё дичи.
Пачиму на белку низя? У меня в ЛООиРовской путевке белка указана наряду с лисой и зайцем.
sergeyka
09.12.2007, 13:01
В ленохоте тока заяц и лиса
Куница по лицензии, а белку обычно не вписывают, но отдельной лицензии она не требует. Запрет, если специально оговорено при выдаче путевки.
Лайка конечно универсальна,но во-первых в правилах написано в какой сезон с ней можно охотиться а в какой пусть дома сидит(во всяком случае у нас весной с ней не моги).Ну а главное хорошо натасканная собачка понимает хозяина, кого сегодня работать а кого нельзя.Так что браконьером она в любом случае хозяина не делает.
Вот вот... А потом появляются "тревожные статейки кинологов" куда деваются рабочие лайки. Повсеместное ухудшение рабочих качеств и т.п.
С лайкой надо охотиться и убивать при ней. А водить её на поводке (как в нашей местности это сделать ума не приложу) по тайге это не есть хорошо...
На мой взгяд, надо пересматривать правила охоты в пользу лаечников. Я честно говоря не понимаю, почему у нас в Мурманской области на весенней охоте запрещено использовать лаек. Снегу ещё в полколена, птица на гнёзда садиться и ещё не думает. У лосей отёл начинается аж в начале июня. Какой лайка может ущерб нанести? Лично мне не понятно.
Одним словом, формализм и уровняловка со сторны чиновников действительно загубит как и отечественное собаководство так и охотхозяйство в целом.
Вот потому я на эти "мудрые законы" последние года плюю с высокой колокольни...
Камчадал
07.01.2008, 07:19
Согласен!!! Каждую весну беру с собой собу (иначе обида кровная), но даю ему потаскать уток из воды осторожно- когда чувствую, что проверок не будет. А так- я в скрадок- он в машине. Несколько раз проверяли, но придраться не могли- сидел в машине. У нас охота весной в начале мая- какие к черту выводки и молодняк (снега полно везде). Обидно и летом, когда с легавыми открывают, а ты еще 2 недели пса передерживаешь. Полагаю, что такие вопросы использования лсобак должны решаться только на местах, в конкретных охотугодьях. Имхо.
В чём-то согласен,насчет браконьерства.Идешь на белку,а собака глухаря посадила на березу :ai: ,и скажите мне по честному кто его не возьмет?Опять же про белку,а если лосиный след попался свежий?То что собаку на шнурок в машину и километров 5-7 перехать на другое место?А по осени если кабанчика закрутила?Сказать -"фу","нельзя"!
В таких ситуациях,по моему,каждый должен решать сам,что и как.
Четыре года назад,когда начинал,для меня тоже было много нельзя,но время лечит и мудрости прибавляет :ex:
А насчет собаководства-это точно полная задница у нас. :7:
Вариант№1: Всё просто: сначала надо научить собаку читать, потом выучить Правила охоты. после этого - брать её на охоту!
Вариант №2: Брать всё, что собака поставила, тогда ты - бракуша и тебе не место на этом сайте.
Вариант №3 Если хочешь остаться на этом сайте. см.Вариант №1.
Годы дают МУДРОСТЬ! Респект Серёга!!!!
хорошо натасканная собачка понимает хозяина, кого сегодня работать а кого нельзя Самто веришь в то, что написал? Лайка тем и ценна, что азартна! Иначе это не охотничья, а комнатная собака!
Что то мне подсказывает, что есть ещё один вариант... как минимум...
Весной могут быть зайчата, хотя я не понимаю, чем драт и лайка различаются в этом вопросе. Гораздо разумнее было бы ограничить правилами свободное перемещение собаки - некого подбирать, сиди на поводке.
Что касается права лайчатников отстреливать все что сработано, это очевидная глупость, особенно в окрестности мегаполисов. Рабочих собак конечно не много, но дичи еще меньше.
Впрочем, "стрельнул для собаки" это только оправдание, у такого охотника и без нее встреча с тем же глухарем или подсвинком будет иметь тот же результат.
Кстати многие охотники позволяют лайке раздолбайничать мотивируя вседозволенность именно тем, чтобы настырность и азарт не отбить. И я их понимаю, т.к. какой от лайки прок, если она все время старается егерьские команды выполнять.
Браконьеров из нас делает не лайка, а придурошные правила. И не только из лайчатников, но и из легашатников браконьеры получаются. Кто из под собаки не струльнёт по дупелю, или лицензию на тетерева брал?. Всё это на совести и изходя из конкретного сезона, места и ситуации.
Уважаемый Дядя. Простите, пожалуйста,... а как собака может понять, чтосегдня для неё кунца - можно, а белочку - "ни-ни"?.... :ch: Вы ей путёвочку даёте нюхать? Или читать она умеет?:gd: Простите за стёб неуместный. Но не мог удержаться. Извините! Просто хочу сказать, что : "@ она и есть @".
Да я тоже полностью согласен с Вами. Сам являюсь лаечником и знаю, что не возможно объяснить собаке, что можно а что нельзя.
Хуже когда берешь глухаря по лицензии, а собака через час или даже меньше находит другого. Вот в эту осень у нас небывалые большие выводки глухаря и моя собачка находила даже в конце ноября по 8-10 штук за день. Сердце кровью обливается, когджа приходиться специально мимо стрелять, а собачка на тебя укоризненно смотрит...
На счет того что лаек рабочих почти не осталось это совсем другая тема, которая требует другого обсуждения более углубленного и детально, выводами из которого хотелось бы узнать возможные выходы из сложившейся ситуации. Вот один мой знакомый кинолог, которому москвичи лаек на воспитание привозят жалуется, что из них нет толку. А откуда ему взяться, если привезенные щенки в третьем поколении от собак и леса то толком не видавших???
Он когда со мной на охоту сходил и посмотрел на работу моей остроушки, просто загорелся получить от нее потомство. Правда сложность есть одна, у него кобеля именитые с богатыми родословными, а моя собачка, хоть и внешне красива и работает на заглядение, документов никаких не имеет.
Да, кстати, товорищи, никто не подскажет можно ли собачке документы какие-нибудь сделать.
К сожалению преврящаются лайки по-тихоньку в комнатных собачек.
А человек который выше изложенную цитату написал, видимо с лайкой никогда не охотился, а просто баек начитался.=)))
Да я давно всем говорю свое мнение на этот счет. Главный контролер для охотника не инспектор, а его собственная совесть!
Впрочем, "стрельнул для собаки" это только оправдание, у такого охотника и без нее встреча с тем же глухарем или подсвинком будет иметь тот же результат.
А вот с этим я категорически не согласен!!!!!
Мне без лайки просто не за чем стрелять в глухаря, что я голодаю что ли???
Охота она ж для души. Когда сердце заходится в тот момент, когда подбираешься к работающей по глухарю лайке, а тот в ответ кряхтит на нее. Такая картина одно заглядение. А что толку стрелять в просто пролетающего мимо глухаря??? Вот это я не уважаю и презираю!
Олег Калена
10.12.2008, 18:18
Наличие собаки никого браконьером не делает. Человек сам ответственнен за свои поступки, и решение брать собу в определённый сезон в лес, стрелять в найденную ей цель, или нет, в конечном итоге принимается им. Не надо на собаку перекладывать собственную вину, и её интересами оправдывать свои...
Мне без лайки просто не за чем стрелять в глухаря, что я голодаю что ли???
Охота она ж для души. Когда сердце заходится в тот момент, когда подбираешься к работающей по глухарю лайке, а тот в ответ кряхтит на нее. Такая картина одно заглядение. А что толку стрелять в просто пролетающего мимо глухаря??? Вот это я не уважаю и презираю! +100!!!
Полностью подписываюсь. Так держать и другим втолковывать!
Не брасайте только шапками. на весеннею тягу по вальшнепу всегда беру свою ЗСЛ, всегда сидит рядом, после выстрела добирает и приносит валюша, без него многих-бы не нашёл. Да и утку, не полезишь веть в ледяную воду,а если подранок забился в камышь?
Бросаю шапку и на тяги беру ВСЛку. ( и это имея дратхааров)
шатоломный
22.12.2008, 20:55
Здравствуйте,у меня тоже есть лайка и если вы хотите от нее чего нибудь добиться то таскать собаку надо на то,за чем будете охотится и если у вас собака и если она работает по копытным или по перу то портить ее не стоит для собаки важен конечный результат своей работы.И тут какие то правила каждый устанавливает сам.Почему нам на коллектив дают одну маленькую и одну большую лицензии и больше от них ничего не добиться а себе оставляют все остальные.И если собаки прихватили кабана у нас не кто пропускать его не будет отсутствие лицензии не должно быть помехой не портить же собак зачем тогда их держать и таскать их по лесу просто так.Конечно это не правильно и наверно даже плохо на чей то взгляд,но если купить коммерческую то сразу станет можно вот такие дела.Поэтому если мы сажаем поля, кормим зверя то и стрелять будем его мы а не те у кого денег больше.
=================
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.
отсутствие лицензии не должно быть помехой не портить же собак зачем тогда их держать и таскать их по лесу просто так
с таким же успехом можно сказать - не портить же охотника! и таскаться по лесу просто так.
шатоломный
22.12.2008, 21:13
Здравствуйте,да наверно это плохо но пока руководство ведет себя по КОЗЛЯЧЬИ и нам не лицензий не дают то мы сами решим когда хватит совесть и чувство меры должно быть все равно.В том году охоту после Нового года не продлили сказали нет лицензий,а потом неожиданно они появились и многие рванули в Новгордскую за кабаном.А мы что должны сидеть и в ОКНО смотреть что ли?
===========
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.
Не надо на собаку перекладывать собственную вину, и её интересами оправдывать свои...
Мне кажется-это утопия. совпадение интересов охотника,закона, да ещё и собаки...
Согласен, утопия. И вообще, обсуждать такие вопросы, только споры провоцировать. Ведь все равно каждый сам в лесу решит, стрелять или не стрелять, а тут может написать все что угодно. А спорить кто виноват когда стреляешь без лицензии глупо.
Иван Иванович
23.12.2008, 13:56
Нынче в Зауралье снега нет. Путёвки давали на лису, енота и зайца с собаками. В некоторых зонах охота была закрыта на зайца.
Представляете , собака гоняет 5 часов зайца, а ты куришь, ждёшь , когда она выдохнется. Стрелять его нельзя. На трассе стоят в погонах - шманают. Да и на выстрелы в угодьях, как натасканные псы мчатся, пытаясь раскрутить следы, наложить штраф на незаконный выстрел по зайцу, т.к. слышали лай собак .Такое впечатление , что всё это делается во вред охотника или на зло ему.
Скиталец
25.12.2008, 10:02
В Кургане зайца нет!?!?! Мда у вас там все отличается в "оригинальную" сторону....чего делаьб-то в области все развалилось бабла нет, вот и придумывают как с люжей купоны стричь!