Просмотр полной версии : Где гусь?
Мужики, где весь гусь, твою дивизию? Неужели пролетел?
Skopinhunt
14.10.2007, 11:20
Вчера был на охоте, а гуся то и нет! Благо хоть утка табунами всё ещё валит на юга. Скорей всего первая основная волна прошла, теперь ждём второй, но обещают потепление а посему гусики будут потихонечку небольшими стайками пробираться и массового пролёта мы в этом году уже врядли увидим.
Вчера был на охоте,гусь валит огромными стаями по 100 -500 штук! лично я видел стай 8 ,разным количеством голов! В нашихугодьях пролетает под небесами,не садится! Видит око,да зуб неймёт!! Так,что скоро и до вас вторая волна дойтет!
отомстите там за меня!
Сегодня позвонили братья по оружию.
В ночь с 13-го на 14-е гусь валил всю ночь (Новгородская), но высоко.
Ни один косяк на болото не опустился.
... но высоко, "на кислороде". Два часа назад в Петергофе видел стаю голов 30-40, шли на юго-запад. Вчера днём видели стайку (10-12 голов) лебедей-кликунов, летели достаточно низко (50-70 метров), на север:ai: , видимо, на залив... Правда, ввиду сильного верхового встречного ветра, летели "зигзагом"...
Вчера и сегодня, всеволожский район, гусь идет стаями по 20-40 голов, на кислороде
VASILIUM
14.10.2007, 17:13
Вчера,13 числа,было тихо.А сегодня с утра пошел стя за стаей,50-200 голов в каждой,перерывы между стаями до 10 минут.Летят высоко,но шеи видно.Лужский р-н :bf:
В Олонецком районе в пятницу сыпанул снег, если не растает гусь облетит нас западнее или тормознеться на серере Карелии.
Кстати в Москве вроде тож снег выпал, та что может наоборот с югов отвалить.
Везет вам, мужики! У вас он хоть высоко, но пролетает. А я и не видел нынче ни одного...(
Гусь на пересечении ул. Савушкина и Яхтенной в духовке :)
Карту нарисовать?
Отопитель
14.10.2007, 20:49
За два дня охоты ни одного гуся не видел ни высоко, ни низко, ни днем, ни ночью. Район Барышево, утки тоже очень мало.
Врунгель
14.10.2007, 20:50
Вчера с вечера летел массово,двоих взял......сегодня перло так что выспаться не дали........Кингисепский р-он.
Сегодня (14-10-2007) юго-восток от Гатчины, гусь "на кислороде" стаями по 100-150голов, 2 стаи сбился считать на 250. Интервал между клинами где-то 30-40 минут. Первых услышал в половину седьмого утра - в темноте шёл.
Сергей_1975
14.10.2007, 21:55
Сегодня над Мшинской днем "на кислороде" шли небольшие стаи. С промежутком в час.
Вчера(воскресенье)гусь в р-не Мги пер так,что мешал слушать собаку,без перерыва.Кроме гуся 3 стаи лебедя.На разной высоте.
Леонид СПб
15.10.2007, 09:16
12,13,14 был на болоте. Гуся было не много. Две стаи налетело ночью. Выбил двух штук. А в течении дня лета не было. Основной пролёт почти закончен. Осталось не много. Вал был во вторник прошлой недели.
Юго-Запад ЛО. В Субботу вечером в небе замечены 2 стаи на кислороде.
Встали на лодке на вечерку на утку. В самом начале восьмого со спины бесшумно налетела стайка гусей голов 10. Собирались сесть метрах в сорока, но рассекретив нас с хлопаньем крыльев стали сваливать. Стрелять не стали - в стволах пятерка. Повезло же им...
Егеря говорят - все, большей волной пролетел гусик, теперь только отставшие будут.
А утиного перелета в Субботу не было вообще!
городничий
15.10.2007, 09:35
Основной пролёт почти закончен. Осталось не много. Вал был во вторник прошлой недели.
не уверен....думаю при таком рваном пролете говорить о ВАЛе смысла нет...вот только что Стас с Плесецка телеграфирует о том , что у них ВАЛ как раз тока ничинается))))
Вчера летал хорошо. Но на выстреле мало.Взял за вых 4шт. Север обл.
суббота и воскресенье Подпорожский р-н гусь пер на кислороде косяк за косяком днем и ночью ,добыли одного .
Да вы посмотрите на погоду! Гусь идет высоко - "на кислороде", когда ему ветер попутный. А у нас неделю дует южный, двое суток северный - северо-восточный. Гуся там на Севере прижимают холода, он потихоньку перелетает южнее - ветер встречный, плохо лететь, летит низко и мало. С вечера пятницы до утра воскресенья был северный ветер иногда до 9 м/с, причем что на севере, что у нас - вот гусь и попер. Эту неделю опять обещают южный и западный ветер, а с пятницы на субботу - северный. Так что если в вашем районе гусь задержался, то стоит попробовать его поискать.
В воскресенье где я был вообще ветра никакого не было. Гусь пер неподетцки большими стаями до300-500шт. Мелкие стаи шли низко.
Romanvulf
15.10.2007, 16:52
На севере ЛО в воскресенье гусь пёр с ночи и весь день, стаи по 100 - 200 голов, высоко летел.
В прошлые выходные был Лужской ниодного гусика даже на кислороде не видел, в эти выходные в районе Жихарево 3-4 стаии на кислороде,в пятницу утром шел снег не начто не надеясь вышли в поле, профиля, маскхалаты, манки, остались в машинах, подняли две кормяшиеся стаии с поля, помаха рукой в след.
АФ, а как четырех удалось завалить? Где охотился?
Slava_27
15.10.2007, 22:29
"...где охотился...?" - на кислороде-)))))))
с пятницы на субботу, туман-дождик, виноградовская пойма, воскресенский р-н Мос.обл. в 6.30 на товарища налетело три стаи в 20-ть метров над головой, штук по 15-ть с интервалом в пять минут... когда поверил что это гуси было поздно)))))
наохотили шесть кряковых и двух нырковых-истребителей
Парудчик
15.10.2007, 22:40
Как на вред, когда нужен гусь на охоте его нет. а когда дома он всегда есть.
Старый Пью
15.10.2007, 23:04
Где Гусь не знаю, но я уже трёх гуменников взял, на прошлой недели на Ильмене,
Вчера в Сойкино на даче печку для Уазика для охоты варил около 17 часов штук 7 стариц прошли голов по 40-50 но высоковато, хотя стреляли!
Это не вы ли ,случайно, за дамбой у Лебяжки были?
Сегодня, стоя в пробке на Московском шоссе, наблюдал за гусями. За пол-часа, 7 стай, небольшие. Самая большая - голов 40. Очень низко в разных направлениях. Четверка (гуменников!!!) пролетела впереди, метров 10 над фурами. Ух, надо егерю звонить, может началось?
А я вчера был на Синявинских карьерах, гуся даже не слышал!
Был на болоте с 11 по14.10 на границе Лен.области и Псковской - вечером в четверг видел 2 стаи и 2-х одиночек., но все вне выстрела. В пятницу с утра задождило, а в 15.30-16.00 пошел снег и до часов 11 вечера. Совсем потемну прошло несколько стай , когда закончился снег. В субботу - полный голяк -ни в небесах , ни пониже, зато болото было белым-бело. Оставалось только надеть белые маскхалата вместо зеленых. Вечером -была полная тишина - ни гуся,ни утки, даже голоса нигде не слышно было. В воскресенье - уехали . Продолжаем ждать!
mr Jekson
17.10.2007, 13:17
Вот тебе и раз! А я думал на Синявинских они на неделе и будут. Был там в субботу 13.10. НИКОГО. Кроме охотников.
Неужели все весь гусь прошел или где-то отсиживается? Хачется услышыть мнение гусятников с многолетним стажем. В ночь с субботы на воскресенье и в вс до полудня гуси шли в районе жихаревских карьеров (торфоразработак) но не взяли т.к. сидели посреди пути на пузе ждали помощи. и с того момента только одна стая в понедельник в райне ржевки. Все или это только начало?
Старый Пью
17.10.2007, 22:29
Гусь пошёл уже давно, в первых числах октября был неделю в Вологодской , на Онеге,гусь шёл , ну как самолёты в ПУЛКОВО КАЖДЫЙ ЧАС С старици по 50-100 голов шли высоко, по навигатору шли в направлении юг -югозапад, в биноколь видел гуменников серых в перемешку с лебедями, причём в прошлые года серые примыкали к лебяжей старице вожаком был лебедь, в этом году видел как лебеди шли в рукаве за вожаком серым гусём.В это время ночи были ясные полнолуние поэтому гусь шёл без остановок, было ещё достаточно тепло и ночью он мог ориентироваться по звёздам, судя по всему передыхал и жировал где то в карелии, на манок откликался даже по ночам, сразу же собрался и перемахнул на 750 км в Новгородскую на свои Гусиные места, сказать что гусь попёр было нельзя но небольшие старицы от10 до 30 голов толкались, многие первогодки похоже что даже с одного выводка . но без мамок,глупые как дети,о одну старицу поманил манком в ней было 9 голов в бинокль видел,они зашли на утиные чучела сделал два выстрела по первым двум упали на воду,в стае паника крики, зову в манок, опять заходят на круг против ветра, вижу что опять будут снижаться, со мной был ещё один начинающий охотник "глупый маугли" видя на воде двух лежащих гусей один из которых подаёт признаки жизни, он в самый неподходящий момент потерял самообладание и рванул в воду с криком "Я добыл гуся", кричать онт это начал как только гуси упали на воду но минуты полторы мне удавалось его сдерживать словами, когда я отвлёкся на разворот и заход остатков старицы он рванул в воду , я это понял , по поведению гусей в это время я их нежно звал как мамка, они вроде сначало повелись нежно перекурлыкивались со мной и снижались, а как толькоя взялся за ружьё как стали задиратьв верх и орать как потерпевшие, я сначало думал , чтомоей идиотской улыбки испугались, а потом глядь назад , а в лаге стоит мой маугли и размахивает двумя гусями и чёто орёт как. псих, тут я понял что дураков лечат только в больничке, единственно что радовало, что в воздух было пять гусей , значит один где то выпал когда я отвлёкся на этого "оленя", пройдя метров триста в лаге на воде нащёл ещё одного гусака, был мёртв , как он умудрился ещё 300 метров протянуть, я так и не понял. Я был заряжен 1-0й мой маугли, 4-0й шли то на утку, вскрытие показало все гуси биты 1-ой, но маугли мой об этом не узнает. пусть радуется.
Идёт ещё гусь, сейчас звонил ребятам - на Карельском перешейке они, сегодня уторм 2-х взяли, сейчас на кислороде идут стаи...
Так что на этих выходных гусь ещё будет!!!
Что означает: гуси идут на "кислороде"?
Romanvulf
18.10.2007, 10:35
Очень высоко летят.
городничий
18.10.2007, 10:35
на кислороде - значит идут высоко, там, где содержание кислорода в воздухе ниже допустимого уровня, для чего гуси используют кислородные маски и дыхательные системы, аналогичные тем, что используют летчики для полетов на истрибителях и др. самолетах)))))
Это почти, где самолеты или чуть ниже. :bm:
Интересно: на какой максимальной высоте может лететь гусь? У него голова не кружится)))))))
veteranVDV
18.10.2007, 12:22
Гусик ещё идёт. Сегодня в 12 часов 34 мин, на М. Фрунзенская прошёл клин голов 50. Шли метров 250 от земли. Летели неровным клином, видимо сильно устали. Будем надеяться что на выходные ещё лёт будет.
Спасибо, но надо ехать южнее на болота? или лучше на ладогу?
Hunter Den
18.10.2007, 19:51
видел сегодня на выборском шоссе голов 200 летели примерно на финский потом в рыбацкомголов 300 летели на запад.
Сегодня выехал послушать, сядут ли на моём болоте сегодня. Только вышел из машины, слышу- прут, но по верхнему болоту, стая за стаей, низко, мне не видно. Терпел минут двадцать, не выдержал, сорвался на машине к мысу, который выходит на верхне болото. Мыс длинный, с километр, я перебежками, прячась за мелкими соснами, двигаюсь к вершине, слышу идут, но не видно, над болотом. Одну стаю увидел над вершиной мыса, прямо над деревьями, а ведь я там просидел чуть не сутки с профилями, недели две назад... Ну нет в жизни счастья! Слышу- налетает стая на край мыса, а я уже рядом, метров 150 от вершины, но здесь негде спрятаться! Замер. Стая штук 80, проходит на высоте метров 25, на расстоянии, до ближайших метров 50, стреляю тройкой, вторым еденицей... Еес! Один выпал в край поляны! Есть всё таки счастье! Не буду описывать как я бегал за ним по болоту, в дырявых бахилах, я ведь не собирался скакать по болоту, и добивал его с разных дисстанций и с разным успехом, это для другой темы, но я его взял!
Такого потока гусей я в этом году ещё не видел! Но главное после этой стаи- как обрезало- ничего! Простоял ещё час, с мокрыми ногами, до 20 часов- ничего! Вот как важно на гусиной охоте- попасть в нужное место, в нужное время! Жаль, что редко удаётся, но ничего, и так всё "хорошо кончилось"!
Никак не удаётся вложить фото! Почему?
Вить поздравляю !! Сполем !!!
а чего тройкой то рекомендуют №1 и 0, тот же Азаров .
Сегодня утром звонок егеря. Юго-Запад ЛО. Гусь прет, небольшие стаи и низко. Еду.
Ну, похоже, последние гусиные выходные наступают.
Ждём отчётов :).
А у нас уже недели две назад как отлетались... и все мимо нас :(((
на заливе еще можно на что-то рассчитывать, хотя... 4 гуся за 2 дня в те выходные-слабо. да и раньше летел высоко. вся надежда на морянку
благо сезон аж до 15-го!
за весь день удалось разглядеть только одну стаю -и ту в бинокль и под облаками. И это при северо-западном ветре.
Влад, да чегото как-то всегда склоняюсь к более мелкой дроби, больше вероятности попадания в шею и голову, и не прийдётся бегать. А у этого гуменника было беребито крыло, и это чистый случай. Хотя вчера стрелял тройкой по одиночному серому, предположительно, поподание верное, покачнулся, замер и пошёл на снижение. Дальше двойка и еденица- ноль результата, явный облёт, в угон трудно смазать,и он спланировал на болото. Бегал час- так и не нашёл. И я вот теперь и думаю: а если первым была бы еденица? Может ты и прав. К стати, пошто не звонишь? Вот Слава_27 позвонил, вчера одиного принёс, сегодня четыре гуся.
diana6124
21.10.2007, 13:50
александр а уток не видно на каръерах был сегодня сенявино 2 всего две стаи по 5 штук и уток нигде нет кто знает в чем дело с уважением
diana6124
21.10.2007, 13:56
мужики а где утка нигде нет пролетных кто скажет где есть в лооире уважением
В субботу видел в жихарево (назия).
Шли чуть восточнее (между Шум и Жихарево и очень высоко). Так же видел, как стая поднялась с карьеров около пятого поселка.
Только что приехал с леса , в субоботу гуси летели за день видел 12 стай летели по всякому некоторые низко по одной не сдержался отдуплетился с 00 но безрезультатно, некоторые стаи летели наоборот под самыми облаками, сегодня ни оной не видел и не слышал, утка пролетная появилась но на озеро прилетают когда совсем уже темно и кряк стоит всю ночь, снимается с озера также потемному две утреннних зари результата не дали, впрочем как и вечерние, результат двухдневной охоты 2 рябчика и 1 нырок на двоих были на востоке бокситогорского района.
Romanvulf
21.10.2007, 20:54
были сегодня на синявенских карьерах, утка летала утром и вечером, от одиночки до стаи голов в 20... гуся уже в темноте слышали.
Вернулись сегодня из Лаврово,утки мало.Гуси кормятся в стороне Кобоны,глубоко в камышах,иногда одиночки пролетали,на кислороде.В субботу,утром, взяли двух гоголей.И все!Остальное время наслаждались хорошей погодой и слушали гусей.Отдохнули прекрасно,но,как всегда,мало.
Кто был Синявино,Жихарево,Лаврово?Ищу выжловку рускою пегую гончаю!!!!!!Может кто видел,слышал?????????
Romanvulf
21.10.2007, 22:05
был сегодня на синявенских карьерах, гончаю не встречал... поспрашай у егеря.
Костровой
21.10.2007, 23:59
С пятници были на охоте,только вечером приехали,идет гусик,вяло,может"большой"перелет прошёл.Нашли места"ночёвки",где их никогда раньше и небыло.Гусёк и летит "не в том направлении",что прошлый год.Вроде в сторону "дамбы",а дальше не видел.Думаю через залив,идет очень высоко,неделю тому,поболее стаек шло,много шло ночью,над домом"гоготали".
Вить в субботу с собакеным в полях тренировались обещал ему /в прошлые выхи
ездил в подпорожье без Элюхи /,а в воскресенье шопинг по магазинам ,тоже жене обещал давно вот такие дела .Как только соберусь позвоню обязательно . Спасибо.
Юра. Телефон оставил в личке. Перезвони. Одну видел в тех краях вчера. И одну слышал в лесу, но постоянно в одном месте. По голосу не могу определить собу.
Gumennik
22.10.2007, 19:28
. Четверг - совсем ничего. Пятница, утро, - пусто. Вечером пошёл гусь, стал присаживаться. Субботнее утро порадовало остатками "атмосферных" гусей, доступных для фаршировки дробью. Остаток дня прошёл несколько тоскливее ввиду отсутствия какого-либо движения в небе. Воскресение добило окончательно - всего пяток маршевых стай до обеда выше облаков... Утро понедельника от воскресения практически ничем не отличалось.
. Мысли вслух - 1. До конца не прошёл, 2. Будет тянуть "соплями", после чего рванёт по всему фронту в стратосфере.
. Р.S. Лебедей пока не видать... Это радует.