Просмотр полной версии : Где в ЛО можно охотиться с нарезным?
Ребята!В какаих районах области разрешено охотиться с нарезным и на кого?Заранее спасибо.
ОХОТОВЕД
14.12.2004, 21:34
Сергей!
Согласно действующим Правилам охоты:
21. На всей территории Ленинградской области запрещается:
21.1. Применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской и спортивной охоты, а также для добычи бурого медведя и копытных животных.
21.3. Применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, а также ловчих ям, настороженных ружей и других общеопасных самоловов.
21.5. Стрельба дробью по диким копытным животным и бурому медведю, а также стрельба картечью по бурому медведю, лосю и благородным оленям.
Следовательно, что не запрещено, то разрешено. Значит с нарезным оружием, кроме мелкашки, можно охотиться на всей территории Лен. области где разрешена охота, на копытных, бурого медведя, волка, лису.
На пернатую дичь, если я не ошибаюсь, с нарезным охотиться нельзя (этот вопрос надо уточнить, в Правилах я этого не нашел).
С уважением,
Романтик
15.12.2004, 02:11
Правила охоты в ЛО читай здесь http://piterhunt.ru/pages/looir/pohot/pohoglavlen.htm
А на пернатую с нарезным нельзя - точно!
Во многих угодьях с нарезным можно находиться только при наличии лицензии на копыта, медведя, то есть с ведома егеря. Рассказ об охоте на волка впечатления не произведет. Слышал о рейде милиции по лесам с целью изъятия нарезного.
нельзя на пернатую дичь с нарезным? Я, конечно, понимаю, что так в законе написано, а закон для меня свят. :) Но просто по логике: почему низя-то?? ИМХО если утку (гуся, глухаря, тетерева и проч.) сидящую на воде (дереве, поле) стрельнуть из нарезки с оптикой - то в чём браконьевство??
С приветом Антон
З.Ы.: Ни в коем разе не призываю нарушать правила охоты!! Вопрос чисто теоретический!!
Beobachter
15.12.2004, 10:40
..ИМХО если утку ... сидящую на воде ... стрельнуть из нарезки с оптикой..
То рикошетом от воды можно убить рыболова на противоположном берегу.
С рикошетом от воды согласен. А сидящего на поле? А на дереве? Непонятно....
С приветом Антон
ОХОТОВЕД
15.12.2004, 12:04
Объяснений, на мой взгляд, два. Во-первых, велика вероятность возникновения подранков. Если стрелять птицу патроном с оболочечной пулей, она пройдет навылет, птица улетит, а потом погибнет. Если стрелять полуоболочечной пулей, птицу разорвет на куски и охотнику ничего не достанется, т.е. зря будет погублена дичь. Во-вторых, это считается не спортивным. Нарезное оружие значительно увеличивает возможности охотника. Скажем, тот же глухарь спокойно подпускает человека на дистанцию выстрела из нарезного ствола, т.е. 150-200 м. А вот подойти к нему на расстояние 35 - 40 м. уже значительно сложнее. Поэтому и запрещено применять нарезное по пернатой, а то остатки перебьют в шесть сек.
С ув.
Всё понятно, спасибо. Объяснение на счёт неспортивности принимается, вопрос снят с повестки дня. :)
С приветом Антон
А почему нельзя с пневматикой ? Как думаете ?
C пневматикой очень много подранков, и бесшумное оно... Перестрелять много можно, подранков наделать.
Еще сорока на хвосте приносила, что никак низя пневматику с оптикой пользовать...... но подтвердить не могу. Может кто знает?
Интересно, на кой оно тогда продается и регистрируется именно как охотничье ?
А на счет подранков - это как сказать..
Нужно не переоценивать свои возможности и дичь выбирать по калибру !
Стреляя по воронам с 70 м.- подранков небыло никогда ! Конечно кучность оружия должна быть на уровне 10 мм на 50 м., ну и мощность соответственная + оптика.
По уткам не стрелял, но ворона не менее крепка на рану.
По бесшумности тоже вопрос очень спорный, без глушителя мощная пневма бьет погромче огнестрела !
А на зайца можно? Я слышал, что да.
Выскажу несколько соображений о применении нарезного оружия.
Его применение ограничено именно из-за безопасности поражения людей.
Что касается неспортивности-могу поспорить. Попасть в тетерева на дистанции 120-150 м не очень просто иесли это удается, то такой выстрел достаточно спортивен.Стрелять по мишени размером с тетерева в тире-это одно, стрелять по сидящему и качающемуся на березе косачу-это другое. Я с трудом представляю, что пуля из карабина оставит подранка. Даже пуля калибра 5,56х45 , при попадании или проходя в 2 см от птицы, контузит её смертельно ударной волной (ломает кости, сдирает шкуру, извините за подробности). Калибром 7,62 попасть еще труднее, а мощность пули выше чем у 5,56. И если попал, то подранка точно не будет. Видимо, стреляя по сидящей на дереве птице, пуля летит с большим возвышением и где она закончит полет, в этот момент не знаешь-может в кого-то попасть в километре в соседней деревне или в человека, случайно оказавшегося на поле за лесом. Если говорить о глухарях, то-цель, конечно, крупнее, попасть легче.Но, подранка не будет, по той же причине -высокой энергии пули. А вот от попадания дробью по глухарю знаю много случаев, когда крепкая на рану птица уходила в крепи и её было не найти без собаки.
Одно не понятно-почему по зайцу и лисе нельзя с нарезным? Видимо, по соображениям безопасности.
С нарезным на охоте надо постоянно думать-куда полетит твоя пуля.
Насчет спортивности или неспортивности охоты с нарезным можно до одурения спорить. Все относительно. И тем кто считает такую охоту не спортивной хотелось бы посоветовать сходить на медведя с рогатиной. Абалденно спортивная охота получится. Только желающих не много. Все почему то ружье берут, а еще лучше карабин, да чтоб калибр как у зенитного орудия был. Я с Игорем согласен полностью. Когда косач сидит на березе метров за 150 да еще ветерок, то попасть в него не так то просто.
Я ни в коем случае не призываю нарушать правила охоты. К счастью нет никаких правил, которые были бы вечными. Раньше вообще нарезного нельзя было иметь.
По поводу безопасности- возможно да, пулька из нарезного летит далеко куда залетит никто сказать не сможет. Полуоболочечные пули в этом отношении получше, той только кустик зацепить - раскрывается.
Борис
В Скандинавии, если не ошибаюсь, разрешено по птицам из карабина стрелять. Просто нужно обстановку правильно оценивать - можно стрелять, или нельзя. Ну так это из любого оружия необходимо делать. А правила охоты пишут негодяи-чиновники, которые не о природе или охотниках думают, а о том, как бы половчее свой карман набить. Я стреляю тетеревов из карабина, часто метров за 200-250, и могу сказать, что это не менее спортивно, чем по уткам из ружья. Однажды мой товарищ из моего Тигра без оптики одним выстрелом убил тетерева за 180 метров. Попробуйте повторить.
Gumennik
18.01.2005, 21:10
. Не знаю, как во всей Ленобласти, но там где я охочусь, лисы просто вытеснили зайцев! Всвязи с этим вопрошал об охоте с нарезным, когда брал путёвки. В одном обществе (Тосненский р-н) - просто сказали, что нельзя, зато в другом (Гатчинский р-н) прозвучало примерно так:" По договорённости с охотоведом - можно". Хотя, здесь же, в приказе об открытии охоты написано о запрете применения нарезного...
. Так всё таки можно или нет?!