PDA

Просмотр полной версии : Мое письмо в журнал "Охота"...

Viktor_S
20.02.2007, 16:33
Уважаемая редакция!
Я постоянный читатель вашего журнала. Большинство материалов,публикуемых у вас, добротны, профессиональны и своевременны,что и требуется для издания такого уровня.
Но есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя.
Это восторженное описание различных вездеходов, адаптированных якобы для охоты.
Реклама техники есть сейчас практически везде, но вещи и явления нужно называть своими именами и быть требовательнее к уровню публикаций. Но я из вашего журнала узнал (причем многократно),что люк и фара-искатель – обязательные атрибуты охотничьего автомобиля. В первом номере за 2007 год вновь встретил описание очередного «лунного трактора», на котором «довольные люди» ночью по охотугодьям катаются. Машина удобная, продуманная, с амбразурами - бойницами, вот только занятие
этих «довольных людей»,которое они и, судя по всему, редакция, называют охотой, на самом деле называется по другому. А на охоту оно похоже так же, как групповое изнасилование на любовь.
Проблема этики охоты - одна из главных на сегодня. Считаю, что охотничья пресса обязана давать точную нравственную оценку любому делу, касающемуся охоты. Это не сложно – любое применение техники в процессе охоты безнравственно изначально.
Есть аналогичные просчеты и у других изданий, но вы пошли дальше всех. Например, в журнале «Мастер - Ружье» перед статьей опытного стрелка, гоняющего дичь на снегоходе, редакция стыдливо указывает, что «… не разделяет мнения автора...». А вы даже таких оговорок не делаете перед статьями о машинах, приспособленных для автобраконьерства.
Автобраконьерство и охота – понятия несовместимые в принципе. Если вы этого еще не поняли и намерены и дальше ориентироваться на вкусы потенциальных читателей – автобраконьеров, то название журнала лучше всего сменить. Ведь написанное, как известно, остается…

С уважением и пожеланиями успехов,
Степаненко Виктор.
Биолог – охотовед,
Почетный Член Общества Охотников,
Место работы: Байкало – Ленский Заповедник.

P.S. На публикации своего письма не настаиваю, но ответ с мнением редакции по поднятому вопросу получить надеюсь. Материалами, опубликованными в вашем журнале, буду пользоваться обязательно при подготовке статей на тему охотничьей этики.

Vitamin Ju
20.02.2007, 19:38
Присоединяюсь!И хочу добавить что описание всех авто очень непрофессиональное,рекламное скорее чем объективное.Это могу сказать про все известные мне охотиздания.

hunter-100
20.02.2007, 23:37
Всё верно, а народ и сам у нас (по разным причинам) браконьерить умеет и будет ! Решить эту проблему за раз, одним постановлением или приказом, неудасться. Что бы люди взглянули на природу глазами рачительного хозяина, а не хищника, живущего сиеминутной выгодой, пройдёт немало времени и СМИ должны играть в этом первостепенную роль, рассказывая и пропагандируя правильные охоты и человеческое отношение к ПРИРОДЕ, а нерекламировать в захлёб, всё, что проплачено !

Дорофеич
20.02.2007, 23:59
На 100% разделяю мнение автора. Подписываюсь

Большой
21.02.2007, 01:49
А я не обращал внимания, а сейчас подумал - там пол-журнала на это уходит! Согласен с автором!

m_wert
21.02.2007, 06:36
Согласен, что расстреливать животных с автомобиля нельзя:mad: , но и автомобиль в лесу бывает очень хорошим помошником, поэтому думаю нужно редакторам различных изданий смотреть, что и для каких целей они рекламируют.

Vik
21.02.2007, 07:15
Машина хорошая, в этом вопросов нет. Ездить просто на охоту на ней хорошо. Реклама этой машины должна быть в журнале "Моделист-конструктор". Но охотиться на ней это уж как-то слишком. Мы должны наслаждаться природой, охотой при этом иметь разум и совесть. Ведь наши отцы ходили вообще пешком, и без дичи не оставалсь.

batas
21.02.2007, 17:09
Брал у знакомого свежие журналы охотничьи почитать. Дак там CD приложения с рекламой вездеходной техники на базе УАЗки и ГАЗели. Мало того что изображение с диска на DVD проигрывателе дёргается как х.... знает что, такое ощущение будто эти ролики снимал пацан третьекласник на телефонную камеру... Думаю контора загнётся скоро с таким подходом к рекламе... Да и эти монстры на гусеницах не понравились.

Vital
21.02.2007, 17:21
Целиком и полностью поддерживаю автора. Машина бывает нужна, чтоб добратся к месту охоты, не более того. Кстати, в большинстве охотничьих магазинов продаются в том числе и ночные прицелы, и ни один продавец не обмолвится, если специально не спросить, что охота с ними запрещена. Мне кажется, что больше ндо внимания уделять пропогандированию "правильной" охоты. Дичи и так почти нет и чем скромнее оснащены охотники, тем лучше. Не за мясом же ездим, в конце то концов.

lekron
21.02.2007, 20:42
Год выписывал этот журнал ... одни и теже сытые лица ...

бес
22.02.2007, 00:42
так ведь в каждом журнале одни и теже лица, только в каждом свои (в основной массе), и статьи, бывает, путешествуют из одного журнала в другой.

Бурнас
22.02.2007, 07:34
Проблема этики охоты - одна из главных на сегодня.

Автобраконьерство и охота – понятия несовместимые в принципе.
Согласен и подписываюсь.

honkoman
22.02.2007, 18:52
Согласен и подписываюсь.

S_Astap
25.02.2007, 20:16
Витал! Разрешены прицелы ночные.

Jonny-fh
26.02.2007, 12:11
Очень многие современные журналы в большинстве состоят из заказных статей, расчитаны на четкую целевую аудиторию и несут конкретную информацию.....
Если уважаемый журнал не гнушается рассказывать про использование БТРа на охоте, кто из охотников его после этого читать будет......
Да и статью сразу можно называть "Необъявленная война лесу". Итог -имидж стремиться к нулю.....

SeMeH
24.04.2007, 21:07
Полностью согласен, хотелось бы ещё добавить что некоторые фото тоже оставляют весьма неприятное ощущение например охотник и рядом с ним десяток - другой уток, тетеревов и тд. например журнал охота и рыбалка 21 век №12 декабрь 2005,(охота на крякву в центральном узбекистане),№11 ноябрь 2006( охота на голубей) B 'и это далеко не всё практичеки в каждом журнале есть такие фотографии или я что-то не так понял ?

Фагот
24.04.2007, 21:27
Молодец. Ставлю жирную закорючку.

Феникс
24.04.2007, 22:11
Насчет прицелов не знаю, а вот электронные манки (которые в общем-то запрещены для охоты) продают. Ни за что не поверю что их покупают для того чтоб наслаждатся звуками природы. А по теме неэтичности транспорта на охоте тоже подпишусь.

Volgarj
25.04.2007, 06:54
Молодец Виктор!!! Сильно сказал : - А на охоту оно похоже так же, как групповое изнасилование на любовь.
Поддерживаю всеми руками и ногами (если нужно).

городничий
25.04.2007, 08:02
солидарен тчк

Разведчица
25.04.2007, 08:59
Открыла первый попавшийся сайт про вездеходы.No comments...

Москаль
26.04.2007, 12:23
Да это вообще не охотничья литература, а срам какой-то, причем еще до упора нашпигованный рекламой оазных приспособлений для охоты новых русских!!!
Полностью с тобой согласен.

Недавно вот тоже купил один такой журнал( названия указывать не буду). Стоит он 90руб., а почитать там вообще ничего нету. Только и пишут как америкосы ездят наших медведей мочить. Другими словами и не скажешь.

Vandall
26.04.2007, 12:50
М... да... Нет предела совершенству.... тфу т.е. извращенству! Можт по тайге боеголовкой ещё жахнуть? А потом на МИ-8 летать, жареное мясо собирать? Рооомааантика, балин!
ЗЫ. Конечно срам.

Sergo
26.04.2007, 13:44
Не понял, а вездеходы-то тут причем? На этих фотографиях argo используется как обычная лодка - в чем тут браконьерство?

Разведчица
26.04.2007, 14:06
А Вы письмо виктора почитайте и все поймете

jeri
26.04.2007, 14:29
Я за! Мы вместе!

Шугай
26.04.2007, 14:51
Катерина, вот в письме Виктора про другие машины и речь идёт! А это скромные и нормальные средства для передвижения по бездорожью. Ни каких фар, бойниц у этих вездеходов нет!

Разведчица
26.04.2007, 15:04
на снимках показано,как зажравшиеся охотнички практически не слезая с транспортного средства ведут свою так называемую охоту.Пешочком ходить разучились,одевать резиновые сапоги и ходить по воде им теперь не хочется.А лействительно,зачем таскать на себе оружие,проходить по 20-40 км в день,если можно просто покататься и пострелять?Никогда не опущусь до их уровня!

Sergo
26.04.2007, 16:38
Ага, действительно! На охоту надо ходить, как Ломоносов в Петербург - в лаптях за санным обозом :9: А рыбаки-то как зажрались, представляете - прямо с лодок рыбу ловят, дорОжат - нет чтобы вплавь, зажав спиннинг в зубах :9:
Что-то мне это напоминает анекдот про комсомольца. Того самого, который только стоя и в гамаке :9:

Шугай
26.04.2007, 17:20
Ой, не знаю этого анекдота про комсомольца! Сержка, расскажи..... :):):):):)

Разведчица
27.04.2007, 08:23
Вот что мне нравится в охотниках-это безграничное чувство юмора, умение преувеличить и переврать :9: Анекдот-то расскажете?

Sergo
27.04.2007, 11:06
Ну, я, например, никогда не говорил о том, что за охоту прохожу 40 км. Средняя скорость передвижения по лесу где-то 3 км в час. Значит, 40 км можно пройти где-то за 13 часов. Сколько длится световой день в сезон охоты? На кого и как охотиться будем? :ad:
И анекдот. Идет девушка по лесу, выходит в железной дороге, а там Павка Корчагин головой костыли в шпалы заколачивает.
- Что ж ты так мучаешься, возьми кувалду, лучше будет.
- Нет, я комсомолец, я должен преодолевать трудности!
- Бедненький, жалко мне тебя. Пойдем под березки, я тебя приласкаю :ad:
- Не, под березки не пойду. Давай лучше стоя и в гамаке. Я комсомолец, я должен преодолевать трудности!

Разведчица
27.04.2007, 11:16
Ну с 40 км я немного переборщила)))Анекдот хороший!:ay:

Fedor
27.04.2007, 12:42
Не понял, а вездеходы-то тут причем?
Арго, может и тихоходный, но все эти снегоходы и квадроциклы используют для загона зверя.
Арго по болоту идет как "с добрым утром" стреляй что спугнул, особенно Гуся ... пока он поднимется.
От этих снегоходчиков "Русака" в Ленобласти мало стало.
Слышал разговор такого "героя", что прошлой зимой под Копорьем 40 зайцев со снегохода взяли.... а этой 3 ...

Sergo
27.04.2007, 13:09
Федор, ты не понял. Речь идет не о технике как таковой, а о технике, СПЕЦИАЛЬНО предназначенной и подготовленной для браконьерства. Например, если на тот же снегоход поставить фару-искатель и какую-нибудь турель для ружья - то да, это орудие браконьерства. А так некоторые и из "десятки" через форточки стреляют :ad: :9: Разруха - она не в сортирах, она в головах.

Феникс
28.04.2007, 00:51
Второй вариант этого же анекдота есть. Только там не головой костыли в шпалы, а косит в противогазе парень :)

СерЖ
28.04.2007, 09:36
На какую-то секту староверов смахивает. От цивилизации и прогресса никуда не уйти, сопротивляться бесполезно. Единственный выход , как у старообрядцев уходить от прогресса в тайгу.
Ломоносов в лаптях пришел, так что теперь всем пешком по миру ходить, есть самолеты, давайте запретим самолеты. Прессинг на природу будет только расти хотим мы этого или нет.
Если этот журнал откажется от такой платной рекламы , он умрет, вырастет новый журнал который разместит эту рекламу. Так что мне кажется это не вина издателей, они этим зарабатывают на жизнь, как мы зарабатываем.

Разведчица
28.04.2007, 09:57
Короче говоря,делаем выводы.Журналы эти читать можно,но на рекламы обращать внимание не нужно

СерЖ
28.04.2007, 10:11
Мысль хорошая , только реклама , хорошая реклама, работает на подсознательном уровне, вызывая ассоциации :) достаточно поверхностного взгляда.

Разведчица
28.04.2007, 10:13
ну это все зависит от психики человека.На меня реклама никаким образом не влияет

СерЖ
28.04.2007, 10:52
Все Ваши приоритеты, настроения формирует реклама, может Вы и не поддаетесь на рекламу , но прислушиваетесь к советам подруг, коллег,и т.д., которые определяют спрос через ту же рекламу.

лось
28.04.2007, 12:03
Согласен с автором. Хочу добавить, что техника техникой, но никто правила охоты не отменял. Весной охота разрешена на селязня с подсадной уткой. Если я, даже случайно, убил утку, то меня лишат охоты. К нам каждую весну приезжают итальянцы с электронными манками и бьют все что летит. Обслуживают итальянцев те же егеря.Моторы сейчас мощные, догоняют стаю на чистине залива и растреливают как в тире. Все это похоже больше на убийство, а не на охоту. Это все от безнаказанности. За несколько долларов егеря и всевозможные инспектора и раком встанут. Зато за нами бедолагами надзор крутой, несколько раз лодку обыщут.

APT1
14.05.2007, 09:37
Согласен с Virtor S по поводу спецтехники и точно подмечено авто браконьерство, стрелять или не стрелять с неё это уже от воспитания, совести, любви……, создатели такой техники думали наверное о не убитых гусях и лисах, а как человек не вылезая за ~30км из своего авто может добраться до любимых мест.

Я не против новых разработок, я против спец приспособлений для облегчения (удачных охот), а если мы будем не равнодушны как Virtor S своим письмом в редакцию журнала «Охота» то у нас все получится - зверь и птица не исчезнет.

Вепс
15.05.2007, 19:46
Читаю и вспоминается какойто штатовский фильм где в гамно пьяные "охотники", чуть ли не с пулеметами по редколесью на пикапах гоняют оленей. Кому гадим, самим себе, своим детям.

Bowie Knife
15.08.2007, 14:41
Я считаю, что надо разделять хрен и редьку!
1. Техника для доставки людей и снаряжения до места.
2. Техника для использования на "охоте".
Думаю, что тогда всё встанет на свои места - где, что, для чего! И как кого называть - охотник или браконьер!

P.S. А анекдот понравился!

d-alex001
15.08.2007, 15:00
Полностью с вами согласен и разделяю ваше мнение! Сам охочусь в районе деревни Тихонова падь и Баруй, в Иркутском районе. И не раз видел Крузаки и Паджерики с люками и фарами-искателями и ночную пальбу и неподобраных коз. Да и по всему району наслышаны про таких стрелков, зачастую высокопоставленых чиновников и бизнесменов, да и деревенские ребята на Беларусях так "катаются". Один раз пытались задержать такого стрелка, да куда нам на нашем древнем УАЗике за турбовым джипом гонятся.
А редакторам журналов за рекламу просто платят деньги.

d-alex001
15.08.2007, 15:25
А оно точно так же и получается как в фильмах, только машины не пикапы

Устюжанин
29.01.2008, 21:03
А может можно с такой рекламой бороться? Вопрос к юристам. Наркотики, национализм и тд запрещены законом, и любая попытка рекламы и пропаганды таких явлений думаю сразу вызовет прокурорское расследование и всплеск общественного возмущения. Браконьерство так же запрещено законом, но реклама запрещенных орудий и средств уничтожения природы встречается повсеместно и находится в свободной продаже, но никаких мер не применяется.
Электронные манки созданы для браконьерства (по законам нашей страны), для релаксации созданы специальные устройства и записи на дисках, но продажа и реклама их (манков) не запрещена. То же относится к патронам для нарезного оружия, когда к малым калибрам создаются якобы сверх убойные патроны способные поразить крупную дичь, и сверх дальние (до 100 метров) дробовые патроны, ну нельзя на таких дистанциях гарантировано поразить птицу из гладкоствола, а подранок вполне вероятен. Китайские сети по моему мнению так же орудие браконьерства и используются браконьерами только по тому что из-за дешевизны их не жалко бросить, а за день окупятся. Дошло до того что все водоёмы буквально завалены такой бесхозной дрянью.
Охот. общества, экологи, зоологи и другие заинтересованные организации должны как то реагировать на такие явления, направлять различные запросы в разные инстанции и/или подавать в судебные иски. А уважающие себя издания должны как то оговаривать содержание рекламы с производителями продукции или отказаться от такой рекламы вообще.
Ну а мы давайте активнее выписывать хорошие издания и тем самым поддерживать издателей.

шарик
30.01.2008, 09:05
Подписываюсь. Сам очень давно обращаю внимание на подобные статейки и фотографии в журналах. Как поглядиш так коробит.Все эти танки для стрельбы и толстые рожи с горой дохлой дичи. Журналы обязанны!!! придерживаться этики и правил и должны воспитывать в охотнике ОХОТНИКА а не преступника. Ведь не расписывают в журналах опыт квартирных краж и технику изнасилований.
А автомобили тут не причём. Просто в статьях не надо рекламировать стрельбу с машин и техники. А рекламировать и описывать технику и авто пожалуйста, очень интересно. Каждый ведь сам решает становиться ему преступником или нет.
Да ещё не плохо смотряться по телеку фильмы про правильные троллинговые катера и ловлю с них например на Ладоге. Учитывая. что троллинговать с мотором запрещенно.

Younger
30.01.2008, 13:19
Поддерживаю! Но, полностью прекратить публикации подобных материалов достаточно сложно, а вот сделать отдельное приложение про технику, используемую на охоте, более чем реально. Естественно, отдельное внимание должно уделяться законности рекламируемой техники и установленных на ней специальных приспособлений и устройств.

Петрович
30.01.2008, 14:01
Конечно,редакция преследует свои цели и, как правильно сказал СЕРЖ-М вынуждена выживать...
Государство то не платит !!!
Тем не менеее не могу согласиться стеми , кто за запрещение такой рекламмы. Надо активно проводить антирекламму.
Кто охраняет свои угодья , к тем не сунутся на такой технике. Просто она, техника, там может и остаться....
Многие из высказавшихся в поддержку автора активно отстаивают малый калибр на охотах на зверя и на боровую птицу..Где логика?
Так вот ИМХО:- от применения на охоте не соответствующих наставлениям и рекомендациям малых калибров вреда гораздо больше. Может он сразу не так заметен, откуда охотнику знать , что лось, кабан или олень подох через три-четыре дня от перитонита или потери крови????
Мнение о недопустимости охоты с вездеходов в движении разделяю.

Лемез
30.01.2008, 14:08
А у нас в области бывают показывают по центральному каналу как мочат зверьков со снегоходов. Недавно показывали как надо мочить зайчиков и лис.
Вот! Учитись! Куда круче!

Strepet
30.01.2008, 16:29
Уж сколько раз эта и подобные темы обсуждались, а ничего не меняется, и вряд ли изменится. Поддержать возмущение того или иного автора, да рассказать нечто подобное - вот и все, что мы можем? А дальше? Проблема в том, ИМХО, что мы боимся подать в суд, или заяву в милицию сделать по конкретному факту. Оно и понятно - в одиночку воевать с большими деньгами и бандитами от охоты опасно для себя и своих близких. Значит надо объединяться организационно. Уже поднимался в одной теме вопрос о добровольных дружинах, да так и заглох, по-моему. Может стоит его обсудить уже в практическом русле в своих регионах? Я готов. Кто еще?

С уважением, Strepet.

Натали
30.01.2008, 19:38
Так что мне кажется это не вина издателей, они этим зарабатывают на жизнь, как мы зарабатываем .Если так смотреть,то и киллеры не виноваты. Они тоже на жизнь зарабатывают,как могут! А с Виктором полностью согласна!

Dus
30.01.2008, 20:39
Автора поддерживаю полностью.

Но думаю, что лишь протестом здесь не поможешь.http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon8.gif

Нужно законодательно запретить рекламу незаконных видов деятельности и в КОАПе отразить. Запретили же рекламу табака и спиртного. И нет ее.
А что мешает разширить запрет?
В противном случае, им будет просто плевать на все наши возмущения с высокой колокольни.

Грубый
31.01.2008, 14:52
А я так часто видел как именно Питерские охотники, приезжая к нам под Выборг, на моторах гонялись за утями...:-))))
Мужики!!!! Будте честнее!!!

AlexMal
31.01.2008, 16:22
Глядишь скоро к вам из ПЕРВОЙ на "сесснах" за гусями прилетят,тогда наших
брэков,как невинных младенцев поминать будете.
А у вас никто не браконьерничает?