Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Составитель Виктор (vicsin)

Часть II Снегоступы.

Д. ЖИТЕНЁВ

К сожалению мне не приходилось стоять или ходить на снегоступах, литературы по их описанию и пользованию ими очень мало. Потому позволю себе воспользоваться обширной цитатой из статьи С. В. Обручева из того же «Справочника путешественника и краеведа».

«Кроме скользящих лыж существуют еще ступающие лыжи, которые применяются в лесу по очень рыхлому снегу и по очень неровной поверхности, где скользящие лыжи неприменимы.

В примитивной форме — в виде деревянного продолговатого щита, сделанного из тонкой дощечки, они известны на юге, у грузин и казахов.

В болотистых районах нашей страны применяют «медвежьи лапы» — решетки, сплетенные из ивовых ветвей, с рамой овальной формы, в которых можно летом ходить по болотам, а зимой — по рыхлому снегу.

Для ходьбы по снегу этот тип лыж применяется уже тысячи лет на северо-востоке страны чукчами, у которых они носят название «велви йегит» (вороньи лапки). Лыжи эти имеют продолговатую форму и переплетены ремнями. Они описаны и изображены в работах В. Богораза От чукчей эти лыжи под названием вороньих лапок перешли к русским-ко-лымчанам.

В несколько измененной форме вороньи лапки применяются индейцами субарктической зоны Северной Америки; от индейцев их заимствовали канадцы и, в конце концов, эти лыжи, хотя их первоначальная родина — Советский Союз,

вернулись к нам под названием канадских или индейских лыж. (Необходимое отступление автора — очень странно, что североамериканские индейцы не додумались до камусных лыж, хотя природные условия и характер снегового покрова во многом схож с таковым же у нас, в Восточной Сибири).

Рамы этих лыж (рис. 6) изготовляются из черемухи, рябины, орешника, ольхи, березы, реже из ели или другого дерева; нужны длинные ветки толщиной от 2 до 3 см; для фабричных канадских лыж применяются бруски этого сечения или круглые ветки.

Плетеные лыжи, снегоступы (по «Справочнику путешественника и краеведа»): а гуронского типа, б — типа «ликерель», в – для мокрого снега (рисунок американского художника Ремингтона)

 

Форма лыж очень разнообразна — круглая, овальная, в виде теннисной ракеты и в виде двухвостой ракеты.

Бруски и ветки распаривают в горячей воде или, вымочив в воде и нагревая у костра, изгибают и закрепляют в каком-нибудь примитивном станке. Последний делают на доске, прибив к ней несколько коротких брусков, расположенных вдоль очертания нужной формы лыжи; между брусками изгибают раму. Затем скрепляют концы рамы болтами или обвязкой.

Индейские двухвостые лыжи (рис. а ) делаются из двух брусков, длиной до 120 см и более, чукотские вороньи лапки — из двух брусков 80-90 см; овальные лыжи — из брусков длиной 70-80 см; ракетные лыжи — из бруска длиной 240 см (рис 6б) В ракетных и двухвостых лыжах вставляются по две распорки длиной от 16-20 (в чукотских) до 30 см (в индейских), последние прикрепляются в 35-37 см друг от друга В небольших овальных лыжах можно обойтись и без распорок.

Когда рамы высохли и закреплены, их переплетают веревками или жилками; ремни хуже, так как они растягиваются при намокании.

Для пушистого снега при низких температурах применяется частый переплет (через 2-2, 5 см) тонкой крепкой веревкой или жилкой. Мокрый же снег к такому переплету прилипает и лыжа становится тяжелой, — поэтому для оттепелей нужны лыжи с редким переплетом, через 5-8 см, из более толстой веревки. Редкий переплет удобнее и для крутых подъемов. Частый переплет делается вкось к длинной оси лыжи перекрещивающимися рядами под углом около 125°. В лыжах с редким переплетом бечевки натягиваются параллельно оси лыжи и перпендикулярно к ней В некоторых наиболее усовершенствованных типах индейских лыж, а также и в чукотских, перед носковым ремнем в переплете оставляется квадратный разрыв, приблизительно 10x10 см, для того, чтобы носок во время ходьбы, при подъеме пятки, мог свободно опускаться ниже поверхности лыжи (рис а, б )

Плетение сетки снегоступа (по «Справочнику путешественника и краеведа»)

Плетение бечевками исполняется при помощи самодельной иголки, сделанной из дерева иди согнутой вдвое проволоки. На раме веревочки закрепляются или вокруг зарубочек (в этом случае удобно использовать деревянную иглу, предназначенную для плетения сетей — Д. Ж.), прорезанных через 2, 5 см для частого переплета и через 5-8 см для редкого, или же для них прорезаются в раме дырочки (рис.).

Носковый ремень прикрепляется на передней распорке, а если ее нет, то на самом плетении; если в плетении оставляется квадратное отверстие для опускания носка, его делают позади распорки, а носковый ремень ставится позади отверстия.

Мягкие крепления на индейских снегоступах (по «Справочнику путешественника и краеведа»)

Носковый ремень может иметь два ремешка, привязанных к нему, — для обвязывания ноги сначала вокруг задника, затем к подъему — или же он сам продолжается в два таких ремня (рис. 8а). Но это крепление пригодно лишь для ровных мест. Для подъемов и спусков необходимо более сложное, но также мягкое крепление, чукчи на вороньих лапках применяют крепление, подобное креплению камус-ных лыж эвенков. Близкое к нему индейское мягкое крепление имеет неподвижную пяточную петлю (вытянутую по длине ступни), передние концы этого ремня пропускаются под лыжу; затем выйдя наверх и охватив крестообразно носковый ремень, возвращаются обратно, охватывают петлями пяточную петлю вблизи носкового ремня и, когда нога поставлена на лыжи, обвязываются вокруг ноги выше задника Пятка, таким образом, имеет двойное крепление, и носковый ремень оттягивается назад Для этого крепления нужен отдельный носковый ремень и второй узкий ремень длиной в 120 см (рис.)

При таком способе чукотского и индейского типа пятка при каждом шаге отделяется от лыжи, и лыжу передвигают вперед как ночную туфлю без задника, висящую на одном только носке, задний конец лыжи волочится по снегу Двухвостая лыжа для начинающих менее удобна, так как передний конец ее может задевать за снег, у ракетной лыжи задний хвост опускаясь своей тяжестью поднимает передний.

Мягкое чукотское и индейское крепление позволяет вынимать ногу, не развязывая ремней а лишь повернув носок назад, как при описанном выше эвенском креплении.

Медвежьи лапы норвежского типа (по «Справочнику путешественника и краеведа»)

Отверстие, оставленное в переплете для носка ноги должно быть достаточно широким, чтобы носок при движении свободно проходил в него При подъеме в гору носок выступающий вниз под поверхность лыжи, мешает ей скользить вниз по склону (В современных конструкциях снегоступов на нижней стороне носка обуви — ботинка например — закрепляют металлическую зазубренную или рифленую полосу — Д Ж)

Другой способ крепления — норвежский при котором пятка во время ходьбы не отделяется от лыжи, — применяется на маленьких овальных лыжах на них, кроме носкового ремня, сделана еще высокая петля, в которую ступни всовываются до подъема, и две широкие петли по бокам ступни Двумя ремешками, привязанными ко второй петле у подъема, связывают эти три петли и обвязывают ногу выше подъема Техника ходьбы на этих лыжах иная — ими ступают высоко поднимая ногу.

Ходьба на снегоступах требует значительной тренировки — вначале сильно утомляет необходимость все время высоко поднимать ноги и широко расставлять их Но несомненно, что при зимних работах они могут дать очень хорошие результаты в лесных районах с глубокими снегами и на крутых склонах как дополнение к обычным лыжам»

Добавлю, что снегоступы, только в осовремененном виде до сего времени применяются трапперами и другими охотниками Северо-Американского континента Кроме того такие снегоступы используются и в Европе, в частности, в качестве обязательного снаряжения спасателей в горных районах.

Современные медвежьи лапы (фото из каталога Kettner)

Не могу не привести еще одну цитату из одного из самых моих любимых писателей, Эрнеста Сетон-Томпсона «Рольф в лесах» — это настоящее пособие для тех кто интересуется таежной жизнью и выживанием в этих условиях Эта книга о том, как пожилой индеец и пятнадцатилетний «бледнолицый» мальчик жили в тайге, охотясь и выручая друг друга Вот как они делали лыжи-снегоступы:

«Им предстояло одно дело, которым они могли теперь свободно заняться Лыжи для хождения по снегу — вещь, охотникам необходимая, и чем больше их наготовить за время теплой погоды, тем лучше.

Для рамки берут обыкновенно березу или ясень; береза прочнее, зато ясень легче поддается выделке. Белый ясень рос в изобилии на ближайшей равнине. Охотники без всякого затруднения добыли десятифутовое бревно (примерно 3 м — Д. Ж. ) и раскололи его на множество длинных дощечек. Всем делом руководил, конечно, Куонеб, Рольф исполнял все его указания. Каждый из них взял дощечку и строгал ее до тех пор, пока ширина ее не достигла одного дюйма, а толщина трех четвертей дюйма (1 дюйм равен 2, 54 см — Д. Ж. ). Середину тщательно отметили и на расстоянии десяти дюймов от нее сострогали оба конца доски, пока толщина ее стала не больше полудюйма. Приготовили два плоских поперечника в десять и двенадцать дюймов длины и сделали для них отверстия в рамке; при помощи веревки, обхватившей оба конца рамы, согнули ее посередине, и, вскипятив воду, подняли раму над паром. Не прошло и часу, как пар так размягчил ее, что раме легко было придать какую угодно форму. Тогда, натянув веревку, концы ее осторожно соединили вместе и поперечники просунули в приготовленное для них заранее отверстие; веревку оставили на время, чтобы она удерживала рамку. Раму положили затем на ровное место, приподняв на два дюйма переднюю ее часть, и навалили на раму сверху тяжелое бревно, чтобы нос загнулся кверху. (Кстати, этот этап изготовления снегоступов С. В. Обручевым не упомянут, хотя он имеет почти решающее значение во всем процессе. —Д. Ж. ).

В таком виде рамы оставили для просушки, а индеец тем временем занялся приготовлением ремней. Оленью шкуру он посыпал свежей древесной золой и положил в тину. Спустя неделю он счистил с нее шерсть, удалил висящие вокруг обрывки и затем растянул ее. Получилась мягкая, гибкая белая кожа. Куонеб начал резать ее с краев спиралью, сделав таким образом длинный ремень в четыре дюйма ширины. Так продолжал он, пока не изрезал всей шкуры и не получил цельного ремня в несколько метров длины. Вторая оленья шкура была гораздо меньше и тоньше. Он наточил поострее нож и вырезал из нее ремень наполовину уже первого. Все было готово и оставалось только сплести подошву; более тонкий ремень предназначался для передней и задней части лыж, более толстый — для середины, где ставится нога. Настоящий мастер, пожалуй, посмеялся бы над такими лыжами, но тем не менее они были прочны и удобны».

Я недаром так подробно привел все детали изготовления снегоступов. Сделать их гораздо проще, чем камусные лыжи, причем сделать их буквально из подручных средств — ветки, прутья, веревки. В критической ситуации, когда охотник, не дай Бог, поломает лыжи вдали от жилья, почему бы ему не попробовать, выбраться к людям, смастерив себе, может быть, примитивные, грубые снегоступы, которые, возможно, спасут ему жизнь.

* * *

От составителя:

Очень рекомендую почитать:

http://www.hunter.ru/access/snegostup.htm

http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/bo/malyshev_v/kanad_lyj/1.htm

 

Размеры «овальных» снегоступов выбирают из расчёта:

200 х 625 мм (8" x 25") при нагрузке до 90 кг (120-200 lbs )

225 х 760 мм (9" x 30") при нагрузке до 115 кг (170-250 lbs )

240 х 900 мм (9?" x 36") при нагрузке до 140 кг (220-300 lbs )

 

Размеры «ракеток» С учётом длины «хвоста»:

250 х 1430 мм (10" x 56") при нагрузке выше 75 кг (160 + lbs )

350 х 1200 мм(14" x 48") при нагрузке выше 80 кг (175 + lbs )

250 х 1150 мм (10" x 46") при нагрузке 45-65 кг (100-140 lbs )

250 х 900 мм (10" x 36") при нагрузке выше 70 кг (150 + lbs )

350 х 760 мм (14" x 30") при нагрузке выше 70 кг (150 + lbs ) (В.С.)

* * *

 

СНЕГОСТУПЫ

Устройство решетчатых лыж-снегоступов. Такие лыжи несомненно будут полезны и многим другим таежным охотникам.

Наиболее удобны норвежские снегоступы (см. рис. ). Они крайне просты в изготовлении и легки. Даже человек, вообще не умеющий ходить на обычных лыжах, в таких снегоступах может смело, без подготовки шагать по глубокому снегу.

Из гибкого дерева изготовляется брусок толщиной в 7 и шириной 35 мм. Из этого бруска делается рама (а) овальной формы, длиной 420 и шириной 200 мм. Рама сгибается, как обод решета: один конец ее заходит на другой на длину 200 мм. Склеивать концы рамы не обязательно, так как они будут держаться переплетенными ремешками.

В раме сверлятся 20 овальных 8-9 мм отверстий. Переплетается рама сыромятными ремешками (б) круглого или овального сечения толщиной 7 мм. Ремешки продергиваются в отверстия рамы. Порядок переплетения понятен из рисунка.

Затем берется прямоугольный кусок 80x270 мм плотного брезента (в); узкие концы его обшиваются плотной кромкой (г) и прикрепляются под сеткой, как показано на рисунке. Для этого кромки (г) перекидывают через два продольных ремешка сетки. На ремешки надевают два металлических кольца (д), к которым привязывается ремень с запятным креплением. Для того чтобы дерево рамы не разбухало от сырости, его рекомендуется пропитать маслом.

* * *

 

От составителя.

Вместо ремешков можно с успехом применить телефонный кабель «лапша», удвоив количество отверстий в боковинах рамки.

Передняя часть рамки (от места установки носкового ремня) обязательно должна быть отогнута вверх минимум на 50-60 мм. – (В. С.)

* * *

В. СИНИЦИН ( vicsin )

ПРОСТЕЙШИЕ СНЕГОСТУПЫ ИЗ ПОДРУЧНОГО МАТЕРИАЛА

Простейшие снегоступы может изготовить каждый, прямо в лесу, имея в наличии только нож и кусок крепкого шпагата (и то и другое желательно всегда иметь в кармане куртки, коли уж выбрался в лес). На всё уйдёт не более часа. Меня, в детстве, научил их делать мой отец.

Сначала нужно срезать четыре более или менее одинаковых вот таких ветки.

Лучшим материалом будут еловая лапа или лоза. Толщина прямого стволика не тоньше большого пальца руки, но и не очень большая. Длина – от земли до талии стоящего человека. Толщина боковой ветки - в толщину мизинца руки. Длинна – в полтора раза больше, чем длина стволика. Ветки должны быть «живыми», гибкими, а не сухими.

Ветки связывают парами вот таким образом, чтобы получилась конструкция, похожая на русскую букву «Ф». Ширина рамы должна быть от локтя до запястья (для человека среднего телосложения). Естественный изгиб ветки или еловой лапы должен быть «горбом» вниз.

Рамы для снегоступов готовы. Осталось их заплести.

Нарезав веток толщиной в карандаш, вы легко справитесь и с этой работой. Заплетая раму, располагайте толстые концы веток как показано на рисунке. Это равномерно распределит нагрузку от упругости веток оплётки на рамку. Концы оплёточных веток должны выступать за края рамы па длину указательного пальца. Ширина лыжи в этом случае станет равной расстоянию от локтя до вытянутых пальцев ладони

Носковую петлю изготавливают из такой же верёвки. Привязывают носковую петлю чуть впереди центра тяжести снегоступа (он должен находиться под пяткой ноги). Зимой в дополнение к носковой петле можно применить и пяточную петлю.

Идти в таких снегоступах придется высоко поднимая ноги. Впрочем, это приходится делать и в снегоступах «заводского изготовления».

Такие снегоступы могут пригодиться и при переходе через болото. Но в этом случае надо предусмотреть, чтобы в любой момент можно было свободно выдернуть ногу из крепления. Иначе лыжа превратится в капкан.

В межсезонье можно изготовить такие снегоступы не торопясь, аккуратно. Заплести рамку можно будет, как корзинку, длинными более тонкими ветками, загибая их в обратном направлении на боковых ветвях рамки.

Лучшим материалом будут очищенные от коры еловые корни. Высохнув, они сделаются лёгкими и останутся прочными. Такие снегоступы могут прослужить не один сезон.

* * *

 

 

 

 

Составитель Виктор (vicsin)
Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru