Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Рябчик и охота на него

 

Масайтис В

 

Рябчик был, и по-прежнему остается обычным видом таежных лесов Европейской России. Еще в прошлом веке, по свидельству Л. П. Сабанеева, начиная с лесных уездов Тверской, Новгородской, Ярославской, Костромской, Вятской, и Пермской губерний, он уже составлял главную лесную дичь и служил предметом весьма значительного промысла. Сейчас, в связи с общим сокращением численности, и мест, пригодных для обитания, рябчик является лишь объектом любительской охоты. Он лучше, чем другие тетеревиные, выдерживает пресс антропогенного воздействия, и часто обитает в непосредственной близости от человека. Рябчик очень тесно связан с лесом. Он не встречается вне лесов и старается избегать открытых пространств. Эта птица живет оседло и занимает, как правило, небольшие по площади и относительно ограниченные участки лесных насаждений.

Ружейная охота на рябчиков ведется двумя основными способами: с подхода и на манок. Большинство наших охотников плохо знакомы с тонкостями этого последнего способа охоты, и добывают рябчиков в основном попутно, вспугивая их и стреляя присевших на дерево. Под легавой и под лайкой рябчики не держатся вовсе, поэтому в полной мере можно считать охоту с манком, или пищиком, основным способом специальной охоты на этих птиц. Рябчик - моногам, он образует устойчивые пары, по крайней мере, на период выведения потомства. В большинстве случаев на манок прилетают самцы, охраняющие свою территорию от вторжения чужаков. На этом и основана одна из самых тихих и поэтичных осенних охот. Проводится она в сентябре - октябре, в пору бабьего лета и золотой осени и носит, в основном, индивидуальный характер. Как и всякая другая, эта охота требует специальной подготовки и определенных навыков. На ней необходим тонкий и острый слух, выдержка и терпение, знание повадок и мест обитания рябчиков.

Ранним утром охотник выходит в лес, и не торопясь, начинает обходить те места, где он предполагает или знает о пребывании рябчиков. Если местность не знакомая, и заранее об этом ничего неизвестно, можно с большой долей вероятности обнаружить рябчиков по ряду характерных признаков. Во-первых, эти птицы всегда отдают предпочтение хвойным лесам с преобладанием ели, с густым еловым подростом и подлеском, в составе которого есть такие породы, как рябина, калина или черемуха – дающие ягодные корма. Во-вторых, по своему положению эти участки тяготеют к поймам рек или ручьев - близость воды для рябчика обязательна. В-третьих, можно узнать о присутствии рябчика по порхалищам, или купальницам, представляющим собой лунки в песчаной почве на обочинах дорог или кавальерах канав. В пору ранней осени, пока выводки еще не распались, рябчики часто держатся в ягодниковых сосняках, но и при этом далеко не улетают от границ с еловыми насаждениями, которые составляют коренные местообитания этого вида. Иногда опрос грибников или ягодников также помогает определить лучшие места для охоты.

Хороша охота там, где типичные “рябчиные” угодья пересекает неширокая просека или лесная дорожка, по которой можно бесшумно и достаточно быстро перемещаться по лесу. Итак, подходящее место найдено, можно остановиться и начинать манить. Для этой цели используются обычно пластмассовые или металлические пищики (манки), которые позволяют имитировать голос самца и самки. Во многих руководствах и книгах по охоте свист рябчика передается на бумаге всевозможными сочетаниями букв, на практике далекими от действительности. Для того чтобы хорошо воспроизводить голос птицы с помощью манка, нужно хотя бы несколько раз услышать его самому. При наличии музыкального слуха сделать это будет не так уж и трудно. Стоит только отметить, что свист самца выше и состоит из двух длинных и трех коротких колен, которые сливаются в единый росчерк в конце песни. Самка свистит более низким голосом и без характерного росчерка. Так же отвечают и молодые из выводка. Манить обычно начинают голосом самца, на него хорошо откликаются и летят “холостые” петушки. Свист рябчика бывает слышен в тихую погоду на 50 – 70 метров, в зависимости от условий местности. Как правило, если рябчик поблизости, он сразу же отвечает и подлетает в течение 5 – 10 мин, за несколько приемов, открыто присаживаясь на дерево. Однако, если птицы уже держатся парой, самец может долгое время отвечать вам, совершенно не имея намерения прилетать. Часто в таких случаях подает голос и самка, особенно когда она находится вне поля зрения самца на некотором удалении от него. Тут приходится всячески хитрить, заходить с другой стороны и манить голосом самки. Рябчик очень точно определяет место, из которого исходит звук, поэтому прежде чем сменить “пол”, следует хотя бы немного сместиться. Если птица уже где-то рядом, но увидеть ее пока не удается, лучше продолжать манить, отвернувшись в противоположную сторону или совсем не отвечать, а пытаться высмотреть птицу и взять ее с подхода. Рябчик, особенно взрослый, хорошо улавливает фальшивые ноты и на близком расстоянии может обнаружить обман. Иногда “выручает” самка, которая летит сама на голос самца, а за ней следует и петушок. Стрелять следует только самца, который отличается хохолком на голове и черным горловым пятном, среди охотников носящим название почка.

Бывает, что рябчик не подает голос, а сразу подлетает к охотнику, заслышав его манок. Тогда можно услышать шум крыльев, напоминающий отдаленные раскаты грома, и заранее приготовиться к выстрелу. Но в любом случае, при каждой остановке следует выбирать место с расчетом на возможное неожиданное появление птицы и тщательно маскироваться. Не стоит, однако, останавливаться и манить в густом ельнике и вообще в чаще леса, потому что подлетевшего рябчика в таком месте трудно будет высмотреть в сплетении ветвей и еще труднее сделать прицельный выстрел. К тому же, в зарослях петушок обычно либо садится в самую вершину дерева и начинает перебегать по ветке, пытаясь увидеть соперника, либо приходит по земле. Такую вероятность тоже полезно иметь в виду, даже если место более-менее открытое.

Погода имеет определенное влияние на активность рябчиков, а значит и на успех охоты с манком. Тем не менее, четкие рекомендации на этот счет дать трудно. В охотничьей литературе бытует мнение, что лучшая погода - это тихая и ясная, говоря словами классика, когда “весь день стоит как бы хрустальный”. Эту погоду можно считать, конечно, весьма подходящей, но и не более того. По моим наблюдениям, в такие дни рябчики начинают отзываться на манок часов с 11 – 12 утра, а до этого часто отсиживаются на земле. Наиболее благоприятна, пожалуй, пасмурная погода, с небольшим ветром, набегающим порывами. Это позволяет охотнику скрывать шум своих шагов, а периоды затишья использовать для остановок и подманивания. Не вредит охоте и слабый моросящий дождь, во время которого опавшая листва под ногами делается влажной и не так шуршит. В затяжное ненастье или сильный ветер охота с пищиком, безусловно, становится невозможной. По утверждению Л. П. Сабанеева, птицы не идут на манок при северном и северо-восточном ветре. Вообще, в каждой из частей ареала имеются свои особенности поведения рябчика и охоты на него. Но и при самой благоприятной погоде эти птицы не всегда одинаково хорошо летят на манок. Зависит это от соотношения полов и доли молодых в популяции, а также от наличия тех или иных видов кормов в данной местности. В годы высокой численности, например, выводки могут долго не распадаться и часто до поздней осени держатся вместе по несколько птиц. Обнаружив такой выводок, неопытный охотник недоумевает, почему рябчики отвечают ему со всех сторон, но ни один не подлетает. Объясняется все просто – птицы воспринимают свист охотника как начало “плановой” переклички, которая бывает у них раз в 7 –10 мин, если вокруг все спокойно. То же случается при высоком урожае ягод, особенно брусники, когда выводок может долго держатся в ягодном сосняке, не разбиваясь на пары. В таких случаях полезно использовать, так сказать, комбинированный метод охоты. Заключается он в том, что по свисту перекликающихся рябчиков охотник определяет их количество и примерное местоположение. Затем, выбрав одну – две ближайшие к нему птицы, он начинает медленно подходить к ним, иногда продолжая манить. Если рябчики сидят на земле, они могут долго не видеть человека, главное чтобы он производил как можно меньше шума. Взлетают они, как правило, за 15 –20 м, и немного пролетев, рассаживаются на ветки.

Рябчик – король маскировки среди лесных птиц. Вся его окраска и тон оперения как нельзя лучше способствуют этому. Полетев вначале прямо, перед посадкой он часто сворачивает в сторону и только тогда садится, преимущественно на ель, ближе к стволу. Здесь важно следить за полетом какой-нибудь одной, лучше ближайшей, птицы и четко фиксировать место ее посадки. После этого можно начинать подходить, прикрываясь деревцами, и не спуская глаз с притаившегося рябчика, потому что потерять его в гуще ветвей очень легко, а вторично обнаружить удается редко. Если же птице удалось замаскироваться, но вы подозреваете ее близкое присутствие, резко и надолго не останавливайтесь, иначе рябчик не выдержит и сорвется. Часто помогает обнаружить рябчика его тревожное “стрекотание”, издаваемое в момент приближения опасности. Тут медлить уже нельзя, – если рябчик “застрекотал” – он вот-вот сорвется. За одним перелетающим рябчиком приходится иногда переходить до трех раз, нужно только учитывать, что каждый раз он летит все дальше и садится все выше. Сильно напуганная птица взлетает почти на самую вершину высокой ели или осины, где нередко “мертво” затаивается. Высмотреть ее там – дело практически безнадежное. Вы будете долго топтаться под деревом, всячески шуметь или даже кричать – рябчик ничем себя не обнаружит. Свойственно такое поведение бывает опытным, “стреляным” птицам и в местах, где их сильно беспокоят. Вообще, в сильно посещаемых угодьях, рябчики часто ведут себя не свойственно, а именно – они практически не боятся человека, открыто идущего по лесу и пугаются пытающегося незаметно подойти охотника. Привыкая к постоянной близости грибников и ягодников, эти птицы могут спокойно кормиться на земле в 10 –15 метрах от собирающих ягоды людей. Такую особенность можно использовать для охоты с подхода. Когда к рябчику не удается подойти крадучись, – идите смело вперед в том направлении, куда он перелетел. Заметив птицу, не останавливайтесь, а на ходу поднимайте ружье и стреляйте. Часто именно таким способом удается добыть осторожную птицу. Здесь же охота бывает добычливее вдвоем, даже если рябчик отвечает, но не подлетает. Тогда один охотник заходит с противоположной стороны и старается поднять птицу, а второй в это время свистит в манок. Рябчик, заслышав опасность, перелетает в направлении своего предполагаемого сородича и попадает под выстрел.

Случаются дни, в которые рябчики по какой-либо причине совершенно не откликаются на пищик. Тогда обходят типичные места их обитания и стараются вспугнуть птиц, после чего охотятся с похода, как уже было описано выше. Этот способ применяют и в пору предзимья, когда активность птиц резко снижается.

В заключение немного остановлюсь на одежде охотника, оружии и патронах для этой охоты. Верхняя одежда подбирается под цвет окружающей обстановки, в которой проходит охота – желтых опадающих листьев, вянущей травы, мха и т. п. Хорошо надевать костюм из специальной ткани типа “камуфляж”, но только не из синтетического материала, который сильно шуршит. Сапоги, лучше резиновые, должны доходить, по крайней мере, до колена, т. к. на пути охотника, скорее всего, встретятся ручьи или заболоченные участки леса. Под куртку желательно надеть теплый свитер или флисовый костюм, ранним утром бывает довольно зябко, поэтому не помешают и тонкие шерстяные перчатки. Головной убор, тоже защитного цвета, обязателен.

Стреляют рябчиков на дистанциях от 15 до 35 метров, редко далее. Здесь необходимо брать с собой ружье с ровным не очень кучным боем, лучше двуствольное, но можно охотиться и с одностволкой. В снаряжении охотника не должно быть лишних предметов и производящих шум мелочей. Например, стандартные застежки на ружейном ремне и рюкзаке стоит заменить на бесшумные.

Рябчик не очень крепок на рану, но стрелять по нему надо в меру и соответствующим номером дроби. Легко раненый, он искусно планирует между деревьями, а сев на землю отбегает в сторону и затаивается. Найти такую птицу практически невозможно. Лучше всего использовать для стрельбы рябчиков те же патроны, которыми стреляют вальдшнепов на тяге, т. е. дробь № 9 – 6, но не крупнее № 5. От применения крупной дроби всегда остаются подранки.
Охота на рябчиков в осеннем лесу никогда не бывает слишком добычлива, но всегда приносит истинную радость от общения с таежной природой и от наблюдения за этой удивительной пестрогрудой птицей.

 

Велислав Масайтис