Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

В.В. Масайтис (кандидат сельскохозяйственных наук)

 

Лицензия или путевка?

Полемика, развернувшаяся в конце прошлого года в средствах массовой информации,  повлекла за собой много споров и противоречий, так и не ответив на главный вопрос: правомочным ли является выдача охотнику путевки на охоту и взимание платы за нее? Попробуем разобраться в этом, опираясь на действующую законодательную базу. Прежде всего, следует уяснить, что такое есть путевка и чем она отличается от лицензии. Обратимся к  Федеральному закону (далее ФЗ – прим. автора). Ст. 40 ФЗ «О животном мире» гласит:

Пользователи животным миром имеют право выдавать гражданам именные разовые лицензии на использование объектов животного мира в пределах установленных норм, квот и лимитов; заключать договоры с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира (далее ОЖМ – прим. автора) с одновременной выдачей именных разовых лицензий;

Заметьте: ни слова о путевках. Далее в ст.1 ФЗ «Об охоте и охотничьем хозяйстве в Лен. Области» (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 27 июня 2000 г.), в ред. ЗАКОНА Ленинградской области от 11.03.2001 N 9-оз. говорится:

именная лицензия - специальное государственное разрешение на однократное изъятие из охотничьих угодий определенного количества лицензионного вида охотничьих животных с указанием места и срока действия;
путевка - именное разрешение на разовое или сезонное посещение определенного участка охотничьих угодий для охоты с указанием сроков посещения, перечня видов дичи, разрешенных к изъятию, количества дичи каждого вида, предоставляемых услуг;

Вот первое упоминание о путевках. Формулировка, на мой взгляд, вполне правильная. Только если в определении понятия лицензия присутствует слово «государственное разрешение», то в определении путевки просто «именное разрешение».  Однако, далее в упомянутом ФЗ нет ни слова о порядке выдачи и использования этих самых путевок. Очевидно, вопрос выдачи путевки отдан на откуп самому охотпользователю. Далее в ст. 8 того же ФЗ находим: «При организации и проведении общественными и спортивными организациями-охотопользователями спортивно-любительской охоты на полученных в пользование участках охотничьих угодий отстрел и отлов охотнику предоставляются безвозмездно. Затраты на охрану и воспроизводство диких животных компенсируются членскими взносами и платой охотопользователя за пользование охотничьими угодьями в соответствии с договором».

Отсюда следует, что путевка может и не выдаваться охотнику, а может и выдаваться, но бесплатно. Это уже дело охотпользователя. Во всяком случае, в том же ФЗ (статья 12) в перечне документов, дающих право гражданину РФ на охоту нет ни слова о путевке:

«Граждане Российской Федерации… при осуществлении охоты, а также транспортировке продукции охоты обязаны иметь при себе охотничий билет, именную разовую лицензию (разрешение) на добычу охотничьих животных. При ружейной охоте гражданин обязан также иметь при себе разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия. Охота, осуществляемая без перечисленных документов, квалифицируется как незаконная».

И, наконец,  в статье 14, пункт «г» появляется  упоминание путевки:

«Охотник - гражданин Российской Федерации имеет право в установленный срок возвращать именные разовые лицензии и путевки по месту их получения с указанием результатов охоты».

Т.е. кто, когда и как должен выдавать путевку – в ФЗ ни слова. А вот сдавать путевки охотник «имеет право». И, наконец, последнее. Читаем тот же ФЗ, статью 21, пункт «л»: «Охотопользователь имеет право заключать договоры с юридическими лицами и гражданами, в том числе иностранными, на предоставление им охоты по ценам, установленным самостоятельно или на договорной основе».

Вот этот-то пункт закона и трактуется некоторыми охотпользователями, как платная путевка. Но здесь упоминания слова «путевка» нет.

Исходя из вышесказанного, учитывая действующее законодательство РФ, можно сделать следующие выводы:

  1. Путевка не является обязательным документом, необходимым для осуществления охоты на территории Ленинградской области.
  2. Путевка выдается охотнику бесплатно по желанию охотпользователя (для учета пропускной способности, количества добытых ОЖМ и т.д.)
  3. Путевка не является договором между охотником и охотпользователем.

Под конец остановлюсь на практическом значении путевок в работе охотничьего хозяйства. Не секрет, что на деле на одной территории могут проводиться разные виды охоты, например, осенняя охота на рябчика, на зайца и на лося; зимняя охота на зайцев с гончими и на пушных зверей с лайкой. Во избежание перегрузки угодий следует направлять охотников в разные части хозяйства. Это также способствует лучшему контролю угодий. Но как это сделать, если у охотника на руках именная разовая лицензия на добычу ОЖМ, выданная на территорию района, а не хозяйства, и уж тем более, обхода?  Вот тут и помогает путевка, которая является, по-сути, направлением в отдельную часть или урочище хозяйства. Введение путевок позволяет регулировать распределение охотников по угодьям, с учетом нормативной пропускной способности и норм добычи ОЖМ.

Таким образом, путевка обязательно должна выдаваться охотнику, но бесплатно. При оказании дополнительных услуг, необходим договор между охотником и охотпользователем на оказание таких услуг. Право охоты в угодьях услугой не является и не должно оплачиваться!

 

 

 

В.В. Масайтис (кандидат сельскохозяйственных наук)

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru