Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

«Cайга-20» - это надежно!

 

Коренев В.

 

Везде принято сравнивать модели, близкие по конструкции и цене – так более корректно. Стоимость – первая «точка отсчета». Далее – вес. Кладем на точные весы «Сайгу-20» с постоянным полиамидным прикладом, стандартным стволом в 580 мм, с дульным сужением 0,9 мм и базой для оптики, без патронов, ремня и магазина. Получаем 3,150 кг! С двойным тяжелым кожаным ремнем и полным магазином с патронами 20х76 (5 штук дробь три нуля) вес равен 3,550 кг! Повторяем взвешивание с патроном в патроннике и магазином на 2 патрона – 3,330 кг. Двухзарядный магазин тоже встречается в продаже и очень компактен. Патрон 70 мм легче. Стоило Игорю Деденкову привести данные о массе своей модели «20-С» с ремнем, насадкой и магазином с патронами (вероятно, 8 штук «магнум») в 3,7 кг, как оппонент С.Ф. Колмаков сразу округляет ее до 4 кг! А почему С.Ф.Колмаков не округляет вес своих любимых ТОЗ-25, Marocchi до 3 кг?! В предыдущих публикациях он очень осторожно и точно пишет о 2,665 кг для ТОЗ-25 с обрезанными стволами и для Marocchi – 2,850 кг. Впечатление у читателя о 3 кг было бы явно хуже! А взвешивали эти ружья, скорее всего, без ремня и патронов. Далее попробуем поискать двуствольную «двадцаточку» в указанных С.Ф. Колмаковым рамках 2,4-2,7 кг. Очень сложно. Самая легкая отчественная МЦ 105-20 – 2,8-2,9 кг. Стоит 44 тыс.рублей. ТОЗ-34-20 у меня была – 3,15 кг. ИЖ 27-20, ИЖ-43-20 не легче. Не нашли!

Про импортные двустволки говорить рядовому охотнику совсем грустно, так как их стоимость, как правило, начинается от 2 тысяч у.е., а как хорошо бы себя чувствовать на ходовой охоте с Rottweil или «Беретта-686», удается узнать не каждому. Конечно, благосостояние россиян растет, но сравнения ружей должны быть объективными.
Сравним «Сайгу» с отечественными полуавтоматами. Самая близкая по весу к «Сайге-20» и, заметьте, самая легкая из выпускаемых отечественными оружейниками ТОЗ-87 в рядовом исполнении не совсем надежная, 20-й калибр не выпускается, надежда на будущее. Новинка ЦКИБ с семизарядным магазином в прикладе МЦ25-20 массой 3,4 кг, а цена... «Хиты» последних лет – МР-153, «Бекас Авто» и ветеран МЦ 21-12 по весу очень близки к «Сайге-12», правда, МЦ 21-12 в Туле стоит значительно дешевле, но надежно работает только у «тонких» ценителей этой модели. Револьверная МЦ 255-20 тоже более 3,3 кг. Сравнивать «Сайгу-20» с заморскими самозарядками очень хорошего качества также 20-го калибра по коммерческим соображениям явно неэтично.

Не нравится С.Ф. Колмакову коробчатый магазин и газоотводная трубка сверху. Аргумент веский, но не совсем бесспорный. В плане безопасности стрелка решение задачи при верхнем расположении газоотводной трубки и нижнем коробчатого магазина явно лучше.

Думаете, не рвутся патроны в подствольном трубчатом магазине? И что всегда это бывает от плохого снаряжения патронов? Нет. Впервые за 23 года моей врачебной практики, двое охотников года три назад «отличились», поверьте – далеко не новички! Хорошо, целы остались. Конечно, сами виноваты, а не ружья! Только теперь они очень сильно полюбили двустволки. Оригинальная особенность популярной российской пятизарядки – использование корпуса трубчатого магазина в качестве штока газового поршня – сыграла с ними злую шутку. Тут уже нужен глаз да глаз при снаряжении патронов! С коробчатым магазином «Сайги» этого не случится, да и спорной является быстрота перезаряжания, при наличии полного магазина в кармане куртки или маскировочного халата замену боеприпаса можно сделать очень быстро.

На «Сайге» давно уже устанавливается прицельная планка, имеется возможность регулировки, очень удобна при стрельбе по движущимся целям. Длина, конечно, менее 60 см, но зачем сравнивать стендовые ружья и «рабочую лошадку» рядового охотника? «Перацци» давно всех вытеснили, даже замечательные МЦ-8, МЦ-200 вынуждены отступить, надеемся, ненадолго.

«Сайга» с полиамидной ложей всех модификаций очень устойчива к внешним воздействиям, это наследство военного «предка». Наглядный пример. В одном оружейном магазине из-за аварии системы отопления горячую и соленую «ванну» приняло много ружей. Совсем не пострадала только она! Лучшая реклама, но «Сайга» в ней не нуждается, она уже состоялась как охотничье ружье, хотим мы этого или нет. Спрос огромен. Она доступна, обилие как нарезных, так и гладкоствольных моделей на любой вкус и размер. Вот пример 20-го калибра. Патрон 20-76 «магнум», вес нормальный. Бой дробью на 35 метрах – кучность 80% и выше. Резкость отличная. Пули Полева на 50 метров ложатся в круг 55 мм. И это при стволе 580 мм! Найдите похожие характеристики даже у ружей высокого разбора – придется поискать!
Я как-то «нырнул» случайно с лодки вместе с ружьем, быстро разобрал и собрал свою «Сайгу-20» – работает прекрасно. Наблюдал подобную картину с ТОЗ-87, даже после разборки – только одиночные выстрелы. И лишь после разборки, сушки, чистки и смазки дома заработала.

Далее про военные корни карабина. Кроме замечательного нашего оружейника М.Т.Калашникова, над «Сайгой» работали конструкторы: Г.Никонов, А.Туркин, В.Афонин, В.Цыпко, В.Абрамян и Л.Пономарев. Очень много отличий от своего предка АК вы найдете при осмотре и разборке.

С.Иорданов сравнивает охоту на уток с гладкоствольным «Калашниковым» с преступлением. За что? Я тоже против многозарядности дробовика, но если можно использовать другие полуавтоматы, то почему нельзя «Сайгу»? Потому что выглядит иначе, да работает идеально?

Завершая свой затянувшийся монолог, сообщаю, что я не защитник «переделочных ружей», а сторонник классической двустволки. Любимое ружье – курковка МЦ-9 1955 года, тяжелая (3,75 кг), но отлично сбалансированная и с изумительным боем! После 25 лет охоты и немалого количества ружей я снова отдаю предпочтение классике, это более соответствует количеству дичи в угодьях и эстетике охоты! Но, имея на руках «Сайгу», просто не могу сказать о ней ничего плохого. Если существуют многозарядные дробовики иных конструкций и происхождения, то почему не быть «Сайге»? Наступит время, введут ограничение емкости магазина, но «Сайга» и к этому готова. А пока цена-качество-бой карабина – на отлично! Вес тоже. А внешний вид – дело вкуса.