Открыта запись на календари Питерского Охотника. Кликните на баннере для перехода в тему с информацией
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Практическая подгонка ружья для стрельбы влет

 

Константинов Ю., мастер спорта

 

Как гласит охотничья поговорка, «Ружье стреляет, а ложа попадает». Правильно подогнанная ложа или подобранное ружье – залог успешной стрельбы на охоте. При вскидке, прикладывании ружья, затыльник должен быть расположен достаточно высоко в плечевой впадине. Боковой отвод, высота гребня и вертикальный погиб должны обеспечивать такую постановку головы, чтобы взгляд через прицельную планку был как можно прямее, а не исподлобья. Прицельная планка практически закрыта, мушка находится посередине планки. Голова не завалена в сторону ложи.

Прямой взгляд обеспечивает правильное определение расстояния, направление движения и скорость цели, особенно при плохой видимости. Такая постановка головы отчасти обеспечивается увеличением питча – угла наклона ружья вниз от 10 см и более. Измерить питч можно поставив ружье в дверной проем вертикально, чтобы затыльник плотно стоял на полу, а стволы у колодки касались дверного косяка, тогда расстояние от косяка до мушки будет величина питча. Добиться нужного угла – питча при избыточной длине ложи можно отпиливанием под необходимым углом приклада или подкладыванием под затыльник клинообразного бруска дерева.

При нарушении баланса (центр тяжести ружья 60 – 70 мм от казенного среза стволов) можно выбрать внутреннюю часть ложи со стороны затыльника. Впрочем, незначительное нарушение баланса вполне допустимо.

Отпиливание ложи требует большой аккуратности, хорошего инструмента и предварительной разметки. Длина ложи, обычно определяемая длиной руки в предплечье, согнутой в локте под прямым углом на уровне плеч, когда указательный палец касается первого спуска, не всегда целесообразен. Для практической охоты не следует гнаться за длинной ложей, желательно применять такую длину ложи, чтобы после вскидки щека расположилось в 2 – 5 см от начала гребня ложи. При этом не тяните голову вперед и смотрите прямо. Обратите внимание на то, что длина ложи зависит от соотношения длины шеи и рук охотника. Правильную постановку головы, когда при легком, но достаточно плотном касании щекой приклада ружья прицельная планка закрыта или приоткрыта не более 1 мм независимо от длины ложи, обеспечивает гребень необходимой высоты и параллельный прицельной планке, а пятка затыльника опущена на величину, обеспечивающую правильную постановку головы на гребне ложи и затыльника в плече. Что-то похожее на ложу «монте-карло», только без выступа под щеку. Уменьшить высоту гребня с последующим восстановлением покрытия ложи, особенно у современного импортного ружья в домашних условиях довольно сложно, а нарастить гребень может только хороший мастер.

Правильный боковой отвод обеспечивает при вскидке, положение мушки посередине прицельной планки. Величина отвода зависит от ширины плеч и манеры держать ружье. Изменить величину бокового отвода даже в ружейной мастерской сложно, а у отдельных ружей из-за особенностей конструкции невозможно. Поэтому, приобретая новое ружье, рассмотрите возможность последующей подгонки, воспользуйтесь советом надежного опытного мастера. Если ложа сильно не подходит по всем параметрам и трудно изготовить ложу на заказ, воздержитесь от приобретения такого ружья.

Приведу ряд приемов, позволяющих пользоваться в большинстве случаев стандартной ложей. Обычно у стандартной ложи высота гребня уменьшается к пятке затыльника. Поэтому, изменяя длину ложи при рекомендуемом питче, найдите такое место на гребне, где обеспечивается вышеуказанная постановка головы и линия прицеливания. Если ложа немного длинна или мушка находится не посередине, а слева от оси прицельной планки, уменьшите при вскидке и вкладке ружья в плечо угол между ружьем и линией плеч. Увеличивая угол, получите обратный результат. Если приклад немного коротковат, перенесите руку на цевье вперед, если длинен – наоборот. Изменить питч и длину ложи, запастись 2-3 прокладками под затыльник или амортизатор, в зависимости от толщины одежды, обеспечивающими постановку головы на одном и том же месте гребня, под силу любому охотнику даже дома. Совсем просто летом пользоваться резиновым амортизатором, осенью и зимой простым затыльником. Но не упрощайте все до крайности, помните, что только правильно подогнанное ружье и мастерство охотника – гарантия успешной и стабильной стрельбы на охоте.