Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

«Бекасер» на тяге

 

Фокин С.

 

Фото автора

Kаждый охотник, охотившийся специально на вальдшнепа из-под собаки, знает, как важно иметь ружье с раскидистым боем для стрельбы в лесных зарослях накоротке. Это ружье должно не только давать такой «рассыпной» выстрел, но и быть легким, короткоствольным и маневренным, чтобы была возможность в считанные доли секунды произвести выстрел навскидку.

Вальдшнепиных ружей в Европе изготавливается довольно много. Нам же, российским охотникам, выбирать особо не из чего. А ружье-то для такой охоты нужно.

В этом году в феврале, по предварительной договоренности с одной из питерских фирм-дистрибьютеров итальянского оружия, на выставке «Охота и рыболовство на Руси» я приобрел ружье «Бекасер» итальянской фирмы «Силма». Оно представляет собой двустволку с вертикально спаренными стволами длиной 600 мм. Масса ружья – 2,8 кг, калибр – 12, длина патронников – 76 мм «магнум». Нижний ствол имеет специальную сверловку-дисперсант, представляющую собой широкие неглубокие нарезы по всей длине ствола. Она обеспечивает широкий разброс дроби на малых дистанциях от дульного среза ствола, причем значительно более широкую осыпь, чем «цилиндр». Верхний же ствол имеет сменные дульные сужения : цилиндр, цилиндр с напором (0,25) и чок (1,0). Стволы разделены по длине щелевой проточиной (наподобие нашего «Спутника») и спарены у дульного среза. Ореховая ложа и несложная гравировка на вальдшнепиную тематику наряду с хорошим балансом и маневренностью заставили меня сразу же полюбить «Бекасер».
До осени еще далеко, но ружье не терпелось проверить, а потому на весеннюю охоту я брал его с собой в вальдшнепиные угодья, оставив дома привычное ТОЗ-34 для охот с подсадной.

Предварительная проба ружья по мишеням на дистанции 10 метров показала следующее. Из верхнего ствола при полном чоке снаряд дроби ложился компактным сплошным кругом диаметром 20 см. На этой же дистанции нижний ствол давал широкую осыпь около 120 см. Конечно, многое зависит и от патронов. Лучше всего в нижнем стволе работали патроны с пыжами-дисперсантами (мягкий пыж-дисперсант в контейнере хуже работает, чем жесткий без контейнера). Неплохо зарекомендовал себя патрон собственной зарядки с войлочным пыжом и полиэтиленовым стаканчиком на нем (без обтюратора). В патронах с полиэтиленовым пыжом с амортизатором на бой влиял тип этого пыжа, хотя все же замечу, что все патроны со «стаканчиками» при выстреле из нижнего ствола давали широкую осыпь дроби (удивительно!). Сам стаканчик также врезался в мишень с такой короткой дистанции и, возможно, разбивал дробовой сноп, портил равномерности осыпи. Я испытывал разные типы патронов, подробные результаты этих испытаний будут приведены в разделе «Магнум» нашего нового журнала «Охота и рыбалка. ХХI век». Скажу только, что главное при этих испытаниях уделялось равномерности осыпи. К сожалению, даже на 10-метровой дистанции было много пустых «окон».

И вот настал день открытия весенней охоты. С «Бекасером» охотился только на тяге. Стреляю я по тянущим вальдшнепам вроде бы неплохо, и хотелось проверить ружье в деле. Хотя это не его специализация – все же оно для охоты на осеннего вальдшнепа!

Первым же выстрелом на тяге я выбил одного вальдшнепа из пары самцов-игрунков. Он упал, но не был бит намертво; однако не улетел, собака быстро нашла его. Общая статистика такова. За весну стрелял по вальдшнепам 56 раз, взял 20 (13 – из нижнего, 7 – из верхнего ствола), из них 4 добивал в полете после первого выстрела. Сделал один «королевский» дуплет по «игрункам», впервые в жизни сбив дуплетом на тяге сразу двух вальдшнепов (за всю жизнь такое мне удалось только один раз на осенних высыпках 2 года назад, при том, что таких дуплетов по уткам было много). Не найденных летающих подранков – 8. Скажете, результат средненький. Но были удивительно трудные и красивые выстрелы, наряду с досадными промахами. Некоторые вальдшнепы после выстрела над головой планировали, садились в лес, но в результате были найдены чисто битыми. Из 13 птиц, взятых из нижнего ствола с первого раза, лишь 3 были биты намертво, остальные 10 были живыми, хотя и неспособными летать. Мой спаниель их нашел всех. Удивительно, что у них обычно были перебиты оба крыла (чаще всего из ствола-дисперсанта я стрелял над головой), птица падала, издавая писк, и подпрыгивала на земле, но, естественно, никуда не могла уже деться. Такие выстрелы всегда неприятны охотнику, хотя при наличии собаки додавливать птицу самому уже не было необходимости – за меня это делал мой пес. Очевидно, основная причина подранков – в неравномерности осыпи.

Из верхнего ствола дела шли лучше – из 7 вальдшнепов только 2 долетели до земли живыми по причине использования в этом случае «девятки». Хотел из «Бекасера» не стрелять никакую другую дичь, кроме вальдшнепов. Но не удержался и один раз выстрелил на тяге из верхнего ствола с навинченным «чоком» по одиночному селезню, нарушив при этом все этические нормы весенней охоты. Селезень упал замертво, расстояние – 45 метров. Свидетелем такого дальнего удачного выстрела из короткоствольного «Бекасера» был мой коллега по редакции «РОГ» Дмитрий Копаев. Выстрел был произведен патроном «Феттер-Спортинг» с дробью № 7, навеска 34 г.

Вообще же я стрелял почти исключительно «семеркой» в патронах разной собственной снарядки и разных фирм. К сожалению, в эту весну не рассчитал, и к концу сезона мой вальдшнепиный боекомплект закончился. Очень хороши были тяги в конце апреля, но у меня оставалась лишь совершенно не приемлемая для вальдшнепа «пятерка» и разная «дрянь», предназначенная для отстрела ворон. В один из вечеров я бесполезно и безвредно для вальдшнепов ее всю расстрелял – не мог сдержаться, так низко шли птицы. Может быть, это и повлияло на общую низкую успешность стрельбы (2,8 патрона на взятого вальдшнепа).

Несколько слов об общих впечатлениях о ружье. Оно удобное, легкое, быстро взлетает к плечу и хорошо ложится. Неавтоматический предохранитель идет вперед легко, но с сильным щелчком. Для вальдшнепиной охоты это не имеет значения, хотя и необычно. Некоторое неудобство вызывает необходимость нажатия кнопки рамки запирания на дне ствольной коробки после разборки ружья для приведения рычага запирания в среднее положение. Стволы ружья хромированы, думаю, что это неправильно. После стрельбы патронами без контейнера, а особенно с пыжами-дисперсантами, стало заметно повреждение хромового покрытия. Хотя на бой это, естественно не повлияло. Вопреки предостережениям товарищей по охоте, отдача у ружья оказалась минимальной, не больше, чем, например, у ТОЗ-34.

Конечно, многое зависело от патронов. Вначале, используя лучшие, на мой взгляд, я стрелял вообще без промаха и только удивлялся попаданиям своего нового ружья. Относительно лучшими оказались патроны «Феттер» с дробью № 7 34г (взято 8 вальдшнепов) и патроны собственной зарядки (папковая гильза, порох «Сокол» 2,1 г, далее войлочный пыж основной плюс добавочный и сверху простой полиэтиленовый стаканчик с 32 г дроби №7) – взято 4 вальдшнепа. Ближе к концу сезона, когда эти патроны кончились, перешел на «семерку» фирмы «СКМ-индустрия» (взят 1 вальдшнеп), девятку «Тайга» (взято 2) и свою «семерку» (взято 2) и «восьмерку» (взято 3) с полным пыжом-концентратором с амортизатором. Результаты были хуже в соотношении количества произведенных выстрелов, появились необъяснимые промахи с близкого расстояния. Понял, что для «Бекасера» нужен тщательный подбор боеприпасов, причем для каждого ствола. Думаю, к следующей весне я решу эту проблему, хотя главное испытание мне и ружью предстоит осенью на вальдшнепиных высыпках.

 

охотник аватар
27/06/2011 от охотник

Скопированная информация.
Александр-Benelli Vinci !!!