Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Калибр 12/89 В России

 

Копаев Д.

 

Оружие калибра 12/89 появилось в России задолго до появления на свет ружья МР-153 с патронником 89 мм. В первую очередь это были изделия компании Benelli (Италия) и Browning (Бельгия), такие как полуавтоматы Benelli Super Black Eagle, Browning Gold Hunter 3,5 и помповое ружье Benelli Nova. На этом, видимо, эксперимент по продаже импортного оружия с патронником 89 мм решили закончить. И не случайно, т.к. боеприпасов качественных и по приемлемой цене для этого оружия не было и нет до сих пор.

Попытка иметь оружие под патрон 89 мм в России напоминает попытку Германии создать самый большой танк «Maus». Почему-то некоторым кажется, что с покупкой ружья с патронником 89 мм будут решены все проблемы, связанные с добычливой охотой на гуся, глухаря и т.д.

В России проблемы гусиной охоты решаются другими способами, а не ружьем с патронником 89 мм.

Чтобы это понять, надо просто осмыслить, откуда появилась проблема создания патрона 12/89.

Проблема эта, в первую очередь, появилась в США. Американским охотникам их законодатели ненавязчиво предложили стрелять гусей и индейку стальной дробью, по экологическим соображениям.

Понятно, что использование стальной дроби, тем более крупной требует решения определенных проблем технического плана. Это создание специальных пыжей-контейнеров, способных надежно защитить канал ствола от воздействия стальной дроби, это и создание специальных порохов, способных обеспечить надлежащую внутреннюю и внешнюю баллистику выстрела, создание капсюля, способного эффективно работать с этим порохом. Ведь давление, развиваемое патроном в патроннике 89 мм с навеской стальной дроби 45 г, равно 96 Мпа.

Все эти проблемы Federal Cartridge Co. начала решать в 1987 г. По словам менеджера этой компании по разработке новых продуктов Боба Крамера, было проведено много экспериментов с марками порохов, однако ни один из них не дал удовлетворительных результатов. В конце концов компании Federal пришлось создать новый порох для калибра 12/89. Необходимо помнить, что речь идет о боеприпасе со стальной дробью.

В России единственной организацией, которая работает, и давно, над проблемой применения стальной дроби, является Научно-производственная фирма «Юлия». Благодаря большому количеству проведенных исследований, и личному энтузиазму Сергея Георгиевича Митичкина, Председателя Совета Директоров, созданы боеприпасы, которые позволяют отстреливать дичь мелкой и крупной стальной дробью, навесками дроби до 30 г с использованием пороха «Сунар», с гильзой 70 мм. Главное, создан контейнер, материал которого позволяет надежно защищать канал ствола. Но порох «Сунар» — это быстрогорящий порох, его нельзя использовать для навесок крупной стальной дроби в 45 г. Контейнер, который годится для использования мелкой стальной дроби, совершенно не подходит для крупной стальной дроби. И разница тут не только в размере контейнера, крупная стальная дробь должна быть определенным образом ориентирована в контейнере. Конечно, можно создать контейнер под снаряд стальной дроби массой в 45 г, применить порох «Сунар-Магнум». Необходимо помнить, что задача надежного поражения такой цели, как гусь, на дистанции 50 м может решаться только за счет увеличения номера стальной дроби и массы снаряда, а не начальной скорости. Увеличивать начальную скорость дроби до высоких значений бессмысленно при стрельбе на дистанцию 50 м, это приведет к уменьшению такого показателя дробового выстрела, как коэффициент сгущения дроби к центру мишени, который очень важен при стрельбе дробью на предельные дистанции. Размещение крупной стальной дроби (диаметром 00;000) в толстостенном пластиковом контейнере при использовании пороха «Сунар-Магнум» может привести к тому, что гильза будет завальцовываться не «звездочкой», а обыкновенным способом. Увеличится общая длина патрона, возникнут проблемы с подачей его из подствольного магазина в полуавтоматах и помповиках импортного производства. Возможно, придется создавать новый порох который занимает меньший обьем в гильзе. Известно, что снаряд стальной дроби практически не деформируется в начальный момент выстрела. Как поведет себя в этой ситуации порох «Сунар-Магнум», какое будет давление, как вообще будет протекать внутрибаллистический процесс внутри ствола? Одним словом, есть проблемы, и немалые. Решить их быстро не удастся, да и зачем, ведь в России, никто, слава богу, не запрещал стрелять свинцовой дробью. Может, когда-нибудь и запретят, не думается, что в ближайшее время; за это время, возможно, НПФ «Юлия» создаст надежный боеприпас класса «Магнум» со стальной дробью.

А что сейчас предлагает владельцам ружей 12/89 наша патронная промышленность? Выбор, прямо скажем, небольшой. Из отечественных производителей, кто озаботился проблемой владельцев ружей 12/89, назовем два завода: Краснозаводский химический комбинат, выпускающий патроны «Рекорд», и завод им. Серго Орджоникидзе, выпускающий патроны «Позис». Боеприпасы этих заводов в основном пытаются приобрести обладатели ружей МР-153 калибра 12/89.

Но оба патрона, «Лидер» 12/89 и «Позис» 12/89, снаряжаются свинцовой дробью. В связи с этим есть некоторые вопросы. Если в этих патронах используются навески свинцовой дроби 63-64 г, характерные для калибра 12/89, то какой порох используется в боеприпасах? Неужели какой-то импортный? Вряд ли, так как цена патрона говорит сама за себя. Тогда, видимо, «Сунар-Магнум», но данный порох создан для навесок дроби, в крайнем случае, 46-55 г. В качестве флегматизатора в порохе используется камфора. Наверное, специалисты Federal Cartridge Co. просто ничего не знают о камфоре, сидят там, в США, и из всего обилия порохов для патронов «Магнум» так ничего выбрать и не смогли для калибра 12/89. Дробь свинцовая в боеприпасах 12/89, как правило, омедненная; видимо, такая дробь нужна, во всяком случае, создатели боеприпаса Winchester ХХ Магнум так считают.

Если используется порох «Сунар-Магнум», то для снаряда дроби в 42 г его необходимо 2,2 г, стало быть, для снаряда в 63-64 г тем более больше. Какой же должен быть пыж-контейнер, главное, какие должны быть у него амортизирующие качества? Ведь необходимо разместить и заряд пороха, и снаряд дроби в 63-64 г. Как в этом случае решается вопрос снижения деформации свинцовой дроби в начальный момент выстрела? О том, что в подобном боеприпасе используются древесноволокнистые или войлочные пыжи, думать не хочется.

Какой капсюль-воспламенитель используется?

Вопросов к патрону много. Главное, как можно решить все эти вопросы в столь сжатые сроки и качественно. Цена боеприпасов радует, но вопросы остаются, сама цена заставляет задуматься. Ружье МР-153 12/89 имеет массу 3,6 кг, газоотводную систему автоматики, но какая будет отдача при стрельбе патронами с навеской дроби 63-64 г? Думается, что отдача будет малоприятной. Ведь 63-64 г дроби — это навеска 10-го калибра, но в 10 калибре внутрибаллистические процессы протекают несколько по-другому. Да и оружие под такие навески дроби имеет массу от 4,5 до 4,9 кг.

Конечно, оружие 12/89 обеспечит вполне приемлемую отдачу при стрельбе патронами с навеской стальной дроби 45 г, но не свинцовой в 63-64 г. Об этом в США давно всем известно, для этого там и выпускают 10-й калибр.

Если же в рассматриваемых боеприпасах «Лидер» 12/89 и «Позис» 12/89 навеска дроби 50-55 г, то зачем гильза 89 мм, хватит и 76 мм.

Одним словом, оружие 12/89 до прихода на рынок боеприпасов класса «магнум» со стальной дробью вообще-то в России не нужно, хватит и 12/76.

Да и как показывает мировой опыт создания боеприпасов, есть и другие способы решения проблемы уверенного поражения гуся на дистанции 50-60 м.

Можно присмотреться к опыту итальянских специалистов из компании Zanoletti (Вальтер Занолетти) по созданию нового боеприпаса; весьма интересная идея, главное, используется гильза 70 мм с навеской дроби 50-52 г, завальцовка гильзы обыкновенная.

А для уверенной стрельбы гусей необходим другой подход.

Главное, чтобы не мешали, чтобы было стремление понять суть и правила этой охоты, научиться хорошо владеть манком, безусловно, надо быть неплохим стрелком. Что касается патронов для этой охоты, то нам, простым российским охотникам, долго еще все проблемы будет решать обыкновенный крахмал. Когда появятся патроны, которые будут способны на 50-60 м поражать уверенно гуся без крахмала, тогда и будем ими стрелять; хотелось бы, чтобы и цена их была не больше самоснаряженных.

Я лично таких патронов промышленного изготовления 12-го калибра по разумной цене, под любой патронник, в руках не держал.

 

04/07/2011 от никита

А я хочу заменить крахмал на жидкость. Если вспомнить закон Архимеда и Гидростатический парадокс, то жидкость может работать лучше крахмала. И там и тут -  сила и ускорение - просматривается аналогия.