Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Муравицкий В. (биолог-охотовед )

Кабан после выстрела

В большинстве наших охотничьих хозяйств кабан добывается в основном на коллективных загонных охотах . Поскольку методика таких охот уже обсуждалась нами ( «Охота и охотничье хозяйство» , № 1, 1983 г .), поговорим о правильном выцеливании , поведении кабана после выстрела и действиях охотников по добору подранка .

Если лось при загонной охоте старается скрыться от преследования редколесьем , а то и поляной , полем , дающими зверю хороший обзор , то кабан , напротив , стремится уйти наиболее загущенными участками , полагаясь не на зрение , а на чутье . Не перестаешь удивляться , как , будучи окруженным в куртине ельника , атакуемый собаками , кабан все же прекрасно ориентируется в ситуации и , используя ошибку охотников , кидается по единственному не простреливаемому коридору — взвизгнут , отскакивая в сторону , собаки , качнутся вершины елочек , останется густой запах кабана , а сам он уже вне опасности .

При загонных охотах стрелять приходится почти всегда навскидку , по показавшемуся на долю секунды среди зарослей зверю ; результатом такого выстрела чаще всего является промах . Согласно анкетированию бригад охотников , на добычу одного зверя тратится около четырех выстрелов . Пожалуй , единственное , что облегчает выцеливание , это коротконогость зверя , из - за чего на бегу он меньше отклоняется от горизонтали , да и то это утверждение верно лишь по отношению к взрослым кабанам , схватить на мушку сеголетка намного труднее . При индивидуальных охотах — с подхода , скрадом или с засидки — эффективность выстрела бывает намного выше . Однако и здесь нелишне знать несколько правил , соблюдение которых уменьшит вероятность промаха или ранения зверя .

Наиболее частой ошибкой при выцеливании кабана является завышение . Стремясь поразить зверя на месте , начинающие охотники обычно целятся в центр корпуса кабана . Но следует знать , что грудная полость занимает лишь нижнюю половину видимой части силуэта . Верхнюю же половину составляют остистые отростки грудных позвонков , длина которых уже у самок - подсвинков ( полуторалетних особей ) достигает 11 — 12 см , затем идет 2 — 3- сантиметровый слой мышечной и жировой ткани , шкура и 16- сантиметровая щетина . У самцов холка еще более выражена . Само же сердце располагается в нижней трети грудной полости, а, следовательно , в самом низу корпуса зверя.

Для хорошего выстрела зверь должен стоять боком к охотнику , в крайнем случае , под косым углом сзади . Наименее надежен выстрел по кабану , стоящему к охотнику передом , когда голова закрывает корпус . От такого выстрела еще в прошлом веке предостерегал Л . П . Сабанеев в своем «Охотничьем календаре» ; невыдержанные или не уверенные в себе охотники часто дуплетят по идущему на штык зверю , а когда он отворачивает в сторону и подставляет бок — стрелять уже нечем .

После выстрела охотник должен обратиться в зрение и слух , не сходя с номера все внимание уделить поведению зверя , от которого зависят дальнейшие действия участников охоты . Иногда акустические особенности места охоты позволяют услышать удар пули по корпусу ; в немецкой охотничьей литературе даже содержится описание звука удара : звонкий звук свидетельствует о попадании в ребра или лопатку , глухой — о попадании в брюшную полость , резкий звук — о ранении костей конечности или головы . Если зверь рухнул на месте и бьет ногами , значит , пуля попала в голову .

Если зверь остался на месте , но пытается подняться на передние конечности , значит , поврежден позвоночник или же пуля попала в крестец . При этом сеголетки , а иногда и подсвинки визжат ; для прекращения страданий зверя требуется скорейший последний выстрел . Если зверь в момент выстрела рухнул , несколько секунд бился на земле , а затем поднялся и бросился прочь , можно предположить касательное ранение черепа или же попадание по остистым отросткам , в результате чего животное находилось в кратковременном шоке из - за травмы спинного мозга при смещении позвонков . Добрать такого зверя бывает очень трудно , а при индивидуальной охоте и вовсе невозможно . Руководитель охоты должен принять решение о немедленной расстановке цепи охотников на наиболее вероятном направлении и организовать преследование . Если же зверь в момент выстрела как бы провалился , ударился о землю , пропахал борозду и скрылся , скорее всего , речь идет о ранении конечностей . Поскольку основная нагрузка у кабана приходится на передние конечности , зверю с перебитой задней ногой иногда удается выжить . При ранении в переднюю ногу , если есть мало - мальски работающие собаки , зверь не уходит дальше 200 м . Правда , известный исследователь кабана X . Майнхардт описывает случай , когда свинья , потеряв на седьмом году жизни переднюю конечность , дожила до преклонного возраста — 12 лет и даже являлась вожаком стада .

Очень много для уточнения характера ранения может дать тщательный осмотр места , на котором находился зверь в момент выстрела , в бесснежный период оно узнается по глубоким отпечаткам в почве копыт задних конечностей . Найдя это место , его следует основательно обследовать : собрать все волоски , кусочки тканей , отщепленные кости , по срезанным ветвям или по борозде на снегу , на почве попытаться проследить траекторию полета пули . Наличие мелких белесых волосков свидетельствует о попадании в переднюю часть головы ; светлые волосы средней длины говорят о ранении в низ живота ; чем больше длина срезанной шерсти , тем выше ранение . Если имеется много волос , вырванных с луковицами , значит , пуля прошла по касательной к туловищу . Свежевыбитые блестящие и эластичные волосы следует отличать от тусклых и ломких волос , выпавших при рывке зверя . Наличие светлой крови , разбавленной слюной , кусочков зубов говорит о ранении в челюсть ; здесь также сразу по окончании загона следует организовать добор сохраняющего полную подвижность зверя , в случае потери следа кабан обречен на голодную смерть , наступающую спустя месяц - два после ранения .

Таким образом , распространенные в охотничьей литературе рекоменда ции начинать добор подранка спустя около часа верны далеко не всегда . Но если поведение зверя после выстрела свидетельствует о попадании в область живота , на следах обнаружены кусочки внутреннего жира , а кровь загрязнена содержимым кишечника , то в этом случае при индивидуальной охоте действительно лучше некоторое время не беспокоить зверя ; чувствуя преследование , он может уйти далеко .

Раненый кабан дает меньше крови в сравнении с другими копытными , что , скорее всего , объясняется затягиванием раны жировой тканью . Часто при ранении в брюшную полость крови вовсе нет . либо она появляется в виде редких капель через 100 — 150 м .

Поэтому первейшей заповедью для руководителя охоты является обязанность пройти по следам стреляного зверя не менее 250 м , даже при заверении стрелка «я промазал» и отсутствии всяких признаков ранения . Охотники со стажем могут припомнить не один случай , когда такое тропление вознаграждалось обнаружением только что скончавшегося зверя . При нутровке его обычно оказывается , что ранение было высоким , кровь , скопившись в брюшной полости , препятствовала движению диафрагмы при вздохе и зверь умер от асфиксии ( удушья ).

Наличие множества мелких , распыленных капелек крови , бесспорно , свидетельствует о ранении в легкие , при этом зверь не уходит далее 250 м . Если кровь обильно выливается толчками — зверь лежит мертвым в 40 — 50 метрах с пробитым сердцем . Предпочтительнее , когда кровь появляется спустя несколько десятков метров , нежели сразу обильно , а затем все меньше и меньше — последнее обстоятельство говорит о ранении в мышцы . Немецкая охотничья литература подробно описывает диагностику характера ранения по цвету крови , например , кровь из грудной полости бывает светлой , при повреждении печени , селезенки , почек — темной . Однако у нас таких специалистов нет , кроме того , цвет крови меняют дождь , мокрый снег , солнечные лучи .

Труднее преследовать подранка , если он идет вместе со стадом , а крови дает немного . В этих случаях надо обращать особое внимание на особей с распущенными копытами либо отделяющихся от семейной группы ; такое поведение обычно свидетельствует о тяжелом ранении .

Нельзя не сказать и еще об одной особенности кабана — его удивительной крепости на рану . В 1988 году в Россонском районе на Витебщине бригадой лесхоза ( бригадир А . Н . Вериго ) был добыт трехлетний нормально упитанный кабан , в легких которого был обнаружен уже заросший еловый сук длиной 24,3 см и толщиной 3,0 см . Еще более уникальный случай , очевидцем которого был автор статьи , произошел в 1984 году в Островенском лесничестве . Водителем Витебского лесхоза В . П . Пиллером одним выстрелом в голову из стада в несколько особей была добыта полуторалетняя самка кабана . При ее нутровке было обнаружено ранение , судя по степени заживления раны двухнедельной давности— пуля 12- го или 16- го калибра попала в основание шеи ( что само по себе , казалось бы , должно повлечь гибель ), проникла в грудную полость , пробила сердце и вышла между ребер с другой стороны . Вокруг отверстия в сердце диаметром 12 мм был заметен небольшой миллиметровый гноящийся поясок . Свинья осталась в живых благодаря тому , что камеры сердца ( предсердия и желудочки ) не были повреждены , пуля прошла через мышцы верхушки сердца — миокард .

В заключение еще раз подчеркнем , что вся работа по добору подранка должна проводиться лишь по окончании загона , организованно , с ведома руководителя охоты и в светлое время суток . По следу подранка не рекомендуется пускать сразу две собаки , в паре они теряют осторожность . Следует условиться , что на лай может подходить лишь один охотник , обычно владелец собаки .

Поведение кабана настолько своеобразно , ситуации на охоте настолько нестандартны , вплоть до неправдоподобия , что советы на все случаи дать невозможно . И все же надеемся , что высказанные обобщения могут быть полезны начинающим зверовым охотникам .

 

Муравицкий В.
Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru