Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Как определить вес снаряда и заряда

 

Штейнгольд Э.

 

Многие охотники задают вопрос: как правильно определять снаряд дроби и заряд пороха к ружьям разного калибра и веса?

Вопрос этот можно решить двумя способами. Первый — выбрать некоторые средние веса снарядов и зарядов из публикуемых в охотничьей литературе таблиц для ружей средней массы. Второй— определить необходимые данные путем простого расчета, т. е. произвести тот же расчет, что был проделан в свое время авторами охотничьей литературы и сведен в таблицы для ружей средней массы. Во втором случае результаты будут более точные, более соответствующие вашему ружью. Усвоив очень простой принцип расчета, вы будете знать, что надо сделать, чтобы повысить резкость боя ружья (т. е. увеличить начальную скорость полета снаряде) или, наоборот, увеличить кучность боя за счет некоторого снижения резкости боя в допустимых для сохранения убойности пределах.

Для того чтобы решить вопрос о выборе снаряда по калибру ружья, выраженного в круглых пулях, нужно уметь определить номинальное значение калибра в миллиметрах без допусков и уметь переходить от размеров в мм к выражению калибра в круглых пулях, памятуя, что допуск для всех калибров находится в пределах +0,2 мм. Разница в размере диаметра между соседними калибрами, начиная от 2 и по 1 2 включительно, находится в пределах 0,55 мм, а между калибрами от 1 2 и меньшими — в среднем в пределах 0,3 мм. Разница между 1 и 2 калибрами — 1,2 мм.

Чтобы определить величину калибра I миллиметрах, нужно запомнить номинал какого-либо одного калибра в миллиметрах, например 18,4 мм для 12 калибра.

Зная это, можно легко определить приблизительно размер искомого калибра в миллиметрах без допуска и по размеру в миллиметрах отыскать номер калибра в круглых пулях. К примеру, чтобы определить, какой размер (диаметр) будет у 32 калибра, зная что 12 калибр имеет диаметр, равный 18,4 мм, следует поступить так. Узнать, на какое число калибров они отличаются друг от друга: 32—12 = 20 калибров, затем определить эту разницу в миллиметрах — 20X0,3 мм = 6 мм и вычесть ее из диаметра 12 калибра: 18,4—6=12,4 мм. Это и будет диаметр канала ствола 32 калибра. Некоторые неточности, получаемые при расчете, обусловлены переходом от измерений в дюймах к миллиметрам. Чтобы решать обратную задачу— определить по малому калибру большой, поступают, например, так: по 32 калибру, имеющему диаметр 12,4— 12,5, и общей разнице в миллиметрах = 6 найдем: 6+12,4=18,4 мм; 6мм:0,3 мм = 20 кал; 32—20=12 кал.

Определение нормального веса снаряда дроби по калибру основано на делении веса одного фунта чистого свинца в английских мерах веса, выраженного в граммах, на номер калибра в круглых пулях. Например:

 

где Ск- нормальный вес снаряда дроби в г; 454 (точнее 453,6) г — весовой эквивалент одного фунта чистого свинца в английских мерах веса в граммах; К — кал ибр, выраженный в круглых пулях (12, 16, 20, 32 и т. п.), например для ружья 12 калибра это будет:

Пользуясь этой формулой, можно по весу круглой калиберной пули найти ее калибр в круглых пулях. В этом случае формула будет выглядеть так:

 

где К — калибр в круглых пулях, q — вес калиберной круглой пули в граммах.

Полученное значение веса снаряда по весу ружья сопоставляют с тем, что было получено по калибру ружья, и берут за основу то, что окажется меньшим. В нашем примере по калибру мы получили 38 г, а по весу ружья — 36 г. Значит, за основу берем 36 г.

 

Однако такой вес снаряда по калибру не всегда подходит к весу ружья, так как оружейные заводы, учитывая просьбы охотников об уменьшении веса ружей, делают их недостаточно массивными и отдача при выстреле бывает очень сильной. Случается и наоборот: ружье оказывается более весомым, чем это требуется по калибру.

Чтобы отыскать нормальный вес снаряда дроби по весу ружья, дающий терпимую отдачу, умножают вес ружья в граммах на так называемое снарядное отношение, которое в зависимости от калибра ружья в круглых пулях находится в следующих пределах:

для 12 калибра от 1/90 (и даже 1/84) до 1/100;

для 16 калибра 1/100; для 20 калибра 1/112;

для 24 калибра 1/122; для 28 калибра 1/136;

для 32 калибра 1/148

Например, если ружье 12 калибра весит 3,2 кг, то вес снаряда по весу ружья будет:

 

где Св.р. — вес снаряда дроби по весу ружья в г; Q — вес ружья в г, Z — коэффициент снарядного отношения. Подставив в эту формулу соответствующие величины, получим:

 

 

Вес пороха определяют по весу снаряда и так называемому зарядному отношению, которое для бездымного пороха типа «Сокол» находится в пределах от 1/15 до 1/18, а для дымного пороха № 3 — в пределах от 1/5 до 1/6.

Для удобства пользования зарядными отношениями знаменатели их выписывают в одну строчку для бездымного пороха через 0,5 единицы, например,

 

 

Нетрудно догадаться, что расчет следует начинать со среднего значения зарядного отношения и идти от него в ту или иную сторону, в зависимости от того, какой эффект хотят получить. Числами, ограничивающими эти ряды, для бездымного пороха пользоваться не следует, так как они только ограничивают ряды.

Заряд пороха определяют по формуле

 

где w — вес заряда пороха в г, С — вес снаряда в г, Зо — зарядное отношение. В нашем примере для 36 г при бездымном порохе типа «Сокол» вес заряда будет:

 

Все это легко запомнить, как таблицу умножения, и вы всегда сможете грамотно определить нормальный вес снаряда и заряда.