Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Приспособление для стрельбы на перелетах

 

Чуринцев А., лейтенант-инженер

 

Как известно, стрельба на перелетах трудна. Характерной особенностью ее является выбор сравнительно правильного упреждения по движущейся цели и движения ружья до тех пор, пока дробовой снаряд не покинет дульный срез ствола.

Вот уже несколько сезонов я применяю для стрельбы на перелетах сконструированный мною прицел, благодаря которому вероятность поражения целей у меня значительно возросла. Прицел предназначен для стрельбы по целям, летящим с ракурсом 90—60°, т. е. для стрельбы по целям, требующим максимального упреждения. Прибор очень прост, его сможет сделать каждый охотник.

Прицел изготовляют из проволоки (желательно упругой — рояльной) диаметром 2—3 мм. Состоит он из прицельного кольца диаметром 8 см и крепежного устройства (по конфигурации стволов). Чтобы не царапать стволы, крепежное устройство обматывают изоляционной лентой, обшивают кожей или дерматином.

Располагают прицел на стволах на расстоянии 70 см от глаза так, чтобы центр кольца совпадал с вершиной мушки. В основу расчета диаметра кольца и расстояния от глаза прицела положена средняя скорость движения цели в 18 м/сек. Прицеливание на любой дистанции происходит одинаково: вытянутую по корпусу птицу (утка, гусь) «сажают» на кольца таким образом, чтобы голова птицы по полету была направлена в центр кольца с соответствующей его стороны. Благодаря вытянутости цели это очень легко сделать, Таким образом можно целиться по боковым целям, идущим над головой, пролетающим над головой, в угон и т. п.

Следует строго соблюдать одно решающее условие — никогда не останавливать движения ружья, даже и тогда, когда прогремит выстрел. С остановкой ружья величина необходимого упреждения возрастает во много раз и промах будет неминуем.

Кольцевые прицелы: а — для ружей с вертикальным расположением стволов: б — для ружей с горизонтальным расположением стволов.
Кольцевые прицелы: а — для ружей с вертикальным расположением стволов: б — для ружей с горизонтальным расположением стволов.

Характерной особенностью прицела является возможность прицеливаться совершенно одинаково на разной дистанции (в пределах от 20 до 50 м). При этом, если скорость условно считать постоянной и равной 18 м/сек, то упреждение на любой дистанции будет близко к оптимальному, так как с увеличением дистанции пропорционально увеличивается и само упреждение, определяемое кольцом прицела.

Желающие убедиться в этом могут подсчитать точные упреждения на любых дистанциях при Vц = 18 м/сек (Vц — скорость движения цели), используя таблицу времени полета дроби на разные дистанции, и сравнить точные расчетные упреждения с теми, которые дает прицел на эти же дистанции. Погрешность получается очень небольшая, практически не имеющая значения. Скорость цели принята условно постоянной. В действительности скорость движения цели имеет разные величины, в чем и заложена основная погрешность при стрельбе по подвижным целям вообще и при стрельбе с предлагаемым прицелом, в частности. Этим-то в основном и объясняется, почему не все 100% целей поражаются при стрельбе с помощью данного прицела. К этому еще добавляется и неправильное определение направления полета цели.

Скорость Vn= 18 м/сек является средней скоростью.

Поражение цели в реальных условиях происходит благодаря наличию большого убойного круга дробового снаряда и его вытянутости по направлению движения к цели. По указанным причинам предложенный прицел, конечно, не претендует на стопроцентную поражаемость всех целей. Однако он позволяет стрелять всегда с упреждением ( о чем молодые охотники часто забывают), помогает ликвидировать такой важный, трудноуловимый «пустячок» при стрельбе, как остановка ружья в момент выстрела (всегда ведущая к промаху).

 Охота и охотничье хозяйство №7 1973

Прицелы для гладкостволок

Карелин И., г. Фрунзе

 

В № 7 «Охоты и охотничьего хозяйства» за 1973 г. была помещена заметка А. Чуринцева о кольцевых прицелах для гладкоствольных ружей. Я делаю такие прицелы несколько иначе и ставлю их так, как это показано на фотографиях.

Кольцевые прицелы для самозарядного ружья и двустволки с горизонтальным расположением стволов.
Кольцевые прицелы для самозарядного ружья и двустволки с горизонтальным расположением стволов.
Расположение кольцевого прицела на самозарядном ружье.
Расположение кольцевого прицела на самозарядном ружье.
Расположение кольцевого прицела на ружье с гориэонтальным расположением стволов.
Расположение кольцевого прицела на ружье с гориэонтальным расположением стволов.

 

 Охота и охотничье хозяйство №2 1981

 

Группы:
19/04/2011 от sanatoliy

SmileДа, такие приспособы, я тоже встречал в давние 70 годы в магазинах. Если сейчас у кого-то есть желание установить аналог на своё ружье, то почему и нет. Человек получит соответствующий навык, будет меньше подранков и промахов.

oper аватар
18/04/2011 от oper

Интерсная штука!!!

17/03/2011 от Dm Kondakov

мне такой заводской от отца достался.пробовал с ним стрелять,но в чем прикол так и не понял.
21/01/2011 от Dok

..то есть штука работает????

Можно попробывать.

Романтик аватар
06/06/2010 от Романтик

"Это  не ново. Такие прицелы выпускались совдеповской промышленностью - массово и продавались в охотмагазинах по цене - 27 руб . Но я не об этом хотел сказать. Не надо говорить, что кто -то это  только, что придумал и он а - автор изобретения!"

Посмотрите откуда взята статья: "Охота и охотничье хозяйство №7 1973" Прежде, чем обвинять кого-то читайте внимательно!

 

 

phoeniks аватар
05/06/2010 от phoeniks

Это  не ново. Такие прицелы выпускались совдеповской промышленностью - массово и продавались в охотмагазинах по цене - 27 руб . Но я не об этом хотел сказать. Не надо говорить, что кто -то это  только, что придумал и он а - автор изобретения! А приспособа - работает и на первых порах , когда человек не может ''поймать'' вынос - это самый оптимальный вариант! Мой батя прекрасно бил влёт утку с таким прицелом, но я не рекомендую долго им пользоваться - иначе никогда не научитесь стрелять навскидку и автоматически делать упреждение. Ни пуха - ни пера !

Игорь Маршук
eagle аватар
05/06/2010 от eagle

вещь хорошая!!!!!видел как пользуются но сам не пробовал!!!!!

все закончится тогда-когда отгремит последний выстрел!!!
Мордвин 13rus аватар
28/04/2010 от Мордвин 13rus

Обязательно себе такой смастырю...

 

07/03/2010 от Krok86

Если до стендов не меньше 1000 км, а метательная машинка стоит несколько тысяч рублей. Как быть? А здесь как правильно сказал gorlvol можно понять свои ошибки используя данный девайс... 

gorlvol аватар
07/03/2010 от gorlvol

Пробовал подобный лет 35 назад (делал из плоской пружины от будильника). Нужен на небольшое количество выстрелов тем, у кого проблемы с опережением-быстро понимаешь в чем была ошибка.  У меня до сих пор сохранился!Smile

Ягдтерьера обидеть может каждый, но не каждый успеет извиниться.
07/03/2010 от onio

Прикольно, надо себе такой смастерить.

06/03/2010 от Сергей26

Мне показалось любопытным.

kest аватар
03/03/2010 от kest

Сомнительное, по своей полезности устройство.

Полностью согласен, что надо отработать навыки стрельбы влет без таких причуд

Если встречу охотника с таким гаубичным прицелом....буду улыбаться

еще бы в красный цвет выкрасили )))

27/02/2010 от Mikhin

Парни, а как на счёт тира по тарелочкам?

ConiferHunter аватар
18/02/2010 от ConiferHunter

Наверное, всё-таки проще отработать навык стрельбы без такого устройства. Упреждение вырабатывается навыком. Тем более, что стрельба по уходящей или налетающей в лоб птице/цели - это вообще отдельная песня. А с этой штукой и запутаться можно. Привыкнешь к ней, а что потом делать?

Лучшее для выработки навыка место- или стрелковый стенд или с другом на собственной метательной машинке в лесу.

Conifer Hunter
16/02/2010 от fattah

Прибор ПОК-1 для горизонталки ПОК-2 для вертикалки(прибор охотничий кольцевой)призводитель Одесский механический завод.Я купил в магазине охота,правда давно.Очень удобен в полевых условиях,а в лесу невозможно т,к устанавливается на кончик ствола.,но ставлю и креплю 15-20сек.Стрельба до 50м 100%-й верняк.Так что советую.вам купить.

AlexHunt аватар
16/02/2010 от AlexHunt

Это чтоб Перл Харбор не повторился ни когда Laughing

Alaska_kid аватар
16/02/2010 от Alaska_kid

Зенитка  получается! ;)

Я наверное попробую сделать!

А то у меня вечные проблемы со стрельбой влет! :)

Хотя, не хитрые прицелы, а тренировка решает!